当前位置:首页>文档>精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治

精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治

  • 2026-03-10 04:21:17 2026-02-09 08:43:12

文档预览

精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治
精品解析:河北省张家口市2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届河北省张家口市高三上学期1月期末_河北省张家口市2024届高三上学期1月期末政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.074 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-09 08:43:12

文档内容

张家口市 2023-2024 学年度高三年级第一学期期末考试 思想政治 2024.1 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 根据下图信息所反映的社会形态,可以推断其生产关系的特点是( ) ①农民的全部劳动产品都归地主占有和支配 ②农民有一定的人身自由,能够比较自主地劳动 ③地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式剥削农民 ④铁制农具得到广泛使用和推广,耕作技术有了显著进步 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从图中等级关系可以推断出是封建社会,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少 量土地,劳动成果除缴纳地租外,还能留一部分归自己支配,①说法错误。 ②③:在封建社会农民有一定的人身自由,能够比较自主地劳动,地主占有绝大部分土地,通过收取地租 等方式剥削农民,②③说法正确。 ④:题干问的是生产关系的特点,不是生产力,铁制农具得到广泛使用和推广体现了生产力的状况,④不 符合题意。 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 2. 2023年是改革开放45周年。党的二十大报告指出,要坚持深化改革开放,深入推进改革创新,坚定不 移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势。下列关于改革开放的 说法不正确的是( ) A. 改革开放是中国的第二次革命 B. 改革开放是党的全部理论和实践的主题 C. 党的十八大以来,改革开放向纵深推进 D. 改革开放是决定当代中国命运的关键一招 【答案】B 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ACD:改革开放是中国的第二次革命,党的十八大以来,改革开放向纵深推进,改革开放是决定当代中国 命运的关键一招,ACD说法正确但不符合题意。 B:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,B说法错误 但符合题意。 故本题选B。 3. 2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出并系统阐述了习近平文化思想,在党的宣传 思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想( ) ①丰富和发展了马克思主义文化理论 ②是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ③是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结 ④完成了党对中国特色社会主义文化建设规律的认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:习近平文化思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是新时代党领导文 化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,①③正确。 ②:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,②与题意不符。 ④:认识具有无限性,习近平文化思想体现了党对中国特色社会主义文化建设规律 的认识和把握达到了新 的历史高度,而不是“完成了”,④错误。 故本题选A。 4. 中央财政在2023年四季度增发国债10000亿元,增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,集中 力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短板,整体提升我国抵御自然灾害的能力。