当前位置:首页>文档>精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考

精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考

  • 2026-02-18 14:53:56 2026-02-18 14:53:56

文档预览

精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考
精品解析:福建省泉州市德化第一中学2024届高三上学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省泉州市德化第一中学高三上学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.041 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 14:53:56

文档内容

德化一中 2023 年秋季第一次月考试卷高三历史科 一、选择题(16小题,每题3分,共48分。) 1. 黄土高原北部的石峁古城属新石器时代晚期遗址,石峁居民利用谷物发芽和酒曲等方法,酿造出以黍、 小麦、水稻、百合、芡实、野豌豆等为原料的多种酒类,其酿造方法和原料与新石器时代早、中期黄河中 游地区基本一致。这一现象反映出( ) A. 原始农业的多地起源 B. 生产领域的专业分工 C. 区域文化的传播交流 D. 酿酒技术的发展成熟 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是新石器时代(中国)。 据材料“其酿造方法和原料与新石器时代早、中期黄河中游地区基本一致”,可知,石峁遗址中酒的原料 和发酵方式与黄河中游地区基本一致,而前者时代略晚于后者,表明这一酿洒技术曾北传至黄土高原北部, 体现了区域文化之间的交流交往,C项正确;材料与农业起源、生产分工无关,排除AB项;新石器时代 酿酒技术并未发展成熟,排除D项。故选C项。 2. 下面两图为中国古代重要工程建设。它们的修筑( ) A. 抵御了外族侵扰 B. 有利于小农经济 C. 促进了南北交流 D. 加强了皇权专制 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。结合所学可知,图一是长城,图二是大运河,长城抵御了北方游牧民族的南下侵 扰,有利于小农经济的发展,大运河沟通了南北,有利于巩固统一、促进南北经济交流,有利于小农经济 的发展,B项正确;大运河并没有起到抵御了外族侵扰的作用,排除A项;大运河促进了南北交流,不是 长城的作用,排除C项;长城与大运河并没有起到加强皇权专制的作用,排除D项。故选B项。 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司的 3. 《晋书》记载鲜卑族曾居“洛阳四市”,“改务农业”;同一时期 位于东北集安地区的高句丽墓葬出 土了种类较多的铁制农具、工具、车具、锅形生活用具;十六国时期的北燕冯素弗墓出土了文房四宝;孝 文帝迁都洛阳,改革中有死后不得归葬平城之法。这反映出当时( ) A. 南北方文化的交流和交融 B. 少数民族对汉文化的认同 C. 农耕文化已取得主导地位 D. 吸取了汉族先进生产方式 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据题干材料“同一时期的位于东北集安地区的高句丽墓葬出土了种类 较多的铁制农具、工具、车具、锅形生活用具;十六国时期的北燕冯素弗墓出土了文房四宝;孝文帝迁都 洛阳,改革中有死后不得归葬平城之法”可知,北方的鲜卑族、东北以及北燕都对汉文化认同,B项正确; 材料未涉及北方地区与南方地区之间的交流,排除A项;题干只能体现农耕文化的发展,但由题干内容不 能确定农耕文化已经取得主导地位,排除C项;“文房四宝”不属于生产方式,排除D项。故选B项。 4. 北朝谱学以官修谱牒为主,侧重士族及其门第评定。唐前期三次官修谱牒,评定士族及其等级,“崇重 今朝冠冕”。至唐后期,朝廷不再分定姓族、官修“氏族志”;私撰谱牒,也不再注重士族评定,谱学转 向关注姓源、姓望等姓氏知识。唐朝谱学的转变主要由于( ) A. 选官制度的调整 B. 人才观念的变化 C. 阶层流动的增强 D. 