文档内容
张家口市 2023—2024 学年度高三年级第一学期期末考试历史
本试卷共6页,20道小题,满分 100分。考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动.用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇石峁村,距今约 4000年,遗址发现了大量手工作坊遗址,包括玉
器、纺织和酿酒作坊。城址核心区域的一座巨大金字塔,顶部为平台,四面设有阶梯,用于祭祀神灵。下
列与其文化特征最相近的考古遗址是( )
A. 北京人遗址 B. 姜寨聚落遗址
C. 河姆渡遗址 D. 红山遗址
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:新石器时代(中国)。材料所示石峁遗址“距今约4000年左右”“发现了大量手工作坊遗址,包
括玉器、纺织和酿酒作坊”“巨大金字塔,顶部为平台,四面设有阶梯,用于祭祀神灵”,这些信息都表
明石峁遗址文化处于父系氏族社会时期,而红山文化属于父系氏族公社时期,该遗址出土了玉器,还有较
大规模的祭坛和神庙,石峁遗址文化和红山遗址文化最为接近,D项正确;北京人遗址处于旧石器时代,
排除A项;姜寨聚落遗址和河姆渡遗址属于母系氏族公社时期,排除B、C两项。故选D项。
2. 下表材料是有关分封制和郡县制的论述。这可以用来说明( )
文献记载 出处
古之帝王未尝以天下自私也,故天子之地千里,公侯皆方百里,
伯七十里,子男五十里,而王畿之内复有公卿大夫采地禄邑,各 马端临《文
私其土,子其人,而子孙世守之……三代而上,天下非天子所得 献通考》
私也
郡县之天下,诸侯无土,大夫不世,天子与庶人密迩(意为“贴 王夫之《读
近”“靠近”) 通鉴论》
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 郡县制实现了中央对地方垂直管理 B. 贵族政治削弱了周天子集权统治
C. 原始民主传统影响了先秦政治制度 D. 官僚政治根除了封建权贵的特权
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(中国)。根据材料“郡县之天下,诸侯无土,大夫不世,天子与庶人密迩”可知,郡县制
实现了中央对地方的垂直管理,加强了中央集权,A项正确;分封制下“王畿之内复有公卿大夫采地禄邑,
各私其土”“天下非天子所得私也”表明这一制度并未形成中央集权统治, “集权统治”说法有误,排
除B项;材料没有原始民主传统的相关信息,排除C项; “根除了”说法过于绝对,排除D项。故选A项。
3. 魏晋南北朝时期,西域高昌地区“昏(婚)姻有六礼”,其婚俗“与华夏小异而大同”;焉耆“婚姻略同
华夏”。《梁书·西北诸戎传》提到,龟兹、于阗等地婚俗又与高昌、焉耆略同。这反映了当时( )
A. 中外之间的文化交流频繁 B. 西北地区对华夏文化的认同
C. 边疆和内地风俗渐趋一致 D. 中央政府强化了对西域控制
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是魏晋南北朝时期(中
国)。题干所示为魏晋南北朝时期西域地区婚俗风气深受中原风俗影响, “与华夏小异而大同”“婚姻略
同华夏”,这都反映了当时西北地区对华夏文化的认同,B项正确;中原和西域之间的文化交流属于国内
不同地域间、不同民族间,而非中外之间,排除A项;当时中原和西域虽然在婚俗方面有很多相似,但其
他方面的风俗仍然有较多差异, “风俗渐趋一致”不符合史实,排除C项;材料反映文化交流而非政治管
控,排除D项。故选B项。
4. 下表为北宋程颐和程颢对“理”的阐释。其旨在( )
阐释 出处
问:天道如何? 曰:只是理。理便是天道也。且如说“皇天震
怒”,终不是有人在上震怒,只是理如此
程颢、程颐
物物皆有理。如火之所以热,水之所以寒,至于君臣、父子间皆
《河南程氏
是理 遗书》
父子、君臣,天下之定理,无所逃于天地之间
A. 维护封建的伦理秩序 B. 寻求社会改革的方案
