文档内容
专题 19 遵循逻辑思维规则
考点巩固卷
考点速览
考点1 正确把握概念
考点2 正确运用判断
考点3 掌握逻辑推理方法
考点4 学会归纳与类比推理
考点1 正确把握概念(1-8 限时10分钟)
一、概念的概述
1.属性
(1)含义:事物总有许许多多的性质和关系。事物的性质和关系统称为属性。
(2)分类:事物的属性可分为本质属性和非本质属性。本质属性是一事物成为自身并使该事物同其他
事物区别开来的内部规定性。
2.概念的含义
概念就是通过揭示事物的本质属性而反映事物的思维形式。
3.概念的表达(概念与语词的关系)(P23)
(1)概念只有通过语词才能表达出来,但并非一个语词在任何场合都一定表达同一个概念。
(2)不同的语词可以表达同一个概念,同一个语词在不同的场合可以表达不同的概念。
.概念的基本特征:内涵与外延
(1)概念的内涵:指概念所反映的事物的本质属性,它反映事物“质”的规定性,说明概念所反映的
那种事物究竟“是什么”。
(2)概念的外延:指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。它说明概念所反映的那种事物“有哪
些”。(3)概念的内涵与外延的关系:①概念的内涵和外延是相互联系、相互制约的。②概念的内涵确定了,
在一定条件下,概念的外延就可以由之而确定;反之,概念的外延确定了,在一定条件下,概念的内涵也
可以因此而确定。
5.★概念之间的外延关系
依据两个概念在所指范围上是否具有相同部分,概念之间的外延关系分为相容关系和不相容关系。
(1)相容关系:如果两个概念在所指范围上具有相同部分,则为相容关系;
(2)不相容关系(全异关系):如果两个概念在所指范围上不具有相同部分,则为不相容关系。
种类 含义 图示法
全同关系 两个概念的外延完全相同
相容
属种关系或种属 一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,外延大的概念为
关系
关系 属概念,外延小的概念为种概念
交叉关系 两个概念之间有而且只有一部分外延是相同的
两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延
矛盾关系
之和等于该属概念的外延
不相
容关
系
两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延
反对关系
之和小于该属概念的外延
二、明确概念的方法
1.明确内涵的方法——定义
(1)含义:定义是从内涵方面明确概念的逻辑方法。给一个概念下定义,就是用简明的语句揭示概念
所反映的客观事物的本质属性。
(2)构成结构:定义由被定义项、定义项和定义联项三部分构成。
(3)最基本、最常用的方法:种差加属概念。
例:哲学 是 系统化理论化的世界观。
被定义项 定义联项 种差 + 属概念(定义项)①这里的属概念是指被定义项的属概念。
②种差指同一属概念下的种概念之间的差别,即“被定义项”与其同属的其他种概念之间的差别。
③“种差”和“属概念”相加构成定义项,用定义联项将被定义项和定义项联结起来,就构成定义。
2.★下一个正确定义的要求
(1)应该具备相应的科学知识,正确地认识对象,把握其本质属性;(2)应该遵循必要的逻辑规则。
3.明确外延的方法——划分
规 则 逻辑错误 错误原因 举 例
①定义项与被定义项的外 定义过宽 定义项的外延大于被定义项 商品是劳动产品。
延必须全同 商品是用人民币交换的劳动产
定义过窄 定义项的外延小于被定义项
品。
②定义项不能直接或间接 同语反复 定义项直接包含了被定义项 麻醉就是麻醉剂所起的作用。
地包含被定义项 偶数就是奇数加一所得的数,
循环定义 定义项间接包含了被定义项
奇数就是偶数加一所得的数。
③定义一般不能用否定形
否定定义 没有揭示它究竟是什么 高中生不是社会青年。
式
④定义不能用比喻 比喻定义 定义含混 儿童是祖国未来的花朵。
(1)含义:划分是从外延方面明确概念的逻辑方法。
(2)方法:它是依据一定的标准,把一个概念的外延分为几个小类。小类是大类的种,大类是小类的
属。划分就是把一个属分为几个种的逻辑方法。
(3)构成:划分由母项和子项两部分构成。
例:战争 分为正义战争和 非正义战争。
母项(属) 子项(种) 子项(种)
4.★作出正确划分的要求
(1)首先,必须充分了解概念所反映的对象之间的客观关系;
(2)其次,要遵循划分的逻辑规则。
④子项的外延必须为不相容的关系。(补充)
划分应遵循的逻辑规则 举 例 逻辑错误
A-1.选票分为赞成票和反对票。A-2.
