文档内容
2023-2024 学年度第一学期高三第三次模拟考试历史试卷
一、单选题
1. 黄土高原北部的石峁古城属新石器时代晚期遗址,石峁居民利用谷物发芽和酒曲等方法,酿造出以黍、
小麦、水稻、百合、芡实、野豌豆等为原料的多种酒类,其酿造方法和原料与新石器时代早、中期黄河中
游地区基本一致。这一现象反映出( )
A. 原始农业的多地起源 B. 生产领域的专业分工
C. 区域文化的传播交流 D. 酿酒技术的发展成熟
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是新石器时代(中国)。
据材料“其酿造方法和原料与新石器时代早、中期黄河中游地区基本一致”,可知,石峁遗址中酒的原料
和发酵方式与黄河中游地区基本一致,而前者时代略晚于后者,表明这一酿洒技术曾北传至黄土高原北部,
体现了区域文化之间的交流交往,C项正确;材料与农业起源、生产分工无关,排除AB项;新石器时代
酿酒技术并未发展成熟,排除D项。故选C项。
2. 春秋时期,中原各诸侯国将周边的楚、越等国视为“戎狄”或“蛮夷”,经过长期的交往,到了战国以
后,这些原本的“蛮夷”也被视为华夏的一部分。这说明春秋战国时期( )
A. 民族矛盾不断加深 B. 统一多民族国家已经形成
C. 兼并战争十分频繁 D. 华夏认同观念的逐步发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋战国时期。根据
材料“经过长期的交往,到了战国以后,这些原本的‘蛮夷’也被视为华夏的一部分”可知,战国时期,
在民族间不断交往的过程中,“蛮夷”逐渐融入华夏族,这说明华夏认同感逐步增强,D项正确;材料强
调的是民族交融加强,并不是民族矛盾加深,排除A项;春秋战国时期国家处于分裂状态,并没有形成统
一的多民族国家,统一的多民族国家正形成是在秦朝,排除B项;材料强调的是华夏认同观念的逐步发展,
不是强调兼并战争十分频繁,排除C项。故选D项。
3. 景龙二年(708年),节愍太子初立,韦皇后因其非己所生,便让唐中宗下诏收回给太子的赏赐,让其
与藩王一样每年定量领取物品。门下省给事中卢则认为太子身为储君,按传统制度其用度与君主一致,一
应物品所需,可从库藏中广为支取,无须同于藩王,并以此封驳了诏令。该事件反映出当时( )
A. 门下省处于决策中枢的地位 B. 政治决策的民主色彩浓厚C. 国家治理严格遵循传统制度 D. 专制皇权受到一定的限制
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐中宗虽然下诏收回给节愍太子的赏赐,但卢则粲以太子为储君,
其用度应与君主一致,可从库藏中广为支取等理由封驳了该诏书,这反映出当时皇权受到一定的制度制约,
D项正确。三省六部制规定,门下省掌审议职权,而非决策,排除 A项;此时处于封建专制时代,尚未建
立民主制度,与史实相悖,排除B项;材料反映的是在制度约束下皇帝被迫遵循传统,且唐朝违制现象较
为普遍,与史实相悖,排除C项。故选D项。
4. 据《史记》记载:“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……是故江、淮以南,无冻
饿之人,亦无千金之家。”而记述南朝刘宋一代的《宋书》对江南对的描述则是:“江南……地广野丰,
民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。”这种变化反映出( )
A. 南方地区得到开发 B. 经济重心南移完成
C. 北方经济落后南方 D. 政治中心转至江南
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
魏晋时期的中国。材料“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨”“江南……地广野丰,
民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥”体现的是江南地区得到开发,这主要是因为北方社会环境动乱,北民
南迁,A项正确;经济重心南移完成是在南宋,排除B项;魏晋时期的经济重心仍然在北方,排除C项;
