当前位置:首页>文档>重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

  • 2026-03-16 08:56:41 2026-03-16 08:56:15

文档预览

重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点07中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.459 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-16 08:56:15

文档内容

重难点 07 中国共产党的领导 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本政治保证,党是最高政治领导力量,党领导一切,所以党 的领导在对必修3的考查中高频出现。同时,党的领导不仅仅适用于必修3,其他模块也较高频率涉及, 经常跨模块融合考查。如必修1,党领导人民开创、发展和完善了中国特色社会主义;必修2,发展壮大国 有经济要充分发挥党的作用,坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征等;必修4,马 克思主义中国化时代化,中国共产党的精神谱系一伟大的建党精神;革命文化、社会主义先进文化、建 设文化强国;文化自信;党牢牢掌握意识形态工作的领导权等;选择性必修1,政党及政党制度、国家结构 形式中中央与地方关系、中国特色大国外交、构建人类命运共同体等。高考对本专题的考查主要以新时 代十年的伟大变革为情境,主要考查党的先进性、党的领导等。根据考查方向的不同,可将此专题分为两 个考向:一是中国共产党的先进性的考查;二是党的领导与执政的考查。 课标要求 核心素养 政治认同:通过考查中国共产党领导中国革命、建设和改革事业所取得的巨大 1.引述宪法序言, 成就,提升对坚持中国共产党领导的政治认同,培育热爱祖国、拥护改革开放 说明没有中国共产党 的情感。通过分析中国共产党的先进性,坚信中国共产党是全心全意为人民服 就没有新中国,阐明 务的马克思主义政党,自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。 中国共产党成为执政 理解坚持党领导的重大意义,拥护中国共产党的领导,坚持党的全面领导,认 党的必然性 同全面从严治党的制度安排 2.引述党章规定, 科学精神:提升对中华人民共和国成立的意义、改革开放的意义、新时代的科 明确党的性质、宗旨 学认知。坚持用发展的观点理解党的指导思想与时俱进的特征,科学分析共产 和指导思想 党员在不同时期的先锋模范作用。通过学习,辨识党的领导方式和执政方式, 3.理解坚持党对一 培育科学精神 切工作领导的意义, 公共参与:在中国共产党的领导下,自觉投身改革开放和新时代的建设中去, 阐述中国共产党依宪 为建设社会主义现代化强国贡献力量。主动学习优秀党员的先进事迹,做担当 执政、依法执政的道 民族复兴大任的时代新人。自觉学习党的理论,关注和参与党的领导和执政的 理、方式和表现 活动 (1)考查形式:近几年高考,“党的领导与执政”这部分内容以选择题与非选择题的形式进 行考查,非选择题考查题型以原因类、意义类为主,“中国共产党的先进性”的内容以选择题的 形式考查为主。 (2)考查知识:近几年高考,本专题主要考查中国共产党的性质、宗旨、执政理念、奋斗目 标、地位、执政方式和党的建设等内容。 (3)考查关键能力:近几年高考,主要考查学生辨识与判断、分析与综合、推理与论证的能 力,调动运用相关知识分析解决现实问题的能力。2024年高考备考要立足本专题高频考点和必备知识,重点关注党的建设、《中共中央关于 党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、党的二十大、全面推动乡村振兴战略、实现共同富 裕等热点问题,多角度全方位把握相关时政材料,提高获取和解读信息、描述和阐释事物、分析 与综合解决问题的能力。 1.结合党围绕以人民为中心的相关政策、讲话精神等,考查党的性质、宗旨、立场、执政理念;结合乡村 振兴、十四五规划实施等热点,考查党坚持以人民为中心的发展思想。结合党的重要文件、会议、重大改革,考 查党始终走在时代前列;通过优秀共产党员的先进事例,考查发挥共产党员的先锋模范作用。 2.结合党在国家治理中的有关会议精神和重大事件,考查党的领导地位和领导方式;以我国发展历程和发 展成就为背景,考查坚持和加强党的全面领导。结合党在新形势下面临的考验及反腐倡廉、先进性建设等,考查 全面从严治党和党的建设;结合党的重要文件、会议、重大事件,考查党的执政方式。 (建议用时:50分钟) 一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分) 1.(2023·浙江·高考真题)习近平总书记提出:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这 一精辟论述( ) ①生动诠释了中国共产党的初心和使命 ②充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨③成功开启了我国改革开放的历史新时期 ④深刻揭示了党的指导思想既一脉相承又与时俱进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述生动诠释了中国共产党 的初心和使命,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,①②符合题意。