当前位置:首页>文档>考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 07:49:33 2026-03-16 06:47:26

文档预览

考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷16就业和创业考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.163 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-16 06:47:26

文档内容

专题 16 就业与创业 考点巩固卷 【考点预览+考点训练】 考点速览 考点1 做个明白的劳动者 考点2 自主创业与诚信经营 考点1 做个明白的劳动者(1-15 限时18分钟) 一、立足职场有法宝 1.法律对劳动者权利与义务的保障 (1)宪法规定,公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改 善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 (2)国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。 (3)为了实现宪法赋予公民的劳动权利,我国制定了以《中华人民共和国劳动法》为代表的一系列劳动 法律、法规。 2.法律保护劳动者的意义 为公民的合法劳动权益提供了有力的法律保障,有助于健全劳动关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进 广大劳动者实现体面劳动、全面发展。 3.劳动关系 劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系。 4.劳动者 (1)含义:劳动者是指具有劳动能力、以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源、在用人单位的管 理下从事劳动并获取劳动报酬的人。 (2)要求:劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。 5.★劳动法的基本原则(1)保护劳动者的合法权益。 ①地位:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。 ②意义:保护劳动者合法权益,可以提升劳动者的获得感、幸福感和安全感。 ③内容:劳动法明确规定了劳动者应享有的各项权利,同时规定了用人单位必须履行的义务。可以说,劳 动法就是劳动者权益保护法。 (2)劳动者平等竞争的原则。 ①表现:劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而 受歧视。②要求:全社会应当坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境。 (3)特殊劳动保护的原则。 ①体现:除对劳动者的权利进行倾斜保护外,劳动法还注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动 保护,切实保障劳动者的合法权益。 ②意义:显示了国家对劳动者的关怀,也是社会进步的标志。 6.劳动合同 (1)要求:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。 (2)★含义:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。 (3)意义:有了劳动合同,劳动者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的 劳动关系。 7.★劳动合同的条款 (1)必备条款:必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,主要包括:劳动合同期限,工作内容和工作 地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等。 (2)可备条款:劳动合同的可备条款是除必备条款外劳动合同中可以规定的条款,包括试用期、培训、 保守秘密、补充保险和福利待遇等条款。 8.订立劳动合同的原则 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。 (1)合法,是指劳动合同的主体、形式和内容必须符合法律、法规的规定; (2)公平,是指劳动合同的内容应当公平、合理; (3)平等自愿,是指双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完全出于当事人的意愿,任何一方都 不得强制对方接受某种条件; (4)协商一致,是指劳动者和用人单位在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同; (5)诚实信用,是指用人单位和劳动者在订立劳动合同时应当诚实,恪守信用。 9.★劳动合同的效力(1)条件:劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力。 (2)劳动合同无效或者部分无效的情形:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思 的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、 行政法规强制性规定的。(无效劳动合同从订立起就没有法律约束力。) (3)劳动合同的生效和履行:①劳动合同的生效:劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方 形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更。②劳动合同的履行:用人单位必须按照合同约定履行 对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合同;劳动者则必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单 位的各项规章制度。 二、心中有数上职场 1.★劳动者的权利 (1)劳动者有取得劳动报酬的权利。 ①含义:劳动报酬就是人们常说的工资,它是用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式 直接支付给劳动者的报酬。 ②原因:劳动报酬是对劳动者付出劳动的回报,劳动者有权要求用人单位按照劳动合同的约定支付报酬。 (2)劳动者有休息休假的权利。 ①地位:休息权是宪法规定的劳动者的基本权利。 ②内容:依据《国务院关于职工工作时间的规定》,职工每日工作八小时、每周工作四十小时。用人单位 应当保证劳动者每周至少休息一日。 ③带薪年休假制度:我国还实行带薪年休假制度,单位应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受 与正常工作期间相同的工资收入。 (3)劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利。 ①原因:劳动创造财富,劳动者理应得到全社会特别是用人单位的关心和保护。 ②要求:用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,并为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件 和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。 (4)劳动者有享受社会保险和福利的权利。 ①必要性:劳动者在职业生涯中会出现年老、患病、工伤、失业、生育等情况,可能暂时或永久丧失劳动 能力。 ②目的:为了确保劳动者获得基本的生活保障。 (5)劳动者还享有平等就业和选择职业的权利、接受职业技能培训的权利、依法参加和组织工会的权利、 参与民主管理的权利、提请劳动争议处理的权利等。 2.★劳动者的义务劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。 3.劳动者权利与义务的关系 (1)权利与义务从来都是相辅相成、不可分割的。 (2)劳动者在维护自身劳动权益的同时,也要承担相应的义务。 4.用人单位可以解除劳动合同的情形 (1)在试用期间被证明不符合录用条件的; (2)严重违反用人单位的规章制度的; (3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响, 或者经用人单位提出,拒不改正的; (5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (6)被依法追究刑事责任的。 5.劳动争议的含义 用人单位和劳动者因履行劳动合同发生纠纷,就会出现劳动争议。 6.★劳动争议的解决方式(劳动者维权的途径) 劳动争议调解仲裁法规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与 用人单位协商,达成和解协议;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以依法申请 调解、仲裁和提起诉讼。 (1)协商和解 劳动者与用人单位发生劳动争议后,在自愿、平等的基础上就争议的解决进行友好协商。如果协商一致, 可以达成和解协议。 (2)申请调解 当事人也可以向本单位劳动争议调解委员会等调解组织申请调解。劳动者与用人单位在互谅互让的前提下, 按照自愿、合法的原则达成调解协议,签订调解协议书。调解协议书对双方当事人具有约束力,当事人应 当履行。 (3)劳动仲裁 ①含义:劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。 ②要求:如果当事人不愿意协商或调解、协商或调解不成、当事人达成和解或调解协议后不履行,都可以 从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁 委员会依法作出具有法律约束力的裁决。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事 人不得直接向人民法院提起诉讼。(4)提起诉讼 劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼。当事人对仲裁裁 决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 (5)其他途径:劳动者还可以通过劳动行政部门来维护自身合法权益。(向劳动保障监察部门投诉) 劳动法规定:“用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资 报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动 者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳动合同后, 未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。” 拓展:劳动争议的处理 (1)各国处理劳动争议所遵循的立法原则不外两种:一是自愿原则,二是强制原则。遵循不同的基本原则,就 会形成不同的组织体制和办案体制。 (2)根据自愿原则,调解或仲裁机构独立于政府的特征较强,由双方当事人协议是否调解或仲裁;和解协议必 须是双方自愿达成;仲裁人员应由当事人选择。这就形成了“裁审自择”“裁审分轨”的双轨体制。 (3)根据强制原则,调解或仲裁机构与政府的联系较多,政府常常从中起主要作用;劳动争议任何一方当事人 或者政府无须协商均可依据法律规定交付仲裁解决争议:仲裁人员由仲裁机构指定。在强制原则下有的国家 规定仲裁裁决具有终局效力,有的国家则规定对裁决不服,当事人可向法院起诉,形成“裁审衔接”的单 轨体制。 考点2 自主创业与诚信经营(16-30 限时18分钟) 一、自主创业 公平竞争 1.自主创业的步骤 (1)创业的第一步,需要考虑创办什么样的经营主体。 ①形式:创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等形式。 ②区别:根据法律的规定,这些不同形态的经营主体在成立条件、出资人的责任承担等方面有所不同。 (2)创办企业应当符合法律规定,并准备相应的文件。 ①内容:设立有限责任公司的,必须订立投资人协议、制定公司章程,在章程中规定全体股东认缴的 出资额、公司名称和公司住所、组织机构等。 ②意义:这些文件确立了股东的权利义务关系,有助于促进企业健康发展。 (3)创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。 申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。未经相关主管部门登记的,不得以企业名义从事经营活动。 企业发生变更、终止的,也应当办理相应的登记。(4)企业登记的相关信息应当依法及时公示。 国家实行企业信息公示制度。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过 程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过企业信用信息公示系统向社会公开。 (5)创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理。 【阳阳老师说明】2023年秋新教材将P71的“经营主体形态”改为“市场主体形态”,并新增一段对 合伙企业的解释:《中华人民共和国合伙企业法》规定了两类合伙企业:普通合伙企业和有限合伙企业。 前者由普通合伙人组成,合伙人承担无限连带责任;后者由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人承 担无限连带责任,有限合伙人以认缴的出资额为限承担责任。 2.市场经营者要公平竞争 (1)依据:我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则。 (2)要求:经营者应当遵守规则,公平竞争。 3.★不正当竞争行为的表现 (1)混淆行为 (“搭便车”行为 ) ①含义:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这 种混淆行为就是典型的“搭便车”。 ②危害:这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正 当竞争。 ③法律要求:《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他 人商品或者与他人存在特定联系。 (2)虚假宣传 广告是重要的企业营销与产品推广手段,经营者的广告行为应当遵守法律规定。根据反不正当竞争法, 经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业 宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解 的商业宣传。 (3)其他不正当竞争行为 法律还规定,禁止实施商业诋毁行为、不当有奖销售行为、商业贿赂行为、妨碍或者破坏其他经营者 合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为等不正当竞争行为。 提醒:不正当竞争,是指经营者违反反不正当竞争法的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会 经济秩序的行为。不正当竞争的一个突出特点是:通过躲避法律或直接违反法律的方式,采取弄虚作假、欺 诈和其他损人利己的手段以谋取高额的利润。 比较:不正当竞争行为与正当竞争行为的区别二、诚信经营 依法纳税 1.保护消费者合法权益的原因 (1)必要性:①由于科学技术的快速发展和市场上商品种类的不断增多,消费者仅凭一己之力很难分 辨商品的实际品质。②经营者与消费者之间呈现一种“信息不对称”状态,消费者处于弱势地位,其利益 容易受到损害。 (2)法律依据:我国制定了《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等 一系列法律、法规,要求经营者依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。 (3)意义:这不仅有利于平衡经营者与消费者之间的关系,而且有助于守法诚信的经营者扩大市场, 并最终增进社会整体福祉。 2.产品质量法和消费者权益保护法的宗旨及启示 (1)宗旨:保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展。 (2)启示:①经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,合法从事生产经营活动;②消费者可 以借助多种法律手段,维护自身合法权益。 3.★保护消费者合法权益对经营者的要求 (1)经营者应当保证消费者安全消费的权利。 ①对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并 说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。 ②经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政 部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。 (2)经营者应当保障消费者的知情权。 ①经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面, 不得作虚假或者引人误解的宣传。 ②对消费者就商品或者服务的质量和使用方法等提出的询问,经营者应当作出真实、明确的答复。 ③经营者提供商品或者服务应当明码标价,还应当标明其真实名称和标记。 (3)经营者应当尊重消费者的自主选择权。 ①消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式。②消费者在自 主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。 4.★消费者的维权途径 (1)与经营者协商和解。 (2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解。③向有关行政部门投诉。④通过仲裁或者诉 讼的方式解决与经营者之间的争议。5.依法纳税的原因 (1)税收是国家财政的重要来源,取之于民,用之于民。 (2)纳税人自觉履行纳税义务是对经济社会发展的重要贡献。 (3)企业依法诚信纳税,既是企业信用的最好体现,也是企业最好的市场名片。 6.我国的主要税种 (1)增值税 ①含义:增值税是以商品流转过程中产生的增值额为计税依据而征收的一种税。 ②征税对象:增值额就是生产经营者在一定期间的生产经营过程中新创造的价值。 ③最大特点和作用:增值税的最大特点是减少重复征税,有利于减轻企业税收负担。 ④“营改增”的目的:加快财税体制改革、进一步显著减轻企业税负、调动各方发展积极性、促进服 务业尤其是高端服务业的发展、促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。 (2)企业所得税 ①含义:企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的一 种税。 ②适用范围:除个人独资企业与合伙企业外,其他企业统一适用《中华人民共和国企业所得税法》。 (3)个人所得税 ①含义:个人所得税是针对居民个人在境内外取得的收入或者非居民个人从境内取得的收入而依法征 收的一种税。 ②地位:个人所得税与人民群众切身利益相关,是日常生活中的重要税种。 ③新个税法的特点:个人所得税法律制度改革由最初的注重效率转变为更加关注公平。新的个人所得 税法不仅提高了基本减除费用标准,增加了与民众生活密切相关的专项附加扣除,而且采用综合征收的方 式。 ④作用:个人所得税法律制度的完善有利于增强公民的纳税意识和法治观念。(补充:个人所得税是 国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。) 做个明白的劳动者 1.(2024·浙江·高考真题)某生物公司与刘某订立劳动合同。在合同中,该公司聘请刘某担任公司销售处 总经理,并强制要求优先使用刘某享有的一项发明专利。1年后,该公司解除与刘某的劳动合同,双方发生争议。下列说法中正确的是( ) ①该公司可以不经刘某同意,强制实施其发明专利 ②该公司与刘某之间相关合同约定,违反了劳动合同订立原则 ③在解除合同过程中发生争议,刘某应先向劳动保障监察部门投诉 ④刘某若不愿意履行双方达成的调解协议,可以申请劳动仲裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:“该公司聘请刘某担任公司销售处总经理,并强制要求优先使用刘某享有的一项发明专利”, 这违反了订立劳动合同的公平、平等自愿、协商一致的原则,②正确。 ④:发生劳动争议,不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请 仲裁。对于1年后该公司解除与刘某的劳动合同而双方发生的争议,可以申请调解,刘某若不愿意履行双 方达成的调解协议,可以在一定期限内向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,④符合题意。 ①:未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造,①说法错误。 ③:在解除合同过程中发生争议,刘某可以(而不是应先)向劳动保障监察部门投诉,③说法错误。 故本题选C。 2.(2023·天津·高考真题)16周岁的小刘与某保安公司签订书面劳动合同,其中约定:“法定节假日一律 不得休假”。今年“五一”来临之前,小刘已经连续工作了一个月有余,计划“五一”期间回家探亲,向 单位相关负责人请假未被批准。下列说法正确的是( ) A.小刘与保安公司签订的劳动合同无效 B.