当时国家处于分裂状态,政治重心并未转至江南,排除D项。故选A项。
5. 辽朝立国初期,契丹贵族迁徙掳掠来的汉人、渤海人在西北草原上建城,发展农业、手工业和冶矿业生
产。这一举措( )
A. 巩固了多民族国家的统一 B. 体现了因俗而治的治国理念
C. 推动了先进生产方式传播 D. 消除了地方分裂割据的隐患
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:辽宋时期(中国)。根据材料“在西北草原……发展农业、手工业和冶矿业生产”可知,
此举有助于先进的农耕文明和技术在西北地区的传播,C项正确;辽朝未能统一中国,只是一个民族政权
的存在,排除A项;材料不能体现“因俗而治”,排除B项;“消除”的说法过于夸大化,排除D项。故
选C项。6. 元朝鉴于宋、金钱币短缺的不足,将纸币作为主要货币,“诸路通行,税赋并听收受”“以购商物,以
取其售物之售价”“各人皆乐用此币”。由此可见,元朝纸币的发行 ( )
A. 缩小了南北经济差异 B. 促进了统一市场的形成
C. 推动了经济贸易发展 D. 导致了严重的通货膨胀
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:元朝(中国)。根据材料可知,元朝发行纸币后,人们接受纸币,用于交换和缴纳赋税,纸币促
进了各地经贸往来,C项正确;元朝纸币的发行促进了统一市场的形成,材料未涉及南北经济差异,排除
A项;材料反映了元朝纸币的发行推动了经济贸易发展,未体现统一市场的形成,排除B项;材料反映了
元朝纸币的发行推动了经济贸易发展,未体现严重的通货膨胀,排除D项。故选C项。
7. 2010年,在湖北省钟祥市梁庄王墓中出土了郑和船队“海外代购”的金锭(现藏于湖北省博物馆),
金锭正面錾刻有“永乐十七年四月日西洋等处买到八成色金壹锭伍拾两重”的铭文。这枚金锭( )
A. 是东西方跨大洋贸易的证据 B. 推动明代海禁政策走向终结
C. 反映了海上丝绸之路的崛起 D. 是明代区域文明互动的产物
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:明朝(中国)。根据材料,该金锭使用了郑和从西洋带回的黄金铸成,是明代与西洋诸国交往的
实物证据,是区域文明互动的产物,D项正确;郑和的远航,属于朝贡贸易,并非东西方跨大洋贸易,排
除A项;明代海禁政策主要针对民间海上贸易活动,与朝贡贸易无关,排除 B项;材料与海上丝绸之路无
关,排除C项。故选D项。
8. 如图为世界物种交流过程中,明清时期某种农作物传入中国并不断传播的路线示意图。下列对该作物的
传入与传播,解释合理的是( )A. 带动了中外贸易的迅速发展 B. 导致了人口向江浙地区集中
C. 促进了土地资源的开发利用 D. 引发了国家赋役制度的改革
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:明清时期(中国)。据图中物种传入的路径,并结合所学知识可知,玉米的传播路线大概有三条,
第一条是阿拉伯地区的商人从西亚经陆上丝路的通道,将农作物传入到中国的西北地区,然后,又经陕西、
甘肃传入中国的其他地方;第二条路线是从欧洲,经西亚,再至南亚,从今天的印度与缅甸传入中国的云
南地区,然后再传入内地;最后一条路线是西亚商人们经印度洋,至东南亚,经菲律宾传入中国的东南沿
海地区后,然后再传入内地。从传播路径上来看的话,西南地区也是甘薯进入中国的主要通道,到了明万
历年间,甘薯从今天的印度经缅甸传入中国的滇西地区。甘薯在中国的传播速度非常快,明代甘薯主要在
闽粤地区种植,17世纪以后开始传至长江中下游地区,18世纪推至黄河沿线。所以材料物种应是明清时期
传入中国的玉米或甘薯,这些高产作物,由于其适宜性强,推动了山区、沙地的开发,从而促进了土地资
源的开发和利用,C项正确。该物种是中外贸易影响的结果,但由于并非是对外贸易商品,不能带动中外
贸易的发展,排除A项;玉米和甘薯促进了山区的开发,从而导致了人口向山区的流动,而不是向种植稻
米、人口众多的江浙地区集中,排除B项;明清时期的赋役制度改革与高产作物的传入无关,排除D项。
故选C项。
