当前位置:首页>文档>精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题

精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题

  • 2026-02-18 14:12:28 2026-02-18 14:12:28

文档预览

精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题
精品解析:河北省张家口市张垣联盟2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省张家口市张垣联盟高三上学期11月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 14:12:28

文档内容

河北省张家口市 2023-2024 学年张垣联盟 高三上学期 11 月月考政治试题 注意事项: 1.考试时间为75分钟,满分100分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 今年是中国共产党成立102周年。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣 告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立,自此,中国历史进入了新篇章。以下说法正确的是( ) ①当时农民和地主的矛盾是我国社会的主要矛盾 ②中国共产党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴 ③中国共产党的成立从根本上改变了中国社会的发展方向 ④从此,中国人民在斗争中有了主心骨,看到了中国的出路和希望 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:近代中国的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,①错误。 ②:中国共产党把为人民谋幸福、为民族谋复兴确立为自己的初心使命,②正确。 ③:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③错误。 ④:中国共产党成立后,中国人民在斗争中有了主心骨,看到了中国的出路和希望,④正确。 故本题选C。 2. 调查研究是科学决策、规范有效落实政策的必要程序。习近平总书记指出,“正确的决策离不开调查研 究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”今天,各级政府大兴调查研究之风( ) ①必须坚持从群众中来到群众中去 ②是坚持求真务实的工作作风的体现 ③有利于公民民主权利的不断扩大 ④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”搞好调查研究 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司是坚持求真务实的工作作风的体现,要求我们坚持从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见,①②符 合题意。 ③:公民的民主权利是法定的,不能随意扩大,③错误。 ④:实行农村村民自治和城市居民自治,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,④与题意不符。 故本题选A。 3. 习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑, 始终做到利剑高悬,震慑常在。新时代新征程赋予巡视更为重大的责任使命,必须更加充分发挥巡视发现 问题、形成震慑、推动改革、促进发展的作用。坚定不移推进全面从严治党( ) ①才能保持党的肌体健康,永葆党的生机活力 ②为党长期执政和国家长治久安提供坚强保障 ③才能行使好组织开展社会主义经济建设职能 ④能够完善党的领导,确立和巩固党的国家权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:坚定不移推进全面从严治党,才能保持党的肌体健康,永葆党的生机活力,为党长期执政 和国家长治久安提供坚强保障,①②正确; ③:国家机关行使好组织开展社会主义经济建设职能,③说法错误; ④:国家权力属于人民,确立和巩固党的国家权力说法错误,④不选。 故本题选A。 4. 中国共产党是中国的最高政治领导力量,也是民主发展的领导力量。中国共产党来自人民、植根人民、 服务人民,是中国人民的主心骨,没有任何自己的特殊利益,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复 兴作为自己的初心使命。中国的民主,是中国共产党领导人民创造的民主。对此以下理解正确的是 ( ) ①社会主义民主是全体社会成员的民主 ②民主执政是中国共产党执政的基本方式 ③中国特色社会主义民主的实质是人民当家作主 ④党的领导是社会主义民主的根本保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主具有阶级性,社会主义民主是人民 的民主,①错误; ②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,②错误; 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司③④:中国特色社会主义民主的实质是人民当家作主,党的领导是社会主义民主的根本保证,③④正确。 故本题选D。 5. 截止2023年1月10日,中国基层立法联系点总数达到32个,实现了31个省(区、市)全覆盖。