文档内容
东莞市 2024—2025 学年第一学期七校联考
高三思想政治试卷
本试卷满分100分 考试用时75分钟
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 一百多年来,中国共产党始终坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,将马克思主义基本原理与中国具体
实际、与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,实现了马克思主义中国化的三次
历史性飞跃。对此理解正确的有( )
①毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃
②第二次历史性飞跃发生在社会主义革命和建设时期
③“十个明确”是第三次历史性飞跃成果的“四梁八柱”
④推进马克思主义中国化时代化始终是党的中心任务
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,实现了马克思主义中国化的三次历史性飞
跃。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,“十个明确”是第三次历史性飞跃成果即习近
平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,①③正确。
②:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化第二次历史性飞跃,是改革开放以后,不是发生在社
会主义革命和建设时期,②错误。
④:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化推
进中华民族伟大复兴是党的中心任务,④错误。
故本题选A。
2. 2024年4月26日,神舟十七号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的神舟十八号航天员乘组
入驻“天宫”。在当代中国,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制
度自信、文化自信。我国载人航天成绩举世瞩目,主要得益于( )
①坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路——坚定道路自信
②—代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神——坚定理论自信
③党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障——坚定制度自信
④以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导——坚定文化自信
第1页/共17页
学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:我国载人航天的成就彰显了中国自主创新的实力,坚定不移走中国特色自主创新的航天发展
之路,这体现出坚定道路自信,①符合题意。
②:中国载人航天精神是中华民族精神的丰富和发展,是中华文化的结晶,传承和弘扬航天精神属于坚定
文化自信,而不是理论自信,②排除。
③:我国载人航天取得举世瞩目的成绩,党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障,充分彰显了坚定
制度自信,③符合题意。
④:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导属于坚定理论自信,而不是文化自信,④排除。
故本题选B。
3. 民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。2023年7月,中共中央和国务院出
台了《关于促进民营经济发展壮大的意见》。下列举措对促进民营经济发展壮大的传导效应合理的有(
)
①落实公平竞争政策→发挥各种所有制经济长处→调动不同经济主体积极性
②破除市场准入壁垒→全面取消市场准入限制→快速激发民营经济发展活力
③培养和弘扬企业家精神→提高生产技术水平和研发能力→规避企业经营风险
④完善融资支持政策→支持民营企业在债券市场融资→拓宽民营经济资金渠道
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:落实公平竞争政策从而发挥各种所有制经济长处,有利于调动不同经济主体积极性,①传导
正确。
②:不能全面取消市场准入限制,②说法错误。
③:企业的经验风险不能规避,可以提高抵御风险的能力,③说法错误。
④:通过完善融资支持政策制度,支持民营企业在债券市场融资,有利于拓宽民营经济资金渠道,④传导
正确。
故本题选B。
4. 近期,一种叫做“蜡瓶糖”的零食在学校周边卖得火爆,许多店家却不能提供如生产日期、保质期及生
产厂家等完整的产品信息,孩子们跟风购买食用该零食,存在很大风险。各地市场监管局开展了“蜡瓶
糖”等网红零食食品安全排查整治专项行动。相关部门的举措旨在( )
第2页/共17页
学科网(北京)股份有限公司①优化公共服务,弥补食品市场的自发性
