当前位置:首页>文档>精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考

精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考

  • 2026-02-18 13:36:35 2026-02-18 13:36:35

文档预览

精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考
精品解析:广东省东莞市东莞市第四高级中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届广东省东莞市第四高级中学高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.104 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 13:36:35

文档内容

东莞市第四高级中学高三 10 月月考试试卷 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大 事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建 成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。取得这些历史性胜利的原因在于( ) ①始终毫不动摇坚持中国共产党的坚强领导 ②不断开辟马克思主义中国化时代化新境界 ③制定了建设社会主义现代化强国的战略安排 ④科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我们之所以取得这些历史性胜利,在于始终坚持中国共产党的坚强领导、不断推进马克思 主义中国化时代化,①②观点符合题意。 ③:党的十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,与材料中的前两件大事的胜利没有因果 关系,③观点不符合题意。 ④:正是这些历史性胜利充分说明了科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机,科学社会主义在21世 纪中国焕发出强大生机不是取得这些历史性胜利的原因,④观点不符合题意。 故本题选A。 2. 2023年7月,浙江发布10条青少年红色旅游研学线路,这些线路以“红色根脉薪火相传”为主题,遴 选省内外革命文物、革命纪念馆等红色资源,让党史教育走新走实。这对青少年的意义在于( ) ①主动高擎理想之灯,点亮信念之光 ②感受党在民族复兴中的主体力量 ③树立责任意识,不断书写人生华章 ④自觉推进党的建设新的伟大工程 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:浙江发布10条青少年红色旅游研学线路,让党史教育走新走实。这一活动有利于青少年传承红色根 脉,主动高擎理想之灯,点亮信念之光,树立责任意识,不断书写人生华章,①③符合题意。 ②:人民群众是民族复兴中的主体力量,而不是党,②错误。 ④:材料强调对青少年的意义,不是对党的意义,④与题意不符。 故本题选A。 3. 2023年5月,国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会,强调中央企业要全力以赴发展战略 性新兴产业,要在关键核心技术、产业生态、激发人才创造创新活力动力的体制机制等方面不断取得新的 实质性突破;2023年将力争推动中央企业战略性新兴产业布局比重提高 2个百分点以上。上述举措旨在( ) ①引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进 ②推动产业结构升级优化,实现经济可持续、高质量发展 ③推动混合所有制改革,做强做大国有资本和国有大企业 ④增强央企对国民经济控制力,促进多元竞争、资源节约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中央企业要全力以赴发展战略性新兴产业,引领带动我国产业体系加快向产业链,价值链 高端迈进,有利于推动产业结构升级优化,①②正确。 ③④:材料强调的是国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会,促进中央企业高质量发展,中 没有涉及推动混合所制改革和多元竞争等问题,③④不选。 故本题选A。 4. 2023年政府工作报告指出,坚持以经济建设为中心,着力推动高质量发展。要实现高质量发展,需要转 变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。以下能直接促进我国经济结构优化的措施是( ) ①坚持实施稳健的货币政策,保持物价水平总体稳定 ②严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能 ③强化金融稳定保障体系,依法规范和引导资本健康发展 ④提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实施稳健的货币政策,保持物价水平总体稳定,与技术创新转型升级、经济结构优化无直接 关联,①排除。