当前位置:首页>文档>精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

  • 2026-02-18 13:51:10 2026-02-18 13:51:10

文档预览

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第一次月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.102 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 13:51:10

文档内容

阿克苏市实验中学 2023—2024 学年第一学期高三年级第一次月考思想 政治试卷 一、选择题。 1. 下列各组概念中,具有属种关系的是( ) A. 西南财大—西南财大法学院 B. 花—花蕊 C. 资本—固定资本 D. 小组—组员 【答案】C 【解析】 【详解】A:西南财大和西南财大法学院其外延是完全不同的,二者为全异关系,A不选。 B:花和花蕊为整体和部分的关系,不是属种关系,B不选。 C:资本按照自身价值的转移周期来划分,可分为固定资本与流动资本。因此,资本的外延包含着固定资 本的全部外延,二者构成属种关系,C正确。 D:小组和组员是整体和部分的关系,不是属种关系,D不选。 故本题选C。 2. 假设a、b表示为两个概念的外延,运用欧拉图来表示这两个概念的外延之间的相容关系。 以下选项描述符合图示信息的是( ) ①甲:中国的首都(a) 北京(b) ②乙:青苹果(a) 苹果(b) ③丙:马(a) 白马(b) ④丁:湖南好人(a) 湖南优秀党员(b) A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国的首都是北京,因此,中国的首都(a)与北京(b)二者外延完全相同,是全同关系, 图甲表示的正是全同关系,①正确。 ②:青苹果(a)真包含于苹果(b),二者是种属关系,而图乙表示的是青苹果(a)真包含苹果(b), 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司②排除。 ③:马(a)真包含白马(b),二者是属种关系,而图丙体现的是白马(b)真包含马(a),排除③。 ④:湖南好人(a)中可能有湖南优秀党员,湖南优秀党员(b)中可能会属于湖南好人,这两个概念之间 有而且只有一部分外延是相同的,二者是交叉关系,图丁体现的正是交叉关系,④正确。 故本题选B。 3. “商品是劳动产品。”这个定义( ) A. 定义过窄 B. 同语反复 C. 定义过宽 D. 循环定义 【答案】C 【解析】 【详解】AC:商品是用来交换的劳动产品,“商品是劳动产品”扩大了“商品”的外延,属于定义过宽, 而不是定义过窄, A错误,C正确。 BD:定义项不能直接或间接地包含被定义项。否则,就会犯“同语反复”或“循环定义”的逻辑错误。 “商品是劳动产品”不属于“同语反复”或“循环定义”,BD不符合题意。 故本题选C。 4. 下定义时,应避免出现以下几种情况:循环定义、否定定义、比喻定义、定义过宽或过窄。对以上各种 错误定义举例正确的是( ) ①循环定义:迷信者的人就是相信迷信的人 ②比喻定义:教师职业是神圣的 ③否定定义:鹅不是被称为鸡的家禽 ④定义过宽:作家是指写诗歌的一类人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:下定义时,定义概念不能直接或间接用被定义概念来说明,违反这条规则,就犯了同语反复 即循环定义的逻辑错误,迷信者的人就是相信迷信的人,符合循环定义,①符合题意。 ②:“教师职业是神圣的”这句话是描述了教师职业的特征,并未给出定义,②错误。 ③:否定形式只是说明被定义项不是什么,而没有揭示它究竟是什么。违反这一逻辑规则,就会犯否定定 义的逻辑错误。鹅不是被称为鸡的家禽,是否定定义,③符合题意。 ④:定义项与被定义项的外延必须全同,“作家是指写诗歌的一类人”犯了定义过窄的错误,④错误。 故本题选A。 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司5. 下列属于判断的是( ) ①世界是怎么形成的呢 ②这本书很厚 ③啊,天哪 ④你长得很漂亮 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:判断就是对认识对象有所断定的思维方式,即肯定认识对象是什么,相互之间有什么关系, 或否定认识对象是什么、相互之间有什么关系,据此可知,“这本书很厚。”“你长得很漂亮”属于判断; ②④符合题意。 ①:“世界是怎么形成的呢?”属于一个问句,并不属于判断;①不合题意。 ③:“啊,天哪”未对认识对象有所断定,不是判断。③不合题意。 故本题选D。 6. 判断是对思维对象有所断定的思维形式。它具有两个特征:任何判断必须有所肯定或否定;任何判断或 者是真的或者是假的。