②履行法定职责,推进食品行业市场监管
③引导企业合法经营,维护人民群众利益
④规范食品市场秩序,营造良好消费环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:开展专项整治活动是政府在履行市场监管的经济职能,而非公共服务,①排除。
②:履行法定职责,推进食品行业市场监管是对材料中相关部门的举措的概括,并非是举措的目的,②排
除。
③④:学校周边卖得火爆的不合格零食,对孩子们的健康存在很大风险,相关部门加强市场监管能引导企
业合法经营,维护人民群众利益,同时也有利于规范食品市场秩序,营造良好的消费环境,③④正确。
故本题选D。
5. 2023年9月1日,十四届全国人大常委会第五次会议审议通过新修订的《中华人民共和国行政复议法》。
修订后的行政复议法将行政机关作出的有关赔偿决定、有关工伤受理认定决定、政府特许经营协议、土地
房屋征收补偿协议等纳入行政复议范围;同时规定,符合条件的行政复议申请人可以申请法律援助等。行
政复议法的修订有利于( )
①妥善化解各种社会矛盾,维护社会公平正义
②推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设
③加强对行政执法的监督,促使行政机关依法行使职权
④强化公民和社会的监督,建立多元化纠纷解决机制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:行政复议法只能化解行政争议,“化解各种社会矛盾”说法错误,①排除。
②③:本次行政复议法的修订扩大了行政复议的范围,并规定符合条件的申请人可以申请法律援助等,这
既是对行政机关行政执法的有效监督,能督促其依法行政,也是对公民、法人和其他社会组织合法权益的
保护,有利于推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,②③符合题意。
④:加强和改进行政复议工作,有利于强化行政复议的监督功能,但这不是公民和社会的监督,且材料也
没有涉及建立多元化纠纷解决机制,④排除。
故本题选C。
6. 某镇人大代表联络站提炼总结出“356+T”工作法(“3室融合”“5站叠加”“6措并举”“T项特色
第3页/共17页
学科网(北京)股份有限公司工作”),开展“选民直通车暨每月15日代表进站”“聚民意、惠民生、促发展,人大代表在行动”等六
项基层工作,以及“代表进网格,网格有代表”“三问强监督”等T项特色工作。该镇人大代表联络站的
上述举措( )
①密切了人大代表与人民群众的联系
②是践行全过程人民民主的生动实践
③便于人大代表在基层行使国家权力
④扩大了人大代表依法履职 的范围
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:某镇人大代表联络站开展“选民直通车暨每月15日代表进站”“代表进网格,网格有代表”
工作,该镇人大代表联络站的上述举措密切了人大代表与人民群众的联系,采取多种方式经常听取意见和
要求,①正确。
②:某镇人大代表联络站开展“聚民意、惠民生、促发展,人大代表在行动”等六项基层工作,以及“代
表进网格,网格有代表”“三问强监督”等T项特色工作,这些举措是践行全过程人民民主的生动实践,
真正做到了人民当家作主,②正确。
③:人民代表大会代表人民统一行使国家权力,人大代表不能在基层行使国家权力,而是代表人民通过人
民代表大会行使国家权力,③错误。
④:人大代表履职的范围是法定的,不能随意扩大,④错误。
故本题选A。
7. 为了建立健全应急管理行政裁量权基准制度,规范行使行政裁量权,保障应急管理法律法规有效实施,
保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可
法》等法律法规和有关规定,应急管理部制定了《应急管理行政裁量权基准暂行规定》(以下简称《规
定》),《规定》自2024年1月1日起施行。应急管理部规范行政裁量权的行使旨在( )
①加大关系群众切身利益的重点领域的执法力度
②督促行政执法部门更好地行使权力和履行职责
③推进应急管理行政执法裁量的规范化、标准化
④以事实为根据、以法律为准绳推进公正司法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
第4页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①:应急管理部规范行政裁量权 的行使,旨在规范行使行政裁量权,保障应急管理法律法规有效
实施,没有体现执法力度的加大,①不符合题意。
②:应急管理部规范行政裁量权的行使,旨在规范行使行政裁量权,督促行政执法部门更好地行使权力和
履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,②符合题意。
③:应急管理部规范行政裁量权的行使,旨在规范行使行政裁量权,推进应急管理行政执法裁量的规范化、
标准化,保障应急管理法律法规有效实施,③符合题意。
④:应急管理部是对行政机关这一主体的行政裁量权行使进行规范,而不是对司法机关这一主体,④不符
合题意。
故本题选C。
8. 2021年“十四五”规划和2035年远景目标纲要正式公布。纲要明确指出,按照“小步调整、弹性实施、
