当前位置:首页>文档>精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考

精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考

  • 2026-02-18 13:23:53 2026-02-18 13:23:53

文档预览

精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省双流棠湖中学2023-2024学年高三上学期10月月考数学(文)试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省双流棠湖中学高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.076 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-18 13:23:53

文档内容

棠湖中学高 2021 级高三 10 月考试 数学(文史类) 本试卷共4页,23小题,满分150分.考试用时120分钟. 第I卷 选择题(60分) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1. 若集合 ,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】 由题意,集合 , 所以 ,故选B. 2. 下列函数中,在区间 上单调递增的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由二次函数,分式函数,指数函数,对数函数的函数特征分别讨论单调区间可求解. 【详解】选项A是开口向下,对称轴为x=0的二次函数,所以在 是单调递减,不符. 选项B为分式函数,定义域为 ,所以只有两个减区间,也不符, 选项C是底数属于(0,1)的指数函数,所以在R上单调递减,不符. 选项D是定义在 上以10为底的对数函数,所以在 上单调递增,符合, 故选:D. 3. 下面四个条件中,使 成立的充要的条件是( ) 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】结合立方差公式以及充要条件的概念即可求出结果. 【详解】因为 因为 , 所以 ,可得 ;反之也成立, 因为 ,则 ,但 不一定有 ,故 是 的充分不必要条件; 而 是 的既不充分也不必要条件; 因为 所以 是 的既不充分也不必要条件;因此ABC不符合题意, 故选:D. 4. 古代人家修建大门时,贴近门墙放置两个石墩.石墩其实算是门墩,又称门枕石,在最初的时候起支撑 固定院门的作用,为的是让门栓基础稳固,防止大门前后晃动.不过后来不断演变,一是起到装饰作用,二 是寓意“方方圆圆”.如图所示,画出的是某门墩的三视图,则该门墩从上到下分别是( ) 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 半圆柱和四棱台 B. 球的 和四棱台 C. 半圆柱和四棱柱 D. 球的 和四棱柱 【答案】D 【解析】 【分析】 根据几何体的三视图直观想象出几何体的直观图,从而可得几何体的结构特征. 【详解】由几何体的三视图可知: 该几何体上面是球的 ,下面是放倒的四棱柱. 故选:D 【点睛】本题考查了几何体的三视图还原直观图,考查了空间想象能力,属于基础题. 5. 已知 ,且 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据诱导公式及二倍角公式即得. 【详解】 , , 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司. 故选:A. 6. 弹簧上挂的小球做上下振动时,小球离开平衡位置的距离 随时间 的变化曲线是一个三角函 数的图像(如图所示),则这条曲线对应的函数解析式是( ) A. B. C. . D 【答案】A 【解析】 【分析】由函数 的部分图像得到 或 ,并分别讨论 或 时 的解析式 【详解】解:设该曲线对应的函数解析式为 , 由图可知, 或 , ,则 , 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司当 时, , 由 ,解得 , 因为 ,所以 ,所以 ; 当 时, , 由 ,解得 , 因为 ,所以 ,所以 ; 故选:A 7. 方程 的两根为 , ,且 ,则 A. B. C. D. 或 【答案】B 【解析】 【分析】 利用韦达定理求出 与 的值,由两角和的正切公式求得 ,从而可得 结果. 【详解】∵方程 的两根为 , ,且 , ∴ , ,再结合 ,故 , , ∴ ,故 . 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司又 ,∴ ,故选B. 【点睛】三角函数求值有三类,(1)“给角求值”:一般所给出的角都是非特殊角,从表面上来看是很难的, 但仔细观察非特殊角与特殊角总有一定关系,解题时,要利用观察得到的关系,结合公式转化为特殊角并 且消除非特殊角的三角函数而得解.(2)“给值求值”:给出某些角的三角函数式的值,求另外一些角的三角 函数值,解题关键在于“变角”,使其角相同或具有某种关系.