当前位置:首页>文档>安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考

安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考

  • 2026-03-16 06:36:26 2026-02-09 08:40:39

文档预览

安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考
安徽省六安第一中学2024届高三上学期第五次月考生物_2024届安徽省六安第一中学高三上学期第五次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.741 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 08:40:39

文档内容

六安一中 2024 届高三年级第五次月考 生物试卷 时间: 75 分钟 满分: 100 分 一、单项选择题(共16小题,每题3分,共48分。每小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的) 1. 细胞结构和功能正常的情况下,溶酶体内的 pH约为5,其内含多种酸性水解酶,侵入细 胞的病毒或细菌会在离开细胞之前被溶酶体摧毁。最新研究发现,β冠状病毒感染的细 胞中,溶酶体会被去酸化,因此,这些冠状病毒进入溶酶体后仍然完好无损,且能借助 溶酶体离开被感染的细胞。下列相关叙述,正确的是( ) A. 溶酶体是由磷脂双分子层构成的内、外两层膜包被的小泡 B. 溶酶体内酸性水解酶无需经内质网加工和运输 C. β冠状病毒感染的细胞中,溶酶体内多种水解酶的活性降低 D. β冠状病毒感染细胞后,可在去酸化的溶酶体中快速繁殖 2. 利用反渗透技术进行海水淡化是解决淡水资源短缺问题的一条 重要途径。反渗透是指利用压力使高浓度溶液中的水分子通过 半透膜,但其他物质不能通过的技术,如图为反渗透装置示意 图。下列说法正确的是 ( ) A. 水分子在进行跨膜运输时不需要消耗 ATP,但需要载体蛋白的 协助 B. 若不施加人为压力,则水分子只能从低浓度溶液一侧向高浓度 溶液一侧移动 C. 若液面处于图中状态时,去掉人为压力,则两侧液面高度不会发生变化 D. 两侧液面高度持平时,施加人为压力的作用效果与两侧溶液渗透压差的作用效果相互抵消 3. 正常情况下,线粒体内膜上[H]的氧化与合成ATP相偶联,研究发现:FCCP作为解偶联剂 能作用于线粒体内膜,使得线粒体内膜上释放的能量不变,但不合成 ATP;抗霉素A 是 呼吸链抑制剂,能完全阻止线粒体耗氧。下列叙述正确的是( ) A. NAD⁺是氧化型辅酶I,在有氧呼吸过程中能形成 NADPH B. 加入FCCP,耗氧量增加,细胞产生的能量均以热能形式释放 C. 加入抗霉素 A,细胞只能进行无氧呼吸,无法产生[H]和( CO₂ D. 加入FCCP后,细胞完成正常生命活动消耗的葡萄糖量增加 4. DNA 甲基化调控主要是通过调节 DNA 甲基转移酶(DNMTs)的活性和表达水平而实现的, DNA 甲基化可能使抑癌基因无法表达,从而促使癌症的发生和恶化,如图所示。这种DNA 甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型,属于表观遗传。研究表明萝卜硫 素具有抗肿瘤的作用。以下有关叙述正确的是( )A. 神经细胞已经高度分化,一般不再分裂,使 DNA不存在甲基化 B. 萝卜硫素可能通过抑制DNMTs的活性,抑制肿瘤细胞增殖,从而发挥抗肿瘤的作用 C. 