分类推进、统筹兼顾”等原则,逐步延迟法定退休年龄。至此,讨论多年的延迟退休终于有了明确的时间
表。下列原则与哲理对应正确的是( )
①小步调整——重视量的积累
②弹性实施——尊重客观规律,坚持一切从实际出发
③分类推进——追求真理要坚持与时俱进、开拓创新
④统筹兼顾——坚持两点论和重点论的统一
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】③④:分类推进,体现了具体问题具体分析,而不是坚持与时俱进、开拓创新;统筹兼顾体现了
坚持两点论,没有涉及重点论,故③④不选。
①②:事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,小步调整体现了重视量的积累;弹性实施,不
是一刀切,而是从实际出发,尊重客观规律,故①②正确。
故本题选A。
9. 第33届法国巴黎奥林匹克运动会于8月11日闭幕,在巴黎奥运会的聚光灯下,中国“00后”运动员成
为中国年轻一代的鲜活力量,在赛场上,他们以满怀对祖国和人民的赤子之心,为国争光。这启示我们(
)
①树立正确价值观是实现人生价值的重要前提
②价值观对青年人生道路的选择具有促进作用
③发展个性、完善自我是青年的最高价值追求
④以坚守人民立场作为正确价值选择的根本立足点
第5页/共17页
学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:中国“00后”运动员在赛场上以满怀对祖国和人民的赤子之心,为国争光,这启示我们树
立正确价值观是实现人生价值的重要前提,以坚守人民立场作为正确价值选择的根本立足点,①④符合题
意。
②:正确的价值观对青年人生道路的选择具有促进作用,②说法错误。
③:我们应该自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民
的利益作为自己最高的价值追求,③说法错误。
故本题选B。
10. 下列诗句蕴含的哲学道理与下图漫画《志高没难事,火大没湿柴》(作者:王家春)寓意相近的是(
)
A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B. 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
【答案】C
【解析】
【详解】C:“志高没难事,火大没湿柴” 寓的意是,只要有远大的志向和坚定的信念,再加上团结一致
的努力,就没有克服不了的困难。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,启示我们创造和实现人生价值,
要坚定理想信念,C正确。
A:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了矛盾的特殊性,不符合题意,A排除。
第6页/共17页
学科网(北京)股份有限公司B:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,反映了由于立场、观点和方法不同,人们对同一事物可能会
得出不同的认识(认识的主体差异性),不符合题意,B排除。
D:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这句话强调实践的重要性,不符合题意,D排除。
故本题选C。
11. 2024年,中法建交步入甲子之年。中法同为文化大国,两种文明虽远隔万里,却始终彼此欣赏、相互
借鉴。“2024中法文化旅游年”贯穿了文化遗产、旅游推广等多个领域的数百项精彩合作项目。中法两国
文化交流( )
①有助于深化两国间情谊,推动双边关系发展
②有助于增强中法两国人民对彼此文化的认同
③有助于求同化异,消除两国文化的差异隔阂
④有助于展现文化多样性,繁荣发展世界文化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:中法建交60周年,两国携手举办“2024中法文化旅游年”,贯穿了文化遗产、旅游推广
等多个领域的数百项精彩合作项目,有助于深化两国间情谊,推动双边关系发展,有助于展现文化多样性,
繁荣发展世界文化,①④正确。
②:中法两国文化交流有助于增强中法两国人民对彼此文化的理解与尊重,而不是认同,各民族应认同本
民族文化,②错误。
③:中法两国文化交流有助于求同存异而不是求同化异,而且不能消除两国文化的差异,应维护文化的多
样性,③错误。
故本题选B。
12. 马面裙是中国古代一种传统服饰,因形似古代城墙防御建筑“马面”而得名。新式马面裙添加了复古
提花松紧腰带,融入了现代的设计与裁剪,款式简约百搭,成为年轻人的龙年“战袍”。渐成时尚的新式
马面裙( )
第7页/共17页
学科网(北京)股份有限公司①反映年轻人的民族文化认同,彰显了中华民族文化主体性
②符合社会发展要求,满足了人们的基本文化需求
③拓展传统服饰文化的多样性,显示了中华文化的包容性
④融合现代艺术理念和传统文化元素,展现了民族文化新面貌
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:马面裙是中国古代一种传统服饰,成为年轻人的龙年“战袍”,这反映年轻人对本民族文化