这一举措( ) 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司①发挥了“看不见的手”的作用,调节资源合理配置 ②有利于保持货币政策的稳健性,减轻地方财政压力 ③具有稳预期、惠民生、补短板、防风险的重大意义 ④有利于扩大社会总需求,实现国民经济的平稳运行 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中央财政在2023年四季度增发国债10000亿元,强调了政府的作用,没有体现市场调节资源, ①不符合题意。 ②:增发国债属于积极的财政政策,不是货币政策,②不符合题意。 ③④:增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短 板,整体提升我国抵御自然灾害的能力。这一举措具有稳预期、惠民生、补短板、防风险的重大意义,有 利于扩大社会总需求,实现国民经济的平稳运行,③④符合题意。 故本题选D。 5. 民政部等10部门联合出台《关于加强低收入人口动态监测做好分层分类社会救助工作的意见》,更加 精准、及时、有效做好社会救助工作,加快形成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。做好社 会救助工作( ) ①有利于切实兜住、兜准、兜好基本民生底线 ②可以让改革发展成果更多更公平惠及困难群众 ③能够促使社会成员生活质量不断得到改善和提高 ④有利于保障公民在年老、疾病等情况下依法获得物质帮助 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,是保障社会成员生活安全和生存权利的 “最后一道防线”,做好社会救助工作可以让改革发展成果更多更公平惠及困难群众,有利于切实兜住、 兜准、兜好基本民生底线,①②正确。 ③:社会福利会使社会成员生活质量不断得到改善和提高,不是社会救助,③排除。 ④:社会保险有利于保障公民在年老、疾病等情况下依法获得物质帮助,不是社会救助,④排除。 故本题选A。 6. 2023年10月,中央金融工作会议在北京召开。会议由“全国金融工作会议”升格为“中央金融工作会 议”。会议强调,做好金融工作必须坚持和加强党的全面领导,这是因为( ) ①中国共产党是决定国家前途命运的根本力量 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司②中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量 ③中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势 ④为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量,①说法错误。 ②③:会议由“全国金融工作会议”升格为“中央金融工作会议”。会议强调,做好金融工作必须坚持和 加强党的全面领导,这是因为中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,中国共产党领导是中 国特色社会主义制度的最大优势,②③符合题意。 ④:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,强调了党要坚持以人民为中心,而题干 强调的是党的领导地位,④不符合题意。 故本题选C。 7. 结合开展主题教育,落实“四下基层”工作制度,某市3177名全国、省、市、县、镇人大代表深入327 个选民接待点,围绕“牢记嘱托感恩奋进——稳企惠民促发展”主题,面对面听取意见建议。这一举措有 利于人大代表( ) ①密切联系群众,切实保证人民直接行使国家权力 ②秉持坚定的人民立场,做到民有所呼、我有所应 ③更好行使决定权,推动解决一批群众关心的问题 ④了解民情,反映民意,深入践行全过程人民民主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国人民不能直接行使国家权力,①排除。 ②④:人大代表深入327个选民接待点,面对面听取意见建议,这一举措有利于人大代表了解民情,反映 民意,秉持坚定的人民立场,做到民有所呼、我有所应,深入践行全过程人民民主,②④正确。 ③:人大行使决定权,人大代表不能行使决定权,③排除。 故本题选D。 8. 推出个性化汤面,顾客可根据个人喜好“定制”浇头和面汤的分量;运用APP收集顾客对菜品的反馈, 优化调整菜品菜量;高校食堂推出“按需定制”就餐模式,提供“小份菜、半份饭”,满足学生的个性化 需求……近年来,不少餐饮服务单位通过创新方式、优化供给,用实际行动对餐饮浪费说“不”。由此可 见,餐饮服务单位在反餐饮浪费中做到了( ) 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司①具体问题具体分析 ②从普遍性中概括出特殊性 ③一切从实际出发,实事求是 ④两点论和重点论的统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:餐饮服务单位通过创新方式,优化供给,用实际行动对餐饮浪费说"不"。由此可见,餐饮 服务单位在反餐饮浪费中做到了具体问题具体分析,一切从实际出发,实事求是,①③正确。 ②:应该是从特殊性中概括出普遍性,②错误。 ④:材料未体现两点论和重点论的统一,④排除。 故本题选A。 9. 20年前,中国人首次在太空留下足迹,让中华民族几千年的飞天梦想,成为美好的现实。20年间,中 国载人航天工程全面实现了“三步走”发展战略目标,中国空间站全面建成,进入应用与发展阶段,航天 员接力奔赴星辰大海。这些发展成就表明( ) ①认识是实践的最终目的 ②实践具有直接现实性 ③事物发展是量变和质变的统一 ④实践是主观与客观具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实践是认识的最终目的,①错误。 ②:中国人首次在太空留下足迹,让中华民族几千年的飞天梦想,成为美好的现实,体现实践具有直接现 实性,②符合题意。 ③:20年间,中国载人航天工程全面实现了“三步走”发展战略目标,体现事物发展是量变和质变的统一, ③符合题意。 ④:真理是主观与客观具体的历史的统一,④错误。 故本题选C。 10. 马克思感慨:无论哪朝哪代,哪个国家,人们都是先解决了吃穿住的问题,然后才能从事政治、科学、 艺术、哲学等活动。连饭都吃不饱,还谈什么创作呢?这一感慨说明( ) A. 生产关系一定要适应生产力发展 B. 社会意识和社会存在相互依赖 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司的 C. 变革社会 实践是最基本的实践活动形式 D. 物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础 【答案】D 【解析】 【详解】D:无论哪朝哪代,哪个国家,人们都是先解决了吃穿住的问题,然后才能从事政治、科学、艺 术、哲学等活动,说明物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,D符合题意。 A:材料强调物质资料的生产活动的重要性,没有体现生产关系一定要适应生产力发展,A排除。 B:社会意识依赖于社会存在,社会存在不依赖于社会意识,B错误。 C:改造自然的生产实践是最基本的实践活动形式,C错误。 故本题选D。 11. 某国选举委员会2023年11月3日公布议会选举最终计票结果。最大在野党国家党赢得最多席位,但由 于未达到所需超半数议席,需联合其他政党组阁。本次选举共有17个政党参加,最终由6个政党进入议会。 由以上信息可以推断出该国( ) ①是议会制国家,政府以议会为基础产生 ②实行民主共和制,国家权力机关经由选举产生 ③实行多党制,一个政党不容易获得议会多数席位 ④采用复合制的国家结构形式,不同政党有各自的利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:某国选举委员会公布议会选举最终计票结果,最大在野党国家党赢得最多席位,但由于未 达到所需超半数议席,需联合其他政党组阁,本次选举共有17个政党参加,最终由6个政党进入议会,可 以推断出该国是议会制国家,政府以议会为基础产生,该国实行多党制,一个政党不容易获得议会多数席 位,①③符合题意。 ②:材料反映该国是议会制国家,材料信息不能推出国家权力机关经由选举产生,②排除。 ④:材料强调的是国家的政权组织形式,未涉及国家的结构形式,④排除。 故本题选B。 12. 2024年1月1日起,金砖五国变身为金砖十国,迎来了五个新成员:埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特 阿拉伯和阿联酋。这次扩员展现了金砖国家同广大发展中国家团结合作的决心,符合新兴市场国家和发展 中国家的共同利益。金砖国家扩容( ) ①使金砖国家合作机制更具有代表性 ②体现了开放包容、合作共赢的金砖精神 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司③使其成为推动建立国际政治经济新秩序的主力军 ④说明“金砖+”合作理念得到了大多数国家的认可 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:金砖国家这次扩员展现了金砖国家同广大发展中国家团结合作的决心,符合新兴市场国家 和发展中国家的共同利益,说明金砖国家合作机制更具有代表性,体现了开放包容、合作共赢的金砖精神, ①②符合题意。 ③:广大发展中国家是推动建立国际政治经济新秩序的主力军,③排除。 ④:金砖国家扩容说明“金砖+”理念得到越来越多国家的欢迎,并不能说明“金砖+”合作理念得到了大 多数国家的认可,④错误。 故本题选A。 13. 杨爷爷早年丧妻,他将自己名下的房子,以遗嘱的形式留给自己的孙子。杨爷爷的女儿提出不同意见, 认为杨爷爷的孙子不是法定继承人,不应继承房产。杨爸爸认为,其儿子可以继承杨爷爷的房产。对此, 下列说法正确的是( ) ①杨爷爷的女儿是杨爷爷的第一顺序继承人 ②杨爷爷的孙子是杨爷爷的第二顺序继承人 ③杨爷爷写遗嘱将财产给孙子的行为,属于遗赠行为 ④自然人不可以立遗嘱将个人财产赠与法定继承人以外的个人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:法定继承的范围和顺序是:配偶、子女、父母是第一顺序继承人;兄弟姐妹、祖父母、外 祖父母是第二顺序继承人。