当前位置:首页>文档>精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

  • 2026-02-18 13:55:39 2026-02-18 13:55:39

文档预览

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2024届高三上学期第二次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.518 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 13:55:39

文档内容

2023-2024 学年第一学期高三月考历史试卷 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1. 近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又有 楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( ) A. 印证了“春秋五霸”的政治格局 B. 反映了中华文明多元一体的特点 C. 证明中原率先成为中华文明核心 D. 说明了统一多民族国家已经建立 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,考古工作者在江西发现的战国中期墓葬,融合了越文化、楚文化和江淮文化 等文化因素,其形制与中原墓葬有相似之处等,反映了中华文明多元一体的特点,B项正确;战国时期的 墓葬不能印证“春秋五霸”的政治格局,排除A项;材料不足以证明中原率先成为中华文明核心,排除C 项;战国中期统一多民族国家尚未建立,排除D项。故选B项。 2. 老子认为,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。孔子则说,“不学礼,无以立”, 要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。这反映出,当时他们 A. 反思西周的礼乐文化 B. 迎合封建贵族政治诉求 C. 主张维护夏商周制度 D. 得到统治者的积极支持 【答案】A 【解析】 【详解】材料中的老子认为礼的出现是社会偏离了大道、仁义等道德观念逐步失败的产物,而孔子则认为 礼是调和社会矛盾、维持社会秩序的有效方式,二者尽管对礼的看法有所不同,但提出观点的出发点是相 同的,即都出于对西周礼乐制度的反思,只是一个赞同,一个批评而已,故选A;由于老子代表的是奴隶 主旧贵族的利益,阶级上的差异性使得其不可能迎合封建贵族的诉求,排除B项。老子主张小国寡民,主 张退回夏商周之前的社会当中去,C项不是老子的诉求,排除;老子和孔子生活于春秋时期,他们都主张 退回到以前的社会当中去,故他们的主张并未得到统治者的积极支持,排除D。 3. 下列关于秦汉历史的记述,集中反映了( ) 文献记述 出处 秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海 贾谊《过秦论》 拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家。 《史记秦楚之际月表序》 接汉绪,茂育群生,恢复疆宇。 《后汉书·班固传》 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 统一多民族国家形成与发展 B. 家国同构模式改变 C. “大一统”的观念开始出现 D. 华夏认同不断增强 【答案】A 【解析】 【详解】“秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海”反映了秦朝统一全国,建立统一的多民族国家,“拨乱 诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家”指西汉灭秦朝,建立统一的政权汉朝,统一的多民族国家得到巩 固,“接汉绪,茂育群生,恢复疆宇”指东汉延续了西汉国家的统一,材料集中反映了秦汉时期我国统一多 民族国家形成与发展,A项正确;家国同构指家庭、家族和国家在组织结构方面具有共同性,均以血亲一 宗法关系来统领,体现了血缘关系与政治关系的融合,排除B项;C项中“开始”表述错误,排除;材料没 有涉及华夏认同的信息,排除D项。故选A项。 4. 孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁)者 可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是( ) A. 休养生息政策的实施 B. 井田制度的繁荣 C. 农业生产技术的发展 D. 商业活动的衰退 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干设问词可知本题是背景题。时空是:战国时期(中国)。 