③:1978年12月召开 的党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出实行改革开放的重大决 策,成功开启了我国改革开放的历史新时期,③不选。 ④:题意不涉及党的指导思想既一脉相承又与时俱进, ④不选。故本题选A。 2.(2022·辽宁·高考真题)2022年3月30日,习近平总书记第10次参加首都义务植树活动,倡导人人爱绿植 绿护绿的文明风尚。党坚持林草兴则生态兴理念,带领人民开展国土绿化,改善城乡人居环境,完善生态环境法 律法规体系,美丽中国正在不断变为现实。材料表明( ) ①倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚是法治政府的职能 ②党在推动美丽中国的建设中坚持科学执政和依法执政 ③改进党对生态文明建设的领导方式旨在坚持民主执政 ④促进绿色发展要不断增强全民的生态意识和劳动意识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:材料体现的是党坚持生态文明理念,改善人居环境,没有体现法治政府职能,①不选。②:坚持林 草兴则生态兴理念,遵循生态保护的客观规律,带领人民开展国土绿化,改善城乡人居环境,领导立法,完善生 态环境法律法规体系,体现了科学执政和依法执政,②入选。③:改进党对生态文明建设的领导方式,是为了能 够更好的满足人民群众对美好生活的需要,而不是为了坚持民主执政,③不选。④:习近平总书记参加首都义务 植树活动,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,引领人民增强生态意识和劳动意识,④入选。故本题选C。 3.(2022·天津·统考高考真题)把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举。截至2021年7月 1日,全党现行有效党内法规共3615部,形成了一个比较完善的党内法规体系,并以此为主形成了一套系统完 备的党的制度。党的制度建设是( ) ①党领导立法、带头执法的要求 ②党履行国家各项职能的重要保障 ③坚持党要管党、全面从严治党的要求 ④党永葆旺盛生命力和强大战斗力的需要 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调党的自身建设,未涉及党领导立法,①不符合题意。 ②:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,②错误。 ③④:党的制度建设是坚持党要管党、全面从严治党的要求,是党永葆旺盛生命力和强大战斗力的需要,③④正 确。 故本题选D。 4.(2022·天津·统考高考真题)百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中 国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( )①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择 ②只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴 ③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 ④中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式 A.①②B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:没有共产党就没有新中国,在中国共产党的领导下,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代,这 证明了中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴,①②入选。 ③:中国共产党始终代表人民的利益,③不选。 ④:依法执政是中国共产党的基本执政方式,④不选。 故本题选A。 5.(2023·天津河西·统考三模)“治国有常,而利民为本。”永葆为民初心,就是要以坚定的理想信念坚守初 心,紧扣民心这个最大的政治,始终同人民想在一起、干在一起。这是因为( ) A.全心全意为人民服务是中国共产党的执政理念 B.带领人民创造美好生活是我们党的最高理想和最终目标 C.党的全部工作必须以人民一切需要为根本出发点和落脚点 D.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 【答案】D 【解析】A:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,执政理念是立党为公、执政为民,A错误。B:实 现共产主义是我们党的最高理想和最终目标,B错误。C:党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为根 本出发点和落脚点,C错误。D:永葆为民初心,就是要以坚定的理想信念坚守初心,紧扣民心这个最大的政治 始终同人民想在一起、干在一起。这是因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,D正确。 故本题选D。 6.(2023·山西晋中·三模)2023年4月,习近平总书记在广东考察时围绕“以学铸魂”提出明确要求,在阐述 “站稳人民立场”时强调,强化宗旨意识,坚守初心使命,践行党的群众路线,把人民群众满意不满意作为评判 主题教育成效的根本标准,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办 细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。