甲基化若发生在构成染色体的组蛋白上,则不会影响基因表达 D. DNA 甲基化会改变 DNA 的碱基序列,影响DNA 聚合酶的作用,使DNA无法复制 5. 突触传递信息易受一些化学物质的干扰,下列是某些化学物质的作用机制及可导致人体出 现的症状,其中不合理的是( ) 选项 作用机制 症状 A 破伤风杆菌产生的毒素可阻碍神经中枢释放抑制性神经递质,如甘氨酸 肌肉痉挛 B 肉毒杆菌毒素可阻滞神经—肌肉接头处的兴奋性神经递质的释放 肌无力 C 药物“新斯的明”可以抑制乙酰胆碱酯酶的活性 肌肉痉挛 D 银环蛇毒与乙酰胆碱受体有很强的亲和力, 但不具备乙酰胆碱的功能 肌肉痉挛 A. A B. B C. C D. D 6. 胰导管细胞是胰腺中的外分泌细胞,其分泌 HCO₃⁻的同时也分泌 H⁺,以维持细胞内pH的 稳定,胃中分泌 H⁺的细胞具有相似的机制。狗胰导管细胞的分泌受神经调节和体液调节, 有关调节机制如下图。下列叙述正确的是( ) A. 从胰腺流出的静脉血pH值较高,从胃流出的静脉血 pH值较低 B. 图中脑作为反射弧的神经中枢,迷走神经中的传入神经纤维属于交感神经 C. 剪断迷走神经,脚步声不能引起胰液分泌,盐酸刺激小肠仍可促进胰液分泌 D. 胃酸增加时,机体通过神经—体液调节使胰导管细胞中的 HCO-分泌量减少 3 7. 长期高脂摄入可引起肥胖,并导致机体对胰岛素的敏感性下降,称为胰岛素抵抗。高脂饮 食诱导胰岛素抵抗的机制如图。下列叙述错误的是 ( ) (“+”表示促进; “ ”表示抑制)A. 血糖浓度升高会刺激胰岛B细分泌胰岛素,使血糖降低,该调节过程属于体液调节 B. 机体细胞对胰岛素的敏感性下降,可能是脂肪细胞内 Akt蛋白的磷酸化水平降低造成的 C. 胰岛素可抑制脂肪细胞内的非糖物质转变为葡萄糖 D. 与肥胖小鼠相比,正常小鼠脂肪组织中,巨噬细胞数量较多,可保证体内胰岛素的含量稳 13 定 8. 人体通过多种调节机制保持内环境理化性质的相对稳定。有关叙述正确的是( ) A. 寒冷环境下,肾上腺皮质分泌的肾上腺素增加,使代谢活动增强,产热增加 B. 参与排尿活动的传出神经既有内脏运动神经,也有躯体运动神经 C. 细胞外液 Na⁺浓度升高或K⁺浓度降低,醛固酮的分泌量增加 D. 长时间剧烈运动产生的乳酸进入内环境,可导致内环境pH明显降低 9. 原发性甲减指甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,继 发性甲减指下丘脑或垂体病变引起的甲状腺激素分泌减少。现 有甲、乙、丙三位甲减患者,为初步诊断他们的患病原因,分 别给健康志愿者和三位患者共4人同时注射等量且适量的TRH, 并在注射前 30min和注射后 30min测量各自血液中TSH的相对 含量,结果如下图所示。下列叙述错误的是 ( ) A. TRH、TSH和甲状腺激素之间存在的分级调节可放大甲状腺激素的调控效应 B. 图中甲患下丘脑继发性甲减,乙患垂体继发性甲减,丙患原发性甲减 C. 若注射TSH后某患者的摄碘率升高,则其与乙患者的发病原因不同 D. 根据检验结果推断,注射 TRH 或 TSH不能提高丙患者的甲状腺激素水平 1 10. 雾化吸入法是利用高速气流,使药液形成雾状后由呼吸道吸入,达到治疗的目的。多地已 可预约接种吸入用重组新冠疫苗(5型腺病毒载体),该疫苗经由呼吸道吸入后,可被黏膜 上皮间的M细胞将抗原吞入,随后输送抗原透过黏膜转运到淋巴组织,诱导T细胞和B细 胞反应,启动黏膜免疫应答。相关叙述错误的是 ( ) A. M细胞摄取抗原依赖于细胞膜的流动性 B. 