就是说,判断要有明确的断定,断定的真假要看是否与客观事实相符。关于判断理 解正确的是( ) A. 语句都表达判断,但同一个判断可以用不同的语句表达 B. 如果一个判断的判定符合认识对象的实际情况,它不一定是真判断 C. 简单判断一般可分为直言判断(性质判断)和关系判断两种 D. 符合实际的判断就是真判断,不符合实际的判断不一定是假判断 【答案】C 【解析】 【详解】A:同一个判断可以用不同的语句表达,但语句不一定都表达判断,表达判断的语句有陈述句、 反问句、主谓结构的感叹句喝偏正结构的感叹句,询问句、设问句、祈使句、感叹句不表达判断,A说法 错误。 B:如果一个判断的判定符合认识对象的实际情况,它就是真判断,B说法错误。 C:简单判断一般可分为直言判断(性质判断)和关系判断两种,C说法正确。 D:符合实际的判断就是真判断,不符合实际的判断就是假判断,D说法错误。 故本题选C。 7. 张华在作文中写到:“中学生是我们学习的重要阶段,我们不能辜负这段美好的时光。”对其判断正确 的是( ) A. 缺少主项和谓项,判断不完整 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司B. 没有准确地使用量项和联项 C. 主项与谓项搭配不当 D. 是一种全称肯定判断 【答案】C 【解析】 【详解】A:表示断定对象的叫作主项,表示断定对象性质的叫作谓项,“中学生是我们学习的重要阶 段”并不缺少主项(中学生)和谓项(阶段),判断也是完整的,A错误。 B: 在不影响判断内容的前提下,全称量项可以省略,量项是(所有的),被省略,联项是“是”, ““中学生是我们学习的重要阶段”准确地使用了量项和联项,B错误。 C:“中学生是人生的重要阶段”,这个判断的主项“中学生”指的是人,而谓项“阶段”指的是时间、 时期,二者不是同一个范畴,外延上不可能有任何联系,这样的错误叫作主谓失合,C正确。 D:全称肯定判断是对某一类事物的全部对象都具有某种属性加以肯定的判断,“中学生是我们学习的重 要阶段”中“我们学习的重要阶段”并不是“中学生”的属性,D排除。 故本题选C。 8. 中国是联合国的成员。这里中国和联合国的关系称为( ) A. 传递关系 B. 对称关系 C. 反传递关系 D. 反对称关系 【答案】D 【解析】 【详解】A:传递关系是指在三个关系者项中,由甲乙和乙丙都有,可推知甲丙也有的那种关系,与材料 不符合,A排除。 B:对称关系是指在两个关系者项中,甲与乙具有某种关系,乙与甲也具有这种关系,与材料不符合,B 排除。 C:反传递关系是指在三个关系者项中,由甲乙和乙丙都有某种关系,但必然不能推知甲丙也有这种关系, 与材料不符合,C排除。 D:反对称关系是指在两个关系者项中,甲与乙具有某种关系,必然不能推出乙与甲也具有这种关系。中 国是联合国的成员,必然不能推出联合国是中国的成员,二者是反对称关系,D正确。 故本题选D。 9. 一件刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行询问,他们是这样说的( ) 甲:是乙作的案。 乙:是丁和我一起作的案。 丁:不是我作的案。 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司丙:丁是案犯。 四句话中只有一句是谎言,则( ) A. 说假话的是甲,作案的是丙 B. 说假话的是丙,作案的是乙 C. 说假话的是丁,作案的乙和丁 D. 说假话的是乙,作案的是乙 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:根据矛盾律,丙和丁的话相互矛盾,因此两人中必有一真必有一假,又因为四句中只有一 句是假的,因此甲乙说了真话,即乙和丁都作了案,C正确,ABD不选。 故本题选C。 10. “生存还是毁灭,这是个问题?”说到莎士比亚,很多人会脱口而出来自于《哈姆雷特》的这句经典 台词。下列与这句名言采用的判断形式一致的是( ) ①不是鱼死,就是网破 ②商品滞销,要么是质量差,要么是价格高 ③动物或是原生动物,或是后生动物 ④三角形,如果是等角必然是等边 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“生存还是毁灭,这是个问题”采用的是不相容选言判断,“不是鱼死,就是网破”与 “动物或是原生动物,或是后生动物”采用的是不相容选言判断,①③符合题意。 ②:商品滞销,可能是因为质量差,可能是因为价格高,也可能二者兼而有之,因此该选项应表述为“商 品滞销,或者是质量差,或者是价格高”这种相容选言判断,②错误。 ④:“三角形,如果是等角必然是等边”,这是假言判断,④不符合题意。 故本题选A。 11. “有些中学生是共青团员。”这个判断是( ) A. 全称肯定判断 B. 特称肯定判断 . C 单称肯定判断 D. 复合判断 【答案】B 【解析】 【详解】A:全称肯定判断,就是断定一类事物的全部都具有某性质的判断,“有些中学生是共青团员” 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司不是一类事物的全部都具有某性质,A排除。 