①子项的外延之和必须等于母项的外 “划分不全”或“多出子
实词分为名词、动词、形容词、数词、
延。 项”
量词、代词、拟声词和介词。
②在同一次划分中,只能用同一个标 B.三角形分为锐角三角形、钝角三角
划分标准不一
准。 形、直角三角形、等边三角形。
C.农田里种有棉花、黄麻和粮食作
③划分应该逐级进行,不能越级。 越级划分
物。5.概念是变化发展的(辩证地看它的内涵和外延)
(1)任何概念都是内涵和外延的统一。准确地把握概念,既要弄清概念的内涵,又要分清概念的外延。
(2)认识对象是变化发展的,反映认识对象的概念也会发生变化,概念的内涵和外延不可能固定不变。
(3)同时,随着认识的不断深化,人们对概念内涵和外延的理解也会越来越深刻和精确。
考点2 正确运用判断(9-16限时10分钟)
一、判断的概述
1.判断的含义
判断就是对认识对象有所断定的思维形式。
2.判断的基本特征及其关系
(1)特征一:对认识对象有所断定,是判断的一个基本特征。
断定的方式有两种:一是肯定,二是否定。如果既不肯定什么,又不否定什么,就不是判断。
(2)特征二:判断的另一个基本特征是有真假之分。
如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的;否则,它就是假的。
(3)断定和真假的关系:有断定就会有真假,判断的这两个基本特征是相互联系的。
3.判断真假的检验标准
(1)判断来源于人们的社会实践,其正确与否要经受社会实践的检验。
(2)符合实际的判断就是真判断,不符合实际的判断就是假判断。
4.判断的表达形式
(1)表达形式:判断是通过语句表达的。
(2)判断与语句的关系:判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式。
(3)语句作判断时应注意:①不作断定、没有真假的语句并不表达判断。②对于含义不明确的语句,
我们需要依据语言的具体情况排除歧义,才能准确把握这些语句与其所表达的判断之间的关系。
5.判断的类型
含 义 分 类
简单判断 直接由概念构成而不包含其他判断的判断 性质判断和关系判断
复合判断 本身包含其他判断的判断 联言判断、选言判断和假言判断
划分依据:依据判断本身是否包含其他判断,判断分为简单判断和复合判断。
二、正确运用简单判断
1.性质判断(直言判断)
(1)含义:性质判断就是断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断。这种断定是直接的、不
附加任何条件的,所以,性质判断又称为直言判断。(2)组成:性质判断一般由量项、主项、联项和谓项组成。
①表示断定对象的叫作主项。②表示断定对象性质的叫作谓项。③表示主项被断定范围的叫作量项。
④起着联结主项和谓项的作用的叫作联项。
(3)种类:
①依据判断的质,即判断所用的断定方式是肯定还是否定的,性质判断分为肯定判断和否定判断。
②依据判断的量,即判断所断定的对象的范围,性质判断分为全称判断、特称判断和单称判断。
③从质与量的结合上划分,性质判断有六种基本的判断形式:全称肯定判断、全称否定判断,特称肯
定判断、特称否定判断,单称肯定判断、单称否定判断。
构 成
类 型
量 项 主 项 联 项 谓 项
全称肯定判断 所有 商品 是 有价值的
全称否定判断 所有 真理 不是 一成不变的
特称肯定判断 有些 中学生 是 共青团员
特称否定判断 有些 中学生 不是 球迷
单称肯定判断 许海峰 是 运动员
单称否定判断 这个人 不是 小学生
(4)准确运用性质判断应注意的问题:
①不能缺少主项和谓项,否则判断就不完整;
②避免主项与谓项配合不当,否则不能如实地反映事物状况,容易造成误解;
③要准确地使用量项和联项,以保证判断的“量”与“质”都准确无误。
2.关系判断
(1)含义:断定认识对象之间关系的判断叫作关系判断。
(2)组成:关系判断一般由关系者项、关系项和量项三部分组成。
①表示关系承担者的叫作关系者项。按照关系者出现的顺序可以称为第一关系者项、第二关系者项、
第三关系者项……
②表示关系者之间关系的叫作关系项。
③表示关系者项范围的叫作量项。
3.弄清不同对象之间关系的意义
(1)认识事物,只有既弄清对象的性质,又了解对象之间的关系,才能对对象有较为全面的把握。
(2)在社会生活中,弄清不同对象之间的关系,对我们认清自己的社会地位和角色,明确自己的职责,
更好地履行应尽的义务、维护合法的权利,具有重要的意义。
三、正确运用复合判断1.复合判断
(1)含义:复合判断是其本身包含其他判断的判断。
(2)组成:它由联结词和支判断两部分组成。
(3)种类:根据断定情况的不同,复合判断分为联言判断、选言判断和假言判断等多个种类。
2.联言判断
(1)含义:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。
(2)组成:
①联言支:组成联言判断的支判断叫作联言支。一个联言判断至少包含两个联言支。
②联结项:“并且”“既……又……”“不但……而且……”“虽然……但是……”等,是常常用来
联结联言支的词项,叫作联言判断的联结项。在日常语言的表达中,联言判断的联结项有时可以省略。
(3)★联言判断的真假:在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才
是真的。也就是说,它要求各个联言支的断定都要与实际相符合。如果有一个联言支是假的,这个联言判
断就是假的。
(4)正确运用联言判断的意义:有助于人们将认识对象的多种情况综合起来进行考虑,多方面地分析
和把握事物的情况,从而使思考更加周密,判断更为恰当。
3.选言判断
(1)含义:选言判断是断定对象的可能情况的判断。
(2)组成:
①选言支:组成选言判断的支判断叫作选言支。
②联结项:一个选言判断至少包含两个选言支。“或者……或者……”“要么……要么……”“不
是……就是……”等,是常常用来联结选言支的词项,叫作选言判断的联结项。在日常语言表达中,选言
判断的联结项一般不能省略。
(3)★选言判断的分类:
相容选言判断 不相容选言判断
选言支所断定的对象情况只能有一种存在,不能
选言支 选言支所断定的对象情况可以同时并存
有两种和两种以上的情况并存
“要么……要么……”“不是……就是……”
“或者”“或者……或者……”“是……
常用联结项 “或是……或是……(二者不可兼得)二者必居
还是……”“也许……也许……”
其一”一个相容选言判断是真的,要求它的选言 一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中
支中至少有一个是真的,也可以都是真 有而且只能有一个是真的。如果有两个或两个以
真 假
的。如果没有选言支是真的,这个相容选 上的选言支是真的,或者没有选言支是真的,这
言判断就是假的。 个不相容选言判断就是假的。
依据选言判断对选言支之间关系的断定情况,选言判断分为相容选言判断和不相容选言判断。
(4)正确运用选言判断的意义:不仅有助于我们准确地表达关于对象的各种可能的情况,而且能够明
确解决问题的范围和途径。
(5)正确运用选言判断应注意的问题:①要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容
选言判断,不能误用;②要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏有选择价
值的可能情况。
4.假言判断(条件判断)
(1)含义:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判
断。假言判断又叫条件判断。
(2)组成:
①前件:表示条件的判断叫作假言判断的前件。
②后件:表示依赖这一条件而成立的判断叫作假言判断的后件。
③联结项:“如果……那么……”“只有……才……”“……当且仅当……”等,是常用来联结前件