(3)“给值求角”:实质是转化为“给值求值”, 先求角的某一函数值,再求角的范围,确定角. 8. 将函数 的图象向右平移 个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标变为原来的 ( )倍(纵坐标不变),得到函数 的图象,若函数 在区间 上是增函数,则 的取值范围 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】先根据图象变换求解出 的解析式,然后结合正弦函数的单调增区间以及 的周期 的范 围,列出关于 的不等式组并求解出 的取值范围. 【详解】将函数 的图象经过变化后得到 的图象, 令 ( ),即 ( ), ∵ 在 上是增函数,∴ , 又 ,∴ , 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司令 时 ,解得 ,当 且 时,不符合题意, 故选:B. 【点睛】思路点睛:已知正、余弦型函数 (或 )的单调区间求解参 数范围的步骤: (1)根据函数以及单调性列出关于 的不等式; (2)将单调区间的端点值代入关于 的不等式中,同时注意到单调区间的长度不会超过半个周期 ; (3)由(1)(2)列出关于参数的所有不等式,由此求解出参数范围. 9. 已知 ,则以下四个数中最大的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】取特殊值分别计算各个选项判断即可. 【详解】 令 , , 故最大的是 . 故选:A. 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司10. 已知 是定义在 上的奇函数,当 时, ,若 ,则实数 的取 值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】 时, 所以 , 单调递增, 是定义在 上的奇函数,所以 在 上单调递增.由 得 ,即 ,解得 . 11. 设 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】首先构造函数 ,利用导数判断函数的单调性,再利用 ,判断函数值的 大小,即可判断选项. 【详解】 , , , 设 , 且 ,令 ,得 , 当 时, ,函数单调递减,当 时, ,函数单调递增, 因为 ,且 , 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司所以 ,即. 故选:B 12. 在正三棱锥P-ABC中,D,E分别为侧棱PB,PC的中点,若 ,且 ,则三棱锥P- ABC外接球的表面积为( ) . A B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】结合题意,利用三角形相似得到 ,取线段PE的中点F,连接DF,AF,利用余 弦定理和勾股定理求出外接球半径,代入外接球的表面积公式即可求解. 【详解】如图,因为P-ABC为正三棱锥,所以 , . 取线段PE的中点F,连接DF,AF,因为D为PB的中点,所以 , .因为 AD⊥BE,所以 .在 中, , 由勾股定理,得 .设 ,PA=x, 在 中,由余弦定理的推论,得 ①. 同理,在 中,由余弦定理的推论,得 ②. 联立①②,解得 , . 在 中,由余弦定理,得 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司,所以 . 取 的中心 ,连接 , ,则 平面ABC, 三棱锥P-ABC的外接球球心O在 上,连接OA,设外接球半径为R. 在 中,OA=R, , 所以 , 所以 ,所以 , 即 ,解得 , 所以所求外接球的表面积为 . 故选:C. 第II卷 非选择题(90分) 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分 13. 已知 是虚数单位,则复数 的实部为______. 【答案】0 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】利用复数的除法计算即得解. 【详解】解: , 所以复数的实部为0. 故答案为:0 14. 若 , 满足 ,则 的最小值是________. 【答案】1 【解析】 【分析】作出不等式组表示的平面区域,再利用目标函数的几何意义计算作答. 【详解】作出不等式组 表示的平面区域,如图中阴影区域,其中点 , , 令 ,即 表示斜率为 ,纵截距为 的平行直线系, 画直线 : ,平移直线 到直线 ,当直线 过点A时,直线 的纵截距最小, 最小, , 所以 的最小值是1. 故答案为:1 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司15. 已知函数 ,若 ,使 成立,则实数 的取值范围是 ___________. 【答案】 【解析】 【分析】不等式存在性问题,转化成求最值,解不等式即可. 【详解】因为 在 单调递减,所以当x=2时,f(x)取最小值2a+2 若 ,使 成立,只需f(x) <0即可,即 ,得 ,满足 . min 所以实数 的取值范围 . 故答案为: . 