疫苗经由呼吸道吸入后启动的黏膜免疫应答属于非特异性免疫 C. 接种重组新冠疫苗前感染腺病毒的免疫预防效果可能会降低 D. 与传统注射式疫苗相比,雾化吸入式疫苗能给人提供更多保护 11.研究发现光照会引起植物细胞内的生长素含量减少。如右图所示,植 物嫩叶的一部分经常会被其他叶片遮挡,嫩叶的遮挡部分与光照部分 的叶肉细胞都会输出生长素并沿着该侧的叶柄细胞向下运输,从而促 进该侧叶柄的生长。下列相关叙述正确的是( ) A. 植物嫩叶中的色氨酸在核糖体上经脱水缩合形成生长素 B. 图中嫩叶叶柄处右侧生长素含量低,叶柄向右侧弯曲生长 C. 嫩叶叶柄弯曲生长会减少叶片受光面积,不利于有机物的积累 D. 植物嫩叶叶柄处的弯曲生长现象体现了生长素的作用具有两重性 12.我国古代劳动人民在农耕生产中,总结了很多农作物种植经验。 《齐民要术》种植白杨篇 记载:“初生三年,不用采叶,尤忌捋心,捋心则科茹不长。”元末明初娄元礼在《田家 五行》中有一段论述:“当知稻花见日方吐,阴雨则收,正当盛吐之时,暴雨忽至,卒不 能收,被雨所伤,遂致白飒之患。”(白飒指瘪粒)下列分析错误的是( ) A.“尤忌捋心”是为了保护顶芽,以保持初生白杨的顶端优势而使其成栋梁之材B. 种植棉花时需要及时采“叶心”,以便更多的侧芽长成侧枝而确保产量 C.“白飒之患”与水稻受暴雨影响无法正常受粉从而不能形成种子有关 D. 在水稻受粉期遇到阴雨天气后可以喷施适宜浓度的生长素类似物避免减产 13. 很多植物的开花与昼夜长短有关,即光周期现象。某研究小组研究了在一段黑暗时期中不同的 闪光对于某种植物开花的影响(白光—W,红光—R,远红光—FR)。他们也研究了在白光期间进 行暗处理的影响,下图展示了不同的实验处理之后的结果(除了第4组)。 下列说法错误的是( ) A. 光周期现象与光敏色素有关,光敏色素是色素—蛋白复合体,属于光合色素的一种 B. 根据5、6、7、8四组实验结果可以判断,远红光可以消除红光的作用 C. 如果在实验3中黑暗里用一个远红光照射来代替白光照射,植物将会开花 D. 如果实验4开花,可以推测暗期时长对于该植物开花更重要 14. 生态学上环境容纳量又称K值,最低起始数量又称 M值,科学家研究了某种群的数量变化 规律。如图所示为该种群的种群瞬时增长量随种群数量的变化曲线,下列有关该图的分析, 正确的是( ) A. 图中K 值为600个, M值为100个 B. 当种群数量大于K值时,种群数量下降;当 种群数量小于 K 值时,种群数量上升 C. 当种群数量小于 M值时,种群数量下降;当 种群数量大于 M 值时,种群数量上升 D. 该种群数量达到300个时,种内斗争最剧烈 15. 生活史对策是指生物在生存斗争中获得的生存对策,分为r对策和K对策。r对策生物通常 个体小、寿命短、生殖力强但存活率低,K对策生物通常个体大、寿命长、生殖力弱但存 活率高。存活曲线为生态学家依照物种的个体从幼年到老年 所能存活的比率所做出的统计曲线,如图所示。下列叙述正 确的是( )A. r对策生物生活的气候环境是稳定的,K对 策生物生活 的气候环境是多变的 B. r对策生物幼体存活率低,对应存活曲线I型,K 对策生物 幼体存活率高,对应存活曲线Ⅲ型 C. r对策生物的死亡无规律,易受非密度制约因素影响,K对 策生物易受密度制约因素影响 D. r对策生物种群大小稳定,通常接近环境容纳量,K 对策生物种群大小较波动、不稳定16. 在苏格兰岩岸上,人们常常可以同时发现大小两种藤壶。生态学家对两种藤壶的分布 和存活情况进行了监测和调查,发现两种藤壶的幼虫可以在潮间带较大范围内定居, 但是,成体仅在有限的范围内存活,下列说法正确的是( ) A. 