当前位置:首页>文档>政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治

政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治

  • 2026-03-15 07:17:11 2026-03-15 07:17:11

文档预览

政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治
政治-答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治_2023海南省嘉积中学高三上学期第一次月考政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.319 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-15 07:17:11

文档内容

海南省嘉积中学 2022-2023 学年高三上学期第一次月考 政治试题 一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 1. 唐代诗人李绅在《悯农》一诗中写道:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”这首 的 诗生动反映了在封建社会中农民 悲惨生活和所受的残酷剥削。农民不仅要为地主耕种土地,缴纳地租, 还要服劳役、干杂务等。结合材料下列说法正确的是( ) ①农民不得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役 ②封建等级制度是农民与地主贫富不均的总根源 ③农民没有任何自由,地主占有其全部劳动成果 ④封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:封建社会,地主占有绝大部分土地,农民不得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役,①正 确。 ②④:封建土地所有制是农民与地主贫富不均的总根源,是地主阶级剥削农民的基础,②错误,④正确。 ③:相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地租外能留 下一部分归自己支配,③错误。 故本题选C。 2. 新中国成立后,中国共产党探索了具有中国特色的社会主义改造和革命道路,顺利实现了生产资料所有 制的社会主义改造。下列判断正确的是( ) A. 1949年新中国成立,标志着我国实现了从新民主义主义向社会主义的转变 B. 1956年“三大改造”基本完成,标志着帝国主义、封建主义、官僚资本主义被推翻 C. 社会主义改造的基本完成,实现了中国几千年封建专制的灭亡 D. 社会主义制度的建立是中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革 【答案】D 【解析】 【详解】A:1956年“三大改造”基本完成,标志着我国实现了从新民主义主义向社会主义的转变,A错误。 B:1949年新中国成立,标志着帝国主义、封建主义、官僚资本主义被推翻,B错误。 C:1949年新中国成立,实现了中国几千年封建专制的灭亡,C错误。D:经过三大改造,我国社会主义制度的建立,实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,D正确。 故本题选D。 3. 共产党走过了百年,中国也走入了一个伟大的新时代。顺应人民期待,在中华大地上全面建成了小康社 会。解答新的社会问题,经济发展和疫情防控保持全球领先。屡创历史辉煌,中国人首次进入自己的空间 站,仰望星空,中国成了那道最亮丽的光。对“新时代”正确的诠释有( ) ①在中国共产党的领导下,中国焕发强大的生机活力 ②生产力适应了生产关系,实现了经济的高质量发展 ③人民的温饱问题已经解决,社会主要矛盾发生变化 ④我国综合国力提高,基本上实现了社会主义现代化 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:进入新时代后,全面建成了小康社会,解答新的社会问题,经济发展和疫情防控保持全球 领先,这些都说明在中国共产党的领导下,中国焕发出强大的生机活力,全面建成小康社会,消除绝对贫 困,人民的温饱问题已经解决,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充 分的发展之间的矛盾,①③符合题意。 ②:生产关系要适应生产力,而不是生产力适应生产关系。实现了经济的高质量发展的说法也不符合实际, 我国正大力推进经济高质量发展,②说法错误。 ④:到2035年我们要基本上实现社会主义现代化,现阶段我国还没有基本上实现社会主义现代化,④说法 错误。 故本题答案选B。 4. 家园有殇爱无疆,洪水无情人有情!面对河南省2021年夏季百年一遇的洪涝灾害,河南省国企系统累 计出动救援人员11.6万余人次、抢险机械设备3730台套,用实际行动履行社会责任、展现企业品格。这 表明( ) ①国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ②国有企业的主导作用是社会主义初级阶段经济制度的根本特征 ③国有企业在各行业、各领域都占支配地位 ④国有企业是保障人民共同利益的重要力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:河南省国企用实际行动履行社会责任、展现企业品格说明国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国有企业是保障人民共同利益的重要力量,①④正确。 ②:公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,②说法错误,排除。 ③:国有企业在重要行业关键领域占支配地位,③说法错误,排除。 故选B。 5. 地下综合管廊是城市的“里子”工程,投资潜力大、带动能力强。近期召开的国务院常务会议强调:要 积极引入民营企业参与地下综合管廊建设,健全收费回报机制,加大财政和信贷等政策支持。这说明( ) ①政府参与资源配置并发挥了重要作用 ②非公有制经济是改善民生的重要力量 ③民营经济是社会主义经济的重要组成部分 ④我国各种所有制经济地位相同、相互促进 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:国务院强调要积极引入民营企业参与地下综合管廊建设,健全收费回报机制,加大财政和 信贷等政策支持。这说明非公有制经济是改善民生的重要力量,也体现了政府参与资源配置并发挥了重要 作用,①②正确。 ③:民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,而不属于社会主义经济,③错误。 ④:我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位不同, 而在市场竞争中地位平等、公平竞争,④错误。 故本题选A。 6. 2022年6月以来,我国粮食生产形势持续转好,夏粮丰收有望,但受新冠肺炎疫情全球蔓延和俄乌冲突 的影响,国内粮食安全面临高粮价与高成本(能源、化肥等价格上涨)并存的严峻挑战。应对这一挑战可 采用的合理举措有( ) ①政府加大粮食生产补贴力度,努力保障农民种粮的合理收益 ②出台支农贷款等财政政策,增强农民种粮的积极性和主动性 ③发挥市场对农业资源配置的决定性作用,缩小粮食生产规模 ④坚持农业农村优先发展,把粮食生产安全问题放在重要位置 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料强调我国国内粮食安全遭遇高粮价与高成本挑战,要应对这一挑战,在宏观政策上可 以加大粮食生产补贴力度,努力保障农民种粮的合理收益,同时还应坚持农业农村优先发展,要把粮食生产安全问题放在重要位置,①④符合题意。 ②:支农贷款属于货币政策,不是财政政策,②错误。 ③:“缩小粮食生产规模”表述错误,粮食安全事关国计民生,绝不可偏废,③错误。 故本题选B。 7. 新冠肺炎疫情防控期间,某市市场监管局对某大型超市进行了突击检查,查实该超市存在哄抬物价的违 法行为,对其处以100万元的重罚。这体现了( ) ①市场调节具有滞后性,对市场秩序产生不良影响 ②市场调节存在自发性,必须健全与完善市场规则 为 ③打击市场违法行 能从根本上弥补市场缺陷 ④政府加强市场监管,促进市场经济健康运行 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:滞后性指的是市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一 定的时间差,材料未体现市场调节的滞后性,①错误。 ②:哄抬物价体现了市场调节存在自发性,需要健全与完善市场规则,②正确。 ③:打击违法行为能够规范市场秩序,但不能从根本上弥补市场缺陷,③错误。 ④:市场监管局对哄抬物价的行为给予重罚,是政府加强市场监管的表现,有利于规范市场秩序,促进市 场经济健康运行,④正确。 故本题选B。 8. 为推进罕见病药品价格在合理范围内调整至老百姓可以接受的价格,国家经过多次医保药品谈判,挤掉 药品从药厂到使用者中间环节的价格水分,实现医保体系保障水平和保障程度的最大化,保持各方利益的 平衡,实现患者、医保、企业多方共赢。材料表明( ) ①社会保险是最高层次的社会保障 ②国家通过再分配机制维护社会公平 ③国家已建立起高水平的社会保障体系 ④国家兼顾多方利益,促进社会和谐发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会福利是最高层次的社会保障,①排除。 ②:国家推进罕见病药品价格在合理范围内调整至老百姓可以接受的价格,说明国家通过再分配机制维护社会公平,②符合题意。 ③:社会保障水平与经济社会发展相适应,我国还没有建立起高水平的社会保障体系,③排除。 ④:归家调控药品价格水平,保持各方利益的平衡,实现患者、医保、企业多方共赢,说明国家兼顾多方 利益,促进社会和谐发展,④符合题意。 故本题选C。 9. 未来公共服务主要涵盖幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等 领域,并凸显公益特征,体现了“十四五”期间国家对公益事业的支持力度。国家对公益事业的支持,有 助于( ) ①促进社会的公平正义,推动社会持续健康发展 ②增加居民财产性收入,快速提高群众的生活水平 ③调节不同社会群体之间的利益关系,促进社会和谐 ④让一切创造社会财富的源泉充分涌流,实现同步富裕 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:未来公共服务体现了“十四五”期间国家对公益事业的支持力度。国家对公益事业的支持, 有助于调节不同社会群体之间的利益关系,促进社会的公平正义,推动社会持续健康发展,促进社会和谐, ①③符合题意。 ②:财产性收入,也称资产性收入,指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动 产(如银行存款、有价证券、车辆、收藏品等)和不动产(如房屋等)所获得的收入。可见,国家对公益事业 的支持不会增加居民财产性收入,且不能快速提高群众的生活水平,排除②。 ④:国家对公益事业的支持与让一切创造社会财富的源泉充分涌流无关,同时,国家对公益事业的支持有 助于实现共同富裕,不是同步富裕,④错误。 故本题选B。 10. 2021年8月17日,中央财经委员会召开第十次会议。会议指出,要在高质量发展中促进共同富裕,正 确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。下列分析正确 的是( ) ①在初次分配中要使劳动生产率随着劳动报酬的增加而同步提高 ②在再分配方面,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的调节机制 ③三次分配是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” ④共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C 【解析】 【详解】①:初次分配中要使劳动报酬随着劳动生产率提高而基本同步增加,①说法错误。 ②:在再分配方面,政府要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的调节机制,②说法正确。 ③:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,③说法错误。 ④:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,④正确。 故本题选C。 11. “天遂人愿”“心想事成”作为美好的祝愿,历久弥新,一直为人们所沿用。从哲学的基本派别来看, 下面蕴含的哲理与之相对立的是( ) ①万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里 ②精神居形体,犹火之燃烛矣,烛无,火亦不能独行于虚空 ③夫万事万物之理不外于吾心 ④世界是一团永恒的活火 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“天遂人愿”“心想事成”属于主观唯心主义。“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这 里”属于客观唯心主义,故①不选。 ②:“精神居形体,犹火之燃烛矣,烛无,火亦不能独行于虚空”属于古代朴素唯物主义,与材料蕴含的 哲理对立,故②入选。 ③:“夫万事万物之理不外于吾心”属于主观唯心主义,故③不选。 ④:“世界是一团永恒的活火”属于古代朴素唯物主义,与材料蕴含的哲理对立,故④入选。 故本题选D。 12. 毛乌素沙漠是我国四大沙漠之二,为了不让毛乌素的沙子被风吹走导致沙漠继续扩大,我国在沙漠边 缘建立了防风林带,同时引水拉沙,挖淤地,控制住不让沙漠再“长大”。现如今,沙漠变良田,百分之 八十的地方都变成了绿洲。沙漠变良田告诉我们( ) ①事物的发展是通过控制量变实现的 ②人类可以依据自己的意志改变客观世界 ③矛盾双方的相互转化需要具备一定的条件 ④发挥主观能动性必须与尊重客观规律相结合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】③④:通过治理沙漠,在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,促进矛盾双方的转化,使 沙漠变良田,③④符合题意。 ①:事物的发展最终是通过质变实现的,①错误。 ②:物质世界具有客观性,人不能依据自己的意志改变客观世界,②排除。 故本题选D。 13. 近年来,非遗保护传承和开发利用等各个领域的数字化发展逐渐成为新潮流、新趋势。区块链、5G、 AI等技术手段让传统非遗文化技艺与数字科技相结合,赋予传统文化传承新的时代元素和意义。从2021 年开始,元宇宙和NFT的概念开始流行,NFT数字藏品开发更是成为当前非遗数字化领域中的一个热点。 这表明( ) ①文化传承既要继承传统,又要融汇时代内容 ②科学技术的不断进步促进了文化的传承与发展 ③不断融入流行元素,文化才能永葆生机和活力 ④文化内容和形式的创新是实现文化发展的根本途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:区块链、5G、AI等技术手段让传统非遗文化技艺与数字科技相结合,赋予传统文化传承 新的时代元素和意义,说明文化传承既要继承传统,又要融汇时代内容;元宇宙和NFT的概念开始流行, NFT数字藏品开发更是成为当前非遗数字化领域中的一个热点,体现了科学技术的不断进步促进了文化的 传承与发展,①②正确。 ③:适当融入流行元素是影响文化发展的有利条件,但不能将其视作文化是否有生机和活力的缺之不可的 必要条件,选项说法绝对,③错误。 ④:立足于实践是实现文化发展的根本途径,④错误。 故本题选A 。 14. 英国首相鲍里斯·约翰逊在伦敦唐宁街10号门前正式宣布,他将辞去保守党领袖和英国首相职务,在 新党魁选出前,将继续留任等待权力交接。而一天前,约翰逊还曾硬着头皮宣称不会辞职,但英国下院议 员最终还是驯服了这位特立独行的首相。可见( ) A. 英国首相既是国家元首同时又是政府首脑 B. 政府首脑往往由议会中的政党领袖担任 C. 在英国,当议会不信任政府时,首相必须辞职 D. 