君主专制的强化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,北朝时期,实行九品中正制,看重门第,因此,谱学侧重士族及 其门第评定,而唐朝选官制度发生了变化,推行科举制,谱学侧重也发生了变化,士族功能逐渐弱化,A 项正确;谱学转变主要与选官制度有关,与人才观念关系不大,排除B项;科举制促进了阶层流动,与材 料主旨无关,排除C项;谱学转变与君主专制无关,排除D项。故选A项。 的 5. 宋太祖时期,宰相 人数由两人增加到三人,设立参知政事,使政务由宰相、参知政事等一起讨论,最 后由皇帝亲自裁决;设立枢密院掌管军政,其长官地位与宰相相同;财政大权从宰相职权中分离出来,由 “三司”掌管,三司使的地位和宰相不相上下。宋太祖的这些举措( ) A. 标志着中央集权制度最终建立 B. 有利于皇帝对朝政的全面控制 C. 导致行政中枢的权力逐渐分散 D. 加强了相权对皇权的制约作用 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,根据题干设问可知是目的题,时空是宋朝时期的中国,根据材料,宋 太祖通过增加官员、设立副手、分割权力等方法限制宰相的权力,以此来加强君权,削弱相权,B项正确; 标志中央集权制度最终建立的是秦朝实行郡县制,排除A项;宋朝的行政中枢在于同平章事,材料所提及 的不仅仅是行政中枢,还包括军权等,排除C项;材料反映了削弱相权,排除D项;故选B项。 6. 北宋湖州乌程县浔溪村民徐三,“至秀州魏塘,为方氏佣耕”。安阳人制飞“尝为人佣耕”。南宋时尚 属边疆之地的四川茂州,当地之丁“半市人无月给,半有为夷人佣耕者”。据此可知,宋代( ) A. 生产关系发生质变 B. 雇佣关系趋于普遍 . C 边疆地区得到开发 D. 社会分工日趋深化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是宋朝时期。根据材料 “至秀州魏塘,为方氏佣耕”“尝为人佣耕”“半市人无月给,半有为夷人佣耕者”可知,宋代常有农民 以雇佣生产的方式为生,这表明宋代社会分工日趋深化,D项正确;宋代生产关系并未发生质变,排除A 项;雇佣关系普遍化发生于明清时期,排除B项;材料未涉及边疆地区得到开发的相关信息,排除C项。 故选D项。 7. 明朝时,西北军用马匹主要是通过茶马互市获得的,朝廷在西北设立秦州、洮州等8个茶马司。清朝顺 治至雍正年间,西北茶马司大体在5个左右。到乾隆中叶,西北各茶马司被朝廷裁撤。据此推知,材料所 述变化的主要原因是( ) A. 统一多民族国家日益巩固 B. 马匹在战争中的地位下降 C. 各民族之间差异逐渐缩小 D. 茶叶生产格局的时代变化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时 空是明清时期(中国)。根据材料信息并结合所学知识可知,明代西北边疆形势不稳,因此战马需求量大, 经过清初几十年的努力,西北紧张的民族关系得以缓和,西北的民族与政治格局基本稳定,统一多民族国 家得到巩固,由此推知,乾隆中叶茶马互市走到了尽头,于是西北各茶马司裁撤,清代茶马互市走向终结, 故其原因在于清代中期统一多民族国家日益巩固,A项正确;材料反映了明朝战马需求量大,材料不涉及 马匹在战争中的地位的信息,排除B项;材料主要涉及明清时期茶马互市,材料不涉及民族融合的信息, 排除C项;材料主要涉及明清时期茶马互市的信息,据材料无法推断出茶叶生产格局的情况,排除D项。 故选A项。 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司8. 明清之际,江南地区棉纺织业中从轧棉到织布,一般都以家庭经营为主,但棉布织成之后,农家小户虽 可以自己染布,但质量无法保证。踹布是棉布染色之后的最后一道工序,也非普通农家二三劳力可以操作。 于是染色便由染坊和踹坊来完成。这一现象反映出( ) A. 手工业的专业化程度加深 B. 传统小农经济逐渐解体 C. 纺织业首先出现手工工场 D. 农村雇佣劳动已经普及 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明清之际(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:明清之际,江南地区棉纺织业的分工进一 步细化,出现了专门从事染色的染坊和踹坊,反映出当时手工业的专业化程度加深,A项正确;据所学, 传统小农经济逐渐解体是在鸦片战争后,排除B项;材料没有比较手工工场在各部门出现的先后顺序,排 除C项;农村雇佣劳动已经普及与材料强调的纺织业的分工和发展不符,排除D项。