杨爷爷的女儿是杨爷爷的第一顺序继承人,杨爷爷的孙子不是杨爷爷的第二顺 序继承人,①正确,②错误。 ③④:自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人,法律上称之为遗 赠。杨爷爷写遗嘱将财产给孙子的行为,属于遗赠行为,③正确,④错误。 故本题选A。 14. 邢某于2021年4月入职某公司,从事公司日常记账工作,双方未签订劳动合同。公司财务总监因工作 需要,将公司账户的账号、密码告知邢某。同年6月29日,邢某遭受网络诈骗致使公司损失268000元。 事后,公司向人民法院提起诉讼,要求邢某赔偿公司财产损失。对此,下列理解正确的是( ) ①公司未经劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司②人民法院可以直接通过诉讼调解来解决双方当事人的经济纠纷 ③公司与邢某未签订劳动合同,其维权没有充分的法律依据 ④邢某入职时间短、未签订劳动合同,并不影响双方劳动关系的认定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,劳动争议纠纷未经劳动仲裁程序,当事人不得直接 向人民法院提起诉讼。公司与员工的纠纷属于劳动争议纠纷,应当经过劳动仲裁程序后,才能向人民法院 提起诉讼,法院应让公司先申请劳动仲裁,①符合题意,②不符合题意。 ③④:邢某于2021年4月入职某公司,双方未签订劳动合同。同年6月29日,邢某遭受网络诈骗致使公 司损失268000元。但是双方存在实际的劳动关系,邢某不因入职时间短影响与公司劳动关系的确立,双方 未签订劳动合同也不影响其劳动关系的认定,③不符合题意,④符合题意。 故本题选B。 15. “这座楼的房顶是又圆又方的。”这个命题( ) ①违反了排中律 ②不符合思维一致性的要求 ③违反了矛盾律 ④其逻辑错误叫作“两不可” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:排中律要求在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假, 其中必有一真。其逻辑错误叫作“两不可”。材料没有违反排中律,也没有犯“两不可”的错误,①④不 合题意。 ②③:矛盾律要求在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能同真,其中 必有一假。材料中“这座楼的房顶是又圆又方的”,违反了矛盾律,不符合思维一致性的要求,②③符合 题意。 故本题选C。 16. 所有的恒星都是发光的,所有的恒星都是天体,所以,所有的天体都是发光的。这一推理犯了( ) A. “四概念”的错误 B. “中项不周延”的错误 C. “大项不当扩大”的错误 D. “小项不当扩大”的错误 【答案】D 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A:四概念是指在一个三段论中出现了四个不同的概念,而在材料中只出现了“所有的恒星,发 光的,天体”这三个概念,故A不符合题意。 B:中项不周延是指三段论中的中项,在大、小前提中一次也不周延以致无法必然推出结论的错误逻辑, 而在材料中“所有的恒星”是中项,在两个前提中都是周延的,故B不符合题意。 C:大项不当扩大是指三段论中的大项在前提中不周延,但在结论中却周延了的逻辑错误,材料中,“发 光的”是大项,在前提和结论中,都是不周延的,故C不符合题意。 D:小项不当扩大是指三段论中的小项在前提中不周延,但在结论中却周延了的逻辑错误,材料中的“天 体”是小项,在前提中是不周延的,但在结论中却周延了,犯了“小项不当扩大”的错误,故D正确。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 长江经济带事关全国发展大局。近年来,长三角科技创新共同体、G60科创走廊、皖北承接产业转移 集聚区等一批跨界区域率先突破;成渝两地共建西部科学城、启动建设成渝工业互联网一体化发展示范 区……一批科技创新策源地、新兴产业聚集地加快形成,为长江经济带高质量发展奠定坚实基础、注入澎 湃动能。从上海出台推动制造业高质量发展三年行动计划(2023-2025年),努力打造高端制造业增长极, 到安徽合肥聚焦人工智能等战略性新兴产业,积极布局万亿级新能源汽车产业集群,再到江西南昌的VR产 业从无到有、由弱到强,一批行业头部企业落子布局……顺应产业发展大势、深耕新领域新赛道,长江经 济带省份产业发展的持续力和竞争力显著增强。 数据显示,2023年上半年,长江经济带11省市地区生产总值达到27.59万亿元,在全国占比 46.8%,对全国经济增长的贡献率超过50%。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明长江经济带高质量发展的有益经验。 【答案】①实施科学的宏观调控,加强规划,打破行政壁垒,推动在更大空间整合优化配置资源,进一步 拓展经济发展空间。 ②贯彻协调发展理念,统筹区域经济协调发展,建设合理的城市体系。形成更大范围的区域经济一体化趋 势。 ③坚定不移贯彻新发展理念,推进科技创新,积极发展战略性新兴产业,优化产业结构,为长江经济带高 质量发展提供新动能。 ④推进绿色、循环、低碳发展,促进资源节约和环境保护,增强经济可持续发展能力,畅通国内国际双循 环。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:长江经济带发展 考点考查:社会主义市场经济体制、推动经济高质量发展等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类命题,要求说明长江经济带高质量发展的有益经验,即要求回答其采取的有效措施, 需要结合材料,调用我国的经济体制、推动经济高质量发展等有关知识,多角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:长江经济带事关全国发展大局。近年来,长三角科技创新共同体、G60科创走廊、皖北承接产 业转移集聚区等一批跨界区域率先突破→可联系实施科学的宏观调控,加强规划,打破行政壁垒,推动在 更大空间整合优化配置资源,进一步拓展经济发展空间。 关键词②:成渝两地共建西部科学城、启动建设成渝工业互联网一体化发展示范区→可联系贯彻协调发展 理念,统筹区域经济协调发展,建设合理的城市体系。形成更大范围的区域经济一体化趋势。 关键词③:一批科技创新策源地、新兴产业聚集地加快形成,为长江经济带高质量发展奠定坚实基础、注 入澎湃动能→可联系坚定不移贯彻新发展理念,推进科技创新,积极发展战略性新兴产业,优化产业结构, 为长江经济带高质量发展提供新动能。 关键词④:积极布局万亿级新能源汽车产业集群;顺应产业发展大势、深耕新领域新赛道,长江经济带省 份产业发展的持续力和竞争力显著增强。一体化发展示范区→可联系推进绿色、循环、低碳发展,促进资 源节约和环境保护,增强经济可持续发展能力,畅通国内国际双循环。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十八大以来,习近平总书记就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论 述,作出一系列重要指示批示,提出一系列明确要求。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实 施纲要》,阐明了爱国主义的科学内涵、本质特征、时代要求和实践要求,对新时代爱国主义教育作出全 面部署。党的二十大报告提出,要“深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大 任的时代新人。”2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国 主义教育法》,该法自2024年1月1日起施行。 材料二 制定爱国主义教育法,是落实宪法关于开展爱国主义教育、维护国家统一和民族团结等规定 的重要举措。宪法明确规定国家在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结,维 护祖国的安全、荣誉和利益的义务。制定爱国主义教育法,全面落实宪法规定,保障和加强爱国主义教育, 是巩固和壮大主流意识形态,教育引导公民自觉履行宪法义务,保证国家长治久安的重要举措。 (1)结合材料一,运用文化的有关知识,说明国家高度重视爱国主义教育的原因。 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明制定爱国主义教育法为什么要全面落实宪法规定。 【答案】18. ①爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义就是弘扬民族精神。②爱国主义是动员和鼓 舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。开展爱国主义教育,有利 于维护国家统一和民族团结。③文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为 物质力量,爱国主义能够为中华民族伟大复兴提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 ④爱国主义不是抽象的,爱国主义深深根植于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系中华各民族团 结,激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。 19. ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国最高政治领导力量。制定爱国主义教育法, 是全国人民代表大会常务委员会主动行使立法权的体现,依照法定程序把党中央关于爱国主义教育工作的 指示、要求转化为国家意志,使其成为全体公民共同遵守的法律规范。 ②法律是治国理政的最大规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。制定爱国主义教育法是推进 全面依法治国的内在要求,有利于完善我国法律体系,为爱国主义教育实施提供法律依据,形成爱国主义 教育的制度约束力,推进爱国主义教育在法治化的轨道上行稳致远。 