文档内容
2023届高三上期文综参考答案
地理答案
1.CBADB 6.CCAAC 11.D
36.(1)世界旱极:受副热带高气压带控制,盛行下沉气流;秘鲁寒流减湿作用明显;受离岸风东南信风的
影响。东部安第斯山脉阻挡了来自亚马孙河流域的湿空气;(6分)
沙漠开花:厄尔尼诺现象发生时,太平洋东部水温异常升高;导致位于太平洋东部的阿塔卡马沙漠
附近盛行上升气流,降水增多;雨水下渗和当地的高温促使沙漠中的种子迅速发芽、生长、开花。(4
分)
(2)①秘鲁寒流减弱,海水及沿岸地区大气温度升高;②秘鲁上升流减弱,营养盐分减少,饵料减少,
水温升高,鱼类死亡,鸟类减少;③温度升高,海水蒸发加大,气流上升,降水增加;④降水增加,沿岸
低地易发生洪涝灾害;⑤南美洲西部多山地,降水增多,易产生滑坡、泥石流等地质灾害;⑥降水增多,
利于部分植物(短生命)生长。(答四点即可得分)
(3)①厄尔尼诺年份副热带高气压偏弱中心位置偏南,将导致我国夏季风势力减弱;②锋面雨带在南方
停留时间长,降水较正常年份多,北方停留时间短,降水变少;③导致南方易涝北方易旱。
(4)临近海洋,温暖空气中水汽含量大;有寒流经过,下垫面温度低;当暖空气吹经秘鲁寒流冷海面上
时,其中的水汽就会冷却凝结形成海雾;空气下层冷,上层热,大气层稳定,对流作用弱,难成降水。
37.(1)非洲当地陶瓷生产企业少,陶瓷机械设备的市场需求少;(2分)邻近首都,建筑陶瓷的需求量
大。(2分)
(2)采用“中国资本”的原因:肯尼亚经济落后,资金不足。(2分)
采用“中国制式(标准)”的原因:标准化生产有利于提高产品质量和市场竞争力。(2分)
采用“非洲生产”的原因:当地劳动力、土地价格低,原料丰富,生产成本较低;接近当地市场,运费较
低。(4分)
(3)当地劳动力素质低;文化差异大,沟通难度大;当地基础设施落后,公共服务水平低;产业基础薄
弱,协作条件差等。(答出三点即可)(6分)
43.制约因素∶受外界条件影响大;对身体素质要求高;对骑行装备要求多。
建议∶开发自行车旅游产品;发展自行车旅游专用道路,沿途设置维修、供应、存放等服务点;加强对
旅游者的安全教育和防护;严格骑行纪律。
44.原因∶地处河谷盆地,地形封闭;(逆温日多)风小少雨,导致空气污染物不易扩散或沉降。
有效措施∶调整工业结构,优化能源结构,合理布局重化工业;加大环保执法和治污监督力度;加大环
保宣传力度,提高企业、公众的环保意识;增加绿化面积,改善城市环境;提高科技水平,有效推进节能减
排等。
政治答案
12.【解答】①错误,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,临期食品的价值并未下降;
②错误,消费者购买临期食品主要看中的是其价格优惠,并不是临期食品的使用价值更能满足消费者的
需求;
③正确,“临期食品成了消费‘新宠’,消费者用打折的价格吃到不打折的美味”,这说明消费者坚持
求实心理,这不是消费“降级”,而是消费观念的转变;
④正确,“临期食品成了消费‘新宠’,消费者用打折的价格吃到不打折的美味”,这说明消费者关注
的是商品使用价值与价值的统一。
故选:D。
13.【解答】①错误,LPR属于货币政策;②正确,LPR下行使企业融资成本下降,促进实体经济的发展;
③不合题意,LPR下行与提高商业银行经济效益无直接关系;
④正确,LPR下行旨在通过宏观调控,助力经济持续健康发展。
故选:C。
14.【解答】①③正确,2022年,我国财政赤字率(财政赤字/GDP)拟按2.8%左右安排,比2021年有
所下调,但财政支出规模将比2021年扩大2万亿元以上。财政支出安排中,中央本级支出增长3.9%,
中央对地方转移支付增长18%,更多资金纳入直达范围,以更好落实惠企利民政策。这表明我国坚持积
极财政政策,支撑经济平稳运行,财政支出重结构调整,政策支持下沉基层;
②不合题意,材料并未体现财政收支缺口缩小;
④不合题意,题干中的政策是积极的财政政策,而不是紧缩性财政政策。
故选:A。