与后件的词项,叫作假言判断的联结项。
(3)★假言判断的分类:
(4)正确运用假言判断的实质:
种 类 含 义 特 征 逻辑形式 常用联结项 例 子
“如果…那
充分条件假言 反映事物情况之间充分 有前必有后 如果p, 如果天下雨,
么…”“只要…
判断 条件关系的判断 无前未必无后 那么q 地面就会湿。
就…”
只有年满18
必要条件假言 反映事物情况之间必要 无前必无后 只有p, “只有…才…”
周岁,才有选
判断 条件关系的判断 有前未必有后 才有q “必须…才…”
举权。
一个数是偶
充分必要条件 反映事物情况之间充分 有前必有后 当且仅当p, “…当且仅 数,当且仅
假言判断 必要条件关系的判断 无前必无后 则q 当…” 当,这个数能
被2整除。①假言判断既然是反映事物情况之间条件关系的判断,它的真假就不取决于前件、后件本身的真假,
而取决于判断所揭示的事物之间的条件关系能否成立。
②有时,前件和后件都是假的,但事物情况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真
的。
(5)★正确运用假言判断的前提:掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系。
5.判断的重要性
判断是由概念构成的,又是构成推理的基本要素。没有判断就不能明确概念,没有判断也不能进行推
理。在逻辑思维中,正确运用判断具有重要意义。
考点3掌握逻辑思维方法(17-24 限时10分钟)
一、推理与演绎推理概述
1.推理的含义:从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维形式叫作推理。
2.构成:推理所依据的已有的判断叫作推理的前提,推出的新判断叫作推理的结论。
3.推理的种类
(1)依据对个别与一般的关系的认识区分:演绎推理、归纳推理、类比推理。
演绎推理 从一般性前提推出个别性结论的推理
归纳推理 从个别性前提推出一般性结论的推理
类比推理 从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论的推理
(2)形式逻辑从前提与结论之间是否有必然联系的角度分为:必然推理和或然推理。
(3)演绎推理是必然推理,归纳推理(除完全归纳推理外)和类比推理是或然推理。
4.演绎推理必须具备的两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断。二是推理结构正确。
5.意义:掌握演绎推理的方法,对人们保持思维的严密性具有重要的作用。
二、简单判断的演绎推理方法
1.性质判断换质位推理
(1)换质推理
性质判断换质推理,又叫换质法。它是通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推
含义
理
①推理时不改变前提判断的主项和量项
规则 ②改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断
③找出与前提判断的谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项
举例 所有金属都是导电的,所以,所有金属都不是不导电的
(2)换位推理
性质判断换位推理,又叫换位法。它是通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置
含义
而得出一个新判断的推理
①推理时不改变前提判断的联项
规则
②将前提判断的主项和谓项的位置互换③在前提中不周延的项,换位后也不能周延
举例 有些书法家是画家,所以,有些画家是书法家
(3)换质换位推理的作用
正确地运用这种推理结构,不仅可以起到变换语句形式或语气的作用,而且可以起到调整或强调认识重点
的作用。
2.三段论推理
(1)三段论的含义:三段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同
的项推出一个新的性质判断的推理。
(2)结构:三段论由三个判断构成,两个前提,一个结论。三段论由三个不同的概念或词项构成,分别叫大
项、小项和中项。
(3)三段论的基本规则
规则 错误 举例
群众是真正的英雄,我是群众,所以,我
一个三段论只能有三个不同的项 “四概念”的错误
是真正的英雄
优秀干部都是廉洁的,小丽是廉洁的,所
中项在前提中至少周延一次 “中项不周延”的错误
以,小丽是优秀干部
“大项不当扩大”或
小说是文学作品,诗歌不是小说,所以,
前提中不周延的项在结论中不得周延 “小项不当扩大”的错
诗歌不是文学作品
误
豹子不是老虎,猫不是豹子,所以,
两个否定的前提不能必然推出结论 “双否前提”的错误
猫……
三、复合判断的演绎推理方法
1.联言推理及其方法
(1)含义:依据联言判断的逻辑性质进行的推理。
(2)方法:①合成式:前提分别断定了各个联言支是真的,它的结论就能够断定由这些联言支所构成的联言
判断是真的。
②分解式:前提断定联言判断是真的,它的结论就能够断定这个联言判断的联言支是真的。
2.选言推理及其方法
(1)含义:依据选言判断的逻辑性质进行的推理。分为相容的选言推理和不相容的选言推理。
(2)相容的选言推理
①否定肯定式:否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。
②肯定否定式:如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言
支。
(3)不相容的选言推理
①肯定否定式:如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支。
②否定肯定式:如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩下的另一部分选言支。
3.假言推理及其方法(1)假言推理的含义:假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理。
(2)假言推理的种类
①充分条件假言推理:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果否定了假言判
断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。
②必要条件假言推理:如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;如果肯定了假言判
断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。
③充分必要条件假言推理:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果肯定了假
言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件;如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断
的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。
(3)运用假言推理的意义
人们可以推断出新的情况,可以预见事物的发展方向,为进一步认识事物的本质和规律创造必要的前提。
考点4 学会归纳与类比推理(25-30 限时10分钟)
一、归纳推理及其方法
(一)归纳推理的含义及其分类
1.含义
以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论,这种推理形式叫作归纳推理。
2.分类
不完全归纳推理:前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象;完全归纳推理:其前提遍及认识的