基层立 法联系点,被形象地称为“家门口的立法”,民众可以就近到基层立法联系点,就立法工作提出自己的意 见和建议。某人大代表提出,在高中试点建立基层立法联系点,使青年学生的声音更便捷地传入立法机关。 这表明( ) ①基层立法联系点是践行全过程人民民主的鲜活载体 ②作为人大职能部门,立法联系点展示了人民有序政治参与 ③人民群众的知情权、参与权、表达权得到有效保障 ④立法联系点能确保人大代表依法履职、国家机关高效运转 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:基层立法联系点制度是发展民主立法的有益探索,是表达民意的创新机制,推动了基层群 众参与国家立法行动,丰富了全过程人民民主,人民群众的知情权、参与权、表达权得到有效保障,①③ 正确。 ②:基层立法联系点不是人大职能部门,②错误。 ④:立法联系点有利于民主立法、科学立法,但不能确保人大代表依法履职,人民代表大会制度保证了国 家机关协调高效运转,④错误。 故本题选B。 6. 十四届全国政协第五次双周协商座谈会于2023年6月9日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协 主席王沪宁主持会议。他表示,要针对科普工作存在的深层次问题,实践中的短板弱项,在深入调查研究 中建言科普,全国政协委员及相关专家分别发言,科技部负责同志介绍有关情况,中央网信办、教育部, 中国科协负责同志参与协商交流。以下说法正确的是( ) ①政协坚持团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局 ②各民主党派通过协商议政,深化科技评价改革 ③人民政协通过发挥界别优势,科学决策管理国家事务 ④政协委员积极建言献策,推进国家治理现代化 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:十四届全国政协第五次双周协商座谈会于2023年6月9日在京召开,全国政协委员及相关 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司专家分别发言,科技部负责同志介绍有关情况,中央网信办、教育部,中国科协负责同志参与协商交流。 这表明人民政协坚持团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局;政协委员积极建言献策,推进国家治理 现代化,①④符合题意。 ②:材料涉及的主体是政协,没体现民主党派协商议政,②不符合题意。 ③:人民政协不是国家机关,不能直接决策和管理国家事务,③说法错误。 故本题选D。 7. 2023年8月28日,内蒙古自治区人大常委会《湿地保护法》执法检查汇报座谈会召开。会上,市政府、 市林草局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市农牧局等相关单位做工作汇报。会议围绕湿地保 护修复工作情况及《湿地保护法》贯彻实施情况进行交流探讨,执法检查组成员提出建议。材料表明( ) ①人大执法检查是人大在行使监督权 ②人大具体履行湿地保护修复工作职能 ③人大常委会可以对政府机关提出质问并要求答复 ④相关部门应主动配合,积极改进工作 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:内蒙古自治区人大常委会《湿地保护法》执法检查汇报座谈会召开。会上相关单位做工作 汇报,体现了人大执法检查是人大在行使监督权,相关部门应主动配合检查活动的开展,积极改进工作, ①④正确。 ②:人大是国家权力机关,不具体履行湿地保护修复工作职能,应该由国家行政机关履行,②说法错误。 ③:人大代表有质询权,可以对政府机关提出质问并要求答复。人大没有质询权,③说法错误。 故本题选C。 8. 2023年9月25日,F省十四届人大常委会第五次会议召开。会议传达学习了全国人大常委会立法工作 会议和2023年全国地方立法工作座谈会精神,会议听取了省科学技术厅厅长的关于科学技术进步条例修订 草案的说明,听取了省文化和旅游厅厅长作的省政府关于建设文化强省情况的报告。下列说法正确的是( ) ①F省人大依法行使监督权 ②F省人大讨论决定本区域内一切重大问题 ③F省人大行使审议权通过了政府工作报告 ④作为立法机关,F省人大可以修改科学技术进步条例 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①②:听取了省文化和旅游厅厅长作的省政府关于建设文化强省情况的报告体现了F省人大依法 行使监督权,F省人大讨论决定本区域内一切重大问题,①②正确; ③:人大代表行使审议权,③错误; ④:全国人大及其常委会是我国立法机关,④错误。 故本题选A。 9. 近日,河北省F县推出了行政执法“码上监督”小程序。行政执法人员须登录小程序扫码亮证方可人企 检查,并让行政执法有迹可循、执法留痕;企业或者群众对执法行为不满意,或有任何建议和意见,只需 登录小程序轻轻一点即可曝光或举报不当执法行为;对行政处罚不满意的,登录小程序一键操作即可提交 行政复议申请。这一举措( ) ①有利于促进相关部门依法行政,提高政务服务效能 ②通过完善行政机构,理顺了政府和社会关系 ③有利于推进执法严明和廉洁诚信的政府建设 ④降低了行政执法部门的行政成本,提高行政效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:行政执法“码上监督”小程序有利于促进相关部门依法行政,提高政务服务效能,①正确。 ②:材料没有体现完善行政机构,②不合题意 。 ③:企业或者群众对执法行为不满意,或有任何建议和意见,只需登录小程序轻轻一点即可曝光或举报不 当执法行为,有利于推进执法严明和廉洁诚信的政府建设,③正确。 ④:此举意在促进相关部门依法行政,提高政务服务效能,而不是降低行政执法部门的行政成本,④不合 题意。 故本题选B。 