影响大藤壶和小藤壶成体栖息地分布是生物和非生物因素共同作用的结果 B. 由图可知,两种藤壶分布体现了群落的空间结构的垂直结构,二者生态位完全不同 C. 小藤壶的生态位可向下延伸至大藤壶分布区,但是来自大藤壶的竞争,将小藤壶限制 在实际生态位空间,减少了两种藤壶各自可利用资源,不利于二者的生存 D. 科研人员一般选用抽样检测方法调查藤壶的种群密度 二、综合题(每空2分,共52分) 17. (14分)高温胁迫会导致水稻严重减产。已知D1 是光反应过程中的重要蛋白,为增强水 稻应对高温胁迫的能力,科研人员将其叶绿体中编码 D1蛋白的基因psbA转入水稻染色体 DNA上,人为建立 D1蛋白的补充途径,获得了产量显著提高的纯合R品系水稻。 (1)科研人员检测了野生型和R品系水稻在不同温度条件下 Dl蛋白的含量,结果如下图所示。 ①据图可知,高温胁迫会导致水稻细胞中 ,而转入 psbA 基因可以 。 ②光合色素通常与D1蛋白结合形成位于类囊体膜上的光合复合体 PSII,用于吸收、传递 和转化光能。为证明R品系水稻细胞中表达的D1蛋白能正确定位到类囊体膜上,从a~h中 选择字母填入下表横线处,补充实验设计。 a. 常温 b. 高温 c. 加入双缩脲试剂 d. 加入与 psbA mRNA 互补的小 RNA(用于干扰基因表达) e. 加入胶体金标记的 Dl 蛋白抗体 f. 紫色的深浅 g. D1 蛋白的含量 h. 类囊体膜上胶体金的数量组别 实验材料 温度条件 实验处理 检测指标 1 野生型水稻 (1)________ 加入胶体金标记的D1 蛋白抗体 (3). ⑵______ 2 R 品系水稻 高温 —— (2)请结合光合作用的原理推测高温胁迫下R品系水稻产量提升的原因是 。 (3)从遗传育种角度分析,科研人员将psbA 基因转入细胞核而非叶绿体的优势是 。 18. (12分)细胞在各种生命活动中会产生各种电位变化,称为生物电。通常,将静息时细胞 膜两侧处于外正内负的稳定状态称为极化,膜的极化状态增强为超极化,反之为去极化。 为探究人体不同种类细胞的生物电及与其相关的生理变化,进行了如下实验。请回答下列 问题。 I. 从蛙体内剥离坐骨神经,将其浸润在任氏液(一种在体外能保持两栖动物组织活性的液 体)中,测量其静息电位为一75mV。 (1)在不改变其他指标的前提下,提高任氏液中钾离子浓度。坐骨神经的静息电位绝对值与 之前测量的静息电位绝对值相比,变化是 (填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)研究发现,细胞膜上存在一种通道蛋白:钾漏通道。神经细胞在静息状态下对钾离子有 通透性,正是由于钾漏通道的存在。为进一步探究神经细胞静息电位形成的原因,用放 射性的钠离子配制任氏液,再将坐骨神经放入,发现细胞内出现放射性。用能够特异性 结合钾漏通道的抗体处理坐骨神经,再将处理过的坐骨神经放入含有放射性钠离子的任 氏液中,检测细胞内无放射性。若将坐骨神经放入不含钠离子的任氏液中,请推测静息 电位绝对值的变化是 (填“变大”“变小”或“不变”)。 Ⅱ. 视网膜能够感受光,是因为其上有视杆细胞和视锥细胞。图1为视杆细胞在黑暗、有光条 件下的电位变化,图2为视杆细胞相关变化的模式图。 (3)在黑暗条件下,视杆细胞的离子通道A、B持续打开。在光照条件下,视杆细胞的离子通 道A关闭,电位发生变化后,突触释放神经递质,将光信号转化为 (填“电 信号”或“化学信号”),再经过视神经将信号传到大脑皮层。 (4)结合图 2,当视杆细胞发生兴奋时,膜电位变化是 (填“超极化”或“去极 化”)。