当前位置:首页>文档>精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

  • 2026-02-18 13:54:54 2026-02-18 13:54:54

文档预览

精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考
精品解析:新疆阿克苏市实验中学2023-2024学年高三上学期第三次月考生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届新疆阿克苏市实验中学高三上学期第三次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.827 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-18 13:54:54

文档内容

阿克苏市实验中学 2023—2024 学年一学期高三年级第三次月考 生物试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 一.单项选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共50分) 1. 如下图是人们常见的几种生物。据下图分析,下列说法正确的是( ) A. 依据是否含有染色体,生物①⑤与其他生物不同 B. 依据是否能进行光合作用,生物①③⑤与其他生物不同 C. 依据是否含有核糖核酸,生物①⑤与其他生物不同 D. 依据是否含有叶绿体,生物④与其他生物不同 【答案】A 【解析】 【分析】①蓝细菌属于原核生物,不含染色体,含叶绿素、藻蓝素,可进行光合作用;②衣藻(低等植 物)属于真核生物,含叶绿体,可进行光合作用;③大熊猫属于高等动物,真核生物;④冷箭竹属于高等 植物,真核生物;⑤新冠病毒不具有细胞结构。 【详解】A、①蓝细菌属于原核生物,不含染色体,⑤新冠病毒不具有细胞结构,不含染色体,依据是否 含有染色体,生物①⑤与其他生物不同,A正确; B、依据是否能进行光合作用,生物①②④可进行光合作用,与其他生物不同,B错误; C、依据是否含有核糖核酸,5种生物均含有核糖核酸,所以无法区分,C错误; D、依据是否含有叶绿体,生物②④含叶绿体,与其他生物不同,D错误。 故选A。 2. 流感病毒结构自外而内可分为包膜、基质蛋白以及核心三部分。其中包膜来源于宿主的细胞膜,成熟的 流感病毒从宿主细胞出芽,将宿主的细胞包裹在自己身上之后脱离细胞。血凝素是包膜中一种非常重要的 糖蛋白,可以与宿主细胞膜上的受体相结合,协助包膜与宿主细胞膜相融合。下列叙述错误的是( ) A. 宿主细胞释放流感病毒的过程可以体现出细胞膜具有一定的流动性 B. 若流感病毒包膜上的血凝素失去功能,则会影响病毒与宿主细胞的融合 第1页/共26页 学科网(北京)股份有限公司C. 血凝素是在流感病毒的核糖体上合成的,原料需要宿主细胞提供 D. 流感病毒只有一种核酸,其最外层包膜的基本骨架是磷脂双分子层 【答案】C 【解析】 【分析】病毒是没有细胞结构的生物,需要寄生在活细胞内生存,用培养基培养时要加入宿主细胞。病毒 一般是蛋白质外壳包着DNA或RNA。流感病毒是RNA病毒,寄生在人的细胞内完成RNA复制。 【详解】A、宿主细胞通过出芽的形式释放流感病毒,该过程可以体现出细胞膜具有一定的流动性,A正 确; B、因为流感病毒与宿主细胞融合需要包膜上的凝血素与宿主细胞膜上的受体结合,所以流感病毒包膜上 的血凝素失去功能,会影响病毒与宿主细胞的融合,B正确; C、病毒没有细胞结构,病毒没有核糖体,C错误; D、每种病毒都只含有一种核酸,流感病毒的最外层包膜来自宿主细胞的细胞膜,因此该包膜的基本骨架 是磷脂双分子层,D正确。 故选C。 3. 下列关于生命系统的结构层次的叙述中,正确的是( ) A. 培养大肠杆菌的培养基被污染后,滋生许多杂菌,它们构成一个种群 B. 柳树在个体水平的结构层次依次为细胞→组织→器官→系统→个体 C. 一个酵母菌属于生命系统中的细胞层次也属于个体层次 D. 生态系统中存在非生物的物质,所以生态系统不属于生命系统 【答案】C 【解析】 【分析】生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。植物 没有“系统”这一层次,单细胞生物没有组织、器官和系统这些层次。 【详解】A、培养大肠杆菌的培养基被污染后,滋生了许多杂菌,它们共同构成群落,A错误; B、柳树是植物,没有系统层次,B错误; C、酵母菌是单细胞生物,一个酵母菌属于生命系统中的细胞层次也属于个体层次,C正确; D、生态系统属于生命系统,D错误。 故选C。 4. 染色和显色反应是生物实验常用的方法,下列关于染色和显色反应的叙述,正确的是( ) A. 向2mL苹果组织样液中加入1mL的斐林试剂,混匀后50~65℃水浴加热,溶液呈现砖红色 B. 向2 mL鸡蛋清中加入4滴质量浓度为0.01 g/mL的CuSO 溶液,混匀后出现紫色 4 C. 将花生子叶制成临时切片,直接置于光学显微镜下,能观察到橘黄色脂肪颗粒 第2页/共26页 学科网(北京)股份有限公司D. 可用斐林试剂检测麦芽糖能否被麦芽糖酶水解 【答案】A 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜 色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否, 而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏 丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。(4)淀粉遇碘液变蓝。 【详解】A、苹果组织样液中含有还原糖,还原糖可与斐林试剂反应在水浴条件下加热产生砖红色沉淀, 故向2mL苹果组织样液中加入1mL的斐林试剂,混匀后50~65℃水浴加热,溶液呈现砖红色,A正确; B、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,应该先加NaOH创造碱性环境,再向组织样液中加入3-4滴0.01g/mL的 CuSO 溶液,混匀后才出现紫色,B错误; 4 C、将花生子叶制成临时切片,需要使用苏丹Ⅲ染色液染色后才能在光学显微镜下看到橘黄色的颗粒,C 错误; D、不能用斐林试剂检测麦芽糖能否被麦芽糖酶水解,麦芽糖与麦芽糖的水解产物—葡萄糖,都能与斐林 试剂发生反应,D错误。 故选A。 5. 请判断以下广告语中,存在科学性错误的有多少条( ) ①这种食品由纯天然谷物制成,不含任何糖类,糖尿病患者也可放心大量食用 ②这种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量 ③这种营养品含有人体所需的全部21种必需氨基酸 ④这种口服液含有丰富的钙、铁、锌、硒等微量元素 ⑤来自于深海中的核酸片剂,能满足你对特殊核酸的需求 A. 2条 B. 3条 C. 4条 D. 5条 【答案】D 【解析】 【分析】1、糖类包括多糖、二糖和单糖,单糖包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,二糖包括蔗糖、 麦芽糖、乳糖,多糖包括淀粉、纤维素、糖原。 