当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考

湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考

  • 2026-03-02 20:00:28 2026-02-11 16:33:29

文档预览

湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考
湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考政治试卷(含答案)_2025年8月_250804湖南省衡阳市第一中学2026届高三上学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.099 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 16:33:29

文档内容

湖南省衡阳市第一中学2025-2026学年高三上学期第一次月考政治试题 一、单选题 1.《共产党宣言》蕴含着丰富的现代化思想,为无产阶级政党进行现代化建设提供了行动指南,看到了 资本主义现代化的不足,围绕现代化的产生、资本主义现代化的历史地位、人类现代化的时代走向、实现 共产主义的策略步骤等问题进行了基础性理论阐释与制度建构。可见,推进中国式现代化( ) ①必须以实现共产主义为最终目标,遵循《共产党宣言》的具体策略步骤 ②要深刻认识资本主义现代化的局限性,走适合中国国情的发展道路 ③要发挥党和人民在中国特色社会主义现代化建设中的领导作用 ④要顺应人类现代化的时代走向、历史发展趋势,推动社会进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.2025年3月,十四集大型专题节目《习近平经济思想系列讲读》播出。该节目聚焦习近平总书记构建 新发展格局等重要论述,设置“时代之问”“思路讲习”“思想伟力”“学思践悟”四个版块,生动阐释 习近平经济思想的核心要义、丰富内涵和实践要求。该节目( ) ①全面展现习近平经济思想的时代特征、理论价值和实践伟力 ②深刻说明习近平经济思想是中国特色社会主义最本质的特征 ③推动我们切实把所学所悟转化为推动高质量发展的强大力量 ④表明习近平经济思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.农业生产托管是指将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织 完成的农业经营方式。近年来,河南省积极推进“大托管”服务改革,提高农业生产组织化、规模化、机 械化和集约化水平,并向加工、销售、品牌打造延伸,建立“大托管”全链条服务体系。可见,农业生产 托管有利于( ) ①健全农业社会化服务体系,提高农业生产效率 ②优化农业生产要素配置,提升农业现代化水平 ③延伸农产品价值链,提高农产品的销售价格 ④推动农村基本经营制度改革,壮大农村集体经济 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.为引导消费者购买高品质、节能环保产品,挖掘消费潜力,今年初,国家发布了2025年消费补贴政策。 国补覆盖诸多品类,包括家电、手机、数码及新能源汽车等,力度空前。下列关于消费补贴政策的传导路 径正确的是( )①实施适度宽松货币政策,增加居民收入 ②进行政府财政补贴,降低居民购买成本 ③促进企业技术更新,加快产品优化升级 ④推进产业升级,拉动经济持续健康增长 ⑤刺激消费者的购买欲望,促进市场繁荣 A.①→②→⑤→④ B.②→⑤→④→③ C.⑤→②→③→④ D.②→⑤→③→④ 5.《中华人民共和国学前教育法》于2025年6月1日起施行。全国人大教科文卫委员会曾先后赴多地开 展调查研究,总结梳理各地学前教育发展和立法状况,分析研判学前教育立法面临的主要困难和问题。教 育部也提出要进一步明确各级政府和有关部门发展学前教育的责任,依法保障学前教育健康可持续发展。 