视杆细胞在静息状态时,膜电位绝对值 (填“大于”“等于”或“小 于 ” ) 与 突 触 部 形 成 突 触 的 下 个 神 经 元 , 请 根 据 图 示 解 释 原 因 : 。19.(16分)支原体是没有细胞壁的原核生物,图1是支原体侵入人体后发生的免疫反应,①~⑥ 表示与免疫有关的细胞,字母表示物质。图2为特定 mRNA 包裹在脂质体中构建成的mRNA 疫苗,图3为脂质体中的mRNA(I为假尿嘧啶)。请回答下列问题。 (1)图 1 体现了免疫系统的 功能。细胞①为 ,细胞④和⑥主要在 过程发挥作用。 (2)细胞②的活化 般需要两个信号的刺激:信号 1为 和细胞②接触,信号2 为细胞①被抗原激活后细胞表面的特定分子发生变化并与细胞②结合。此外细胞① 分泌的 (填物质名称)能促进细胞②的分裂、分化。 (3)哺乳动物能识别体外转录的 mRNA 并释放炎症信号分子,而来自哺乳动物细胞的 mRNA却没有引起同样的反应。两位科学家发现当体外 mRNA中包含修饰过的碱基时 炎症反应几乎被消除。图 2 脂质体的成分更接近 (填“植物”或“动 物”)细胞质膜。由图 3 可知,作为疫苗的 mRNA 消除炎症反应的修饰方式是 (填“碱基修饰”或“蛋白质修饰”)。 (4)抗生素可治疗感染性疾病,不同种类的抗生素治疗感染性疾病的作用机理不同。青 霉素可以抑制细胞壁的形成,阿奇霉素通过与核糖体的亚单位结合,从而干扰蛋白 质的合成。这两种药物中能治疗支原体肺炎的是 。 20. (10分)I. 青藏高原东部牧区属于高山草甸生态系统(图1),主要植被是多年生草本植物。 广泛分布于此的植食性小型哺乳动物高原鼠兔,主要利用植被高度较低、视野开阔的草地生 境。野外收集该区域的香鼬和艾虎粪便进行分析,发现高原鼠兔在这两种动物的食物中出现 频次非常高。(1)高原鼠兔取食、挖掘、排泄、刈割等活动会使草甸表面形成土丘和裸露斑块,经过一 段时间恢复,裸斑上逐渐有植物生长,但植物盖度较低,称之为秃斑。形成秃斑的过 程属于 (填“初生”或“次生”)演替。 (2)以下关于高山草甸生态系统的描述,正确的有 (多选)。 A. 信息双向传递 B. 能量双向流动 C. 受全球变暖影响 D. 存在能量倒金字塔 Ⅱ. 研究人员采用堵洞盗洞法估测高原鼠兔的种群数量,计算公式为:种群数量=有效洞口 数/洞口系数。将待测区域内高原鼠兔的洞口全部填埋,连续3天每天记录被盗开的洞口数并计算 平均值,即有效洞口数;在附近另一片较小的区域内测定有效洞口数后,用夹捕法捕尽区域内的高 原鼠兔,计算有效洞口数与种群数量的比值,即洞口系数。 (3)下列关于堵洞盗洞法的叙述,错误的是 (单选)。 A. 该方法依据的是数学中的抽样原理 B. 测有效洞口数时,连续3天均应于同一时间段记录 C. 每天记录好被盗开的洞口数后,均需要重新填埋 D. 幼年高原鼠兔尚不能掘土打洞,会导致估测数量偏大 (4)如图2,较小区域B 内的有效洞口数为4个,共有高原鼠兔35只。则待测区域A内 的高原鼠兔的种群数量大约是 只。 Ⅲ.研究人员选取了处于同等放牧条件下的研究区域,以扰动最强处为中心向扰动弱的方向, 根据有效洞口数将高原鼠兔扰动由强到弱划分为4组,探究了高原鼠兔不同强度扰动对高山草甸生 态系统和放牧质量的影响,结果如下表所示。 每百平方米有 植物总盖度 0-40cm 土壤水 禾本科、莎草科 样地组别 物种多样性 效洞口数(个) 分(%) 植物占比(%) (%) ①强扰动 9~16 50.8 41.0ª 2.08ᵇ 23.5 ②中强扰动 5~8 94.1ª 47.3b 2.56ª 33.75 ③中弱扰动 3~4 96.4ª 38.6 2.37ª 48.83 ④弱扰动 1~2 93.8ª 35.1ª 2.53ª 25.6 注:禾草和莎草为家畜适口性好的牧草。