当前位置:首页>文档>精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

  • 2026-02-18 13:47:52 2026-02-18 13:47:52

文档预览

精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学2023-2024学年高三上学期11月月考物理试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.375 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-18 13:47:52

文档内容

2023 年 11 月高三第三次月考物理试题 一、单选题 1. 2023年10月3日杭州亚运会 跳台的跳水决赛中,中国运动员全红禅完美一跳裁判全给10分并获得 冠军。如图1所示是她站在跳台踏板起跳的精彩瞬间,从她离开跳板开始计时,跳水过程中全红禅重心的 图像可简化为如图2所示,则下列说法正确的是( ) A. 运动员在 内一直下降 B. 运动员在 时已浮出水面 C. 运动员在水中的加速度逐渐增大 D. 运动员重心 内先上升再下降 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据题意,由图乙可知,运动员在 内减速上升,故A错误; B.由图可知,运动员在 时,向下减速到0,则运动到最深处,故B错误; C.由图可知, 内运动员在水中运动,由图可知,加速度逐渐减小,故C错误; D.由图可知,运动员在 内减速上升,重心升高, 内运动员向下运动,重心降低,则运动员重 心 内先上升再下降,故D正确。 故选D。 2. 劳动人民的智慧出乎我们的想象,果农设计的分拣水果的简易装置如图所示,两细杆间上窄下宽、与水 平地面所成的角相同,水果从装置顶端由静止释放,大小不同的水果会在不同位置落到不同的水果筐内。 水果均为球形,离开细杆前的运动可视为匀加速直线运动,则水果沿细杆运动的过程中受到每根细杆的支 第1页/共25页 学科网(北京)股份有限公司持力( ) A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【详解】因为装置宽度变大,每根细杆对水果支持力的方向越来越趋近于水平,即杆的支持力与杆的夹角 越来越小,设夹角为 ,设杆与地面的夹角为 ,垂直杆方向根据平衡条件 可得 不变, 变小,则 变大。 故选B。 3. 在地铁进站前的某段减速过程中,细绳偏离了竖直方向,用手机拍摄下当时情景的照片如图所示,拍摄 方向跟地铁前进方向垂直,已知当地的重力加速度为g,若测得细绳与竖直方向的夹角为,则( ) A. 当时地铁列车加速度的大小为gsin B. 当时地铁列车加速度的大小为gcos C. 当时地铁列车正向图中的左方向行驶 D. 当时地铁列车正向图中的右方向行驶 【答案】D 【解析】 第2页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【详解】AB.被拉物体受到重力和细线的拉力,如下图所示 根据牛顿第二定律可得 mgtanθ=ma 解得 a=gtanθ 故AB错误; CD.列车减速,加速度水平向左,则速度水平向右,C错误,D正确。 故选D。 4. 如图所示,两个质量分别为m=1kg、m=2kg的物体置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧秤连接。两 1 2 个大小分别为F=30N、F=15N的水平拉力分别作用在m、m 上,则( ) 1 2 1 2 A. 系统运动稳定时,弹簧秤的示数是45N B. 系统运动稳定时,弹簧秤的示数是15N C. 在突然撤去F 的瞬间,m 的加速度大小为25m/s2 1 1 D. 在突然撤去F 的瞬间,m 的加速度大小为7.5m/s2 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】AB.对整体研究,由牛顿第二定律得 解得 对 研究 第3页/共25页 学科网(北京)股份有限公司得 故AB错误; C.