②:材料强调要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济高质量发展。这对科技创新与质 量提升方面提出了要求。严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能,能有效促进科技创新与质 量提高,促进经济结构优化,②正确。 ③:强化金融稳定与资本健康发展,与技术创新转型升级、经济结构优化无直接关联,③排除。 ④:提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,能有效激发企业创新活力,促进技术转型升级,实现科技 创新和质量提高,促进经济结构优化,④正确。 故本题选C。 5. 2023年6月,工信部在广州APEC专精特新中小企业国际合作论坛上表示,到2025年,将力争培育10 万家“专精特新”(专业化、精细化、特色化、新颖化)中小企业。目前政府要解决其“融资难、政策支持 不足”问题,可以( ) ①制定正确经营战略,增强市场竞争力 ②下调专项贷款利率,降低其融资成本 ③尊重市场竞争机制,促进企业优胜劣汰 ④完善孵化培育平台,减少体制机制障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本题设问主体是政府,制定正确经营战略的主体是企业,①不符合题意。 ②:通过下调专项贷款利率,可以降低其融资成本,解决融资难、政策支持不足问题,②符合题意。 ③:尊重市场竞争机制,促进企业优胜劣汰,不能解决企业融资难、政策支持不足问题,③不符合题意。 ④:政府通过完善孵化培育平台,减少体制机制障碍,有助于解决企业融资难、政策支持不足问题,促进 中小企业发展,④符合题意。 故本题选C。 6. 同学们就下图合作探究,得出一些结论,其中正确的是( )①在“社会保障发展阶段”社会保障水平回落是错误的 ②保“基本生活水平”的属性决定了社会保障水平可回落 ③社会保障水平要兼顾生产与生活因而不是越高越好 ④社会保障水平应该同经济发展一样都是刚性上升的 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:社会保障水平要与经济社会发展相适应,并非越来越高,因此社会保障水平会回落,故①错 误。 ②:由图像可知,社会保障水平发展以保基本生活水平为主要目的,因此,社会保障水平可回落,故②正 确。 ③:由图像可知,社会保障水平要兼顾经济发展与基本生活水平因而不是越高越好,故③正确。 ④:保“基本生活水平”和促进经济社会发展决定了社会保障水平并不是一直上升趋势,故④错误。 故本题选B。 7. 2022年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、 可持续。若不考虑其他因素,积极的财政政策发挥作用的传导路径是( ) ①适度超前开展基础设施投资→扩大社会总需求→推动经济稳步发展 ②降低融资成本→加强对实体经济的支持→提高盈利水平和经济效益 ③实施新的减税降费政策→减轻企业负担→化解生产与经营的市场风险 ④加大对企业研发经费的支持→促进科技创新→增强产业链供应链自主可控能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】B 【解析】 【详解】①:适度超前开展基础设施投资,有利于扩大社会总需求,推动经济稳步发展,①正确。 ④:加大对企业研发经费的支持,可以为企业科技创新提供资金保障,提高自主创新能力,从而增强产业 链供应链自主可控能力,④正确。 ②:“降低融资成本”不是积极的财政政策,②排除。 ③:减税降费可以减轻企业负担,但“化解企业生产与经营风险”的说法太绝对,③排除。 故本题选B。 8. 根据党的二十大部署,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时 代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神, 牢记“三个务必”,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 开展主题教育有利于( ) ①加强党的思想建设,始终保持党的强大凝聚力 ②推进全面从严治党,使党更好地行使国家权力 ③确立党的执政地位,提高党的执政能力和水平 ④践行党的执政理念,始终与人民同呼吸共命运 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论 统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,有助于加强党的思想建设,始 终保持党的强大凝聚力,有助于践行党的“立党为公、执政为民”的执政理念,始终与人民同呼吸共命运, 推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,①④正确。 ②:中国共产党执政党,不是国家机关,不能行使国家权力,②错误。 ③:1949年新中国成立后,就确立了党的执政地位,③错误。 故本题选D。 9. 2023年7月7日,习近平在江苏考察时强调,各级党组织要教育引导党员干部“重实践”要求,在以学 促干上取得实实在在的成效。