当前位置:首页>文档>第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 05:28:12 2026-03-16 05:14:11

文档预览

第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
第十一课创新思维要善于联想练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.919 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-16 05:14:11

文档内容

第十一课 创新思维要善于联想 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明必须是技术方案,而且必须是新的 技术方案。2023年全年,我国授权发明专利92.1万件,同比增长15.3%。由材料可知,发明专利印证了 创新思维( ) ①步骤新,创新思维的推理步骤具有跨越性 ②思路新,常常从不同角度去思考解决问题 ③结果新,创新思维的结果有新颖独到之处 ④方法新,不是用某一种常规方法解决问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:材料强调的是创新思维的方法与结果,没有体现创新思维的步骤具有跨越性,也没有涉 及从不同角度去思考解决问题,①②不符合题意。 ③:发明必须是技术方案,而且必须是新的技术方案。发明专利印证了创新思维结果新,创新思维的结 果有新颖独到之处,③符合题意。 ④:发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利印证了创新思维方法新,不 是用某一种常规方法解决问题,④符合题意。 故本题选D。 2.黄河三角洲农业高新技术产业示范区通过设立耐盐碱作物新品种鉴定区域试验和品种对比试验基 地,获取最优的植物生命周期模型,指导育种创新实践由主要治理盐碱地适应作物向更多选育耐盐碱 植物适应盐碱地转变。我国盐碱地治理的这一转变是基于( ) ①类比推理的方法,遵循从一般到一般的推理过程 ②不完全归纳推理方法,是逻辑推理中的或然推理 ③逆向思维方法,对事物的存在状态作转换性思考 ④创新思维的步骤具有跨越性,有时带有神秘色彩 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①;黄河三角洲农业高新技术产业示范区通过设立耐盐碱作物新品种鉴定区域试验和品种对 比试验基地,获取最优的植物生命周期模型,这是运用类比推理从个别前提推出个别性结论,而不是 从一般到一般的推理过程,①不符合题意。 ②:通过设立耐盐碱作物新品种鉴定区域试验和品种对比试验基地,获取最优的植物生命周期模型, 这是运用了不完全归纳推理方法,是逻辑推理中的或然推理,②符合题意。③:指导育种创新实践由主要治理盐碱地适应作物向更多选育耐盐碱植物适应盐碱地转变,这是运用 逆向思维方法,对事物的存在状态作转换性思考,③符合题意。 ④:材料强调创新思维思路具有多向性,并未涉及创新思维的步骤具有跨越性,④不符合题意。 故本题选C。 3.九天揽月,探月不止。2024年农历元宵节,中国载人月球探测任务新飞行器名称确定。新一代载人飞 船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”。对此下列认识正确的是( ) ①通过形象化想象建立起了不同对象间的关联 ②发挥思维正逆互补作用,彰显中国文化魅力 ③名称的确立体现了人的思维具有自觉选择性 ④新飞行器命名通过抽象思维尽显中国式浪漫 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“梦舟”寓意载人月球探测,“揽月”取自毛泽东诗词,“可上九天揽月”,彰显中国人探 索宇宙、登陆月球的豪迈与自信,这说明通过形象化想象建立起了不同对象间的关联,①说法正确。 ②:材料未涉及逆向思维,也未涉及发挥思维正逆互补作用,②不符合题意。 ③:“梦舟”寓意载人月球探测,“揽月“取自毛泽东诗词,“可上九天揽月”,彰显中国人探索宇宙 登陆月球的豪迈与自信,这说明名称的确立体现了人的思维具有自觉选择性,承载中国人的航天梦, ③说法正确。 ④:新飞行器命名是通过形象思维尽显中国式浪漫,④排除。 故本题选B。 4.某导弹专家偶然听说响尾蛇的鼻子和眼睛中间有一个奇特的热敏器官——“颊窝”,它能够接收 小动物身上发出的红外线,对携带能量最多的波段反映最为强烈,它可以使响尾蛇毫不费力地捕捉到 老鼠或其他小动物。受“烦窝”启发,该导弹专家带领团队研制出一种空对空导弹,它主要借助类似 “颊窝”的红外线探寻装置来盯住并摧毁发出红外辐射的目标。这表明( )①迁移方法是专家学者进行发明创造才用到的 ②类比推理在科学技术创新中具有前锋作用 ③运用模仿和比较的推理方法将有利于制造先进的技术装备 ④联想思维能将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:迁移是联想思维的“联结”方式,不是专家学者进行发明创造才用到的,①说法错误。 ②④:受“颊窝”启发,该导弹专家带领团队研制出一种空对空导弹,它主要借助类似“颊窝”的红 外线探寻装置来盯住并摧毁发出红外辐射的目标。这表明类比推理在科学技术创新中具有前锋作用, 联想思维能将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结,②④符合题意。 ③:类比不同于比较。比较是一种简单的认识方法,不是推理,③说法错误。 故本题选C。 5.漆扇是一种以扇子为载体,运用国家级非遗漆染工艺手工染制而成的艺术品。“漆借水势,水推漆 动”形象地描绘了非遗漆扇的制作过程。“林漆水贝本寻常,忽地翻成五彩章。”道出了漆扇的艺术 魅力。这些古诗词( ) ①运用比较和迁移思维,直接创造新的漆染工艺品 ②在实践的基础上合理想象,揭示漆染工艺的特质 ③利用形象思维,以感性形象作为思维的基本单元 ④以动态性辩证思维,抽象了漆染工艺的本质属性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:这些古诗词属于意识,不能直接创造新的漆染工艺品,①说法错误。 ②③:这些古诗词在实践的基础上合理想象,揭示漆染工艺的特质,利用形象思维,以感性形象作为思 维的基本单元,②③符合题意。 ④:这些古诗词属于形象思维,不是抽象思维,因此抽象了漆染工艺的本质属性说法错误,④说法错误 故本题选C。 6.虫界,有着一物降一物的自然法则。我国某大学利用这样的生物关系独创出 “蛛联庇禾”水稻病虫 草害生物防控技术模式。在稻田中释放蜘蛛捕食害虫, 并根据蜘蛛习性、稻田面积、病虫害情况等合理 分配每块田的蜘蛛密度,谨防同类相残。该模式防控效果显著, 各地积极进行推广。由此可见( ) ①运用创新思维, 寻求解决问题的新路径新方法 ②运用聚合思维进行扩散和辐射, 解决虫害防治难题 ③坚持以问题为导向, 反向求索, 得出解决问题的方案 ④ 迁移为创新思维开拓可能的思路, 搭建由此及彼的桥梁A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:利用一物降一物的自然法则,运用创新思维, 寻求解决问题的新路径新方法,①正确。 ②:运用聚合思维进行收敛和集中, 解决虫害防治难题,②排除。 ③:材料强调联想思维和聚合思维,不涉及逆向思维,③排除。 ④:材料体现迁移为创新思维开拓可能的思路, 搭建由此及彼的桥梁,④正确。 故本题选B。 7.某经典品牌坚持设计创新、产品创新、文化创新,抓住审美潮流的变化趋势,升级品牌战略,凭借着 “国货+潮流”衍生年轻化的新“国潮”思路,在市场竞争中脱颖而出。这主要体现了( ) ①创新思维能反映并反作用于实践 ②创新思维需要立足客观现实状况 ③创新思维需要以继承传统为基础 ④创新思维与常规思维可相得益彰 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:凭借着“国货+潮流”衍生年轻化的新“国潮”思路,在市场竞争中脱颖而出,体现了创新 思维能反映并反作用于实践,故①正确; ②:某经典品牌坚持设计创新、产品创新、文化创新,抓住审美潮流的变化趋势,升级品牌战略,在市场 竞争中脱颖而出,体现了创新思维需要立足客观现实状况,故②正确; ③:材料强调创新,没有涉及继承传统,③不选; ④:材料没有体现创新思维与常规思维的关系,④不选。 故本题选A。 8.《论持久战》是毛主席为了扫清“亡国论”和“速胜论”的疑雾而发表的佳作。文章通过对中日诸 方面的对比,预言了抗日战争将会经过三个发展阶段,并指出了日本最终必然会被我们打败的光明前 途。今天,面对百年未有之大变局,有人消极悲观,有人盲目乐观,重读《论持久战》,坚定决胜信念,克 服错误情绪,勇于斗争,中国人民必定能够实现中华民族的伟大复兴。据此,以下分析正确的是( ) ①运用辩证思维,通过矛盾分析法可以洞察事物的发展规律 ②思维具有概括性,能对事物发展趋势做出合乎逻辑的推断 ③运用联想思维,通过迁移可以提升认识和解决问题的能力 ④凡是思维都在实践中产生,能够帮助人们在实践中实现预期目的 A.①② B.①③ C.②④. D.③④ 【答案】B 【详解】①:《论持久战》通过对中日诸方面的对比,预言了抗日战争将会经过三个发展阶段,并指出了日本最终必然会被我们打败的光明前途,这说明运用辩证思维,通过矛盾分析法可以洞察事物的发展 规律,①正确。 ②:思维具有概括性强调思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓 住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。材料不涉及思维概括性,②排除。 ③:该文章通过对中日诸方面的对比,预言了抗日战争将会经过三个发展阶段,并指出了日本最终必 然会被我们打败的光明前途,这运用了联想思维,通过迁移可以提升认识和解决问题的能力,③符合 题意。 ④:正确的思维才能够帮助人们在实践中实现预期目的,④错误。 故本题选B。 9.