10. 中共上海市委9月27日召开2023年专项民主监督专题协商座谈会,圈绕“着力提高城市治理现代化 水平,建设安全韧性城市”这一议题,听取各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表的意见和 建议。这表明( ) ①中国共产党与民主党派是亲密合作友党关系 ②各民主党派对国家发展做出科学民主决策 ③民主党派发挥自身优势为国家发展建言献策 ④各民主党派是我国人民的爱国统一战线组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:中共上海市委9月27日召开2023年专项民主监督专题协商座谈会,听取各民主党派市委、 市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明表明中国共产党与各民主党派是亲密合作的友党 关系,①正确。 ②③:材料表明民主党派发挥自身优势为国家发展建言献策,不是民主党派对国家发展做出科学民主决策, ②错误,③正确。 ④:人民政协是我国人民的爱国统一战线组织,④错误。 故本题选B。 11. 张黎明,2001年5月入党,现任中共二十大代表,他以“工匠精神”自勉,不忘本来,坚守“初心”, 30年扎根一线,是配电抢修一线的“活地图”和“急先锋”;作为“蓝领创客”,他精益求精,执着创新, 带领团队累计为公司产生直接经济效益近10亿元。中共中央宣传部授予他“时代情模”称号。可见,他( ) ①践行了全心全意为人民服务的根本宗旨 ②发挥了共产党员的先锋模范作用 ③身为人大代表,直接行使了国家权力 ④作为党员,是决定国家前途命运的根本力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:张黎明精益求精,执着创新,带领团队累计为公司产生直接经济效益近10亿元,践行了全 心全意为人民服务的根本宗旨,发挥了共产党员的先锋模范作用,①②符合题意; ③:材料表明其是党代表,没有体现他是人大代表,③不符合题意; ④:人民是决定国家前途命运的根本力量,④错误。 故本题选A。 12. 1982年5月1日,黔西南布依族苗族自治州正式建立。1982年8月成立关岭布依族苗族自治县。1984 年11月成立玉屏侗族自治县。1987年11月成立遭真,务川2个仡佬族苗族自治县,民族区域自治的贯彻。 巩固和发展了各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动了贵州省革命、建设、改革事业的发展。 以下对民族区域自治及其有关说法正确的是( ) ①我国在少数民族居住的州和县实行区域自治 ②只有黔西南布依族苗族自治州才能够行使自治权利 ③民族区域自治制度促进了民族地区的发展 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司④我国民族区域自治制度巩固了社会主义民族关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国在少数民族聚居(而不是居住)的地方实行民族区域自治,①错误。 ②:自治区、州、县的人大和政府都可以行使自治权利,②错误。 ③④:民族区域自治的贯彻。巩固和发展了各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动了贵州省 革命、建设、改革事业的发展。这表明民族区域自治制度巩固了社会主义民族关系,促进了民族地区的发 展,③④正确。 故本题选D。 13. 居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是中国人民民主专政和城 市基层政权的重要基础,也是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带之一。为促进社区协调健康发展,某居 委会的以下做法正确的是( ) ①出台养犬管理条例,规范养犬行为 ②动员和组织居民开展爱国卫生运动 ③发展社区文化教育,普及科技知识 ④对违规停车行为进行锁车、罚款 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:居民委员会是基层群众性自治组织,不是国家机关,无权出台养犬管理条例,①不符合题意。 ②③:居委会可以动员和组织居民开展爱国卫生运动,普及科技知识,发展社区文化教育,这是自我管理、 自我教育、自我服务 的体现,②③符合题意。 ④:只有行政主体才能对违规停车行为进行锁车、罚款,居委会没有这个权力,④不符合题意。 故本题选C。 14. 互联网通达亿万群众,连接党心民心。网络安全为人民,意味着要着眼痛点、难点,解决好个人信息 保护、网络诈骗、网络暴力等问题,有力维护网民合法权益,确保网络空间天朗气清、生态良好。筑牢网 络安全防线需要( ) ①网络平台制定反网络诈骗的专项法律 ②人大和法院加强对相关主体的审查责任 ③广大网民要理性参与,坚持权利与义务的统一 ④凝聚社会各界力量,进行网络安全宣传教育 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】③④:筑牢网络安全防线需要广大网民理性参与,坚持权利与义务 的统一,凝聚社会各界力量, 进行网络安全宣传教育,③④正确。 ①:筑牢网络安全防线需要立法机关制定反网络诈骗的专项法律,而不是网络平台制定法律,①错误。 ②:对相关网络安全主体负有的审查责任的主体主要是政府相关部门,不是人大和法院,②错误。 故本题选D。 15. 法治社会的重要特征是法律成为社会的基本准则,整个社会按照法律运行。随着中国式现代化建设步 伐加快,我国社会层次立体化、社会主体多样化、社会利益差别化、社会矛盾复杂化的新格局愈加明显, 推进多层次多领域依法治理,是建设法治社会的必由之路。