C. 改善因循守旧的风气 D. 重构儒学信仰新体系
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:北宋(中国)。题干所示为北宋程颐和程颢对“理”的阐释,“理便是天道也”“君臣、父子间
皆是理”“父子、君臣,天下之定理,无所逃于天地之间”,强调了儒学对强化社会伦理道德秩序、树立
基本价值观方面的作用,意在维护封建的伦理秩序,A项正确;二程的阐释并非是为了寻求社会改革方案,
也不是为了改善因循守旧的社会风气、重构儒学信仰新体系,选项B、C、D不符合题干主旨和史实,排除
BCD项。故选A项。
5. 明清时期,江南地区经济作物种植面积扩大,盛产棉布的松江、嘉定一带,“县不产米,仰食四方,夏
麦方熟,秋禾既登,商人载米而来者,舳舻相衔也,中人之家,朝炊夕负米而入者,项背相望也。”由此
可见,当时这一地区( )
A. 传统社会经济结构解体 B. 农业技术出现重大突破
C. 农产品商品化程度加强 D. 人地间矛盾进一步加剧
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:明清时期(中国)。材料所示为明清时期,江南地区经济作物种植面积扩大,松江和嘉定一带,
粮食作物种植较少,粮食依赖产粮区供给,这样有利于农作物商品化发展,C项正确;当时传统社会经济
结构开始解体是鸦片战争后,排除A项;题干没有涉及农业技术的信息,也没有人地矛盾的信息,排除
B、D两项。故选C项。
6. 中国近代最早离乡入城的人员,在经济地位上说是较富的,在教育程度上说是较优秀的。“财富和人才
离了乡,再加上都市工业势力的压迫,农村开始穷困,小康之家降而为穷户,穷户就站不住脚,开始离
乡。”能够说明这一现象的是( )
A. 城乡人口自然结构发生变化 B. 城市化加速农村人口的流失
C. 耕读传家的观念被人们抛弃 D. 城镇化呈现稳定的增长态势
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。材料所示为中国近代城乡人口的流动,大量农村人口进入城市,且进入城市的人
员“在经济地位上说是较富的,在教育程度上说是较优秀的”“财富和人才离了乡”,城市化加速农村人
口的流失,B项正确;材料不涉及城乡的人口自然结构(人口自然结构指人口性别和年龄结构),排除A项;
题干没有涉及耕读传家的观念,该说法不符合题干主旨,排除C项;材料只是城乡人口流动的相关信息,
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司不能说明城镇化呈现稳定增长态势,在半殖民地半封建的旧中国,城镇化缺乏稳定增长的社会环境,排除
D项。故选B项。
7. 中国近代史上,梁启超提出了“大民族主义”的主张,认为:“吾中国言民族者,当于小民族主义之外,
更提倡大民族主义者。小民族主义者何? 汉族对于国内他族是也。大民族主义者何?合国内本部属部之诸
族以对于国外诸族是也。”由此可知,其主张意在( )
A. 传播西方近代民族思想 B. 抨击中国传统的民族观
C. 唤醒国人爱国主义意识 D. 增强维新变法的影响力
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。材料所示为近代政治家梁启超对近代民族主义的论述,材料“大民族主义者何?合国
内本部属部之诸族以对于国外诸族是也”表明他推崇爱国主义的民族主义,其主张契合了近代民族危机日
益加重的社会现实,意在唤醒国人的爱国主义意识,C项正确;材料信息与西方近代民族思想无关,排除A
项;“大民族主义”一定程度上继承了中国传统民族观,体现统一等思想内核,且材料信息与此无关,排
除B项;材料没有具体的时间,有可能其提出这一观点晚于维新变法,因此增强维新变法的影响力无从得
出,排除D项。故选C项。
8. 下表为晚清和民国初年政府颁布的有关图书馆建设的规定。 由此可见,图书馆规定的变化( )
时间 史实
晚清学部公布《图书馆通行章程》,主张“图书馆之设,所以保存国
1910 年 粹,造成