根据材料可知,材料主要内容是小农生生产生活的景象,这一观点是孟子提出的,孟子生活在战国时期, 结合所学知识可知,孟子能够提出这一观点是因为战国时期出现铁犁牛耕,农业生产技术得到极大发展, 使小农生产取代了井田制下集体生产,C项正确;休养生息政策是源于道家无为而治顺其自然的观点,排 除A项;这一时期井田制走向瓦解,排除B项;这一时期,工商食官不断崩溃,私营工商业不断发展,商 业活动较之前而言是发展的,排除D项。故选C项。 5. 唐代官员都须参加考课,考课制度推行“四善二十七最”:“四善”指德义、清慎、公平、恪勤;“二 十七最”是对不同职责的官员提出的具体才能标准。“一最已上有四善为上上;一最已上有三善,或无最 而有四善为上中”,以此类推,定为九等考第。这说明唐代( ) A. 科举制度发展推动人才选拔 B. 官员考核适应了专制统治需要 C. 选官重在考查官员实际能力 D. 官僚制度仍受到门阀政治影响 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,官员考课本身就是服务于政治统治,B项正确;由材料“唐代的考课 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司制度推行‘四善二十七最’”可知,唐代官员考课注重考查德行,并不是实际政务能力,也不一定能选拔 真正的人才,排除A、C项;门阀政治的特点体现在官员选拔“重门第”,材料反映的是重德行,排除D项。 故选B项。 6. 目前考古发现的唐代瓷窑遗址有河北的定窑、河南的巩县窑、浙江的越窑、湖南的岳州窑等数十处,它 们或临永济渠、江南河,或临黄河、长江、赣江、湘江、钱塘江等自然河流。这体现了( ) A. 南北经济差距的拉大 B. 私营手工业占据主导地位 C. 水运的重要经济地位 D. 瓷器对外贸易规模的扩大 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,唐代瓷窑多建在运河或自然河流附近,体现了当时水运的发展及其在经济生 活中的重要地位,C项正确;材料并未体现唐朝南北经济差距的拉大,排除A项;直到明朝时期,私营手 工业才占据主导地位,排除B项;唐代瓷窑选址优先运河和自然河流附近,不能说明瓷器对外贸易规模扩 大,排除D项。故选C项。 7. 如图为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了 A. 西域风情与中土文化的交汇 B. 文人意趣与市井风情的杂糅 C. 艺术审美与史料价值的统一 D. 现实主义与浪漫主义的融合 【答案】C 【解析】 【详解】唐代画家阎立本的《步辇图》,既描绘了唐太宗接见吐蕃使者的场景,也展现了唐代美术发展水 平,承载着史学研究和艺术审美双重价值,C项正确;西域指新疆以及更西的地方,《步辇图》的画面上 没有反映西域风情,A项错误;《步辇图》中没有体现市民生活和市井风情,B项错误;《步辇图》中唐太 宗接见吐蕃使者的情景,没有体现浪漫主义重视想象、突出情感等特点,D项错误。 8. 宋代,官府强调“民生性命在农,国家根本在农,天下事莫重于农”,“毋舍本逐末”。苏辙说:“凡 今农工商贾之家,未有不舍其旧而为士者也。”郑至道说,士农工商“皆百姓之本业,自生民以来未有能 易之者也"。从中可以看出宋代 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 商品经济发展受到阻碍 B. 重农抑商政策瓦解 C. 社会群体间流动性增强 D. 四民社会地位相同 【答案】C 【解析】 【详解】材料信息是,宋代官府强调重农抑商,而苏辙则强调舍农工商贾而为士、郑至道则强调士农工商 皆本业。从中可以看出宋代社会阶层流动较为增强,故C正确;这一情况是商品经济发展的结果,故A错 误;重农抑商政策是封建国家的国策,故B错误;“四民社会地位相同”的说法错误,故D错误。 9. 魏晋以来佛教、道教广泛传播,宋人李觏认为原因在于“儒失其守,教化坠于地”;张载认为佛道追求 的彼岸是虚幻的,与“吾儒”水火不容。由此可知,李觏、张载主张 A. 儒法并用以维护君权 B. 立足考据以重建学风 C. 复兴儒学以回应挑战 D. 杂糅佛道以构建理学 【答案】C 【解析】 【详解】由材料中“儒失其守,教化坠于地”、“与吾儒水火不容”可得出作者对儒学的社会地位沦落、 佛教和道教的盛行感到不满,站在维护儒学统治地位的立场上抨击佛教、道教,结合所学可知,宋儒通过 改造儒学来达到重振儒学、回应佛道挑战的目的,C项正确;材料没有涉及“儒法并用”,排除A项;清 代的学者主张立足考据以重建学风,排除B项;李觏和张载没有主张“杂糅佛道”,排除D项。故选C项。 10. 宋真宗大中祥符元年(1008年),朝臣路振在出使契丹,回国后所著《乘轺录》中记载当时的辽国情 形时说:“至若营井邑以易部落,造馆舍以变穹庐,服冠带以却毡毳,享厨爨(灶)以屏毛血。”这反映 了当时的辽国( ) A. 华夏认同观念增强 B. 形成农牧并重局面 C. 民族矛盾逐渐消失 D. 深受汉族文化影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是宋朝时期。根据材料 “营井邑以易部落”“服冠带以却毡毳”及所学可知,契丹民族吸收了汉族的优秀文化,其封建化程度得 到加深,D项正确;材料中的“辽国”始终与中原王朝对峙,体现不出华夏认同观念增强的信息,排除A 项;材料中未提及“农业”与“畜牧业”之间关系的变化,无法得出农牧并重局面的结论,排除B项; “民族矛盾逐渐消失”的说法过于夸大化,表述有误,排除C项。