故选A项。 9. 元末明初,高明在《琵琶记》开场词中说:“正是:不关风化体,纵好也徒然”,提出了戏曲之匡扶 “风化”的功能。针对这种创作风气,汤显祖在李贽等人的影响下,在其创作的《牡丹亭》题词中写道 “情不知所起,一往而深……”。材料体现晚明戏曲( ) A. 追求个性真情反对封建传统 B. 猛烈抨击封建君主专制制度 C. 重视道德的教化和基层治理 D. 体现新兴资产阶级的价值观 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是元末明初(中国)。材料中的"不关从化体,纵好也徒然"说明晚明戏曲反对传统的"风化体",即反对封建 礼教的束缚,材料中的"情不知所起,一往而深"说明晚明戏曲追求个性,A项正确;材料中的"不关从化体"说明 晚明戏曲反对封建礼教,而不是抨击封建君主专制制度,排除B项;材料中的"不关风化体"说明晚明戏曲反对 封建礼教,而不是重视道德的教化,排除C项;材料中的"不关风化体"说明晚明戏曲反对封建礼教,而不是体现 新兴资产阶级的价值观,据所学元末明初当时中国还未出现资产阶级,排除D项。故选A项。 10. 下表为1871—1911年中国与英、美、俄、日四国的进口贸易占比情况(单位:%),其中乙是( ) 甲 乙 丙 丁 1871— 1873年 34.7 3.7 0.5 0.2 1881— 1883年 23.8 4.9 3.7 0.2 1891— 1893年 20.4 4.7 4.5 0.6 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司1901— 1903年 15.9 12.5 8.5 0.8 1909— 1911年 16.5 15.5 7.1 3.5 A. 俄国 B. 日本 C. 美国 D. 英国 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料并联系所学知识可知,乙国在1893年后对华出口比重迅速增 加,1895年《马关条约》的签订大大便利了日本对华的资本输出和商品输出,所以可判断其为日本,B项 正确;俄国工业化水平较低,与中国的贸易往来始终有限,可以推断出丁为俄国,排除A项;美国对华的 经济侵略开始较晚,20世纪20年代前,在对华贸易中不占主导地位,丙为美国,排除C项;19世纪,英 国凭借经济实力成为对华最大的贸易出口国,20世纪时英国对华贸易优势逐渐下降,其占比不断下降,甲 是英国,排除D项。故选B项。 11. 1895年至1898年,全国出版发行的中文报刊有120种,其中约80种是中国人自办的。这些新式报刊 以各种学会和团体为依托,以新式知识分子为中坚,推动报刊、学会与学校三位一体的全面发展。这说明 当时( ) 的 A. 文化救国成为爱国民众 共同选择 B. 报馆起着引领社会思潮的作用 C. 维新派救亡图存的策略具有灵活性 D. 维新思想有着广泛的群众基础 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是1895年到1898年的中国。根据材料信息和所学可知,在报刊、学会与学校三位一体全面发展过程 中,报纸宣扬新思想,所以报馆起着引领社会思潮的作用,B项正确;A项“共同选择”不符合史实,排除; 材料没有体现出维新派救亡图存的策略,C项表述不准确,排除;维新思想缺乏群众基础,排除D项。故 选B项。 12. 1906年,孙中山演讲说,欧美各国“文明进步”却引起“社会革命”,“文明有善果,也有恶果…… 欧美各国,善果被富人享尽,贫民反食恶果……故成此不平等的世界。我们这回革命,不但要做国民的国 家,而且要做社会的国家”。据此可知,孙中山( ) A. 明确提出了反帝救国思想 B. 倡导实行民生主义 C. 克服了资产阶级的局限性 D. 主张摒弃西方制度 【答案】B 【解析】 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是1906年(中国)。据本 题材料信息可得出主要结论:20世纪初,孙中山肯定了欧美国家的“文明进步”,但同时也认识到欧美资 本主义制度下社会贫富悬殊的弊病,故孙中山倡导解决民生问题,B项正确;1924年,孙中山提出新三民 主义,明确提出反帝的革命要求,排除A项;中国民族资产阶级由于发展不充分在革命中具有历史局限性, 这是其自身无法克服的,排除C项;孙中山认识到西方社会存在问题,但是仍主张学习西方的民主制度, 排除D项。故选B项。 13. 