当前位置:首页>文档>第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

  • 2026-03-16 03:48:25 2026-03-16 03:18:20

文档预览

第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)
第17练全面推进依法治国的基本要求(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.369 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:18:20

文档内容

专题 03 政治与法治 第 17 练 全面推进依法治国的基本要求 1.民有所呼、法有所应,乘客抢夺方向盘、霸座等社会比较关注群众呼声较大的一些热点问题,民法典 都有所回应,体现着时代特点,折射着时代风貌。这体现了我国立法( ) ①坚持公民主体地位 ②保障人民各项权利 ③广开言路集思广益 ④顺应时代发展要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ②④:民有所呼、法有所应,乘客抢夺方向盘,霸座等社会比较关注、群众呼声较大的一些热点问题,民 法典都有所回应,这体现了我国立法顺应时代发展要求,保障人民各项权利,②④正确。 ①:坚持人民主体地位,而不是“坚持公民主体地位”,①说法错误。 ③:材料没有体现我国在立法上“广开言路集思广益”,③排除。 故本题选D。 2.2022年4月25日,最高人民法院公开开庭审理英特尔(中国)有限公司与国家知识产权局及中国科学院 微电子研究所发明专利权无效行政纠纷一案。中国庭审公开网最高人民法院官方微博、最高人民法院官方 微信、新浪司法频道进行庭审直播。庭审直播的意义在于( ) ①进一步推进司法体制改革,实现公正司法 ②让宪法精神贴近大众,营造良好法治环境 ③引导公民学习法律,并在生活中自觉守法 ④构建透明的司法机制,接受人民群众审判 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ②③:“最高人民法院公开开庭审理案件,媒体平台直播,让公众通过视频了解案件审理过程,有利于引 导公民学习法律,体会宪法精神,营造良好法治氛围,推进全民守法,②③正确。 ①④:庭审直播与司法体制改革无关,也不是接受人民群众审判,①④排除。故本题选C。 3.2022年4月,汤先生和吴先生投诉所在单位欠缴住房公积金,执法大队接到相关投诉材料后,通过上 门调查取证、约谈当事人和单位、组织召开协调会等方式,积极处理案件。事后,当事人把一面印有“秉 公执法伸张正义”的锦旗送到执法大队办公室。这启示政府部门( ) ①依照法定程序和方式从事执法活动 ②让群众在每一项执法行为中感受到公平正义 ③积极创新监管方式,提高行政效率 ④要把法律赋予的权力始终用来为人民谋幸福 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:执法大队接到相关投诉材料后,通过上门调查取证,约谈当事人和单位,组织召开协调会等方式, 按照执法程序积极处理案件,处理结果群众很满意,给执法部门送了“秉公执法﹐伸张正义”的锦旗,这 启示政府部门依照法定程序和方式从事执法活动,让群众在每一项执法行为中感受到公平正义,①②符合 题意。 ③:材料不涉及政府创新监管方式的问题,③排除。 ④:政府的权力是人民赋予的,也是法律赋予的,但材料不涉及政府权力由谁赋予的问题,④排除。 故本题选A。 4.2019年10月17日,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全 “四个最严”要求专项行动工作方案》。该专项行动重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物 栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。这表明人民检察院( ) ①通过独立行使审判权,保护消费者合法权益 ②坚持公正司法,向社会释放正能量 ③作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严 ④通过行使监察权,维护社会公平正义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:人民法院独立行使审判权,不是检察院,①错误。 ②:该项行动重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪, 保障人民合法权益,表明人民检察院坚持公正司法,向社会释放正能量,②符合题意。③:最高检发布专项活动,重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安 全违法犯罪,这表明人民检察院作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严,③符合题意。 ④:监察委员会行使监察权,不是检察院,④错误。 故本题选C。 5.法治,是执政的重要思维之一。在中国共产党长期坚持奋斗和实践中,形成了一系列的党内法规、党 纪国法。每一个法律法规相关文件,都是全党集体智慧的结晶,也是坚持党的坚强领导的成果。这表明( ) ①党的领导是社会主义法治的最根本保证 ②中国共产党是依法治国的主体和力量源泉 ③党把依法治国与依法执政有机统一起来 ④在健全我国法律体系中党发挥着主导作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】 ①:每一个法律法规相关的文件,都是全党集体智慧的结品,也是坚持党的坚强领导的成果,体现了“党 的领导是社会主义法治的最根本保证”,①正确切题。 ②:人民是依法治国的主体和力量源泉,②错误。 ③:法治,是执政的重要思维之一,党在长期坚持奋斗和实践中,形成了一系列的党内法规,党纪国法, 体现了“党把依法治国与依法执政有机统一起来”,③正确切题。 ④:全国人大享有最高立法权,主导立法,④错误。 故本题选C。 1.2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。司法部、全国普法办联合印发通知,加大以案普法力 度,深入剖析典型案例,加强释法说理,让典型案例成为全民法治公开课,充分发挥典型案例的教育警示 作用,切实增强宣传实效。国家安全典型案例教育宣传( ) ①是全面推进依法治国的长期基础性工作 ②有利于推进全民守法,增强全民法治观念 ③意在提高公民维护自身合法权益的意识 ④可以更生动地开展法治教育,维护国家安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【解析】 ①:法治社会建设是全面依法治国的基础性工程 ,而不是国家安全教育,①错误。 ②④:在全民国家安全教育日,司法部、全国普法办通过加大普法力度,剖析典型案例,全民法治公开课 等宣传,这有利于推进全民守法,增强全民法治观念,生动地开展法治教育,维护国家安全 ,②④ 符合题意。 ③:国家安全典型案例教育宣传主要是增强全民法治观念,维护国家安全,而材料未涉及公民维护自身合 法权益,③不符合题意。 故本题选C。 2.2022年,最高人民法院巩固整治裁量权行使不规范、违法“超审限”成果,切实解决司法不规范、不 严格、不透明、不文明以及不作为、慢作为、乱作为等问题;巩固整治违规违法办理“减假暂”案件成果, 坚决查处“纸面服刑”“提钱出狱”。上述举措意在( ) A.规范行政权力行使 B.维护和实现司法公正 C.广泛凝聚社会共识 D.创新社会治理模式 【答案】B 【解析】 B:最高人民法院作为我国司法机关,致力于解决司法不规范、不严格、不透明等问题,展现了我坚持维 护和实现司法公正的决心,B符合题意。 A:法院行使司法权力,政府行使行政权力,A说法错误。 C:广泛凝聚社会共识不是材料中举措的目的,C不符合题意。 D:材料未体现社会治理模式的创新,D不符合题意。 故本题选B。 3.从“立案审查制”到“立案登记制”,人民法院对依法应该受理的案件做到有案必立、有诉必理。改 革后,全国法院受理的案件数已经由2012年的1300万余件增长到2021年的3300万余件。从“立案审查 制”到“立案登记制”( ) ①让更多矛盾纠纷得以纳人法治渠道化解 ②取消了立案条件,保障了当事人的诉讼权 ③有利于解决人民群众“立案难”的问题 ④意在建设法治社会,防止社会矛盾出现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B【解析】 ①③:改革后,全国法院受理的案件数已经由2012年的1300万余件增长到2021年的3300万余件,这说 明从“立案审查制”到“立案登记制”让更多矛盾纠纷得以纳人法治渠道化解,有利于解决人民群众“立 案难”的问题,①③符合题意。 ②:对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案,从“立案审查制”到“立案登记制”并不是取 消立案条件,②错误。 ④:从“立案审查制”到“立案登记制”有利于以法治渠道化解社会矛盾,但不能防止社会矛盾出现,④ 错误。 故本题选B。 4.2022年3月28日是第27个全国中小学生安全教育日。为增强中小学生的自我保护意识,预防校园欺凌 和暴力犯罪的发生,各地教育部门和公安机关会同相关部门,普及校园安全法律常识,提升学生的自我保 护能力,从而从源头上遏制校园犯罪的发生。法治进校园活动的开展( ) ①能杜绝校园欺凌和暴力犯罪的发生 ②是提高学生法治意识的根本途径 ③是构建和谐校园,建设法治社会的应有之义 ④有利于增强学生的法治观念,提高学生的法律素养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:“杜绝校园欺凌和暴力犯罪的发生”说法过于绝对,①错误。 ②:法治进校园活动的开展有利于推进学校法治宣传教育,但不是根本途径,②不符合题意。 ③④:各地教育部门和公安机关会同相关部门,普及校园安全法律常识,提升学生的自我保护能力,从而 从源头上遏制校园犯罪的发生,这表明法治进校园活动的开展是构建和谐校园、建设法治社会的应有之义, 有利于增强学生法治观念,提高学生的法律素养,③④符合题意。 故本题选D。 5.2022年4月14日,深圳市罗湖区人民检察院首次邀请3名人大代表、政协委员、人民监督员列席该院 第八届检委会第十一次会议。会议严格按照检委会议事规则进行,参会检委会委员与列席的人大代表、政 协委员、人民监督员围绕诉争要点进行了提问,并对案件逐一发表意见,最后由检委会委员进行表决。深 圳市罗湖区人民检察院的这一做法( ) ①有利于推动实现检务公开,提高检察院案件办理质量 ②坚持了司法为民、公正司法,忠实履行法律赋予的职责③可以最大化实现结果公正,有效保护公民的程序权利 ④发挥了社会组织作用,实现公正司法与社会调节互动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:参会检委会委员与列席的人大代表、政协委员、人民监督员围绕诉争要点进行了提问,并发表意见, 最后由检委会委员进行表决,这有利于推动实现检务公开,提高检察院案件办理质量;同时表明罗湖区人 民检察院坚持了司法为民、公正司法,忠实履行法律赋予的职责。故①②符合题意。 ③:材料未体现保护公民的程序权利。故③不符合题意。 ④:材料强调检务公开,没有涉及发挥了社会组织作用。故④不符合题意。 故本题选A。 1.(2022·山东·高考真题)为贯彻落实知识产权强国战略,海南省和北京市的人大常委会在已有法律 法规基础上,率先制定了各自的知识产权保护条例。海南省的条例重点针对植物新品种保护等自贸港知识 产权工作中的突出问题,北京市则主要强化奥林匹克标志、网络平台等新兴领域的知识产权保护。据此, 下列说法正确的是( ) ①海南省的条例完善了对植物新品种保护的法律实施机制 ②北京市的条例体现了北京市人大常委会的地方立法权 ③海南省的条例提高了海南自贸港在相关领域的治理能力 ④北京市的条例加强了北京市人大及其常委会对网络平台的监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①③:海南省出台条例意在重点保护植物新品种,这完善了对植物新品种保护的法律实施机制,而与海南 自贸港在相关领域的治理能力的提高与否没有关系,①符合题意,③排除。 ②④:材料中,北京市人大常委会出台条例明确了对网络平台等新兴领域的知识产权保护,体现了北京市 人大常委会的地方立法权,但材料未涉及对网络平台的监督问题,②正确切题,④排除。 故本题选A。 2.近些年,随着中国社会转型速度加快,传统的家庭结构和功能发生深刻变化,家庭教育存在的问题日 益凸显。中国首部家庭教育立法——《中华人民共和国家庭教育促进法》颁布并于2022年1月1日起施行。该法规定:未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育;国家和社会为家庭教育提供指导、支持和 服务。