小刘可以直接向保安公司所在地人民法院起诉 C.小刘作为劳动者享有法律规定的休息休假的权利 D.小刘不应享受劳动法规定的对未成年工的特殊劳动保护 【答案】C 【详解】A:合同约定:“法定节假日一律不得休假”,符合用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者 权利的情形,因此该劳动合关于休假部分无效,并不是全部无效,A错误。 B:关于劳动争议须先仲裁再诉讼,不经仲裁不得诉讼,因此小刘不可以直接向法院提起诉讼,B错误。 C:休息休假属于劳动者的合法权利,C符合题意。 D:材料中小刘16周岁,属于未成年人,国家对年满16周岁未满18周岁的未成年人实行特殊劳动保护, D错误。 故本题选C。 3.(2023·重庆·高考真题)甲(17周岁)与乙公司签订的劳动合同,约定从事仓储管理工作。合同中甲承诺自愿放弃缴纳社保后果自负。甲因在工作时间经常打游戏导致所管理物资多次丢失给公司造成重大损失。 下列说法正确的是( ) A.甲是未成年人与其签订的劳动合同不能生效 B.甲作出自愿放弃缴纳社保且后果自负的承诺有效 C.若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷甲可以直接向人民法院提出诉讼 D.甲因严重失职给公司造成重大损害,乙公司可据此解除与甲的劳动合同 【答案】D 【详解】A:民法典规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民 事行为能力人。材料中甲虽然17岁,但以自己劳动收入为主要生活来源,为完全民事行为能力人,其与乙 公司签订劳动合同有效,A错误。 B: 社会保险是指国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动关系的劳动者在丧失劳动能力或失业 时给予必要的物质帮助的制度,故该题案例中甲做出的承诺无效,B错误。 C:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。若 甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲应该先仲裁,C错误。 D:依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。甲与乙签到劳动 合同,但因严重失职给公司造成重大损害,未履行相应义务,故乙公司可据此解除与甲的劳动合同,D正 确。 故本题选D。 4.(2025·四川内江·模拟预测)2024年2月,崔某到某高纤公司的某车间工作,3月公司与该车间全体人 员(含崔某)签订车间承包协议。承包协议约定,崔某等要遵守该公司的各项安全制度、本协议视为公司 与该车间全体人员签订的集体劳动合同。5月,崔某在工作中受伤,请求确认其与该公司存在劳动关系, 公司认为其与崔某之间不存在劳动关系不予赔偿。该案( ) ①对于崔某的享有社会保险和福利的权利,公司应该依法保障 ②该公司与崔某之间相关合同约定,违反了劳动合同订立原则 ③在解除合同过程中发生争议,应先向劳动保障监察部门投诉 ④公司不承认与崔某有劳动合同关系,崔某可以申请劳动仲裁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:劳动者在职业生涯中出现工伤,崔某有享有社会保险和福利的权利,公司应该依法保障,① 正确。 ②:该公司与崔某之间相关合同约定,未违反劳动合同订立原则,②排除。③:材料提及的是崔某与该公司存在劳动关系,并没涉及解除合同,③排除。 ④:劳动者与用人单位发生争执时,可以向仲裁委员会申请劳动仲裁。材料中崔某在工作中受伤,公司不 承认与崔某有劳动合同关系,崔某可以申请劳动仲裁,④正确。 故本题选B。 5.(2024·浙江·模拟预测)黄某与某连锁酒店(以下简称:酒店)签订劳动合同(有效期:2020年2月至 2023年1月),约定工作地点以酒店方分配为准。2021年,该酒店一分店经营困难,酒店管理层与黄某协 商,调其至二分店工作,并要求不定期加班,黄某表示拒绝。随后,酒店以旷工为由,解除与黄某的劳动 关系。关于黄某维权途径说法正确的是( ) A.必须申请劳动仲裁 B.可以与酒店协商解决 C.应当提起劳动诉讼 D.应当向劳动保障监察部门投诉 【答案】B 【详解】ABCD:劳动者维权的途径可以有:协商、和解、调解、仲裁、诉讼、劳动行政部门投诉等,只 有提起劳动争议诉讼之前必经劳动仲裁,仲裁、诉讼、投诉等都不是解决劳动纠纷的必须的途径,ACD排 除,B正确。 故本题选B。 6.(2024·广东江门·三模)随着灵活就业的蓬勃发展,多地、多部门陆续出台政策,为灵活就业劳动者保 驾护航。2023年3月1日起施行的《S市就业促进条例》就灵活就业劳动者权益保障进行专章规定,从灵 活就业服务、职业技能培训、权益保障等方面细化措施。上述规定( ) ①能杜绝对灵活就业劳动者实施就业歧视问题 ②能有效保护灵活就业劳动者的平等就业权益 ③明确了用人单位与劳动者的法律关系和责任 ④从技术上给灵活就业劳动者解决了后顾之忧 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:杜绝歧视问题说法过于绝对,①说法错误。 ②③:2023年3月1日起施行的《S市就业促进条例》就灵活就业劳动者权益保障进行专章规定,从灵活 就业服务、职业技能培训、权益保障等方面细化措施。上述规定明确了用人单位与劳动者的法律关系和责 任,能有效保护灵活就业劳动者的平等就业权益,②③符合题意。 ④:材料强调从政策角度有效保护灵活就业者的权益,没有涉及技术问题,④不符合题意。 故本题选C。 7.(2024·重庆·模拟预测)人才租赁,就是企业有用工需求时,可以向人才租赁机构租赁人才到企业上班,企业向人才租赁机构支付租赁费和手续费,人才租赁机构向派遣人员发放工资,为派遣人员购买社会保险、 缴纳个人所得税,派遣人员的人事管理由人才租赁机构负责的一种用工形式。2023年我国人才租赁规模达 到4759万人,预测2027年将突破5000万人。人才租赁( ) ①简化了公司的管理程序,避免了劳动争议的产生 ②有利于用人企业自主灵活用工,降低人事成本 ③形成了多方利益共同体,能实现社会人才资源共享 ④作为我国劳动力市场的重要用工形式,是稳就业、促就业的主体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:避免劳动争议的产生说法绝对,①错误。 ②:人才租赁,就是企业有用工需求时,可以向人才租赁机构租赁人才到企业上班,企业向人才租赁机构 支付租赁费和手续费,人才租赁机构向派遣人员发放工资,为派遣人员购买社会保险、缴纳个人所得税, 派遣人员的人事管理由人才租赁机构负责的一种用工形式。人才租赁有利于用人企业自主灵活用工,降低 人事成本,②正确。 ③:人才、人才租赁机构、企业都能从中受益,2023年我国人才租赁规模达到4759万人,预测2027年将 突破5000万人。人才租赁形成了多方利益共同体,能实现社会人才资源共享,③符合题意。 ④:企业是稳就业,促就业的主体,④错误。 故本题选C。 8.(2024·山东烟台·三模)2023年8月26日,某公司员工刘某因工作原因在微信朋友圈公开发表个人言 论,称休息日不会接听任何工作相关电话,并告知公司客户不要打电话打扰自己。该公司认为刘某的言论 是不服从公司管理和工作安排的行为,损害公司口碑,对公司造成严重负面影响,遂向刘某发出解除劳动 合同通知。刘某称,公司并没有明文规定休息日必须接听工作相关电话。