2、无机盐的功能:许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有些无机盐还参与维持 酸碱平衡和渗透压。 3、组成细胞的元素包括大量元素和微量元素,大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,微量 元素包括Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu等。 【详解】①谷物中的淀粉属于多糖,①错误; 第3页/共26页 学科网(北京)股份有限公司②无机盐不能为细胞生命活动提供能量,②错误; ③组成蛋白质的氨基酸有21种,而人体的必需氨基酸有8种,婴儿9种,③错误; ④铁、锌、硒等属于微量元素,钙属于大量元素,④错误; ⑤核酸在肠道内会被分解为核苷酸,分解产生的核苷酸不具有特殊性,⑤错误。 综上所述,以上说法全错,D正确。 故选D。 6. 为研究植物细胞质壁分离现象,某同学将某植物的叶表皮放入一定浓度的甲物质溶液中,一段时间后观 察到叶表皮细胞发生了质壁分离现象。下列说法错误的是( ) A. 该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞 B. 细胞内甲物质的浓度高于细胞外甲物质的浓度 C. 细胞液中的HO可以经扩散进入甲物质溶液中 2 D. 甲物质和HO能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁 2 【答案】B 【解析】 【详解】具有大的液泡的活细胞才能发生质壁分离,A正确;质壁分离过程中,细胞在失水,此时,细胞 外甲物质的浓度高于细胞内甲物质的浓度,B错误;水分子跨膜的方式是自由扩散,C正确;细胞壁是全 透的,甲物质和HO能自由通过,D正确。 2 【点睛】没弄清质壁分离发生的条件是做错该题的主要原因。 7. 下列有关蛋白质结构、功能多样性的说法不正确的是( ) A. 蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目及其空间结构有关 B. 蛋白质一定都含有C,H,O,N四种元素 C. 蛋白质中有些具有免疫功能,如抗体;有些具有调节的功能,如胰岛素 D. 蛋白质空间结构改变,可能会导致蛋白质失去生物活性 【答案】A 【解析】 【分析】1、蛋白质具有多样性的原因是:氨基酸的种类、数目和排列顺序不同,多肽链的条数不同,蛋 白质的空间结构不同。 2、蛋白质的功能-生命活动的主要承担者:①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、 蛛丝、肌动蛋白;②催化作用:如绝大多数酶;③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素;④免疫 作用:如免疫球蛋白(抗体);⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。 【详解】A、蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序有关,与氨基酸的空间 结构无关,但与蛋白质的空间结构有关,A错误; 第4页/共26页 学科网(北京)股份有限公司B、蛋白质一定含有C、H、O、N,此外部分蛋白质还含有S、P等元素,B正确; C、蛋白质中有些具有免疫功能,如抗体;有些具有调节的功能,如胰岛素,C正确; D、结构决定功能,蛋白质空间结构改变,可能会导致蛋白质失去生物活性,D正确。 故选A。 8. 如图为某胰岛素分子及其局部放大示意图,若该胰岛素是由51个氨基酸分子脱水缩合形成的,下列有 关此图的叙述中,正确的是( ) A. 若氨基酸的种类、数量、排列顺序都相同,则为相同的蛋白质 B. 该胰岛素在合成过程中,相对分子质量比合成前减少了882,形成的肽键数为49 C. 该胰岛素分子中游离的氨基、羧基数至少是2、2 D. 在局部放大图中能标志不同氨基酸的标号是①③和⑤ 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:胰岛素分子是由两条链组成,局部放大示意图中,①②③④⑤分别为 R基、肽键、R基、肽键、R基。据此答题。 【详解】A、多肽链折叠形成的空间结构不同,形成的蛋白质也不同,A错误; B、该胰岛素含两条链,由51个氨基酸分子脱水缩合形成,所以在合成过程中,形成的肽键数为49和3个 二硫键,相对分子质量比合成前减少了18×49+1×6=888,B错误; C、由于①中也含有氨基、⑤中也含有羧基,所以该胰岛素分子中游离的氨基、羧基数至少是3、3,C错 误; D、R基是决定氨基酸种类的侧链基团,所以在局部放大图中能标志不同氨基酸的标号是①、③和⑤,D 正确。 故选D。 9. 从一个动物细胞中得到两类有机物x、y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还 含有S,y含有化学元素N和P,它们与碘都没有颜色反应。下列有关x、y的叙述,不正确的是( ) A. x可能是在核糖体上合成的 B. y的基本组成单位可能是氨基酸 C. x可能是活细胞中含量最多的有机物 D. x、y可能都是构成细胞膜的重要成分 【答案】B 【解析】 第5页/共26页 学科网(北京)股份有限公司【分析】动物细胞中生物大分子有机物一般有蛋白质、糖原、核酸。胃液中有胃蛋白酶,可将蛋白质水解 为多肽,并且x含有化学元素N,有的还含有S,则x可能是蛋白质;由于糖原的元素组成只有C、H、 O,核酸、磷脂的元素组成是C、H、O、N、P,而该化合物含有化学元素N和P,则y可能是核酸,基本 单位为核苷酸,也可能是磷脂。 【详解】A、根据分析,酶具有专一性,x可能是蛋白质,x可能是在核糖体上合成的,A正确; B、根据分析,y可能是核酸,所以基本组成单位可能是核苷酸,B错误; C、蛋白质是细胞中含量最多的有机物,由于x可能是蛋白质,故x可能是活细胞中含量最多的有机化合 物,C正确; D、x可能是蛋白质、y的元素组成是C、H、O、N、P,可能是磷脂,磷脂和蛋白质都是构成细胞膜的重 要成分,D正确。 故选B。 【点睛】 10. 如图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分(不分先后顺序)。下列与此概念图相关 的描述,错误的是( ) A. 若X表示生物体内常见的多糖,则①—④可代表淀粉、肌糖原、几丁质、蔗糖 B. 若X表示植物细胞的结构,则①—④可代表细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C. 若X表示细胞生物的遗传物质,则①—④可代表其含有的A、T、C、G四种碱基 D. 若X表示具有单层膜的细胞器,则①—④可代表内质网、高尔基体、溶酶体、液泡 【答案】A 【解析】 【分析】常见的多糖包括淀粉、糖原、纤维素和几丁质。 具有双层膜结构的细胞器有:叶绿体、线粒体。 具有单层膜结构的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡。 不具备膜结构的细胞器有核糖体和中心体。 