的认同,彰显了中华民族文化主体性,①正确。
②:满足人们基本文化需求的是大力发展公益性文化事业,②排除。
③:渐成时尚的新式马面裙体现了传统服饰文化的多样性,但没有涉及中华文化的包容性,③排除。
④:新式马面裙添加了复古提花松紧腰带,融入了现代的设计与裁剪,款式简约百搭,这说明新式马面裙
融合现代艺术理念和传统文化元素,展现了民族文化新面貌,渐成时尚,④正确。
故本题选B。
13. 2024年5月5日至10日,习近平主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问,此访推动中
法关系承前启后、继往开来,开启构建新时代中塞命运共同体新征程,宣布将中匈关系提升为新时代全天
候全面战略伙伴关系。习主席访问三国对于推动中欧关系整体发展具有重要战略意义。这表明( )
①我国在独立自主的立场上推动中欧关系稳定健康发展
②中欧立足共同利益的基础上增进战略互信,加强战略协作
③中欧践行真正的多边主义,反对霸权主义和强权政治
④中欧顺应时代发展潮流与趋势,促进世界和平与发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
第8页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①④:独立自主是我国外交政策的基本立场,中欧是推动多极化的两大力量、支持全球化的两大
市场、倡导多样性的两大文明,中欧之间加强合作有利于促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体,
①④符合题意。
②:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护自己国家利益,立足共同利益的表述错误,②排除。
③:材料强调中欧加强合作,不涉及反对霸权主义和强权政治,③不符合题意。
故本题选B。
14. 为了让思政课堂灵动起来,济南市某中学开展了以“人格权纠纷”为主题的模拟法庭活动,审判长、
审判员、书记员、法定代理人、原告人、被告人等均由学生组成,使学生更加直观地了解审判过程。通过
这次活动,学生可以学习到( )
①本案件的诉讼可以实行“不告不理”的原则
②开庭审理是民事诉讼过程当中最重要的环节
③在法庭辩论阶段,当事人要对自己的主张提供证据
④一审结束后,当事人不服裁判的,可立即申请再审
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:人格权纠纷,属于民事诉讼,实行“不告不理”的原则,在诉讼的各个环节中,开庭审理
是民事诉讼过程当中最重要的环节,①②入选。
③:在法庭辩论阶段,当事人就案件争议的有关问题阐明自己的意见,③不选。
④:一审判决结束后,当事人不服一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起
上诉,不能立即申请再审,④不选。
故本题选A。
15. 王某与韩某系合法夫妻。王某由于患有疾病,不仅不能外出工作,还需长期吃药。韩某每月工资7000
多元,勉强可以承担起一家的日常开销。由于王某的医药费用过于高昂,长此以往,韩某难以承受如此大
的压力,与王某产生了激烈矛盾,决定不再为王某承担医药费,此后对王某置之不理。王某只好向法院起
诉,要求韩某支付扶养费。下列分析正确的是( )
①夫妻间有相互扶养的义务,法院会支持王某的诉求
②夫妻双方感情确已破裂,一方有权停止履行夫妻义务
③韩某的行为属于故意遗弃,必须承担相应法律责任
④王某和韩某的婚姻无效,法院会判定韩某无须支付扶养费
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第9页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】①:我国民法典规定,夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,
有要求其给付扶养费的权利。本案中韩某不再为王某承担医药费的行为违反了民法典相关规定,法院会支
持王某的诉讼请求,判决韩某支付其扶养费,故①符合题意。
③:韩某与王某产生了激烈矛盾,决定不再为王某承担医药费,此后对王某置之不理,其中韩某的行为属
于遗弃,遗弃家庭成员必须要承担相应法律责任,故③符合题意正确。
②:婚姻关系以夫妻感情为基础,夫妻双方感情确已破裂,当事人可以离婚,但只要在婚姻关系存续期,
夫妻双方仍然需要履行夫妻义务,故②表述错误。
④:我国民法典规定有下列情形之一的,婚姻无效:重婚;有禁止结婚的亲属关系;未到法定婚龄。王某
与韩某的婚姻不存在上述情形,双方的婚姻关系真实有效,受法律保护,故④表述错误。
故本题选B。
16. 为了使表达更为适当和灵活,我们常常对一些性质判断的形式结构进行变换。下面关于性质判断的换
质或换位推理对应正确的有( )
①真金是不怕火炼的,所以,怕火炼的不是真金(换质推理)
②有些中学生是球迷,所以,有些球迷是中学生(换位推理)
③所有无神论者都不是宗教信徒,所以,所有宗教信徒都是有神论者(换位推理)
④死记硬背不是正确的学习方法,所以,死记硬背是不正确的学习方法(换质推理)
.
A ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】换质推理是把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断。换位推理是将主项和谓项的位
置进行互换。将换质法和换位法结合起来,叫换质位或换位质。
①:真金是不怕火炼的,所以,怕火炼的不是真金,联项由“是”改为“不是”,谓项由“不怕火炼的”
改为“怕火炼的”,这是换质推理,而且主项和谓项位置互换,因此是换质位推理,①错误。
②:有些中学生是球迷,所以,有些球迷是中学生,主项“中学生”和谓项“球迷”位置互换,因此是换
位推理;②正确。
③:所有无神论者都不是宗教信徒,所以,所有宗教信徒都是有神论者,联项由“不是”改为“是”,主
项“无神论者”和谓项“宗教信徒”位置互换,因此是换位质推理,③错误。
④:死记硬背不是正确的学习方法,所以,死记硬背是不正确的学习方法,联项由“不是”改为“是”,
谓项由“正确的学习方法”改为“不正确的学习方法”,因此是换质推理,④正确。
第10页/共17页
学科网(北京)股份有限公司故本题选B。
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 谨记习近平总书记的重要嘱托,广州在发展的质量、效率、动力方面不断变革,为高质量发
展凝聚新动力,推动高质量发展干在实处、走在前列。
广州积极整治“散乱污”企业,组建碳达峰碳中和产业联盟,入选全国首批碳达峰试点城市。打造
“湾区硅谷”,推动港科大(广州)科创成果转移转化,人才吸引力、服务大湾区科技创新辐射力不断增
强。处理好市场与政府的关系,聚焦制造业立市战略,引导金融资源向科技创新重点领域聚集,全力打造
“全国先进制造研发基地”。2024年广州市通过《广州市进一步推动跨境电子商务高质量发展若干政策措
施》,对标国际规则与标准,进一步推动广州外贸稳规模优结构,培育外贸竞争新优势。
材料二 广州,南中国大地上的一颗璀璨明珠,既是千年商都,更是首批国家历史文化名城,吸引了
众多游人。导游小杨自我介绍说:
“广州人是很潮的(这里的潮特指广州人开放包容、敢为人先、务实创新。)
我是广州人,
所以,我也是很潮的。”
的
(1)结合材料一,运用《经济与社会》 知识,分析广州是如何凝聚高质量发展新动力的。
(2)导游小杨的三段论推理结构成立吗?结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识加以说明。
【答案】(1)①坚持党的领导,发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济
体制的一个重要特征。(党的领导,发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经
济体制的一个重要特征或者为高质量发展提供坚强政治保障)
②坚持绿色发展,建设创新引领、协同发展的产业体系,加速高端产业聚集,实现实体经济、科技创新、
人力资源协同发展。
③正确处理政府和市场的关系,促进有为政府和有效市场的结合,为高质量发展创造良好市场环境。
④主动地融入和推动经济全球化,构建新发展格局(构建多元平衡、安全高效的全面开放体系),发展高
层次开放型经济(推进制度型开放),深度参与全球产业分工和合作,优化产业布局,增强国际竞争力。
(2)①一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。否则就会犯了“四概念”逻辑错误。
②在小杨的推理结构中,出现了四个不同的项,在大前提中,广州人指的是总体,小前提中的广州人指的
是个体,它们不是同一个概念,不能起到联系大项和小项的媒介作用。小杨的推理结构违反了同一律,犯
了“四概念”的错误,所以结论不能成立。
【解析】
第11页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:广州推动高质量发展的举措
考点考查:新发展理念、构建新发展格局、有为政府和有效市场相结合、三段论推理等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为方法措施类主观题,运用经济与社会的知识,说明广州推动自身高质量发展的方法。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:谨记习近平总书记的重要嘱托,广州在发展的质量、效率、动力方面不断变革→可联系广州