全部对象。
3.不完全归纳推理
凭借思维的能动性,人们不对认识对象中的全部情况逐一进行考察,只考察其中的部分
依据
情况,往往也能得出一般性结论
①不完全归纳推理是根据某类认识对象中的部分对象具有或不具有某种属性,推出该类
特征 全部对象具有或不具有某种属性的归纳推理。 ②不完全归纳推理的前提与结论之间的联
系是或然的
简单枚举归纳推理和科学归纳推理。科学归纳推理分析了事物之间的因果联系,比简单
常见类型
枚举归纳推理的结论的可靠性要高
4.完全归纳推理
完全归纳推理对某类认识对象中每个对象具有或不具有某种属性都进行了考察,从而推出
特征 该类全部对象都具有或不具有某种属性。这种推理的前提与结论之间具有保真关系,它是
一种必然推理,它不属于逻辑推理分类中的或然推理
①在实际生活和工作中,由于有的认识对象太复杂,人们的精力、能力和认识的条件有
局限性 限,无法对它们中的每个对象都进行考察。②在有些情况下,我们也没有必要对认识对象
的每种情况都进行考察
(二)归纳推理的方法
1.进行完全归纳推理的条件:第一,断定个别对象情况的每个前提都是真实的;第二,所涉及的认识对象,一个都不能遗漏。
2.提高不完全归纳推理结论的可靠程度:需要在认识对象与有关现象之间寻找因果联系。探求因果联系
的方法,常用的方法有求同法、求异法、共变法、求同求异并用法、剩余法。
①求同法。如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,
这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系。
②求异法。如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间只有一点不
同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A
与被考察的现象a有因果关系。
③共变法。如果被考察现象a有某些变化的各个场合中,只有一个因素A有量的变化,而其他因素都不变,
那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。
二、类比推理及其方法
(一)类比推理的含义
1.含义:根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。
2.客观依据:客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。事物属性之间的内在联系,
是类比推理的客观依据。
3.与相关概念的关系
(1)类比不同于比较:类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较的目的在于认识两类对象
之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法,但不是推理。
(2)类比不同于比喻:类比和比喻虽然都以比较为基础,但是,类比是一种推理形式,目的在于得出新知识;
比喻是一种修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象。
4.类比推理是或然推理:由于事物属性之间既有相似性也有差异性,从两个或两类事物某些方面相同或
相似就推出它们在另外的方面也相同或相似,其前提与结论之间的联系是或然的。运用类比推理时,我们
应该注意提高其可靠程度。
(二)类比推理的方法
1.依据:依据事物之间相同或相似的属性进行的推理,事物的要素、结构和功能是其属性的主要内容。
2.方法
(1)模拟方法是一种类比推理方法。仿生学运用的主要方法是模拟方法。
(2)类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可以从导致
对象某种功能的条件方面进行类比。
3.提高类比推理的可靠程度的要求
(1)类比的根据越多越好。
(2)作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可
靠程度就越高。
(3)前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。防止犯“机械类比”的错误。
(4)在某些关于“数”或“量”的类比推理中,要尽量采用比较弱或不精确的描述,以提高结论的可靠性。
4.类比推理的作用(1)类比推理使人们富于联想,获得创造性的启发或灵感。它在人们认识世界和改造世界的活动中具有重要
作用。
(2)类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用。科学技术人员通过类比推理,开启思路,提出解决问题的
设想。
(3)在日常论证说理中,类比推理可以帮助我们创新性地解决他人思想上的困惑,纠正他人认识中的错误。
正确把握概念
1.(2024·湖北·高考真题)当雨滴从空中降落后,一旦遇到温度低于零摄氏度的物体,会迅速冻结成冰,
这种天气现象叫做“冻雨”,冻雨落下后在物体表面形成冰层覆盖的现象叫做“雨凇”。我国南方一些地
区把冻雨叫做“下冰凌”,北方地区则称为“流冰”。根据上述材料,下列选项正确的是( )
A.“冻雨”与“雨凇”指的是相同的一种天气现象
B.“下冰凌”与“流冰”的外延因地理差异而不同
C.“冻雨”的外延与“下冰凌”的外延是属种关系
D.“雨凇”的外延与“下冰凌”的外延是全异关系
【答案】D
【详解】A:“冻雨”与“雨凇”指的是两种不同的天气现象,当雨滴从空中降落后,一旦遇到温度低于
零摄氏度的物体,会迅速冻结成冰,这叫“冻雨”,雨落下后在物体表面形成冰层覆盖的现象叫做“雨
凇”,A错误。
B:“下冰凌”与“流冰”是用不同语词表达的同一概念,其外延相同,B错误。
C:“冻雨”与“下冰凌”是不同语词表达同一概念,其外延是全同关系,C错误。
D:“雨凇”与“下冰凌”是两个概念,其外延是全异关系,D正确。
故本题选D。
2.(2023·海南·高考真题)在学习了明确概念的方法后,小风运用划分的方法列举了以下四个例子,其中
正确的是( )
A.邮件分为电子邮件和非电子邮件 B.桌子分为圆桌、书桌、木桌
C.农田里有黄瓜、茄子和粮食作物 D.班干部选票分为赞成票和反对票
【答案】A
【详解】A:划分是从外延方面明确概念的逻辑方法,它是依据一定的标准,把一个概念的外延分为几个小类,小类是大类的种,大类是小类的属,划分就是把一个属分为几个种的逻辑方法。划分由母项和子项
两部分构成,在“邮件分为电子邮件和非电子邮件”中,“邮件”为划分的母项;“电子邮件”和“非电
子邮件”是划分的子项;“邮件是否具有电子属性”是划分的标准,正确运用了划分的方法,A正确。
B:在同一划分中,只能用同一标准,否则就会犯“划分标准不一”的逻辑错误。“圆桌”表述的是桌子
的形状;“书桌”表述的是桌子的用途;“木桌”表述的是桌子的材料,三者标准不一,不符合划分的方
法,B排除。
C:划分要逐级进行,不能越级,否则就会犯“越级划分”的错误。“黄瓜、茄子”属于蔬菜,蔬菜与粮
食是同一级关系,把黄瓜、茄子和粮食作物并列在一起,是不正确的,C排除。
D:子项的外延之和必须等于母项的外延,否则就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误。该选项
中,选票应分为赞成票、反对票和弃权票三种。将“赞成票”和“反对票”的外延加起来,其外延之和小
于“选票”的外延,D排除。
故本题选A。
3.(2024·广西·模拟预测)概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。明确概念的外延,
可以运用划分的方法。下列划分正确的是( )
①广西壮族自治区包括南宁市、柳州市、桂林市
②人口分为城镇人口和非城镇人口
③国家机关可以分为中央国家机关和地方国家机关