通才,以备硕学专家研究学艺,学生士人检阅考证之用”
教育部除颁布《图书馆规程》外,又颁布了《通俗图书馆规程》,其
1915 年 第一条规定:“各省治、县治应设通俗图书馆,储集各种通俗图书,
供公众之阅览”
A. 体现了由服务学子向教育国民转型 B. 奠定了新文化运动的人才基础
C. 保障了中国民众对阅读图书的需求 D. 得到社会各个阶层的广泛认可
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 设的问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚晴、民国时期中国。材料所示为晚清和民国初年图书馆建设的相关信息,晚清时期,图书馆设
立是为了“保存国粹,造成通才,以备硕学专家研究学艺,学生士人检阅考证之用”,民国初年,图书馆
的设立是为了“储集各种通俗图书,供公众之阅览”,民国时期的图书馆功能由服务学子向教育国民转型,
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A项正确;图书馆建设还不具备奠定新文化运动人才基础的巨大效应,不符合史实,排除 B项;“保障
了”说法错误,排除C项;“各个阶层的广泛认可”说法错误,并且材料内容没有体现社会各个阶层对材
料所述图书馆建设的态度,不符合史实,排除D项。故选A项。
9. 1953年 8月 28日,中共中央发出《关于增加生产、增加收入、厉行节约、紧缩开支、平衡国家预算的
紧急指示》,提出厉行节约、紧缩开支的要求和方向,精简冗员,节约支出。还动员党政军民节约粮食,
并使节约粮食成为社会中的良好风气。这些举措( )
A. 确保了新中国工业化战略的实施 B. 形成了社会主义建设新风尚
C. 有利于新中国成立初的经济恢复 D. 彰显了艰苦奋斗的创业精神
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:1953年(中国)。题干所示为1953年中共中央发出的节约支出、精简冗员等号召,这契合了当
时工业化建设的要求,彰显了艰苦奋斗的创业精神,D项正确;A项中“确保了”说法有误,排除A项;当
时尚未进入社会主义建设时期,选项B时间有误,排除B项;到1952年年底,国民经济恢复的任务已经完
成,选项C不符合史实,排除C项。故选D项。
10. 1997年以来,中国和东盟国家开展了富有成效的合作,双方共同推进东盟与中日韩(10+3)合作、东盟
地区论坛、亚洲合作对话、亚太经济合作组织、亚欧会议、东亚一拉美合作论坛等区域和跨区域合作机制
的健康发展。这表明中国( )
A. 强调国家间应消除分歧增进互信 B. 致力于亚洲与世界和平发展
C. 在国际事务中发挥了主导性作用 D. 引领了东盟地区的发展方向
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代中国。根据材料可知,中国和东盟国家积极合作,双方还共同开展了一系列不同区域间的合
作,这些都表明中国致力于亚洲与世界和平发展,B项正确;中国强调区域间应增进互信,求同存异,但
“消除分歧”说法有误,排除A项;中国在国际事务中发挥了积极作用,“主导作用”无从体现,排除 C
项;中国对地区稳定和发展作出了巨大贡献,但不能说明中国引领了东盟地区的发展方向,排除 D项。故
选B项。
11. 在《汉谟拉比法典》中写道:“安努那克之王(土地神),至大之安努⋯⋯以其庄严之名为巴比伦之名,
使之成为万方之最强大者,并在其中建立一个其根基与天地共始终 的不朽王国”“我,汉谟拉比,无敌之
王,以马尔都克(巴比伦守护神)所授与我之威力,驱逐上下之敌,消弭纷争,使国家得享太平。”这说明
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司该法典( )
A. 注重维护社会公平正义 B. 借助神权维护君主权威
C. 确保了社会秩序的稳定 D. 呈现出了封建迷信色彩