1918年,挪威作家易卜生的名作《娜拉》在中国出版,主人公娜拉不甘心做“丈夫的傀儡”而离家出 走的行为被称赞为体现了“女性的自觉”,后来鲁迅发表《娜拉走后怎样》,则作如下比喻:“因为如果 是一匹小鸟,则笼子里固然不自由,而一出笼门,外面便又有鹰,有猫,以及别的什么东西之类……也诚 然是无路可以走。”以下解释正确的是 A. “小鸟”代表尚未觉醒的女性 B. “笼子”是指落后的经济形态 C. “无路”源于君主专制的压迫 D. “鹰”等是指社会上的旧势力 【答案】D 【解析】 【详解】鲁迅所说的“鹰”等威胁到了出笼后的“小鸟”,这是鲁迅对当时社会的抨击与鞭挞,所以“鹰”等指 的是社会上的旧势力,D项正确;“小鸟”代表的是已经觉醒的女性,排除A项;“笼子”指的是的社会的束 缚,而非落后的经济形态,排除B项;“无路”指的是没有女性能够独立生存的社会环境,且1918年君主专 制已不再是主流政体,排除C项。故选D项。 14. 1928年4月,朱德、陈毅和毛泽东会师。陈毅在第二年写给上级的报告中写到会师后,两支部队合计 人数如下:朱(德)部2000余人,湘南农民8000余人,毛(泽东)部1000余人,袁(文才)王(佐)各 300余人。这近一万两千人整编成了中国工农红军第四军,成为我党我军军事上逐渐发展壮大的一颗最重 要的种子。这一局面主要得益于( ) A. 北洋军阀基本上被推翻 B. 八七会议的方针指引 C. 工农武装割据道路形成 D. 共产国际的帮助支持 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪20年代的中国。材料表明中国工农红军第四军是各种力量合编而成的,并且成为我党我 军军事上逐渐发展壮大的一颗最重要的种子,使得井冈山根据地得以巩固壮大,这是工农武装割据道路形 成的结果,C项正确;北洋军阀基本上被推翻是北伐战争的胜利,时间是1927年,与材料时间不符,排除 A项;八七会议确定了土地革命和武装斗争的总方针,与材料中信息不符,排除B项;共产国际的帮助支 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司持是外因不是主要原因,排除D项。故选C项。 15. 20世纪二三十年代,革命根据地的苏维埃政府在土地革命中,不仅将没收来的财物都散发给了农民, 并且还给他们分田地。此外,苏维埃政府还相继出台了新的劳动政策,“分田后,没有长工了,零工也大 幅度减少”。由此可见,这一时期的土地革命( ) A. 巩固并逐步扩大了革命统一战线 B. 确立了社会主义公有制经济的主导地位 C. 一定程度上改变了苏区社会面貌 D. 为新民主主义革命胜利奠定了物质基础 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪二三十年代(中国)。依据材料“将没收来的财物都散发给了农民,并且还给他们分田 地”,结合所学知识可知,土地革命时期,苏维埃政府给农民分土地,出台了新的劳动政策,调动了根据 地群众的参军热情,对瓦解敌军,壮大红军并推动土地革命的发展起到了非常重要的作用,一定程度上改 变了苏区社会面貌,C项正确;革命统一战线是国民革命时期的统一战线,这一时期是土地革命时期,排 除A项;社会主义公主制经济出现于建国后,排除B项;新民主主义革命胜利是在解放战争后,时间不符, 排除D项。故选C项。 16. 1946年解放战争爆发初期,陕甘宁边区政府采取了发行土地公债的方式,征购地主的多余土地,规定 由无地或者少地的农民进行承购。1947年《中国土地法大纲》颁布后,中共中央提出“依靠贫农,团结中 农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度”。这一变化在当时( ) A. 结束了中国乡村的剥削关系 B. 犯了“左”倾冒险主义的错误 C. 体现了社会主义的分配原则 D. 促进了农民的革命积极性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的的、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:1946年至1947年(中国)。据材料可知,题干背景是解放战争时期的解放区 土地改革,由“和平土改”转变为1947年的“消灭封建剥削制度”,这充分起到了动员农民支持解放区政 权的政治作用,获得土地的农民积极参加革命,D项正确;解放区土地改革并没有解决全中国旧的土地关 系,新中国成立后,在新解放区还要继续进行土地改革,排除A项;B项不符合题目主旨,排除B项;此 时的土地改革政策属于新民主主义革命的性质,排除C项。