一是树牢造福人民的政绩观,二是鼓足干事创业的精气神;三是形成狠抓落 实的好局面。这要求党员干部( ) ①突出个人干事绩效,争当时代英雄楷模 ②发挥先锋模范作用,恪尽职守敢于斗争③遵循干事创业规律,提高科学执政效能 ④践行人民至上理念,做到学思用的统一 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:习近平在江苏考察时强调,各级党组织要教育引导党员干部“重实践”要求,在以学促干 上取得实实在在的成效。这要求党员干部践行人民至上理念,做到学思用的统一,发挥先锋模范作用,恪 尽职守敢于斗争,②④符合题意。 ①:材料强调引导党员干部发挥先锋模范作用,在以学促干上取得实实在在的成效,恪尽职守敢于斗争, 而不是突出个人干事绩效,争当时代英雄楷模,排除①。 ③:科学执政的主体是中国共产党,不是党员干部,排除③。 故本题选C。 10. 2023年6月26日,爱国主义教育法草案首次提请十四届全国人大常委会第三次会议审议,草案对人民 政府、有关部门和群团组织等的爱国主义教育职责予以明确。草案在起草过程中,广泛征求有关方面特别 是基层立法联系点的意见和建议。这表明( ) ①全国人大常委会依法行使立法权、监督权 ②全过程人民民主是最真实最广泛最管用的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制的原则 ④全国人大履行国家职能坚持依法科学执政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料未体现全国人大常委会依法行使监督权,①排除。 ②③:草案在起草过程中,广泛征求有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议,坚持了民主集中制原 则,体现了全过程人民民主是最真实最广泛最管用的,②③符合题意。 ④:执政 的主体是中国共产党,而不是全国人大,④错误。 故本题选C。 11. 习近平总书记指出“一个现代化国家必然是法治国家”,国家越是现代化,就越要法治化。无论从世 界还是中国来看,建设法治国家都是推进现代化的必然选择。下列说法正确的有( ) ①党的领导是社会主义法治最根本的保证②建设法治国家是生产力发展推动上层建筑变革的必然要求 ③建设法治国家要推进民主立法,发挥人民政协的立法职能 ④建设法治国家必须把宪法实施作为出发点和落脚点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党的领导是社会主义法治最根本的保证,无论从世界还是中国来看,建设法治国家都是推 进现代化的必然选择。这表明建设法治国家是生产力发展推动上层建筑变革的必然要求,故①②正确。 ③:建设法治国家要推进民主立法,人民政协不具备立法职能,③错误。 ④:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,建设社会主义法治国家,要把实施宪法摆在全面依法 治国的突出位置,必须把保障人民的根本权益作为出发点和落脚点。④错误。 故本题选A。 12. 龙华区大和村建立了“党建引领五社联动”机制,根据居住着大量社会工作者的现实情况,按照 “社区收集群众急切需求,社会工作者评估需求,社会组织、社会工作者、社区志愿者认领跟进解决 需求,社会慈善资源提供支持”的模式,使“城中村”蝶变为“城中景”。这对基层治理的启示是 ( ) ①健全共建共治共享的治理机制,激发基层治理活力 ②创新居民基层自治组织新形式,提高基层治理效能 ③发挥自治组织是基层群众自治组织的领导核心作用 ④保障居民直接行使民主权利,调动参与治理积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:龙华区大和村建立了“党建引领五社联动”机制,根据居住着大量社会工作者的现实情况, 按照“社区收集群众急切需求,社会工作者评估需求,社会组织、社会工作者、社区志愿者认领跟进解决 需求,社会慈善资源提供支持”的模式,使“城中村”蝶变为“城中景”。这启示基层治理要健全共建共 治共享的治理机制,激发基层治理活力,保障居民直接行使民主权利,调动参与治理积极性,①④正确。 ②:材料没有涉及创新居民基层自治组织新形式,②排除。 ③:发挥中国共产党的领导核心作用,③排除。故本题选B。 13. 近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国—上海合作组织地方经贸合 作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述 平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程 ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作 ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合 作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作,有 利于推动成员国之间的交流互鉴和成果共享,③④符合题意。 ①:上海合作组织各成员国以东亚或中亚为主,没有涉及加快东南亚区域经济一体化进程,①排除。 ②:本题中的多边合作平台旨在促进合作与发展,而不是旨在加强反恐合作,②不合题意。 故本题选D。 14. 2023年6月,国务院印发《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点对接国际高标准推进制 度型开放的若干措施》,提出率先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的5个自由贸易试验区和 海南自由贸易港,试点对接相关国际高标准经贸规则。国务院这一做法( ) ①主动顺应了经济全球化的发展趋势 ②畅通了国际贸易并且提升了安全性 ③表明中国掌控了国际竞争的主动权 ④是对中国国际经贸水平的一次考验 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:让具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港试点对接国际高标准经贸规则,顺应了经 济全球化的趋势,同时也是对中国国际经贸水平的一次考验,①④符合题意。 ②:这一做法有利于让经贸及人员往来更加畅通,但国际贸易的安全性未必提升,②排除。 ③:“掌控了主动权”夸大了这一做法的作用,③排除。故本题选B。 15. “AI换脸”走红网络,一张照片经过深度合成算法处理,就秒变视频主人公。近日,小张利用某AI换 脸软件将一段恶搞视频里男主角的脸换成了单位同事小李的脸,并在社交媒体平台上进行传播。小李得知 此事后,要求小张删除该视频,遭到拒绝。小李遂向人民法院提起诉讼。关于本案,下列说法正确的是( ) ①小张侵犯了小李肖像权和名誉权等最基础的权利 ②小李主张后,小张可对其没有过错承担举证责任 ③法院可以根据过错责任、因果关系规定进行权利保护 ④小李的身份权受到侵犯,小张只需承担赔礼道歉责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公民最基础的权利是生命权、身体权和健康权,①排除。 ②:民事诉讼一般实行举证的原则有“谁主张谁举证”原则。因此,小李主张后,如果小张主张其没有过 错,小张可对其没有过错承担举证责任,②正确。 ③:小张利用某AI换脸软件将一段恶搞视频里男主角的脸换成了单位同事小李的脸,并在社交媒体平台上 进行传播,小李得知此事后,要求小张删除该视频,遭到拒绝,小李遂向人民法院提起诉讼,因此,法院 需坚持以事实为根据、以法律为准绳进行公正司法,应根据过错责任、因果关系规定进行权利保护,③正 确。 ④:该选项中“小张只需承担赔礼道歉责任”的说法不科学。侵害他人人格尊严的,应当承担赔礼道歉, 消除影响、恢复名誉等责任,④排除。 故本题选C。 16. 目前,日本已经将福岛核电站事故中产生的核废水排放到海洋中,如果核废水污染了海洋生物,那么 通过食物链摄入这些受污染的生物,将对人体健康构成潜在威胁。如果以上为真,能合乎逻辑地推出( ) ①核废水污染海洋生物,食用受污染的海洋生物会对人体健康构成威胁 ②食用海洋生物没有对人类健康构成威胁,核废水没有污染海洋生物 ③只有核废水没有污染海洋生物,食用海洋生物才不会对人体构成威胁 ④核废水没有污染海洋生物,身体健康必定不会受到威胁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:“如果核废水污染了海洋生物,那么通过食物链摄入这些受污染的生物,将对人体健康构 成潜在威胁。”是充分条件假言判断,其推理规则是前件真,后件就一定真;后件假,前件就一定假,① 正确,②错误。 ③:该判断属于必要条件假言判断,其推理规则是前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真。具体 语言表述为:如果核废水污染了海洋生物,那么食用海洋生物必定会对人体构成威胁,③正确。 ④:在充分条件假言判断推理中,否定前件从而否定后件是其无效式,④排除。 故本题选A。 二、非选择题:本大题共5小题,共52分。 17. 阅读材料并回答问题。 华为技术有限公司,是世界500强企业之一,排111位,华为的主要业务包括消费者业务、运营商业 务和企业业务。 材料一 “遥遥领先”用来形容华为手机与其他品牌差距,2023年8月,Mate60Pro成为全球首款支 持卫星通话的大众智能手机,即使在没有地面网络信号的情况下,用户也可以从容拨打、接听卫星电话。 除此之外,搭载全新发布的HarmonyOS 4,广受好评的AI隔空操控、智感支付、注视不熄屏等智慧功能。 华为在面对美国的制裁和打压下,始终没有放弃自主研发和创新,据统计,华为在全球范围内拥有大量的 专利,并且每年都投入巨资用于研发;华为积极探索新的商业模式,将技术应用于各个行业,不断开拓市 场。9月份的国内手机市场中,华为手机再次成为了国产机的销量榜首,同时积极开拓全球手机市场。此 外,华为注重人才培养,强化激励机制,建立了一套完善的人才管理体系,为公司的创新提供了源源不断 的动力。华为注重环境保护,华为的产品和解决方案都以节能减排为目标,助力客户实现可持续发展。 材料二 华为不仅在智能手机领域遥遥领先,同时强势进军智能汽车业务。问界新M7新能源汽车上市 仅25日,成交量超5万台成绩斐然。