学前教育法的制定表明( ) ①完善相关法律,为相关部门履职提供法律依据 ②全国人大常委会和教育部共同行使国家立法权 ③我国坚持良法之治,顺应时代发展的需要 ④全国人大常委会是我国最高立法机关,制定行政法规 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.行政公益诉讼制度是指行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向行政机关提出检察建议或向人 民法院提起诉讼的制度。党的二十大报告强调“完善公益诉讼制度”。五年来,98%的行政公益诉讼检察 建议在诉前都得到了有效整改,检察建议不能落实的,提起诉讼3.5万件,99.7%获得人民法院裁判支持。 检察机关办理行政公益诉讼案件有助于( ) ①丰富协商民主的形式,诠释司法为民的担当 ②回应公共利益诉求,守护人民群众美好生活 ③创新检察机关监察方式,督促行政机关依法履职 ④促进政府依法行政,提高行政机关的效率和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.下列选项与下图漫画《当你失去所有依靠,自然就什么都学会了》(作者:小林)所蕴含的哲学道理 相符合的是( )①自在事物的联系是客观的,依靠与成长之间存在着联系 ②集中力量解决主要矛盾,失去依靠正是每个人必须进行的人生抉择 ③联系具有多样性,失去依靠这一不利条件能转化为成长的有利因素 ④世界是永恒发展的,失去依靠的过程推动个人向更高发展阶段迈进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.树立大美育观,需要抓好学生“美育一件事”这个小切口。这些事可以是每天回家后坚持练一小时琴, 也可以是每天坚持在家帮爸爸妈妈做家务,还可以是在社区给爷爷奶奶表演小节目等,以“小切口”撬动 “大变化”,获得“一生大美”。这告诉我们( ) ①虽然每个人对美的主观认识是一样的,但追求美的过程是各不相同的 ②通过“美育一件事”的浸润,在潜移默化中实现“一生大美”的飞跃 ③大美育观承载着整个社会对美的精神追求,成为价值判断的最高标准 ④培育美的行动自觉,学生应积极关注内在品质与外在行为的协调发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2024年11月25日至27日,第二届“良渚论坛”在杭州成功举办。本届论坛以“文明互鉴与可持续发 展”为主题,邀请多国学者展示古文明研究成果,并设立“数字良渚”沉浸式体验区,通过虚拟现实技术 还原五千年前的水利系统和玉器工艺。与会者既可探讨三星堆、玛雅等文明的共性,也能参与传统技艺与 现代设计的跨界工作坊。由此可见( ) A.文化差异必然导致文明冲突,需通过技术手段消解 B.文化交流与文化交融是人类社会存在和发展的基础 C.文化交融能够为不同文明的创新发展提供重要动力 D.优秀传统文化的历史价值在于保持其原始形态不变 10.加州作为民主党的传统票仓,与共和党执政的联邦政府在移民政策存在显著差异。2025年6月,美国 联邦政府与加州政府围绕移民执法和军事部署的矛盾持续升级,加州政府起诉联邦政府违宪,认为《美国 宪法第十修正案》规定国民警卫队指挥权属于州长,而联邦政府援引《叛乱法案》,主张维护国家统一和边境安全属于总统职责。对此认识正确的是( ) ①联邦政府与州政府的关系体现了美国的国家管理形式是复合制 ②联邦政府享有最高权力,州政府被置于联邦政府的统一领导下 ③联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,相互不得任意干涉 ④美国两党的矛盾,未改变美国两党制维护资产阶级利益的本质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2025年新春之际,中国与斯里兰卡签署共建“一带一路”合作规划;中国援建的巴基斯坦瓜达尔新国 际机场正式投入运营;泰中高铁二期工程获泰国政府批准……中国同周边国家高质量共建“一带一路”合 作扎实推进,为纷繁复杂的世界形势注入了稳定性、确定性和正能量。