不同字母表示差异显著(p<0.05)。 (5)根据表,下列分析合理的是 (单选)。 A. 高原鼠兔有效洞口数与扰动强度呈负相关 B. 植物总盖度随着高原鼠兔扰动强度上升而呈显著下降趋势 C. 高原鼠兔扰动越强,越有利于土壤渗入水分和养分循环,物种多样性越高 D. 强扰动后,草甸生态系统会因高原鼠兔另辟新壤而转向另一稳定状态六安一中 2023 年秋学期高三年级第五次月 考生物试卷参考答案 1、[答案]C [解析]A 项错误:溶酶体是由磷脂双分子层构成的单层膜的细胞器。B 项错误:溶酶 体内酸性水解酶的合成与加工需内质网的参与。C 项正确:β冠状病毒感染的细胞中,溶酶体 会被去酸化,溶酶体内多种水解酶的活性会降低。D项错误:溶酶体中含有水解酶,没有核糖 体等结构,无法合成病毒的蛋白质外壳,所以病毒无法在溶酶体内繁殖。 2、[答案]D [解析]A 项错误:水分子在进行跨膜运输的方式为被动运输,不需要消耗 ATP,水分 子可以通过自由扩散或协助扩散进行跨膜运输。前者不需要转运蛋白协助,而后者需要水通道 蛋白协助(不是载体蛋白)。B 项错误:不施加人为压力,水分子可在低浓度溶液与高浓度溶液 之间双向运输。C项错误:若处于图中液面状态时去掉人为压力,则图中左侧液面下降,右侧 液面上升。D项正确:两侧溶液存在渗透压差,若不施加人为压力,水分子会从低浓度溶液一 侧向高浓度溶液一侧运输,使两侧溶液出现液面差,若施加人为压力使两侧液面持平,则说明 此时人为压力的作用效果与两侧溶液渗透压差的作用效果相互抵消。 3、[答案]D [解析]A 项错误:NAD⁺是氧化型辅酶I,在有氧呼吸过程中转化成还原型辅酶 I(NADH)。B项错误:FCCP 作用于线粒体内膜,使线粒体内膜上释放的能量不变,但不合成 ATP,影响有氧呼吸第三阶段,但细胞呼吸第一、二阶段释放的能量中有一部分储存在 ATP中。 C 项错误:抗霉素A 能完全阻止线粒体耗氧,影响有氧呼吸,但细胞呼吸的第一阶段反应不受 影响,因此能产生[H]。D 项正确:加入 FCCP 后,有氧呼吸第三阶段释放的能量不能用于合成 为生命活动供能的ATP,所以细胞完成正常的生命活动时需要消耗更多的葡萄糖。 4、[答案]B [解析]A 项错误:DNA 甲基化不影响 DNA 复制,能遗传给后代,无论细胞是否分裂, 其DNA 都可能存在甲基化。B项正确:由题干信息“DNA 甲基化可能使抑癌基因无法表达,从而 促使癌症的发生和恶化”,可推出萝卜硫素的抗肿瘤作用可能是通过抑制 DNMTs的活性,抑制 肿瘤细胞增殖来实现的。C项错误:构成染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰也会影响基 因的表达。D项错误:表观遗传现象中,生物体基因的碱基序列不变,DNA甲基化不影响 DNA 的 复制。 5、[答案]D [解析]A 项正确:抑制性神经递质与肌肉细胞上的特异性受体结合,会抑制肌肉细胞 的兴奋。若破伤风杆菌产生的毒素阻碍神经中枢释放抑制性神经递质,则肌肉细胞的兴奋时间 延长,会出现肌肉痉挛。B项正确:肉毒杆菌毒素可阻滞神经—肌肉接头处的兴奋性神经递质的 释放,导致肌肉细胞无法兴奋,会出现肌无力的症状。C 项正确:药物“新斯的明”可以抑制乙 酰胆碱酯酶的活性,使突触间隙中的乙酰胆碱长时间存在,不断作用于突触后膜,会导致肌肉 长时间兴奋出现肌肉痉挛。D项错误:银环蛇毒与乙酰胆碱受体有很强的亲和力,但不具备乙酰 胆碱的功能,会导致乙酰胆碱无法和突触后膜上的特异性受体结合,肌肉无法兴奋而出现肌无 力。 