能产生水的细胞器有线粒体、核糖体。 与碱基互补配对有关的细胞器有核糖体、叶绿体、线粒体。 含有DNA的细胞器有叶绿体和线粒体。 含有RNA的细胞结构有叶绿体、线粒体和核糖体。 与细胞的能量转换有关的细胞器有线粒体、叶绿体。 第6页/共26页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、若X表示生物体内常见的多糖,则①—④可代表淀粉、肌糖原、几丁质、纤维素,蔗糖属于 二糖,A错误; B、若X表示植物细胞的结构,细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核都属于植物细胞的结构,故①—④可代 表细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,B正确; C、若X表示细胞生物的遗传物质,细胞生物的遗传物质是DNA,则①—④可代表其含有的A、T、C、G 四种碱基,C正确; D、若X表示具有单层膜的细胞器,而具有单层膜的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡,故①— ④可代表内质网、高尔基体、溶酶体、液泡,D正确。 故选A。 11. 用普通光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不正确的是( ) A. 放大倍数是指物体的长度或宽度的放大倍数 B. 若载玻片上写有字母b,则视野下呈现为q C. 当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内观察到一行相连的8个细胞,若目镜不变、 物镜换成40×,则在视野直径范围内可观察到相连的2个细胞 D. 视野中观察到眼虫游向右上方,则应将玻片标本向左下方移动,以便追踪观察 【答案】D 【解析】 【分析】光学显微镜主要由物镜、管镜和目镜组成.标本经物镜和管镜放大后,形成放大倒立的实像;实 像经目镜再次放大后,形成放大的虚像。因此若载玻片上有d字母,则视野下往往呈现p字母;但是显微 镜下观察到的细胞质流动方向和实际情况是相同的。 【详解】A、放大倍数是指放大物体的长度或宽度的放大倍数,比如放大40倍,长和宽各放大40倍,面 积放大1600倍,我们看到的是1600倍的物体,A正确; B、由于显微镜呈现的是倒立的虚像,因此若载玻片上有b字母,则视野下往往呈现q字母,B正确; C、当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物 镜换成40×时,长度或宽度比物镜为10×时大了4倍,则在视野直径范围内可看到一行相连细胞=8÷4=2个, C正确; D、由于显微镜呈现的是倒立的虚像,视野下观察到眼虫游向右上方,实际游向左下方,则应将玻片向右 上方移动以便追踪,D错误。 故选D。 12. 伞藻是一种单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成,细胞核在假根内。科学家用伞形帽和菊花 形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验,如下图所示。下列相关叙述正确的是( ) 第7页/共26页 学科网(北京)股份有限公司A. 图1中①②的帽形因伞柄嫁接实验而改变 B. 图1实验说明生物体形态结构的建成主要与细胞核有关 C. 图1中①与图2中③的帽形相同,都是伞形帽 D. 图2中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至停止 【答案】D 【解析】 【分析】分析图1:菊花形帽的伞柄嫁接到伞形帽的假根上,长出伞形帽的伞帽,伞形帽的伞柄嫁接到菊 花形帽的假根上,长出菊花形帽的伞帽;分析图2:图2为核移植实验,将菊花形帽伞藻的细胞核移到去 掉伞形帽的伞藻上,③处应该会长出菊花形帽。 【详解】A、图1说明伞藻的帽形与嫁接什么样的伞柄无直接关系,而与假根有关,故图1中①②的帽形 不会因伞柄嫁接实验而改变,①还是菊花形帽,②还是伞形帽,A错误; B、图1实验只能说明伞帽的性质与伞藻的假根有关,假根中还含有细胞质部分;而图1和图2实验才能说 明了生物体形态结构的建成主要与细胞核有关,B错误; C、由分析可知,图2中的③与图1中①的帽形相同,都是菊花形帽,C错误; D、细胞核和细胞质是相互依存的关系,图2中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至停止,D 正确。 故选D。 13. 如图表示的是三种细胞间信息交流的方式。下列相关叙述错误的是 A. 图1中的信息分子主要是激素 B. 图2中的细胞可以是精子和卵细胞 C. 图3中的通道只能传递信息 第8页/共26页 学科网(北京)股份有限公司D. 细胞间的信息交流与细胞膜有关 【答案】C 【解析】 【详解】A、图1表示通过血液运输来完成细胞间信息交流,主要是运输激素类的信息分子,A正确; B、图2表示两细胞直接接触完成细胞间信息交流,精子和卵细胞结合是通过相邻细胞间直接接触,B正 确; C、图3中的通道除了可以传递信息,还可以进行细胞间的物质交换,C错误; D、由上述三图的信息可知,进行细胞间的信息交流都与细胞膜有关,D正确。 故选C。 14. 下图表示某种细胞内甲、乙、丙三种细胞器的物质组成情况。下列相关叙述正确的是( ) A. 若该细胞是动物细胞,则甲可能是线粒体或细胞核 B. 若该细胞是植物细胞,则乙不是内质网就是高尔基体 C. 若甲在牛的细胞中不存在,则该细胞器为叶绿体 D. 丙这种细胞器中含有的核酸可能是DNA 【答案】C 【解析】 【分析】分析图形:生物膜的主要成分是脂质和蛋白质,细胞器甲含有膜结构,且含有微量的核酸,应该 为线粒体或叶绿体;细胞器乙含有膜结构,但不含核酸,可能是内质网或高尔基体或溶酶体或液泡;细胞 器丙不具有膜结构,其组成成分是蛋白质和核酸,应为核糖体。 【详解】A、根据甲、乙,丙三种细胞器的物质组成可以初步判断,甲是线粒体或叶绿体,乙是内质网、 高尔基体﹑溶酶体或液泡,丙是核糖体,细胞核不是细胞器,A错误; B、若该细胞是植物细胞,则乙可能是内质网、高尔基体或液泡,B错误; C、细胞器甲含有膜结构,且含有微量的核酸,应该为线粒体或叶绿体,牛的细胞内没有叶绿体,C正确; D、丙这种细胞器最有可能是核糖体,核糖体中含有的核酸是RNA,D错误。 故选C。 15. 将一个细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将其在空气一水界面上铺成单分子层,结果测得单分子层 的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。用下列细胞实验与此结果最相符的是( ) 第9页/共26页 学科网(北京)股份有限公司A. 人的肝细胞 B. 蛙的红细胞 C. 洋葱鳞片叶表皮细胞 D. 大肠杆菌细胞 【答案】D 【解析】 【分析】将一个细胞中的所有磷脂提取出来,铺成单分子层的面积是细胞膜表面积的2倍,说明该细胞中 除了细胞膜外,没有其它的膜结构。由于大肠杆菌是原核生物,除细胞膜外,无其它的膜结构。 