这表明( ) ①“一带一路”合作改变了传统国际秩序,已成为全球治理的核心机制 ②“一带一路”合作推动区域经济要素优化配置,增强了世界经济韧性 ③中国与周边国家的合作契合了共同利益,为国际合作开辟了新范式 ④基于地缘政治利益考量,中国着力构建与周边国家的战略同盟关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.甲终身未婚,父母去世后,弟弟乙成为其唯一亲属。乙常年在外地工作,与甲联系极少。2023年,甲 虽然神志清楚,但在生活上不能完全自理。在居委会的协调下,甲与邻居袁某签订协议,约定由袁某承担 甲的吃、穿、住、医、葬等,等甲去世后,甲的房屋等财产归袁某所有。2024年,甲去世,袁某依约履行 了约定的义务。对此,下列说法正确的有( ) A.甲去世后,袁某即可使用、出售甲指定赠与的房屋 B.袁某已履行对甲的生养死葬义务,可以法定继承甲的指定遗产 C.甲去世后,袁某应当依法办理房产过户登记,从而获得对甲房屋的处置权 D.甲与袁某签订的是遗赠抚养协议,但应当为乙保留必要的遗产份额 13.黄某是某公司营销员,他拓展的一客户因涉嫌盗窃该公司财物被公安机关刑事立案,因此该公司怀疑 黄某与该客户共谋盗窃,遂对黄某采取了调岗、停职、暂扣绩效的措施。黄某则以该公司不按劳动合同约 定提供劳动条件、未及时足额支付劳动报酬为由申请劳动仲裁,要求解除双方劳动关系,并要求某公司支 付经济补偿等,被仲裁驳回后提起诉讼。下列对此认识正确的是( ) ①该公司仅因怀疑黄某涉嫌犯罪而采取调岗等措施,不具有合法性 ②黄某申请的劳动仲裁被驳回,是因为他与公司没有订立仲裁协议 ③黄某的诉求是正当的,人民法院应当予以支持以保护其合法权益 ④人民法院可以主持诉讼外调解,通过柔性化方式便捷高效的解决纠纷 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.下列能够正确表达人格权(a)、姓名权(b)、肖像权(c)、身份权(d)四个概念之间外延关系的 是( ) A. B. C. D. 15.随着2025年“体重管理年”的正式启动,政府、医疗机构、健身行业以及社会各界纷纷响应,倡导健 康生活方式,推动全民体重管理意识的提升。某中学充分利用大课间时间,为学生推荐了跑步、健身操、 跳绳三种锻炼方式。最后入选的方案同时符合以下三个条件 ★要么跑步入选,要么健身操入选 ★只有健身操入选,跳绳才能入选 ★如果跳绳没有入选,跑步就入选 由此可知,最终选择的方式是( ) A.跑步 B.健身操 C.跳绳 D.以上都未入选 16.“吃了端午粽,才把棉衣送”。进入春天,天气逐渐转暖,但昼夜温差较大,端午前后气温才真正稳 定。因此穿衣要遵循“春捂”原则,可随时根据温度增减衣物,避免骤冷骤热;也宜采取“三明治穿衣法”, 内层贴身排汗、中层蓬松保暖、外层防风防水,避免过度“春捂”出汗受寒。从思维角度看,“三明治穿 衣法”以下说法正确的是( ) ①是在分析春季气温特点基础上综合得出的科学方法 ②遵循了衣物穿着在空间上的优化组合会引起质变 ③对“春捂”实现了从肯定到否定再到否定之否定的转化 ④在出汗与受寒之间找到“得中而处之”的状态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、主观题 17.阅读材料,完成下列要求。 中央经济工作会议在确定2025年经济工作重点任务中强调,要开展“人工智能+”行动,培育未来产业。广东省是全国第一个出台未来产业具体行动计划文件的省份。广东将以未来电子信息产业集群、未 来智能装备产业集群、未来生命健康产业集群、未来材料产业集群、未来绿色低碳产业集群5大未来产业 集群为抓手,打造广东省未来产业发展矩阵,加速推进未来产业布局和发展;加大未来产业初创企业的扶 持力度,培育一批具备高成长性的初创企业;推动“链主”企业加强上下游企业协调,构建大中小企业融 通发展局面,加快培育更多单项冠军和专精特新中小企业;聚力打造高水平产业人才队伍,为产业创新提 供强有力的人才支撑;强化财政资金引导作用,优化金融服务,引导产业和社会资本投向未来产业相关领 域;谋划部署面向未来产业的国际合作计划。