漫画《芯片禁令》形象地表达了某西方大国在制定芯片禁令制裁他国时没有把握好( ) ①形象思维,在思维表达中缺乏情感性 ②辩证思维,忽视矛盾双方的对立统一 ③联想思维,缺少非逻辑制约的畅想性 ④超前思维,对事物发展趋势缺乏预测 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物 的本质和规律,漫画并未对某西方大国是否具有形象思维进行探讨,①排除。 ②:漫画反映出某西方大国制定芯片禁令制裁他国实质上是一种故步自封的行为,不仅侵害了他国的 利益,也禁锢了自己的行动,没有辩证看待自己与他国的关系,没有看到矛盾双方的对立统一, 也缺 乏超前思维,没有预测到自己的芯片禁令会造成的不良后果,②④正确。 ③:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,漫画未涉及联想思维的畅想性,③排除。 故本题选C。 10.“小皮球,架脚踢,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一⋯⋯”1964年10 月16日,我国首颗原子弹爆炸成功。当时,为了纪念研发原子弹的科学家和军人等无数无名英雄,歌 颂他们的丰功伟绩,人们编出了这首“马兰花开”的童谣。童谣中,“马兰开花二十一”代表的是马兰总装21实验基地,“开花”喻指原子弹爆炸,后面的数字也各有所指。从思维的角度看,这一童谣( ) ①体现了思维运行的想象性和思维表达的情感性 ②表明创新思维具有步骤的跨越性、结果的独特性 ③运用了联想思维,将记忆中的不同事物进行了联结 ④以感性形象为基本单元,注重了思维表达的严谨性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①④:“马兰花开”的童谣属于形象思维,体现了思维运行的想象性和思维表达的情感性,以 感性形象为基本单元,注重表达的情感性,不是思维表达的严谨性,①正确,④排除。 ②:材料不涉及创新思维具有步骤的跨越性、结果的独特性,②排除。 ③:将童谣与马兰总装21实验基地、原子弹爆炸相联系,运用了联想思维,将记忆中的不同事物进行 了联结,③正确。 故本题选A。 11.在上个世纪,由于土地盐碱化严重而使北方形成大片秋闲地。“油菜院士”傅廷栋发现如果能在 盐碱地上复种饲料油菜,既可以解决北方冬天畜牧业缺少新鲜饲料的问题,也可以改良盐碱地。如今, 北方秋闲地已大面积种植耐盐碱油菜,部分盐碱地已被改良为良田。这说明( ) ①迁移可以为创新思维开拓可能的思路 ②合理想象可以开辟解决问题的新途径 ③事物在不断的自我肯定中向前发展 ④提出“假如”式问题可以推测事物发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:从材料可以看出,“油菜院士”傅廷栋提出在盐碱地上复种饲料油菜,既可以解决北方 冬天畜牧业缺少新鲜饲料的问题,也可以改良盐碱地,这既体现了运用联想思维中的合理想象推动问 题解决,也体现了通过提出“假如”式问题推测事物发展,②④入选。 ①:材料没有涉及联想思维中的迁移的方法,①与题意不符。 ③:事物在辩证否定的过程中不断发展自身,而不是在自我肯定中向前发展,③不选。 故本题选C。 12.2024年5月,西北工业大学发布消息:李学龙教授团队通过模仿萤火虫的交流方式,利用光通信和 智能信息处理等技术,实现了电磁干扰下无人机间的信息传递。这启示我们要( ) A.用迁移为创新思维搭建由此及彼的桥梁 B.运用无意想象破解无人机电磁干扰难题C.用基于创新理论的设计去促进社会进步 D.运用共变法去探求事物之间的因果关系 【答案】A 【详解】A:迁移是联想思维的“联结”方式。李学龙教授团队通过模仿萤火虫的交流方式,利用光通 信和智能信息处理等技术,实现了电磁干扰下无人机间的信息传递。这启示我们要用迁移为创新思维 搭建由此及彼的桥梁,以寻求解决问题的新思路,A符合题意。 B:无意想象是没有预定目标的想象,材料强调运用迁移的方法,并没有涉及无意想象,B不符合题意。 C:我们要基于实践,在创新理论的指导下去进行设计,C说法错误。 D:共变法是提高不完全归纳推理结论的可靠程度的方法,模仿萤火虫的交流方式运用了类比推理,D 不符合题意。 故本题选A。 13.2024年4月8日,江西籍院士俞鸿儒被评为2023年“感动中国”人物。20世纪80年代,为了开展 超高声速飞行试验,发达国家纷纷筹建大型自由活塞驱动高焓激波风洞。但由于当时我国经济条件有 限,俞鸿儒颠覆性地提出用爆轰驱动的方式来产生高焓实验气流并最终取得成功。俞鸿儒提出的上述 方式表明,创新思维( ) ①思路具有多向性 ②步骤具有跨越性 ③结果具有独特性 ④过程具有想象性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:俞鸿儒没有采用国外相同的技术,而是颠覆性地提出新的方法,说明创新思维的思路具有多 向性,①正确。 ②:材料强调的是思路和结果,没有涉及创新思维的步骤具有跨越性,②不符合题意。 ③:俞鸿儒颠覆性地提出用爆轰驱动的方式来产生高焓实验气流并最终取得成功,说明创新思维的结 果具有独特性,③正确。 ④:想象是创新思维的一种重要思维方法,而不是创新思维过程的特征,材料也不涉及想象性,④排除 故本题选A。 14.