B:特称肯定判断指断定一类对象中部分对象具有某种性质的判断,“有些中学生是共青团员”是一类对 象中部分对象具有某种性质的判断,属于特称肯定判断,B符合题意。 C:单称肯定判断是指断定某一特定的个别对象具有某种性质的对象,“有些中学生”是某一类而不是特 定个别,C排除。 D:复合判断是其本身包括其他判断的判断,它由联结词和支判断两部分组成,“有些中学生是共青团 员。”这个判断是简单判断,D排除。 故本题选B。 12. 选言判断根据对选言支之间关系的断定情况,可分为相容选言判断和不相容选言判断两种。相容选言 判断是断定几个选言支中至少有一个为真的选言判断。相容选言判断的逻辑形式是:p或者q。据此判断, 如果一个相容选言判断是真的,它的选言支( ) ①至少有一个是真的 ②可以都是真的 ③没有一个是真的 ④有且只能有一个是真的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:如果一个相容选言判断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的, ①②符合题意。 ③:如果一个相容选言判断的选言支没有一个是真的,那么这个相容选言判断一定为假,③不符合题意。 ④:一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支有且只能有一个是真的,④不符合题意。 故本题选A。 13. 某校举行运动会,小明既参加了100米短跑比赛,又参加了跳高比赛。下列关于这一判断说法正确的 是( ) ①既……又……是联结项 ②两个联言支都为真,该判断才为真 ③是一个相容选言判断 ④能断定至少一个联言支为真的判断 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断,“小明既参加了100米短跑比赛,又参加了 跳高比赛”属于联言判断,既……又……是联结项,①正确。 ②:当且仅当,组成联言判断的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的,②正确。 ③:“小明既参加了100米短跑比赛,又参加了跳高比赛”属于联言判断,而不是选言判断,③错误。 ④:联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断,当且仅当,组成联言判断的各个联言支都是真的,这 个联言判断才是真的,④错误。 故本题选A。 14. 党的二十大报告指出:“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想”。下列选项与引言 判断类型一致的是( ) A. 世上无难事,只要肯登攀 B. 书籍是人类进步的阶梯 C. 所有真理不是一成不变的 D. 这篇散文文笔生动且富有哲理 【答案】D 【解析】 【详解】A:世上无难事,只要肯登攀,是充分条件假言判断,题干是联言判断,A排除。 B:书籍是人类进步的阶梯,是简单性质判断,B排除。 C:所有真理不是一成不变的,属于简单性质判断,C排除。 D:这篇散文文笔生动且富有哲理,可以解读为:这篇散文既文笔生动又富有哲理,是联言判断,题干是 联言判断,D符合题意。 故本题选D。 15. 当“如果沉迷于手机,学习成绩肯定会下降”为真,则下列逻辑判断必为假的是( ) A. 没有沉迷于手机,学习成绩却下降了 B. 没有沉迷于手机,学习成绩就不会下降 C. 沉迷于手机,学习成绩却没下降 D. 不是只有沉迷于手机,学习成绩才会下降 【答案】C 【解析】 【详解】“如果沉迷于手机,学习成绩肯定会下降”为真,这是充分条件假言判断,其有效式是肯定前件 式和否定后件式。肯定前件式即前件真,则后件必真,有前必有后。否定后件式即后件假,则前件必假, 无后必无前。 AB:沉迷于手机,是学习成绩肯定会下降 的充分条件,不是必要条件。根据充分条件假言判断的真值表, 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司无前未必无后。因此,”没有沉迷于手机”,“学习成绩可能下降了,也可能不会下降”。因此这两个选 项的判断可能为真,不能判断必为假,AB排除。 C:根据充分条件假言判断的真值表,如果前件真,后件假,则判断一定为假。沉迷于手机,学习成绩却 没下降,该选项前件真,后件假,因此该判断一定为假,C符合题意。 D:沉迷于手机,是学习成绩肯定会下降的充分条件,不是必要条件,所以不是只有沉迷于手机,学习成 绩才会下降,该选项可以为真,D排除。 故本题选C。 16. “翟志刚、王亚平和陈冬都是中国伟大的宇航员。”这个判断是( ) A. 单称肯定判断 B. 假言判断 C. 联言判断 D. 简单判断 【答案】C 【解析】 【详解】A:题中判断可以看作是三个单称肯定判断的组合,不是单称肯定判断,故A不符合题意。 B:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判断。假言判 断又叫条件判断。与题干不符,故B排除。 C:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。题中判断可以看作是三个单称肯定判断的组合,四 个单称肯定判断共同构成联言判断的联言支,故C符合题意。 D:题干中的判断属于复合判断,不是简单判断,故D不符题意。 故本题选C。 17. 随着我国二孩三孩政策的实施,儿童经济成为更为活跃的消费力量。有人认为:“儿童经济既有衣食 住行的现实考量,又有精神滋养的渴求理想。”该判断( ) ①是复合判断中的联言判断,断定两种情况同时存在 ②组成的两个联言支都是真的,因此这个判断是真的 ③是人们对实践的切身体会,因此可以断定为真判断 ④属于简单判断中的特称判断,断定认识对象的性质 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“儿童经济既有衣食住行的现实考量,又有精神滋养的渴求理想。”该判断是复合判断中 的联言判断,断定两种情况同时存在;由于组成的两个联言支都是真的,因此这个判断是真的,①②正确。 ③:人们对实践的切身体会不一定是真判断,③错误。 ④:题干中的这一判断是复合判断中的联言判断,而不是简单判断中的特称判断,④错误。 故本题选A。 18. “公共场所是禁止吸烟的,展览厅是公共场所,所以,展览厅是禁止吸烟的。”此推理是( ) 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 归纳推理 B. 演绎推理 C. 类比推理 D. 或然推理 【答案】B 【解析】 【详解】A:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理。材料未涉及归纳推理,A不符合题意。 B:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理。“公共场所是禁止吸烟的,展览厅是公共场所,所 以,展览厅是禁止吸烟的。”此推理是演绎推理,B符合题意。 C:类比推理是从一般性前提推出一般性结论或从个别性前提推出个别性结论的推理。材料未涉及类比推 理,C不符合题意。 D:形式逻辑从前提与结论之间是否有必然联系的角度,将推理分为必然推理和或然推理。演绎推理是必 然推理,归纳推理(除完全归纳推理外)和类比推理是或然推理,材料属于演绎推理,是一种必然推理,不 是或然推理,D不符合题意。 故本题选B。 19. 习近平在中国一中亚峰会上的主旨讲话中指出,中国陕西有句农谚,“只要功夫深,土里出黄金”。 中亚谚语也说,“付出就有回报,播种就能收获”。由上述谚语可推断( ) ①只要有收获,就一定有播种 ②没有付出,所以一定没有回报 ③没有收获,就一定没有播种 ④没有回报,所以一定没有付出 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:只有付出,才会有回报,只有播种才会有收获,付出是回报的必要条件,播种是收获 的必要条件,两者均属于必要条件关系,根据必要条件假言推理的逻辑性质,如果否定了假言判断的前件, 结论就可以否定假言判断的后件,如果肯定假言判断的后件,就可以肯定假言判断的前件,由此可推断出 只要有收获,就一定有播种,没有付出,所以一定没有回报,①②符合题意,③④排除。 故本题选A。 20. “只有保护好环境,经济才能持续发展。”若该判断为真,依据这则判断,以下推理为真的是( ) ①没有保护好环境,所以,经济不能持续发展 ②经济能够持续发展,所以,环境保护得好 ③环境保护得好,所以,经济一定能持续发展 ④经济不能持续发展,所以,一定是没有保护好环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】“只有……才……”属于必要条件假言判断。必要条件假言判断推理的有效式是否定前件否定后 件、肯定后件肯定前件。 ①:该推理属于否定前件否定后件,是有效推理,①正确。 ②:该推理属于肯定后件肯定前件,是有效推理,②正确。 ③:该推理属于肯定前件肯定后件,是无效推理,③不选。 ④:该推理属于否定后件否定前件,是无效推理,④不选。 故本题选A。 21. 某班级开展社团活动,以下是同学们讨论参加文创社社团的谈话: ①如果王冰冰参加,那么李小红不参加 ②只有李小红参加,张晓明才参加 ③只要张晓明不参加,杨小玉就会参加 ④要么李小红参加,要么刘军参加 最后杨小玉确定不参加。那么,最终能确定参加的是( ) A. 张晓明、王冰冰 B. 李小红、刘军 C. 张晓明、李小红 D. 王冰冰、刘军 【答案】C 【解析】 【详解】C:“只要张晓明不参加,杨小玉就会参加”是充分条件假言判断,根据“杨小玉确定不参加” 的已知信息,依据充分条件假言推理“否后必否前”的规则,可知张晓明参加;“只有李小红参加,张晓 明才参加”是必要条件假言判断,在张晓明参加的条件下,依据必要条件假言推理“肯后必肯前”的规则, 可知李小红参加;“要么李小红参加,要么刘军参加”是不相容选言判断,在李小红参加的条件下,刘军 就不参加;“如果王冰冰参加,那么李小红不参加”是充分条件假言判断,在李小红参加的条件下,依据 充分条件假言推理“否后必否前”的规则,可知王冰冰不参加。