以学铸魂,站稳人民立场,体现了( ) ①加强党集中统一领导,巩固党的执政地位 ②以党员的先锋模范作用带动主题教育成效 ③人民立场是中国共产党的根本政治立场 ④党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:材料重点体现共产党的宗旨、初心使命,材料与党的集中统一领导无关,①不符合题意。②:材料 没有体现党员的先锋模范作用,②不符合题意。③④:“站稳人民立场”体现了中国共产党的根本政治立场,同 时也体现了党的理论的来源、目标,③和④符合题意。故本题选D。 7.(2023·福建莆田·统考模拟预测)2023年3月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方 案》。党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代 化国家开好局起好步。在全党大兴调查研究有利于( )①密切党与人民群众的血肉联系,增强党的管理职能 ②贯彻党的群众路线,紧紧依靠人民创造历史伟业 ③转变工作作风,始终保持解决大党独有难题的清醒 ④最终实现我国历史上最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】②③:在全党大兴调查研究有利于贯彻党的群众路线,密切党与人民群众的血肉联系,紧紧依靠人民创 造历史伟业,有利于转变工作作风,始终保持解决大党独有难题的清醒,②③符合题意。①:中国共产党不是国 家机关,不能履行国家职能,履行社会管理职能是政府的职能,①错误。④:三大改造的胜利完成,社会主义制 度的确立,是我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,④错误。故本题选C。 8.(2023·浙江湖州·统考二模)某地依托党小组活动阵地、党员中心户等设置“党群驿站”,作为党员活动、 意见中转、矛盾调处、服务群众的“微阵地”,已成为党组织听民意、解民忧、聚民力的重要阵地。这体现了中 国共产党( ) ①始终谦虚谨慎,不断修正错误 ②坚守理想信念,牢记初心使命 ③打破习惯势力,更新思想观念 ④倾听人民呼声,汲取群众智慧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②④:“党群驿站”已成为党组织听民意、解民忧、聚民力的重要阵地,这体现了中国共产党坚守理想 信念,牢记初心使命,倾听人民呼声,汲取群众智慧,②④符合题意。①③:材料体现的是通过“党群驿站”, 倾听人民呼声,更好地为人民服务,没有体现始终谦虚谨慎,不断修正错误,也没有涉及打破习惯势力,更新思 想观念,①③不符合题意。故本题选C。 9.(2023·浙江金华·统考三模)“了却家国天下事,一头白发终不悔”,防护工程专家钱七虎获颁“感动中国 人物”。他以穿山入海的雄魄为国铸就“地下钢铁长城”,生动体现了中国共产党人坚定信念、勇于拼搏、无私 奉献的高尚品质和崇高精神。这启示广大共产党员要( ) ①立党为公、执政为民,坚持全心全意为人民服务 ②不忘初心、牢记使命,承担起自己的责任和使命 ③热爱祖国、不负人民,发挥党员的先锋模范作用 ④谦虚谨慎、艰苦奋斗,没有任何自己个人的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②③:防护工程专家钱七虎以穿山入海的雄魄为国铸就“地下钢铁长城”,生动体现了中国共产党人坚 定信念、勇于拼搏、无私奉献的高尚品质和崇高精神,这启示广大共产党员要不忘初心、牢记使命,承担起自己 的责任和使命;热爱祖国、不负人民,发挥党员的先锋模范作用。故②③符合题意。①:立党为公、执政为民是 中国共产党的执政理念,但设问的主语是共产党员,故①不选。④:《中国共产党章程》明确规定:“党除了工 人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了 法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。因此,中国共 产党没有自己特殊的利益,但党员作为个体有个人正当利益。故④不选。故本题选C。 10.(2023·湖南长沙·长郡中学校考一模)“让农民过上比城里人还要好的日子。”这是毛丰美30岁被选为大 梨树村党支部书记,对全村父老的郑重承诺。青春一诺,一生坚守。毛丰美抱着“一心为民”的信念,以“干”字担责,带领群众把一个昔日落后的山村建设成为富强文明幸福的新农村,在大梨树的绿水青山间抒写了对党的 忠诚,诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。毛丰美的事迹可以折射出( ) ①共产党员坚定信念,坚持民主执政、执政为民 ②共产党员勇于担当,永葆服务人民的政治情怀 ③共产党员不忘初心,发挥党员的先锋模范作用 ④共产党员增强本领,提高执政能力与领导水平 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】①:中国共产党坚持民主执政、执政为民,中国共产党党员指个人,中国共产党指一个党组织,二者不 能等同,①错误。②:毛丰美信守承诺,带领村民建设新农村体现了共产党员勇于担当,永葆服务人民的政治情 怀,②正确。③:毛丰美带领村民建设新农村体现了共产党员不忘初心、勇于担当,发挥了党员的先锋模范作用, ③正确。④:中国共产党提高执政能力与领导水平,④错误。故本题选B。 11.(2023·福建南平·统考三模)“八一勋章”获得者钱七虎,作为一名共产党员,他瞄准“卡脖子”工程,攻 坚克难,解决了我军核武器空中、触地、钻地爆炸等关键技术难题,为建设科技强国的宏伟目标作出贡献。