在突然撤去F 的瞬间,弹簧弹力不变,对 研究,由牛顿第二定律得 1 解得 C正确; D.在突然撤去F 的瞬间,弹簧弹力不变,对 研究,由牛顿第二定律得 2 解得 D错误; 故选C。 5. 如图是某自行车的传动结构示意图,其中I是半径r=10cm的牙盘(大齿轮),II是半径r=4cm的飞轮 1 2 (小齿轮),III是半径r=36cm的后轮。若某人在匀速骑行时每分钟踩脚踏板转30圈,取π=3.14,下列 3 判断正确的是( ) A. 脚踏板的周期为 s B. 牙盘转动的角速度为6.28rad/s C. 飞轮边缘的线速度大小为3.14m/s D. 自行车匀速运动的速度大小为2.826m/s 【答案】D 第4页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.脚踏板每分钟转30圈,则T=2s,故A错误; B.牙盘转动的角速度 故B错误; C.飞轮边缘的线速度与牙盘边缘的线速度大小相等,即 故C错误; D.后轮的角速度与飞轮的角速度相等,则后轮边缘各点的线速度大小为 可得自行车匀速运动的速度大小为2.826m/s,故D正确。 故选D。 6. 2022年1月22日,我国实践二十一号卫星将一颗失效的北斗二号G2卫星从拥挤的地球同步轨道上拖拽 到了航天器稀少的更高的“墓地轨道”上,此举标志着航天器被动移位和太空垃圾处理新方式的成功执行. 该过程的简化示意图如图所示.已知转移轨道与同步轨道和“墓地轨道”分别相切于P、Q两点,则北斗 二号G2卫星( ) A. 在“墓地轨道”上运行的线速度大于在同步轨道上运行的线速度 B. 在“墓地轨道”上运行的机械能大于在同步轨道上运行的机械能 C. 在转移轨道上P点的加速度等于在“墓地轨道”上Q点的加速度 D. 沿转移轨道从P点运动到Q点所用的时间小于12小时墓地轨道 【答案】B 【解析】 【详解】A.北斗二号G2卫星做圆周运动的线速度 第5页/共25页 学科网(北京)股份有限公司故在“墓地轨道"上运行的速度小于在同步轨道上运行的线速度,A项错误; B.北斗二号G2卫星从同步轨道进入转移轨道,实践二十一号卫星应对北斗二号G2卫星做功,使其加速, 故北斗二号G2卫星在“墓地轨道”上运行的机械能大于在同步轨道上运行的机械能,B项正确; C.由牛顿第二定律有 因Q点与地心间的距离大于P点与地心间的距离,故在转移轨道上P点的加速度大于在“墓地轨道”上Q 点的加速度,C项错误; D.由开普勒第三定律 (k为常数) 可知,因为转移轨道的半长轴大于地球同步轨道的半径,故转移轨道的周期大于 24小时,从P点运动到 Q点所用的时间大于12小时,D项错误; 故选B。 7. 半径为R的光滑半圆柱体固定在水平地面上,截面如图所示,O为圆心。一小球以水平初速度v 从半圆 0 柱面的最高点向右运动,下列说法正确的是( ) A. v 只要足够小,小球就能沿柱面到达地面 0 B. 若v= 0,小球下滑的高度为 时与柱面分离 0 C. 若 小球可以沿柱面滑行一段距离 D. 若 小球落地时的速率为 【答案】B 【解析】 【详解】AB.若v= 0,则当小球滑到与O点连线与竖直方向的夹角为θ时离开球面,则 0 第6页/共25页 学科网(北京)股份有限公司由机械能守恒定律可知 解得 即小球下滑的高度为 时与柱面分离,选项B正确,A错误; C.当 时此时球面对小球的支持力 即此时小球离开球面,则 时,小球直接从球面顶端飞出,选项C错误; D.若 ,则小球从球面顶端做平抛运动,则由机械能守恒可得 可得小球落地时的速率为 选项D错误。 故选B。 8. A,B两球沿一直线运动并发生正碰,如图所示为两球碰撞前后的位移—时间图像,a、b分别为A,B 两球碰前的位移—时间图像,c为碰撞后两球共同运动的位移—时间图像,若A球质量是m=2kg,则由图 可知下列结论正确的是( ) 第7页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A. 球B的质量为8kg B. 碰撞时A对B所施冲量为 C. 碰撞前后A的动量变化为6kg•m/s D. 碰撞中A、B两球组成的系统损失的动能为8J 【答案】B 【解析】 【详解】AC.