【解析】 【分析】背景素材:加强爱国主义教育、《爱国主义教育法》的制定 考点考查:文化的有关知识、《政治与法治》的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 1第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问为原因类,找原理依据、现实依据、重要性等。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记高度重视爱国主义教育工作。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实 施纲要》,党的二十大报告对深化爱国主义教育提出明确要求→爱国主义是中华民族精神的核心。 关键词②:《新时代爱国主义教育实施纲要》,阐明了爱国主义的科学内涵、本质特征、时代要求和实践 要求,对新时代爱国主义教育作出全面部署→可联系爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜。 关键词③:党的二十大报告提出,要“深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴 大任的时代新人。”→可联系优秀文化的作用。 关键词④:2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教 育法》,该法自2024年1月1日起施行→可联系爱国主义不是抽象的,爱国主义深深根植于中华民族心中。 第三步:整合信息,组织答案 。 【小问2详解】 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司1第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《政治与法治》的知识,说明制定爱国主义教育法为什么要全面落实宪法规定。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:制定爱国主义教育法,是落实宪法关于开展爱国主义教育、维护国家统一和民族团结等规定 的重要举措→可联系中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国最高政治领导力量。制定爱 国主义教育法,是全国人民代表大会常务委员会主动行使立法权的体现。 关键信息②:制定爱国主义教育法,全面落实宪法规定,保障和加强爱国主义教育,是巩固和壮大主流意 识形态,教育引导公民自觉履行宪法义务,保证国家长治久安的重要举措→可联系制定爱国主义教育法是 推进全面依法治国的内在要求。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合,并最后进行总结。 19. 阅读材料,完成下列要求。 A建筑公司急需100吨水泥,遂向B水泥厂发函,函件中称:“如贵厂有300号矿渍水泥现货(袋装), 吨价不超过1500元,请求接到信10天内发货100吨,货到付款,运费由供货方自行承担。”B水泥厂接信 当天回信,表示愿以吨价1600元发货100吨,并于第3天发货100吨至A建筑公司,A建筑公司于当天验 收、付款并接收了货物。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明B水泥厂与A建筑公司的合同是否成立?为什么? 【答案】B水泥厂与A建筑公司的合同成立。 合同成立的两个阶段是要约和承诺。要约是希望与他人订立合同的意思表示。承诺是受要约人同意要约的 意思表示。承诺到达对方后,立即发生法律效力,订立合同的过程随之结束。 本案中A建筑公司急需100吨水泥,遂向B水泥厂发函,函件中称:“如贵厂有300号矿渍水泥现货(袋 装),吨价不超过1500元,请求接到信10天内发货100吨,货到付款,运费由供货方自行承担。”属于 要约。B水泥厂接信当天回信,表示愿以吨价1600元发货100吨,并于第3天发货100吨至A建筑公司, 属于新的要约。A建筑公司于当天验收、付款并接收了货物。属于承诺。因此合同成立。(原卷无答案, 此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:B水泥厂与A建筑公司的合同 考点考查:订立合同学问大 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用订立合同学问大的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司关键词:A建筑公司急需100吨水泥,遂向B水泥厂发函,函件中称:“如贵厂有300号矿渍水泥现货(袋 装),吨价不超过1500元,请求接到信10天内发货100吨,货到付款,运费由供货方自行承担。”B水泥 厂接信当天回信,表示愿以吨价1600元发货100吨,并于第3天发货100吨至A建筑公司,A建筑公司于 当天验收、付款并接收了货物→可联系教材《民法典》第四百七十一条规定:当事人订立合同,可以采取 要约、承诺方式或其他方式。《民法典》第四百七十二条规定:要约是希望与他人订立合同的意思表示。 《民法典》第四百七十九条规定:承诺是受要约人同意要约的意思表示。