【点睛】结论点睛:本题考查不等式的恒成立与有解问题,可按如下规则转化: 一般地,已知函数 , (1)若 , ,总有 成立,故 ; (2)若 , ,有 成立,故 ; (3)若 , ,有 成立,故 ; (4)若 , ,有 ,则 的值域是 值域的子集 . 16. 关于函数 有如下四个结论: ①对任意 , 都有极值; ②曲线 的切线斜率不可能小于 ; ③对任意 ,曲线 都有两条切线与直线 平行; ④存在 ,使得曲线 只有一条切线与直线 平行. 其中所有正确结论的序号是______. 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】②④ 【解析】 【分析】举反例否定①;求得导函数 的取值范围判断②;取特例否定③;取特例证明④. 【详解】对①:当 时, , 为增函数,无极值.所以①错误; 对②: ,所以②正确. 对③:当 时, , 设切点 ,由 ,可得 或 则切点为 或 则所求切线方程为 或 这两条切线中 与 平行, 与 重合. 即当 时,曲线 只有一条切线与直线 平行,且这条切线的切点的横坐标为 ,所以 ③错误; 对④:由③可知,④正确. 故答案为:②④ 三、解答题:共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17~21 题为必考题, 每个试题考生都必须作答.第 22、23 题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共 60 分. 17. 如图,在△ABC中,∠ACB= ,BC=2,P是△ABC内的一点,△BPC是以BC为斜边的等腰直角三角 形,△APC的面积为 . 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)求PA长; (2)求cos∠APB的值. 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 【分析】(1)利用等腰直角三角形的性质,求得 的值,利用面积公式求得 的长,再由余 弦定理求得 的长;(2)在三角形 中,用正弦定理求得 的值,再利用诱导公式求得 的值. 【详解】(1)由题设∠PCA= ,PC= , AC·PC·sin = ,得AC=3. (或由题设 AC· BC= ,得AC=3.) 在△PAC中,由余弦定理得PA= = . (2)在△APC中,由正弦定理得 ,得sin∠APC= . 于是cos∠APB=cos( -∠APC)=-sin∠APC= . 【点睛】本小题主要考查解三角形,考查正弦定理和余弦定理的应用.题目的突破口在于三角形 为等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质可得出角度和边长,再结合正弦定理和余弦定理适用的条 件,即可求得题目所求.属于中档题. 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司18. 已知函数 ,且 . (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)求函数 的单调区间; (3)若函数 有最值,写出 的取值范围.(只需写出结论) 【答案】(1) (2)答案见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)求出函数的导函数,即可求出切线的斜率,即可求出切线方程; (2)求出函数的导函数,分 和 两种情况讨论,讨论导函数的符号变换,进而得到函数的单调 区间; (3)由(2)中的结论判断即可. 【小问1详解】 解:当 时,由题设知 . 因为 , 所以 . 所以 在 处的切线方程为 . 【小问2详解】 解:因为 ,所以 . 当 时,定义域 为 . 且 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故 的单调递减区间为 , , , 当 时,定义域为 , 当 变化时, , 的变化情况如下表: 单调递减 极小值 单调递增 极大值 单调递减 故 的单调递减区间为 , ,单调递增区间为 . 综上所述, 当 时, 的单调递减区间为 , , , 当 时,故 的单调递减区间为 , , 单调递增区间为 . 【小问3详解】 解:由(2)可知要使函数 有最值,则 , 使得函数在 上单调递减,在 上单调递增,在 上单调递减, 且当 时 ,当 时 , 所以 在 处取得极小值即最小值,在 处取得极大值即最大值. 19. 如图,在四棱锥 中,底面 是菱形, , , 为 的中点. (1)求证: ; 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司的 (2)若 为 边 中点,能否在棱 上找到一点 ,使 ?请证明你的结论. 【答案】(1)证明见解析 (2)当 为 中点时, ;证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据等腰三角形三线合一性质可得 ,由线面垂直的判定与性质可证得 结论; (2)利用面面平行的判定可证得平面 平面 ,由此可得 平面 ,由线面垂直的性质 可证得结论. 【小问1详解】 连接 , 四边形 为菱形, ,又 , 为等边三角形, 为 中点, ; , 为 中点, , 又 , 平面 , 平面 , 平面 , . 