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析广东省是如何打造未来产业推动高质量发展的。 18.阅读材料,回答问题。 基层是落实党和国家政策的“最后一公里”,基层工作影响着国家治理体系和治理能力现代化的水 平。河北省各市积极探索基层治理有效模式: 沧州市南皮县形成村(社区)党组织+N个网格党支部(党小组)的党组织设置模式。通过党建网络和基层治理 网络双网合一管理,党员成了网格员,办事效率和群众满意度大幅提升。石家庄市政府全力打造智慧安防 小区,建成市级政务云平台。打造市域社会治理智能化综合平台和网格员专业版 App、“智慧网格”公众 版 App、“平安基石”微信公众号、“冀石管家”微信小程序等四个移动终端,为基层社会治理提供了数 据支撑。 保定市高阳县创新制定村(居)民积分制管理制度,给无形的村规民约赋予了看得见、摸得着的价值。 这不仅激发了群众的主动参与热情,也引导村民成为乡村治理的主要参与者、最大受益者和最终评判者, 实现社会治理“由民做主”。 邢台市委老干部局组织有威望、有专长的退休老干部、老法官、老检察官、老公安等在家乡村镇、 社区成立“五老”调解工作室,充分发挥“五老”政治、威望、经验等优势,积极参与调解基层纠纷、化 解基层矛盾,唱响基层治理“和谐曲”。 结合材料,运用政治与法治知识,阐述上述各地探索基层治理的成功经验。 19.阅读材料,完成下列要求。 新疆乌苏公司自1986年开始生产乌苏啤酒,2006年起在啤酒等商品上先后注册汉字“乌苏”及汉语 拼音“WUSU”等多个注册商标。经过其长期持续使用和宣传推广,乌苏在国内啤酒行业具有较高影响力, 多次被认定为新疆名牌产品和新疆著名商标。自2016年起至今,这家公司一直使用“红罐装乌苏啤酒 500ml”的包装装潢,在全国啤酒市场上具有较高的知名度。2020年,南京鸟苏啤酒公司以“鸟苏”作为 企业字号,市场上出现与“红罐装乌苏啤酒500ml”近似包装装潢的“鸟苏”啤酒。新疆乌苏公司认为上 述行为构成侵权,遂向南京中院起诉维权。结合材料,运用《法律与生活》知识,假如你是本案主审法官,你将如何作出判决并说明理由。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 被誉为“中国成语典故之都”的邯郸,与之相关的成语有一千多条,其中有的是古代战争的 记叙,有的是历史史实的概括,有的是生产生活实践的总结。如表现战争中用兵之术的“围魏救赵”,反 映主动认错良好品格的“负荆请罪”等,都承载着丰富的历史记忆,蕴含着深厚的文化内涵。成语文化折 射出的善于思辨、勇于担当、包容进取等人文精神,滋养着人们的心灵,塑造着城市的灵魂。 材料二 为适应新时代建设文化强国的需要,邯郸立足于丰富的成语文化资源,秉持薪火相传、代代 守护、推陈出新、革故鼎新的理念,注重成语文化在穿越时空中活态呈现。以“新”续“旧”,“唤醒” 了成语,激活了古城;开展成语文化进校园活动,将成语文化融入学校教育中,让青少年在耳濡目染中汲 取精神食粮;打造成语主题公园,并积极开发成语饮食等各类文创产品,提升城市品位;发行中英文双语 版《邯郸成语典故帛书》,推进成语文化的国际传播,展示中华文化的独特魅力。 (1)结合材料一和材料二,运用“社会历史的本质”“建设文化强国”的知识,说明邯郸成语文化缘何而生, 如今又是如何激活古城、助力文化强国建设的。 (2)结合材料二,运用逻辑与思维中“推动认识发展”的知识,分析邯郸推动成语文化发展的启示。 21.阅读材料,完成下列要求。 2025年5月30日,国际调解院公约签署仪式在香港举行,中国、塞尔维亚、肯尼亚等33个国家现 场签署公约,成为创始成员国。国际调解院的成立填补了全球治理在国际争端调解领域的空白,回应了国 际社会对更高效、合理、独立的争端解决机构的需求。 当前,国际争端的类型正呈现出日益复杂和多元的态势,而以“对抗性”方式处理争端的传统机制, 在全球南方国家和非西方法系国家看来,难以契合其文化传统与法律习惯。