据此,下列说法正确的是( ) ①刘某若对公司决定不服,可直接向当地人民法院提起诉讼 ②刘某若依法维权,只能在仲裁与诉讼之间选择其一加以适用 ③用人单位应在用工自主权和保障劳动者合法权益之间寻求平衡 ④刘某并未严重违反公司规章,公司解除劳动合同构成违法解除 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起 诉讼,刘某若对公司决定不服,不可直接向当地人民法院提起诉讼,①错误。②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,刘 某不可在仲裁与诉讼之间选择其一进行维权,而是先选择劳动仲裁,且劳动争议仲裁委员会对当事人的仲 裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼,当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书 之日起15日内向人民法院提起诉讼,②错误。 ③:公司因刘某的言论就向其发出解除劳动合同的通知,且事先并没有明文规定休息日必须接听工作相关 电话,用人单位应在用工自主权和保障劳动者合法权益之间寻求平衡,③正确。 ④:刘某因工作原因在微信朋友圈公开发表个人言论,称休息日不会接听任何工作相关电话,并告知公司 客户不要打电话打扰自己,公司并没有明文规定休息日必须接听工作相关电话,刘某并未严重违反公司规 章,公司解除劳动合同构成违法解除,④正确。 故本题选D。 9.(2024·江苏扬州·模拟预测)某蛋糕店招聘门店销售营业员一名,小李应聘上岗并签订了劳动合同。一 次由于未经过培训业务不熟练,介绍错了价格给蛋糕店带来50元的损失。一次由于交通拥堵,上班迟到了 5分钟。老板以上述原因,决定辞退小李。下列说法或措施正确的是( ) A.商店财产权受损,没有要求小李承担侵权责任可以辞退 B.小李和蛋糕店老板可在自愿、平等基础上达成和解协议 C.交通拥堵属于不可抗力,故此次迟到不能成为辞退理由 D.小李决定直接向法院提起诉讼,要求商店收回辞退决定 【答案】B 【详解】A:虽然小李给商店造成了财产损失,但是否要求小李承担侵权责任与辞退小李之间不存在因果 关系,A不选。 B:一次由于未经过培训业务不熟练,介绍错了价格给蛋糕店带来50元的损失。一次由于交通拥堵,上班 迟到了5分钟等,如果二者协商一致,可在自愿、平等基础上达成和解协议,B符合题意。 C:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,交通拥堵不属于不可抗力,C不选。 D:根据法律规定,除特殊情况,劳动纠纷未经仲裁程序,不能直接提起诉讼,D不选。 故本题选B。 10.(2024·湖北黄冈·模拟预测)研三00后小胡参加甲公司招聘,公司以小胡是女性为由不予考虑。后小 胡成功应聘到乙公司,因遭受网络诈骗,造成公司损失50万人民币,乙公司起诉至法院,要求小胡赔偿公 司财产损失。对本案认识正确的是( ) ①小胡可以甲公司侵犯平等就业权为由,提请劳动争议仲裁 ②甲公司应当向小胡赔礼道歉、消除影响 ③法院应依法裁定驳回原告乙公司的起诉④乙公司提起的诉讼主要是解决小胡是否犯罪的问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:小胡与甲公司没有合同关系,不能提起劳动争议仲裁,①错误。 ②:公司以小胡是女性为由不予考虑,甲公司侵犯了小胡平等就业权,应承担相应侵权责任,②正确。 ③:乙公司与小胡之间是劳动争议纠纷,不经仲裁不能诉讼,③正确。 ④:乙公司提起的诉讼主要是要求小胡赔偿损失, 而不是解决小胡是否犯罪的问题,④错误。 故本题选C。 11.(2024·北京大兴·三模)小张应聘一家超市收银工作,为了不用交社保费用,同时超市工作也没有多 大危险性,就与超市约定不交社会保险,工伤责任自负。这一约定( ) ①违背了劳动合同合法公平的原则 ②超市免除了自己的法定责任 ③尊重了当事人工伤待遇的自主选择 ④属于劳动合同的可备条款 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:不交社会保险,工伤责任自负。这些约定使超市免除了自己的法定责任,违背了劳动合同 合法公平的原则,①②符合题意。 ③:工伤责任自负这一约定是强制性、不平等条款,不尊重当事人工伤待遇的自主选择,③错误。 ④:社会保险属于劳动合同的必备条款,这一规定违背了劳动合同的相关规定,④错误。 故本题选A。 12.(2024·广西贵港·三模)14岁的初中生赵某乘坐本市公交公司3路车回家,为图便捷,赵某要求公交 车司机在一弯道处停车让自己下车(此处不是公交公司规定上下乘客的公交站点,赵某的家位于弯道处的 马路对面)。公交司机应赵某要求,在公交车尚未停稳的情况下打开车门让赵某下车、随后欲急速驶离, 导致赵某从公交车前奔跑着横穿马路,被同向行驶而来的小型轿车撞成重伤。对此,下列说法正确的是( ) ①赵某乘坐公交车,公交司机与赵某之间成立运输合同关系 ②公交司机应赵某提前下车要求停车,公交公司不必承担责任③公交公司可能以工作严重失职为由解除与公交司机的劳动合同 ④公交公司没有合理履行合同义务,公交公司应承担违约责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:赵某乘坐公交车,公交公司与赵某之间成立运输合同关系,①错误。 ②:公交司机应赵某提前下车要求停车,与赵某的受伤有关联,公交公司应承担无过错侵权责任,②错误。 ③④:公交司机作为公交公司员工,未在规定的公交站点停车,属于工作失职,没有合理履行公交公司与 之签订的合同义务,导致公交公司应承担与赵某的运输合同的违约责任;公交公司可能以工作严重失职为 由解除与公交司机的劳动合同,③④正确。 故本题选D。 13.(2024·吉林·模拟预测)应届毕业生王某遭遇了“试岗”陷阱。他在招聘软件上与某培训公司简单沟 通后,对方通知 他来“试岗”,工作两天后,王某被通知试岗结束,用人单位说他并不适合这个岗位。 可当王某向公司索要工资时,却被告知试岗期没有工资。对此下列认识正确的是( ) ①该培训公司自用工之日起即与王某建立劳动关系 ②该培训公司侵犯了王某获得劳动报酬的权利 ③双方没有订立书面劳动合同,王某无法主张权利 ④只有通过诉讼才能保障王某获得劳动报酬的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:王某工作两天后被通知试岗结束,这表明该培训公司与王某存在事实劳动关系,而劳动合同 法第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”,所以该培训公司自用工之日起即与王某建 立劳动关系,①正确。 ②:劳动者有取得劳动报酬的权利,而材料中该培训公司不支付王某工作两天的工资,侵犯了王某获得劳 动报酬的权利, ②正确。 ③:双方虽然没有订立书面劳动合同,但是存在事实劳动关系,王某也工作了两天,有权主张劳动权利, ③错误。 ④: 除了通过诉讼,王某也可以通过协商、调解、劳动仲裁等方式保障自己获得劳动报酬,④不选。 故本题选A。 14.(2024·山东济宁·三模)孙某与甲公司签订劳动合同,工作时间相对自由,又在乙公司兼职,每天工 作四小时,工资按月发放。工作一年后,孙某在操作机器时不慎将手卷入造成重伤,要求乙公司承担相关 医疗费用8万余元。因对赔偿额度未达成一致意见,孙某愤而将乙公司负责人姓名、手机号发至网上讨要赔偿。