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古巴比伦。题干所示为《汉谟拉比法典》的相关内容,汉谟拉比代表诸神统治古巴比伦,这表明
法典意在借助神权维护君主统治,B项正确;材料未体现社会公平,A项说法不符合题干主旨,排除A项;
C项中“确保了”不符合史实和题干主旨,排除C项;法典借助宗教宣扬王权,并不能直接归为封建迷信,
D项说法欠妥,排除D项。故选B项。
12. 孟德斯鸠《论法的精神》虽然名为讨论法律,实质上是一部“政体论”。文中写道:“我将首先研究
法律同每一种政体的性质和原则的关系。因为政体的原则对法律有最大的影响,所以我将尽力很好地去认
识它。”其阐述的根本意图是( )
A. 探索构建近代国家治理体制 B. 论证法律和政体的关系
C. 宣传资产阶级理性主义思想 D. 推广近代法律法规知识
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(法国)。根据材料可知,题干所示为孟德斯鸠的启蒙著作,该著作通过论述法律和政体的
关系,旨在探索构建近代国家治理体制,A项正确;孟德斯鸠的根本意图是探索构建近代国家治理体制,
B项说法并非其撰写文章的主旨,排除B项;宣传理性主义是为了构建新社会,是为了提出新社会的治理
方案,不符合材料主旨,排除C项;孟德斯鸠撰写该文并不是为了推广近代法律法规知识,D项说法不符
合题干主旨与史实,排除D项。故选A项。
13. 下表为英国议会通过的部分法案。这些法案的颁布
时间 法案
1694 《三年法案》规定,每三年必须召开一次议会,每届议会任期不得超过
年 三年
《王位继承法》规定,鉴于英国法律是英国人民与生俱来的权利,因
1701 此,凡
年
得登上英国王位的国王,都应依照英国法律的规定管理政务
1707 《任职法案》规定,凡议员得到国王任命或从国王那里领取薪俸后,就
年 失去了议员资格
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 确保了议员正常行使权力 B. 剥夺了国王的一切权力
C. 促进了君主立宪制的发展 D. 促成了责任内阁制确立
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代英国。材料所示为英国议会通过的相关法案,其中对议会的权力、国王应遵循的法律法规以
及对议员的条件要求等都有明确规定,这些条款都促进了君主立宪制的发展,C项正确;“确保了”说法
绝对,排除A项;“剥夺了国王的一一切权力”说法不符合史实,排除 B项;“促成了责任内阁制确立”
不符合史实和题干主旨,排除D项。故选C项。
14. 19 世纪中后期到20世纪初,许多欧洲人,尤其是所谓大国(英国、法国和德国)的公民,都坚信自己
国家在文化、经济和军事上的至高无上地位。他们对自己国家的实力信心膨胀,对自己国家的缺点视而不
见,针对敌对国的批评却达到了妖魔化程度。这一现象反映了当时( )
A. 世界大战的策源地形成 B. 西方国家内部分化加剧
C. 列强在全球的竞争加剧 D. 欧美国家主导国际局势
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:19世纪中后期到20
世纪初欧洲。题干所述为一战爆发前的欧洲盛行的极端民族主义思潮,这一思潮“坚信自己国家在文化、
经济和军事上的至高无上地位”“对自己国家的缺点视而不见”“对敌对国家的批评达到了妖魔化的地
步”,这都影响了当时国际局势的发展,反映了列强在全球的竞争加剧,加速了世界大战的爆发,C项正
确;材料主旨是极端民族主义加速欧洲列强的竞争和冲突,而非世界大战的策源地,排除A项;材料反映
西方之间的矛盾而非国家内部的分化,排除B项;材料并非强调欧美国家的经济、军事优势和对亚非拉的
殖民,不能得出欧美国家主导国际局势,排除D项。故选C项。
15. 列宁在谈及新经济政策时说道:“我不想预测依我看究竟要多长时间……我们能估计到5—10年的情
况,就谢天谢地了,通常我们连5个星期的情况也估计不准。”还认为,新经济政策不可能一直存在,在
其完成向社会主义过渡的使命后必然会退出历史舞台。 由此推知,新经济政策的实施( )