④我国的城市分为超大城市、特大城市和大城市
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:广西壮族自治区包括南宁市、柳州市、桂林市、来宾市、梧州市、玉林市、北海市、崇左市、
贵港市、河池市等,犯了划分不全的错误,①错误。
②:按照人口的户籍所在地划分,可以分为城镇人口和非城镇人口,②正确。
③:按照国家机关划分,可分为中央国家机关和地方国家机关,③正确。
④:城市按照等级划分,可分为超大城市、特大城市、Ⅰ型大城市、Ⅱ型大城市、中等城市、Ⅰ型小城市、
Ⅱ型小城市等,犯了划分不全的错误,④错误。
故本题选C。
4.(2024·河北·模拟预测)从逻辑思维规则的视角看,对下列表达所犯逻辑错误的分析正确的是(
)
序
表达 错误分析
号① 河北人爱吃驴肉火烧,张三是河北人,所以张三爱吃驴肉火烧 犯了“四概念”错误
② 规律是事物运动过程中必然的、稳定的联系 犯了“定义过窄”的逻辑错误
③ 国家分为社会主义国家、资本主义国家、发展中国家 犯了“越级划分”的逻辑错误
三好学生是全面发展的。小赵是全面发展的,所以小赵是三好学 违反了“中项不周延”的逻辑
④
生 错误
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:“河北人”在大前提中是指总体,在小前提中是指个体,该句犯了“四概念”错误,①正确。
②:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系,该选项犯了。“定义过宽”的逻辑错误,
②分析错误。
③:社会主义国家、资本主义国家是按照国家性质划分的,发展中国家是按照经济发展水平划分的,该选
项犯了“划分标准不一”的错误,③错误。
④:中项“全面发展的”在大前提和小前提中都没有周延,犯了“中项不周延”的合错误,④正确。
故本题选B。
5.(2024·江苏徐州·模拟预测)假设M、P表示两个概念的外延,下列选项中符合下图所示关系的是(
)
A.未成年人(M)和限制民事行为能力人(P)
B.生产力(M)和新质生产力(P)
C.金砖国家(M)和中国(P)
D.辩证唯物论(M)和辩证唯物主义(P)
【答案】B
【详解】A:图示M、P两个概念的外延关系为属种关系,未成年人与限制民事行为能力人,二者是交叉
关系,A不符合题意。
B:新质生产力是生产力的一种,二者是包含与被包含的关系,因此,生产力和新质生产力属于属种关系,
B符合题意。
C:金砖国家强调的是国际组织,中国强调的是国家,内涵不同,属于全异关系,C不符合题意。D:辩证唯物论被包含于辩证唯物主义中,二者属于种属关系,而不是属种关系,D不符合题意。
故本题选B。
6.(2024·重庆荣昌·模拟预测)2024年1月发布的《国务院关于进一步完善国有资本经营预算制度的意
见》提出,国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益并对所得收益进行分配而发生
的各项收支预算。从逻辑思维的角度看,这一概念( )
①是运用定义的方法揭示所反映的事物的本质属性
②反映了事物的性质而实现了“质”与“量”的统一
③明晰了国有资本经营预算与收支预算的种属关系
④是对实际工作中获得的感性材料直接感知的产物
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益并对所得收益进行分配而发
生的各项收支预算。从逻辑思维的角度看,这一概念是运用定义的方法揭示所反映的事物的本质属性,①
说法正确。
②:任何事物都是“质”与“量”的统一体,反映事物的性质判断也应该是“质”与“量”的统一。材料
体现的是国有资本经营预算概念,不是反映了事物的性质而实现了“质”与“量”的统一,②说法错误。
③:定义常用的方法是种差加属概念,国有资本经营预算是种概念,收支预算是属概念,这一概念明晰了
国有资本经营预算与收支预算的种属关系,③说法正确。
④:概念属于抽象思维,揭示事物的本质和规律,且思维来源于实践,不是对感性材料直接感知的产物,
④说法错误。
故本题选B。
7.(2024·江西九江·三模)在“明确概念的方法”的学习中,老师让同学们探究“明确外延的方法”这一
知识内容时,有几位同学出现了如下错误。其中,所犯错误相同的是( )
①财产权分为物权、债权、知识产权
②哲学分为唯物主义、唯心主义、形而上学
③农田里种有棉花、黄麻和粮食作物
④犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:唯物主义、唯心主义是从对世界的本质认识的角度划分的,形而上学是从对世界状态的认
识角度对哲学的划分,属于划分标准不一;故意犯罪、过失犯罪是从犯罪动机方面划分的,共同犯罪是从犯罪主体方面划分的。这个划分使用了不同的划分标准,犯了划分标准不一的逻辑错误。②④符合题意。
①:财产权分为物权、债权、知识产权、股权等,属于划分不全,①不合题意。
③:棉花、黄麻属于经济作物,而经济作物与粮食作物是同一级关系,属于越级划分,③不合题意。
故本题选C。
8.(2024·广东·模拟预测)专家认为,战略性新兴产业是以重大前沿技术突破和重大发展需求为基础,代
表未来科技和产业发展新方向,尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引
领作用的产业。像新一代信息技术产业、高端装备制造产业、数字创意产业等,都属于战略性新兴产业。
对此,下列认识正确的是( )
①新一代信息技术产业和高端装备制造产业是反对关系
②概念会随着实践和认识对象的变化而不断得到完善
③材料用种差加属概念的方式呈现了被定义项的外延
④此定义在思维表达上具有推导性和严谨性的特征
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:由材料可知,新一代信息技术产业、高端装备制造产业、数字创意产业等都属于战略性新兴
产业,新一代信息技术产业和高端装备制造产业属于全异关系中的反对关系,①说法正确。
②:认识对象是变化发展的,反映认识对象的概念也会随着认识对象的变化而不断得到完善,②说法正确。
③:种差加属概念是明确概念内涵的方法,③说法错误。
④:材料体现的是抽象思维,抽象思维的运行方式具有推导性,表达方式具有严谨性;且材料只是对战略
性新兴产业下了一个定义,明确了其内涵和外延,并没有涉及推理,④排除。
故本题选A。
正确运用判断
9.(2024·全国·高考真题)某市就地铁客流高峰时段调价举行听证会。有人认为,如果在地铁客流高峰时
段提高票价,就能减轻客流压力。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下判断必定为假的是( )
A.只有在地铁客流高峰时段提高票价,才能减轻客流压力
B.虽然在地铁客流高峰时段提高票价,但是不能减轻客流压力
C.即使不在地铁客流高峰时段提高票价,也能减轻客流压力
D.如果要减轻客流压力,那么要在地铁客流高峰时段提高票价
【答案】B
【详解】如果在地铁客流高峰时段提高票价,就能减轻客流压力。属于充分条件假言判断,其推理规则是有前必有后,无后必无前。
A:题干只能表述出地铁客流高峰期时段提高票价是减轻客流压力的充分条件,不能判断出是不是必要条
件,因此该判断不一定为假,A排除。
B:根据充分条件假言判断有前必有后,则在地铁客流高峰期提高票价,一定能减轻客流压力,因此不能
减轻客流压力为假,B符合题意。
C:不在地铁客流高峰时段提高票价,前件假,后件不一定,因此也能减轻客流压力不一定为假,C排除。
D:如果要减轻客流压力,即后件为真,前件不一定为假,即在地铁客流高峰时段提高票价不一定为假,D
排除。
故本题选B。
10.(2023·河北·高考真题)国王给阿凡提出了三道难题,还说如果答错了就会杀了他。
国王:天上有多少颗星星?
阿凡提:有九百九十九万九千九百九十九颗。
国王:大地的中心在哪里?