英国实行议会制政体,议会是国家权力中心 【答案】D【解析】 【详解】AB:材料强调的是议会的作用,而未强调首相的作用以及产生,故AB不选。 C:当英国议会对政府产生不信任议案时,首先有权解散议会重新选举,故C不选。 D:材料中英国下院议员最终驯服了首相,强调议会对首相的约束,故D正确。 故本题选D。 15. 2022年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年。中国进一步加强同东盟开展国际发展合作,进口更多 东盟国家优质产品,继续明确、一贯地支持东盟在区域合作中的中心地位,通过对话协商妥善处理分歧。 加强中国东盟全面战略伙伴关系,有利于双方( ) ①摒弃分歧,深化以维护共同利益为落脚点的合作 ②相互尊重,赋能彼此关系行稳致远、提质增效 ③互惠互利,推进中国与东盟的多领域结盟协作 ④共建共享,构建双方更加亲密的命运共同体 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①观点错误。 ②:中国加强同东盟开展国际发展合作,支持东盟在区域合作中的中心地位,有利于双方赋能彼此关系行 稳致远、提质增效,②符合题意。 ③:中国坚持不结盟原则,③观点错误。 ④:中国、东盟加强合作,妥善处理分歧,双方共建共享,有利于构建双方更加亲密的命运共同体,④符 合题意。 故本题选C。 16. 2022年6月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤,习近平主 席在征得与会各国领导人一致同意后,敲响会槌,宣布通过《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。 从加强和改革全球治理,到团结抗击疫情;从维护和平与安全,到促进经济复苏;从加快落实2030年可持 续发展议程,到深化人文交流,再到完善金砖机制建设……八大方面、75项、1万多字的《北京宣言》, 发出捍卫国际公平正义的金砖强音,展现金砖国家就一系列重大问题的共同立场。材料表明( ) ①《北京宣言》彰显了“开放包容、合作共赢”的金砖精神 ②金砖国家各领域务实合作不断深化,有助于五国共同发展 ③金砖国家在国际经济和政治上地位明显提高,发挥了主导和引领作用 ④在历史发展关键当口做出正确选择,金砖国家采取负责任行动,对世界至关重要 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】C 【解析】 【详解】①:《北京宣言》包括八个方面内容,这些内容体现了“开放包容、合作共赢”的金砖精神,① 正确。 ②:“有助于五国共同发展”将《北京宣言》的作用范围缩小了,《北京宣言》既有助于五国共同发展, 也有助于世界上广大发展中国家和新兴市场国家发展,②排除。 ③:金砖国家在国际经济和政治上地位明显提高,材料没有体现,金砖国家目前还不能“发挥主导和引领 作用”,③不选。 ④:在历史发展关键当口做出正确选择,金砖国家采取负责任行动,对世界至关重要,符合《北京宣言》 “发出捍卫国际公平正义的金砖强音”的意思,④正确。 故本题选C。 17. 下列行为符合我国法律规定的是( ) ①甲公司生产的平衡车使用类似某全球知名汽车“BMW”商标标识 ②乙经乐曲著作权人授权,将该乐曲作为自己健身操伴奏并走红网络 ③丙以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权 ④丁将其创作的歌剧著作财产权转让给某公司,该公司将歌剧的表演权转让给他人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:商标著作人享有注册商标专用权,甲公司生产的平衡车使用类似某全球知名汽车“BMW”商 标标识,侵犯了该企业的商标专用权,①错误。 ②:使用著作权人作品的,必须经过著作权人的同意,②符合题意。 ③:发明人如果选择以商业秘密方式保护其发明,则只要保密得当,就可以一直受到保护。但是,一旦他 人独立做出相同的发明,或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权,③错误。 ④:著作财产权包括对作品的使用、收益、处分权,著作权人可以将著作财产权转让给他人,受让人可以 再次转让著作财产权,④正确。 故本题选D。 18. 王某和范某于2019年12月结婚登记。2020年1月王某写作获得1万元稿酬。范某婚前以个人名义购 买了1套价值80万元的房屋,并用婚前的20万元投资股市于2020年8月获利5万元。两人没有约定财产归 属。后因感情破裂,2021年1月王某提出离婚,7月两人取得离婚证。下列说法正确的是( ) ①1万元稿酬属于两人共同财产 ②1套价值80万元的房屋属于两人共同财产③王某和范某必须协议离婚 ④投资股市获利的5万元属于两人共同财产 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:夫妻双方可以约定共同财产和个人财产的范围,没有约定的,按照法律规定处理。婚姻关 系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产:工资、奖金、劳动报酬;生产、经营、投资的收益;知识 产权收益;继承或者受赠的财产,但是遗嘱或者赠与合同中确定只归一方所有的财产除外;其他应当归共 同所有的财产。本案中王某婚后写作获得1万元稿酬和投资股市婚后获利5万元属于两人共同财产,①④ 正确。 ②:1套价值80万元的房屋是范某婚前以个人名义购买,属于范某的个人财产,②错误。 ③:当事人既可以协议离婚,也可以通过人民法院裁判离婚,③错误。 故本题选D。 19. 