A. 得益于“苏联模式”的推行 B. 依赖于社会主义工业化的开展
C. 取决于苏俄社会形势的发展 D. 佐证了苏俄社会经济的落后性
【答案】C
【解析】
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:20世纪20年代的苏俄。材料所示为列宁对新经济政策的解读,他认为“通常我们连5个星期的
情况也估计不准”“新经济政策不可能一直存在,在其完成向社会主义过渡的使命后必然会退出历史舞
台”,表明该政策的实施取决于苏俄社会形势的发展,C项正确;“苏联模式”形成是在斯大林执政时期,
排除A项;苏俄社会主义工业化开展是在斯大林时期,排除 B项;新经济政策的实施并不能佐证苏俄经济
的落后,该政策遵循了经济规律,排除D项。故选C项。
16. 下图是二战后苏联的漫画,图中文字为“全世界的资本家团结起来!”该漫画( )
的
A. 反映了欧洲走向联合 意图
B. 契合了冷战时期的国际局势
C. 推动了世界反战运动的高涨
D. 暗示美苏间的对抗不断升级
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:二战后(世界)。材料所示为苏联在冷战时期的国际时政讽刺漫画,漫画中欧美资本主义国家联
合起来,共同压迫全世界的工人阶级,表明资本主义阵营共同对抗社会主义阵营,漫画契合了冷战时期两
极对峙的国际局势,B项正确;漫画中“全世界的资本家团结起来!”,暗喻资本主义世界已经团结成一个
整体,不能反映欧洲走向联合的意图,排除 A项;题干没有世界反战运动的信息,排除C项;材料也没有
美苏对抗不断升级的信息,且美苏间的对抗有升级、有缓和,排除D项。故选B项。
二、非选择题:第17题12分,第18题12分,第19题13分,第20题15分,共52分。
17. 《贞观政要》是唐代史学家吴兢所著的一部政论性史书。阅读材料,完成下列要求。
材料:贞观二年,太宗问黄门侍郎王珪曰:“近代君臣治国,多劣于前古,何也?”对曰:“古之帝
王为政,皆志尚清静,以百姓之心为心。近代则唯损百姓以适其欲,所任用大臣,复非经术之士。汉家宰
相,无不精通一经,朝廷若有疑事,皆引经决定,由是人识礼教,治致太平。近代重武轻儒,或参以法律,
儒行既亏,淳风大坏。”太宗深然其言。自此百官中有学业优长,兼识政体者,多进其阶品,累加迁擢焉。
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司——摘编自吴兢《贞观政要·论政体》
(1)根据材料,指出唐太宗和王圭的对话所反映的治国理政思想。
(2)根据材料并结合所学知识,从历史和现实的视角,分析“太宗深然其言”的依据。
(3)根据材料并结合所学知识,分析上述治国理政观对唐代的影响。
【答案】(1)“存百姓”的民本观;“唯才是举”的人才观。(任答-一点即可)
的
(2)隋朝政治腐败亡国 教训;儒家思想的影响;九品中正制的弊端和士族的没落;维护统治的现实需
要;等等。(任答两点即可)
(3)出现了“贞观之治”,经济发展和社会繁荣;出身社会中下层的读书人,通过相对公平的考试参与
政权,扩大了统治基础;提高了官员的文化素质,加强了中央集权;推动了文化教育事业的发展;等等。
(任答三点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是唐代中国。根据材料“以百姓之心为心”可知,“存百姓”的民本观;
根据材料“学业优长,兼识政体者,多进其阶品”可知,“唯才是举”的人才观。
【小问2详解】
本题是背景类材料分析题。时空是唐代中国。结合所学隋唐易代的相关知识可知,隋朝政治腐败亡国的教
训;根据材料“无不精通一经”可知,儒家思想的影响;结合所学可知,九品中正制的弊端和士族的没落;
根据材料“引经决定,由是人识礼教,治致太平”可知,维护统治的现实需要。
【小问3详解】
本题是影响类材料分析题。时空是唐代中国。结合所学可知,唐太宗统治时期,出现了“贞观之治”,经
济发展和社会繁荣;根据材料“累加迁擢”并结合所学科举制的相关知识可知,出身社会中下层的读书人,