9. 阳明心学盛行,士林学风“束书不观,游谈无根”,打机锋、弄隐语,几近狂禅,空疏已达极点,针对
学风空疏,明末清初学者起而提倡“实学”。这反映了当时( )
A. 市民文学兴起 B. 思辨哲学没落 C. 儒学地位动摇 D. 经世思潮产生
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确
时空是:明朝时期。依据材料信息“士林学风“束书不观,游谈无根”,打机锋、弄隐语,几近狂禅”可
知当时士林学风出现读书少,谈话没有根据,空疏的现象,在此背景下,兴起“实学”,产生了经世思潮,
即强调内圣外王、追求经邦治国,重视躬行实践,D项正确;市民文学兴起在宋朝,排除A项;实学仍在儒学思想范畴内,没有动摇儒学地位,也不属于思辨哲学的内容,排除BC项。故选D项。
10. 道光二十一年(1841年),广东虎门之战后,省城各官家眷,先行逃避,人心惶惶。御史骆秉章奏曰:
“城乡内外民铺户十迁八九,内地匪徒肆行劫掠,难民有被抢去财货者,有掳去妇女勒赎者,伤心惨目,
不可言状。各处会匪乘机扰害,或千人,或数百人,白昼抢劫村庄。”这能够说明( )
A. 政府职责缺位加剧了战乱 B. 英法联军引发社会危机
C. 政府腐败造成了内忧外患 D. 阶级矛盾导致民族危机
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:清朝(中国)。由材料信息可知,鸦片战争爆发后,英国侵略者进攻广州虎门,广东地方政府官
员纷纷逃离,引发的匪患,给民众带来更大的危害,这能够说明政府职责缺位加剧了战乱,A项正确;材
料中虎门之战是英国发动的第一次鸦片战争,而非第二次鸦片战争,排除B项;材料没有涉及政府的腐败
与内忧外患之间的关系,排除C项;据所学知识可知,导致民族危机的是列强对中国的侵略,并非阶级矛
盾,排除D项。故选A项。
的
11. 马戛尔尼使团总管约翰•巴罗在《中国旅行记》(1804年)中写到:在中国,90% 农民可以认为是
个体农民,给一个中国农民足够的土地(足够到他和他的家人用锄头能够耕种得过来),他会比任何欧洲
的农民更好地利用那块土地,但是,……我们的农民可以创造的价值是租金的三倍,而他(中国农民)几
乎会无法养家糊口。下列各项与材料所述相符合的是( )
A. 不认可中国传统的精耕细作农业技术 B. 西方的商品倾销造成了中国农民的贫困
C. 个体家庭仍是中国农业的主要生产单位 D. 圈地运动完成了英国经济近代化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1804年(中国)。由材料“90%的农民可以认为是个体农民”体现了个体家庭是中国农业的主要
生产单位,C项正确;根据材料可知,中国农民“会比任何欧洲的农民更好地利用那块土地”,说明中国
农民耕地的效率更高,这源于中国传统精耕细作农业技术,说明马嘎尔尼使团对中国传统农业技术认可,
排除A项;1804年,中国仍处于闭关锁国时期,西方列强尚未强行打开中国大门,没有发生西方进行商品
倾销的情况,排除B项;英国农民虽然生产效率不如中国,但“可以创造的价值是租金的三倍”,说明英
国土地进行了市场化经营,联系所学知识可知这是受圈地运动影响,但是完成英国经济近代化的是工业革
命而非圈地运动,排除D项。故选C项。
12. 某中学历史兴趣小组开展中国近代历史图片展。下列一组图片适合的主题应是( )A. 近代中国生活方式的变迁 B. 近代中国教育制度的演变
C. 近代中国思想观念的变革 D. 近代中国经济结构的变化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。结合所学可知,男耕女织是古代中国主要生产模式,江南制造总局是洋务派创办的军
事工业,汉阳铁厂是洋务派创办的民用企业,继昌隆缫丝厂是1873年在广东南海创办的一家机器丝工厂,
由华侨商人陈启沅创办,属于民族资本主义企业,上述反映了近代中国经济结构的变化,D项正确;江南
制造总局等军工企业与生活方式关系不大, 排除A项;洋务运动中创办了新式学堂,但与材料无关,排
除B项;思想观念在材料中没有体现,排除C项。故选D项。
13. 下图为近代美国报刊上的一幅漫画,题目叫《门户开放》。漫画反映出( )
.