家庭教育促进法的出台( ) ①表明国家顺应经济社会发展的新变化,立良法求善治 ②为促进未成年人健康成长和全面发展提供了法治保障 ③强化了家庭教育,可减轻学校教育和社会教育的责任 ④凸显国家干预,能够缓解家庭教育出现的困惑与焦虑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①:近些年,随着中国社会转型速度加快,传统的家庭结构和功能发生深刻变化,家庭教育存在的问题日 益凸显。国家为此颁布首部家庭教育促进法,表明国家顺应经济社会发展的新变化,立良法求善治。故① 符合题意。 ②:该法规定未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育,强化了家庭教育的作用,为促进未成年 人健康成长和全面发展提供了法治保障。故②符合题意。 ③:“该法减轻了学校教育和社会教育的责任”说法错误。故③排除。 ④:该法规定:国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务,可见家庭教育促进法的出台没有凸显国家 干预,也只能在一定程度上有利于缓解家庭教育出现的困惑与焦虑。故④排除。 故本题选A。 3.2022年3月25日,某市公安局发布通报,租住在该市M镇的代某父子二人驾车多次往返中高风险地区 所在城市,且刻意隐瞒行程,引发新冠肺炎疫情传播风险,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十条 规定,涉嫌妨害传染病防治罪,已被公安机关立案侦查并依法追究刑事责任。该市公安局的这一通报表明 ( ) ①法是由国家制定或认可的社会规范 ②严格执法、公正司法才能建设法治国家 ③法既具有政治职能,又具有社会职能 ④有效的社会治理需要公民树立法治意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 ③④:某市的代某父子二人因涉嫌妨害传染病防治被公安机关立案侦查并依法追究刑事责任,表明法既具 有政治职能,又具有社会职能,对社会成员均具有约束力,公民应树立法治意识,遵守法律法规,③④符合题意。 ①:材料强调法律的作用,不强调法是什么,①与题意不符。 ②:材料中公安局是行政机关,不是公正司法的主体,②错误。 故本题选D。 4.现实生活中,基本事实、争议焦点、法律适用问题等方面具有相似性的案件,甚至连情节也可类比, 却出现迥异的判决结果,这影响到司法公信力。对啃下“类案不同判”这块司法责任制改革中的“硬骨 头”,党中央高度重视,最高人民法院也进行了长期的司法探索。 推进“类案同判”有利于( ) ①完善统一法律适用机制,维护人民群众的合法权益 ②全面落实司法责任制,实现人民法院独立地行使审判权 ③加强对司法审判的监督,规范司法机关裁量权行使 ④合理设定当事人的权利和义务,促使法官审慎行使权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 ①③:推进“类案同判”有利于加强对司法审判的监督,规范司法机关裁量权行使;也有利于完善统一法 律适用机制,维护人民群众的合法权益,①③符合题意。 ②:推进“类案同判”与实现人民法院独立地行使审判权无关。②排除。 ④:公民的权利和义务是法律规定的,推进“类案同判”不能设定当事人的权利和义务,④错误。 故本题选A。 5.“免费Wi-Fi连接”服务的应用程序,真的可以免费吗?据调查,连接时点击过的“确认”和“打开” 字样的弹窗,都是伪装的广告链接。最终,免费的Wi-Fi没连上,手机里却多了一堆莫名其妙的应用程序, 用户信息被大量收集导致隐私曝光。面对此类问题,相关部门应当( ) ①加强立法和普法,筑牢法治社会的安全屏障②以违法必究的力度给违法行为带上“紧箍咒” ③创新行政执法方式,提高行政执法质量和效益 ④完善司法程序,构建开放透明的阳光司法机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 ①②:“免费Wi-Fi连接”,连接时点击过的“确认”和“打开”字样的弹窗,都是伪装的广告链接,免 费的Wi-Fi没连上,手机里却多了一堆莫名其妙的应用程序,用户信息被大量收集导致隐私曝光,对此类 问题,相关部门应当加强立法和普法,筑牢法治社会的安全屏障,以违法必究的力度给违法行为带上“紧 箍咒”,①②符合题意。 ③④:材料未涉及创新行政执法方式,提高行政执法质量和效益,完善司法程序,构建开放透明的阳光司 法机制,③④不符合题意。 故本题选A。