15.【解答】A错误,美豆对华出口出现断崖式下降,其美国国内可能出现供过于求,大豆价格下降而
非大幅上涨;
B错误,美国对中国加征关税后,中国对美国给予反制,美国豆农、出口商等对中国出口量同比减少,
影响到他们的利益,因此他们对美国加征关税不会持乐观态度;
C正确,中美加征关税后,中美之间的贸易受到影响,不利于发挥比较优势和两国合作共赢;
D错误,中国生产大豆的成本比美国高很多,因此与美国相比不具有生产大豆的比较优势,且目前国内
还不能够自给自足。
故选:C。
16.【解答】①③符合题意,材料中,从城乡社区里的村(居)民议事会、村(居)民论坛、民主恳谈
会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委员联合进社区,从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线
下“圆桌会”到线上“议事群”,中国人民在火热的基层生活中摸索创造了一个又一个充满“烟火气”
的民主形式,这增强了基层群众的民主意识和民主能力,通过共建共治共享提高了基层社会治理能力;
②不合题意,材料强调参与社会事务的管理,而没有涉及管理国家事务;
④不合题意,材料强调基层民主实践活动的探索,而没有涉及基层自治组织创新。
故选:B。
17.【解答】①③正确,水利部的相关部门约谈吉林省水利厅,是上级政府监督下级政府的行为,属于
行政系统内部监督的一种方式,也体现了我国中央国家机关对地方国家机关的统一领导,发挥了国家机
构民主集中制的优势;
②错误,监督法律实施是人大的职权,而不是政府;
④错误,“确保”说法太过绝对。
故选:A。
18.【解答】①②正确,依据题意,我国人民币上不仅印有汉语,还有少数民族语言,而美国的钞票上
只有英语,这表明我国有尊重少数民族和促进民族团结的意志和决心,一个国家的民族政策是由国家性
质决定的;
③不合题意,材料并未涉及我国的民族区域自治有坚实的社会和政治基础;
④不合题意,材料并未涉及我国民族自治机关拥有政治和经济等方面的自治权。
故选:A。
19.【解答】①错误,文字是文化的基本载体,文学艺术对展示人们的精神世界有独特的作用;
②④符合题意,他用同样的艺术理念,把当代大众特有的审美意趣和生活方式进行叠加,创作了“光头
小老头”系列诙谐有趣的抗疫水墨漫画,在朋友圈中频频刷屏。材料与漫画启示我们文化源于社会实践,又引导和制约社会实践的发展,人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习的过程;
③错误,发展人民喜闻乐见的文化,是我国加强文化建设的途径,不是根本。
故选:C。
20.【解答】①不合题意,材料未涉及“对传统文化的批判继承与发展”;
②符合题意,“为一地留一音”,有利于展现中华文化的源远流长、博大精深;
③不合题意,材料强调对优秀传统文化的继承,但并没有涉及文化发展,也未涉及包容性问题;
④符合题意,“为一地留一音”,有利于培养对优秀传统文化的自信。
故选:C。
21.【解答】①错误,实践的需要推动认识的不断发展;
②④符合题意,当前,与人民美好生活需要相比,体育发展不平衡不充分的问题突出,人民群众多元
化、多层次的体育需求尚未得到较好满足,迫切需要通过立法推动体育领域深化改革,破除障碍。现行
体育法与其他法律存在冲突,已严重滞后于经济社会发展。因此,修改体育法十分必要。可见获得正确
认识必须关注客观实际的变化,任何真理都是主观与客观具体的历史的统一;
③错误,客体复杂性决定认识的反复性,总在不断纠正错误认识的说法过于绝对。
故选:C。
22.【解答】①符合题意,“人生三部曲”反映了“质”的三次飞跃.这表明质变是事物根本性质的变
化,入队、入团、入党反映了青年追求政治进步质的变化;
②不合题意,材料没有反映人生发展过程的曲折性问题;
③符合题意,“着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通”,这是坚持系统优化的方法的体现;
④错误,党、团、队等是人为事物之间的联系。