故选D项。 二、非选择题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司1759年,苏州人徐扬完成画作《盛世滋生图》,表现了当时苏州的繁荣景象。画作中,有14家丝绸 店,22家棉布店。米市附近商旅如织,水运繁忙,有服务设施行业如酒楼、饭馆、珠宝、玉器、古玩等8 家烟店中3家标出“(福建)浦城建烟”的招牌,还见许多钱庄字号。城郊的木渎镇和枫桥镇在图上也被 尽情描述出盛采风貌。 ——摘编自黄锡之《从<盛世滋生图>看乾隆时期苏州对江南社会经济的影响》 根据材料并结合所学知识,请对《盛世滋生图》的史料价值进行评估与说明。 【答案】《盛世滋生图》是乾隆时期的绘画作品,描绘苏州的繁华景象,是研究清朝前期苏州社会经济发 展的图像史料(实物史料)。 该画作为研究清朝前期苏州的手工业发展、商业发展、交通运输业、集镇、社会生活等方面提供史料依据。 (如答:消费水平、长途贩运、金融、江南人口快速增长等也可酌情给分) 但这一画作带有对客观事物描述的主观色彩(有意史料),其描述并非是完全真实的历史,应辩证客观看 待其史料价值;研究该时期苏州的社会发展史时,应与其他的文献史料、实物史料等相互印证,坚持多重 论据法。 【解析】 【详解】本题为论述题之历史事物阐释题,时空是:清朝(中国)。 根据材料“1759年,苏州人徐扬完成画作《盛世滋生图》,表现了当时苏州的繁荣景象。画作中,有14 家丝绸店,22家棉布店。米市附近商旅如织,水运繁忙,有服务设施行业如酒楼、饭馆、珠宝、玉器、古 玩等8家烟店中3家标出‘(福建)浦城建烟’的招牌,还见许多钱庄字号。城郊的木渎镇和枫桥镇在图 上也被尽情描述出盛采风貌。”可知,《盛世滋生图》是乾隆时期的绘画作品,描绘苏州的繁华景象,是 研究清朝前期苏州社会经济发展的图像史料和实物史料。 根据材料“画作中,有14家丝绸店,22家棉布店。米市附近商旅如织,水运繁忙,有服务设施行业如酒 楼、饭馆、珠宝、玉器、古玩等8家烟店中3家标出‘(福建)浦城建烟’的招牌,还见许多钱庄字号。 城郊的木渎镇和枫桥镇在图上也被尽情描述出盛采风貌。”可知,该画作为研究清朝前期苏州的手工业发 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司展、商业发展、交通运输业、集镇、社会生活等方面提供史料依据。 根据材料“黄锡之《从看乾隆时期苏州对江南社会经济的影响》”结合所学知识可知,这一画作带有对客 观事物描述的主观色彩,其描述并非是完全真实的历史,应辩证客观看待其史料价值,在研究该时期苏州 的社会发展史时,应与其他的文献史料、实物史料等相互印证,坚持多重论据法。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 20世纪30年代红军在南靖县和西镇斗米村云水坑的宣传标语。宣传标语:“欢迎靖卫弟兄们 (国民党地方武装)等回家打土豪分田地、反对日本出兵东三省、打倒蒋介石的走狗、反对地主”等。 根据材料并结合所学知识,概括宣传标语的主旨,说明其作用。 【答案】主旨:宣传共产党的反日政治主张和土地革命政策(或动员民众和宣传革命)。 作用:赢得民众的信任与支持;扩大共产党的政治影响,壮大革命力量;加强对敌统战(规劝国民党军队 士兵);树立、传播党的革命形象。 【解析】 【详解】本题第一问是特点类材料分析题。时空是1927—1937年抗日战争时期。据材料“打土豪分田地、 反对日本出兵东三省”,可以得出主旨:宣传共产党的反日政治主张和土地革命政策(或动员民众和宣传 革命)。 本题第二问是影响类材料分析题。时空是1927—1937年抗日战争时期。其作用要结合所学知识得出作用: 赢得民众的信任与支持;扩大共产党的政治影响,壮大革命力量;加强对敌统战(规劝国民党军队士兵); 树立、传播党的革命形象。 19. 侨批(闽南方言中称信为“批”)是海外华侨寄回家乡附带汇款的家书及回文。侨批盛行于19世纪中 叶至20世纪70年代,目前整理约有16万件。2013年侨批档案人选联合国《世界记忆遗产》。阅读下列相 关材料,回答问题。 材料一 自古以来,闽粤等地区就是海上贸易、对外移民活跃的地区。明清时期下南洋的华人以经商 谋生者居多。鸦片战争后,西方资本主义势力的入侵和掠夺,国内频繁的战乱、灾荒,造成民众流离失所, 失业者日增,濒海居民遂纷纷出海渡洋谋生。1860年《北京条约》签订,允许英美等国在华招募青壮年劳 工出国。