【详解】ABC、人肝细胞、蛙的红细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞均为真核细胞,除含细胞膜,还含有细胞器 膜和核膜,故将细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将其在空气一水界面上铺成单分子层,测得单分子层 的表面积将大于原来细胞膜表面积的两倍,ABC错误; D、大肠杆菌属于原核细胞只有细胞膜,没有其他膜结构,所以将细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将 其在空气一水界面上铺成单分子层,测得磷脂单分子层的面积是细胞膜表面积的两倍,D正确。 故选D。 16. 液泡是植物细胞中储存 Ca2+的主要细胞器,液泡膜上的 H+焦磷酸酶可利用水解无机焦磷酸释放的能 量跨膜运输 H+,建立液泡膜两侧的 H+浓度梯度。该浓度梯度驱动 H+通过液泡膜上的载体蛋白 CAX 完 成跨膜运输,从而使 Ca2+以与 H+相反的方向同时通过 CAX 进行进入液泡并储存。下列说法错误的是( ) A. Ca2+通过 CAX 的跨膜运输方式属于协助扩散 B. Ca2+通过 CAX 的运输有利于植物细胞保持坚挺 C. 加入 H+焦磷酸酶抑制剂,Ca2+通过 CAX 的运输速率变慢 D. H+从细胞质基质转运到液泡的跨膜运输方式属于主动运输 【答案】A 【解析】 【分析】由题干信息可知,H+通过液泡膜上的载体蛋白 CAX 完成跨膜运输,且该过程需要借助无机焦磷 酸释放的能量,故H+跨膜运输的方式为主动运输; Ca2+通过 CAX 进行进入液泡并储存的方式为主动运 输(反向协调运输)。 【详解】A、Ca2+通过 CAX 的跨膜运输方式为主动运输,所需要的能量由H+顺浓度梯度产生的势能提供, A错误; B、Ca2+通过 CAX 的运输进入液泡增加细胞液的浓度,细胞液的渗透压,有利于植物细胞从外界吸收水 分,有利于植物细胞保持坚挺,B正确; C、加入 H+焦磷酸酶抑制剂,则液泡中的H+浓度降低,液泡膜两侧的 H+浓度梯度差减小,为Ca2+通过 CAX 的运输提供的能量减少,C正确; D、H+从细胞质基质转运到液泡的跨膜运输方式需要水解无机焦磷酸释放的能量来提供,为主动运输,D 第10页/共26页 学科网(北京)股份有限公司正确。 故选A。 17. 农业生产中,农作物生长所需的氮素可以NO -的形式由根系从土壤中吸收。一定时间内作物甲和作物 3 乙的根细胞吸收NO -的速率与O 浓度的关系如图所示。下列有关说法错误的是( ) 3 2 A. 由图可判断NO -进入根细胞的运输方式是主动运输 3 B. O 浓度大于a时,作物乙吸收NO -速率不再增加的原因是作物乙根细胞的细胞膜上运输NO -的载体蛋 2 3 3 白的数量有限 C. 作物甲和作物乙各自在NO -最大吸收速率时,作物甲根细胞呼吸速率大于作物乙 3 D. 据图可知,在农业生产中,为促进农作物根对NO -的吸收利用,可以采取的措施是多施氮肥 3 【答案】D 【解析】 【分析】由图可知,在一定的范围内随着氧气浓度的增加,作物吸收NO -的速率也在增加,超过该范围后, 3 氧气浓度的增加,作物吸收NO -的速率就不再增加,说明NO -的吸收不仅需要能量,也需要载体蛋白,所 3 3 以是主动运输。 【详解】A、图1 中,NO -吸收速率在一定范围内与氧气浓度呈正相关,根细胞吸收NO -的过程消耗能量, 3 3 吸收方式为主动运输,A 正确; B、O 浓度大于a时,作物乙吸收NO -速率不再增加,此时的限制因素不再是能量,而是载体蛋白,可能 2 3 载体蛋白达到饱和,B正确; C、作物甲和作物乙各自在NO -最大吸收速率时,作物甲细胞的呼吸速率大于作物乙,是因为甲的NO -最 3 3 大吸收速率大于乙,说明甲需要能量多,消耗氧气多,所以作物甲细胞的呼吸速率大,C正确; D、在农业生产中,为了促进根细胞对矿质元素的吸收,需要定期松土,增加土壤中的含氧量,促进根细 胞的有氧呼吸,为主动运输吸收矿质元素提供能量,D错误。 故选D。 18. 如图表示某反应进行时,有酶参与和无酶参与的能量变化,下列叙述错误的是( ) 第11页/共26页 学科网(北京)股份有限公司A. 该反应为吸能反应 B. E4表示酶降低的活化能 C. E1表示无酶参与时该反应所需的活化能 D. 该反应一般与ATP的合成相联系 【答案】D 【解析】 【分析】 酶可以有效降低化学反应所需的活化能,以保证细胞内的反应在常温、常压下高效地进行,酶降低的活化 能(E)=没有酶催化时化学反应所需的能量(E)-有酶催化时化学反应所需的能量(E)。 4 1 2 【详解】A、此反应需要提供能量,为吸能反应,A正确; B、E4代表有酶催化时所降低的活化能,使得酶具有高效性,B正确; C、据图分析,曲线Ⅰ需要的能量多,反应速率慢,表示无酶参与时的反应,则E1表示无酶参与时该反应 所需的活化能,C正确; D、该反应为吸能反应,一般与ATP的水解相联系,D错误。 故选D。 【点睛】 19. 下列关于细胞代谢场所的叙述,正确的是( ) A. 酵母菌产生酒精的场所是细胞质基质,而产生CO 的场所是线粒体 2 B. 雌性激素合成的场所是核糖体,而加工的场所是内质网 C. 胰岛素基因转录的场所是细胞核,而翻译的场所是细胞质 D. 葡萄糖合成的场所是叶绿体,而分解的场所是线粒体 【答案】C 【解析】 【分析】1、酵母菌是兼性厌氧型真核生物,有细胞核,既能进行有氧呼吸也能进行产酒精的无氧呼吸。 2、有氧呼吸分为三个阶段:第一阶段发生于细胞质基质,1分子葡萄糖分解为两分子丙酮酸,产生少量 [H]并释放少量能量;第二阶段发生于线粒体基质,丙酮酸和水彻底分解为二氧化碳和[H];第三阶段发生 于线粒体内膜,[H]与氧气结合成水并释放大量能量。 3、无氧呼吸分为两个阶段,第一阶段与有氧呼吸完全相同,第二阶段发生于细胞质基质,丙酮酸分解为 酒精和二氧化碳或产生乳酸,不产生能量。 第12页/共26页 学科网(北京)股份有限公司4、繁殖需要能量,在消耗等量葡萄糖的条件下,有氧呼吸产能更多,细胞繁殖更快。 【详解】A、酵母菌产生酒精的场所是细胞质基质,产生CO 的场所是细胞质基质或线粒体基质,A错误; 2 B、雌性激素化学本质为脂质,合成的场所是内质网,B错误; C、胰岛素基因转录的场所是细胞核,而翻译的场所是细胞质中的核糖体,C正确; D、葡萄糖分解的场所是细胞质基质和线粒体,D错误。 故选C。 20. 如图是某研究小组在探究不同条件对淀粉酶活性影响时绘制的曲线(1~5号试管的pH或温度逐渐升 高)。下列相关叙述正确的是( ) A. 若探究温度对该酶活性的影响,可用斐林试剂来检测 B. 若探究温度对该酶活性的影响,不能在酶和淀粉溶液混合后,再调节到相应温度条件下反应 C. 若探究pH对该酶活性的影响,再将5号试管条件改为3号的条件,则淀粉水解时间变短 D. 若探究温度对该酶活性的影响,2、4号试管中酶催化速率相同的原因相同 【答案】B 【解析】 【分析】据图分析:1~5号试管的pH或温度逐渐升高,说明实验的自变量是pH或温度,因变量是等量 淀粉水解的时间,时间越短,酶的活性越高,则试管3对应的pH或温度为最适pH或温度。 