新疆虽然被称作“离海最远的地方”,但却能巧用资源“造海”,在沙漠边缘地带开发盐碱地,通 过调整pH值和盐碱度,控制水质和氧气供应,将盐碱地转化为适合海鲜生长的环境。如今,南美白对 虾等水产品畅销弱内外。“海鲜陆养”巧在( ) ①思路新,勇于突破陈规解决新问题 ②方法新,敢于采用新手段和新方法③结果新,具有不可借鉴的独特性 ④理论新,创造性提出新的理论体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:新疆被称作“离海最远的地方”,但却能巧用资源“造海”,在沙漠边缘地带开发盐碱地, 这表明“海鲜陆养”思路新,勇于突破陈规解决新问题,①符合题意。 ②:通过调整pH值和盐碱度,控制水质和氧气供应,将盐碱地转化为适合海鲜生长的环境,这表明 “海鲜陆养”方法新,敢于采用新手段和新方法,②符合题意。 ③:“海鲜陆养”结果新,表现在其成果有新颖独到之处,但这个结果不是不可借鉴的,③表述错误。 ④:题干不体现创造性提出新的理论体系,④不符合题意。 故本题选A。 15.蛋白质一直难以建模,尤其是想要“反向操作”——将所需的功能转化为蛋白质结构。美国麻省 理工学院团队在分析蛋白质建模的各种可能情况下,将注意力神经网络与图神经网络相结合,将几何 深度学习与语言模型的两种优势结合起来,重新调整并组合了这些自然构建块,使模型发挥出创造力 并生成了全新的结构。以上成果得益于科研人员( ) ①利用检核表法进行思维的发散 ②反向思考事物已知的模型结构 ③通过信息交合法产生创新思路 ④运用迁移和想象寻找新突破口 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查创新思维的知识。 ①:重新调整并组合了这些自然构建块,说明了科研人员利用检核表法进行思维的发散,①说法正确 。 ②:将所需的功能转化为蛋白质结构,是蛋白质建模的“反向操作”,而不是科研人员的反向思考,② 观点不符合题意。 ③:在分析蛋白质建模的各种可能情况下,将注意力神经网络与图神经网络相结合,将几何深度学习 与语言模型的两种优势结合起来,说明了科研人员通过信息交合法产生创新思路,③说法正确 。 ④:材料说明科研人员将优势结合起来、重新调整并组合,没有涉及运用迁移和想象的方法寻找新突 破口,④观点不符合题意。 故本题选B。 16.高铁列车能以高速度而驰名,一个重要的核心技术就是头部创新性地使用流线型设计。在高寒动 车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自马头,提取骏马的速度 与力量感。在技术上,重点解决了大断面条件下列车的气动减阻和降噪、大侧风条件下列车运行的稳定性问题。由奔腾的骏马到具有流线型高铁车头( ) “骏马”造型的演变 ①运用了联想思维的方法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案 ②采用了类比推理的方法,需要通过大量实地试验提高其可靠性 ③充分发挥了思维的概括性,摸清了骏马与减少空气阻力的关系 ④说明科学家的创新活动依赖于生物科学领域的创新理论 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:在高寒动车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自 马头,提取骏马的速度与力量感。从中可以看出“骏马”造型的演变运用了联想思维和类比推理的方 法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案,这一方案自然需要通过大量实地试验提高其可 靠性,故①②符合题意。 ③:材料没有体现思维的概括性,故③不符合题意。 ④:科学家的创新活动需要生物科学领域的创新理论的指导,但不是依赖于创新理论,故④表述错误。 故本题选A。 17. 在景观中常能看到变形表意的汉字,其往往通过增减或改变汉字的部分笔画来表达某种寓意。如 泰山上有一块摩崖刻石,刻着清光绪年间刘廷桂书写的“虫二”二字,是“风月”二字的变形, “虫”字由“风”字的繁体“風”省去声符“凡”而来,“二”字省掉了“月”字的外边轮廓,寓意 泰山“风月无边”。从思维的角度看,“风月”的变形表意( ) ①所运用的思维具有非逻辑制约的畅想性 ②是离开事物之间的客观联系的主观想象 ③由把对文字和景观的认识联系在一起而产生 ④是对已有的有关事物功能的认识作反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“风月”的变形表意主要是运用了联想思维,把对文字和景观的认识联系在一起;非逻 辑制约的畅想性和跨越的联结性是联想思维的特征,①③正确。 ②:联想思维是对事物之间普遍联系的反映,并非纯主观想象,②错误。 ④:对已有的有关事物功能的认识作反向思考是逆向思维的特征,④不符合题意。 故本题选A。18.古诗“床前明月光,疑是地上霜”中,“疑”字生动地表达了诗人将照射在床前的清冷月光误作 铺在地面的浓霜。“霜”字既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤 寂凄凉之情。