甲某夫妻二人也以35万价格购买一台M7。在新车落地25天后,甲某 由于经营困境急需资金周转,在其妻子出差外市期间擅自将 M7以30万价格转卖给朋友乙,甲乙双方签订 汽车买卖合同并完成过户手续。甲妻子回家后得知情况后向朋友乙要回汽车,但是乙不同意。甲妻子向人 民法院提起诉讼,以汽车为夫妻共同财产,甲无权变卖为由主张乙将车辆返还。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识说明华为“遥遥领先”的原因。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,请判断法院是否会支持甲妻子的诉求并说明理由。 【答案】17. ①坚持自主创新,加大科研投入,推动产学研结合,促进产品结构优化升级,提高产品的竞 争能力。 ②注重产品质量,创新商业新模式、新业态,为企业发展增加新动能。 ③实施国际化战略,开拓国际国内市场,提高市场占有率。 ④重视科技人才培养,完善分配激励机制,激化增强企业活力。⑤贯彻新发展理念,做到创新发展,开放发展,绿色发展,承担社会责任。 18. 不支持。理由:①甲乙双方订立的买卖合同有效。甲乙双方具有相应的民事行为能力、意思表示真实, 内容合法。 ②对于动产,一般来说,所有人按照转让财产所有权的意图,直接把财产交给对方占有,对方就取得了该 财产的所有权。涉案汽车作为动产,交易价格合理,已经交付并且办理了过户登记,且乙对于甲某擅自处 分夫妻共同财产不知情,故乙合法取得了汽车的所有权,因此法院不会支持甲妻子的诉求。 【解析】 【分析】背景素材:华为公司的发展 考点考查:企业经营成功的因素、贯彻新发展理念、保护各类物权等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类命题,设问要求说明华为 “遥遥领先”的原因,需要调用企业经营成功的因素、贯彻新发展理念、推动经济高质量发展等有关知识, 结合材料关键信息从原因角度进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:华为在面对美国的制裁和打压下,始终没有放弃自主研发和创新,建立了一套完善的人才管理 体系,为公司的创新提供了源源不断的动力→可联系贯彻创新发展理念,坚持自主创新,培养创新人才。 关键词②:华为积极探索新的商业模式,将技术应用于各个行业,不断开拓市场→可联系创新商业新模式、 新业态,为企业发展增加新动能。 关键词③:9月份的国内手机市场中,华为手机再次成为了国产机的销量榜首,同时积极开拓全球手机市 场→可联系贯彻开放发展理念,实施国际化战略。 关键词④:华为注重环境保护,华为的产品和解决方案都以节能减排为目标,助力客户实现可持续发展→ 可联系贯彻绿色发展理念,承担社会责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求判断法院是否会支持甲妻 子的诉求并说明理由,需要调用合同有效的条件、动产所有权取得方式等有关知识,结合材料关键信息进 行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:甲某在其妻子出差外市期间擅自将M7以30万价格转卖给朋友乙,甲乙双方签订汽车买卖合同并 完成过户手续→可联系合同有效的条件,该合同成立且有效;动产的取得方式以交付为准,价格合理、乙 不知情,故乙已经取得汽车所有权。说明法院不会支持甲妻子的诉求。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是 党中央着眼长远作出的重大决策部署。 近年来,A省实施黄河重大国家战略获得重大进展,黄河流域生态保护和高质量发展取得显著成绩, 沿黄河流域群众生活“节节高”。在此期间,A省委、省政府先后印发《A 省黄河流域生态保护和高质量 发展规划》,出台黄河流域生态保护和高质量发展专项监督实施意见,创新建立“一台账、两清单、双责 任、双问责”监督机制,印发金融支持黄河流域生态保护和高质量发展的意见等支持政策。研究制定支持 黄河流域生态保护和高质量发展若干财政政策、加强黄河干支流生态保护修复实施方案等保障措施。为治 理黄河水资源少、节约集约利用效能低等问题,2022年,A省在沿黄九市启动“黄河水资源保护与节约集 约利用”协同立法,努力打破区域空间距离和行政壁垒。2023年,A省沿黄九市制定的九件“黄河水资源 保护与节约集约利用”法规集中获批。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明A省是如何取得黄河流域生态保护和高质量发展成绩的。 【答案】①贯彻落实党中央决策部署,坚持党对黄河治理的领导,加强顶层设计,为实施黄河重大国家战 略提供政治保证。 ②完善黄河治理监督机制,推动政府依法行政,正确履行职能,为黄河流域治理提供金融、财税等支持。 ③坚持以人民为中心的发展思想,树立求真务实的工作作风,切实推进黄河生态环境治理,满足人民对美 好生活的需要。 ④开展区域协同立法,构建相对统一的法治环境,解决跨区域黄河治理难题,提高黄河治理效能。 