文档内容
新和县实验中学 2022-2023 学年第一学期月考考试试卷
高三年级政治
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(共24小题,每小题2分,共48分)。
1. 从中国速度到中国质量,中国重视民族品牌建设的劳动价值理论依据是( )
①商品的使用价值决定了商品的价值量
②商品的使用价值越大价值就越大
③商品的使用价值是价值的物质承担者
④商品的质量与商品的使用价值密切相关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 腾讯乘车码,是一种可以用来乘坐公共交通工具的二维码。开通服务后,您只需在手机上打开微信小程
序向扫码机展示二维码,即可乘车。为了尽可能的快,“乘车码”会预先为乘客垫付车票费用,之后再从
乘客的微信钱包中扣取。在微信扫码乘车过程中( )
①乘车码充当了商品交换的媒介 ②货币执行了支付手段的职能
③依托信息技术使支付方便快捷 ④乘客运用乘车码代替了纸币
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
3. 2022年2月4日,第24届北京冬奥会正式开幕,赛事门票预计价格最低8美元,最高238美元,热门场
次平均最低门票100美元,普通场次平均最低门票10美元,开闭幕式门票格为118美元至787美元。冬奥
会不同场次门票价格( )
①是货币执行价值尺度职能
②是货币执行流通手段职能
③体现了价值决定价格
④体现供求影响价格
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 中国人民银行于2020年8月3日发行紫禁城建成600年金银纪念币一套。该套金银纪念币共7枚,其中
金质纪念币2枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该纪念币的发行,下列说法正确
的是( )
A. 本质是用于交换的劳动产品 B. 面值、发行量和购买力由国家规定
C. 能表现和衡量其他一切商品的价值 D. 收藏价值最终由供求关系决定
5. 如果某市场的M商品主要由甲、乙、丙三家企业提供,不考虑其他因素,根据表格信息,下列选项正确
的是( )
下载最新免费模拟卷,到公众号:一枚试卷君个别劳动时间 社会必要劳动时间
甲企业 1小时/件
乙企业 2小时/件 2小时/件
丙企业 3小时/件
①甲企业在竞争中处于有利地位
②在相同时间内甲企业创造的价值总量最大
③在相同时间内三家企业创造的价值总量一样大
④三家企业生产的该商品的单位价值量不同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2019年6月19日,人民币对美元的汇率中间价是708.69,2020年6月19日是690.32。人民币汇率的这
种波动对消费者的影响是( )
①我国居民在境外购买化妆品、名包、名表等,可以少掏腰包了
②有利于企业出口,但将增加企业进口的成本
③部分旅行社纷纷提高境外游的报价,尤其是前往美国的线路
④赴美留学生群体的生活费、学杂费付出的成本会相应地减少
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
7. 某高端白酒是我国白酒的代表,该酒出厂价格为969元,但是经过市场环节之后,价格达到将近5000元,
并且还有继续上升的趋势。很多人认为该白酒的价格不正常。对于该白酒价格过高的原因推断正确的是(
)
①该白酒因为稀缺而不受价值规律的制约
②严重的供不应求导致价格呈现单边变化
③该品牌的影响力加剧了市场供求不平衡
④市场环节是决定该白酒价格的关键因素
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 2018年素有全国“菜篮子”之称的山东潍坊,遭受了历史罕见的暴雨洪涝灾害。蔬菜大幅减少,这将影响
蔬菜的供给及价格。若不考虑其他因素,下列曲线(P表示价格,Q表示数量,D表示需求量,S表示供给量)能
正确反映这一现象的是( )
A. B. C. D.9. 2020年4月26日,山东省政府举行新闻发布会通报:一季度我省食品价格涨幅较大,同比上涨22.8%,其
中猪肉价格同比上涨134.9%。下列对食品价格上涨原因分析合理的是( )
①原材料价格上涨,导致产品价格有所上涨
②居民收入大幅增长,实际购买力必然上升
③同期食品生产、物流、运输等支出增加
④食品企业个别劳动生产率下降,价值量增大
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是
A.
B.
C.
D.