从明月想到故乡表明( ) ①联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性 ②有意想象能够将已经掌握的知识用于解决新的问题 ③人们通过想象可以对表象进行积极再加工、再组合 ④联想思维可以将毫无关联的事物进行可能的联结与思考 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“床前明月光,疑是地上霜”,诗人从明月想到故乡,这表明联想思维具有跨越的联结性和 非逻辑制约的畅想性,①符合题意。 ②:要实现由“此岸”到“彼岸”、触类旁通的认知过渡,将先前的经验运用到对新情况的认识之中, 将已经掌握的知识用于解决新的问题,需要运用迁移,而非有意想象,②说法错误。 ③:“疑”字生动地表达了诗人将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜,“霜”字既形容了月 光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情,这表明人们通过想象可以 对表象进行积极再加工、再组合,通过重新组合而产生新的事物形象,③符合题意。 ④:联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联 结,④说法错误。 故本题选C。 19.高铁是“速度”的象征,动车组设计师将目光瞄准仿生学,他们挑选出海豚、鸟类等动物进行概念 模型构建,设计出不同型号的动车组。如,“龙凤呈祥”智能动车组CR400BF的车头设计便仿生于鹰 隼和旗鱼,CRH380B型高速动车组采用经过优化设计的“海豚”型车头。这说明仿生设计( ) ①提出“假如式”的问题,打破人们原有认识局限性 ②运用归纳推理方法,从个别性前提推出一般性结论 ③运用想象的方法,对表象进行积极的再加工再组合 ④运用类比推理方法,模仿生物的特殊构造及其功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料反映的是形象化的想象方式而非提出假如式的问题的想象方式,①不符合题意。 ②:材料反映的是类比推理方法的运用,而非归纳推理方法的运用,②不符合题意。 ③:他们挑选出海豚、鸟类等动物进行概念模型构建,设计出不同型号的动车组,这表明仿生设计主要 运用想象的方法,对表象进行积极的再加工再组合,③符合题意。 ④:根据仿生学原理,他们挑选出海豚、鸟类等动物进行概念模型构建,设计出不同型号的动车组,运用了类比推理方法,模仿生物的特殊构造及其功能,④符合题意。 故本题选D。 20.学完高等数学有利于巩固初等数学,学完骑自行车有助于学习骑摩托车,但学完汉语拼音再来学 习英文字母容易造成混淆,学习篮球的投篮技巧可能会干扰学习足球的射门技巧,脑海中的记忆彼此 之间可能会“锦上添花”,也可能会“雪上加霜”。材料表明( ) ①迁移是联想思维的“联结”方式 ②联想是创新思维的前提和基础 ③有意想象是联想思维的重要方式 ④在功能上,迁移有正迁移和负迁移之分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:脑海中的记忆对另一个事物产生的影响,表明了迁移这一联想的方式,①观点符合题意。 ④:可能会“锦上添花”,也可能会“雪上加霜”,表明了在功能上,迁移有正迁移和负迁移之分,④ 观点符合题意。 ②③:材料强调迁移的方式和影响,没有涉及联想和创新思维的关系、有意想象是联想思维的重要方 式,②③观点不符合题意。 故本题选B。 21.2024年5月17日,2025年成都世界运动会会徽正式发布。会徽设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉 花和中国结,整体构图参考了中国结的形状,外围的半圆图案和内部排列的三角形,围成一朵盛开的 芙蓉花,红、黑、黄、绿、白的几何色块拼出可爱的卡通大熊猫。会徽有效传达了奥林匹克精神又凸显了 中国传统元素和成都特色,彰显了“团结、包容、多样性”的价值观。成都世界运动会会徽的设计( ) ①运用联想、想象等,触及事物的本质和规律 ②将传统元素与现代理念融合,体现了思维的间接性 ③体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性 ④在把握感性材料基础上概括了多种元素的共同本质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【详解】①③:会徽设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结,整体构图参考了中国结的形状,外围 的半圆图案和内部排列的三角形,围成一朵盛开的芙蓉花,红、黑、黄、绿、白的几何色块拼出可爱的卡 通大熊猫。成都世界运动会会徽的设计主要是运用形象思维,即运用联想、想象等,触及事物的本质和 规律,体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性,①③正确。 ②④:成都世界运动会会徽的设计,主要体现的是思维的能动性,没有涉及思维的间接性和概括性, ②④不符合题意。 