阿凡提:在我这毛驴右前蹄踩着的地方。
国王:你知道自己什么时候死吗?
阿凡提:比您只早一天。
结合材料,下列属于判断的是( )
①国王给阿凡提出了三道难题
②天上有多少颗星星
③如果国王不杀阿凡提,那么阿凡提没答错
④大地的中心在阿凡提毛驴右前蹄踩着的地方
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】判断就是对认识对象有所断定的思维形式。判断的基本特征有两个:对认识对象有所断定,判断
有真假之分。
①:国王给阿凡提出了三道难题,这是对事实的一种陈述,并没有做出判断,不属于判断,①不符合题意。
②:天上有多少颗星星,事问题,这句话既没有肯定什么也没有否定什么,而是问题,不属于判断,②不
选。
③:如果国王不杀阿凡提,那么阿凡提没答错,该选项属于充分条件假言判断,③符合题意。
④:大地的中心在阿凡提毛驴右前蹄踩着的地方,是对大地中心作出了断定,属于判断,④入选。故本题选D。
11.(2024·北京·三模)事物具有多种多样的关系,下表中关系的性质表述正确的是( )
序
关系判断 性质
号
① 甲比乙大三岁 对称关系
② 甲认识乙 非对称关系
③ 甲是乙的父亲,乙是丙的父亲 反传递关系
④ 甲是乙的同学,乙是丙的同学 传递关系
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①:甲比乙大三岁应该是反对称关系,因为甲比乙大三岁,乙不会比甲大三岁,①排除;
②:甲认识乙,此认识关系为非对称关系,因为乙不一定认识甲,②正确;
③:甲是乙的父亲,乙是丙的父亲,这是反传递关系,因为甲肯定不是丙的父亲,③正确;
④:甲和乙是同学,乙和丙是同学,此为非传递关系,因为甲和丙不一定是同学,④排除;
故本题选B。
12.(2024·海南·模拟预测)人民当家作主是中国民主的本质和核心。党的十八大以来,党深化对中国民
主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主并大力推进,并转化为科学有效的制度安排和具体现实的民
主实践。依据该论述,得出的判断及其类型能够正确匹配的是( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心——关系判断
②只要实现了民主,就能实现社会主义现代化——必要条件假言判断
③只有实现了民主,才能实现中华民族伟大复兴——必要条件假言判断
④实现中华民族伟大复兴,就必须实现社会主义民主和现代化——联言判断
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:关系判断就是断定事物与事物之间的关系的判断,人民当家作主是社会主义民主政治的本质
和核心,属于性质判断,①排除。
②:“没有民主就没有社会主义现代化”,说明“只有实现了民主,才能实现社会主义现代化”,属于必
要条件假言判断。只要实现了民主,就能实现社会主义现代化,这是充分条件假言判断,②排除。
③:“没有民主就没有中华民族伟大复兴”,说明“只有实现了民主,才能实现中华民族伟大复兴”,属
于必要条件假言判断,③正确。
④:联言判断是断定几种情况同时存在的判断,说明实现中华民族伟大复兴,就必须实现社会主义民主和现代化,属于联言判断,④正确。
故本题选D。
13.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路
径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。只有发展新质生产力,才能
为高质量发展提供坚实支撑。以下说法正确的是( )
①“新质生产力”和“先进生产力质态”是部分与整体的关系
②“先进生产力质态”是对“新质生产力”下的定义的定义项
③如果要为高质量发展提供坚实支撑,就必须发展新质生产力
④如果不发展新质生产力,那么高质量发展就会缺少坚实支撑
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:“新质生产力”和“先进生产力质态”是种属关系,而不是部分与整体的关系,①排除。
②:“新质生产力”是被定义项,“先进生产力质态”是属概念,“种差”和“属概念”相加才能构成定
义项,②错误。
③:“只有发展新质生产力,才能为高质量发展提供坚实支撑”属于必要条件假言判断,其前件和后件的
关系是前假则后假,后真则前真。“如果要为高质量发展提供坚实支撑,就必须发展新质生产力”符合后
真则前真的推理规则,③正确。
④:“如果不发展新质生产力,那么高质量发展就会缺少坚实支撑”符合前假则后假的推理规则,④正确。
故本题选D。
14.(2024·北京大兴·三模)黑土地是“土地中的大熊猫”,支撑着粮食生产的数量和品质。由于人类频
繁的活动和不正常的耕作方式等因素,黑土地的品质在蜕变。讲究“衣食住行”的“梨树模式”为黑土地
恢复元气积攒了经验。通过秸秆还田,大地覆盖上一层厚厚的“衣服”,黑土地因此而获得蓄积水量、滋
养生息的效果;那些在黑土地里的蚯蚓等动物和微生物,有了新鲜的“食”物,就可以增加黑土地的空隙,
保证黑土地的疏松;“住”则是指少对黑土地进行干扰,保持黑土地的相对稳定性,让黑土地踏踏实实地
保持休养生息的状态;“行”则是通过植物根系和动物以及微生物的活动,形成大小结合的孔隙通道,让
养分畅通无阻,凸显黑土地的超强活力。这种以秸秆覆盖、全过程机械化生产技术为核心的“梨树模式”,
既满足了粮食增产,又保护了黑土地。黑土地的问题和保护启示我们( )
①人与自然之间的斗争性是绝对的,无条件的
②人与自然之间的同一性寓于两者斗争性之中
③实践的能动性带来了“梨树模式”的创新性
④尊重并顺应自然是更好地保护自然的充分条件A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】C
【详解】①:矛盾的斗争性是绝对的无条件的,同一性是相对的有条件的,因此人与自然之间的斗争性是
绝对的,无条件的,①正确。
②:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,故“同一性寓于两者斗争性之中”说法错误,②
排除。
③:“梨树模式”以秸秆覆盖、全过程机械化生产技术为核心,既满足了粮食增产,又保护了黑土地,这
种模式是人们在实践中得到的创新成果,体现了实践的能动性带来了“梨树模式”的创新性,③正确。
④:黑土地的问题和保护启示我们只有尊重并顺应自然,才能更好地保护自然,故尊重并顺应自然是更好
地保护自然的必要条件而不是充分条件,④排除。
故本题选C。
15.(2024·湖南·模拟预测)下列关系判断正确的有( )
①小明是小丽的邻居——非对称关系
②小刘比小孙大3岁,小孙比小赵大3岁——反传递关系
③小王比小张高,小张比小红高——传递关系
④小华认识小李——反对称关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:小明是小丽的邻居,那么小丽也是小明的邻居,这属于对称关系,而不是非对称关系,①错