6、[答案]C [解析]A 项错误:胰腺向组织液分泌H⁺,内环境H⁺浓度上升,则从胰腺流出的静脉血 pH值较低,胃上皮细胞向胃腔分泌H⁺,内环境中H⁺减少,从胃流出的静脉血 pH 值较高。B项错误:图中脑作为反射弧的神经中枢,迷走神经中的传出神经纤维属于交感神经。C项正确: 剪断迷走神经,脚步声不能引起胰液分泌,盐酸刺激小肠仍可通过体液调节促进胰液分泌。D项 错误:胃酸增加时,机体通过神经―体液调节使胰导管细胞中的HCO₃⁻分泌量增加。 7、[答案]D [解析]B 项正确:由题图可知,脂肪细胞内 Akt 蛋白磷酸化可以促进脂肪细胞响应胰 岛素信号,因此脂肪细胞内 Akt蛋白的磷酸化水平降低可能会导致机体细胞对胰岛素的敏感性下 降。C项正确:胰岛素可抑制脂肪细胞内的非糖物质转变为葡萄糖进而降低血糖。D项错误:与 肥胖小鼠相比,正常小鼠脂肪组织中巨噬细胞数量较少,Akt蛋白的磷酸化水平较高,可正常响 应胰岛素信号,从而保证体内胰岛素的含量稳定。 8、[答案]B [解析]A 项错误:肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的。C 项错误:血钠含量降低时,醛 固酮的分泌量增加。D 项错误:内环境中有缓冲物质,缓冲物质可与乳酸发生中和反应,使内 环境的 pH维持相对稳定。 9、[答案]C [解析]A 项正确:TRH、TSH 和甲状腺激素之间的分级调节放大了甲状腺激素的调控效 应。B 项正确:甲病人注射促甲状腺激素释放激素前后,促甲状腺激素浓度与正常人相同,说明 甲病人的垂体和甲状腺没有病变,那么病变的应是下丘脑; 乙病人在注射促甲状腺激素释放激素 前后促甲状腺激素的水平都低,说明乙病人病变的部位是垂体;丙病人注射前促甲状腺激素浓度 高, 甲状腺激素水平低不是垂体发生病变,注射后比注射前还高,说明注射后甲状腺激素的水平 没有上升起到负反馈调节的作用,那么丙病人病变的部位应是甲状腺。C项错误:若注射 TSH后 某患者的摄碘率升高,说明患者甲状腺正常,不可能是甲状腺病变引起的原发性甲减,则其与乙 患者的发病原因相同。D项正确:根据检验结果推断,丙病人病变的部位应是甲状腺,注射TRH 或TSH不能提高丙患者的甲状腺激素水平。 10、[答案]B [解析]A 项正确:M 细胞摄取抗原的方式为胞吞,依赖于细胞膜的流动性。B 项错误: 疫苗经由呼吸道吸入后启动的黏膜免疫应答有B细胞和T细胞的参与,属于特异性免疫。C项正 确:重组新冠疫苗是将新冠病毒的抗原决定基因导入腺病毒,使腺病毒携带新冠病毒的特定抗原, 进而刺激人体产生针对新冠病毒的抗体和记忆细胞,若在接种该种疫苗前机体曾感染腺病毒,则 体内会有抗腺病毒的抗体和记忆细胞,当重组新冠疫苗进入体内后,会被迅速清除,从而导致免 疫预防效果降低。D项正确:雾化吸入式接种,模拟了新冠病毒自然感染人体的过程,不仅可以 诱导体液免疫和细胞免疫,同时还能刺激呼吸道黏膜激发黏膜免疫,提供了更多保护。 11、[答案]B [解析]A 项错误:植物嫩叶细胞中的色氨酸经过一系列反应可转变成生长素,生长素 是小分子有机物,不是在核糖体上经脱水缩合形成的。B 项正确:由图及题干信息可知,嫩叶的 光照部分的生长素含量少,遮光部分的生长素含量多,因此嫩叶叶柄右侧生长素含量低于左侧, 左侧生长快,最终叶柄向右弯曲生长。C项错误:嫩叶叶柄向右弯曲生长会增大叶片受光面积, 从而增大光合作用速率,有利于有机物的积累。D 项错误:嫩叶叶柄处的弯曲生长不能体现生长 素的作用具有两重性。12、[答案]D [解析]A 项正确:“心”是顶芽,“尤忌捋心”是为了保护顶芽,以保持初生白杨 的顶端优势而使其成栋梁之材。