本案中A建筑公司急需100吨水 泥,遂向B水泥厂发函,函件中称:“如贵厂有300号矿渍水泥现货(袋装),吨价不超过1500元,请求 接到信10天内发货100吨,货到付款,运费由供货方自行承担。”属于要约。B水泥厂接信当天回信,表 示愿以吨价1600元发货100吨,并于第3天发货100吨至A建筑公司,属于新的要约。A建筑公司于当天 验收、付款并接收了货物。属于承诺。因此合同成立。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国与周边国家山水相连,人文相通,利益相融,命运与共。2013年金秋,在新中国历史上首次周边 外交工作座谈会上,面对亚洲深刻复杂变局和各国期待,国家主席习近平把握世界大势和地区发展规律, 与时俱进提出了亲诚惠容的周边外交理念。 10年来,在亲诚惠容理念指引下,中国为推动政治解决朝鲜半岛问题、阿富汗问题、缅甸问题等地区 热点问题积极贡献中国智慧,提出并践行中国特色热点问题解决之道。中国与周边国家同舟共济,携手应 对恐怖主义、分裂主义、新冠疫情等挑战。面对冷战思维回潮、一些国家加紧构建地区军事同盟等挑战, 中国呼吁地区国家独立自主、团结自强,要坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,建立相互尊重、 求同存异、对话协商的亚洲安全模式,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全 之路,警惕形形色色的冷战思维、集团对抗、外部干涉,始终把亚洲长治久安的前途掌握在自己手中。 (1)结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中国是如何推动周边外交工作的。 (2)只有亚洲各国行天下之大道,和睦相处、合作共赢,繁荣才能持久、安全才有保障。运用《逻辑与 思维》的知识,说明这一判断是否正确?为什么? 【答案】(1)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是合作的基础。新时代的中国周 边外交理念符合中国同周边国家的共同利益。②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求 本国发展中促进各国共同发展。新时代的中国周边外交理念有利于促进中国高质量发展,也能让中国式现 代化更多惠及周边,共同推进亚洲现代化进程。③和平与发展是当今时代的主题。新时代的中国周边外交 理念顺应了时代发展潮流,符合世界多极化发展趋势,有利于壮大世界和平与发展的力量,推动国际关系 民主化,构建国际新秩序。④中国奉行独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨, 积极构建人类命运共同体。积极践行新时代的中国周边外交理念是推动构建亚洲命运共同体和人类命运共 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司同体的必然要求。 (2)这一判断正确。该判断属于必要条件假言判断,如果没有前一种情况就一定没有后一种事物情况, 前一种情况是后一种情况的必要条件。没有亚洲各国行天下之大道,和睦相处、合作共赢,就没有繁荣和 安全。所以亚洲各国和睦相处、合作共赢是实现繁荣和安全的必要条件。 【解析】 【分析】背景素材:亲诚惠容的周边外交理念提出10周年 考点考查:世界多极化、必要条件假言判断等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是措施类主观题,需要调用世界多极化的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国与周边国家同舟共济,携手应对恐怖主义、分裂主义、新冠疫情等挑战→可联系国家利益 是国际关系的决定性因素、共同利益是国家合作的基础。 关键词②:中国呼吁地区国家独立自主、团结自强,要坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观→可联 系我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 关键词③:建立相互尊重、求同存异、对话协商的亚洲安全模式,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、 共赢而非零和的新型安全之路→可联系时代主题、中国外交政策、人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,运用必要条件假言判断的相关知识来分析“只有亚洲各国行天下之大道,和睦 相处、合作共赢,繁荣才能持久、安全才有保障”这一判断的正确性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 正误判断:这一判断正确。 有效信息:只有亚洲各国行天下之大道,和睦相处、合作共赢,繁荣才能持久、安全才有保障→可联系必 要条件假言判断。其有效式是否定前件式和肯定后件式。前件“亚洲各国行天下之大道,和睦相处、合作 共赢”是后件“繁荣持久、安全保障”的必要条件。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司