故选:B。
23.【解答】①符合题意,是否“春捂”也要根据天气而定,“捂”的程度应以自身感觉温暖,又不出
汗为宜,这说明有的人选择“春捂”,有的人不选择,说明价值选择具有主体差异性;
②错误,传统养生文化有精华也有糟粕,认为传统养生文化在现代仍然具有积极意义的看法片面,而且
材料也不是说明在不同历史年代人们价值判断的不同;
③不合题意,材料并未涉及二十四节气的由来;
④符合题意,正确的价值判断和价值选择应站在最广大人民立场上,二十四节气被人们普遍认同,因为
其符合人民群众的根本利益。
故选:B。
38.【解答】(1)2016年~2019年,中国大健康产业市场规模稳步增长,但市场规模增速有所放缓。
与发达国家相比,我国大健康产业增加值占GDP比重偏低,但市场预期较好,具有较好的发展前景。
(2)①大健康产业符合当今世界经济社会发展的必然趋势,紧跟老年社会的进程,有利于更好地满足
人民群众对美好生活的需要。
②国家加大对大健康产业的政策支持,不断优化营商环境,为大健康产业创造了新的发展机遇。
③大健康产业覆盖范围广、产业链长,有利于推进供给侧结构性改革和产业结构调整升级。
④有利于发挥超大规模的市场优势和内需潜力,培育新的经济增长点,持续发挥消费对经济发展的基础
性作用。
39.【解答】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,我国的人民民主是最广
泛、最真实、最管用的民主,是维护人民群众的根本利益的。
②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是实现全过程人民民主的根本政治保证。
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现全过程人民民主的制度保障。④全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全国人大将“全过程民主”写入法律,为
实现全过程人民民主提供了法律保障。
40.【解答】(1)赞成:①文化在交流中相互借鉴,取长补短,共同发展,城乡文化各具特色,是对方
的有益补充。
②随着科学技术、大众传媒的发展,城乡的时空局限进一步被打破,文化进城的趋势不可避免。
③文化进城的同时文化产业也处于发展之中,影视、旅游产业发展有助于满足城乡居民的物质和文化需
求,同时适度的商业化坚持守正创新只会促进乡村文化的发展,推动乡村振兴,而不是破坏与否定。
反对:①社会实践是文化创新的源泉动力和根本目的,乡村文化进城失去环境土壤,成为城市居民建构和
消费的文化不再是真正的乡村文化。
②继承是发展的前提,在文化进城中对传统文化的破坏让乡村文化失去了发展的基础。
③要把社会效益放在首位,在文化进城的过城中部分乡村文化内容伴随着商业化运作背离了社会主义核心
价值观,要予以反对。
(2)①矛盾具有同一性和斗争性,我们要在对立中把握同一,要充分利用各种途径条件,在交流互动中
发现城乡文化融合点,使之获得城市居民共鸣,推动乡村文化事业和文化产业发展,激发乡村振兴内生动
力。
②矛盾特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质。乡村文化进城要充分挖掘乡村民风民俗、乡民观念
等,彰显农耕文明特质,保持乡土气息,乡村韵味。
③矛盾的主要方面和次要方面相互依赖,在一定条件下相互转化,在乡村文化进城过程中,要弘扬主旋
律,防止落后和腐朽文化侵蚀,真正为乡村振兴和城市文明建设提供动力支持。
(3)
分值 等级要求
5~6分 围绕主题,观点鲜明,能明确表达自己的见解;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。
3~4分 围绕主题,观点鲜明,能表达自己的见解;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理。