坚持党的领导,发挥党中央总揽全局,协调各方的领导核心作用。
有效信息②:广州组建碳达峰碳中和产业联盟;推动科技成果转移转化,增强大湾区科技创新辐射力→可
联系坚持绿色发展理念,建设现代产业体系。
有效信息③:处理好市场与政府的关系→可联系促进有为政府和有效市场的结合。
有效信息④:广州市通过《广州市进一步推动跨境电子商务高质量发展若干政策措施》,对标国际规则与
标准,进一步推动广州外贸稳规模优结构,培育外贸竞争新优势→可联系发展高层次的开放型经济,深度
参与国际的分工与合作。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,运用逻辑与思维的知识,说明小杨的三段论是否正确。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:广州人是很潮的(广州人是群体概念),我是广州人(只是我)→可联系一个形式结构正确的
三段论只能有三个不同的项,否则就会犯了“四概念”逻辑错误。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2023年2月1日,比亚迪正式向日本境内销售第一款电动汽车 SUV-ATTO3;蔚来汽车宣布在匈牙利建
设首个海外工厂⋯⋯得益于我国新能源整车技术实力(续航、能耗、智能化应用等)的提升和外部环境所提
供的机遇(欧洲多国加大对新能源汽车的补贴力度),中国新能源车企正加速“出海”。尽管如此,“海上
既有风景,也有风浪”,过去中国传统燃油车企由于竞争力不足和配套服务跟不上,只想打开市场,不能
给当地创造就业,导致海外出口遇到“坑”,最终拉低品牌在海外的形象和口碑。因此,新能源车企如何
真正实现全球化,仍需不懈求索。
第12页/共17页
学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识,为新时代我国外向型企业真正实现全球化提出合理
建议。
【答案】①充分利用两个市场、两种资源,积极参与生产、贸易全球化,拓展企业发展空间,推动企业生
产效率提升。
②妥善处理和应对全球产业结构调整给产业带来的冲击,推动“走出去”朝着更加包容、普惠、平衡、共
赢方向发展。
③在独立自主、自力更生的基础上,着力培育开放型经济发展新优势,形成以技术、品牌、质量、服务为
核心的国际竞争新优势。
④创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
【解析】
【分析】背景素材:中国的新能源汽车加速“出海”
考点考查:经济全球化、对外开放与独立自主、开放型经济
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题是措施类主观题,注意作答主体为外向型企业,需要调用《当代国际政治与经济》的知识,从措施角
度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:新能源整车技术实力的提升→可联系独立自主、自力更生和国际竞争新优势;
关键词②:外部环境所提供的机遇→可联系经济全球化和“走出去”;
关键词③:不能给当地创造就业→可联系创新对外投资方式;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
建设宜居宜业和美乡村,是全面建设社会主义现代化国家的基础工程。
材料一 H村坚持以党建为引领,充分发挥党员在乡风建设中示范效应;通过召开村民大会,广泛征集
村民意见与建议,完善村规民约,重大事项及时向村民公开;打造道德教育基地,营造崇德向善的和谐氛
围;深入开展普法宣传活动,不断推进法治乡村建设;全面推进乡村振兴数字服务平台建设,促进农村基
层治理和基层服务走向高效化、精细化、数字化。
H村不断加强乡风文明和乡村治理建设,人民生活环境明显改善,生活水平显著提高,成为宜居宜业
和美乡村示范村,入选全省“百千万工程”典型村。
材料二 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。某化工厂将没有达到排放标准的废水排