综上,参加文创社社团的有张晓明、李小 红,C正确。 ABD:依据推理可知,王冰冰、刘军不参加,ABD均不选。 故本题选C。 22. 温度上升,气温计的水银柱随之升高;天气越热,水银柱随之升得越高;气温降低,水银柱也跟着下降;天 气越冷,水银柱下降得越多。因此得知,气温的变化是水银柱升降的原因。这一探求因果联系的方法是( ) A. 求同法 B. 求异法 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司C. 共变法 D. 剩余法 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:当气温升高或下降时,气温计水银柱高度相应地也发生变化,并且其他条件都保持不变, 因而我们可以利用共变法确定气温的变化是水银柱升降的原因,其它选项在材料中都未体现,故 C符合题 意,ABD都不符合题意,均应排除。 故本题选C。 23. 有人把一定数量的白薯种分为两部分,一部分先用温水浸过,另一部分则不经过这道程序。结果用温 水浸种的那块白薯地的产量比未经过浸种的产量要高。由于其他条件都相同,由此得出结论:用温水浸白 薯种是白薯增产的原因。此人得出结论的方法( ) ①属于求同法 ②属于求异法 ③属于不完全归纳 ④其前提与结论之间的联系是必然的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:材料中被考察的现象为白薯增产,其他条件都相同,只有是否用温水浸过白薯种这个差别, 浸过的增产,没有浸过的不增产,所以用温水浸过白薯种与白薯增产存在因果联系,这是求异法而非求同 法,①不选,②正确。 ③:求异法属于不完全归纳推理所用 的方法,③正确。 ④:不完全归纳其前提与结论之间的联系是或然的,完全归纳其前提与结论之间的联系才是必然的,④不 选。 故本题选C。 24. “我们摩擦冻僵了的双手,手便暖和起来;我们敲击冰冷的石块,石块能发出火光;我们用锤子不断 锤击铁块,铁块可以热到发红,由此可知:运动能够产生热。”这一推理属于( ) A. 演绎推理 B. 联言推理 C. 完全归纳推理 D. 不完全归纳推理 【答案】D 【解析】 【详解】D:从“我们摩擦冻僵了的双手”等许多能够产生热的若干个别情况,概括得出“运动能够产生 热”的一般性结论,是运用了不完全归纳推理,D项符合题意,应入选。 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司ABC:选项ABC不符合题意,不选。 故本题选D。 25. 宋国有个农民,他的田地中有一截树桩,一天一只跑得飞快的野兔撞在了树桩上,扭断了脖子死了, 于是,农民便放下他的农具守在树桩子旁边,希望能再得到一只兔子,野兔是不可能再次得到的,而他自 己却被宋国人所耻笑。故守株待兔比喻不主动努力,而心存侥幸希望得到意外的收获,主要告诉我们的道 理是;只有通过自己的劳动,才能有所收获,否则终将一无所获空留遗憾。从科学思维的角度,这个守株 待兔的成语故事给我们的启发是( ) A. 农民犯了完全归纳推理中“轻率概括”的逻辑错误,因而“身为宋国笑” B. 农民只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠 C. 在归纳推理时,没必要去分析认识对象与有关现象之间是否存在着因果联系 D. 要提高不完全归纳推理的可靠性,考察的对象要尽可能多,范围要尽可能面广 【答案】D 【解析】 【详解】A:农民犯了不完全归纳推理中的“轻率概括”的逻辑错误,A说法错误。 B:农民只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠说法正确,但不是启示,B 不符合题意。 C:材料给我们启示我们要提高不完全归纳推理的可靠性,考察的对象要尽可能多,范围要尽可能广,还 要尽可能分析出认识对象与有关现象之间的因果联系,C说法错误。 D:守株待兔的成语故事给我们的启发要提高不完全归纳推理的可靠性,考察的对象要尽可能多,范围要 尽可能面广,不能“轻率概括”,D符合题意。 故本题选D。 26. 某校教导处调查了近3年本校(系省级示范高中)高中生参加省级学业水平考试的情况,发现所有学生 都通过学业水平考试,进而得出结论:省级示范高中的学生全部可以通过省级学业水平考试。这个结论( ) A. 必然正确 B. 不是必然正确 C. 是通过完全归纳法推出的 D. 是以每一对象都具有某一属性为前提的 【答案】B 【解析】 【详解】B:一个正确的完全归纳推理必须满足两个条件:一是断定个别对象情况的每个前提都是真实的; 二是所涉及的认识对象一个都不能遗漏,必须穷尽。