由x-t图象的斜率表示速度,可知碰撞前有 碰撞后有 对A、B组成的系统,A、B两球沿一直线运动并发生正碰,碰撞前后物体都做匀速直线运动,所以系统的 动量守恒,碰撞前后A的动量变化为 Δp =mv ′-mv =2×(-1)kg•m/s -2×(-3)kg•m/s =4kg•m/s A A A 根据动量守恒定律,碰撞前后B的动量变化为 Δp =-Δp =-4kg•m/s B A B的动量变化量 Δp =m (v ′-v ) B B B B 代入数据解得 选项AC错误; B.由动量定理可知,碰撞时A对B所施冲量为 I = p =-4kg•m/s=-4N•s B B 故B正确; △ D.碰撞中A、B两球组成的系统损失的动能 代入数据解得 ΔE =10J K 故D错误; 第8页/共25页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 二、多选题 9. 一列简谐横波在均匀介质中沿x轴传播,t=0时刻的波形如图甲所示,其中位于横坐标x=5m处的一质点 A的振动图像如图乙所示,B是图甲中纵坐标为y=-2.5cm的另一质点。下列说法正确的是( ) A. 该横波的传播速度大小为1m/s B. 该横波的传播方向为x轴负方向 C. B点 的横坐标为 D. t=3s时B点的位移是2.5cm 【答案】AC 【解析】 【详解】A.该横波的传播速度大小为 选项A正确; B.因t=0时刻,质点A沿y轴正向运动,结合波形图“同侧法”可知该横波的传播方向为x轴正方向,选项 B错误; C.由数学知识可知,B点 平的衡位置到x=7m处的距离为 ,即B点的横坐标为 选项C正确; D.t=3s时波沿x轴正向传播3m,此时x=7m处的质点在波峰位置,则B点的位移是 选项D错误。 故选AC。 第9页/共25页 学科网(北京)股份有限公司10. 如图甲所示,小球(可视为质点)穿在竖直平面内光滑的固定圆环上,绕圆心O点做半径为 R的圆周 运动。小球运动到最高点时,圆环与小球间弹力大小为F, 小球在最高点的速度大小为v, 其F-v2图像 如图乙所示,g取10m/s2,则( ) A. 小球的质量为 2kg B. 固定圆环的半径 R为 0.4m C. 小球在最高点速度为 4m/s时,圆环受到小球施加的竖直向下20N 的弹力 D. 若小球恰好能做完整圆周运动,则其运动中所受圆环给的最大弹力为100N 【答案】AD 【解析】 【详解】A.对小球在最高点进行受力分析,速度为0时 结合图像可知 故A正确; B.当 时,由重力提供向心力可得 结合图像可知 故B错误; C.小球在最高点的速度为4 m/s时,有 第10页/共25页 学科网(北京)股份有限公司解得小球受到的弹力 方向竖直向下,由牛顿第三定律可知圆环受到小球施加的竖直向上,故C错误; D.小球经过最低点时,其受力最大,由牛顿第二定律得 若小球恰好做圆周运动,由机械能守恒得 由以上两式得 代入数据得 故D正确。 故选AD。 11. 如图所示,水平速度为v、质量为m的子弹击中并穿过静止放在光滑的水平面上质量为M的木块,若 0 木块对子弹的阻力恒定,则下列说法中正确的有( ) A. 其它量保持不变,子弹速度v 越大,木块获得速度越小 0 B. 其它量保持不变,子弹质量m越大,木块获得速度越大 C. 其它量保持不变,子弹质量m越大,子弹和木块组成的系统损失的机械能越多 D. 其它量保持不变,木块的质量M越大,子弹损失的机械能越少 【答案】AD 【解析】 【详解】A.在同一坐标系中画出子弹和木块的v-t图象,子弹的质量m不变,子弹的加速度恒定,木块的 加速度也恒定,子弹速度v 越大,子弹穿过木块的时间越短,则木块获得的速度越小,故A正确; 0 B.当子弹的质量m变化时,由于子弹所受的阻力恒定,则子弹的加速度将随着质量增大而减小,而木块 的加速度恒定,两者的速度图象如图所示 第11页/共25页 学科网(北京)股份有限公司的 设木块 长度为 L,则当子弹穿出时,子弹的位移比木块的大L,则由速度图象可知,子弹的速度曲线与 木块的速度曲线所围成的梯形面积在数值上应等于L。由图象可知,当子弹质量m 越大时,穿出木块的时 间 t 小于质量小时穿出木块的时间t。则木块获得的速度也将变小,故B错误; 1 2 C.系统损失的机械能等于系统产生的热,即 故只要子弹穿出,子弹和木块组成的系统损失的机械能不变,故C错误; D.