全方位多层次推进法治社会建设需要( ) ①深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识 ②推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设 ③让法治滋养道德,强化法律对道德的促进作用 ④把法治和德治结合作为治国理政的基本方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:全方位多层次推进法治社会建设需要深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识, 建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,①②符合题意; ③:让道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,③错误; ④:依法治国是我国治国理政的基本方式,④说法错误。 故本题选A。 16. 财政部发布《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),公开 向社会征求意见。《征求意见稿》坚持问题导向,针对突出问题,总结实践经验,提出制度化解决方案, 同时借鉴国际经验,推动政府采购制度与国际通行规则接轨。这说明( ) ①我国积极推进民主立法,提高立法质量 ②政府与公民互动能保证法律的最高效力 ③修改法律是加强社会主义法治的制度前提 ④政府采购法律制度体系将进一步得到完善 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:“财政部发布《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》,公开向社会征求意 见”,说明我国积极推进民主立法,提高立法质量,①符合题意; ④:“《征求意见稿》坚持问题导向,针对突出问题,总结实践经验,提出制度化解决方案,同时借鉴国 际经验,推动政府采购制度与国际通行规则接轨”,说明政府采购法律制度体系将进一步得到完善,④符 合题意; ②:“政府与公民互动能保证法律的最高效力”说法错误,②不选; ③:修改法律有助于加强社会主义法治,但不是加强社会主义法治的制度前提,③错误。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:正如列宁所言:“空想社会主义不能指出真正的出路。它既不会阐明资本主义制度下雇佣奴 隶制的本质,又不会发现资本主义发展的规律,也不会找到能够成为新社会的创造者的社会力量。”因此, 必须被科学社会主义超越。科学社会主义诞生于19世纪40年代,其客观条件是资本主义的发展包括资本 主义生产力、生产关系的发展以及社会结构的变化为科学社会主义的产生准备了经济条件和社会基础,而 科学社会主义能够成为科学的理论基础则是马克思在继承前人思想基础上的两个发现,即唯物史观和剩余 价值学说。唯物史观的发现,“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规 律”;而剩余价值的发现,揭示了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊运动规律,使 得“社会主义现在已经不再被看做某个天才头脑的偶然岌现,而被看做两个历史地产生的阶级即无产阶级 和资产阶级之间斗争的必然产物”,在两大发现的基础上社会主义实现了从空想到科学的飞跃。 材料二:中国共产党成立后,就迅速确立起反帝反封建的革命任务。在革命斗争中,以毛泽东同志为 主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,经过艰苦探索、付出巨大 牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围域市,武装夺取政权的正确革命道路,为夺 取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在28年的浴血奋战中,党始终以实现共产主义为最高理想和最终 目标,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,团结带领广大人民,推翻帝国主义、封建 主义,官僚资本主义三座大山,建立起人民当家作主的中华人民共和国。新中国的成立,意味着一个旧文 明体向新文明体的革命性转变。中国历史从此进入新纪元。 (1)结合材料一,解读社会主义如何能实现从空想到科学的飞跃。 (2)结合材料二,谈谈你对“新中国的成立,意味着一个旧文明体向新文明体的革命性转变,中国历史 从此进入新纪元”的理解。 【答案】(1)空想社会主义是社会主义思想的来源;资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主 义产生的一个历史前提;唯物史观与剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊 规律,奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(2)①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削 者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条 约和帝国主义在中国的-切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。②中华人民 共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展 方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。