通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治基础;结合所学科举制的影响的相关知识可知,提高了官员的
文化素质,加强了中央集权,推动了文化教育事业的发展。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料:赋税制度乃立国之本。下表为中国不同时期赋税制度的相关史实(节选)。
时期 赋税制度概况
秦统一全国后,实行“收泰半之赋”的税额,即相当收获物的一半以
秦朝 上。男子17岁就开始承担徭役等义务,至60岁为免老年龄,方可免
除徭役
汉初田赋比例十税一,汉文帝时期降至十五税一,汉景帝时进一步降
汉代
到三十税一
隋唐 隋朝规定“民年五十,免役收庸”,即交纳一定的绢代替服役。唐代
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司前期,唐朝在租调制中正式增加了作为丁役、匠役代役金的税目
“庸”,即“输庸代役”
雍正元年,开始普遍推行“摊丁入亩”,把固定下来的丁税平均摊入
清代
田赋中,征收统一的地丁银,不再以人为对象征收丁税
1948年,华北人民政府颁行《华北区农业税暂行税则》,采取免征
解放战 点、最高限度、严控地方附加等方式减轻农民负担。西北解放区颁发
争时期 《陕甘宁边区临时营业税暂行征收办法》,规定营业税税率一律为
15%,减免战争损失较大的工商业营业税
1983年7月在国营企业中普遍推行“利改税”,实行税利分离,企业
改革开 逐步实现“自主经营、自负盈亏”。2005年12月29日,全国人大常
放时期 委会通过决定,废止1958年颁布的《中华人民共和国农业税条例》,
农业税废止
围绕“赋税与国家治理”这一主题,从表中提取一个或多个时期的信息,自拟论题,并结合所学知识进行
阐述。(要求:论题明确,论证充分,逻辑清晰。)
【答案】论题:中国共产党的赋税制度改革呈现出服务于人民、服务于时代进步的特征。
阐述:在解放战争时期,中国共产党在解放区进行赋税改革,减轻了农民和工商业者的经济负担,赢得了
人民的拥护,奠定了人民解放战争胜利的群众基础。改革开放时期,企业税制改革为企业发展注入了活力;
农业税的废止,解放了农村生产力,促进了农业发展,提升了农民的生活质量,推动了“乡村振兴”战略
的实施。
综上所述,中国共产党的赋税改革代表了民心民意,顺应了时代发展的潮流,推动了社会的发展和进步。
【解析】
【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是古代、近代和当代中国。材料列举了中国不同时期赋税
制度的相关史实,可选取古代中国或中国共产党的赋税制度,结合其发展改革过程,论述其发展趋势和规
律。如选取中国共产党的赋税制度,可以“中国共产党的赋税制度改革呈现出服务于人民、服务于时代进
步的特征”为论题,分解放战争时期、改革开放初期、21世纪初等几个阶段,分别从背景、赋税制度改革
的内容、影响等方面论述。解放战争时期,中国共产党在解放区进行赋税改革,减轻了农民和工商业者的
经济负担,奠定了人民解放战争胜利的群众基础;改革开放初期,企业税制改革为企业发展注入了活力;
进入21世纪,农业税的废止,提升了农民的生活质量,推动了“乡村振兴”战略的实施。综合信息得出:
中国共产党的赋税改革代表了民心民意,顺应了时代发展的潮流,推动了社会的发展和进步。若从其他角
度回答言之有理也可。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:1500年至2000年的绝大多数时间里,海上格局基本上是由世界强国操纵的体系,并非是诸
多国家操纵的均势体系。葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和美国先后成为世界海洋霸主。其中英国与荷兰在
17世纪爆发了三场为了争夺海权、基本由海战组成的战争(1652—1654年、1665—1667年、1672—1674