下列分析正确的是( ) ①因孙某兼职未经甲公司许可,甲公司可直接与其解除劳动合同 ②向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是解决双方争议的必经程序 ③若最终通过诉讼解决与乙公司间的赔偿纠纷,孙某可请其朋友作为诉讼代理人 ④乙公司负责人可就个人信息受侵害直接向法院起诉要求孙某停止侵害、赔礼道歉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:孙某兼职如不影响其与甲公司的合同约定,甲公司无权直接与其解除劳动合同,①错误。 ②:向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是向人民法院提起劳动争议诉讼的必经程序,而不是解决双方劳动争 议的必经程序,劳动争议也可以通过协商、调解的方式解决,②错误。 ③:《民事诉讼法》规定,当事人有委托诉讼代理人的权利,若最终通过诉讼解决与乙公司间的赔偿纠纷, 孙某可请其朋友作为诉讼代理人,③正确。 ④:乙公司负责人可就个人信息受侵害直接向法院起诉要求孙某停止侵害、赔礼道歉,④正确。 故本题选D。 15.(2024·河北·模拟预测)顾女士系某公司员工,员工手册中规定:员工自然月内早退3次以上者属于 严重违纪。2024年4月,公司以顾女士2023年期间多次出勤不满8小时、构成事实早退为由解除劳动合同。 顾女士称自己入职以来一直遵守公司考勤制度,月平均工时达每日8小时,从不破坏或对抗管理规定,公 司也从未就上下班时间提出异议或指令纠正。在这一案例中( ) ①顾女士可以就与用人单位的纠纷直接到当地人民法院提起诉讼 ②用人单位擅自解除劳动合同的行为侵犯了顾女士的合法权益 ③争议的焦点是顾女士上班期间是否存在严重违纪行为 ④顾女士应该提高职业技能,遵守职业道德 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:在本案例中,争议的焦点是顾女士上班期间是否存在严重违纪行为,顾女士月平均工时达 每日8小时,从不破坏或对抗管理规定,公司也从未就上下班时间提出异议或指令纠正。可见其并未违反 公司考勤制度,公司擅自解除劳动合同的行为,侵犯了顾女士的合法权益,②③正确。 ①:劳动争议案件不能直接向法院提起诉讼,应先提请劳动争议仲裁,①错误。 ④:顾女士应该提高职业技能以及遵守职业道德与本案中的争议不直接相关,④排除。 故本题选C。 16.(2024·河北邯郸·模拟预测)王某系甲公司员工。2024年4月20日(周六)20时56分,甲公司在微信上通知王某第二天到雄安出差。次日10时,王某回复“昨天身体不舒服,很早就睡了,没接到电话,已 无法前往雄安”。之后,甲公司借口王某多次违规达到公司规定的解雇条件为由,解除劳动关系。就上述 事实,下列说法正确的是( ) ①王某有权拒绝甲公司的出差要求,可通过投诉进行维权 ②王某需要及时申请劳动仲裁,这是解决纠纷的优先选择 ③若一审判决生效后,王某仍不服,可提起上诉 ④甲公司无权单方面解除与王某的劳动关系 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:我国宪法、劳动法均规定劳动者享有休息的权利,如非法定情形,用人单位经与劳动者协商 后可以延长工作时间,即劳动者对用人单位加班的要求有拒绝的权利。劳动者可以采取多种方式维权,包 括向劳动行政部门投诉维权,①符合题意。 ②:调解往往是当事人解决纠纷的优先选择,②表述错误。 ③:一审判决生效前可以提起上诉,而非生效后,③表述错误。 ④:甲公司没有与王某协商,单方面解除劳动关系不符合法律规定,④符合题意。 故本题选A。 自主创业与诚信经营 17.(2024·山东·高考真题)甲公司发布的新款榨汁机广告称:任何在公司网站下单者若证明其他商家的 同类产品更便宜,均“全额退差价”。白某下单后发现乙公司同类榨汁机的售价要便宜50元,甲公司仅赠 白某50元优惠券。白某在社交账号发帖“@”甲公司,称“受骗了”并配榨汁机照片。白某的数十万粉丝 以为该产品有质量问题,到处转发,导致甲公司口碑大跌。下列说法正确的是( ) ①甲公司实施了虚假或引人误解的商业宣传,违反了反不正当竞争法的规定 ②无论甲公司在白某的订单中是否承诺过全额退差价,其行为都不构成违约 ③即使白某发帖意在表达对“全额退差价”广告的真实感受,仍可能构成侵权 ④白某粉丝未尽合理核实义务即诋毁甲公司产品,侵犯了甲公司的荣誉权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:甲公司的广告称“全额退差价”,但对于白某仅赠送50元优惠券并未兑现承诺,欺骗、误导 消费者,这是实施了虚假或引人误解的商业宣传,违反了反不正当竞争法的规定,①正确。 ②:甲公司的广告承诺全额退差价但并未兑现,其行为构成违约,②排除。③:即使白某发帖意在表达对“全额退差价”广告的真实感受,但其感受如果脱离事实,未能真实反映情 况,造成甲公司的权益受损,则有可能构成侵权,③正确。 ④:甲公司产品未涉及质量问题,白某粉丝未尽合理核实义务即诋毁甲公司产品,侵犯了甲公司的名誉权, 而不是荣誉权,④排除。 故本题选A。 18.(2024·湖北·高考真题)现如今买了电器,有故障需要维修时,常会遇到保修附加条件多、小病大修、 乱收费等花式套路,让消费者感到买得起修不起,既“头疼”又“心疼”。为解决这一问题,需要政府( ) ①加强监管,增加行业透明度 ②反垄断,打击不正当竞争 ③建立国有家电维修连锁企业,做好便民服务 ④引导行业协会发挥自律作用,倡导诚信经营 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“有故障需要维修时,常会遇到保修附加条件多、小病大修、乱收费等花式套路”,这体现 了单纯市场调节的自发性,要更好发挥政府作用,因此需要政府加强监管,增加行业透明度,①正确。 ②:材料涉及的是电器行业侵犯消费者权益,没有做到诚信经营的问题,不涉及垄断和不正当竞争,②排 除。 ③:我国实行社会主义市场经济体制,市场在资源配置中起决定作用,政府“建立国有家电维修连锁企业, 做好便民服务”表述错误,③排除。 ④:企业要诚信经营,政府要支持各类社会主体自我约束、自我管理,解决不诚信经营的问题需要政府引 导行业协会发挥自律作用,④正确。 故本题选B。 19.(2023·江苏·高考真题)“温馨斋”私点作为老字号有较好的品牌声誉,当地消费者提起它就想起特 殊的风味。后来当地某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”。案例中该店铺( ) A.行为构成不正当竞争 B.侵害了老字号的商标权 C.没有违背公序良俗和公共利益 D.使用“温馨居”字号应先注册商标 【答案】A【详解】AC:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混 淆行为属于不正当竞争,某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”,这构成不正 当竞争,已经违背公序良俗和公共利益,A符合题意,C错误。 B:商标应依法向商标局申请注册,未经注册,其使用人不得取得商标权,根据材料,“温馨斋”私点作 为老字号是否到商标局申请注册,并不明晰,所以无法判断该店铺是否侵犯了老字号的商标权,B错误。 D:案例中,某糕点铺使用“温馨居”字号不能注册商标,“温馨居”与“温馨斋”相近似,是在利用他 人已经建立的商业信誉,D错误。 故本题选A。 20.(2023·浙江·高考真题)2023年“五一”假期临近之际,甲矿泉水公司在未经知名厂商乙公司许可的 情况下,仿冒其注册商标销售矿泉水,并要求员工加班加点销售。