误。
②:传递关系指的是对任意的元素A、B、C来说,若元素A与元素B有某关系并且元素B与元素C有该
关系,则元素A与元素C也有该关系,小刘比小孙大3岁,小孙比小赵大3岁,那么小刘肯定不是比小赵
大3岁,这属于反传递关系,②正确。
③:小王比小张高,小张比小红高,那么小王肯定比小红高,属于传递关系,③正确。
④:小华认识小李,那么小李有可能认识小华,也有可能不认识小华,这属于非对称关系,而不是反对称
关系,④错误。
故本题选C。
16.(2024·山东·模拟预测)2024年元旦前夕,习近平主席的新年贺词如约而至,给大家送上了美好的新
年祝福。某校高三(5)班同学围绕新年贺词展开了热烈讨论,下列对同学们的讨论逻辑分析正确的是(
)
序 观点 逻辑分析号
在这一判断中,只要有一个联言
① 过去一年我们经历了风雨洗礼,但也看到了美丽风景。
支是真的
人民是我们战胜困难的最大依靠,我是人民,所我是我们战胜 该三段论犯了“四概念”的逻辑
②
困难的最大依靠。 错误
③ 我非常尊敬习近平主席提到的那些保家卫国的子弟兵。 这一关系判断中是反对称关系
④ 有些人确实为国家作出了巨大贡缺。 该性质判断不能进行换质位推理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:“过去一年我们经历了风雨洗礼,但也看到了美丽风景”中的两个联言支都是真的,故①表
述错误。
②:该观点中第一个“人民”是群体性概念,第二个“人民”是个体性概念,该三段论犯了“四概念”的
逻辑错误,故②符合题意。
③:我非常尊敬习近平主席提到的那些保家卫国的子弟兵,这是非对称关系,故③表述错误。
④:“有些人确实为国家作出了巨大贡缺”换质推理之后是特称否定判断,而特称否定判断不能进行换位
推理,故④符合题意。
故本题选C。
掌握演绎推理方法
17.(2024·北京·高考真题)“你劳动的样子真美。”某中学开设了植物栽培、面点制作、陶瓷修复、三
维打印等劳动课程。就课程参与情况,下列说法合乎逻辑的是( )
①由“李同学或报了植物栽培课,或报了面点制作课”为假,能推出“李同学既没报植物栽培课,也没报
面点制作课”为真
②由“有的陶瓷修复课的学生不是三班同学”为真,能推出“有的三班同学不是陶瓷修复课的学生”为真
③由“张同学既报了陶瓷修复课,又报了三维打印课”为假,能推出“张同学或没报陶瓷修复课,或没报
三维打印课”为真
④关于植物栽培课的学生能否在“劳动最美丽”展示活动中获奖,王同学说“或者获奖,或者获不了奖,
我都不赞同”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:“李同学或报了植物栽培课,或报了面点制作课“属于相容选言判断,当且仅当它的所有选言支为假时,这个相容选言判断才为假,即“李同学既没报植物栽培课,也没报面点制作课”为真时,它
才为假,①正确。
②:“有的陶瓷修复课的学生不是三班同学”为真,不能推出“有的三班同学不是陶瓷修复课的学生”为
真,“陶瓷修复课的学生”在换位前不周延,换位后却周延了,违反了换位推理的逻辑规则,②排除。
③:“张同学既报了陶瓷修复课,又报了三维打印课”属于联言判断,其中有一个联言支为假时,它就为
假,即“张同学或没报陶瓷修复课,或没报三维打印课”为真时,它就为假,③正确。
④:排中律要求人们:在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它
们都不成立,王同学说“或者获奖,或者获不了奖,我都不赞同”违反了排中律的要求,④不选。
故答案选A。
18.(2024·全国·高考真题)第33届奥运会将于2024年7月在巴黎举行。所有参赛运动员都是优秀运动员,
并不是所有参赛运动员都能打破个人最好成绩纪录,但所有参赛运动员都能获得宝贵经验。由此可推断出
( )(本题设问存在问题,修改为:下列判断一定正确的是( )
①所有优秀运动员都能获得宝贵经验
②有些能获得宝贵经验的是优秀运动员
③有些优秀运动员能打破个人最好成绩纪录
④有些优秀运动员不能打破个人最好成绩纪录
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:题干中“所有参赛运动员都是优秀运动员”,这个性质判断的谓项优秀运动员是不周延的;
而选项中“所有优秀运动员都能获得宝贵经验”这里的优秀运动员是周延的,概念外延不当扩大,不能必
然推出,①排除。
②:题干中“所有参赛运动员都能获得宝贵经验”是一个性质判断,进行换位推理可得出“有些能获得宝
贵经验的是参赛运动员”,再结合“所有参赛运动员都是优秀运动员”,可以推断出“有些能获得宝贵经
验的是优秀运动员”, ②符合题意。
③④:“所有参赛运动员都是优秀运动员,并不是所有参赛运动员都能打破个人最好成绩纪录”,是三段
论的两个前提,由于这两个前提中有一个是否定的,所以其结论一定是否定的,据此可推出“有些优秀运
动员不能打破个人最好成绩纪录”, ③排除,④符合题意。
故本题选C。
19.(2024·甘肃·高考真题)某球队拟选派队员参加省运会,初步人选是小丁和小韩。对于最终人选的确
定,甲、乙、丙三位教练意见如下,甲:假如不选小丁,那么也不选小韩;乙:假如不选小韩,那么选小
丁;丙:要么选小丁,要么选小韩。下列选项中,能同时满足三位教练意见的是( )A.选小韩不选小丁 B.选小丁不选小韩
C.小丁与小韩都选 D.小丁与小韩都不选
【答案】B
【详解】A:假如不选小丁,那么也不选小韩,这属于充分条件假言判断,其推理有效式为否定后件一定
能否定前件,即选小韩一定选小丁,因此选小韩不选小丁不能满足甲教练的意见,A排除。
B:甲教练的意见:假如不选小丁,那么也不选小韩。这属于充分条件假言判断,选小丁属于否定前件,
不一定能否定后件,即小韩可选可不选,满足甲教练要求;乙教练的意见:假如不选小韩,那么选小丁。
这属于充分条件假言判断,选小丁属于肯定后件,前件不一定,因此可选可不选小韩,满足乙教练要求;
丙教练的意见:要么选小丁,要么选小韩。这属于不相容选言判断,选小丁不选小韩属于肯定否定式的有
效推理式,符合丙教练要求,B正确。
C:丙教练的意见:要么选小丁,要么选小韩。这属于不相容选言判断,小丁与小韩都选不能同时为真,C
排除。
D:丙教练的意见:要么选小丁,要么选小韩。这属于不相容选言判断,必有一个选言支为真,小丁与小
韩都不选不能同时为假,D排除。
故本题选B。
20.(2024·湖南·高考真题)某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四
位同学进行了预测(如下所示),评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( )
甲:我或者丁是劳动小能手
乙:丙是劳动小能手
丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手
丁:劳动小能手不是我,也不是甲
A.丙的预测为真,甲是劳动小能手
B.丁的预测为真,乙是劳动小能手
C.乙的预测为真,丙是劳动小能手