因为应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称为“契约华工”,又叫 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司“卖猪仔”。从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我国东南沿海招募“契约华工”超过200万人, 在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。 ——摘编自刘平《晚清海外移民的心酸历程》 材料二 侨批1 本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣, 至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。 ——1911年10月菲律宾华侨林书晏给黄开物的批信 侨批2 今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足是也!放足之益实有数层,行路免艰难也; 出外舟车免畏怯也;操作得自由也。有此三利而无一害,卿何妨而不为? ——1914年菲律宾华侨黄开物给妻子林氏批信 侨批3 迳复者,顷代收到抗大捐款国币贰佰元,当遵命转交该校当局。先生等关怀祖国抗战人才之 养成,爱国热忱殊堪钦敬!(抗大:抗日军政大学) ——1939年周恩来回复泰国华侨苏君谦捐款批信 侨批4 近闻塘(唐)山春耕久旱,农田受阻,将来早稻绝望,以致米价如此突涨猛进,各处灾民叫 苦连天,饥荒来临,实吾潮之不幸也……幸得俺乡侨,募国币120万元之左右,惟该项汇至汕头商号,然 后领取更为妥善。 ——1946年马来西亚华侨蔡得松给祖父母批信 侨批5 家乡自解放后,在毛主席领导下,封建势力已告清除,资产阶级经被打倒,不论交通、水利 等要旨,凡属国计民生者,莫不落力改建,海外华侨多阅报章,每得佳讯,除少数顽固分子外,莫不额手 称庆,跃跃思归。 ——1951年泰国华侨刘潮俊给父母的批信 (上述5则侨批从潮汕侨批数据库中收集整理) (1)根据材料一概括鸦片战争后中国对外移民的特点,并结合所学知识分析其形成原因。 (2)从材料二中任选一则侨批文献,结合所学知识对其内容进行解读 。 (3)根据上述材料,说明侨批档案入选世界记忆遗产的理由。 【答案】(1)特点:移民主要来自广东福建东南沿海地区;移民数量急剧增加;移民以契约劳工为主; 移民输出地范围广,以东南亚为主。 原因:鸦片战争后,西方经济侵略导致自然经济解体,农民手工业者破产;国内的战乱,社会动荡民生凋 敝;列强通过不平等条约,在中国掠夺劳动力;西方资本主义经济发展,殖民地开发对廉价劳力的大量需 求。 (2)解读:任选材料如侨批3抗日战争期间,华侨捐款给抗日军政大学,支持抗日人才培养,反映了华侨 心系祖国,共赴国难的爱国情怀。 (3)理由:侨批档案是民间书信,数量多,持续时间长,反映中国近代国际移民的集体记忆;侨批内容 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司丰富,涉及诸多重大历史事件,深刻反映中国近现代历史发展变化;侨批文档见证了中外文化的交流,体 现了世界文明的多样性。(其他理由言之成理也可以) 【解析】 【小问1详解】 特点:本题是特点类材料分析题。根据材料一“自古以来,闽粤等地区就是海上贸易、对外移民活跃的地 区。”得出移民主要来自广东福建东南沿海地区。根据材料一“鸦片战争后,西方资本主义势力的入侵和 掠夺,国内频繁的战乱、灾荒,造成民众流离失所,失业者日增,濒海居民遂纷纷出海渡洋谋生。”可知 移民数量急剧增加。根据材料一“因为应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称 为‘契约华工’,又叫‘卖猪仔’。”可知移民以契约劳工为主。根据材料一“在东南亚的橡胶园、古巴 的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。”可知移民输出地范围广,以 东南亚为主。 原因:本题是背景类材料分析题。根据材料一“鸦片战争后,西方资本主义势力的入侵和掠夺。”可知鸦 片战争后,西方经济侵略导致自然经济解体,农民手工业者破产。根据材料一“国内频繁的战乱、灾荒, 造成民众流离失所,失业者日增,濒海居民遂纷纷出海渡洋谋生。”可知国内的战乱,社会动荡民生凋敝。 