在他 身上我们看到一名优秀共产党员的品质有( ) ①牢记党的初心,勇担责任使命 ②坚定理想信念,践行党的宗旨 ③坚持克己奉公,发挥堡垒作用 ④保持政治定力,提升政治能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:“八一勋章”获得者钱七虎,作为一名共产党员,他瞄准“卡脖子”工程,攻坚克难,解决了我 军核武器空中、触地、钻地爆炸等关键技术难题,为建设科技强国的宏伟目标作出贡献。这说明一名优秀共产党 员应该牢记党的初心,勇担责任使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,①②正确。③:发挥堡垒作用的主体是党 组织,不是党员,③错误。④:材料未体现共产党员应保持政治定力,提升政治能力,④不合题意。故本题选 A。 12.(2023·湖南邵阳·统考三模)感动中国十大人物之一的优秀共产党员陈家顺,在担任云南省沾益县人力资源 和社会保障局副局长期间,隐瞒身份,调查企业用工真实信息,保障农民工权益。被誉为"卧底局长”"民工局 长”。陈家顺的事迹( ) ①根本上是由党的执政理念决定的 ②体现了共产党员的战斗堡垒作用 ③彰显了中国共产党人的先锋形象 ④体现了人民利益至上的价值追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:优秀共产党员陈家顺的事迹彰显了中国共产党人的先锋形象,体现了人民利益至上的价值追求, ③④符合题意。①:陈家顺的事迹,根本上是由党的性质决定的,而不是由执政理念决定,①不符合题意。②: 共产党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用,②不符合题意。故本题选D。 13.(2023·浙江绍兴·统考二模)习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出,任何时候任何情况下都要坚持 同党中央保持高度一致,在党中央统一指挥的合奏中形成和声,决不能荒腔走板、变味走调。这是因为,中国共 产党( ) ①是我国最高政治领导力量 ②发挥总揽全局、协调各方的作用 ③是时代先锋,是民族脊梁 ④执政百年,发挥着战斗堡垒作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中国共产党是我国最高政治领导力量,发挥总揽全局、协调各方的作用。办好中国的事情,关键 在党。因此要坚持同党中央保持高度一致,①②符合题意。③:时代先锋、民族脊梁是对先进个人包括优秀共产 党员的表述,③不符合题意。④:中国共产党执政尚未百年,战斗堡垒更多指基层党组织,④错误。故本题选 A。 14.(2023·安徽合肥·二模)在充分发扬党内民主、集中全党智慧的基础上,《中国共产党章程(修正案)》把党 百年奋斗的重大成就和历史经验写入党章,增写了“党是最高政治领导力量”等重要内容,进一步明确街道、乡、 镇党的基层委员会和村、社区党组织的地位和作用,突出了党的组织在同级组织中的领导地位。这些修改( ) ①有利于激励全党坚定历史自信,增强历史主动 ②坚持以党内民主带动党外民主,凝聚各方合力 ③坚持守正创新,提高了基层党组织的政治地位 ④能更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:把党百年奋斗的重大成就和历史经验写入党章,有利于激励全党坚定历史自信,增强历史主动,① 正确。②:材料强调发挥党内民主,集中全党智慧,未体现以党内民主带动党外民主,②不选。③:基层党组织 发挥战斗堡垒作用,材料强调突出了党的组织在同级组织中的领导地位,并没有提高基层党组织的政治地位,③ 排除。④:增写了“党是最高政治领导力量”等重要内容,进一步明确街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区 党组织的地位和作用,突出了党的组织在同级组织中的领导地位这些修改能更好发挥党总揽全局、协调各方的领 导核心作用,④正确。故本题选B。 15.(2023·辽宁·校联考三模)2023是中央党校建校90周年。习近平总书记在今年春季学期开学典礼上,明确 提出“党校初心”的重大论断,并将其概括为“为党育才、为党献策”。这八个字,凝结着党中央对党校的一贯 要求,也彰显了党校的独特价值和优势所在。材料表明,在我国( ) ①党校姓党,以党的使命为使命 ②党校为党育才,发挥组织领导功能 ③党校为党献策,加强党的理论创新 ④党校重视党建,坚持全面从严治党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:党校是为党培养人才的学校,所以必须是以党的使命为使命,①符合题意。②:组织领导是党的领 导方式,不是党校的职能,故②表述错误。③:为党献策,就要精研党的理论,不断进行理论创新,为党贡献更 多更新的理论依据,故③符合题意。④:材料强调的是党校的特殊价值,全面从严治党的主体是党,故④表述错 误。故本题选B。 16.(2023·湖北武汉·统考模拟预测)2023年4月3日,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教 育工作会议上,广大党员干部表示,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化 为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。