故本题选A。 22.使用电子皮肤贴片实时监测身体健康状况早已常见,然而一旦汗液积聚在电子贴片和人体皮肤之 间无法渗透出来,就会导致皮肤损伤和传感器故障。受剪纸图案能够更加贴合物体的启发,研究团队 在电子皮肤上蚀刻出呈哑铃形状分布的“毛孔”,使其产生像剪纸般可拉伸的效果。这样,电子皮肤 就像人的皮肤一样,非常有弹性、柔软、还可渗透汗水。由此可见( ) ①迁移是联想思维的“畅想”方式,能够对已有的事物进行加工、改造 ②联想思维能将不同认识对象的性质、作用进行功能移植,开拓新思路 ③客观事物及其属性之间的内在联系,是研究人员进行推理的客观依据 ④提高类比推理的可靠程度,要在认识对象与有关现象之间寻找因果联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,①排除。 ②:材料将剪纸图案能够更加贴合物体的启发迁移到电子皮肤贴片使用中,体现联想思维中的迁移能 将不同认识对象的性质、作用进行功能移植,开拓新思路,②正确。 ③:受剪纸图案能够更加贴合物体的启发,研究团队在电子皮肤上蚀刻出呈哑铃形状分布的“毛孔” 使其产生像剪纸般可拉伸的效果。表明客观事物及其属性之间的内在联系,是研究人员进行类比推理 的客观依据,③正确。 ④:提高归纳推理的可靠程度,要在认识对象与有关现象之间寻找因果联系,材料体现的是类比推理, ④排除。 故本题选C。 23.人们常说,通则不痛。对于经济来说,同样如此。如果经济循环顺畅,物质产品会增加,社会财富会 积聚,人民福祉会增进,国家实力会增强,从而形成一个螺旋式上升的发展过程。这一论述( ) ①发挥了非逻辑制约的畅想功能 ②注重把握联系的多样性特征 ③是在分析的基础上综合的结果 ④对已有事物存在状态作了转换型思考A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①④:材料并非发挥了非逻辑制约的畅想功能,也不是对已有事物存在状态作了转换型思考, ①④不选。 ②:经济循环顺畅能带来诸多积极影响,这一论述注重把握了经济循环与物质产品增加、社会财富积 聚、人民福祉增进、国家实力增强等之间联系的多样性特征,②正确。 ③:这一论述先分别分析了经济循环顺畅带来的各种结果,然后进行综合,得出形成螺旋式上升发展 过程的结论,是在分析的基础上综合的结果,③正确。 故本题选C。 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这两句诗是咏雪千古名句。本来一场大风雪带来的是寒冷 的冰雪世界,但作者却说像是春风吹了一夜,使千树万树开满了梨花。以春花喻冬雪,给人的感受不是 雪后奇寒,而是一片暖意。诗人之所以写“雪”成功,是因为该诗( ) ①运用形象思维,通过联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系 ②在分析冬雪的基础上,综合把握梨花和冬雪的内在统一性 ③体现了创新思维思路的多向性,从另一个方向把握冬雪的特征 ④通过类比梨花和冬雪,生动形象地刻画大风雪带来的冰雪世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:该诗用“春风”使梨花盛开展现“北风”使雪花飞舞,以春花喻冬雪,运用形象思维,通过 联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系,①符合题意。 ②:材料体现的是创新思维,未涉及分析与综合,②不符合题意。 ③:以春花喻冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意,体现出创新思维思路的多向性,从另一 个方向把握冬雪的特征,③符合题意。 ④:类比是由已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的另一个或另一类事物,该诗以春花喻冬雪 运用的是形象思维,未体现类比,④不符合题意。 故本题选B。 25.“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。”(《听筝》李端·唐)该诗以轻捷洒脱的笔触 描绘了一个可爱的弹筝女形象。诗人对弹筝女的描绘( ) ①源于思维的间接性,透过弹筝揭示了弹筝女微妙的内心世界 ②在实践的基础上进行合理想象,描绘出弹筝女的可爱形象 ③通过无意想象找到了“金粟”“素手”“周郎”三者的内在联系 ④运用了矛盾分析的方法,揭示了弹者巧与拙、假与真的本质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【详解】②④:“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。”诗人对弹筝女的描绘在实践的 基础上进行合理想象,描绘出弹筝女的可爱形象,她想尽了办法为博取周郎的青睐,你看她故意地时 时拨错了琴弦。写出了弹者藏巧于拙,背面又暗示了听者以假当真,而这种巧与拙、假与真,又在那无 言的一顾之中获得了奇妙的统一。运用了矛盾分析的方法,揭示了弹者巧与拙、假与真的本质。