B 项正确:种植棉花时想要得到更多的棉花,需要及时采 “叶心”,以便更多的侧芽长成侧枝而确保产量。C项正确:白飒指瘪粒,“白飒之患”与 水稻受暴雨影响无法正常受粉从而不能形成种子有关。D项错误:种植水稻收获的是种子, 在水稻受粉期遇到阴雨天气后,无法形成种子,喷施适宜浓度的生长素类似物不能避免减产。 13、[答案]A [解析]A 项错误:光周期现象与光敏色素有关,光敏色素是色素—蛋白复合体,不 属于光合色素。B 项正确:2、5对比,说明暗期用红光照射一下不开花,根据5、6对比,说 明远红光(FR)能促进开花,7组增加红光照射后又不开花,8组增加远红光照射后又开花,因 此根据5、6、7、8四组实验实验结果可以判断,远红光可以消除红光的作用。C项正确:5、 6对比,说明远红光(FR)能促进开花,如果在实验3中黑暗里用一个远红光照射来代替白光照 射,植物将会开花。D项正确:实验1、3的黑暗时长均小于实验4,1、3均不开花,若实验4 开花,可以推测暗期时长对于该植物开花更重要。 14、[答案]A [解析]A 项正确:题图曲线表示种群瞬时增长量随种群数量的变化,当种群数量大 于 600时,种群瞬时增长量小于0,种数数量下降,所以600为该种群的K 值,当种群数量小 于 100时,种群瞬时增长量小于0,所以100是该种群的最低起始数量,即 M值。B项错误: 当种群数量大于K 值时,种群瞬时增长量小于 0,种群数量下降,当种群数量小于 M值时, 种群瞬时增长量小于0,种群数量下降,故当种群数量小于 K 值时,种群数量不一定上升。C 项错误:当种群数量大于K值时,种群瞬时增长量小于 0,种群数量下降,故当种群数量大 于M 值时,种群数量不一定上升。D项错误:当种群数量达到环境容纳量时,种内斗争最剧烈 15、[答案]C [解析]A 项错误:根据题干信息分析可知,r对策生物生活的气候环境是不稳定的, K对策生物生活的气候环境是稳定的。B项错误:根据题图分析可知,r对策生物幼体存活率 低,对应存活曲线III型,K对策生物幼体存活率高,对应存活曲线I型。C项正确:根据题 干信息分析可知,r对策生物的死亡无规律,易受非密度制约因素影响,K对策生物易受密度 制约因素影响。D项错误:根据题干信息分析可知,r对策生物种群大小不稳定,K对策生物 种群大小较稳定。 16、[答案]A [解析]A 项正确:大藤壶在潮间带均可生存是环境因素决定的,小藤壶只能在较高 处生存是与藤壶的种间竞争导致的,因此影响大藤壶和小藤壶成体栖息地分布是生物和非生 物因素共同作用的结果。B 项错误:由图可知,两种藤壶分布体现了群落的空间结构的垂直 结构,二者生态位有部分重叠。C项错误:小藤壶的生态位可向下延伸至大藤壶分布区,但 潮间带下部小藤壶种群密度低是被捕食和自身生长特点及环境影响的结果,利于二者的生存。 D项错误:藤壶活动能力弱、活动范围小,可采用样方法调查藤壶的种群密度。17、 (1) D1 蛋白减少 增加D1 蛋白的含量 b e h (2)转入 psbA 基因后,D1蛋白合成量增加,保证了光反应的正常进行 (3)若将该基因转入叶绿体,则属于质基因,不能在亲子代间稳定遗传,转入细 胞核则可以稳定遗传 18、 (1)变小 (2)变大 (3)化学信号 (4) 超极化 小于 在静息状态时视杆细胞的离子通道A 持续开放,带正电荷的钠离子内流,静息 电位绝对值降低 19、 (1) 免疫防御 辅助性 T细胞 二次免疫 (2)病原体/抗原 细胞 因子 (3)动物 碱基修饰 (4)阿奇霉素 20、 (1)次生 (2) AC (3) D (4)61 或 62(答 61 或 62,都对) (5) D 学科网(北京)股份有限公司