这要求党员 干部要( ) ①强化理论武装,提升政治理论素养 ②坚定理想信念,提高科学执政能力 ③坚持实干笃行,增强履职尽责本领 ④深入调查研究,发挥战斗堡垒作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【解析】①:题干中广大党员干部表示,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想 转化为坚定理想,表明党员要强化理论武装,提升政治理论素养,①符合题意。②:题干中要求党员的应该怎么 做,而提高科学执政能力是对党的要求,②不合题意。③:题干中广大党员干部表示,把习近平新时代中国特色 社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力创造经得起历史和人民检验的 实绩,表明党员要坚持实干笃行,增强履职尽责本领,③符合题意。④:发挥战斗堡垒作用强调的是基层党组织, 而非党员,④不合题意。故本题选A。 17.(2023·四川绵阳·三模)党的二十大报告指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永 远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒地以党的自我革命引领社会革命。两个“永远在 路上”的提出有利于( ) ①加强党内民主建设,带动人民民主 ②确立党的领导地位,始终为民服务 ③提升党建的坚定性,永葆先进本色 ④增强党的忧患意识,把握执政规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:本题强调全面从严治党,与党内民主无关,①不选。②:中国共产党的领导地位新中国成立就确立 了,现在应该是巩固党的执政地位,故②不选。③④:材料强调党的建设,加强党的建设有利于巩固党的执政地 位,增强党的忧患意识,把握执政规律,保持党的先进性、纯洁性,故③④正确。故本题选D。 18.(2023·天津南开·统考二模)如何跳出治乱兴衰的历史周期率是关系党生死存亡的重大问题。毛主席在延安 窑洞里给出了第一个答案,就是“让人民监督政府”;经过百年奋斗,党又给出了第二个答案,就是“自我革 命。”这表明中国共产党( ) ①科学执政,不断探索和遵循共产党的执政规律 ②谨记使命,始终践行全心全意为人民服务宗旨 ③一以贯之,以党的建设伟大事业推进伟大梦想 ④履行职能,为社会主义现代化建设提供可靠保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中国共产党在历史的发展过程中,找到了跳出历史兴衰的答案,一个是“让人民监督政府”,另 一个是“自我革命”,这表明中国共产党坚持科学执政,不断探索和遵循共产党的执政规律,谨记使命,始终践 行全心全意为人民服务宗旨,①②入选。③:中国共产党一以贯之,坚持以党的建设伟大工程推进伟大梦想,③ 不选。④:中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,④不选。故本题选A。 19.(2023·河北衡水·校联考二模)习近平总书记反复强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基 本功,要促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调查研究在全 党蔚然成风。2023年3月,中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确提出,在全党 大兴调查研究。在全党大兴调查研究( ) ①有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础 ②为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ③是树牢群众观点、贯彻群众路线的内在要求 ④是新时代党的建设的根基,能提高党的建设质量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【解析】①③:深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,能够更好地为人民服务,有利于巩固和扩大 党长期执政的群众基础,是树牢群众观点、贯彻群众路线的内在要求,①③符合题意。②:习近平新时代中国特 色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,②错误。④:新时代党的建设要以坚定理想信念宗 旨为根基,④排除。故本题选A。 20.(2023·河北·模拟预测)2023年1月9日,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,纪律是管党治 党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪 教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止。强化党的纪 律建设( ) ①是保持党的先进性和纯洁性的必然要求 ②是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ③有利于培养忠诚干净有担当的高素质干部 ④为加强党的全面领导提供了可靠制度保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:“纪律是管党治党⋯⋯遵循”“既让铁纪⋯⋯知止”说明强化党的纪律建设,是保持党的先进性 和纯洁性的必然要求,有利于培养忠诚干净有担当的高素质干部,故①③符合题意。②:勇于自我革命是中国共 产党区别于其他政党的显著标志,故②表述错误。