故选D项。 11. 明清时期,“善书”在民间广为流行,这类书籍多由士绅编撰,内容侧重倡导忠孝友悌、济急救危、 受辱不怨,戒饬攻诘宗亲、凌逼孤寡等,以奉劝世人“诸恶莫作,众善奉行”。“善书”的流行 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 确立了理学思想的主导地位 B. 强化了社会主流的价值观 C. 阻碍了官方意识形态的推广 D. 冲击了儒家经典的神圣性 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,善书的内容都是传统儒家思想的内容,而儒家思想是明清时期的主流思想, 所以善书的流行是在强化社会主流的价值观,故选B;理学的主导地位在南宋就已经得到确立,排除A; 儒家思想就是官方的意识形态,所以“阻碍”的说法错误,排除C;善书的流行是强化了儒家思想的地位, 没有冲击,排除D。 12. 明朝重新疏通大运河后,有些年份南粮北运达五六百万石,超过元朝海运漕粮年度最高额。同时,运 粮船夹运的南方丝织品、棉布、瓷器等广销北方各地,返航时装载的大批棉花、杂粮等销往东南沿海。据 此可知,明朝大运河航运 A. 加速了经济重心南移 B. 导致了重农抑商政策松动 C. 引发了“海禁”政策出台 D. 推动了长途贩运贸易发展 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,明朝重新疏通大运河后,是南方的商品运到北方,北方的粮食运到南方,这 说明大运河的重新疏通推动了长途贩运贸易的发展,D项正确;经济重心在南宋时期就已经完成了南移, 排除A项;明代的重农抑商政策并没有松动,排除B项;材料内容并不能说明是大运河航运引发了“海 禁”政策的出台,排除C项。故选D项。 13. 下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( ) 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 开始出现雕版印刷技术 B. 戏曲表演艺术日趋成熟 C. 文化产品商品化程度加深 D. 士人思想摆脱了专制束缚 【答案】C 【解析】 【详解】明代刻本书籍的作者将自己刊刻于书中,带有广告效应,说明当时的文化产品商业化程度加深, C项正确;唐代就出现了雕版印刷,排除A项;材料内容与戏曲艺术无关,而且元曲出现就意味着戏曲艺 术走向成熟,排除B项;通过材料无法判断当时士人的思想状况,排除D项。故选C项。 14. 甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别“包装”成野蛮与文明的代表,并运用公 关手段让许多欧美舆论倒向日方。一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百万人从愚蒙、专制 和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为。这反映了 A. 欧美舆论宣传左右了战争进程 B. 日本力图变更中国的君主政体 C. 清朝政府昏庸不谙熟近代外交 D. 西方媒体鼓动中国的民主革命 【答案】C 【解析】 【详解】材料信息是甲午战争时期,日本大肆进行舆论宣传并得到了欧美舆论的支持,而清政府则无动于 衷,这说明清政府根本不知道舆论宣传是近代外交的一种形式,即清朝政府昏庸不谙熟近代外交,故 C项 正确;欧美舆论宣传不可能会左右甲午战争的进程,故 A项错误;材料未体现出日本企图变更中国的政体 故B项错误;D项是对材料信息“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”的误读,排除。 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司点睛:“现实的问题历史考”一直是高考命题的思路,本题以甲午战争期间清政府与日本在舆论宣传策略 方面态度差异的对比,引导考生认识外交宣传在引导国际舆论方面的重要性,认识到在国际环境局势复杂 多变的今天,只有首先抢占舆论制高点,才能快速反应,掌握主动权,沉着应对。本题解题的关键是简化 材料信息,本题材料可简化为“甲午战争时期,日本大肆进行舆论宣传并得到了欧美舆论的支持,而清政 府则无动于衷”。 15. 梁启超曾在《新民说》中说:“今日欲救中国,无他术焉……以地球上最大之民族,而能建设第一帝 国之徽号,谁能篡之?”从中可以看出( ) A. 梁启超建设民族国家的政治理想 B. 革命派认识到民族主义的作用 C. 梁启超思想中天朝上国观念深厚 D. 维新派缺乏群众基础脱离实际 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料"今日欲救中国,无他术焉……以地球上最大之民族,而能建设第一帝国之徽号,谁能篡 之”可知,梁启超认为我国是世界人口最多的国家,想要救中国,没有别的办法,必须要建立民族国家, 这样没有那个国家敢侵略中国,A项正确;结合所学可知,梁启超不属于革命派,排除B项;材料强调建 立民族国家以救国,并非是“天朝上国”观念,排除C项;材料没有体现群众不支持维新派,材料主要体 现的是梁启超建设民族国家的政治理想,排除D项。