②④符 合题意。 ①:诗人对弹筝女的描绘体现了思维的间接性,透过弹筝揭示了弹筝女微妙的内心世界,①错误。 ③:通过有意想象找到了“金粟”“素手”“周郎”三者的内在联系,③错误。 故本题选C。 二、简答题:本题共4题,共50分。 26.阅读材料,完成下列要求。 一段时间以来,业态新颖、形式多样的夜市吸引了不少消费者前往打卡消费。与此前相比,现在 的夜市不再局限于购物和餐饮,还增添了阅读学习、非遗欣赏、体育健身、社交娱乐等多种新的消费形 态。如今,面对日益多元的夜间消费需求,不少夜市主动求变,逐渐发展成融合“食、游、购、娱、体、展、 演”等多种业态的夜间商业集聚区。夜市新业态、新模式、新场景不断涌现,体现出夜市经济产业化、 专业化、品质化的发展方向,也反映了大众消费需求不断升级的新趋势。 “年轻化”成为夜市的一个新特征。一方面,各地夜市通过构建专业化运营体系,优化产品供给 结构,让夜市受到越来越多年轻消费者的青睐。另一方面,年轻摊主的加入,给夜市带来了更新颖的经 营理念、更灵活的设计创意,推动夜市焕发新生机。 结合材料,运用“创新思维的含义与特征”的知识,说明我国夜市经济发展是如何焕发新生机的。 【答案】①创新思维是人们在实践中超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动。结合夜市发展的实际 情况,融合发展,优化供给,更新经营理念。②创新思维要以实践为基础。夜市主动求变探索新模式,满 足了当下人群日益多元的夜间消费需求。③创新思维的思路具有多向性、步骤具有跨越性、结果具有 独特性。业态新颖、形式多样的夜市不断求变,逐渐发展成融合多种业态的夜间商业集聚区,以夜市新 业态、新模式的方式促进夜市经济的发展。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:夜市经济的发展 考点考查:创新思维的含义与特征 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问要求说明我国夜市经济 发展是如何焕发新生机的,属于措施说明类主观题,需调用创新思维的含义与特征相关知识与材料内 容进行有机融合。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:一方面,各地夜市通过构建专业化运营体系,优化产品供给结构,让夜市受到越来越多年轻 消费者的青睐。另一方面,年轻摊主的加入,给夜市带来了更新颖的经营理念、更灵活的设计创意,推 动夜市焕发新生机→可联系创新思维的含义。 关键词②:面对日益多元的夜间消费需求,不少夜市主动求变,逐渐发展成融合“食、游、购、娱、体、 展、演”等多种业态的夜间商业集聚区→可联系创新思维要以实践为基础。 关键词③:与此前相比,现在的夜市不再局限于购物和餐饮,还增添了阅读学习、非遗欣赏、体育健身、 社交娱乐等多种新的消费形态;夜市新业态、新模式、新场景不断涌现,体现出夜市经济产业化、专业 化、品质化的发展方向,也反映了大众消费需求不断升级的新趋势→可联系创新思维的特征。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27.(2024·北京·模拟预测)阅读材料,回答问题。 原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画,以延安木刻版画经典作品作为线索 串联全剧,从中提炼舞台画面和意象。剧组在多次排练后,吸纳提炼了来自观众、专家等近400条意见 反复讨论修改剧本,经历5个月时间打磨提升,为观众带来全新感受。此外,本轮演出还对作品的篇章 结构与叙事线索进行了调整,分为“厚土”“破晓”“永生”3 个篇章,每个篇章都承载独立的叙事 任务,从多个角度拓展作品的深度。 以舞入画、舞画交融,《杨家岭的春天》融合了舞蹈与版画两种艺术形式,舞蹈以其流动的线条和 动态的肢体语言,为静态画面赋予了丰富的情感与力量。通过动作表达,再加上对版画的感悟,转换为 戏剧化的场面,从而实现精神的升华,让观众在版画家的牺牲中,在战士们的“人桥”上,感受人民的 不屈意志。 结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,谈谈是如何通过联想思维实现《杨家岭的春天》的创新性改编。 【答案】联想思维是创新思维的基础,将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考。《杨家岭的春天》创 作灵感来自延安木刻版画,说明其具有跨越的联结性,从中提取了舞台画面和意向。作者通过迁移的 方式,融合了舞蹈和版画两种艺术形式,为艺术创新开拓可能的思路,搭建由此及彼的桥梁,为静态画 面赋予了丰富的情感和力量。在动作表达上,通过想象的方式,让观众在版画家的牺牲中,感受到了不 屈的意志,丰富了人们的认识内容和精神世界。 