③中华人民共和国的建立,使中国从此站 立起来了,从此开启了中华民族发展进步的历史新纪元。 【解析】 【分析】背景素材:科学社会主义的发展 考点考查:科学社会主义的理论与实践,新中国的成立等有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问需要解读社会主义如何能实现从 空想到科学的飞跃。运用教材科学社会主义的理论与实践的知识,结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:空想社会主义被科学社会主义超越→可联系空想社会主义是社会主义思想的来源; 有效信息②:社会主义现在已经不再被看做某个天才头脑的偶然岌现,而被看做两个历史地产生的阶级即 无产阶级和资产阶级之间斗争的必然产物→可联系资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产 生的一个历史前提; 有效信息③:科学社会主义能够成为科学的理论基础则是马克思在继承前人思想基础上的两个发现,即唯 物史观和剩余价值学说→可联系唯物史观与剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行 的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石。使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈对“新中国的成立,意 味着一个旧文明体向新文明体的革命性转变,中国历史从此进入新纪元”的理解。需要调用新中国的成立 的有关知识,结合材料,主要从意义角度分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:党团结带领广大人民,推翻帝国主义、封建主义,官僚资本主义三座大山,建立起人民当家作 主的中华人民共和国新中国的成立,意味着一个旧文明体向新文明体的革命性转变。中国历史从此进入新 纪元→可联系教材新中国成立的意义。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司18. 阅读材料,完成下列要求。 做稳、做实、做强制造业,离不开数字经济赋能。广州市作为传统的制造业强市,进行了积极有益的 探索,打造了“平台+共享工厂”的家具定制模式,云平台根据消费者需求自动匹配设计师,用户需求直 达工厂,大幅降低家具企业的生产成本和生产周期;某家电企业搭建的工业互联网平台,向外辐射产业链 上40多个细分行业的300多家企业,数字化改造已覆盖延伸到采购、生产、销售等环节;支持高校联合数 字化转型服务机构等开展数字化转型相关学科专业建设,建设数字化转型人才培训公共服务平台,建设重 点行业制造业数字化线上培训平台;随着城市数字基础设施的日臻完善,鼓励更多企业在组织结构。管理 模式、企业文化等方面进行数字化、智能化转型,充分释放数字经济红利。 结合材料,运用经济与社会知识,说明数字经济是如何促进广州市高质量发展的。 【答案】①深化供给侧结构性改革,打造云平台定制模式,使制造业精准反映市场需求,提高资源配置效 率和生产效能,助力制造业降本提质增效。②建设现代化经济体系,建设创新引领、协同发展的产业体系, 实现产供销一体化发展,延长产业链,形成数字化产业集群,实现高质量发展。③建设制造业数字化线, 上培训平台,构建产教融合人才培养体系,推动产学研相结合,为制造业发展提供创新人才支撑。④完善 数字基础设施,推动制造业企业技术进步和管理创新,促进传统制造业数字化、智能化转型升级,实现实 体经济和人工智能深度融合。 【解析】 【分析】背景素材:数字经济赋能制造业 考点考查:贯彻新发展理念、推进经济高质量发展的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求说明数字经济是 如何促进广州市高质量发展的。需要调用《经济与社会》的有关知识,从贯彻新发展理念、建设现代化经 济体系、推动经济高质量发展的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广州市打造了“平台+共享工厂”的家具定制模式,云平台根据消费者需求自动匹配设计师, 用户需求直达工厂,大幅降低家具企业的生产成本和生产周期→可联系深化供给侧结构性改革。 关键词②:在人工智能与数字经济产业集聚应用示范区中,某家电企业搭建的工业互联网平台,向外辐射 产业链上40多个细分行业的300多家企业,数字化改造已覆盖延伸到采购、生产、销售等环节→可联系建 设现代化经济体系,实现产供销一体化发展,延长产业链,实现高质量发展。 关键词③:支持高校联合数字化转型服务机构等开展数字化转型相关学科专业建设,建设数字化转型人才 培训公共服务平台,建设重点行业制造业数字化线上培训平台→可联系贯彻创新发展理念,为制造业发展 提供创新人才支撑。 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司关键词④:随着城市数字基础设施的日臻完善,鼓励更多企业在组织结构→可联系完善数字基础设施,实 体经济和人工智能深度融合。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 S社区把党组织建设作为党建工作的核心来抓,坚持党建引领网格化治理,构建“网格化+楼栋长”的 管理模式,通过院落里的民情恳谈会,听取民意,收集意见,以居民自治的方式参与社区的日常事务管理。 社区充分利用辖区内的宣传阵地和宣传工具,通过宣传栏、专题讲座、线上学习等形式深入开展宣传工作, 确保法治宣传全覆盖。社区扩展延伸“网格文化、墙体文化、书屋文化、楼道文化、居民文化、家庭文化、 民俗文化”等文化教育阵地,以文“化”人,以文“养”德。社区将各类社会主体纳入社区事务管理,形. 