11. 些企业为了创造更好的经济效益,实行互补品战略。互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,
优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是( )①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐
②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气
③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格
④玉米价格上涨,某饮料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 盲盒经济的受众很多都是涉世未深的未成年人,他们对市场风险的识别能力相对较低,又被刻意夸大
的“中奖”概率吸引,不断投入金钱去购买盲盒,以博得心仪的玩偶,结果很可能“十赌九输”。可见,
盲盒经济( )
①带来由求异心理引发的不理智消费行为
②从众性和赌博性迎合了部分消费者心态
③反映部分消费者对预期收入的乐观估计
④不能“盲无下限”,其市场需要规范
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 时下,出现了一个新的消费群体——试客。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠
品,经过一段时间的试用并与其他试用者相互交流后才决定是否购买。“试客”的行为( )
A. 是从众心理引发的消费 B. 是求异心理引发的消费
C. 是攀比心理引发的消费 D. 是求实心理主导的消费
14. 小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结
婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明
A. 消费受到商品未来价格预期的影响
B. 消费行为受到从众心理的影响
C. 消费受到商品未来供给预期的影响
D. 消费受到未来收入预期的影响
15. “双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购500元商品返还280元购物券的活动,很多消费者为了获
得购物券而凑足购买500元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。
这些消费者的购买行为
A. 是求异心理引发的,不值得提倡 B. 是攀比心理引发的,并不可取
C. 违背了理性消费的原则 D. 违背了适度消费的原则
16. 2021年4月29日,第十三届全国人大常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费
法》,并自公布之日起实施。该法 的实施可以()
①厉行勤俭节约,弘扬传统美德
为
②限制食品消费,减少浪费行③杜绝粮食浪费,维护粮食安全
④树立底线意识,培养正确习惯
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 为推进垃圾分类工作,某市积极应用智能垃圾分类系统,实现了对垃圾分类的数据化管理,为分类投
放、收集提供数据支持。住户通过正确的垃圾分类可获取一定的积分,然后通过“出厂价+积分=市场
价”的形式低成本购买商品。这表明( )
①适当 的利益激励有利于推进垃圾分类工作
②技术进步是推动垃圾分类工作的关键
③该系统利于引导居民践行绿色理念
④只要建立价格机制就能推动生态文明建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 近两年,在网络社交媒体的带动下,萌宠风潮席卷而来,围绕宠物的消费支出意愿也日益增强,由此
带动了宠物食品、宠物医疗、宠物服务等一系列产业的兴起,催生了“宠物经济”的繁荣。这一现象说明
( )
A. 消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动者的生产积极性
B. 一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长
C. 消费所形成的新的需求,对生产的调整和升级起着决定作用
D. 生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算真正完成
19. 2019年2月贵州省黔东南苗族侗族自治州召开2019年城乡低保提标工作会议,大力提升低保水平。低
保政策的调整,从根本上( )
A. 要大力发展生产力 B. 要加大财政投入 C. 要统筹城乡发展 D. 要完善转移支付
20. 复杂的病症摸不着头脑,机器代你完成诊前自诊,推荐就诊科室;在机场,无纸乘机、刷脸通关、行
李可视已成为现实……家政机器人、情感陪护机器人、娱乐机器人等正在走入更多的家庭,人工智能深刻
地改变着人们的生活。这表明
①消费对生产具有导向作用
②生产决定消费的方式
③消费促进产业结构升级
④生产决定消费的质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21. 近年来,疫情、天气、新版药典的实施等多重因素叠加导致中药材供需失衡,60%的中药材品种价格都
有不同程度的上涨,甚至有些药材涨幅超过100%。中药材的价格上涨对种植户、经销商、药企等均产生了
不同程度的影响,下列传导正确的是( )A. 种植户积极性提高一扩大种植面积→市场供应增加→价格趋于下行
B. 经销商经营风险增加→减少进货数量→市场供应减少→进一步推高价格
C. 中药制剂成本增加→药品价格上涨→药企利润增加→研发投入提高
D. 药店进货成本提高→资金缺口增大→药店出现分化→实现优胜劣汰
22. 随着北京冬奥运会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”的面世及热销,“冰墩墩”、“雪容融”
的玩具、服装服饰、箱包、文具、贵金属纪念章、徽章等奥运会吉祥物特许产业也随之红火起来。这体现
的经济生活道理是()
A. 消费对生产具有重要的反作用
B. 生产决定消费的对象和方式
C. 生产决定消费的质量和水平
D. 人们的消费观念是由经济发展水平决定的
23. 党的十九届四中全会再次重申了“两个毫不动摇”,就是毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇
鼓励、支持、引导非公有制经济发展。两个“毫不动摇”表明在社会主义市场经济中各种所有制经济
①都依法平等地参与市场竞争②都是社会主义经济的重要组成部分
③都受到法律保护,地位相同④都是我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
的
24. 2020年5月25日,国家发改委等六部门联合印发支持民营节能环保企业健康发展 实施意见,要求在
石油、化工、电力、天然气等重点行业和领域放开节能环保竞争性业务,引导民营企业参与节能环保重大
工程建设。这表明,非公有制经济( )
A. 日益成为我国国民经济的重要支柱 B. 是社会主义经济的重要组成部分
C. 对我国国民经济的发展起主导作用 D. 是我国经济社会发展的重要基础
二、材料分析题(共3大题,共52分)。
25. 阅读材料,回答问题。
近两年,纸张价格的上涨速度较快,特别是2021年春节之后,生活用纸1个月迎来三连涨,在业内看
来,主要还是原料纸浆价格冲高导致造纸成本加大,另外还受环保政策下产能腾退、机制纸设备逢年底停
工以及纸浆期货上涨等影响.废纸“零进口”下,纸厂纷纷增加原料库存,带动了废纸价格加速上涨。
为了弥补废纸原料缺口,一些大型造纸厂开始建立自己的废纸回收站,或与区域规模较大的废纸回收
企业合作建立中转库.部分造纸企业还通过在海外建厂,将废纸加工成半成品纸浆再进口到国内.“2020年
是造纸龙头投产高峰期,2021年新投产能有望全年贡献产量.”相关人士认为,伴随着需求向好和原材料
涨价,2021年造纸行业有望整体迎来向上行情。
结合材料,运用“多变的价格”的知识:(1)分析纸价上涨的原因。
(2)谈谈纸价上涨带来的影响。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料:近年来,随着我国经济进一步发展,居民热衷于追求更高品质的休闲消费,我国休闲农业和乡
村旅游发展较快。
农业农村部2018年通过开展休闲农业和乡村旅游升级行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民
富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品。完善精品品牌创建体系,促进产业标准化、规范化水平;树立一
批在全国叫得响、立得住的品牌,举办“美丽乡村休闲旅游行”主题活动,开展休闲农业和乡村旅游精品
线路和景点推介活动。农业农村部充分利用各方面资金,加大改造提升一批现代农业休闲旅游的乡村道路、
停车场、用水用电、厕所、污水垃圾处理设施等;组织开展休闲农业和乡村旅游人员培训,加强诚信教育、
服务意识,提升服务技能。结合资源禀赋、人文历史、特色产业等,深度挖掘农村文化,讲好自然和人文
故事,提升休闲农业乡村旅游内涵。2018年,全国休闲农业和乡村旅游接待人次达30亿人次,营业收入
达8000亿元。
结合材料,运用所学《经济生活》知识,分析2018年我国休闲农业和乡村旅游迅速发展的原因。
27. 在实施乡村振兴战略过程中,浙江省H村把田园生产、田园生活、田园生态的有机统一起来。让一
二三产业的深度融合,走出一条集生产美、生活美、生态美“三生三美”的乡村发展新路子,促进了村民
消费升级,更好地满足了村民日益增长的美好生活需要。与此同时,H村进一步鼓励农民成立各种专业合
作社和股份合作形式,加快培育特色乡土产业;积极引导民营资本参与农村土地流转及各项建设,有力地
推动了农民富裕、农村繁荣、农业可持续发展。
结合材料,运用《经济生活》中 的相关知识,回答下列问题:
(1)运用“生产决定消费”的知识,分析H村走乡村发展新路子的意义。
(2)运用“我国的基本经济制度”的知识,说明H村是怎样推动三农变化实现乡村振兴的。
1【答案】D
2【答案】D
3【答案】B
4【答案】C
5【答案】A
6【答案】C
7【答案】C
8【答案】A
9【答案】B
10【答案】B11【答案】B
12【答案】C
13【答案】D
14【答案】A
15【答案】C
16【答案】B
17【答案】B
18【答案】B
19【答案】A
20【答案】C
21【答案】A
22【答案】A
23【答案】B
24【答案】D
25【答案】(1)①价值决定价格。原料纸浆价格冲高导致造纸成本加大,造成纸价上涨。②供求关系影
响价格。需求向好,而年底停工和原料库存增加导致市场供给偏紧,加速纸价上涨。③受国家环保政策影
响,进口额度收紧,国内废纸价格上涨。
(2)①价格变动影响生活消费。一般情况,价格升高,人们会减少该商品的需求。作为生活用纸,人们
不会大幅减少其使用,但也会促使人们节约用纸。②价格变动调节产量。纸价上涨,企业有利可图,促使
企业扩大生产规模,很多龙头企业纷纷扩大了产能。③调节生产要素的投入。纸浆原料的价格上涨,促使
企业调整经营战略,或建立自己的纸品回收站或加强合作,以降低成本。
26【答案】①经济发展水平是影响人们消费水平的根本因素。乡村休闲农业和乡村旅游业迅速发展根本上
得益于经济的稳定增长。②收入是消费的基础和前提。我国人均可支配收入的不断提高,消费观念的更新,
人们越来越追求身心愉悦,休闲农业和乡村旅游行业等享受资料的消费逐渐增加。③生产决定消费。农村
基础设施和公共服务更加完善,休闲农业和乡村旅游升级,休闲农业和乡村旅游赢得都市人的青睐。④消
费对生产有重要的反作用。居民热衷于追求更高品质的休闲消费,促进休闲农业和乡村旅游提质升级、升
级换代。⑤政府贯彻新发展理念,为促进农民就业增收、增进农民福扯,推动促进城乡区域协调发展,不
断拓展了休闲农业和乡村旅游空间布局。
27【答案】(1)①生产决定消费,H村走乡村发展新路子有利于改善农民的生活消费质量。
②生产决定消费的质量和水平。H村走乡村发展新路子,有利于促进消费升级,提升农村居民消费质量和
水平,满足美好生活的需要。
③生产为消费创造动力。H村走乡村发展新路子,有利于为农民消费创造动力,使获得感、幸福感更加充实、更可持续。
(2)①我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;
②H村毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在乡村振兴中,鼓助农民成立各种专业合作社和股份合作制,
实现农民富裕、农村繁荣、农业可持续发展。
③H村毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。在乡村振兴中,引导民营资本参与农村土地流
转及各项建设,实现农民富裕、农村繁荣、农业可持续发展。下载最新免费模拟卷,到公众号:一枚试卷君