1~2分 观点不明确;论述偏离主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。
0分 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。
历史答案
24.【答案】A
【详解】据《庄子》可知诸子百家的要旨都是由“六经”演变出来的;据《汉书》认为诸子百家都起源于
“六经”,而王官又是掌管“六经”的,所以“王官”说与“六经”说具有相通之处,故选A;《庄子》
没有揭示诸子学说的起源真谛,B错误;CD从材料不能体现,排除。
25.B.[解析]根据材料信息并结合所学知识,汉代豪强地主的田庄作为大土地所有制,拥有大量依附人
口,在经济上基本自给自足,且拥有私人武装,容易形成地方割据势力,对中央集权构成威胁。田庄对依
附农民进行沉重的盘剥压迫,但也可使其少受战乱之苦,客观上保护了生产力,因此又有稳定地方、制衡
国家和个体农民利害冲突的作用,故答案为B项。结合所学知识,汉代在地方上实行郡国并行制,郡县制
与分封制并存。西汉初期,该制度有利于社会稳定、恢复经济,但随着王国势力发展,对中央构成威胁。
汉武帝时期通过推恩令等一系列措施削弱王国势力,使其对中央集权不再构成威胁,而且诸侯封国也不会
涉及制衡国家和个体农民的利害冲突问题,故排除A、D项。结合所学知识,繁重的徭役会导致民众对国家和统治阶级的不满对中央集权构成威胁,不利于地方稳定,排除C项。
26. 【答案】B
【详解】根据材料内容“监司守令所当行,人主宰执之所不必行;人主宰执之所行,又非监司太守县令之
所宜行”意思是监司、太守、县令应该做的,人主、宰执不一定需要做,人主宰执所做的,又不是监司太
守县令能做到的。可知董煟将救荒之政的责任人定为:人主、宰执、监司、太守、县令,前两者指向中央
决策系统,后三者为地方行政系统,董煟强调这两个系统的责任人应各司其职、互为补充,故选B;材料
没有强调追究当事人的责任,A错误;材料讲的是救荒过程中的责任人之间的关系,不是权力之间的牵
制,C错误;材料没有体现加强中央对地方的控制,D错误。
27. 【答案】A
【详解】根据材料可知徽州某一时期乡村的各种纠纷75例中有70例是通过乡村中民间调停自行解决的。
由此可知地方社会的老人、里长、乡约、保甲,以及亲族、中见人等共同组成的纠纷处理主体自发处理乡
间纠纷占到了乡村纠纷的大多数,说明地方纠纷的处理显现了传统乡村宗族社会的特征,故选A;材料没
有体现土地兼并问题,B错误;材料显示地方传统处理纠纷形成惯例,而非法律法规不健全,C错误;材料
内容主要体现传统乡村宗族的作用,不是地方势力强大,D错误。
28.【答案】C
【详解】洋务派、早期维新派的代表人物以“中国为西土文教之先声”、“西学中源说”等为学习西方提
供理论依据,折射出当时中国学习西方的阻力很大,C项正确;中国人的“盲目自大”与王韬等人主张向
西方学习不符,A项错误;中西文化“联系紧密”与材料主旨不符,B项错误;材料不能说明中国出现了
“全面西化”思潮,D项错误。
29.【答案】D
【详解】1944年下半年到1947年上半年(抗日战争到解放战争),国内主要矛盾由民族矛盾变为阶级矛
盾,受其影响,“人民解放军”的称谓经历了“提出—中断—再提出”的过程,D项正确;称谓的变化不
能说明人民军队“不断发展壮大”,A项错误;1946年6月内战爆发,统一战线不复存在,1947年人民军
队改称“解放军”,B项错误;人民军队称谓的变化不能说明党对军队“领导权的加强”,C项错误。
30.【答案】A
【详解】1953年(即土改后),受小农生产分散、落后等影响,当年的国家粮食收购计划难以完成,表明
农村生产关系急需调整,A项正确;材料不能表明“工业化增加了原料需求”,B项错误;国民经济恢复任
务在1952年底已经完成,C项错误;“粮食收购渠道需多样化”与材料内容无关,D项错误。
31.【答案】B
【详解】1960年前后城市人口“精简下放”、20世纪80年代中期以来的“农民工”进城,体现了改革开
放前后资源配置方式的变化,B项正确;城市化进程“加速”与材料不符,A项错误;材料不能说明“工业