【解析】 【分析】背景素材:黄河流域生态保护和高质量发展 考点考查:《政治与法治》的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是体现类主观题,设问要求可转换为“A省如何促进黄河流域生态保护和高质量发展”,需要调用 《政治与法治》的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:党中央着眼长远作出的重大决策部署→可联系坚持党对黄河治理的领导。 关键词②:建立“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制→可联系政府依法行政,正确履行职能。 关键词③:治理黄河水资源少、节约集约利用效能低等问题→可联系坚持以人民为中心的发展思想。 关键词④:启动“黄河水资源保护与节约集约利用”协同立法→可联系科学立法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料并回答问题。 2023年8月10日,广州市白云区某村举行党群服务中心揭牌仪式。该村坚持党建引领,通过打造集 服务功能、办公功能、活动功能、宣传展示功能等为一体的党群阵地,使党群服务中心成为组织党员、凝 聚群众的温暖家园,架起了党员和群众的“连心桥”。该村原党群服务中心年代久远、设备陈旧,为更好 地服务群众,在党委、政府的帮助与沟通协调下,该村重新研究选址建设新的党群服务中心和党建广场, 并于2023年8月正式投入使用。新党群服务中心面积约500平方米,内设办事大厅、党建办公室、微型消 防站、多功能会议室、党群会议室、镇党校分教点、民主议事厅、退伍军人服务站等功能分区。办公场地 的升级,有利于调动村民参与村务管理的积极性和能动性,也大大方便了群众办事,推动该村公共服务提 质增效,实现了服务群众零距离。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析该村建设新的党群服务中心对实现基层治理体系和治理能力 现代化的作用。 【答案】 ①坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,可以保证基层治理体系和治理能力现 代化建设的正确方向。 ②加强党的基层组织建设,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为基层治理效能,有利于发挥其战斗 堡垒的作用。 ③有利于更好服务群众,为群众提供更便捷、更贴心、更优质的服务,切实保障居民的民主权利。 【解析】 【分析】背景素材:广州市白云区某村党群服务中心 考点考查:中国共产党的领导的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析新的党群服 务中心对实现基层治理体系和治理能力现代化的作用,需要调用中国共产党的领导的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持党建引领→可联系坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。关键词②:党群服务中心架起了党员和群众 的“连心桥”→可联系有利于发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 关键词③:大大方便了群众办事,推动该村公共服务提质增效→可联系有利于更好服务群众,切实保障居 民的民主权利。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列问题。 美国拜登政府于2023年8月发布了一项针对中国的投资限制令,禁止美国投资者在半导体和微电于 (量子)信息技术和人工智能等多个领域进行新的投资,或者扩大现有的投资。这项名为《关于解决美国 对受关注国家的特定国家安全技术和产品投资的行政令》重点关注美国风险资本和私募股权公司向特定国 家军事和军民两用部门的技术投资能力,并授权美国财政部审查美国投资者的特定对外投资活动。该命令 所谓的特定国家主要是针对中国内地及港澳地区,在现阶段拟针对半导体和微电子、量子计算机和人工智 能等特定领域加强审查,并在与美企协调后于明年开始实施。这一举措被认为是美国在科技竞争中对中国 施加压力的又一手段,也引发了中方的严重关切和坚决反对。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈对美国发布针对中国的投资限制令的认识。 【答案】①当今国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。维护国家利益是主权国家对外 活动的出发点和落脚点。美国此举是想限制中国在高科技领域的发展,剥夺中国发展权利,确保在中美竞 争中保持优势地位,从而维护美国一己霸权私利。 ②中国要以经济建设为中心,大力发展生产力以增加综合国力,推动自主创新,加大对高科技领域的投入。 还坚持独立自主的和平外交政策,捍卫国家主权,同时反对单边主义和霸权主义,推动国际关系民主化。 【解析】 【分析】背景素材:美国发布针对中国的投资限制令 考点考查:国际竞争的实质、维护国家利益、我国的外交政策的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对美国发布针对中国的投资限制令的认识,需要调用国际竞争的实质、维护国家利益、 我国的外交政策等有关知识,结合材料关键信息阐述观点。