有顾客举报甲公司的销售行为,行政机 关对此进行了查实,并作出相关行政行为。下列说法中正确的是( ) ①甲公司仿冒乙公司注册商标实施销售构成不正当竞争行为 ②因加班加点发生劳动争议,甲公司员工有权直接向法院提起诉讼 ③乙公司有仅要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任 ④乙公司向法院提起行政诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:甲公司仿冒乙公司注册商标属于典型的搭便车行为,构成不正当竞争,①正确。 ②:劳动争议需先经劳动仲裁程序,不能直接向法院提起诉讼,②错误。 ③:乙公司作为被侵权方,有仅要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任,③正确。 ④:乙公司向法院提起民事诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷,④错误。 故本题选B。 21.(2025·四川内江·模拟预测)2024年6月,小陈在某网购平台购买了某品牌摩托车头盔一件,收货后 发现该头盔为仿品,且没有CCC认证,属于“三无”产品。因为该店铺在服务保障处注明假一赔十,小陈 遂与商家沟通,商家也承认此头盔为仿制品。后小陈以“假冒品牌”为由向商家申请退款,该申请未通过。 小陈多次与该商家进行沟通,均未得到回应,出于对自身权益的维护,小陈将商家诉至法院,请求退还头 盔购买费,并十倍赔偿。以下理解正确的是( ) ①该假一赔十的承诺系商家自愿作出的,该承诺合法有效 ②商家承认其出售的头盔系仿制品,不存在欺诈行为 ③商家销售的是高仿真产品,不存在侵犯消费者的知情权 ④涉案双方存在买卖合同关系,商家应当承担十倍赔偿违约金A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:小陈在某网购平台购买了某品牌摩托车头盔一件,该店铺在服务保障处注明假一赔十,故 该假一赔十的承诺系商家自愿作出的,该承诺合法有效,涉案双方存在买卖合同关系,商家应当承担十倍 赔偿违约金,①④符合题意。 ②:小陈购买的是某品牌摩托车头盔,商家出售的头盔系仿制品,出售“假冒品牌”的行为属于欺诈,不 是因为商家承认其出售的头盔系仿制品,其“售假”行为就变得合法,②不选。 ③:小陈购买的是某品牌摩托车头盔,而商家销售的是“假冒品牌”的高仿真产品,侵犯消费者的知情权, ③不选。 故本题选B。 22.(2024·广西·模拟预测)北京某公司运营的“某视频平台”APP,将“青少年模式”弹窗自动关闭功 能作为“会员尊享特权”之一。一旦开启,用户再打开“某视频平台”时,该APP会自动跳过或屏蔽“青 少年模式”的入口弹窗,使用户无法通过首页提示使用“青少年模式”。据此,下列说法正确的是( ) ①该公司的做法是典型的“搭便车”行为,属于不正当竞争 ②消费者有权自主选择商品或服务,有权进行比较、鉴别 ③青少年应该自觉提升辨别是非能力,公司的行为合情合理 ④网络服务提供者要自觉遵守法律法规,保障消费者合法权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:消费者在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别,题干中该公司的做法侵犯了消费 者的自主选择权,这启示网络服务提供者要自觉遵守法律法规,保障消费者合法权利,②④正确。 ①:所谓“搭便车”行为是经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者 发生误认,该公司的做法不属于“搭便车”行为,①错误。 ③:公司运营的视频平台APP会自动跳过或屏蔽“青少年模式”的入口弹窗,使用户无法通过首页提示使 用“青少年模式”,侵犯了消费者的自主选择权,公司的该行为不合理,③错误。 故本题选D。 23.(2022·山东枣庄·二模)2016年1月,王某与赵某举行婚礼并在2个月后进行了结婚登记。2月,王某 买了一套公寓并登记在自己名下。6月赵某的父母赠送给他们一套别墅,王某以公寓入股和朋友合伙开设 一公司,次年公司盈利28万元。2020年两人合法收养一子王小某。2022年初,王某与赵某感情破裂准备 离婚。对此分析正确的是( )①王某所购的公寓、赵某获父母所赠的房产均为夫妻共同财产 ②王某与朋友合开的企业为合伙企业,应该依法缴纳企业所得税 ③若两人因财产分割产生严重分歧,只能向人民法院提起诉讼离婚 ④办理离婚后,两人均需要对王小某承担抚养教育义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:王某的公寓是在二人结婚登记前所购并记在自己名下,不属于夫妻共同财产,①错误。 ②:王某与朋友合开的企业为合伙企业,合伙企业不具有法人资格,属于非法人组织。因此合伙企业只需 要缴纳个人所得税,而不需要缴纳企业所得税,②错误。 ③:若两人因财产分割产生严重分歧,无法达成一致,无法协议离婚,只能向人民法院提起诉讼离婚,③ 正确。 ④:父母对子女有抚养教育的义务,国家保护合法的收养关系,且父母与子女间的关系不因父母离婚而消 除,离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。因此,办理离婚后,王某与赵某两人均 需要对王小某承担抚养教育义务,④正确。 故本题选D。 24.(2024·江苏扬州·模拟预测)沙某在某网店购买了30盒“黄芪薏米饼干”,付款516元。发现该饼干 不符合食品安全标准后,又分别购买了40盒、60盒、100盒,四次总计付款4176元。沙某以产品中添加 有黄芪粉,违反了有关规定为由起诉请求经营者退还价款4176元,支付相当于价款十倍的赔偿金41760元。 本案中( ) A.网店侵犯了沙某安全消费的权利,属于不正当竞争 B.沙某加购行为存有主观故意,网店可起诉沙某侵权 C.网店的行为违反食品安全法,应承担过错推定责任 D.法院会支持沙某首单购买行为适用惩罚性赔偿诉求 【答案】D 【详解】A:不正当竞争行为,是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益, 扰乱社会经济秩序的行为。本案没有涉及与其他经营者之间的竞争关系,本案属于一般民事侵权行为,网 店侵犯了沙某安全消费的权利,但没有构成不正当竞争,A不符合题意。 B:沙某加购行为存有主观故意,但没有侵犯网店的合法权益,但是加购行为请求十倍赔偿金的诉求得不 支持,B不符合题意。 C:过错推定原则,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实 之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害、致物损失的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。因此,网店的行为违反食品安全法,应 承担过错责任,并不适用过错推定责任,C说法错误。 D:生产经营者售卖不符合食品安全标准的食品,侵犯了消费者的合法权益,属于违法行为,故法院认定 沙某“首单购买行为”适用《食品安全法》中“退一赔十”的惩罚性赔偿原则,D符合题意。 故本题选D。 25.(2024·湖北武汉·模拟预测)某品牌咖啡饮料的瓶身上除传统食品标签外,还贴有一个“数字标签” 二维码标签,扫描该二维码,手机上立刻弹出更丰富的信息:产品的外包装图片、商品名称、品牌、种类、 净含量、规格、营养成分、企业概况、产品广告视频等,不仅可以放大阅读,还可以语音识读与视频讲解。 “数字标签”( ) ①利于更好保护消费者的知情权,但需要统一的市场规则加以规范 ②利于企业节约印刷成本提高管理效率,将迅速完全取代传统标签 ③为消费者阅读食品标签提供便利,必然会得到所有消费者的欢迎 ④比传统标签更低碳环保,适合被应用到包装消耗量较大的商品中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中指出某品牌咖啡饮料的瓶身上除传统食品标签外,还贴有一个“数字标签”二维码标 签,通过扫描该二维码,就可以获悉该产品的更多信息,这表明数字标签”利于更好保护消费者的知情权, 但需要统一的市场规则加以规范,①正确。 ②:“迅速完全取代传统标签”不符合实际,②不选。 ③:通过扫描“数字标签”可以获得更多产品的信息,有利于为消费者阅读食品标签提供便利,但不一定 所有人都喜欢该形式,③不选。 ④:材料中指出某品牌咖啡饮料的瓶身上除传统食品标签外,还贴有一个“数字标签”二维码标签,通过 扫描该二维码,就可以获悉该产品的更多信息,这表明数字标签”比传统标签更低碳环保,适合被应用到 包装消耗量较大的商品中,④正确。 故本题选B。 26.(2024·全国·模拟预测)某公司销售一款儿童润唇膏,在广告中宣传该产品为“食品级”,吸引家长 购买。辖区市场监管局经调查证实该润唇膏添加了部分可用于食品生产的原料,但产品属性为“普通化妆 品”而非“食品”,宣传使用“食品级”等词汇并无任何依据,市场监管局责令当事人在相应范围内消除 影响并作出罚款的行政处罚。关于本案,下列分析正确的是( ) ①该公司的行为系虚假宣传,欺骗、误导消费者 ②该公司实施“搭便车”行为,损害社会公共利益③该公司的行为侵害了消费者安全消费的权利 ④该公司违反公平原则,妨碍其他商家正常经营 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:该公司在广告中宣传其销售的儿童润唇膏为“食品级”,但该润唇膏只是添加了部分可用 于食品生产的原料,产品属性还是“普通化妆品”而非“食品”,如果食用可能危及身体健康,说明该公 司进行了虚假宣传,欺骗、误导消费者,构成不正当竞争,侵害了消费者安全消费的权利,①③符合题意。 ②:“搭便车”行为是指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发 生误认,材料没有体现,②不符合题意。 ④:该公司虚假宣传,违反了诚信原则,且没有妨碍其他商家正常经营,④不符合题意。 故本题选A。 27.(2024·吉林·模拟预测)某酒店管理有限公司于2023年4月24日15时,在某订房网站上推出住宿服 务项目并进行宣传。此帖迅速登上热搜,众多网民跟帖关注、评论,因实际无法提供“睡大厅沙发”的服 务,于当天23时自行下架,停止了该项目。据此推断( ) 《睡大厅沙发》 ①该宣传是通过提高其公众关注度,增加客源的合法行为 ②该酒店是对服务项目进行虚假、易引人误解的商业宣传 ③该酒店因实际无法提供相应服务,违背了诚信的原则 ④该酒店涉嫌不正当竞争,侵犯了消费者的自主选择权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:该宣传涉嫌欺诈,不是合法行为,①不符合题意。 ②:某酒店管理有限公司在某订房网站上推出住宿服务项目并进行宣传,实际却无法提供“睡大厅沙发” 的服务,其行为属于对酒店服务项目进行虚假、易引人误解的商业宣传,②符合题意。 ③:公司因无法提供相应服务对消费者构成欺诈,违背诚信原则,③符合题意。 ④:该酒店做虚假宣传,涉嫌不正当竞争,侵犯了消费者的知情权,不是自主选择权,④不符合题意。 故本题选C。28.(2024·山东烟台·三模)近期,有消费者投诉称,某办公软件平台推出了AI功能,但限制了此前购买 超级会员Pro对AI功能的使用,存在随意修改会员等级、“套娃式”收费等问题。对此,该软件公司解释 称,相关功能是平台赠送的福利,福利结束了,当然要收费。消费者对此并不认同,呼吁相关部门及时出 手,依法介入。据此,下列说法正确的是( ) ①软件收费是通过市场机制来确定价格,政府不得进行干预 ②该软件公司的行为涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权 ③相关部门应加强和优化公共服务,呵护法治化的市场秩序 ④需要通过市场监管优化有为政府职能,助力有效市场发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,不是政府不得进行干预,①说 法错误。 ②:某办公软件平台推出了AI功能,但限制了此前购买超级会员Pro对AI功能的使用,存在随意修改会 员等级、“套娃式”收费等问题。体现了该软件公司的行为涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权,②符 合题意。 ③④:消费者对此并不认同,呼吁相关部门及时出手,依法介入。这体现了政府加强市场监管,没有涉及 优化公共服务,③不符合题意,④符合题意。 故本题选C。 29.(2024·湖南邵阳·三模)人无信不立,中华优秀传统文化强调重信践诺。习近平总书记鲜明提出:“推动 金融高质量发展,积极培育中国特色金融文化,做到诚实守信”。由此可见( ) ①推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结合 ②必须始终弘扬传统文化、坚持以义取利,实现社会效益和经济效益的统一 ③社会主义市场经济是信用经济,市场规则是市场经济健康运行的重要保障 ④要进一步完善社会信用体系建设,形成“守信受益失信惩戒”的社会信用环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调诚实守信,未直接涉及法治,①不符合题意。 ②:应为必须始终弘扬优秀传统文化、坚持以利取义,②错误。 ③:习近平总书记强调的诚实守信原则与市场经济中信用经济的特点相呼应,并且强调了诚信在金融和文 化中的重要性,由此可见社会主义市场经济是信用经济,市场规则是市场经济健康运行的重要保障,③符 合题意。④:习近平总书记鲜明提出:“推动金融高质量发展,积极培育中国特色金融文化,做到诚实守信”。这与 社会信用体系建设的目标是一致的,由此可见要进一步完善社会信用体系建设,形成“守信受益失信惩 戒”的社会信用环境,④符合题意。 故本题选D。 30.(2024·吉林·模拟预测)记者了解到,随着新能源汽车保有量持续增长,售后服务难题也日益凸显。 作为新能源汽车的核心部件,动力电池故障成售后投诉重灾区。如今,动力电池维修难已成为共性问题, 不仅发生在濒临倒闭的尾部车企身上,就连部分正常运营的车企同样如此。随着部分车企退出市场,车辆 相关的质保服务终成“一纸空文”。如果你是消费者,会如何维权( ) ①增强法律意识,通过法律途径维护自己的权益 ②增强权利意识,采取一切手段维护自身权益 ③可以申请诉讼,这是维护自身合法权益的有效手段 ④消费者处于弱势地位,只能与商家协商 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:国家依法保障消费者权利,消费者应该增强法律意识,通过法律途径维护自己的权益,①正 确。 ②:增强权利意识正确,但必须采取合理合法的方式维护自身权益,而不是采用一切手段,②排除。 ③:消费者可以通过多种途径维护自身权益,申请诉讼是维护自身合法权益的有效手段之一,③正确。 ④:消费者处于弱势地位,但是消费者可以通过多种途径维护自身权益,与商家协商只是其中的一种,④ 排除。 故本题选A。