结构日趋合理”,C项错误;材料不能说明“城乡工农统筹发展”,D项错误。
32【答案】C
【解析】根据所学知识可知,克里斯提尼改革用十个地域部落取代四个血缘部落,建立五百人议事会,彻
底打破部落贵族控制政权的局面,标志着雅典民主政治的确立,C选项符合题意。确立财产等级制度适应
了雅典工商业奴隶主参与政权的要求,A选项排除。公民陪审法庭并未打破部落和氏族控制政权的局面,B
选项排除。向全体公民开放官职说法错误,伯里克利改革时期,规定除十将军外,各级官职向全体公民开
放,D选项排除。
【点睛】克里斯提尼改革内容:设立十个地域部落取代原来四个血缘部落;建立“五百人会议”,代替原
来的“四百人会议”;制定了贝壳(或陶片)放逐法,以防僭 主再起;成立十将军委员会。
33.【答案】A【详解】由材料“当教会要求教徒受难和屈从却不能阻挡‘黑死病’蔓延时,一些医生开始寻求防治的办
法”可知,教会在应对黑死病时,是多么的无力,这场灾难必然会教会的传统观念和权威带来巨大的冲
击,故选A;黑死病这场灾难是文艺复兴发生的一个背景因素,而非其运动开始的标志,排除B;近代自然
科学诞生于16世纪,这与材料中的时间间隔太久,且材料提到的是医学的发展,而非自然科学的发展,排
除C;D项属于开始于16世纪的宗教改革的影响,与材料时间不符,排除。
34.【答案】B
【详解】结合所学可知,第二次工业革命在带来有形的物质大变动的同时,也使得美国传统的政治领域也
开始出现大的变动,工业的美国人开始认识到传统政治的弊端,转而希望政府加强权力以改变工业化生存
混乱无序的局面,由此汉密尔顿的主张才会逐渐占据上风,故选B;美国依然是资产阶级民主代议制国
家,其立国原则并不发生改变,排除A;中央政府权力的加强不意味着就违反了三权分立的原则,1787年
宪法的颁布就是例证,排除C;美国的两党都是资产阶级政党,代表的都是资产阶级的利益,他们在治国
的具体主张上会有分歧,但理念不会有太大的差异,排除D。
35.【答案】C
【详解】根据材料可知巴黎公社普选产生的最高权力机关是立法机构,属于议会性质,而立法机构下面设
立行使政府部门权力的十个委员会,说明巴黎公社是采取的是议会和政府行为二合一体制,故选C;普选
产生国家最高权力机关,不是创新选举方式,A错误;巴黎公社不是社会主义性质的政权,B错误;材料没
有体现分权制衡的政治原则,D错误。
41. 【答案】(1)突出特征:从大西洋两岸向内陆扩展;1848年后进入高潮;政府(或国家力量)
在工业化进程中起到推动作用。
历史影响:推动了欧美各国社会生产力 的大发展;促进人类社会向工业社会迈进;使资本主义世界体系初
步形成:实现了民族地城历史向世界历史的转变;使东方从属于西方;助推了社会价值观的变化等。
(2)特殊之处:面临不利的内外环境;技术上受制于外国人;封建官僚主导,管理方式落后;民用工业
辅助军用工业。
成因:近代中国半殖民地半封建的社会环境;清王朝面临内忧外患的局面;洋务派倡导“中体西用”,最
终目的是维护清王朝封建统治。
【解析】
【详解】(1)突出特征:根据材料一“在欧洲大陆是沿比利时、法国、德意志、瑞士、意大利、俄国等
国展开,在北美大陆也是从东北部逐渐向西部、南部扩展”根据所学可以总结出从大西洋两岸向内陆扩
展;根据材料“工业革命的高潮普遍发生在1848年之后”可知1848年后进入高潮;根据材料“欧陆主要
国家之间签订了一系列自由贸易,美国通过内战也使南方走上工业化道路。”可知政府在工业化进程中起
到推动作用。历史影响:根据材料“工业革命是人类社会由农业文明演进到工业文明的转折点,它推动了
人类社会向现代工业社会过渡,在工业革命的推动下,世界资本主义经济体系形成,……实现了从民族历
史向世界历史的转变。”可以从推动了欧美各国社会生产力的大发展;促进人类社会向工业社会迈进;使
资本主义世界体系初步形成;实现了民族地城历史向世界历史的转变;使东方从属于西方;助推了社会价
值观的变化等方面分析回答。
