当前位置:首页>文档>第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

  • 2026-03-16 03:45:34 2026-03-16 03:15:37

文档预览

第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第14练我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.177 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:15:37

文档内容

专题 03 政治与法治 第 14 练 我国的基本政治制度 1.2022年4月1日召开的长江生态环境保护民主监督工作座谈会上,全国政协主席指出,人民政协要紧 扣中共中央关心的重点问题、基层群众反映较多的热点问题、实际工作存在的难点问题确定调研选题,不 求“大而全”,但求“小而精”。由此可见( ) ①人民政协始终代表最广大人民群众的根本利益 ②人民政协工作要聚集党和国家中心任务 ③人民政协要重点监督党的重要决策部署的贯彻落实 ④人民政协是党的领导下的爱国者政治联盟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益。故①表述有误。 ②:人民政协要紧扣中共中央关心的重点问题、基层群众反映较多的热点问题、实际工作存在的难点问题 确定调研选题,这表明人民政协工作要聚集党和国家中心任务;要重点监督党的重要决策部署的贯彻落实。 故②③符合题意。 ④:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是 我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。而不是爱国者政治联盟,故④排除。 故本题选C。 2.某地为了不断扩展村民自治制度内涵,通过村民推举,为村内老干部、老党员、老教师、老乡贤、老 模范“五老”群体搭建平台,建成凸显德教文化功能的“五老说事”工作室。“五老”积极发挥同村民生 活在一起的优势,真实反映民意,广泛集中民智,推动村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督, 不断提升村民自治水平。“五老说事”的积极意义在于( ) ①拓宽村民利益协商渠道,提升基层治理效能 ②完善乡村治理机制,加强基层政权建设 ③推动多元主体参与乡村建设,完善基层治理格局 ④创新基层治理方式,体现了最管用的民主A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:“五老说事”推动多元主体参与乡村建设,拓宽了村民利益协商的渠道,完善了基层治理格局,提 升了基层治理效能,能够广泛集中民智,不断提升村民自治水平,①③符合题意。 ②:“五老说事”属于基层群众民主管理的方式,不属于基层政权建设,②与题意不符。 ④:“五老说事”拓宽了村民利益协商的渠道,体现了最广泛的民主,而不是体现了最管用的民主,④错 误。 故本题选B。 3.2021年是民盟成立80周年。在这段光辉历程中,民盟始终与中国共产党披肝沥胆、携手前行,始终致 力于国家富强、民族振兴和人民幸福,合作初心历久弥坚。由此可见( ) ①履行参政议政职能的民盟,要接受中国共产党的全面领导 ②民盟和中国共产党是共同致力于社会主义事业的亲密友党 ③作为民主党派的民盟,具有法律赋予的参政权 ④民盟既是民主党派,也是多党合作的重要机构 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①:履行参政议政职能的民盟,要接受中国共产党的政治领导,在组织上是独立的,①错误。 ②③:从材料可以看出,作为民主党派的民盟,具有法律赋予的参政权,和中国共产党是共同致力于社会 主义事业的亲密友党,②③符合题意。 ④:民盟既是民主党派,人民政协是多党合作的重要机构,④错误。 故本题选C。 4.穿越戈壁的兰新高铁,横跨塔克拉玛干沙漠的高速公路……新疆维吾尔自治区成立以来,基础设施建 设不断完善,综合经济实力显著增强,城乡居民收入大幅度增长,家庭财产明显增多,人民生活从温饱不 足向全面小康迈进。新疆人民当下安宁幸福的现状取决于( ) ①民族区域自治制度符合国情,能保障民族自治地方人民当家作主 ②我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针处理民族关系 ③自治地方的人大、法院和政府等自治机关依法行使自治权 ④平等、团结、互助、和谐的新型民族关系正在逐步形成 A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】A 【解析】 ①②:新疆人民当下安宁幸福的现状取决于我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针处理民 族关系,民族区域自治制度符合国情,能保障民族自治地方人民当家作主,①②符合题意。 ③:民族自治机关是指自治地方的人大、政府。法院不属于自治机关,不能依法行使自治权,③错误。 ④:中华人民共和国成立后,我国已经建立了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,④错误。 故本题选A。 5.2022年2月23日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权会见了班禅。尤权肯定了班禅各方面取 得的进步,希望他深入学习中国共产党百年奋斗的历史经验,深刻领悟“两个确立”的伟大意义,坚定做 到“两个维护”;爱国爱教、勤于实践,在推进藏传佛教中国化上发挥更大作用;严于律己、谦虚谨慎, 不辜负党中央的培养、信众的拥护、宗教界的爱戴。对此,下列说法正确的是( ) ①坚持党的领导,有助于促进我国宗教的中国化方向的落实 ②学习中国共产党历史经验,促进了宗教本质发生根本变革 ③引导信教群众爱国爱教,有利于增进民族团结、社会和谐 ④我国引导宗教与社会主义相适应,并服务于国家最高利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 ①:深刻领悟“两个确立”的伟大意义,坚定做到“两个维护”;爱国爱教、勤于实践,在推进藏传佛教 中国化上发挥更大作用,这表明坚持党的领导,有助于促进我国宗教的中国化方向的落实,①正确。 ②:宗教本质上是主观对客观虚幻的歪曲的反映,是唯心主义世界观,我国宗教的本质并没有发生根本变 革,②错误。 ③:班禅在藏传佛教中有至高无上的地位,引导信教群众爱国爱教,有利于增进民族团结、社会和谐,有 利于增强中华民族共同体意识,③正确。 ④:我国引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,④错误。 故本题选A。 1.2021年12月2日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民 主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平发表重要讲话强调,要全面贯彻落实中共十九届六中全会精神,重温多党合作的历程和作用,发扬光荣传统,坚守合作初 心,引导广大成员和所联系群众把会议精神转化为共同奋斗的政治共识,在全面建设社会主义现代化国家 新征程中继续团结奋斗。材料主要体现了( ) ①人民政协完善协商议政内容和形式,增进共识促进团结 ②中国共产党坚持民主执政,与民主党派拥有共同的历史使命 ③各民主党派同中国共产党是通力合作的亲密友党 ④各民主党派是中国人民爱国统一战线组织 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 【答案】C 【解析】 ①:材料体现的是召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意 见和建议,没有涉及到人民政协,①不选。 ②③:共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国 工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,体现了各民主党派同中国共产党是通力合作的亲密友党中 国共产党坚持民主执政,与民主党派拥有共同的历史使命,②③入选。 ④:在我国,人民政协是中国人民爱国统一战线组织,④不选。 故本题选C。 2.某省M县主动担当作为,县乡村三级联动,全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。目前全县 90个行政村全部实现一肩挑全覆盖,村级党组织书记队伍得到整体优化提升,为乡村振兴提供坚强组织保 证。推行一肩挑旨在( ) ①发挥农村基层党组织“主心骨”作用,选好带头人 ②加强农村基层政权建设,增强乡村振兴的凝聚力 ③加强党对农村工作全面领导,夯实党的执政根基 ④创新基层自治组织形式,提升村级行政管理效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 ①③:全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,目的在于加强党对农村工作全面领导,发挥农村 基层党组织“主心骨”作用,夯实党的执政根基,①③符合题意。 ②:村党组织是党在农村的基层组织,村委会是基层群众自治组织,不属于农村基层政权机关,②错误。 ④:全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,创新了基层民主管理的形式,而不是创新了基层自治组织形式,且村委会是基层群众自治组织,不涉及提升村级行政管理效能,④错误。 故本题选A。 3.新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47个聚居民族繁衍生息。新中国成立后,实行 了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有。正是 这种大团结、大统一、大交流,有力地促进了新疆各民族经济和文化的迅速发展。新疆的发展( ) ①以民族团结为前提 ②得益于逐步消除各民族间的发展差距,促进各民族共同繁荣 ③体现了民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系 ④民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①③:材料中指出正是我国实施了民族区域自治制度,加强了民族间交往与团结,促进了新疆的发展,这 表明新疆的发展以民族团结为前提,体现了民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系,故①③正确。 ②:民族之间的差距一直存在,故②说法错误。 ④:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,故④不选。 故本题选A。 4.党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五 年远景目标的建议》,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画新的蓝图。“十四五”规划的出台需要经过 的程序应该是( ) ①全国人大作为最高国家权力机关,行使最高权力,表决通过“十四五”规划 ②中国共产党制定路线、方针、政策,谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措 ③国务院及各部委各司其职发挥其行政职能作用,确保“十四五”开好局起好步 ④政协发挥政治协商、参政议政、民主监督的职能作用,聚焦“十四五”规划的制定 A.①→②→③→④ B.①→②→④→③ C.②→①→④→③ D.②→④→①→③ 【答案】D 【解析】 D:“十四五”规划的出台,首先由中国共产党制定路线、方针、政策,谋划“十四五”时期发展的目标、 思路、举措。然后人民政协聚焦“十四五”规划的制定,发挥政治协商、参政议政、民主监督的职能作用。 最后由全国人大行使最高权力,表决通过“十四五”规划,再由国务院及各部委各司其职发挥其行政职能作用,确保“十四五”开好局起好步,②→④→①→③排序正确,D符合题意。 ABC:“十四五”规划的出台,先由党提出建议,再由人民政协发扬民主,最后由全国人大审议表决通过, 政府组织实施,ABC均排序错误。 故本题选D。 5.党史学习教育开展以来,某区深入基层、贴近群众,通过构筑好平台,让居民成为社区治理的主人翁。 所辖S社区召开民情恳谈会,共同商讨、共同评议,广泛征求居民意见安装集中晾衣架,解决了居民晾晒 难问题;Q社区广泛征集居民意见,汇集各方智慧,重建京亭,为民众提供休闲娱乐好去处。社区上述做法 ( ) ①通过居民自治提升社区治理能力 ②赋予居民在社区集体事务中的决策权 ③是做好基层民主管理工作的关键 ④体现了居民在自我管理中的主体地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①④:无论是召开民情恳谈会,共同商讨、共同评议,广泛征求居民意见,安装集中晾衣架,还是汇集各 方智慧,重建凉亭,都体现了居民在自我管理中的主体地位,提升了社区治理能力,①④正确。 ②:公民可以参与民主决策,但公民没有决策权,决策权在决策机关,②错误。 ③依法制定自治章程和议事规则,是做好基层民主管理工作的关键,③不选。 故本题选B。 1.(2022·山东·高考真题)老龄化社会对养老服务提出了更高要求。针对养老助餐服务状况,某中学 生调研小组收集的资料如下: ♢J市政府引入拥有中央厨房且连锁经营的企业,在其直营店设立了“长者助餐”窗口。 ♢F省某政协委员通过调研协商,推动建立了“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、 社会参与”的“互助孝老食堂”模式。 