故选A项。 16. 《顾维钧回忆录》记载:1912年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁城”“东交民巷和民国首都三部 分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手段”“临时国会被解散了”“袁(世 凯)下令逮捕许多重要的国民党党员”。据此可知,当时 A. 推翻君主专制迫在眉睫 B. 军阀统治丧失基础 C. 帝国主义势力异常强大 D. 民主革命任务艰巨 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料和所学知识可知,民国初期,帝国主义在华享有特权,袁世凯 的活动违背民主政治要求, 说明辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,民主革命任务艰巨,D项正确;1912年,清帝宣布退位, 君主专制已被推翻,排除A项;当时军阀统治的重要基础是帝国主义的支持,而材料反映了帝国主义在华 仍然享有特权,说明军阀统治并未完全丧失基础,排除B项;材料中虽涉及帝国主义,但不能说明其势力 异常强大,排除C项。故选D项。 【点睛】 17. 1918年,挪威作家易卜生的名作《娜拉》在中国出版,主人公娜拉不甘心做“丈夫的傀儡”而离家出 走的行为被称赞为体现了“女性的自觉”,后来鲁迅发表《娜拉走后怎样》,则作如下比喻:“因为如果 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司是一匹小鸟,则笼子里固然不自由,而一出笼门,外面便又有鹰,有猫,以及别的什么东西之类……也诚 然是无路可以走。”以下解释正确的是 A. “小鸟”代表尚未觉醒的女性 B. “笼子”是指落后的经济形态 C. “无路”源于君主专制的压迫 D. “鹰”等是指社会上的旧势力 【答案】D 【解析】 【详解】鲁迅所说的“鹰”等威胁到了出笼后的“小鸟”,这是鲁迅对当时社会的抨击与鞭挞,所以“鹰”等指 的是社会上的旧势力,D项正确;“小鸟”代表的是已经觉醒的女性,排除A项;“笼子”指的是的社会的束 缚,而非落后的经济形态,排除B项;“无路”指的是没有女性能够独立生存的社会环境,且1918年君主专 制已不再是主流政体,排除C项。故选D项。 18. 1921年2月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:“西方大工业国的 无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民 地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。”他意在强调 A. 社会革命不会发生在发达资本主义国家 B. 无产阶级受资本家笼络而失去革命动力 C. 中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件 的 D. 俄国以城市为中心 革命道路不适合中国国情 【答案】C 【解析】 【详解】由材料“社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极 少、工业落后之农业国俄罗斯也”可知,蔡和森认为无产阶级革命易发生于资本主义经济不发达的地方, 而中国也和农业国俄罗斯一样,是资本主义经济不发达的地方,因此已经具备了进行无产阶级革命的客观 条件,故选C;蔡和森只是强调无产阶级革命更容易发生于资本主义经济不发达的地方,其不并没有完全 否定社会革命会发生在发达资本主义国家的可能,排除A;英美法等发达资本主义国家的无产阶级不等于 全世界的无产阶级,B项属于过度解读,排除;材料没有提及革命道路的问题,无法得出D项结论,排除。 19. 下表为中共中央及相关组织颁发的部分文件。这些文件集中反映了,中国共产党 《关于进遵义城的口号和八项注意通令》《关于争取少数民族的指示》《总政治部关于地方 1935年1月 工作的指示信》 1935年8月 《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司1935年11 《中央关于发展陕甘游击战争的决定》 月 1936年7月 《中央关于土地政策的指示》 1936年11 《中央关于青年工作的决定》 月 A. 完成革命中心转移 B. 高度重视群众工作 C. 将武装斗争与土地革命相结合 D. 倡导革命统一战线 【答案】B 【解析】 【详解】通过阅读表格内容,结合所学知识可知,20世纪30年代中期,中国共产党就人民军队的纪律、 争取少数民族、开展地方工作、游击战争、土地政策和青年工作等群众关心的问题,专门发布指示和公告, 集中反映出我党高度重视群众工作,B项正确;中共中央就具体工作下发相关文件,不能集中说明长征和 革命中心转移的完成,排除A项;材料中的文件并未集中体现武装斗争与土地革命的结合,排除C项;革 命统一战线早在1927年已经破裂,排除D项。故选B项。 20. 土改后,太行山区某农民要买一头驴,谈好价钱后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我们村上好 多人家都立下了新规矩,男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同 意”。