(2)特殊之处:根据材料“中国的近代资本主义生产方式是从国外引进的”结合所学可知洋务运动时期
面临不利的内外环境;技术上受制于外国人;根据材料“自19世纪60年代始,李鸿章、左宗棠等洋务派
大官僚,先后创办了江南制造总局、金陵机器局、福州船政局、天津机器局等军事工业……但它们从外国
购进设备来生产船舰、枪炮、弹药,将大机器工业引入了中国……创办了上海轮船招商局、开平矿务局、
天津电报总局”结合所学可知封建官僚主导,管理方式落后;民用工业辅助军用工业。成因:根据材料结合洋务运动的时代背景进行分析总结。近代中国半殖民地半封建的社会环境;清王朝面临内忧外患的局
面;洋务派倡导“中体西用”,最终目的是维护清王朝封建统治。
42.【答案】示例论题:春秋战国时期“中国”一词已具有丰富的文化内涵。
阐述:春秋战国以前,“中国”一词主要是一个有政治内涵的地理名词;春秋战国时期,争霸战争和兼并
战争推动了“中国”的地理范围扩大,周的文化和礼仪随之拓展;在这一过程中,百家争鸣扮演了重要的
角色,儒家积极倡导道德教化,突出政治统治的文化色彩,如孔子提倡“四海之内皆兄弟”“克已复
礼”。孟子主张“天下定于一”并实施仁政等,都含有朴素的以文化为核心的“中国”观。
由此可知,春秋战国时期,“中国”一词已具有非常丰富的文化内涵。
(“示例”仅供参考,不作为唯一标准答案)
【详解】本题属于开放性试题,按照要求总结一个论点,然后围绕论点结合材料和所学进行论证,要求史
论结合。根据材料可知西周时期的“中国”仅是天子居住之地,后来扩大到黄河中下游地区;春秋战国时
期范围扩大;汉唐时期涵盖范围在空间上又有所伸张,包括东、南到大海,西、北到达大漠的广阔领域;
元明清时期,文化意义上的“中国”在华夏大地流传开来;到近代为国际社会认可。从而能得出一个中心
论点,即不同时期的“中国”具有不同的含义和界限。提出论点后根据分析联系所学从政治、文化等方面
进行总结阐述论点,要做到史论结合。
45.【答案】(1)内容:废止旧约,重订新约;争取关税自主权;收回领事裁判权;收回部分租界和租借
地。
(2)评述:积极作用:推动关税自主,有利于保护国内市场,对促进经济发展、提高政府财政收入有一
定作用;一定程度上动摇了帝国主义在中国的司法地位,使中国朝着司法独立迈出了一大步;客观上促进
中国取得相对平等的国际关系,提高了中国在国际上的地位;使帝国主义国家放弃了一些在华特权,维护
了民族利益,增强了民族自信心。(任答3点即可,其它言之有理亦可)
局限性(或不足之处):没能使中国完全解除不平等条约的束缚;没有从根本上取消帝国主义在华特权,
没有使中国成为独立自主的国家
【解析】
【详解】(1)“主要内容”,根据材料信息“取消一切不平等条约特权成为运动的目标”、“通过重订
新约,改变了长期以来不合理的均一税则(即凡进口货物不分普通品与奢侈品,均纳5%的关税),规定了
进口货物按性质分级纳税”、“外国人应受中国各级司法法院之管辖”、“同比、英等国照会签订收回天
津、威海卫、厦门等租界的专约或协定”并结合所学知识概括得出:废止旧约并重订新约、争取关税自主
权、收回领事裁判权、收回部分租界和租借地等。
(2)“评述”,根据材料信息“通过重订新约,改变了长期以来不合理的均一税则、“外国人应受中国
各级司法法院之管辖”、“同比、英等国照会签订收回天津、威海卫、厦门等租界的专约或协定”并结合
所学知识从推动关税自主,有利于保护国内市场,对促进经济发展、提高政府财政收入有一定作用;一定
程度上动摇了帝国主义在中国的司法地位,使中国朝着司法独立迈出了一大步;客观上促进中国取得相对
平等的国际关系,提高了中国在国际上的地位;使帝国主义国家放弃了一些在华特权,维护了民族利益,
增强了民族自信心等角度分析积极作用;依据材料信息“南京政府收回的这些权利是不彻底的。九一八事
变爆发后,政府急于向国联乞援,不敢得罪列强,改订新约运动最后偃旗息鼓,有些内容并未达成”并结
合所学知识从没能使中国完全解除不平等条约的束缚;没有从根本上取消帝国主义在华特权;没有使中国
成为独立自主的国家等角度分析局限性。