在多极化趋势日益增强的国际 秩序中,传统争端解决机制亟待补充与重塑。 国际调解院通过公正规范、有序的调解机制,提供了一个各方信任的中立平台,以“中间人”角色 推动各方达成可接受的解决方案。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析国际调解院成立的原因。参考答案 1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.B 17.①发挥政府经济职能,科学规划,财政货币政策支持,引领培育未来产业。 ②坚持创新发展,打造全产业链/推动战略新兴产业融合集群发展,培育专精特新中小企业,形成未来产业 新动能。 ③打造高水平未来产业人才队伍,为产业创新提供强有力的人才支撑。 ④坚持高水平对外开放,加强未来产业的国际合作发展,增强国际竞争力。 18.坚持中国共产党的领导,发挥党建引领作用;坚持以人民为中心,尊重人民主体地位,发挥人民群众 在基层治理中的主体作用,增强基层治理的内生动力;创新基层治理的管理方式或者治理模式;发挥党员 的先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用;坚持多元主体共建共享共治,坚持法治、德治和自治相结 合。 19.①商标法规定,商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册 商标近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。 被诉侵权“鸟苏”啤酒使用的标识与涉案注册商标两者极为近似,易导致消费者混淆或误认,构成商标侵 权。 ②反不正当竞争法规定,经营者不得实施混淆行为,引入误认是他人商品或者与他人存在特定联系。被诉侵权“鸟苏”啤酒的包装装潢与涉案红罐装乌苏啤酒整体高度近似,客观上易导致相关公众产生混淆或误 认,故构成不正当竞争。 ③南京鸟苏啤酒公司应立即停止侵权,停止销售红罐装的鸟苏啤酒、赔偿损失、消除影响。 20.(1) ①社会生活在本质上是实践的,人类创造科学文化的实践构成了社会生活的精神文化领域,邯郸成语文化 作为一种文化现象是在人的实践中形成的。②社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样 的社会意识,邯郸成语文化作为一种社会意识,归根到底是对社会存在即古代战争、历史史实、生产生活实 践的反映。③弘扬主旋律,传播正能量,支持健康有益文化,提高人们的道德修养,邯郸通过开展成语文 化进校园活动,将成语文化脑入学校教育中,让青少年在耳潘目染中汲取精神食粮。④推动文化事业和文 化产业发展,邯郸通过打造成语主题公园,并积极开发成语饮食等各类文创产品,不断高公共文化服务水平,提 升文化产品的质量。⑤坚定文化自信,增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,邯郸通过发行 中英文双语版《邯郸成语典故帛书》推进成语文化的国际传播,展示中华文化的独特魅力。 (2) ①对待中华传统文化要坚持辩证的否定观,不作简单肯定或否定,学会在继承的基础上开拓和创新,做到 推陈出新、革故鼎新。②要获得对文化发展全面而具体的认识,就要理解抽象与具体之间的对立统一关系, 坚持从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的认识发展历程。 21.①国际调解院的成立顺应时代发展潮流,符合世界各国人民的共同愿望,为解决国际争端提供了新的 途径。②国际调解院充分考虑不同国家的文化背景和利益诉求,为各方提供平等参与和表达意见的机会, 体现了共商共建共享的全球治理观,有助于促进国际关系民主化。③国际调解院以客观、公正的态度推动 各方达成可接受的解决方案,增强各方对调解结果的认可度和信任度,为更多国家提供了参与国际事务的 平台,有助于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。④国际调解院寻求各方利益共同点,有助于实 现合作共赢,构建人类命运共同体。