木块质量M越大,木块的加速度越小,子弹穿出时所用时间越短,子弹穿出的速度越大,木块的速度 越小,因而子弹损失的机械能减小,故D正确。 故选AD。 12. 如图所示,足够大的水平圆台中央固定一光滑竖直细杆,原长为 的轻质弹簧套在竖直杆上,质量均 为m的光滑小球 、 用长为 的轻杆及光滑铰链相连,小球 穿过竖直杆置于弹簧上。让小球 以不 同的角速度ω绕竖直杆匀速转动,当转动的角速度为 时,小球 刚好离开台面。弹簧始终在弹性限度 内,劲度系数为k,重力加速度为g,则 ( ) A. 小球均静止时,弹簧的长度为 B. 角速度 第12页/共25页 学科网(北京)股份有限公司C. 角速度 时,小球 对弹簧的压力为 的 D. 角速度从 继续增大 过程中,小球 对弹簧的压力不变 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.若两球静止时,均受力平衡,对B球分析可知杆的弹力为零,设弹簧的压缩量为 ,对A球 分析可得 故弹簧的长度为 故A正确; BC.当转动的角速度为 时,小球B刚好离开台面,即 设杆与转盘的夹角为 ,由牛顿第二定律可得 对A球依然处于平衡,有 由几何关系 联立解得 , 则弹簧对A球的弹力为 ,由牛顿第三定律可知A球对弹簧的压力为 ,故B正确,C错误; D.当角速度从 继续增大过程中,B球将飘起来,杆与水平方向的夹角 变小,对A与B的系统,在竖 第13页/共25页 学科网(北京)股份有限公司直方向始终处于平衡,有 则弹簧对A球的弹力是 ,由牛顿第三定律可知A球对弹簧的压力为 ,保持不变,故D正确。 故选ABD。 三、实验题 13. 实验小组的同学在实验室做“用单摆测量重力加速度的大小”的实验。 (1)下列最合理的装置是________ A. . C. D. (2)测摆长时,先用毫米刻度尺测得摆球悬挂后的摆线长(从悬点到摆球的最上端)为L,再用游标卡尺 测得摆球的直径,读数如下图,则 ________cm。 测周期时,当小球通过平衡位置时开始计时,并在小球下一次通过平衡位置时开始计数“1”,当小球第 50次经过平衡位置时停止计时,所用时间t,则周期 ________。 (3)某同学课后尝试在家里做用单摆测量重力加速度的实验。由于没有合适的摆球,于是他找到了一块 鸡蛋大小、外形不规则的大理石块代替小球进行实验。如图所示,实验过程中他先将石块用细线系好,结 点为M,将细线的上端固定于O点。然后利用刻度尺测出OM间细线的长度l作为摆长,利用手机的秒表 功能测出石块做简谐运动的周期T。在测出几组不同摆长l对应的周期T的数值后,他作出的 图像如 图所示。由此得出重力加速度的测量值为________ 。( 取3.14,结果保留三位有效数字)图像不 过坐标原点对重力加速度测量结果的影响是测量值________真实值。(填“ ”、“ ”、“ ”) 第14页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. D ②. 1.020 ③. ④. 9.86 ⑤. = 【解析】 【详解】(1)[1]用单摆测量重力加速度的大小的实验时,为减小实验误差,摆球在摆动时应减小空气阻 力影响,摆球应选择体积较小密度大的铁球,摆线应选择弹性很小细丝线,且用铁夹夹住细线的上端。 故选D。 (2)[2]由题图可知,游标卡尺的主尺读数为1cm,游标尺的第4条刻度线与主尺的某刻度线对齐,游标 尺是20分度,则游标尺的读数为 则有 [3]因小球一次全振动经平衡位置2次,当小球第50次经过平衡位置时停止计时,所用时间t,则周期 (3)[4]由单摆的周期公式 可得 由图2可得 图像的斜率 解得 第15页/共25页 学科网(北京)股份有限公司[5]设M点到石块重心的距离为x,由周期公式可得 整理可得 则图线的斜率为 解得 可知图像不过坐标原点对重力加速度测量结果没有影响,所以测量值等于真实值,即选“=”。 14. (1)①某实验小组做验证牛顿第二定律实验,实验小组中的小华用图所示装置做实验 图中带滑轮的长木板水平放置于桌面,拉力传感器可直接显示所受到的拉力大小。 小华做实验时,下列操作必要且正确的是___________ A.