④:材料强调的是党的纪律建设,材料不涉及制度保障,故④ 不符合题意。故本题选A。 二、非选择题。(共40分) 21.(2023·浙江·高考真题)某国有航天科技集团公司党委旗帜鲜明地讲政治,坚决贯彻党的路线方针政策,确 保企业发展的政治方向正确;完善党委理论学习中心组等理论学习制度,推动理论武装入脑入心、走深走实,确 保用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业发展;制定党建责任清单,在每个航天发射型号工作团队设立 临时党组织,激励党员践承诺、当先锋,确保党组织成为企业发展的中流砥柱。经过不断努力,该公司党的政治 优势、组织优势转化为企业的创新优势和发展优势,多次圆满完成国家重大航天任务,为我国航天科技实现高水 平自立自强作出了突出贡献。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《政治与法治》相关知识,分析该公司是如何通过党的建设加强党的领导的。(10分) (2)运用“坚持两个毫不动摇”相关知识,说明加强党的领导对发展壮大国有经济的意义。(10分) 【答案】(1)公司党委坚决贯彻党的路线方针政策,推进党的政治建设,确保了企业发展的政治方向,加强了党 的政治领导。该公司完善理论学习制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑人心,推进党的思想建设; 制定党建责任清单、成立临时党组织等落实了党的组织建设。两者加强了党的思想领导和组织领导。 (2)发展壮大国有经济,要以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心。加强党对国有企业的全面领导,促 使党的政治、组织优势转化为企业的创新和发展优势,有助于提高国有企业的效率和活力,不断增强国有经济的 竞争力和创新力,进而壮大国有经济。 【分析】背景素材:某国有航天科技集团公司通过加强党建促进发展 考点考查:党的建设、党的领导、两个毫不动摇等 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《政治与法治》相关知识,分析该公司是如何通过党的建设加强党的领导的。属于措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息, 坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某国有航天科技集团公司党委旗帜鲜明地讲政治,坚决贯彻党的路线方针政策,确保企业发展的政 治方向正确→可从政治领导角度,说明该公司党委坚决贯彻党的路线方针政策,推进党的政治建设,确保了企业 发展的政治方向; 有效信息②:完善党委理论学习中心组等理论学习制度,推动理论武装入脑入心、走深走实,确保用习近平新时 代中国特色社会主义思想引领企业发展→可从思想领导角度,说明该公司完善理论学习制度,推动习近平新时代 中国特色社会主义思想入脑人心,推进党的思想建设; 有效信息③:制定党建责任清单,在每个航天发射型号工作团队设立临时党组织,激励党员践承诺、当先锋,确 保党组织成为企业发展的中流砥柱→可从组织领导角度,说明该公司制定党建责任清单、成立临时党组织等落实 了党的组织建设。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用党的领导相关知识,结合材料中的关键信息,从党的政治领导、思想领导、 组织领导等角度组织答案,做到观点和材料相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用“坚持两个毫不动摇”相关知识,说明加强党的领导对发展壮大国有经济的意义。属于意义类主观 题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信 息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:经过不断努力,该公司党的政治优势、组织优势转化为企业的创新优势和发展优势,多次圆满完成国 家重大航天任务,为我国航天科技实现高水平自立自强作出了突出贡献→可从毫不动摇地发展壮大国有经济角度, 说明加强党对国有企业的全面领导,促使党的政治、组织优势转化为企业的创新和发展优势,有助于提高国有企 业的效率和活力,不断增强国有经济的竞争力和创新力,进而壮大国有经济。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用两个毫不动摇的相关知识,结合材料中的关键信息,从毫不动摇发展壮大 国有经济角度组织答案,做到观点和材料相结合。 22.(2023·湖南·校联考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记一直高度重视调查研究,强调“要在 全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中, 贯穿始终的四项重点措施,其中就包括“调查研究”。 在调查研究的过程中坚持问题导向,首先要练就一双敏于发现问题的“火眼金睛”。这就需要在思想上树立 “人民群众是历史的创造者”的观点,要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神;需要作风上求真务实,放下架 子、扑下身子,要有“一竿子插到底”的劲头,要有“打破砂锅问到底”的耐心,在求深、求实、求细、求准、 求效上下功夫。让调查研究成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动稳定发展各项事业的过程。