年)。18世纪开始,英国再次确立了海上霸权。在两次世界大战的间隙,英国海上霸权衰落和美国海权崛
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司起之际,曾出现英、美、法、日等海权国家并立的短暂局面。第二次世界大战结束至今,美国海军都是世
界上独一无二的海上力量。
材料二:和平解决海洋争议的规范精神酝酿于二战后,在21世纪得到了广泛确认。《联合国宪章》明
确强调了和平解决争端的精神,和平解决海洋争议逐渐成为世界的广泛共识。被称为“海洋宪章”的《联
合国海洋法公约》对当前全球各处的领海主权争端、海上天然资源管理、污染处理等具有重要的指导和裁
决作用。《联合国海洋法公约》多处规定了海洋利用的“和平目的”和“和平用途”。在21世纪,《联合
国海洋法公约》制度和规则的广泛实践、海洋争议的加剧和大国海洋地缘竞争的回归,正推动着“海洋自
由”向着更为平衡的方向发展。
——以上材料均摘编自胡波《从霸权更替到“多极制衡”——16世纪以来的海上格局演变》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括16世纪以来海上霸权的演变特点,并分析两次世界大战期间英美
海权转换的原因。
(2)综合上述材料并结合所学知识,谈谈如何实现和平利用海洋。
【答案】19. 特点:基本上呈现单极霸权体系;世界海洋霸主不断更迭;综合国力决定其海上格局地位;
与国际格局演变密切相关;等等。
原因:第二次工业革命推动美国综合国力增强;一-战使英美实力对比发生改变;美国的地缘优势;美国
借助“华盛顿体系”积极发展海上势力;等等。
20. 倡导和平开发海洋、合作共享海洋资源,反对海洋霸权主义;不断完善国际协调机制;遵守联合国相
关海洋法规公约;遵循可持续发展理念;等等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是近代世界。
特点:根据材料一“海上格局基本上是由世界强国操纵的体系,并非是诸多国家操纵的均势体系”可知,
基本上呈现单极霸权体系;根据材料一“葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和美国先后成为世界海洋霸主”可
知,世界海洋霸主不断更迭;根据材料一“其中英国与荷兰在17世纪爆发了三场为了争夺海权”“英国再
次确立了海上霸权”可知,综合国力决定其海上格局地位;根据材料一“第二次世界大战结束至今,美国
海军都是世界上独一无二的海上力量”可知,与国际格局演变密切相关;等等。
原因:结合所学第二次工业革命的相关知识可知,第二次工业革命推动美国综合国力增强;根据材料一
“在两次世界大战的间隙,英国海上霸权衰落和美国海权崛起之际”并结合所学可知,可知,一战使英美
实力对比发生改变,美国的地缘优势,美国借助“华盛顿体系”积极发展海上势力。
【小问2详解】
本题是认识类材料分析题。时空是现代世界。根据材料一海洋霸权的建立的相关信息可知,倡导和平开发
海洋、合作共享海洋资源,反对海洋霸权主义;根据材料二“《联合国海洋法公约》对当前全球各处的领
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司海主权争端、海上天然资源管理、污染处理等具有重要的指导和裁决作用”可知,不断完善国际协调机制,
遵守联合国相关海洋法规公约;结合所学可知,遵循可持续发展理念。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料:20世纪二、三十年代,在中国不少地区兴起了一场声势浩大的乡村建设事业,学术界一般称之
为“乡村建设运动”。提倡和参加乡村建设的人员,既有一批进步的社会学者、经济学者、农业专家和有
志青年,也有资产阶级、地主阶级中的改良派,还有一些则是国民党政府大大小小的官员。乡村建设工作
所侧重的方面,有的侧重于平民教育,有的侧重于社会救济和社会服务,有的侧重于农村经济事业,也有
的侧重于乡村自治。他们各自对当时中国社会所存在的问题及其出路都进行了理论和实践探索。