A 美国领导八国联军侵华 B. 列强反对美国独占中国
C. 美国试图美化对华侵略 D. 中国民族危机有效缓解
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是近代中国。据材料可知,美国提出的门户开放政策,其目的是为了维护其侵华利益,C项正确;领
导八国联军侵华的是德国,而不是美国,排除A项;列强反对美国独占中国,在材料中没有体现,排除B
项;近代中国民族危机不断加深,而非缓解,排除D项。故选C项。
14. 北魏兰陵长公主被驸马刘辉殴打流产,朝廷官员对如何处置驸马产生了不同意见。以尚书省为首的官员主张按父系伦理关系,以父杀子判处四至五年徒刑;以胡太后为首的门下省官员主张按谋大逆论处死刑。
最终皇帝采取了门下省意见判处死刑。这一案件反映了( )
A. 男尊女卑观念被打破 B. 法律儒家化进程曲折
C. 皇权受门阀士族限制 D. 门下省司法职能增强
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:北朝前期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:北魏在处理公主遭附马殴打事件时,没有
用夫妻家庭伦理,用的是国家君臣秩序,强调了公主身份,反映了法律儒家化进程曲折,B项正确;据所
学,南北朝时期男尊女卑观念远未被打破,排除A项;材料没有体现皇权与门阀士族的关系,排除C项;
据所学,门下省的职能为审核而非司法,排除D项。故选B项。
15. 公元780年杨炎推行两税法,规定“凡百役之费,一钱之敛”,货币成为税收的主要形式。此后,越
来越多的农民在从事农业生产的同时,也开始兼营手工业和商业。这表明,两税法的实施( )
A. 推动了农村经济结构变化 B. 增加了政府的财政收入
C. 减轻了对农民的人身控制 D. 抑制了土地兼并的现象
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是本质题和影响题。时空是公元780年(中国)。据材
料“此后,越来越多的农民在从事农业生产的同时,也开始兼营手工业和商业”,可以看出两税法的实施,
货币成为税收的主要形式,农民从事手工业和商业,有利于促进工商业的发展进步,推动农村经济结构的
变化,A项正确;材料并未提及对政府财政收入的影响,排除B项;仅从材料,无法得出对农民的人身控
制状况,排除C项;两税法的实施,并没有抑制土地兼并的现象,排除D项。故选A项。
16. 中国古代由于战乱、饥荒等原因,中原汉民族逐渐南下,其中一部分进入赣闽粤三角区,与当地土著
居民发生融合,最终形成一个独特而稳定的汉族支系,也形成了以汉民族传统文化为主体,融合当地土著
文化,具有独特方言、独特文化民俗的客家文化。这说明( )
A. 东南沿海形成单一的汉族文化
.
B 人口迁徙促进了地域文化发展
C. 民族融合提升了少数民族文化
D. 经济重心南移引发了北民南迁
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝至宋元后(中国)。据材料,客家文化是中原汉民迁入闽南后,中原文化与当地文化
融合而成的文化,这体现了人口迁徙会促进不同文化间的融合,不同地域文化相互借鉴、相互交融,B项
正确;“单一”的表述与材料不符,材料体现的是不同文化的融合,排除A项;材料涉及的是当地少数民族
文化对汉族文化的影响,不是强调对少数民族文化的提升,排除C项;据材料中的“中国古代由于战乱、
饥荒等原因,中原汉民族逐渐南下”,涉及到了战乱、饥荒,没有提到经济重心的南移,排除D项。故选
B项。
二、材料分析题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 清政府在鸦片战争中惨败,被迫与西方列强签订了一系列不平等条约,导致中国的关税自主权
逐渐被破坏,直至被完全剥夺。
中国关税自主权丧失历程
○1842年中英《南京条约》规定,英国商民在广州等五处通商“应纳进口、出口货税,饷费均宜秉公