这件事可以反映出,当时解放区 A. 男尊女卑观念消亡 B. 家庭成员经济地位发生变化 的 C. 按劳分配得到实施 D. 传统 社会伦理秩序被颠覆 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料,土改后,太行山区农民买了驴,要和妻子商量,理由是村中规矩,男人开支一斗米以 上须经女人同意,并且男人支配粮食的上限高于女人。女人经过土改分得土地,经济地位有所上升,故而 家庭地位有所上升,故B正确。土改后,男尊女卑观念并没有完全消失,故A错误;在公有制范围内,多 劳多得、少劳少得的原则是按劳分配,材料与按劳分配无关,故C错误;传统的社会伦理包括父子、君臣、 夫妇、朋友等关系,这些在土改后并没有颠覆,故D错误。 21. 1966年4月,彭德怀看到攀枝花钢铁生产基地火热的建设场面写道:“天帐地床意志强,渡口无限好 风光。江水滔滔流不息,大山重重尽宝藏。悬崖险绝通铁道,巍山恶水齐变样。党给人民力无穷,众志成 城心向党。”这从侧面体现党和国家( ) A. 对经济客观规律的尊重 B. 根据“八字”方针调整工业 C. 对三线建设的殷切期望 D. 致力于实现东西部平衡发展 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“渡口无限好风光。江水滔滔流不息,大山重重尽宝藏。悬崖险绝通铁道,巍山恶水齐 变样”并结合所学可知,彭德怀对当时经济建设怀有殷切期望,其当时任中共中央西南局三线建设委员会 第三副主任,对攀枝花钢铁生产基地这一三线建设典型工程非常看好,C项正确;三线建设是国家大力推 行的结果,且材料强调人民的主观能动性,排除A项;三线建设与“八字”方针无关,且1965年经济调整 已经结束,排除B项;三线建设是中国以加强国防为中心的战略大后方建设,与东西部发展的平衡无关, 排除D项。故选C项。 22. 图1、图2分别为1955~1956年拍摄的动画片《神笔》《骄傲的将军》的剧照,两部影片融入了中国传 统戏曲、诗画等元素,在世界影坛上独树一帜。这体现出新中国艺术创作( ) A. 探索民族化道路的取向 B. 以进入世界市场为主要目标 C. 摆脱外来艺术形式影响 D. 服务于对外开放的基本国策 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1955~1956年(中国)。据本题材料“《神笔》《骄傲的将军》”,“两部影片融入了中国传统 戏曲、诗画等元素。”并结合所学知识可知,《神笔》取材自中国古老的民间故事——神笔马良。《骄傲 的将军》则从成语“临阵磨枪”发展而来,影片采用了中国传统戏曲,尤其是京剧的许多元素,这部动画 电影被认为是“中国学派”的开山之作,《神笔》和《骄傲的将军》被认为是中国动画民族化探索的先驱 作品,所以材料体现出新中国艺术创作探索民族化道路的取向,A项正确;1955~1956年新中国艺术创作的 主要目的是探索民族化道路的取向,不是以进入世界市场为主要目标,排除B项;材料中没有外来艺术形 式影响新中国艺术创作的相关论述,排除C项;对外开放的基本国策始于1978年,与材料时间不符,排除 D项。故选A项。 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司23. 下图是1978年与1986年北京郊区男户主职业占比变化情况。这一变化的产生主要是由于( ) A. 城市经济体制改革开始酝酿 B. 农村经济体制改革深化 C. 城乡之间的差异呈缩小趋势 D. 城市产业结构日益完善 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料图示可以看出,农业占比减少,工商业、运输业等的占比有所增长。20世纪80年代,随 着家庭联产承包责任制的推广,农业劳动力逐步从土地的束缚中解放出来,形成了日益庞大的农村富余劳动 力群体,加上此时农村改革进入市场化改革探索阶段(1985~1991),更多农民选择从事别的职业,因此有 了个体工商、物流运输等迅速发展,B项正确;城市经济体制改革的重点是国有企业改革,排除A项;材 料不能看出城乡之间的差距,排除C项;材料反映的郊区的发展,排除D项。故选B项。(参考百度百科 农村经济体制改革深化) 24. 深圳经济特区在中国对外开放的历程中举足轻重。2020年,习近平总书记在深圳经济特区建立四十周 年庆祝大会上发表讲话,指出:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义 在一张白纸上的精彩演绎。”回眸历史,愈加凸显出深圳经济特区的不一般,这个不一般就在于它是( ) A. 多边贸易体制主导下的成果 B. 国际竞争力持续增强的产物 C. 深化改革扩大开放的重要成就 D. 对外开放的窗口和经济体制改革的“试验田” 【答案】D 【解析】 【详解】由所学知识可知,1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特 区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在 进出口、减免税等方面提供优惠条件。