【详解】A、斐林试剂使用时要水浴加热,若探究温度对酶活性的影响时,实验变量是温度,所以不能用 斐林试剂来检测,A错误; B、探究温度对该酶活性的影响,应先将酶和淀粉溶液在相应的实验温度下保温一段时间后,再将酶和淀 粉溶液混合,B正确; C、探究pH对酶活性的影响时,3号试管的pH为最适pH,5号试管的pH显强碱性,5号试管中的酶因在 强碱性条件下已经变性失活,所以再将5号试管条件改为3号的条件,淀粉水解时间不变,C错误; D、探究温度对该酶活性的影响时,则2、4号试管中酶催化速率相同的原因不同,2号试管中酶的活性因 低温而受到抑制,4号试管中的酶因高温而导致其空间结构遭到破坏,引起酶的活性降低,但此时酶并没 有完全失活,所以2,4号试管中酶催化速率相同的原因不相同,D错误。 第13页/共26页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 21. 在下列四种化合物的化学组成中,“〇”中所对应的含义最接近的是( ) A. ①和② B. ②和③ C. ⑤和⑥ D. ③和④ 【答案】C 【解析】 【分析】题图分析:①是ATP分子,其中“〇”表示腺嘌呤核糖核苷酸;②表示腺嘌呤脱氧核苷酸,其中 “〇”表示腺嘌呤;③表示DNA的片段,其中“〇”表示腺嘌呤脱氧核苷酸;④表示RNA,其中“〇” 表示腺嘌呤核糖核苷酸,⑤是ATP分子,其中“〇”表示腺苷;⑥表示腺嘌呤核糖核苷酸,其中“〇”表 示腺苷。 【详解】A、①是ATP分子,其中“〇”表示腺嘌呤核糖核苷酸,②表示腺嘌呤脱氧核苷酸,其中“〇” 表示腺嘌呤,二者含义不同,A错误; B、②表示腺嘌呤脱氧核苷酸,其中“〇”表示腺嘌呤;③表示DNA的片段,其中“〇”表示腺嘌呤脱氧 核苷酸,二者含义不同,B错误; C、⑤是ATP分子,其中“〇”表示腺苷;⑥表示腺嘌呤核糖核苷酸,其中“〇”表示腺苷,二者含义相 同,C正确; D、③表示DNA的片段,其中“〇”表示腺嘌呤脱氧核苷酸;④表示RNA,其中“〇”表示腺嘌呤核糖 核苷酸,二者含义不同,D错误。 故选C。 22. 研究人员利用图示装置测定某植物种子的呼吸速率。下列相关叙述错误的是( ) A. 试管内加入的试剂是NaOH溶液 B. 为排除其他因素干扰,可另设一装置,除换用煮熟的种子外,其余条件均与图示相同 C. 红墨水向右移动的距离可代表种子呼吸作用产生的CO 量 2 D. 若呼吸作用产生的CO 量小于消耗的O 量,可能是因为种子的脂肪含量较高 2 2 第14页/共26页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【分析】有氧呼吸是指细胞或微生物在氧的参与下,通过多种酶的催化作用,把有机物彻底氧化分解(通 常以分解葡萄糖为主),产生二氧化碳和水,释放能量,合成大量ATP的过程。 【详解】A、试管内加入 试的剂是NaOH溶液,吸收装置里的CO ,红墨水的移动只与氧气的变化有关, 2 可以测定种子的呼吸速率,A正确; B、种子表面可能存在微生物,会进行呼吸,为排除其他因素干扰,可另设一装置,除换用煮熟的种子外, 其余条件均与图示相同,B正确; C、红墨水向右移动是吸收O,产生CO(可能来自有氧呼吸也可能来自无氧呼吸)被NaOH溶液吸收, 2 2 所以向右移动的距离可代表种子呼吸作用吸收的O 量,而不能表示产生的CO 量,C错误; 2 2 D、呼吸底物为脂肪时消耗的O 量大于产生的CO 量,D正确。 2 2 故选C。 23. 下图表示某绿色植物在生长阶段体内物质的转变情况,图中a、b为光合作用的原料,①一④表示相关 过程, 有关说法不正确的是( ) A. 图中①过程进行的场所是叶绿体类囊体薄膜 B. ②、④过程中产生ATP最多的是④过程 C. 在有氧呼吸的第一阶段,除了产生了[H]、ATP外,产物中还有丙酮酸 D. 光合作用过程中[H]来源于①过程中水的光解,用于③过程C 的还原 3 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:过程①表示水分解成氧气和[H],是光合作用的光反应阶段;过程②表 示氧气与[H]结合生成水和ATP,是有氧呼吸的第三阶段;过程③表示二氧化碳在[H]和ATP的作用下合成 葡萄糖,是光合作用的暗反应阶段;过程④表示葡萄糖分解成二氧化碳,生成[H]和ATP,是有氧呼吸的第 一、二阶段。 【详解】A、根据图示,①过程是发生在叶绿体基粒的类囊体薄膜上的水光解过程,A正确; 第15页/共26页 学科网(北京)股份有限公司B、④过程是细胞有氧呼吸的第一阶段和第二阶段,②过程是有氧呼吸的第三阶段,所以②④过程中产生 ATP最多的是②过程,B错误; C、在有氧呼吸的第一阶段,除了产生[H]、ATP外,产物中还有丙酮酸,C正确; D、①过程是光反应过程,生成的产物有[H]和ATP,用于暗反应中③C 的还原,D正确。 3 故选B。 24. 图示酵母菌细胞呼吸气体交换量的变化,下列分析错误的是( ) A. 曲线ACD可表示酵母菌无氧呼吸CO 释放量 2 B. 曲线OCEF可表示酵母菌有氧呼吸O 吸收量 2 C. O 浓度大于0小于10%时,酵母菌进行无氧呼吸和有氧呼吸 2 D. O 浓度为5%时,酵母菌无氧呼吸和有氧呼吸消耗的葡萄糖相同 2 【答案】D 【解析】 【分析】酵母菌有氧呼吸中O 吸收量等于CO 释放量;无氧呼吸中只释放二氧化碳而不吸收氧气。观察曲 2 2 线可知,在氧气浓度小于10%时,氧气的吸收量曲线低于二氧化碳的生成量曲线,表明酵母菌既在进行有 氧呼吸又在进行无氧呼吸。Q点对应氧气的吸收量为零,则说明此时只进行无氧呼吸,B点时二氧化碳的 释放量表现为最低,则有机物的分解量最少,即呼吸作用最弱,此时无氧呼吸得到了抑制而有氧呼吸还很 弱。E点时两曲线重合,氧气的吸收量等于二氧化碳的生成量,则说明只进行有氧呼吸,而无氧呼吸受到 了完全的抑制。 【详解】A、曲线ACD表示随着氧气浓度增加,气体交换量减小,所以表示的是酵母菌无氧呼吸CO 释放 2 量,A正确; B、曲线OCEF表示随着氧气浓度的增加,有氧呼吸的强度增加,可以表示有氧呼吸O 吸收量,B正确; 2 C、O 浓度大于0小于10%时,酵母菌CO 释放量大于O 吸收量,此时酵母菌进行无氧呼吸和有氧呼吸, 2 2 2 C正确; D、O 浓度为5%时,CO 释放量是O 吸收量的2倍,说明无氧呼吸和有氧呼吸产生的CO 一样多,根据有 2 2 2 2 第16页/共26页 学科网(北京)股份有限公司氧呼吸时消耗1摩尔葡萄糖产生6摩尔CO 无氧呼吸时消耗1摩尔葡萄糖产生2摩尔CO,可知无氧呼吸 2, 2 和有氧呼吸消耗的葡萄糖质量之比为3:1,D错误。 故选D。 25. 某同学在进行“绿叶中色素的提取和分离”实验时,进行了以下操作,其中操作无误的是( ) A. 将5g新鲜菠菜叶片剪碎放入研钵中,加入无水乙醇后直接进行研磨 B. 将预备好的滤纸条一端剪去两角,在距这一端1cm处用钢笔画一条横线 C. 用毛细吸管吸取少量滤液,沿横线均匀地画出一条细线,待滤液干后,再画一两次 D. 将滤纸条有滤液细线的一端朝下,轻轻插入层析液中,让滤液细线浸入层析液中,随后用棉塞塞紧试 管口 【答案】C 【解析】 【分析】叶绿体中色素的提取和分离实验的方法步骤: 提取色素:(1)称取5g绿色叶片并剪碎,越细越好,尽量去除叶脉等部分;(2)加药品:二氧化硅、碳 酸钙和丙酮。