议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳”。
○1844年中美《望厦条约》正式将协定关税的内容载入条款。
○1854年,英、美、法三国领事提出由外国人组成上海关税管理委员会,上海海关的关税管理权被英、
美、法侵夺。
○1859年,英国人李泰国接任中国海关总税务司,中国的海关管辖大权全部落入外国侵略者之手。
○1865年,总税务司署在北京成立,统辖全国海关。外国列强不仅控制了海关的税务部门,有支配中
国海关关税分配的权利,且控制了港务部门,还控制海关管理人员的教育,甚至还控制了中国的邮政,干
涉中国的内政。除此之外,外国列强还规定税款收入必须存入汇丰、德华和道胜三个外国银行,清政府不
得随便动用。
——摘编自周春英主编《中国财税史》
(1)根据材料并结合所学知识,说明中国近代关税自主权丧失的表现及特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析近代中国关税自主权丧失的影响。
【答案】(1)表现:海关税则制定权;海关税务行政管理权;关税税款支配权;关税税款保管权。
特点:与西方侵华战争相连;英国主导;逐步丧失;涉及面广。
(2)影响:严重侵犯中国的国家主权;阻碍中国民族工商业发展;便利了列强控制中国的国家财政经济;
侵犯中华民族的民族尊严;加速中国经济半殖民地化的进程;客观上促进了中国海关的近代化。
【解析】
【小问1详解】本问是特点类的分析题。时空是近代中国。表现:根据“应纳进口、出口货税,饷费均宜秉公议定则例,
由部颁发晓示,以便英商按例交纳”得出海关税则制定权;根据“1854年,英、美、法三国领事提出由外
国人组成上海关税管理委员会,上海海关的关税管理权被英、美、法侵夺。”得出海关税务行政管理权;
根据“有支配中国海关关税分配的权利”得出关税税款支配权;根据“除此之外,外国列强还规定税款收
入必须存入汇丰、德华和道胜三个外国银行,清政府不得随便动用。”得出关税税款保管权。特点:根据
“清政府在鸦片战争中惨败,被迫与西方列强签订了一系列不平等条约,导致中国的关税自主权逐渐被破
坏,直至被完全剥夺。”可得出与西方侵华战争相连;根据材料中所涉及到英国的内容,可得出主要是英
国主导;从材料中中国关税主权丧失的过程可得出是逐步丧失;根据“甚至还控制了中国的邮政,干涉中
国的内政。除此之外,外国列强还规定税款收入必须存入汇丰、德华和道胜三个外国银行,清政府不得随
便动用。”可得出关税所涉及的内容广。
【小问2详解】
本问是影响类的题目。时空是近代中国。影响:根据“导致中国的关税自主权逐渐被破坏,直至被完全剥
夺。”得出严重侵犯中国的国家主权;结合所学,从民族工业发展受阻、便利列强控制中国的国家财政经
济的角度概括;根据所学可得出,中国关税主权的丧失,侵犯中华民族的民族尊严;加速中国经济半殖民
地化的进程;客观上促进了中国海关的近代化等。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 魏晋南北朝时期的婚姻是极其讲究门当户对、士庶不婚的,"婚姻必由于谱系"的现象反映了
门阀制度对婚姻的深刻影响,此风绵延一直到唐朝。北宋以后,则出现"榜下捉婿"的现象,"本朝贵人家
选婿于科场年,择过省士人,不问阴阳吉凶及共家世,谓之榜下捉婚";"近岁,密商庸俗与厚藏者嫁女,
亦于榜下捉婿"。实际上,很多新科进士出身寒门、门第无足称道,且生活贫困,但由于他们未来前途远
大,所以成为达官和富室择婿的对象。同时高官显贵选择富商作为婚嫁对象的现象日益普遍,有些士大夫
为了贪图资财,娶有钱财的寡妇为妻,民间甚至发展到"以财论婚"的地步。
——摘编自徐红《宋朝科举制度的改革与社会价值观的演变》
材料三 唐宋两朝姐夫烈女对照表
朝代 统治年限 节妇数 烈女数 节烈合计 倍数
隋唐 326 32 29 61 1
两宋 319 152 122 274 4.49
——整理自段塔丽《唐代妇女地位研究》