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析中国产党为什么要重视调查研究。(10分) 【答案】①由党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,全 心全意为人民服务是党的宗旨,这些决定了党在工作中要及时地发现问题和解决问题,在调查研究中提高时效性, 做人民利益的维护者。②是中国共产党坚持科学执政、民主执政的要求。坚持问题导向,树立“人民群众是历史 的创造者”,体现了党实事求是,求真务实,为人民执政的作风和理念。③有利于在党的领导下实现人民当家作主。在我国,人民是国家的主人,调查研究有利于保持同人民群众的血肉联系,把党的领导和人民当家作主有机 结合起来。 【分析】背景素材:在全党大兴调查研究 考点考查:政治与法治相关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,从中国产党为什么要重视调查研究角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:调查研究是我们党的传家宝→可联系教材知识由党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级 的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的宗旨,这些决定了党在工作中要及时地发 现问题和解决问题,在调查研究中提高时效性,做人民利益的维护者。。 关键词②:思想上树立“人民群众是历史的创造者”的观点→可联系教材知识是中国共产党坚持科学执政、民主 执政的要求。坚持问题导向,树立“人民群众是历史的创造者”,体现了党实事求是,求真务实,为人民执政的 作风和理念。 关键词③:让调查研究成为保持同人民群众血肉联系的过程→可联系教材知识有利于在党的领导下实现人民当家 作主。在我国,人民是国家的主人,调查研究有利于保持同人民群众的血肉联系,把党的领导和人民当家作主有 机结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.(2023·河北张家口·统考三模)阅读材料,完成下列要求。 无我——从党的二十大看中国共产党的成功密码。在党的二十大报告中,“人民"一词出现170多次。 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党没有自己特殊的利益,在任何时候都把群众利益放在第 一位,这是“我将无我"的崇高境界,这是"不负人民”的使命担当。 无我,是不变本色。正是在延安,党的七大首次将"具有全心全意为中国人民服务的精神”写进党章。作为 中国共产党人的根本宗旨,“为人民服务”,后来镌刻在了中南海新华门内的影壁上。 无我,是为了人民的福祉。泸定桥上的冲锋,是为了“穷人的天下”;烈士的慨然就义,是为了建立"富裕将 代替了贫穷,康健将代替了疾病"的理想国度……百余年来,共产党人一切"无我"的奋斗与牺牲,都是为了人民 的福祉。 无我,是力量源泉。革命圣地延安,许多人到访这片热土,探寻"中国共产党为什么能"的密码。答案就如这 黄土地一般朴实——曾经,《红星照耀中国》的作者埃德加·斯诺感慨:“中国共产党总能从大多数人民群众中 汲取力量。” 无我,催生无限的创造力。如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志曾在延安的窑洞里给出第一个答案, 这就是让人民监督政府。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中给出了第二个 答案,这就是党的自我革命。 结合材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,分析为什么"无我"是中国共产党的成功密码。 (10分) 【答案】①《共产党宣言》阐明了共产党没有自己的特殊利益,中国共产党坚持以马克思主义为指导思想,“无 我”让中国共产党掌握强大的真理力量,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 ②“无我”提纲挈领地诠释了为人民服务的根本宗旨,中国共产党坚持人民立场和人民主体地位,从人民中汲取成 功的力量,这是党立于不败之地的根本所在。③“无我”鲜明体现了党性和人民性的高度统一。中国共产党人把自己完全融入中国特色社会主义伟大实践中发 挥模范作用为民负责,敢于担当,不负时代重托。 ④“无我”使党自觉接受人民监督,坚持从严治党,使百年大党永葆生机活力,不断取得成功。 【分析】背景素材:中国共产党的成功密码 考点考查:中国特色社会主义、政治与法治的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为“无我"为什么能使中国共产党走向成功,注意作答主体为中国共产党,需要调用中国 特色社会主义、政治与法治的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:中国共产党没有自己特殊的利益,在任何时候都把群众利益放在第一位→可联系《共产党宣言》阐 明了共产党没有自己的特殊利益。 有效信息②:作为中国共产党人的根本宗旨,“为人民服务”,后来镌刻在了中南海新华门内的影壁上→可联系 中国共产党的根本宗旨、人民立场和人民主体地位。 有效信息③:中国共产党总能从大多数人民群众中汲取力量→可联系党性和人民性的高度统一。 有效信息④:跳出治乱兴衰的历史周期率的两个答案→可联系党自觉接受人民监督,坚持从严治党。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息等结合。