小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车打出一条纸带,同时记录传感器的示数 B.改变砂和砂桶质量,打出几条纸带 C.用天平测出砂和砂桶的质量 D.为了减小误差,实验中一定要保证砂和砂桶的质量远小于小车的质量 ②图为上述实验中打下的一条纸带,A点为小车刚释放时打下的起始点,每两点间还有四个计时点未画出, 打点计时器的频率为50Hz,则C点的速度为___________m/s,小车的加速度为___________m/s2(以上两 空均保留一位有效数字) 第16页/共25页 学科网(北京)股份有限公司(2)某同学用物体A、B分别探究了加速度随着外力的变化的关系,物体A、B由静止开始加速运动(纸 带与打点计时器之间阻力及空气阻力可忽略),实验后进行数据处理,得到了物体A、B的加速度a与轻 质弹簧秤弹力F的关系图像分别如图乙中的A、B所示。 该同学仔细分析了图中两条线不重合的原因,得出结论:两个物体的质量不等,且m ___________m ;两 A B 物体与木板之间动摩擦因数μ ___________μ (均填“大于”“等于”或“小于”) A B。 【答案】 ①. AB##BA ②. 0.8 ③. 4 ④. 小于 ⑤. 大于 【解析】 【详解】(1)[1]A.为充分利用纸带,小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车,打出一条纸带, 同时记录传感器的示数,故A正确; B.为得出普遍规律,改变砂和砂桶质量,打出几条纸带,故B正确; C.小车受到的拉力可由拉力传感器测出来,不需要用天平测出砂和砂桶的质量,故C错误; D.小车受到的拉力可以由拉力传感器测出,实验中不需要保证砂和砂桶的质量远小于小车的质量,故D 错误。 故选AB。 [2]由于每两个记数点间还有四个计时点未画出,纸带上面每打一点的时间间隔是0.1s,根据匀变速直线运 动的推论,一段时间内的平均速度等于中间时刻的瞬时速度,则C点的速度为 [3]根据匀变速直线运动的推论公式 (2)[4] 由牛顿第二定律得 第17页/共25页 学科网(北京)股份有限公司a-F图像斜率的倒数等于m,由图像可得:A的斜率大于B的斜率,则A斜率的倒数小于B斜率的倒数, 即A的质量小于B的质量; [6] 由牛顿第二定律得 当 则 由图像可知,a为0时,A、B的F相等,即 又因为 所以 15. (1)用铁架台、带挂钩的不同弹簧若干、50g的钩码若干、刻度尺等,安装如图甲所示的装置,探究 弹簧弹力F的大小与伸长量x之间的定量关系。 ①未挂钩码时,弹簧原长放大如图甲所示,可读得原长 __________。 ②由图乙可算出B弹簧的劲度系数为__________N/m。 ③若某同学做实验时,误把弹簧长度当成伸长量作为横坐标作图,则该同学所做图像得到的k值是 ___________(填偏大,偏小或者不变) 第18页/共25页 学科网(北京)股份有限公司(2)某同学做“验证力的平行四边形定则”的实验如图丙所示,其中A为固定橡皮条的图钉,O为橡皮 条与细绳的结点,OB和OC为细绳。图丁是在白纸上根据实验结果画的图。 关于本实验,下列说法中正确的是__________。 A.在测量同一组数据 、 和合力F的过程中,橡皮条结点O的位置不能变化 B.本实验采用的科学方法是控制变量法 C.使用弹簧测力计时,施力方向应沿着弹簧测力计的轴线,读数时视线正对弹簧测力计刻度 D.为减小测量误差, 、 方向间夹角应为90° E.如果没有操作失误,图丁中的F与 两力中,方向一定沿AO方向的是F 【答案】 ①. 7.00cm ②. 10 ③. 不变 ④. AC##CA 【解析】 【详解】(1)①[1]由题图甲可知,刻度尺的精确度是1mm,可读得弹簧原长 ②[2]B弹簧的劲度系数为 ③[3]误把弹簧长度当成伸长量作为横坐标作图,这样 图像会在横坐标轴上有截距,则有 , 可知弹力的变化量与长度的变化量的比值大小不变,则由图像得到的k值是不变。 (2)[4] A.在测量同一组数据 、 和合力F的过程中,因 、 共同作用效果与合力F的作用效果 相同,因此橡皮条结点O的位置不能变化,故A正确; B.本实验采用的科学方法是等效替代法,故B错误; 第19页/共25页 学科网(北京)股份有限公司C.