(1)根据材料一并结合所学知识。概括魏晋至北宋婚姻观念的变化,并分析其原因。
的
(2)运用材料二研究唐宋时期 妇女地位,你会给出何种结论?请核查予以说明。的
【答案】(1)变化:由重门阀出身到重科举及第;财富逐渐成为婚姻 重要因素
原因:唐宋科举制度发展(或社会阶层流动性增强),庶族地主力量增长(或门阀士族势力逐渐衰落);
商品经济发展;逐利思想抬头,重本抑未思想有所松动等。
(2)示例:
观点:唐至宋,女性的婚姻自主权削弱,社会地位下降。(或宋代女性受到的礼教束缚加强,贞节观念更
加浓厚,妇女地位下降。
说明:唐代经济繁荣,兼容并包,社会风气开放,女性地位争了一定程度的提高。到了宋代,随着儒学的
复兴,社会更加重视传统礼教,强调纲常伦理,不仅束缚了人们的思想,更压抑了女性的婚姻自由,妇女
的贞节观念因此逐渐增强,守寡的节妇烈女倍增。
(说明:本题为开放性试题,考查学生史料实证及历史解释素养,考生可以依据材料提出自己的观点并说
明,也可以就史料的价值,论证的逻辑等方面提出自己的见解,考生言之成理可酌情给分。)
【解析】
【分析】
【小问1详解】
变化:根据材料“ 魏晋南北朝时期的婚姻是极其讲究门当户对”“榜下捉婿”可归纳出由重门阀出身到
重科举及第;根据材料“同时高官显贵选择富商作为婚嫁对象的现象日益普遍”可归纳出财富逐渐成为婚
姻的重要因素;原因:结合上述分析的变化和所学知识可知,可从科举制度发展促进社会阶层流动;商品
经济发展、传统观念的变化等角度进行分析。
【小问2详解】
本小问相对开放,答案言之成理即可。根据材料中的唐宋两朝的烈女数量来看,唐至宋,女性的婚姻自主
权削弱,社会地位下降。关于说明可从唐朝的社会经济发展、风气开放及宋朝时期理学对人性的压制等角
度进行分析。
【点睛】
19. 阅读材料,回答问题
材料 清代,随着农业生产集约化和农艺的进步,土地收获量有了提高。定额租制又逐步取代分成租
制,以及押租制的推广,保证了地主可以获得比较稳定的以至额外的收益。同时,由于商业发展特别是人
口飞跃增加,粮价大幅度上升,在乾隆当政的六十年间,江南米价陡涨四倍。在这种情况下,谁拥有更多
土地,谁就可以拥有更多的粮食。所有这些,都驱使着人们热衷于购买土地。正如有人描述的:上自绅富,
下至委巷工贾霄吏之铸,赢十百金,莫不志在良田。
——许涤新、吴承明《明清商人及商人资本》
根据材料并结合所学知识,对材料中的现象进行合理解读。【答案】材料反映了清代人们热衷于投资土地。原因:社会生产力的发展带来了土地收入的稳定和增加;
租佃制度的发展让投资土地有利可图;人口增加,粮价猛涨;清代商品经济发展,民间资产增加;重农抑
商政策的影响。(答出其中3点即可)
影响:阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展;阻碍中国社会转型;带来封建租佃关系的进一步发展。人
地矛盾加剧,统治危机显现。
【解析】
【详解】解读:根据材料中“上自绅富,下至委巷工贾霄吏之铸,赢十百金,莫不志在良田”等信息可知,
材料主要反映了清代人们热衷于投资土地的现象;根据“随着农业生产集约化和农艺的进步,土地收获量
有了提高”可知,清代人们热衷于投资土地的原因在于,社会生产力的发展带来了土地收入的稳定和增加;
根据“定额租制又逐步取代分成租制,以及押租制的推广,保证了地主可以获得比较稳定的以至额外的收
益”可知,租佃制度的发展让投资土地有利可图;根据“商业发展特别是人口飞跃增加,粮价大幅度上
升”可知,清代商品经济发展,人口增加,粮价猛涨;根据所学知识可知,清人热衷于投资土地的原因还
包括,民间资产增加和重农抑商政策的影响等;结合所学知识,运用唯物史观,从经济、政治和社会发展
等方面评价清人热衷于投资土地的影响可得出,这一现象带来封建租佃关系的进一步发展,加剧了人地矛
盾,导致清朝统治危机的显现,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展,不利于中国社会的转型。