当前位置:首页>文档>安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考

安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考

  • 2026-02-18 03:25:32 2026-02-18 03:21:10

文档预览

安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考
安徽省六安市第一中学2024届高三上学期第三次月考化学(1)_2023年11月_01每日更新_06号_2024届安徽省六安市第一中学高三上学期第三次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.364 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 03:21:10

文档内容

六安一中 2023 年秋学期高三年级第三次月考 化学试卷 满分:100分 时间:75分钟 可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Cu-64 Ga-70 Ba-137 一、单选题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.六安市霍山县迎驾酒厂高粱酿酒过程中部分操作如图所示。下列说法错误的是( ) “蒸粮”时加热 “拌曲”前摊晾 “堆酵”时升温 “馏酒”时控温 A.“蒸粮”时可适当鼓风加快燃烧速率 B.“拌曲”加入的酒曲在酿酒时起到催化作用 C.“堆酵”时升温是因为吸收环境中的热量 D.“馏酒”的原理即实验操作中的“蒸馏” 2.化学用语就是化学的专用术语,是化学界统一规定的用来表示物质的组成、结构和变化规律的特殊符号。 下列化学用语表示正确的是( ) A.基态 的电子排布式: B. 的结构式: C. 的电子式: D.基态 的价层电子轨道表示式: 3.某些化学知识用数轴表示更形象直观、简明易记。下列用数轴表示不合理的是( ) A 铁与稀硝酸反应 B 向烧碱溶液通入 后的 产物 C 与 加热反应的产物 学科网(北京)股份有限公司D 分散系的分类 分散质微粒直径/ A.A B.B C.C D.D 4.19世纪科学家提出 与 作用的反应过程如下:下列说法正确的是( ) 反应Ⅰ: 反应Ⅱ: A.氧化性: B.反应Ⅰ中 作还原剂 C.反应Ⅰ中每消耗0.1 ,转移 D.每产生32g ,则消耗 为1 5.关注“实验室化学”并加以实践能有效提高同学们的实验素养。用如图所示装置(夹持装置省略)进行实 验,操作正确且能达到目的的是( ) A.用甲装置制取 B.用乙装置可制备无水 C.通过丙装置可比较 和 的金属活动性 D.丁装置可用于制取 ,并验证其还原性 6.在《是真的吗》节目《盐里面加进了亚铁氰化钾》案例中:有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的 食盐后,肾脏受到严重危害。亚铁氰化钾 俗名黄血盐,制备方法为 。设 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.27g 分子中含有n键数目为 B.配合物 的中心离子价电子排布式为 ,该中心离子的配位原子数为12 C.每生成1 时,反应过程中转移电子数目为4 D.1L1 的 溶液,阴离子数目大于2 7.金属的冶炼与生产、生活及国防军事等领域均密切相关。下列有关金属冶炼的原理错误的是( ) A.用 作还原剂冶炼金属 : B.用 、 等活泼金属为还原剂冶炼 : (熔融) C.用 作还原剂冶炼金属V: D.用电解法制取金属钠: (熔融) 8.为维护国家安全和利益,经国务院批准,决定对镓、锗相关物项实施出口管制。镓的某种化合物的晶胞结 构如下图所示(晶胞参数为a )。下列说法正确的是( ) A. 元素位于周期表的 区 B.晶体结构中N的配位数为4 C.该物质的化学式为 D.该晶体的密度为 9.下列离子方程式书写错误的是( ) A.. 通入双氧水中: B. 浓溶液与饱和 溶液: 学科网(北京)股份有限公司C. 与 溶液: D.用惰性电极电解硫酸铜溶液: 10.S和O可组成一系列负二价阴离子,结构如图。下列说法正确的是( ) 硫酸根 焦硫酸根 连四硫酸根 硫代硫酸根 过二硫酸根 A.