该小组拟向相关部门提交调研报告,报告的主题可以归纳为( ) ①转变治理理念,构建共治共享格局 ②聚焦民生切口,释放多元主体能量 ③赋能基层组织,提高自我服务能力④发挥协商优势,提升群众的幸福感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式强 调了“转变治理理念,构建共治共享格局”、“聚焦民生切口,释放多元主体能量”,①②符合题意。 ③:基层组织指的是村委会或居委会,材料并未强调“赋能基层组织”,③排除。 ④:材料并未强调不同主体的协商问题,也就未强调“发挥协商优势”,④排除。 故本题选A。 2.2022年是内蒙古自治区成立75周年。内蒙古自治区自成立以来,全区人民生活明显改善,民族凝聚力 和同心力也明显增强。下列关于中国特色民族理论和实践的说法正确的有( ) ①国家的统一领导是民族区域自治的前提 ②我国在各民族聚居地实行民族区域自治 ③各民族共同繁荣是社会主义的本质要求 ④我国正在形成平等团结互助和谐的的新型民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:内蒙古自治区人民生活明显改善,民族凝聚力和同心力也明显增强说明国家的统一领导是民族区域 自治的前提,各民族共同繁荣是社会主义的本质要求;故①③符合题意。 ②:在各少数民族聚居地实行民族区域自治,而不是“各民族”;故②错误。 ④:新中国成立后,各民族平等团结互助和谐的新型民族关系已经形成;故④错误。 故本题选B。 3.2022年3月,无锡市某中学举行“模拟政协”活动。模拟政协委员介绍自己的提案:有的针对当前网 红直播乱象进行深入分析调查,提出自己的独特见解;有的从青少年心理问题出发,呼吁加强青少年心理 健康教育……小公民、大作为,小视角、大情怀,小调研、大责任,正是模拟政协活动的真实写照。举行 该活动有利于中学生( ) ①体验人民政协制定国家方针政策的过程 ②增强公民意识,主动了解和观察社会生活 ③感悟中国特色社会主义协商民主制度的优越性 ④依法行使提案权,提高政治参与的素养和能力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 ①:人民政协履行政治协商、参政议政、民主监督职能, 可以参与制定国家方针政策,但不能制定国家方 针政策,故①不选。 ②③:某中学举行第四届青少年模拟政协活动,有利于增强公民意识,主动了解和观察社会生活,感悟中 国特色社会主义协商民主制度的优越性,故②③入选。 ④:人大代表依法行使提案权,中学生没有提案权,故④不选。 故本题选C。 4.社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。重庆市九龙坡区以推进“五社联动”作为创 新基层社会治理的重要抓手,构建起以社区“两委”为龙头、社会组织为载体、社会工作者为支撑、社区 志愿者为辅助、社会慈善资源为补充的社区治理新机制,走出了一条基层善治之路,被民政部给予充分肯 定和高度评价。该举措( ) ①反映我国基层政府工作重心下移 ②能加强政权建设,完善基层自治组织形式 ③是新时代社会力量参与基层社会治理的重要体现 ④本质上是党对基层治理全面领导下的治理主体多元化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ③④:重庆市九龙坡区的“五社联动”坚持“两委”为龙头,构建起基层多元共治体系,激发了新时代不 同社会力量参与基层社会治理的积极性和主动性,促进了治理主体多元化。③④符合题意。 ①:我国坚持推动社会治理重心向基层下移,而不是基层政府工作重心下移。①说法错误。 ②:重庆市九龙坡区推进的“五社联动”属于社区治理新机制,而不涉及政权建设问题。故②不符合题意。 故本题选D。 5.某小区居民大多习惯骑电瓶车出行,该小区在建设之初并没有规划专门的电瓶车停车点位,导致一些 居民为图方便,将电瓶车停放在公共楼道内并私自搭设充电线。这些行为不仅影响小区环境,还容易造成 消防安全隐患。对此,我们可以( ) ①通过居民会议,协商解决此类问题 ②行使质询权,对业主提出质问并要求答复 ③请居委会出面与业主协商解决④让居委会主任对乱停乱放的人进行罚款 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①③:一些居民为图方便,将电瓶车停放在公共楼道内并私自搭设充电线,影响小区环境,容易造成消防 安全隐患,面对这种情况,我们可以过居民会议,协商解决此类问题,请居委会出面与业主协商解决, ①③符合题意。 ②:人大代表行使质询权,而材料讲述的主体是小区居民,②错误。 ④:居委会是居民自治性组织,不是国家机关,因此居委会主任没权对乱停乱放的人进行罚款,④错误。 故本题选B。