使用弹簧测力计时,施力方向应沿着弹簧测力计的轴线,读数时视线正对弹簧测力计刻度,以减小实 验误差,故C正确; D.为减小测量误差, 、 方向间的夹角不宜太大,也不宜太小,适当就行,可不一定是90°,故D错 误; E.如果没有操作失误,图丁中的F与 两力中,F是由平行四边形得出的,而 是由实验方法得出的, 因此方向一定沿AO方向的是 ,故E错误。 故选AC。 四、解答题 16. 2021年3月份,哈尔滨方正县境内新兴大桥突然出现垮塌,事故未造成交通事故和人员伤亡。后来经 第三方专业机构现场应急检查评定,认定事故原因为蚂蚁河河面冰凌撞击导致。为了清理这些堵塞河道的 冰凌,空军实施了投弹爆破,飞机在河道上空高H处以速度 水平匀速飞行,投掷下炸弹并击中目标,示 意图如图所示。求炸弹刚脱离飞机到击中目标时过程中。 (1)炸弹飞行的水平距离; (2)炸弹击中目标时的速度大小; (3)炸弹位移的大小。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】 【详解】(1)根据平抛规律,有 解得 第20页/共25页 学科网(北京)股份有限公司(2)竖直方向 炸弹击中目标时的速度大小为 (3)炸弹位移的大小为 17. 滑草场中某条滑道由如图所示的两段倾斜滑道和一段水平滑道组成, 段倾角为 , 段倾角为 ,对应的高度均为 。载人滑草车从坡顶 点由静止开始滑下,最终停在水平滑道上。已知滑 草车与三段滑道间的动摩擦因数均相同,滑草车经过 两点时速度大小不变且相等,取重力加速度大 小 ,求: (1)滑草车与滑道间的动摩擦因数 ; (2)滑草车在水平滑道上滑行的距离 。 (3)滑草车运动的总时间 。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】 【详解】(1)由已知条件可知,滑草车在 段做匀速直线运动,有 第21页/共25页 学科网(北京)股份有限公司解得 (2)设滑草车在 段运动时的加速度大小为 ,在 段运动时的加速度大小为 ,在 段运动时 的速度大小为 ,则有 根据动力学公式可得 解得 (3)设滑草车在三段滑道上运动的时间分别为 ,则有 滑草车运动的总时间为 18. 如图所示,是大型户外水上游乐活动的模型图,固定在地面上的圆弧轨道表面光滑,质量 、 长度 的平板C浮于水面上,其左端紧靠着圆弧轨道,且其上表面与轨道末端相切,平板左侧放置 质量 的橡胶块B。质量 的人(用A表示)从圆弧轨道上与平板高度差为 处由静 第22页/共25页 学科网(北京)股份有限公司止滑下,A与B碰撞后立即共速。整个运动过程中A、B均可视作质点。已知人、橡胶块与平板间的动摩 擦因数均为 ,水池宽度 ,平板碰到水池边墙壁立即被锁定。已知水面平静、平板受到的 水的阻力忽略不计,重力加速度, ,求∶ (1)A与B碰撞后瞬间的共同速度 为多大; (2)A、B与C达到共同速度时(C未与墙壁发生碰撞),此时A、B离C右端的距离x为多大; (3)在C被墙壁锁定后,为了避免人碰撞到墙壁,且保证人不掉落水中,当A、B与墙壁距离为 时,人把B用一速度v 推出,B与墙壁碰后立即被锁定,讨论v 的取值范围。 B B 【答案】(1)8m/s;(2)2m;(3) 【解析】 【详解】(1)A运动到圆弧最低点过程,,根据动能定理有 A、B碰撞过程,根据动量守恒定律有 解得 (2)A、B与C达到共同速度时,C未与墙壁发生碰撞,对A、B、C构成的系统,根据动量守恒定律有 根据能量守恒定律有 此时A、B离C右端的距离 第23页/共25页 学科网(北京)股份有限公司解得 (3)在C被墙壁锁定后,为了避免人碰撞到墙壁,且保证人不掉落水中,当A、B与墙壁距离为 时,令A、B共同速度为 ,对A、B,根据动能定理有 解得 令人将B推出后瞬间,人的速度为 ,若人恰好到达墙壁处,对人由动能定理有 解得 可知,此时,为避免避免人碰撞到墙壁 令人将B推出后瞬间,人的速度为 ,该速度方向向左,若人恰好到达C的左端,对人由动能定理有 解得 为 人推出B过程中,以向右 正方向,根据动量守恒定律有 第24页/共25页 学科网(北京)股份有限公司解得 则v 的取值范围为 B 第25页/共25页 学科网(北京)股份有限公司