材料中,某校调查的范围只是近3年本校所有高中生 参加省级学业水平考试的情况,并没有穷尽本校所有年度的高中学生,更没有穷尽所有的省级示范高中的 高中生,因此“省级示范高中的学生全部可以通过省级学业水平考试”这个结论是通过不完全归纳法推理 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司得出的,是或然性结论,不是必然性结论,不是必然正确的。故B正确。 ACD:ACD体现的是完全归纳推理的特点,该结论则是通过不完全归纳法推理得出的,ACD排除。 故本题选B。 27. 人们往往能“吃一堑,长一智”“熟能生巧”“久病成医”,其中蕴含着的思维方式是( ) A. 演绎推理 B. 归纳推理 C. 假言判断推理 D. 直言判断推理 【答案】B 【解析】 【详解】A:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,“吃一堑,长一智”“熟能生巧”“久病 成医”属于从个别到一般,A不符合题意。 B:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,“吃一堑,长一智”“熟能生巧”“久病成医”属 于归纳推理,B符合题意。 C:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件判断,“如 果……那么……”“只有……才……”“……当且仅当……”等是常用来联结前件与后件的词项,C不符 合题意。 D:直言判断又称性质判断,是指断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断,这种断定是直接的、 不附加任何条件的,D不符合题意。 故本题选B。 28. 小王同学在学习《逻辑与思维》的知识后,对《乐府诗集·长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤 悲”这句诗进行了推理。若以引文中的判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①老大徒伤悲,少壮一定不努力 ②少壮努力了,老大一定不伤悲 ③少壮不努力,老大一定伤悲 ④老大不伤悲,少壮一定努力 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:“少壮不努力,老大徒伤悲”是充分条件假言判断,以此为前提进行充分条件假言推理时, 由否定前件而在结论中否定后件,或者由肯定后件而在结论中肯定前件,都是错误的推理结构,都无法得 到必然的结论,①②不符合题意。 ③④:“少壮不努力,老大徒伤悲”是充分条件假言判断,以此为前提进行充分条件假言推理时,有效形 式是肯定前件就可以肯定后件,或者否定后件就能否定前件,③④符合题意。 故本题选D。 29. 著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土,朋友值千金”这两句话后,发现有逻辑问题,因为它 们可推出“朋友如粪土” 的荒唐结论。对该结论不成立的原因分析正确的是( ) ①要么前提是虚假的,要么推理结构不正确 ②只有推理结构正确,金岳霖的结论才正确 ③或者小前提“金钱如粪土”为假,或者大前提“朋友值千金”为假 ④如果“朋友值千金”是真实的,那么“金钱如粪土”一定是虚假的 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:“金钱如粪土”和“朋友值千金”都是全称肯定判断;由“金钱如粪土”和“朋友值千金 (金钱)”推断出“朋友如粪土”符合三段论推理的相关规则,其推理结构是正确的。推理结构正确是得 出真结论的必要条件而非充分条件,②入选。 ④:由正确的推理结构推断出错误的结论,原因只能是前提不真实:则两个前提中如果一个为真,另一个 必定为假,④入选。 ③:两个前提中,“金钱如粪土”包含结论的谓项,是大前提;“朋友值千金”包含结论的主项,是小前 提,其混淆了三段论推理中的大前提和小前提,③不选。 ①:前提虚假和推理结构不正确之间不是不相容关系,金岳霖的推理中的前提和推理结构一正一误也不是 不相容关系,①排除。 故本题选C。 30. 2021这一年,有很多难忘的中国声音。它们一经发出便燃爆祖国大江南北,爱党爱国的激情在国人心 中升腾。 ①请党放心,强国有我! ②清澈的爱,只为中国! 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③如果信念有颜色,那一定是中国红! ④这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打! …… 对此,下列分析正确的是( ) A. ①是联言判断,表达了中国青年的担当和决心 B. ②是反对称关系判断,是中国军人对祖国的深情告白 C. ③是充分条件假言推理,其有效的推理形式是肯定前件式和否定后件式 D. 