第13页/共17页
学科网(北京)股份有限公司放到泄洪道中。3月,天降暴雨,这些废水残留物被大雨冲刷并流入张某鱼塘中,导致张某的1万多条鱼死亡。
于是,张某将化工厂诉至人民法院,要求化工厂赔偿10万元,化工厂以张某证据不足为由拒绝赔偿。而后张
某在朋友圈发文讨伐化工厂,并夸大事实对其进行污蔑。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,阐释H村加强乡风文明和乡村治理建设的成功经验。
(2)结合材料二,运用法律与生活的知识对张某与化工厂的纠纷分别进行评价。
【答案】(1)①坚持中国共产党的领导,H村以党建引领基层治理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用
和共产党员的先锋模范作用,夯实乡村治理基础。
②发挥基层自治组织的治理效能。H村通过民主决策、民主管理、民主监督,真正实现人民群众自我管理、
自我服务、自我教育,激发乡村治理活力,实现乡村治理共建共治共享。
③坚持以德治厚植乡风文明,弘扬社会主义核心价值观,坚持自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,
提升乡村治理水平。
④数字赋能乡村治理,推进“数字乡村”建设,提升乡村治理效能,推动乡村治理体系和治理能力现代化。
⑤H村坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,加强乡风文明和乡村治理建设。
(2)①因环境污染发生纠纷,属于常见的举证责任倒置情形。本案中化工厂负有举证责任,化工厂“以张
某证据不足为由拒绝赔偿”不成立。
②化工厂随意排放污染物导致张某财产受到损失,应当承担相应赔偿责任。
③张某夸大事实污蔑化工厂,侵犯了化工厂的名誉权,应当停止侵害、消除影响。民事纠纷应通过协商、调
解、仲裁或者诉讼等合法途径解决。
【解析】
【分析】背景素材:建设宜居宜业和美乡村
考点考查:坚持中国共产党的领导、实行基层民主自治的意义、多元化纠纷解决途径、举证责任倒置等知
识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是H村加强乡风文明和乡村治理建设的成功经验,需要调用中国共产党的领导、人民当家
作主、依法治国的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:H村坚持以党建为引领,充分发挥党员在乡风文明建设中的带头作用和示范效应→可联系坚持
中国共产党的领导的相关知识。
第14页/共17页
学科网(北京)股份有限公司关键词②:通过召开村民大会,广泛征集村民意见与建议,村里重大事项向村民公开→可联系发挥基层自
治组织的治理效能相关知识。
关键词③:打造道德教育基地,深入开展普法宣传活动,不断推进法治乡村建设→可联系坚持自治、德治、
法治相结合的乡村治理体系的相关知识。
关键词④:全面推进乡村振兴数字服务平台建设工作,促进农村基层治理和基层服务走向高效化、精细化、
数字化→可联系教材知识推动乡村治理体系和治理能力现代化,在此治理过程中做到了坚持党的领导、人
民当家作主与依法治国的有机统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,运用法律与生活的知识,从对张某与化工厂的纠纷进行评价角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:该化工厂排放的废水残留物流入张某鱼塘中,导致1万多条鱼死亡→可联系举证责任和赔偿责
任。
关键词②:张某在朋友圈发文讨伐化工厂,并夸大事实对其进行污蔑→可联系公民依法享有名誉权,应当
停止侵害。民事纠纷应通过协商、调解、仲裁或者诉讼等合法途径解决。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
岭南文化历史底蕴深厚,风貌各具特色。
材料一 岭南古村落的美丽风光散发着典雅古韵,勾起人们的思乡和怀旧情结,展现了岭南地区深厚
历史底蕴和特色风貌。保护好、利用好传统村落,对全面推进百千万工程、实施乡村振兴战略具有重要意
义。为了保护传统村落,广东省出台了一系列政策文件,指导各地编制和实施传统村落发展保护规划,推