前两种是粉末状药品,各加少许,后者是有机溶剂,研磨时加约 5mL二氧化硅的作用是使研 磨更加充分、迅速;碳酸钙的作用是保护叶绿素不分解;丙酮用来溶解提取叶绿体中的色素;(3)研钵 研磨→漏斗过滤→将提取液收集到试管内并塞紧管口。 制滤纸条:(1)将干燥的滤纸剪成6cm长,1cm宽的纸条,剪去一端两角使之呈梯形(使层析液同时到 达滤液细线);(2)在距剪角一端1cm处用铅笔画线。 滤液划线:(1)用毛细管吸少量的滤液沿铅笔线处小心均匀地划一条滤液细线(细而齐);(2)干燥后 重复划3-4次。 纸上层析:(1)向烧杯中倒入3mL层析液(以层析液不没及滤液细线为准);(2)将滤纸条尖端朝下略 微斜靠烧杯内壁,轻轻插入层析液中;(3)用培养皿盖盖上烧杯。 观察结果。 【详解】A、将5g新鲜菠菜叶片剪碎放入研钵中,加入无水乙醇、二氧化硅、碳酸钙后再进行研磨,A错 误; B、将预备好的滤纸条一端剪去两角,在距这一端1cm处用铅笔轻轻画一条细线,B错误; C、用毛细吸管吸取少量滤液,沿横线均匀地画出一条细线,待滤液干后,再画一两次,C正确; D、将滤纸条有滤液细线的一端朝下,轻轻插入层析液中,不能让滤液细线触或浸入层析液中,D错误。 故选C。 【点睛】 26. 在光合作用的探究历程中,科学家恩格尔曼利用水绵和好氧细菌等做了如下实验。甲组:把载有水绵 和好氧细菌的临时装片放在无空气的黑暗环境中,再用极细光束照射水绵;乙组:将载有水绵和好氧细菌 第17页/共26页 学科网(北京)股份有限公司的临时装片完全暴露在光下;丙组:用透过三棱镜的光照射载有水绵和好氧细菌的临时装片。下列关于上 述实验的分析,不正确的是( ) A. 选择水绵和好氧细菌做实验材料的好处是便于观察和确定放出氧气的部位 B. 临时装片置于黑暗和没有空气的环境中,其目的是消耗水绵中的有机物 C. 丙组的实验结果可以证明光合作用的有效光是红光和蓝紫光 D. 设置乙组实验的目的是进一步对甲组实验结果进行验证 【答案】B 【解析】 【分析】好氧性细菌会集中在氧气产生的部位,恩格尔曼把载有水绵和好氧性细菌的临时装片放在无空气 的黑暗环境里,用极细的光束照射水绵。显微观察发现,好氧性细菌只集中在叶绿体被光束照射到的部位 附近;如将上述装片完全曝光,则好氧性细菌集中在叶绿体所有受光部位周围。可知:好氧细菌只集中在 叶绿体照光部位,说明这些部位释放了氧气,用透过三棱镜的光照射载有水绵和好氧细菌的临时装片。好 氧细菌集中红光和蓝紫光周围,说明这些部位释放了氧气,从而证明植物光合作用主要吸收的光。据此答 题。 【详解】A、好氧性细菌会集中在氧气产生的部位,水绵具有带状叶绿体,选择水绵和好氧细菌做实验材 料的好处是便于观察和确定放出氧气的部位,A正确; B、临时装片置于黑暗和没有空气的环境中,从而排除了光和氧气对实验的干扰,B错误; C、丙组的实验,根据好氧细菌集中的部位,可知光合作用的有效光是红光和蓝紫光,C正确; D、恩格尔曼把载有水绵和好氧性细菌的临时装片放在无空气的黑暗环境里,用极细的光束照射水绵。显 微观察发现,好氧性细菌只集中在叶绿体被光束照射到的部位附近;如将上述装片完全曝光,则好氧性细 菌集中在叶绿体所有受光部位周围,设置乙组实验的目的是进一步对甲组实验结果进行验证:好氧细菌只 集中在叶绿体照光部位,说明这些部位释放了氧气,即水绵的这些部位进行了光合作用,从而说明光合作 用的场所是叶绿体。D正确。 故选B。 【点睛】本题考查光合作用的发现史等知识点,意在考查学生对所学知识的理解程度,培养学生分析实例 解决问题的能力。 27. 如图甲是叶绿体结构模式图,图乙是从图甲中取出的部分结构放大图,图丙是叶绿体中光合色素的分 离色素带,图丁是德国科学家恩格尔曼利用一种绿藻(这种绿藻具有呈螺旋状的叶绿体)和一种需氧细菌, 研究光对光合作用的效应。下列相关叙述正确的是( ) 第18页/共26页 学科网(北京)股份有限公司A. 图乙中的光合色素来自图甲中的④ B. 从上往下分布于图丙色素带的第三条色素带是图乙光合色素中的叶黄素,呈黄色 C. 图甲叶绿体适应光合作用增大膜面积主要靠内膜向内折叠成基粒而成 D. 装置丁的实验目的是探究不同颜色的光对光合作用的影响 【答案】D 【解析】 【分析】绿叶中色素的提取和分离实验,提取色素时需要加入无水乙醇(溶解色素)、石英砂(使研磨更 充分)和碳酸钙(防止色素被破坏);分离色素时采用纸层析法,原理是色素在层析液中的溶解度不同, 随着层析液扩散的速度不同,最后的结果是观察到四条色素带,从上到下依次是胡萝卜素(橙黄色)、叶 黄素(黄色)、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)。 【详解】A、题图甲中的③是类囊体,题图乙含有光合色素,光合色素分布在类囊体薄膜上,所以题图乙 所示的结构来自题图甲中的③,A错误; B、从上往下分布于图丙色素带的第二条色素带是图乙光合色素中的叶黄素,呈黄色,B错误; C、图甲是叶绿体,主要通过大量的类囊体堆叠成基粒来增大膜面积,C错误; D、在丁实验中的自变量是光质,主要有红、绿、蓝三区,而在红光和蓝光区域的需氧细菌远远多于绿光 区域。因此装置丁的实验目的是探究不同颜色的光对光合作用的影响,D正确。 故选D。 【点睛】 28. 离体的叶绿体在光照下进行稳定的光合作用时,如果突然中断CO 气体的供应和突然增强光照,短时 2 间内叶绿体中C 与C 相对含量的变化分别是( ) 3 5 A. C 增多、C 减少,C 增多、C 减少 3 5 3 5 B. C 减少、C 增多,C 减少、C 增多 3 5 3 5 C. C 增多、C 增多,C 减少、C 减少 3 5 3 5 D. C 减少、C 减少,C 增多、C 增多 3 5 3 5 【答案】B 【解析】 【分析】光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,影响光合作用的环境因素有温度,光照强度和CO 的浓 2 第19页/共26页 学科网(北京)股份有限公司度。 【详解】突然中断CO 气体的供应,CO 与C 结合受阻,C 消耗减少,C 生成量减少,但C 还原还在继 2 2 5 5 3 3 续,因此C 减少、C 增多;突然增强光照,NADPH和ATP生成增加,使C 还原增多,但生成量不变, 3 5 3 因此C 减少、C 增多,ACD错误,B正确。 3 5 故选B。 29. 将人体的血液置于浓度为9%的NaCl溶液中,制成临时装片,用显微镜观察,可以发现血细胞( ) A. 质壁分离 B. 呈正常状态 C. 细胞涨破 D. 细胞皱缩 【答案】D 【解析】 【分析】动物细胞构成渗透系统可发生渗透作用:动物细胞膜相当于一层半透膜。外界溶液浓度<细胞质 浓度时,细胞吸水膨胀;反之,则细胞失水皱缩;当外界溶液浓度=细胞质浓度时,水分进出平衡。 【详解】A、成熟的植物细胞在高浓度溶液中会发生质壁分离,而动物细胞没有细胞壁,A错误; B、血细胞在等渗溶液中,即0.9%食盐溶液中水分进出平衡,细胞处于正常状态,但置于9%食盐溶液中, 即细胞处于高浓度溶液中,细胞将失水皱缩,B错误; C、血细胞在低浓度溶液中,即小于0.9%食盐溶液中,可发生细胞吸水破裂,C错误; D、血细胞在等渗溶液中,即0.9%食盐溶液中水分进出平衡,细胞处于正常状态,但置于9%食盐溶液中, 即细胞处于高浓度溶液中,细胞将失水皱缩,D正确。 故选D。 30. 