这一崭新的试验很快取得明显成就。深圳在短短的几年内,建设成 为一座繁华的现代化城市,成为我国对外开放的窗口和经济体制改革的“试验田”,D项正确;深圳是在 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司改革开放新时期,中共中央主动建立的第一批经济特区,是对外开放的“窗口”,并不是多边贸易体制主 导下的成果,排除A项;题干中深圳经济特区的不一般主要体现在其“开创性”方面,“国际竞争力持续 增强的产物”“深化改革扩大开放的重要成就”,均与材料主旨不符,排除B项、C项。故选D项。 25. 新中国成立以来,我国外交活动取得了一系列的重大成就:1954年完整提出了和平共处五项原则,为 当今世界众多国际组织和国际文件采纳;1997年“东盟共识”的发表启动了中国——东盟自贸区的建设进 程;2012年中共十八大上明确提出倡导“人类命运共同体”意识,成为凝聚起世界人民的广泛共识。这些 思想的提出反映了我国( ) A. 借助于传统的思想文化树立大国意识 B. 形成了以联合国为中心的多边外交机制 C. 为世界的和平与发展贡献了中国智慧 D. 为构建国际政治经济新秩序奠定了基础 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“为当今世界众多国际组织和国际文件采纳”“成为凝聚起世界人民的广泛共识”,可 知新中国成立以来,我国提出了“和平共处五项基本原则”“人类命运共同体”等一系列具有国际合作的 新理念,为世界的和平与发展贡献了中国智慧,C项正确;材料没有提及传统文化,排除A项;1971年, 中国恢复了联大席位,与材料时间不符,排除B项;D项与材料主旨无关,排除D项。故选C项。 二、材料分析题(共50分) 26. 【中国古代俸禄制度】 材料一 战国中期,随着封建官僚制度的建立,国君对各级官吏的报酬,一般已不采用分封土地的办 法,而是以一定数量的粮食作为俸禄,有时赏给部分钱币或黄金。以官位的高低定俸禄的多少。在君主专 制主义中央集权制下,除皇帝世袭、皇族按其与皇帝亲疏分别享有高卑不等的爵禄特权外,广大的官僚, 则是皇帝按其统治的需要,通过各种途径从贵族、平民中选拔出来,任以职位,颁给俸禄。职官不能世袭, 俸禄随任免而给除。这种任职获禄,对官僚而言,实际上只是其为皇帝进行统治所付出的劳绩心力的一种 物质报酬。 ——摘编自黄惠贤、陈锋《中国俸禄制度史》 材料二 古代官史俸禄表。 大致有禄米、俸钱、职田和禄力等项。以安史之乱为界,前期基本实行年 唐 禄、月俸双轨制,年禄给粮食,月俸主要给铜钱;后期基本上只实行月俸 代 制。月俸虽仍以钱计算,但在支付时,常以谷帛等实物充给。 大体可分为正俸、加俸和职田三大类。正俸包括俸钱、衣赐、禄粟。俸钱按 宋 月支给,自使相40万文,下至郢、唐、复州内品300文;衣赐按年颁给绫、 代 绢、布匹;禄粟月给,使相200石,至入内班官1石。加俸主要有职钱和随 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司从衣粮、餐钱等。 由实物、货币和土地三部分组成。以洪武二十年(1387年)所定岁禄为“定 例”,正一品岁禄米1044石,月给87石;从九品岁禄米60石,月给5石。 岁禄本色虽以米计,但发放时却或以钞折米,或以绢折米,且京官与外官有 明 别。至明中期,官员俸给分为本色、折色两种。“本色”(岁俸米)又分月 代 米、折绢米和折银米,月米不分官品,每员1石;折绢米绢1匹当银6钱;折 银米银6钱,5分折米1石。“折色”仍以石计量,又分折银与折钞,各有不 同的折算标准。 清 俸禄的支给,虽说是“银米兼支”,但主要以支银为主。俸禄的支给标准, 代 也主要以银两来衡定。 ——摘编自曾宪阳《浅议古代官吏的俸禄》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国古代俸禄制度产生的原因,并对俸禄制度进行简要评价。 (2)根据材料二,概括唐宋以来俸禄发放标准物的变化,并结合所学知识分析明清时期俸禄发放变化的 原因。 【答案】(1)原因:春秋战国时期诸侯争霸,分封制宗法制逐渐走向瓦解;铁犁和牛耕的使用,推动生 产力水平发展;士阶层崛起,并逐渐受到各国君主的重用;贵族政治逐渐被官僚政治取代;社会由奴隶社 会向封建社会转型。 评价:俸禄制度是古代官僚制度的重要内容;官吏俸禄制取代了世卿世禄制,推动了社会进步;俸禄制度 是君主专制主义中央集权下的产物。 (2)变化:由实物、钱币兼给(佐以土地等),到以支给银两为主;在实际支付时,则根据国家财政收 入(主要租赋)和支出 的情况而时有改变。 原因:君主专制中央集权逐渐走向强化;商品经济发展,白银逐渐成为法定货币;赋税制度调整,赋役征 银政策的推行;科举制逐渐走向成熟,形成数量庞大的官僚集团。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是战国时期的中国。 原因:根据材料一可知,俸禄制度产生的时间是战国时期,根据所学知识从政治环境、经济环境、社会环 境等角度分析原因即可整理答案,如春秋战国时期诸侯争霸,分封制宗法制逐渐走向瓦解;铁犁和牛耕的 使用,推动生产力水平发展;士阶层崛起,并逐渐受到各国君主的重用;贵族政治逐渐被官僚政治取代; 社会由奴隶社会向封建社会转型。 