乡村建设学派的主要代表人物有梁漱溟、晏阳初等。梁漱溟认为,西洋人所走过的工业化道路,在中
国是行不通的,中国应走出一条不同的路。他主张在乡村兴办学校和团体组织,号召全体村民“齐心向上,
学好求进步”。晏阳初等人认为中国社会的问题主要是农村问题,其根本问题则是人的问题。他主张发动
一场新的自救运动,即“平民教育运动”,以解决中国的社会问题。乡村建设学派的社会改良实验均以失
败告终。
——摘编自郑杭生、李迎生《中国早期社会学中的“乡村建设学派”》
(1)根据材料并结合所学知识,指出中国近代乡村建设运动的特点,并分析其兴起的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,简评中国近代乡村建设运动。
【答案】20. 特点:规模大;以改良实验为手段;参加人员阶层广(参与力量多元化);涉及内容广泛;具有
鲜明的时代性;实验宣告失败;等等。(任答两点即可)
历史背景:西方列强入侵加速自然经济解体;连年战乱,社会动荡;农民生活贫困,农村社会矛盾尖锐;
苏区土地改革的示范作用;有识之士的社会责任感;等等。(任答三点)
21. 乡村建设运动是中国基层社会治理的有益探索;有利于乡村经济的发展;促进了乡村社会风气的改善
和基层社会秩序稳定;一定程度上提升了农村人口的文化水平。(任答两点即可)没有找到中国近代落后的
社会根源;采取改良手段不能改变乡村落后面貌。(答出一点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是20世纪二、三十年代中国。特点:据材料“中国不少地区兴起
了一场声势浩大的乡村建设事业”得出规模大;据材料“提倡和参加乡村建设的人员,既有一批进步的社
会学者、经济学者、农业专家和有志青年,也有资产阶级、地主阶级中的改良派,还有一些则是国民党政
府大大小小的官员”得出参加人员阶层广(参与力量多元化);据材料“有的侧重于平民教育,有的侧重于
社会救济和社会服务,有的侧重于农村经济事业,也有的侧重于乡村自治”得出涉及内容广泛;据材料
“乡村建设学派的社会改良实验均以失败告终”得出以改良实验为手段,实验宣告失败。综上可知,乡村
建设运动是在20世纪初中国深陷半殖民地半封建社会泥潭、农村经济走向衰弱的时代背景下,以复兴乡村
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司社会为宗旨,由知识精英推进的一场乡村社会改造运动,具有鲜明的时代性。历史背景:结合所学知识,
从20世纪30年代中国的经济、政治、社会状况分析,得出经济上西方列强入侵加速自然经济解体,政治
上连年战乱,社会动荡;据材料“有的侧重于社会救济和社会服务,有的侧重于农村经济事业,也有的侧
重于乡村自治”并结合所学得出农民生活贫困,农村社会矛盾尖锐;结合所学,20世纪30年代,中国共
产党在农村建立根据地,实行土地革命,对于解决农村和农民问题起到了示范和启示作用;据材料“梁漱
溟……主张在乡村兴办学校和团体组织,……晏阳初等人认为中国社会的问题主要是农村问题,其根本问
题则是人的问题。他主张发动一场新的自救运动,……以解决中国的社会问题”得出有识之士的社会责任
感。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是20世纪二、三十年代中国。从积极性和局限性进行分析。据材料,乡村
建设运动致力于开展社会救济和社会服务,探索乡村自治,是中国基层社会治理的有益探索;乡村建设运
动致力于发展农村经济,有利于乡村经济的发展;乡村建设运动致力于发展平民教育,促进了乡村社会风
气的改善和基层社会秩序稳定,一定程度上提升了农村人口的文化水平。但帝国主义的侵略,以及本国封
建势力对人民的压迫,是中国落后、贫困的根本原因,乡村建设运动没有找到中国近代落后的社会根源。
采取改良手段,不从根本上推翻帝国主义、封建主义,不能根本上改变乡村落后面貌。
第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司