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:美国拜登政府于2023年8月发布了一项针对中国的投资限制令,禁止美国投资者在半导体和微 电于(量子)信息技术和人工智能等多个领域进行新的投资,或者扩大现有的投资→可联系当今国际竞争 的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 关键词②:这一举措被认为是美国在科技竞争中对中国施加压力的又一手段,也引发了中方的严重关切和 坚决反对→可联系维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 21. 阅读材料,完成下列问题。 材料一 数字经济是人类通过大数据的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配 置与再生,实现经济高质量发展的经济形态。在技术层面,包括大数据、云计算、物联网、区块链、人工 智能、5G通信等新兴技术,涌现出一大批基于信息通信技术的新兴产业。在应用层面,“新零售”、“新 制造”等都是其典型代表,传统产业数字化、智能制造与管理的数字工厂,社交、电商的数字平台,智能 车、智能家电、无人驾驶等数字商品,正深刻地改变着我们的生产方式和生活方式。 材料二 虚拟现实(VR)技术近年来发展迅速,成为科技领域的热门话题。从游戏娱乐到医疗教育, VR无处不在,给人带来前所未有的体验。虚拟现实作为一项创新技术,无疑为我们的生活带来了诸多可能 性。比如,在教育领域,虚拟现实技术可以让学生更直观地学习知识,甚至可以让他们身临其境地体验历 史事件。在医疗领域,虚拟现实技术可以用于手术模拟、康复治疗等方面,为患者提供更优质的医疗服务。 这些都是现实生活中的实际应用。但是,这些看似完美的虚拟体验,是否能真正满足我们对现实世界的需 求呢?想想那些无法用虚拟现实替代的美好时光:和家人朋友围坐在一起的欢声笑语,闻到大自然清新空 气,感受阳光拂过脸庞的温暖……这些都是现实世界独有的,无法被虚拟的。同时,虚拟现实可能导致人 们逐渐丧失现实生活的能力,交际交往逐渐减少,人们可能会焦虑,甚至出现心理问题。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明数字经济如何赋能我国经济高质量发展? (2)结合材料二,请运用辩证思维的任一个特征,谈谈你将如何处理好虚拟现实技术和现实生活的关系。 要求:辩证思维特征要与具体做法相对应。 【答案】21. ①通过生产要素的重组整合,促进资源优化配置,培育新的经济增长点。 ②坚持技术创新引领,带动产业转型升级,推动经济高质量发展。 ③助力实体经济,加快发展先进制造业,推动数字经济与实体经济深度融合。 ④深化供给侧结构性改革,增加智能化产品的供给,激发居民消费潜力,助推经济高质量发展。 22. 答案示例一:动态性是辩证思维的两个重要特征之一。 用动态的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题。虚拟现实技术的发 展让我们对未来充满期待,虚拟现实技术是新事物,我们要支持其发展,但我们不能忽视现实世界的价值。答案示例二:整体性是辩证思维 的两个重要特征之一。用整体的辩证思维看问题,就是用全面的观点看问题,从整体角度去思考如何解决问题。我们要全面看待 虚拟现实技术的优缺点,找到一个平衡点,让虚拟现实技术为现实生活服务,而不是让现实生活被虚拟世 界替代。让虚拟现实和现实世界共同构建一个更加丰富多彩的世界,让我们的生活更加精彩。 【解析】 【分析】背景素材:数字经济、虚拟现实技术 考点考查:推动经济高质量发展、辩证思维的特征的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答数字经济如何推动我 国经济高质量发展,需要调用“推动经济高质量发展”的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:引导、实现资源的快速优化配置与再生→可联系促进资源优化配置,培育新的经济增长点。 关键词②:涌现出一大批基于信息通信技术的新兴产业→可联系坚持技术创新引领,带动产业转型升级。 关键词③:传统产业数字化、智能制造与管理的数字工厂等→可联系推动数字经济与实体经济深度融合。 关键词④:数字商品正深刻地改变着我们的生产方式和生活方式→可联系深化供给侧结构性改革,激发居 民消费潜力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答如何处理虚拟现实技 术和现实生活的关系,需要调用“辩证思维的特征”的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索, 检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:虚拟现实作为一项创新技术,为生活带来了诸多可能性→可联系辩证思维的动态性。 关键词②:要全面看待虚拟现实技术的优缺点→可联系辩证思维的整体性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。