评价:结合所学知识可知,俸禄制度是官僚政治的重要组成部分,根据材料和所学知识从正反两方面分析 评价,如既是社会进步的表现,冲击世卿世禄,又是维护专制集权的工具。 【小问2详解】 本题是对比类、背景类材料分析题。时空是唐宋以来的中国。 变化:根据材料“大致有禄米、俸钱、职田和禄力等项”“正俸包括俸钱、衣赐、禄粟”“俸禄的支给标 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司准,也主要以银两来衡定”可知,俸禄发放物的变化是由实物、钱币兼给(佐以土地等),到以支给银两 为主。 原因:结合上述分析和所学知识可知,可从君主专制的强化、商品经济的发展、赋税制度的调整及科举制 的发展等角度进行分析。如:君主专制中央集权逐渐走向强化;商品经济发展,白银逐渐成为法定货币; 赋税制度调整,赋役征银政策的推行;科举制逐渐走向成熟,形成数量庞大的官僚集团。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 清王朝在民族地区分别设置管理机构,在中央专门建立了一个相对完整的机构体系。清王朝在东北、 西北、西部、西南等民族地区采取了不同的民族管理制度,制定了较为符合民族实际的统治政策与措施, 即“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”清统治者并未局限于对历史上的民族政策的沿用,而是在原有的 基础上有所创新发展。清王朝对少数民族进行了全面的管理,这种管理涵盖面覆盖到思想管理、经济管理 等,全面渗透到少数民族民众生活的各个领域。 ——摘编自董文强《清朝民族政策的历史进步与局限》 材料二 1937年3月31日,党中央政治局《关于张国焘错误的决议》中,批评张国焘“在少数民族问题上以 大汉族主义代替了列宁主义的民族政策。”1938年3月24日:彭德怀在《第二期抗战与我们的任务》中 明确提出:“在少数民族区城(如蒙回)应遵照孙总理民族平等的原则进行工作,尊重其信仰及一切风俗 习惯礼教”。1939年4月,中国共产党提出:“实现蒙回民族在政治上、经济上与汉族的平等权利”。从 1937年8月到1941年8月,在四年的时间里,陕北公学先后培养了一大批从事民族工作的干部。 ——摘编自王金玲《延安时期党的民族政策的历史价值及当代启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明清朝民族政策的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析延安时期党的民族政策的意义。 【答案】(1)特点:建立专门的管理机构;因地制宜,因俗而治;继承和创新;全面深化管理。 (2)意义:培养了党的民族工作的干部;促进民族团结与平等,推动了全民族抗战的胜利;促进了民族 事业的发展;为新中国民族工作作出了有益探索。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是清朝时期的中国。据材料一“清王朝在民族地区分别设置管理机构”可 得出建立专门的管理机构;据材料一“清王朝在东北、西北、西部、西南等民族地区采取了不同的民族管 理制度,制定了较为符合民族实际的统治政策与措施”可得出因地制宜,因俗而治;据材料一“在原有的 基础上有所创新发展”可得出继承和创新;据材料一“清王朝对少数民族进行了全面的管理,这种管理涵 盖面覆盖到思想管理、经济管理等,全面渗透到少数民族民众生活的各个领域”可得出全面深化管理。 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是抗战时期的中国。据材料二“从1937年8月到1941年8月,在四年的 时间里,陕北公学先后培养了一大批从事民族工作的干部”可得出培养了党的民族工作的干部;据材料二 “在少数民族区城(如蒙回)应遵照孙总理民族平等的原则进行工作,尊重其信仰及一切风俗习惯礼教” 并结合所学可得出促进民族团结与平等,推动了全民族抗战的胜利;结合所学可知,延安时期中国共产党 所制定和实施的一系列民族政策,不仅维护了少数民族利益,而且还加深了各族人民对党的认识和了解, 促进了民族事业的发展;同时也为新中国民族工作作出了有益探索。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 英法用战争打破清王朝对《南京条约》“一劳永逸”的愿望,并且《天津条约》明确规定条 约“以十年为限”,可以“酌量更改”。随着眼界的打开,清朝君臣对修约逐渐有了新认识。《马关条 约》签订后,一些开明的官员纷纷上奏呼吁修约。1898年,总理衙门更是向英国提出“希望修改税则和条 约中的通商各款”,虽未成功但迫使英国正面回应了中国的修约诉求。 ——摘编自李育民《晚清时期条约关系观念的演变》等 材料二 中华民国时期废除不平等条约大事记 时间 事件 1924年下 中国国民党第一次明确提出取消所有不平等条约的 半年 宣言,全国各地掀起了一场群众性的反帝废约运动 南京国民政府发起一场同列强“改订新约”的运 1928年7— 动,并先后签订《整理中美两国关税关系之条约》 11月 《中比友好通商条约》等 中国社会掀起一股要求立即废除不平等条约的热 20世纪40 潮,国民政府与英美分别签订了《关于取消美国在 年代 华治外法权及处理有关问题之条约》《关于取消英 国在华治外法权及处理有关问题之条约》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清政府提出修约的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中华民国时期中国废除不平等条约进程的特点。 