雪糕刺客是指那些隐藏在冰柜里面,没有标明价格,但当你拿去结账时,却有让你大吃一惊的价格的 雪糕。2022年夏季,雪糕刺客的话题在社交网络平台上的阅读量最高的甚至超2亿人次,“没享受到雪糕 的冰凉,却被雪糕价格吓得“心凉””“雪糕刺客直接治好了我的社恐,我鼓起勇气对店长 说‘不’”……不少网友纷纷留言调侃。下列选项中能避免雪糕刺客现象出现的是( ) ①经营者尊重消费者的自主选择权 ②经营者保障消费者的知情权 ③消费者树立权利意识,勇于维权 ④消费者维护雪糕经营者的名誉权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:由材料可知,经营者保障消费者的知情权,消费者树立权利意识,勇于维权,有助于避免 雪糕刺客现象的出现,②③符合题意。 ①:自主选择权是指消费者可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务,决定是否购买或接 受的权利。“经营者尊重消费者的自主选择权”有利于减少侵犯消费者权益的行为,但不能“避免”,而 且材料的主旨也不是“经营者尊重消费者的自主选择权”,①排除。 ④:名誉权 指自然人和法人、非法人组织就其自身属性和价值所获得的社会评价,享有的保有和维护的具 体人格权。“消费者维护雪糕经营者的名誉权”与材料无关,④排除。 故本题选C。20. 今年是中国共青团成立100周年,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。某青年学生认为:“青年 是引领风气之先的力量,我是青年,所以,我是引领风气之先的力量”。这一推理所犯的错误是( ) A. “四概念”的错误 B. 中项不周延 C. 大项不当扩大 D. 小项不当扩大 【答案】A 【解析】 【详解】] A:四概念错误,也叫“四名词错误”。在一个三段论中貌似只有三个概念而实际上有四个概念 的逻辑错误。违反同一律的逻辑要求而产生的偷换概念的错误在三段论中的具体表现。三段论只能有三个 概念,如果把两个不同的概念当作同一个概念使用,以致在三段论中有四个概念,就犯了逻辑错误。“青 年是引领风气之先的力量。我是青年。所以,我是引领风气之先的力量”,这里的两个“青年”不是同一 个概念。前者是集合概念,指青年人的整体;后者是普遍概念,指任何一个青年人。因此,这个三段论犯 了“四概念错误”。故A正确。 B:材料中这句话,大项是:引领风气之先的力量;中项是:青年;小项是:我。中项是青年,在大前提 中是周延的,小前提中是不周延的。符合三段论“中项在前提中至少周延一次”的规则。故B说法错误。 C:大项是引领风气之先的力量,在大前提和结论中都是不周延的,没有违背三段论前提中不周延的项, 在“结论中不得周延”的规则,故C说法错误。 D:小项是我,在大前提和结论中都是周延的,没有违背三段论“前提中不周延的项在结论中不得周延” 的规则,故D说法错误。 故本题选A。 21. 《中国经济时报》载文指出,培育一批领军企业,打造一批数字产业集群,不仅可以提高我国数字产 业和数字企业的国际竞争力,而且可以为数字经济带动世界经济复苏与繁荣作出贡献。下列选项中,与上 述材料中复合判断的类型一致的是( ) ①许多地方要么不公开高考满分作文,要么公开高考满分作文 ②中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者 ③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队 ④只有巩固好脱贫攻坚成果,老百姓的日子才会越过越红火 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】题干中“不仅……而且……”属于联言判断,是断定对象的几种情况同时存在的判断。 ①:“要么……要么……”属于不相容选言判断,①排除。 ②:“既……又……”属于联言判断,中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者,是中华优秀传 统文化的忠实传承者和弘扬者等几种情况可以同时存在,②符合题意。③:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,可以同时存在,属于联言判 断,③符合题意。 ④:“只有……才……”属于必要条件假言判断,④排除。 故本题答案选C。 22. 声有直线传播、反射和折射现象,其原因在于它有波动性。光也有直线传播、反射和折射现象,所以, 光也可能有波动性。下列选项与上述推理类型一致的是( ) ①水母能预测风暴的来临,其原因在于水母耳朵的特殊结构。根据水母耳朵的结构,科学家设计了水母耳 暴预测仪 ②金导电,铁导电,铜导电,金、铁、铜都是金属,未遇一种金属不导电,所以,金属导电 ③太阳什么时候离人近,《两小儿辩日》中有一小儿认为:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为 远者小而近者大乎?” ④小男孩儿正睡得香甜,圆圆的苹果脸上,半开半合的小嘴儿像一颗含苞欲放的花蕾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】由声有直线传播、反射和折射现象,其原因在于它有波动性,类比推理出光也有直线传播、反射 和折射现象,所以,光也可能有波动性,该推理为类比推理。 ①:根据水母耳朵的结构,科学家设计了水母耳暴预测仪,该推理为类比推理,①正确。 ②:该推理为个别性前提推出一般性结论的推理,该推理为归纳推理,②错误。 ③:根据远小近大的道理,再根据太阳刚出来时像车盖一样大,到了中午时就如同盘子一般小了,类比推 理出太阳早上离人近,③正确。 ④:该选项运用了比喻的修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象,④不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:本题共5小题,共56分。 23. 阅读材料,完成下列要求。 被称作“地球癌症”的荒漠化是人类社会共同面临的世界难题之一。 中国是世界上荒漠化面积最大、受风沙严重危害的国家,1/4的国土是荒漠,全国近40%的贫困县、近 25%的贫困人口分布在西北沙区。70年来,中国的荒漠化治理取得了举世瞩目的成绩:中国全国荒漠化和 沙土地面积自2004年以来连续保持净减少,荒漠化和沙土化扩展趋势得到有效遏制,同时还在治沙中实现 了致富,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。中国治沙的“绿色防护带”、“麦草方格 治沙技术”与“库布其模式”等让中国很多荒沙地披上了“绿装”,让百姓过上了幸福生活。 有人认为,中国治沙经验和成功模式为全世界荒漠化防治开出了“中国药方”。结合材料,运用真理的有关知识加以评析。 【答案】①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理最基本的属性。中国治沙经验和成 功模式,是经过实践检验的真理性认识,对外国的荒漠化治理具有普遍的借鉴意义。②真理是具体的有条 件的,任何真理都有其适用的条件和范围,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。外国的荒 漠化治理必须立足本国实际情况,不能简单照搬中国经验和模式。③认识具有反复性、无限性、上升性, 追求真理是一个永无止境的过程。荒漠化治理不能囿于既有的认识,要与时俱进,开拓创新,在实践中认 识和发现、检验和发展荒漠化治理的真理。 【解析】 【分析】背景素材:中国治沙经验和成功模式 考点考查:真理的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用真理的有关知识对“中国治沙经验和成功模式为全世界荒漠化防治开出 了‘中国药方’”这一观点加以评析。本题属于评析类主观题,知识限定为真理的有关知识,属于微观考 查,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料及设问提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 判断:该观点片面; 论据①:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理最基本的属性。中国治沙经验和成功 模式,是经过实践检验的真理性认识,对外国的荒漠化治理具有普遍的借鉴意义。(合理性) 论据②:真理是具体的有条件的,外国的荒漠化治理不能简单照搬中国经验和模式。(不合理性) 论据③:追求真理是一个永无止境的过程,荒漠化治理要与时俱进,开拓创新。(要求) 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理最基本的属性+中国治沙经验和成 功模式,是经过实践检验的真理性认识,对外国的荒漠化治理具有普遍的借鉴意义。 得分点②:真理是具体的有条件的+外国的荒漠化治理不能简单照搬中国经验和模式。 得分点③:认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程+荒漠化治理要与时俱进, 开拓创新。 【点睛】“辨析(评析)类”题目解答技巧: ⑴确定辨析点。认真阅读题目,划分题目的层次,找出辨析点,然后分别对各个层次进行分析判断。结合 辨题的具体特点,一个层次一个层次地分析,明确每个层次所要表达的意思,这是准确回答辨析题的前提。 但是要做到这点除了要有比较扎实的基础知识外,还要有良好的阅读习惯和一定的阅读理解能力;⑵分析必然点。就是在明确辨析点 的基础上,针对必然正确或错误的观点,说明其正确或错误的理论依据, 即运用有关知识、原理和观点,分析说明正确的观点为什么正确,错误的观点为什么错误以及怎样才是正 确的; ⑶展开讨论点。如该命 题是不正确的,但其隐含的前提可能是正确的;该命题在现象上有合理性;该命题欠 全面或走极端,但在某一方面还是有正确成分等; ⑷补充遗漏点。如未揭示出本质的联系,关系表述不全面,关系的成立缺少必然性或条件性等,针对辨题 的这些不足进行补充和完善,提出正确的观点或结论。 24. 阅读材料,回答问题。 改革开放以来,在中国共产党的领导下,我国逐步建立了社会主义市场经济体制,创造了“当惊世界 殊”的发展成就。公有制经济蓬勃发展, 国有经济资产规模不断扩大,国有经济的活力、控制力、影响 力和抗凤险能力进一步增强,成为社会主义现代化建设的中坚力量,国有大型企业作为主要力量完成了许 多事关国计民生的重大工程,如载人航天、探月工程、西电东送、南水北调、青藏铁路等。全国居民人均 可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大,我国贫困人口累计减少7.4亿人。党的十 八大以来,在党的坚强领导下,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展。按现行农村贫困标准计算,2018 年 末,我国农村贫困人口降至1660万人,贫困发生率由2012年的10.2%降至1.7%,千百年来困扰中华民族 的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇! 