【小问2详解】 当 为 中点时, ,证明如下: 分别为 中点, ,又 平面 , 平面 , 平面 ; 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司分别为 中点, , , 四边形 为平行四边形, ,又 平面 , 平面 , 平面 ,又 , 平面 , 平面 平面 , 由(1)知: 平面 , 平面 , 平面 , . 20. 已知函数 ( )图象的相邻两条对称轴之间的距离为 . (1)求 的单调递增区间以及 图象的对称中心坐标; (2)是否存在锐角 , ,使 , 同时成立?若存在,求出 角 , 的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)递增区间为 ( );对称中心的坐标为 ( ) (2)存在; , 【解析】 【分析】(1)根据三角恒等变换化简解析式,再根据正弦型函数图象性质求解即可; (2)由诱导公式可得 ,又 ,代入化简可得 , 。 【小问1详解】 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司解: , 由 图象的相邻两条对称轴之间的距离为 ,得 的最小正周期 ,解得 . 所以 , 由 ( ),得 ( ), 所以 的递增区间为 ( ), 由 ( ),得 ( ); 所以 图象的对称中心的坐标为 ( ). 【小问2详解】 解:存在. 因为 , , 所以 , 所以 . 又 , ,所以 , 即 ,即 , 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司即 ,即 , 所以 ,由 为锐角,得 ,所以 , ,从而 . 故存在 , 符合题意. 21. 已知函数 . (1)若 恒成立,求 的取值范围; (2)记 ,若 在区间 上有两个零点,求 的取值范围. 【答案】(1) ;(2) . 【解析】 【分析】(1)利用 的导数判断函数的单调性,求出 的最小值,令 即可求出 的取值 范围; (2) 有两个零点等价于 有两个根,分离参数得 ,则 与 有两 个交点,即可求出 的取值范围. 【详解】(1) , 令 ,解得 , , 当 时,显然成立, 当 时, 在 上单调递减,在 上单调递增, 则 ,解得 , 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司当 时, 在 上单调递减,在 上单调递增, 则 , 解得 , 综上,实数 的取值范围为 ; 的 (2)显然 不是 零点, 由 得 ,令 , 则 , 令 ,解得 , 当 和 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增, 又 时, 不成立, ∴只需 , ∴实数 的取值范围为 . 【点睛】本题主要考查含有参数得不等式恒成立问题中参数得取值范围,以及根据函数零点个数求参数范 围,此类问题需要利用导数讨论函数得单调性,求函数得最值,属于综合题. (二)选考题:共 10 分.请考生在第 22、23 题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一 题计分. 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司[选修 4-4:坐标系与参数方程](10分) 22. 在平面直角坐标系中,曲线 的参数方程为 ( 为参数).以原点 为极点, 轴的非负 半轴为极轴建立极坐标系,直线 的极坐标为 (1)求曲线 的普通方程与直线 的直角坐标方程; (2)设直线 与曲线 交于 两点,点 的坐标为 ,证明:直线 关于 轴对称. 【答案】(1) ; ;(2)证明见解析. 【解析】 【分析】(1)利用同角的三角函数关系式把曲线 的参数方程化成普通方程,利用直角坐标方程与极坐 标方程互化公式,结合两角和的余弦公式把直线 的极坐标方程,化成直角坐标方程; (2)通过解方程组求出 两点坐标,根据直线斜率公式进行证明即可. 【详解】(1)由曲线 的参数方程 ( 为参数)可得 曲线 的普通方程为 . 直线 的极坐标方程可变形为: , 于是,其直角坐标方程为 . (2)由方程组 消元,有 . 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司由此可知,点 的坐标分别为 直线 的斜率分别为 所以, 于是,直线 关于 轴对称. [选修 4-5:不等式选讲](10 分) 23. 已知函数 (1)求不等式 的解集; (2)记函数 的最小值为 ,若 是正实数,且 ,求证 . 【答案】(1)不等式的解集为 ,(2)证明见详解 【解析】 【分析】 (1)分3种情况解出即可 (2)首先求出 ,即可得到 ,然后 ,用基本不等式即可证明. 【详解】(1) 等价于 或 或 解得 或 或 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司所以不等式的解集为 (2)因为 当 时等号成立,所以 的最小值为3,即 所以 所以 当且仅当 时等号成立 【点睛】本题考查的是含绝对值不等式的解法及利用基本不等式求最值,属于典型题. 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司