【分析】背景素材:原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》 考点考查:联想思维 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈是如何通过联想思维实现《杨家岭的春天》的创新性改编,属于措施说明类主观 题,需要调用联想思维的有关知识结合材料关键信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画→可联系联想思维的定义、具有 跨越的联结性。 关键词②:以舞入画、舞画交融,《杨家岭的春天》融合了舞蹈与版画两种艺术形式,舞蹈以其流动的线 条和动态的肢体语言,为静态画面赋予了丰富的情感与力量→可联系迁移是联想思维的“联结”方式。 关键词③:通过动作表达,再加上对版画的感悟,转换为戏剧化的场面,从而实现精神的升华,让观众 感受人民的不屈意志→可联系想象是联想思维的“畅想”方式。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 28.阅读材料,完成下列要求。 今年全国两会期间,“新质生产力”成为出现频率最高的热词之一。 作为新质生产力的代表,智能网联新能源汽车的发展广受关注。中国新能源汽车产业后发先至, 其“秘密”武器主要有以下方面: ◆远见 在汽车进家庭、能源安全和环境保护这个“不可能三角”中,中国没有走世界汽车强国 的老路,而是制定了发展纯电驱动的新能源汽车的新战略。 ◆勇气 在新能源汽车技术和产业体系都不成熟的情况下,中国选择自主创新、换道超车。经过 10年的持续攻关,最终取得了一系列具有自主知识产权的技术成果,进而推动了整个产业的蓬勃发展 ◆毅力 与传统汽车产业相比,新能源汽车产业链的打造面临更多的困难、需要更长的时间。对 此,中国政府、企业和科研机构联合努力,以坚定的毅力攻坚克难,为中国汽车产业发展创造出了一片 广阔的新空间。 结合材料,运用提高创新思维能力的相关知识,分析中国新能源汽车能够后发先至的原因。 【答案】①创新思维的“新”主要体现在思路新、方法新和结果新三个方面。中国突破陈规看问题,通 过加强自主创新,找到了汽车产业发展的新路径。②运用超前思维,洞察未来汽车产业转型发展态势, 从保障国家能源安全和环境保护的角度制定了发展新战略。③坚持逆向思维,中国通过反向求索、换 道超车,取得了一系列技术攻关的成果。④坚持发散思维与聚合思维相结合,以促进汽车工业转型发 展为目标,多主体联合发力、攻坚克难,为产业发展创造出新空间。 【分析】背景素材:新质生产力 考点考查:提高创新思维能力 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,要求分析中国 新能源汽车能够后发先至的原因。需要调用提高创新思维能力的有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在汽车进家庭、能源安全和环境保护这个“不可能三角”中,中国没有走世界汽车强国的 老路,而是制定了发展纯电驱动的新能源汽车的新战略→可联系创新思维的“新”主要体现在思路新、方法新和结果新三个方面,超前思维具有前瞻性。 关键词②:在新能源汽车技术和产业体系都不成熟的情况下,中国选择自主创新、换道超车。经过10 年的持续攻关,最终取得了一系列具有自主知识产权的技术成果→可联系逆向思维的知识。 关键词③:与传统汽车产业相比,新能源汽车产业链的打造面临更多的困难、需要更长的时间。对此, 中国政府、企业和科研机构联合努力,以坚定的毅力攻坚克难,为中国汽车产业发展创造出了一片广 阔的新空间→可联系坚持发散思维与聚合思维相结合。 第三步:整合信息,组织答案。 29.阅读材料,完成下列要求。 数创淄博,美好生活。 作为一座老工业城市,淄博如何实现数字文化产业“破圈”发展?靠什么玩转“数字”前沿? “智慧古籍平台”全面立体展现古籍内容,满足读者一站式查询、阅读与研究需求;“云游淄博” “VR陶琉馆”等互动形式为游客带来沉漫式体验;博物馆大力布局数字馆藏,在手机、电脑上即可随 时随地、足不出户观赏稀世古籍、文物…近年来,我市数字文化产业深植于传统优秀文化土壤,应用数 字技术推动传统文化创新传播,带给人们新颖的审美体验,激发了中华优秀传统文化的内生活力,为 提高淄博的美誉度和影响力再立新功。 结合材料,运用联想思维的知识,以“科技与文创”为主题撰写一个演讲提纲。要求:①围绕主题,观 点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数在180个左右。 【答案】联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,具有跨越的联结性和 非逻辑制约的畅想性,可以运用迁移、想象等联想思维方法,通过“文创十科技”的融合,深挖文化资 源蕴含的当代价值和丰富内涵,让文创产品有更为多元、高质量的展示手段,为中国文创发展注入新 活力的同时,也让文化产业链、生态链更为完整。 【分析】背景素材:数创淄博 考点考查:联想思维的知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题是开放试题,要求运用联想思维的知识,以“科技与文创”为主题撰写一个演讲提纲。答 案不固定,切合主题要求,言之有理即可。参考角度:联想思维含义与方法等角度。