根据材料一“因为应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称为‘契约华工’”可 知列强通过不平等条约,在中国掠夺劳动力。根据材料一“从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我 国东南沿海招募‘契约华工’超过200万人,在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中 央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。”可知西方资本主义经济发展,殖民地开发对廉价劳力的大量需 求。 【小问2详解】 解读:本题是特点类材料分析题。根据材料二,可选择侨批3 ,根据侨批3“当遵命转交该校当局。先生 等关怀祖国抗战人才之养成,爱国热忱殊堪钦敬!”可知支持抗日人才培养,反映了华侨心系祖国,共赴 国难的爱国情怀。 【小问3详解】 理由:本题是背景类材料分析题。根据材料二5则侨批内容可知,侨批档案是民间书信,数量多,持续时 间长,反映中国近代国际移民的集体记忆。根据材料二“家乡自解放后,在毛主席领导下,封建势力已告 清除,资产阶级经被打倒。”可知侨批内容丰富,涉及诸多重大历史事件,深刻反映中国近现代历史发展 变化。根据材料二“海外华侨多阅报章,每得佳讯,除少数顽固分子外,莫不额手称庆,跃跃思归。”可 知侨批文档见证了中外文化的交流,体现了世界文明的多样性。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 许倬云《万古江河》一书以江河流域的扩大比喻文化的进展,以八章(如下表)规模从中国文 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司化发源的地理空间开始谈起,论及史前时期中国文化的多元发展与分合,然后再细述中国文化在不断的冲 突与融合中,一步步扩大并最终进入世界体系的历程。 《万古江河》目录 章序 章名 古代以前:中国地区考古略说 第一章 中国文化的黎明(公元前16世纪~公元前3世纪) 第二章 中国的中国(公元前3世纪~公元2世纪) 第三章 东亚的中国(公元2世纪~公元10世纪) 第四章 亚洲多元体系的中国(公元10世纪~公元15世纪) 第五章 进入世界体系的中国(上篇)(公元15世纪~公元17 世纪) 第六章 进入世界体系的中国(下篇)(公元17世纪~公元19 世纪中叶) 第七章 百年蹒跚(公元19世纪中叶~公元20世纪中叶) 第八章 选择目录中的任意一章,结合所学中国史知识,阐述该时期对于中华文明发展的贡献。(要求:选择章节 对应时期与史实须相互吻合,表述清晰,观点正确) 【答案】示例一第三章:中国的中国。 阐述:公元前3世纪~公元2世纪,是战国至秦汉时期。这一时期,在政治上,君主专制中央集权从萌发 到建立;在经济上,小农经济从出现到巩固;在文化上,从百家争鸣到独崇儒术;在民族关系上,华夏认 同不断扩大到统一多民族国家建立。该时期传统中国的国家体制和经济文化结构及民族格局日渐成熟,奠 定了当今中国基本形态。 示例二第四章:东亚的中国。 阐述:公元2世纪~公元10世纪,是魏晋至五代隋唐时期。这一时期,在政治上,君主专制中央集权从建 立到成熟;在经济上,小农经济进一步发展并走向成熟;在思想文化上,佛道儒融合;在民族关系上,统 一多民族国家进一步发展;在对外关系上,韩、日等国频繁至中国学习各种文化。该时期,中国儒家文明 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司辐射东亚朝、日等,奠定了东亚中华文化圈。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是古代中国。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如 选择第三章:中国的中国。根据时间公元前3世纪~公元2世纪,可知是战国至秦汉时期,因此可从君主 专制中央集权的萌芽和建立、百家争鸣到独尊儒术、小农经济的发展、统一多民族国家的发展等角度进行 分析;又如第四章:东亚的中国。根据 时间公元2世纪~公元10世纪,可知是魏晋至五代隋唐时期。因 此可从君主专制中央集权从建立到成熟、小农经济进一步发展并走向成熟、佛道儒融合、统一多民族国家 进一步发展、中华文化圈的扩张等角度进行分析。若其它角度言之成理也可。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司