电负性: ,该系列离子中不存在非极性共价键 B.硫代硫酸根的空间结构为正四面体 C.2 硫代硫酸根被氧化为1 连四硫酸根转移2 电子 D.过二硫酸根具有极强氧化性,原因是其中S元素处于+7价 11.氮循环是全球生物地球化学循环的重要组成部分,全球每年通过人类活动新增的“活性”氮导致全球氮循 环严重失衡,并引起水体的富营养化、水体酸化、温室气体排放等一系列环境问题。海洋生物参与氮循环的 过程如图所示。下列叙述不正确的是( ) A.图中5个反应中包含4个氧化还原反应 B.1 与1 所含电子数相等 C.水华和赤潮都是水体富营养化的表现 D.反应③和⑤生成等质量N2时,反应⑤转移的电子数少 12.碘酸钙 是重要的食品添加剂。实验室制取 的实验流程如图: 已知:常温下 微溶于水,难溶于乙醇。 学科网(北京)股份有限公司下列说法错误的是( ) A. 的作用是增大 的溶解度,提高 的利用率 B.转化中发生的反应是 C.分离2的操作为过滤 D.粗产品可以直接用蒸馏水进行洗涤 二、不定项选择题:(本大题共4小题,每小题4分,共16分;在每小题给出的四个选项中, 有一个或两个选项符合题意。全部选对得4分,选对但不全得2分,多选、错选均不得分。) 13.硫及其化合物的“价—类”二维图体现了化学变化之美。下列有关说法正确的是( ) A.硫在过量的氧气中燃烧直接生成Y B.Z与碳反应,体现了Z的酸性和强氧化性 C.水银温度计不慎打碎,应立即用硫粉覆盖 D. 与Z反应可生成气体X,X分子中的S是杂化 14.化学工业为疫情防控提供了强有力的物质支撑。亚氯酸钠( )具有强氧化性,受热易分解,可作 漂白剂、食品消毒剂等,以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如下图所示。 已知:消毒能力即每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克 的氧化能力。 下列说法正确的是( ) A.反应②中的 可以用 代替 B.相同物质的量 的消毒能力是 的5倍 C.“反应2”中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶2 D.“减压蒸发”可以降低蒸发时的温度,提高产品产率 学科网(北京)股份有限公司15.一种工业有机洗涤剂中间体结构式如图所示,其中短周期元素 X、Y、Z、Q、W的原子序数依次增大,X 和W同主族但不相邻,Y和Q原子最外层电子数之和是Z原子L层电子数的二倍,X、Y、Z、W均可与Q 形成至少两种二元化合物。下列说法正确的是( ) A.第一电离能: B.键能: C.简单离子半径: D.最简单氢化物的键角: 16.下列有关物质结构与性质说法正确的是( ) A.2022年诺贝尔化学奖授予三位在“点击化学和生物正交化学”方面做出突出贡献的科学家。 ,其中Z分子中含有1个手性碳原子 B.氟的电负性大于氯,所以三氟乙酸的 比三氯乙酸小 C.雪花是天空中的水汽经凝华而来的一种晶体,其六角形形状与氢键的方向性有关 D.基态铝原子有7种伸展方向,核外电子的空间运动状态有13种 三、填空题(共48分) 17.(12分) 可用作碱性镍镉电池的电极材料,用含镍废料(主要成分是 ,杂质有 、 、 )制取 的流程如图 已知:i. 的性质较稳定; ii.有关金属离子沉淀的相关 见下表 沉淀物 3.0 1.5 5.9 7.1 开始沉淀时 学科网(北京)股份有限公司4.7 3.2 9.0 9.2 完全沉淀时 回答下列问题: (1) 与 同族,则 在周期表中的位置___________,“滤渣2”的主要成分________________。 (2)实际生产中发现 的实际用量比理论用量多,原因是____________________。 (3)“调 ”时 的范围是____________。 (4)“氧化2”中反应的离子方程式为________________________。 (5)配合物 ,四羰基合镍的配位原子___________。 18.(12分)氟的化合物用途十分广泛,回答下列问题: (1) 中 的基态价电子排布式为___________,铜元素位于元素周期表__________区。 (2)已知 、 的第二电离能分别为 1957.9 、1733.3 ,前者高于后者的原因是 ______________________。 (3) (氟锑酸,是一种超强酸), 与N原子同主族,阴离子 的空间构型为 ___________, 中F原子的杂化方式是___________。 (4) 的晶胞如图所示,已知 晶体的密度为 ,相邻的两个 的最近核间距为a ,则 的摩尔质量为___________ (列出代数式,设 为阿伏加德罗常数的值)。 19.(12分)二氯化二硫( )是一种重要的化工原料,常用作橡胶硫化剂,改变生橡胶受热发粘、遇冷 变硬的性质。查阅资料可知 具有下列性质: 物质 色态 熔点/C 沸点/℃ 其他性质 遇水会发生水解,并放出腐蚀性烟气;300℃以上完全 金黄色液体 -122 138 分解生成S和 ;能被 氧化为 ;遇高热或 与明火接触,有引起燃烧的危险 学科网(北京)股份有限公司Ⅰ、制取少量的 利用熔化的硫与少量氯气在110~140℃反应制得 粗品,氯气过量会生成 。 (1)仪器m的名称________________。 (2)装置连接顺序:A→________________→E→D。 (3)实验前打开 ,通入一段时间的氮气排尽装置内的空气。实验结束停止加热后,再通入一段时间的氮 气,其目的是_________________________________,D装置所填充试剂是_________________。 (4) 遇水强烈反应,其产物中有一种气体X能使品红溶液褪色,加热后又恢复原状,且反应中有黄色 浑浊沉淀,写出该反应的化学方程式_______________________________。 Ⅱ、某同学为了测定 与水反应后生成的气体X在混合气体中的体积分数,设计了如图实验方案: (5)该混合气体中气体X的体积分数为____________(用含V、m的式子表示)。 20.(12分)8月29日,华为Mate60 Pro横空出世,国产麒麟9000s芯片闪耀登场。华为的坚毅不屈成就了中 国芯,不仅值得我们骄傲,更值得我们每个中国人学习!大国制造彰显中国实力,化学材料助力科技成果的 转化与应用。 高纯硅是现代信息、半导体和光伏发电等产业都需要的基础材料.工业上提纯硅有多种路线,其中一种工艺流 程示意图及主要反应如下。 (1)用石英砂和焦炭在电弧炉中制粗硅,该反应的化学方程式为____________________。 (2) 是生产多晶硅的副产物。已知 比 更易水解,导致 更易水解的因素有 ___________(填标号)。 a. 键极性更大 b. 的原子半径更大 c. 键键能更大 学科网(北京)股份有限公司(3) 的晶体类型_______________;碳原子和氧原子之间可以形成双键,而硅原子和氧原子很难形成双 键,其原因是________________________________________。 运用所学化学原理,解决下列问题: (4)已知: 。某同学利用单质硅和铁为电极材料设计原电池( 为电解质溶液),该原电池负极的电极反应式为___________________________________。 (5)配制实验所需的 溶液时,下列操作会导致所配溶液浓度偏高的是_____________。 A.未冷却至室温就定容 B.容量瓶用蒸馏水洗净后未干燥 C.定容时俯视读取刻度 D.定容时液面超过了刻度线,并将多余溶液析出 六安一中 2023 年秋学期高三年级第三次月考 化学试卷参考答案 一、单选题(每小题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C B C D B D A B A C D D 二、不定项选择(全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 13 14 15 16 CD D B BC 三、非选择题(48分) 17.(12分,每空2分) (1)第四(4)周期第Ⅷ族, (写一个给1分) (2) 会被 催化分解,导致实际用量比理论用量多(答平衡移动不给分) (3) 或者【4.7,7.1) (4) (5)C 18.(12分,每空2分) (1) (2) 价电子 , 价电子 ,当3d轨道全充满时,能量低,比较稳定,所以第二电离能低 学科网(北京)股份有限公司(3)正八面体 (4) 19.(12分,每空2分) (1)三颈烧瓶 (2)F-C-B (3)装置内的氯气排入D中以免污染空气,并将B中残留的 排入E中收集(答到一点给满分) 碱石 灰 (4) (5) 20.(12分,每空2分) (1) (条件少一个扣分) (2) (3)共价晶体 由于硅原子半径比较大, 距离太远,难以形成 键 (4) AC 学科网(北京)股份有限公司