成了以居委会为主导,居民骨干、业委会,物业公司、公益组织等社会各方广泛参与的新型治理格局,不 断激发基层治理活力,实现了基层“善治共为”。 结合材料,运用“基层群众自治制度”的相关知识,分析S社区是怎样实现基层“善治共为”的。 【答案】①积极发挥党建引领作用,党建统领网格治理为社区开展工作增添了活力。②创新基层治理模式, 推动自治、法治、德治“三治”融合,最大限度激发社区治理活力。③发挥基层群众性自治组织作用,发 挥居民在社区治理中的主体作用,形成共建、共治、共享的治理格局。④多元主体共同参与,推动社区治 理能力现代化、服务精细化,提高基层治理效能,激发基层治理活力,实现了基层“善治共为”。 【解析】 【分析】背景素材:S社区实现基层“善治共为” 考点考查:基层群众自治制度的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,设问要求运 用“基层群众自治制度”的相关知识,分析S社区是怎样实现基层“善治共为”的。运用课本原理结合材 料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:S社区把党组织建设作为党建工作的核心来抓,坚持党建引领网格化治理→可联系积极发挥 党建引领作用; 有效信息②:社区扩展延伸文化教育阵地,以文“化”人,以文“养”德→可联系创新基层治理模式,推 动自治、法治、德治“三治”融合; 有效信息③:通过院落里的民情恳谈会,听取民意,收集意见,以居民自治的方式参与社区的日常事务管 理→可联系发挥居民在社区治理中的主体作用,形成共建、共治、共享的治理格局; 有效信息④:社区将各类社会主体纳入社区事务管理,形.成了以居委会为主导,居民骨干、业委会,物 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司业公司、公益组织等社会各方广泛参与的新型治理格局→可联系多元主体共同参与,提高基层治理效能, 激发基层治理活力,实现了基层“善治共为”。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的领导、人民当家作主与依法治国三者有机统一是我国社会主义法治建设的一条基本经验,是推进 社会主义现代化的必然要求。为了保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,2019 年6月,农业农村部按照党中央、国务院决策部署和有关工作安排,发布《农产品质量安全法》修订草案 的征求意见稿,向社会公开征求意见。2021年10月,由国务院提请全国人大常委会第三十一次会议初次 审议了《农产品质量安全法》修订草案。2022年6月,全国人大常委会第三十五次会议对修订草案进行了 二审。2022年9月,全国人大常委会第三十六次会议通过了修订后的《农产品质量安全法》,自2023年1 月1日起施行。这是我国农产品质量安全领域的一件大事,为推动全面提升农产品质量安全治理能力、稳 步提升缣色优质农产品供给能力,构建高水平监管、高质量发展新格局提供了有力的法治保障。 结合材料,运用政治与法治知识,分析《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订过程是如何体现我国 社会主义法治建设的基本经验的。 【答案】①党的领导、人民当家作主、依法治国,三者有机统一充分体现了我国社会主义民主实践优势, 是我国社会主义法治建设的一条基本经验。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会 主义法治最根本的保证。《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订贯彻了党中央决策部署,体现了人 民利益。③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。中国共产党坚持在宪法和法律范围内活动,支持 政府和人大依法履行职能,使党的主张上升为国家意志。《中华人民共和国农产品质量安全法》得以通过 并实施。④人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。修订《农产品质量安全法》向社会公开征求意 见,充分体现了我国社会主义民主政治的本质。 【解析】 【分析】背景素材:《农产品质量安全法》的修订 考点考查:党的领导、人民当家作主、依法治国的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求学生运用“政治与法 治”的相关知识分析,分析《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订过程是如何体现我国社会主义法 治建设的基本经验的,属于体现类主观题,要注意理论与材料的对接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全国人大常委会坚决贯彻落实党中央的决策部署;农业农村部按照党中央、国务院决策部署和 有关工作安排→可联系中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订是为了维护人民的根本利益,在修订过程中向社 会公开征求意见→可联系人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 关键词③:党领导人民通过国家权力机关制定宪法和法律,《农产品质量安全法》的修订出台→可联系依 法治国是党领导人民治理国家的基本方略。 关键词④:《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订过程→可联系党的领导、人民当家作主、依法治 国三者有机统一充分体现了我国社会主义民主实践优势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司