据④可以推出“要么我们打这场仗,要么我们的下一代就要打”的结论 【答案】D 【解析】 【详解】A:联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断,“请党放心,强国有我!”不是联言判断,A 说法错误。 B:对称关系指的是一对象对另一对象具有某种关系,另一对象对这一对象还具有那种关系,反对称关系 是另一对象对这一对象不再具有那种关系,是反对称关系判断,“清澈的爱,只为中国!”既不能成为对 称关系,也不能成为反对称关系,B说法错误。 C:“如果信念有颜色,那一定是中国红!”是充分条件假言判断,而不是充分条件假言推理,C说法错误。 D:“如果……就……”属于充分条件假言判断,肯定前件就必然肯定后件,即我们不打,后代要打;否 定后件就必然否定前件,即后代不打,我们要打;综合以上两种情况可以推出 “要么我们打这场仗,要 么我们的下一代就要打”的结论,D说法正确。 故本题选D。 二、材料分析题。 31. 阅读材料,回答问题。 电视剧《觉醒年代》展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲 述了觉醒年代社会风情和百态人生。温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。我告诉你们一个 秘密,中国人之所以有这种同情的力量,是因为我们完全地或几乎完全地过着一种心灵的生活。中国人的 全部生活是一种情感的生活,是一种来自心灵的激情和人类之爱的情感。 请从材料中找出两个复合判断的语句。并将“中国人的全部生活是一种情感的生活”进行换质推理,同时 说出换质推理必须遵循的一般规则。 【答案】①温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。中国人的全部生活是一种情感的生活,是 一种来自于心灵的激情和人类之爱的情感。复合判断为真的条件。 ②“中国人的全部生活是一种情感的生活”。换质:中国人的全部生活不是一种非情感的生活。(全称否 定) 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③要第一,推理时不改变前提判断的主项和量项;第二,改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断, 把否定判断变为肯定判断;第三,找出前提直言判断谓项的矛盾概念,用它作为结论直言判断的谓项。 【解析】 【分析】本题以觉醒年代为话题设置试题情境,以为觉醒年代的社会风情和百态人生材料,从《逻辑与思 维》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、 运用知识解决问题的能力。 【详解】本题要求考生从材料中找出两个复合判断的语句。并将“中国人的全部生活是一种情感的生活” 进行换质推理,同时说出换质推理必须遵循的一般规则。试题分为三步,第一步,找出两个“语句”:考 生把握复合判断的特点和分类,复合判断要包含其他判断,所以,可以找出两个语句:温良,是一种力量, 是一种同情和人类智慧的力量。中国人的全部生活是一种情感的生活,是一种来自心灵的激情和人类之爱 的情感。 第二步,将“中国人的全部生活是一种情感的生活”进行换质推理,考生可对该判断进行全称否定:中国 人的全部生活不是一种非情感的生活。 第三步,说出换质推理必须遵循的一般规则,课本有明确而具体的论述,考生根据对基础知识的掌握程度 直接作答即可。 【点睛】1. 复合判断:本身包含其他判断的判断叫作复合判断。复合判断包括联言判断、选言判断和假 言判断。2.换质推理的含义:通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理。2.换质推理的 规则:第一,推理时不改变前提判断的主项和量项。第二,改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判 断,把否定判断变为肯定判断。第三,找出前提性质判断中与谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断 的谓项。 32. 阅读材料,完成下列问题 2023年4月30日,大语言模型ChatGPT发布,目前活跃用户破亿,成为历史上消费者增长最快的应 用程序。人工智能ChatGPT的问世不仅是新一代聊天机器人的突隙,更为信息产业带来了巨大变革,但由 此带来的学术造假、技术滥用、舆论安全等风险亦不容忽视。因此有人认为:有的人工智能存在网络安全 隐患,计算机科学存在网络安全隐患,所以人工智能是计算机科学。 请说明上述三段论推理是否正确,为什么? 【答案】不正确: ①这个三段论推理的大项是“计算机科学”,小项是“人工智能”,中项是“网络安全隐患”。 ②在三段论的基本规则中,中项在前提中至少周延一次。“网络安全隐患”作为中项在大小前提中,都是 肯定判断的谓项,都不周延,所以该推论犯了“中项不周延”的逻辑错误。 ③在三段论的基本规则中,前提中不周延的项在结论中不得周延。 “人工智能”作为小项在小前提“有的人工智能存在网络安全隐患”中不周延,在结论“所有人工智能是 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司计算机科学”中周延,犯了“小项不当扩大”的逻辑错误。 【解析】 【分析】背景素材:人工智能带来的机遇和风险 考点考查:三段论推理 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。有人认为:有的人工智能存在网 络安全隐患,计算机科学存在网络安全隐患,所以人工智能是计算机科学。本题要求请说明上述三段论推 理是否正确及理由。属于原因类主观题,知识限定明确,考生可根据三段论推理规则对该观点进行分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:有人认为:有的人工智能存在网络安全隐患,计算机科学存在网络安全隐患,所以人工智能是 计算机科学→可根据三段论推理的知识,说明该三段论中,大项是“计算机科学”,小项是“人工智能”, 中项是“网络安全隐患”;可从在三段论的基本规则中,中项在前提中至少周延一次的规则角度,说明该 三段论中“网络安全隐患”作为中项在大小前提中,都是肯定判断的谓项,都不周延,所以该推论犯了 “中项不周延”的逻辑错误;可从在三段论的基本规则中,前提中不周延的项在结论中不得周延的规则角 度,说明该三段论中,“人工智能”作为小项在小前提“有的人工智能存在网络安全隐患”中不周延,在 结论“所有人工智能是计算机科学”中周延,犯了“小项不当扩大”的逻辑错误。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用三段论推理的相关知识,结合该三 段论的推理过程加以分析说明。 33. 阅读材料,完成下列要求。 在绝对贫困和区域性整体贫困得到有效解决之际,辽宁省积极谋划脱贫攻坚后续工作,并确定了“现 有帮扶政策、体制机制总体稳定”的基调,为全面推进乡村振兴筑牢根基。结合辽宁省的实际情况,省委 省政府出台《关于巩固脱贫成果推进接续减贫的意见》,指出在脱贫攻坚中,应继续坚持以往各方面的优 势,即坚持帮扶力量不变、坚持统筹深化定点扶贫、坚持省内对口帮扶和社会扶贫,根据各地的具体情况 坚持精准帮扶。在坚持以往优势基础上,省里集中统筹推进实施乡村振兴战略,确保投入资金与巩固提升 脱贫成果相适应,支持建立巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的长效机制。 结合材料,运用分析与综合的辩证关系说明辽宁省是如何积极谋划脱贫攻坚后续工作的? 【答案】①分析与综合是对立统一关系。分析是综合的基础,分析为综合做准备。辽宁省正确的分析并把 握了在脱贫攻坚中取得成就的各个方面优势。②在分析基础上的综合,综合是分析的先导。在分析各个方 面优势的同时,省里集中统筹推进实施乡村振兴战略,支持建立巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的 长效机制,实现了分析基础上的综合,并为下一阶段分析乡村振兴做了先导。 【解析】 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:辽宁省积极谋划脱贫攻坚后续工作 考点考查:分析与综合的辩证关系 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用分析与综合的辩证关系说明辽宁省是如何积极谋划脱贫攻坚后续工作的?属于措 施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分 析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:结合辽宁省的实际情况,省委省政府出台《关于巩固脱贫成果推进接续减贫的意见》,指出 在脱贫攻坚中,应继续坚持以往各方面的优势,即坚持帮扶力量不变、坚持统筹深化定点扶贫、坚持省内 对口帮扶和社会扶贫,根据各地的具体情况坚持精准帮扶→可从分析是综合的基础,分析为综合做准备角 度,说明辽宁省正确的分析并把握了在脱贫攻坚中取得成就的各个方面优势。 有效信息②:在坚持以往优势基础上,省里集中统筹推进实施乡村振兴战略,确保投入资金与巩固提升脱 贫成果相适应,支持建立巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的长效机制→可从综合是分析的先导,在 分析基础上的综合角度,说明辽宁省在分析各个方面优势的同时,省里集中统筹推进实施乡村振兴战略, 支持建立巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的长效机制,实现了分析基础上的综合,并为下一阶段分 析乡村振兴做了先导。 第三步:整合信息,组织答案。 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司