进了传统村落的保护。广州花都洛场村依托碉楼建筑,发展文化创意产业、非遗民间艺术表演,推动乡村
古韵与现代气息相互交融;顺德杏坛镇把多个村内相堂变身为艺术馆、农家书屋等,让有着悠久历史的祠
堂成为讲文明树新风的地方……广东以高度的文化自觉,推动传统村落留下美丽乡愁,焕发新的时代活力。
材料二 2024年,以“非遗广州红 焕新粤生活”为主题的广州文化体验展盛大开幕。活动采用“非
遗+艺术+数字+生活”的创新模式,线上通过融合影像、声音等数字技术,将传统非遗文化以一种新颖的
方式“活化”呈现给公众;线下举办多场互动式体验活动,如粤语讲古快闪演出、制作广绣、岭南彩灯等,
让参与者深刻感受到岭南文化在创新发展中的无限活力和魅力。社交媒体上,网友积极打卡非遗地标,共
同传播优秀广州非遗文化。
(1)有人认为,只要坚定文化自觉,就能实现广东古村落的成功保护。结合材料一,运用正确发挥主观
第15页/共17页
学科网(北京)股份有限公司能动性的知识对此予以评析。
(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,说明举办“非遗广州红”活动的积极影响。
【答案】(1)该观点是片面的。
①人能够能动地认识世界和改造世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。广东坚定文化自
觉,充分认识到乡村古村落的历史文化价值,并制定政策、规划推动古村落的传承、保护和利用。
②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。实现古村落的成功保护,还必须从各地实际出发,尊
重文化发展规律,通过活化利用,使其焕发新的时代活力,所以观点是片面的。
(2)①经济,文化相互影响。改善消费体验,促进非遗文化与旅游融合,发展旅游经济,促进地方经济
高质量发展。
②文化塑造着人。优秀文化能为市民提供丰富的精神食粮,提高市民文化素养,促进市民的全面发展。
③传承和弘扬岭南优秀传统文化,激发参观者的自信心和自豪感,增强文化自信。
④推动非遗文化创造性转化和创新性发展,增强岭南文化的活力和影响力。
【解析】
【分析】背景素材:岭南文化
考点考查:正确发挥主观能动性、文化传承与文化创新的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对“只要坚定文化自觉,就能实现广东古村落的成功保护”这一观点的看法,属于评
析类试题,需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性
两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点不科学或片面。
论据①:为了保护传统村落,广东省出台了一系列政策文件,指导各地编制和实施传统村落发展保护规划,
推进了传统村落的保护→可联系“人能够能动地认识世界和改造世界”的知识,表明该观点有合理之处。
论据②:广州花都洛场村、顺德杏坛镇从各地实际出发,推动传统村落留下美丽乡愁,焕发新的时代活力
→可联系“尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件”的知识,表明该观点有不合理之处。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,运用《哲学与文
化》的知识,从文化传承与文化创新角度来分析作答。
第16页/共17页
学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:网友积极打卡非遗地标,共同传播优秀广州非遗文化→可联系经济与文化的关系。
关键词②:开展以“非遗广州红 焕新粤生活”为主题的广州文化体验展,线下举办多场互动式体验活动,
让参与者深刻感受到岭南文化在创新发展中的无限活力和魅力→可联系文化的功能、增强文化自信。
关键词③:活动采用“非遗+艺术+数字+生活”的创新模式,线上通过融合影像、声音等数字技术,将传
统非遗文化以一种新颖的方式“活化”呈现给公众→可联系优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第17页/共17页
学科网(北京)股份有限公司