以下关于真核细胞和原核细胞的说法中,正确的有几项( ) ① 原核细胞和真核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核② 真核生物的遗传物质是DNA,原核生 物的遗传物质是RNA③ 大肠杆菌的染色体在拟核区域④ 发菜细胞群体呈黑蓝色,无叶绿素,不能进行光 合作用⑤ 真核生物是指动物、植物等高等生物,细菌、真菌、病毒都属于原核生物⑥ 无细胞核的细胞不 一定是原核细胞⑦ 真核细胞和原核细胞在结构上都包括细胞膜、DNA、核糖体和线粒体等⑧ 原核细胞的 细胞壁与真核细胞的成分不同 A. 5项 B. 4项 C. 3项 D. 2项 【答案】C 【解析】 【分析】原核细胞与真核细胞相比,无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核,只有核糖体, 没有其它复杂的细胞器。 【详解】①原核细胞和真核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核,①正确; 第20页/共26页 学科网(北京)股份有限公司②真核细胞和原核细胞均为细胞生物,其遗传物质均为DNA,②错误; ③大肠杆菌属原核生物,它没有核膜包围的细胞核,DNA不与蛋白质结合,所以没有染色体,③错误; ④发菜不含叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,④错误; ⑤真核生物是指动物、植物等高等生物还有部分真菌,伞藻属于真核生物,⑤错误; ⑥无细胞核的细胞不一定是原核细胞,如哺乳动物成熟的红细胞,⑥正确; ⑦真核细胞和原核细胞在结构上都包括细胞膜、DNA、核糖体,原核生物没有线粒体,⑦错误; ⑧原核细胞的细胞壁与真核细胞的成分不同,原核生物的细胞壁主要成分是肽聚糖,真核生物如植物细胞 壁的主要成分是纤维素和果胶,⑧正确。 故选C。 二.填空题(每空2分,共50分) 31. 花生种子中储藏的物质以脂肪(油)为主,并储藏在细胞的油体(植物细胞的一种细胞器)中。种子 萌发时,脂肪水解成脂肪酸和甘油,脂肪酸和甘油又分别在多种酶的催化作用下,形成葡萄糖,最后转变 成蔗糖,并转运至胚轴,供给胚的生长和发育(如图)。请回答下列问题: (1)油料种子细胞中含量最多的化合物是___,花生种子中促进脂肪水解成脂肪酸和甘油的酶是___。 (2)油料种子萌发初期(真叶长出之前),干重先增加、后减少,导致种子干重增加的主要元素是___ (填“C”“N”或“O”)。真叶长出之后,干重增加,原因是___。与萌发前相比,萌发中的花生种子 细胞内,有机物种类的变化是___(填“增多”“降低”或“不变”)。 (3)为了观察花生种子中的脂肪,需使用苏丹Ⅲ染液对种子的切片进行染色,用其染色时,要用体积分 数为50%的酒精溶液而不是蒸馏水洗去浮色,这是因为___,然后在低倍显微镜下找到花生子叶的最薄处, 移到___;换高倍显微镜观察,视野中被染成___色的脂肪颗粒清晰可见。 (4)实验证明,相同质量的脂肪彻底氧化分解所释放的能量比糖类多,相同质量的脂肪和糖类在化学元 素含量上最主要的不同点是___。 (5)在脂肪储存和转变成蔗糖的过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体(植物细胞的一种细胞器)、 线粒体等多种细胞器。该实例可以说明,多种细胞器之间作用的特点是___。 【答案】31. ①. 水 ②. 脂肪酶 32. ①. O ②. 真叶通过光合作用制造了有机物 ③. 增多 33. ①. 苏丹Ⅲ能溶于酒精中 ②. 视野中央 ③. 橘黄 34. 相同质量的脂肪中所含的碳、氢元素比糖类多 第21页/共26页 学科网(北京)股份有限公司35. 分工合作(或协调配合) 【解析】 【分析】1、脂肪和糖类都只含C、H、O三种元素,但脂肪中C和H的比例比同等质量的糖类高,相同质 量的脂肪彻底氧化分解释放出的能量比糖类多,因此脂肪是更好的储能物质。 2、脂肪可被苏丹Ⅲ染液染色成橘黄色。 为 3、脂质分 脂肪、磷脂和固醇,固醇又分为胆固醇、性激素、维生素D。 【小问1详解】 的 种子细胞中含量最多 化合物是水,组成脂肪的元素有C、H、O,脂肪酶能促进脂肪水解成脂肪酸和甘油。 【小问2详解】 油料种子萌发初期(真叶长出之前),干重先增加、后减少,其原因是早期由于种子吸收水分,大量脂肪 转变为蔗糖,蔗糖的氧元素含量高于脂肪,导致干重增加。真叶长出之后,真叶中含有叶绿体,通过光合 作用制造有机物,使干重增加。与萌发前相比,萌发中的花生种子细胞内,由于细胞呼吸作用产生了一些 中间产物,因此有机物种类增多。 【小问3详解】 为了观察花生种子中的脂肪,需使用染液对种子的切片进行染色,由于苏丹Ⅲ能溶于酒精中而不能溶于水, 故可用酒精去浮色,并在显微镜下进行观察。转换为高倍镜后,视野中可观察到的细胞数目减少,故应在 低倍显微镜下找到花生子叶的最薄处,移到视野中央;苏丹Ⅲ能将脂肪染成橘黄色,故换高倍显微镜观察, 视野中被染成橘黄色的脂肪颗粒清晰可见。 【 小问4详解】 相同质量的脂肪和糖类在化学元素含量上最主要的不同点是相同质量的脂肪中所含的氢元素比糖类的多, 相同质量的脂肪彻底氧化分解所释放的能量比糖类多,因此脂肪是主要的储能物质。 【小问5详解】 在脂肪储藏和转变成蔗糖的过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体(植物细胞的一种细胞器)、线粒体 等多种细胞器。该实例可以说明,多种细胞器之间作用的特点是分工合作或协调配合,共同参与完成某一 项生命活动。 32. 成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象,如图a是发生质壁分离的植物细胞, 图b是显微镜下观察的某一时刻的图像。请据图回答下列问题: 第22页/共26页 学科网(北京)股份有限公司(1)图a中细胞的质壁分离指的是细胞壁和___的分离,后者的结构包括___(用图中编号填写)和___ (用图中编号填写)以及二者之间的细胞质。 (2)过去科学家普遍认为,水分子都是通过自由扩散进出细胞的,后来研究表明,水分子更多的是借助 细胞膜上的___进出细胞的。而植物细胞因为自身具备的结构特点___而发生质壁分离现象。 (3)图b是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,此时细胞液浓度与外界溶液浓度 的关系是___。 (4)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~ 戊)中,一段时间后,取出红心萝卜幼根称重,结果如图c所示,据图分析: ①红心萝卜A的细胞液浓度___红心萝卜B.(选填“大于”、“等于”或“小于”) ②甲乙丙丁戊的溶液浓度从大到小排序为___。 【答案】(1) ①. 原生质层 ②. 2 ③. 4 (2) ①. 通道蛋白 ②. 原生质层的伸缩性大于细胞壁 (3)无法判断 (4) ①. 大于 ②. 乙>丁>甲>戊>丙 【解析】 【分析】质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜, 细胞壁的伸缩性小于原生质层;表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。 