结合材料,运用社会主义市场经济体制的基本特征的知识,分析我国能够取得上述成就的原因。 【答案】①发展社会主义市场经济必须坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 ②以公有制为主体、多种所有制经济共同发展为基础,发展壮大了国有经济,巩固了公有制经济的主体地 位。 ③以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,增加了居民的收入,使脱贫攻坚取得决定性成就。 ④实施科学的宏观调控、有效的政府治理,发挥了国家集中人力、物力、财力办大事的优势,完成了一系 列事关国计民生的重大工程。 【解析】 【分析】背景素材:改革开放以来,我国创造了“当惊世界殊”的发展成就 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问指向结合材料,运用社会主义市场经济体制的基本特征的知识,分析我国能够取得上述成就的 原因。解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识,结合材料分析意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:改革开放以来,在中国共产党的领导下,我国逐步建立了社会主义市场经济体制→可联系坚持 党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 关键词②:公有制经济蓬勃发展, 国有经济资产规模不断扩大,国有经济的活力、控制力、影响力和抗 凤险能力进一步增强,成为社会主义现代化建设的中坚力量→可联系发展壮大了国有经济,巩固了公有制 经济的主体地位。 关键词③:完成了许多事关国计民生的重大工程,如载人航天、探月工程、西电东送、南水北调、青藏铁 路等→可联系实施科学的宏观调控、有效的政府治理。 关键词④:全国居民人均可支配收入增加,中等收入群体持续扩大,我国贫困人口减少;在党的坚强领导 下,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展→可联系以促进全体人民实现共同富裕为根本目标。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 把握材料关键信息,调动运用社会主义市场经济体制的基本特征的知识,结合材料分析回答。 25. 阅读材料,回答问题。 近年来,某市实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,加快完善产学研相结合的技术创新体系,着力 突破重大关键技术,为经济发展提供支撑;坚持以供给侧结构性改革为主线,发展现代海洋、智能家电等 产业,同时推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;发展都市现代农业,推进农村产业发展 新格局,同时每年建设10个集聚类农村新型示范社区、100个美丽乡村示范村等,打造生态宜居、和谐发 展的乡村;通过“四区一带多园”引领,全域联动推动新旧动能转换,推动质量、效率、动力的变革,逐 步使该市经济向高质量发展迈进。 结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识,分析该市是如何在加快建设现代化经济体系的过程中使 经济向高质量发展迈进的。 【答案】①创新是引领发展的第一动力。该市坚持创新发展,加快完善产学研相结合的技术创新体系,为 提高经济发展质量提供战略支撑。②大力发展实体经济。该市坚持以供给侧结构性改革为主线,推动互联 网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,筑牢建设现代化经济体系的坚实基础,提高发展的效率。③ 实施乡村振兴战略。该市发展都市现代农业,推进农村产业发展新格局,打造生态宜居、和谐发展的乡村, 推进乡村振兴,提高发展质量。④实施区域协调发展战略。通过“四区一带多园”引领,实施区域协调发 展,同时全域联动推动新旧动能转换,增强发展的协调性。 【解析】 【分析】背景素材:某市实施大型工业企业研发机构全覆盖行动 考点考查:我国的经济发展的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识,分析该市是如何在加快建设现代化经济体系的 过程中使经济向高质量发展迈进的。本题属于措施类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后 结合材料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加快完善产学研相结合的技术创新体系,着力突破重大关键技术→可联系创新是引领发展的第 一动力。 关键词②:坚持以供给侧结构性改革为主线,发展现代海洋、智能家电等产业,同时推动互联网、大数据、 人工智能和实体经济深度融合→可联系大力发展实体经济。 关键词③:发展都市现代农业,推进农村产业发展新格局,建设农村新型示范社区、美丽乡村示范村→可 联系实施乡村振兴战略。 关键词④:“四区一带多园”引领,全域联动推动新旧动能转换→可联系区域协调发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 2022年3月3日,《感动中国2021年度人物颁奖盛典》正式播出,在全社会引起强烈反响。