【答案】(1)原因:民族危机加深;国际法的传入和近代外交观念的影响;有识之士的提倡;条约文本 的相关规定。 (2)特点:政府积极推动;民众的广泛参与;取得一定成效; 深受政治运动的影响。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因类材料分析题。时空:清朝时期。清政府提出修约的原因根据“随着眼界的打开,清朝君臣对 修约逐渐有了新认识。《马关条约》签订后,一些开明的官员纷纷上奏呼吁修约”可知,主要是因为民族 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司危机的加深,国际法的传入和近代外交观念的影响以及有识之士的提倡;根据“1898年,总理衙门更是向 英国提出‘希望修改税则和条约中的通商各款’”得出是条约文本的相关规定。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空:中华民国时期。中华民国时期中国废除不平等条约进程的特点根据“中 国国民党第一次明确提出取消所有不平等条约的宣言,全国各地掀起了一场群众性的反帝废约运动”得出 是政府积极推动,民众广泛参与;根据“先后签订《整理中美两国关税关系之条约》《中比友好通商条 约》等”得出取得一定成效;根据所学内容可知,还受到中国当时国内政治运动的影响。 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料 中国的经济体制改革模式没有可以遵循的蓝图,各种政策都是通过试验而采用的。所谓“摸着 石头过河”,正是一个“干中学”的过程。试验的好处有二:一是可用它们来发现什么管用;二是通过成 功的试验,推广新的思维方法,使人们支持改革计划。因为没有事先确定的蓝图和运用试验的方法,因此 改革是逐渐和一步步进行的。 ——摘编自邹至庄《中国经济改革进程、成功原因及前景》 根据材料并结合所学中国史知识,自拟一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰, 表述完整) 【答案】示例论题:中国自1978年以来的经济体制改革凸显了渐进性的特征。 阐述:1978年,中国共产党召开十一届三中全会,作出了改革开放的伟大决策,中国启动了经济体制改革。 安徽凤阳小岗村迈出了农村经济体制改革的第一步,实施的家庭联产承包责任制逐步向全国推广。农村经 济体制改革取得突破以后,1984年城市经济体制改革全面展开,按照逐步扩大国有企业经营自主权、实行 政企分开原则,进行城市经济体制改革综合试点。随着经济体制改革的不断发展和逐渐深入,1992年中共 十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,在推进国有企业改革的同时,大 力推进财政、税收、外贸、价格、住房、社会保障等方面的体制改革。进入21世纪后,我国经济体制改革 向重点领域和关键环节稳步推进,国民经济迈上了新台阶。 综上所述,中国自1978年以来 的经济体制改革凸显了渐进性的特征,是在党和政府的领导下有计划、有步 骤、有秩序地进行的,是社会主义制度的自我完善和发展,并取得了举世瞩目的巨大成就。 (“示例”仅作参考,其他答案言之有理亦可) 【解析】 【详解】本题为探究结论论证题。时空为1978年以来(中国)。首先,需要拟定论题,根据材料“一是可 用它们来发现什么管用;二是通过成功的试验,推广新的思维方法,使人们支持改革计划”可以拟定论题: 中国自1978年以来的经济体制改革凸显了渐进性的特征。 然后结合改革开放以来在农村、城市和经济体制方面的改革加以阐述:1978年,中国共产党召开十一届三 中全会,作出了改革开放的伟大决策,中国启动了经济体制改革。安徽凤阳小岗村迈出了农村经济体制改 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司革的第一步,实施的家庭联产承包责任制逐步向全国推广。农村经济体制改革取得突破以后,1984年城市 经济体制改革全面展开,按照逐步扩大国有企业经营自主权、实行政企分开原则,进行城市经济体制改革 综合试点。随着经济体制改革的不断发展和逐渐深入,1992年中共十四大明确提出我国经济体制改革的目 标是建立社会主义市场经济体制,在推进国有企业改革的同时,大力推进财政、税收、外贸、价格、住房、 社会保障等方面的体制改革。进入21世纪后,我国经济体制改革向重点领域和关键环节稳步推进,国民经 济迈上了新台阶。 最后得出结论:综上所述,中国自1978年以来的经济体制改革凸显了渐进性的特征,是在党和政府的领导 下有计划、有步骤、有秩序地进行的,是社会主义制度的自我完善和发展,并取得了举世瞩目的巨大成就。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司