第23页/共26页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 质壁分离是原生质层和细胞壁的分离,原生质层包括2细胞膜、4液泡膜以及二者之间的细胞质。 【小问2详解】 过去人们普遍认为,水分子都是通过自由扩散进出细胞的,但后来的研究表明,水分子难以通过磷脂双分 子层,更多的是借助细胞膜上的水通道蛋白以协助扩散方式进出细胞的。发生质壁分离的外界条件是外界 溶液浓度大于细胞液浓度,而植物自身具备的结构特点是原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性。 【小问3详解】 根据题意和图示分析可知:图b中的细胞可能处于质壁分离状态、可能处于动态平衡状态、也可能处于质 壁分离复原状态,所以此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系有大于、等于或小于三种可能。 【小问4详解】 ①由于在图c甲蔗糖溶液中红心萝卜A质量没有变化,而B萝卜条失水,所以萝卜条A细胞液浓度大于萝 卜条B细胞液浓度。 ②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后萝卜条A吸水,其细胞液浓度降低。③据图c可知,在乙 蔗糖溶液中,两种萝卜条失水最多,因此甲~戊蔗糖溶液中,浓度最大的是乙。溶液浓度从大到小排序为 乙>丁>甲>戊>丙。 33. 根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:车辆驾驶员血液酒精浓度在20~80mg/100mL(不含80 mg/100mL)属于酒驾,而≥80mg/100mL则属于醉驾。酒精对人体细胞有毒害作用,肝脏具有解毒功能, 酒精能在肝脏中发生氧化分解。其过程如下: (1)由以上反应式可以看出,酒精彻底分解的阶段是_________(编号)。人喝酒后,酒精首先通过 _______________(填“自由扩散”、“协助扩散”或“主动运输”)方式进入消化道上皮细胞,然后通 过血液运输至肝脏发生分解(解酒)。 (2)据专家分析指出目前市面上所谓的“解酒药”只是普通的化学药剂。用小白鼠进行实验,探究某种 “解酒药”X是否具有解酒功效。请完善以下实验内容。(观察方法和指标:交管部门提供的吹气式微电 脑数控酒精测试仪,显示酒精含量值) ①实验组服用________________,对照组服用_____________,一段时间后,收集两组小鼠呼出的气体进 行检测。 ②预期结果及结论:当________________时,说明“解酒药”X具解酒功效。当________________时,说 明“解酒药”X不具解酒功效。 【答案】(1) ①. ③ ②. 自由扩散 (2) ①. 适量的酒精和解酒药X ②. 等量的同种酒精和清水 ③. 实验组(酒精测试仪显示) 第24页/共26页 学科网(北京)股份有限公司的酒精含量值低于对照组 ④. 实验组的酒精含量值与对照组没有明显的差异 【解析】 【分析】分析题意:由题意知:肝脏具有解毒功能,乙醇能在肝脏中发生氧化分解,①将酒精分解成乙醛, ②为将乙醛分解成乙酸,③将乙酸分解成二氧化碳和水。 【小问1详解】 由分析可知:乙醇彻底分解的阶段是③,其分解的实质为有机物(乙酸)氧化分解,释放能量,酒精进出 细胞的方式是自由扩散。 【小问2详解】 为探究某种“解酒药”X是否具有解酒功效,实验的自变量为是否服用“解酒药”,依据实验设计的对照 原则、单一变量原则和等量原则可知: ①实验组应服用适量的酒精和解酒药X,对照组应服用等量的同种酒精和清水,一段时间后,收集两组小 鼠呼出的气体进行检测。 ②预期结果及结论:当实验组(酒精测试仪显示)的酒精含量值低于对照组时,说明“解酒药”X具解酒 功效;当实验组的酒精含量值与对照组没有明显的差异时,说明“解酒药”X不具解酒功效。 34. 图甲是某植株在适宜CO 浓度下,测定不同温度和光照强度下的光合速率。图乙是植株放置在密闭的 2 容器中,改变光合作用的环境条件,测量光合作用强度。回答下列问题。 (1)该植株叶肉细胞中的叶绿素主要吸收的光为______。绿叶中四种色素在滤纸条上的分离结果,其中 ______(填字母)色素带含有镁元素。 (2)据图判断图甲中的光合速率是指______(“总光合速率”或“净光合速率”),当光照强度为n时, 该植株叶肉细胞内合成ATP的场所有______,P点时,植物在25℃条件下比在15℃条件下光合速率高,原 第25页/共26页 学科网(北京)股份有限公司因是________________________。 (3)图乙中ab段限制光合作用强度的主要因素是__________________,c点时,增强光照,光合作用强 度增大的原因是光反应产生的______增多,有利于暗反应的进行。 (4)通过以上信息可知,大棚种植过程中,可以通过______(至少答2点)来达到增产的目的。 【答案】(1) ①. 红光和蓝紫光 ②. c、d (2) ①. 总光合速率 ②. 细胞质基质、线粒体、叶绿体类囊体膜 ③. 在25℃时,与光合作用 有关的酶的活性增强 (3) ①. CO 浓度 ②. NADPH和ATP 2 (4)增大光合作用强度、适当升高温度等 【解析】 【分析】1、叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝卜素和叶黄素主要吸收蓝紫光。 2、光反应阶段必须有光才能进行,这个阶段是在类囊体的薄膜上进行的,叶绿体中光合色素吸收的光能 有两方面用途:一是将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去,H+与NADP+结合生成 NADPH,NADPH作为活泼还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用; 二是在有关酶的催化作用下,提供能量促使ADP与Pi反应形成ATP,这样光能转化为储存在ATP中的化 学能。 【小问1详解】 叶绿素主要吸收的光为红光和蓝紫光;绿叶中四种色素在滤纸条上的分离结果,自上而下为:胡萝卜素、 叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,其中含有镁元素的是叶绿素a、b,对应色素带为c、d。 【小问2详解】 的 据图判断:图甲中光照强度为0时,光合速率为0,因此图甲表示 光合速率是总光合速率;当光照强度 为n时,该植株叶肉细胞通过有氧呼吸和光合作用合成ATP,其合成ATP的场所有细胞质基质、线粒体基 质、线粒体内膜、叶绿体类囊体膜;P点时,植物在25℃条件下比在15℃条件下光合速率高,原因是在 25℃时,与光合作用有关的酶的活性增强。 【小问3详解】 图乙中ab段随着二氧化碳浓度增加,光合作用逐渐增强,因此ab段限制光合作用的主要因素是CO 浓度, 2 c点时,增强光照,光合作用强度增大的原因是光反应产生的NADPH和ATP增多,有利于暗反应的进行。 【小问4详解】 通过以上信息可知,大棚种植过程中,可以通过增大光合作用强度、适当升高温度等措施来达到增产的目 的。 第26页/共26页 学科网(北京)股份有限公司