心系祖国 科教事业,为国家的科技发展、中外科技文化交流作出了重要贡献的杨振宁;身残志坚、自立自强,用奋 斗创造幸福生活,照顾年迈老人、抚养年幼孩子及失去双亲的两个侄女,书写了“踏出脱贫路、撑起半边 天”的感人故事的张顺东、李国秀夫妇;没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头,与自己抗争,向贫 穷宣战,一直在战斗,一生都在坚守的朱彦夫;隐姓埋名投身核潜艇研制事业,为我国第一艘核潜艇成功 研制作出了重要贡献,被誉为“中国核潜艇之父”的彭士禄……。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要 榜样引领,他们的故事折射着人性的光辉,体现了中华民族的传统美德,也体现了爱国情怀所激发的社会 向上力量,让社会变得温暖明亮,让祖国变得繁荣富强。 结合材料运用文化的功能的知识,说明举办《感动中国年度人物颁奖盛典》的重大意义。 【答案】①举办《感动中国年度人物颁奖盛典》,有利于让优秀文化引领风尚、教育人民、服务社会、推 动发展。引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。有利于教化育人,帮助人 们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。有利于服务社会,满足人们过 上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。有利于推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽,用之不 竭的力量源泉。对提高社会文明程度具有重要作用。 ②:文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。当代中国,铸牢中华民族共同体意识,要 以认同、传承和发展中华优秀文化为前提。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族 的伟大复兴。举办《感动中国年度人物颁奖盛典》有利于坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,认同、 传承和发展中华优秀文化。 【解析】【分析】背景素材:感动中国2021年度人物颁奖盛典。 知识考查:文化的功能。 能力考查:分析材料和调动教材知识的能力。 核心素养:政治认同和科学精神。 【详解】第一步:阅读设问,明确题型和答题范围 。 本题为材料分析题,答题范围限定在文化的功能。 第二步:分析材料,调动教材知识。 有效信息①:《感动中国2021年度人物颁奖盛典》正式播出,在全社会引起强烈反响,让社会变得温暖明 亮,让祖国变得繁荣富强,可联系→文化的作用,即文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作 用。 有效信息②:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,可联系→文化是民族的血脉和灵魂。文化 兴国运兴,文化强民族强,要坚定文化自信。 第三步:组织答案,注意密切结合材料和正确使用学科术语。 27. 祖国必须统一,也必然统一。台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何 人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同是任何人任 何势力都无法改变的! 结合材料,围绕“中国政府和中国人民实现祖国统一的决心坚如磐石”主题写一篇短评。 要求:①运用《当代国际政治与经济》知识,从原因和措施2个维度;②观点明确,逻辑清晰,论述合理; ③学科术语使用规范,字数在200字左右。 【答案】角度提示: 原因:国家主权是统一的、不可分割的;世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分;国家安全利益是国家最高利益,大陆和台湾同属一个中国,这是国家社会的共识,中国坚定地维护自己的国家 利益;维护国家利益就是维护人民利益等 措施:(国家角度)坚持中国外交政策宗旨、目标;反对霸权主义和强权政治,捍卫国家主权和国家利益。 维护国家利益的有力保障是强大的国家实力。我国应该以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核心 竞争力,提升国家实力。(青少年角度):略。 【解析】 【分析】背景素材:美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区 考点考查:当代国际政治与经济的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要结合材料,围绕“中国政府和中国人民实现祖国统一的决心坚如磐石”主题写一篇短评。 运用课本原理结合材料围绕的主题写短评即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区事件→可联系严重侵犯了中国主权安全、严重损害 了中国领土完整、严重危害台海和平稳定、严重冲击中美关系政治基础,从原因角度描述中国坚定地维护 自己的国家利益; 有效信息②:针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,中国所采取的措施→可联系维护国家利益的 措施。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息中国坚定地维护自己的国家利益、维护国家利益的措施与材料、 时政信息相结合。