D.甲的预测为真,丁是劳动小能手
【答案】B
【详解】ABCD:根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且四位同学中只有两个人的预测是真的。
甲预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都不是劳动小能手,因而,甲和丁的预测相矛盾,二人的
预测必有一真,而“结果表明只有两个人的预测是真的”,这意味着乙和丙的预测中只能有一真。乙预测
丙是劳动小能手,丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,这属于充分条件假言判断,其
推理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是劳动小能手,丙是劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否定后件式的推理相同,即乙和丙的
预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,即甲或丁中的一人预测为真,乙和丙的预测均为真,不符
合题中“结果表明只有两个人的预测是真的”的设定。而乙的预测为假时,即丙不是劳动小能手,结合丙
的预测,则是肯定前件,必肯定后件,即“丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手”,只有丙的预测为真,
符合乙和丙的预测中只能有一真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手,综上所述,乙是劳动小能手,
甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,ACD错误。
故本题选B。
21.(2024·山东·高考真题)《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行。
第三十七条,任何公民和组织……不得有下列行为:……
(二)歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神;……
(四)侵占、破坏、污损爱国主义教育设施;……
第三十八条教育、文化和旅游……等部门应当按照法定职责,对违反本法第三十七条规定的行为及时予以
制止,……并依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。……
根据以上法条,下列判断或推理正确的是( )
①“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的充分不必要条件
②甲因违反第三十七条第四款受到处罚:甲没有污损爱国主义教育设施的行为,所以甲有侵占和破坏爱国
主义教育设施的行为
③如果第三十八条未适用于甲,那么说明甲没有第三十七条第四款的行为
④除非有第三十七条第二款行为,否则不能适用第三十八条
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:根据材料中对《中华人民共和国爱国主义教育法》第三十七条和第三十八条描述,如果有歪
曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为,那么相关部门应当按照法定职责,及时予以制止,并
依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。这说明“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的
充分条件。但不是离开歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为,一定不予制止和处罚,故
“有第三十七条第二款行为”不是“适用第三十八条”的必要条件,①正确。
②:相容的选言判断为真,其中一个选言支为假,则其他选言支至少有一真,而不能得出其他选言支全部
为真。已知甲因违反第三十七条第四款受到处罚,同时甲没有污损爱国主义教育设施的行为,只能得出甲
有侵占或者破坏行为,而不是侵占和破坏行为,故排除②。
③:第三十七条的第四款行为是第三十八条的充分条件,对此进行推理的否定后件式,应该是如果第三十
八条未适用于甲,那么说明甲没有第三十七条第四款的行为,③正确。
④:第三十七条第二款行为是适用第三十八条的充分条件,不是必要条件。除非有第三十七条第二款行为,否则不能适用第三十八条,此判断把第三十七条第二款行为当作适用第三十八条的必要条件,④错误。
故本题选B。
22.(2024·浙江·高考真题)“如果寒潮到来,气温就会明显下降。”由此可推出( )
A.气温明显下降,那么寒潮到来
B.气温没明显下降,那么寒潮没到来
C.要么寒潮到来,要么气温明显下降
D.除非寒潮到来,否则气温不会明显下降
【答案】B
【详解】A:“如果寒潮到来,气温就会明显下降。”这是一个充分条件的假言判断。“气温明显下降,
那么寒潮到来”这是运用了肯定后件式的推理,是错误的推理,A错误。
B:本项是运用了充分条件假言推理的否定后件式,是一种有效的推理,B正确。
C:“要么寒潮到来,要么气温明显下降”,这是一个不相容选言判断,表明“寒潮到来”与“气温明显
下降”只能选其一。而“如果寒潮到来,气温就会明显下降。”表明有“寒潮到来”这情况一定会有“气
温就会明显下降”这种情况,C错误。
D:“除非寒潮到来,否则气温不会明显下降”可推出“只有寒潮到来,气温才会明显下降”,“寒潮到
来”是“气温下降”的必要条件,而材料中“寒潮到来”是“气温就会明显下降”的充分条件,二者表述
意思不一致,D错误。
故本题选B。
23.(2023·河北·高考真题)北宋哲学家邵雍与其子在院里乘凉,忽见一人从院墙上探出身来环视一圈后
缩了回去。儿子说,此人是贼。邵雍却说,如果他是贼,一看见咱俩就会马上缩回去,但他环视一圈后才
缩回去,说明他在找东西,并且这个东西目标大,不需要进院查看,再看装扮,可以推测他是一个农民,
在找牛。儿子出门询问,果真如此。下列属于演绎推理的是( )
①曾有个贼在院墙上观察情况,此人在院墙上观察情况,故此人是贼
②贼看到院里有人都会马上缩回去,此人没有马上缩回去,故此人不是贼
③找目标大的东西不用进院查看,此人找牛,故此人不用进院查看
④曾有个农民来邵家找牛,此人是农民,故此人来找牛
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】在哲学认识论中,人们依据对个别与一般的关系的认识来区分演绎推理和类比推理:演绎推理是从
一般性前提推出个别性结论的推理;类比推理是从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推 出个别
性结论的推理。①:从“曾有个贼在院墙上观察情况,此人在院墙上观察情况”的前提,推理得出“此 人是贼”的结论,
是从个别性前提推出个别性结论,属于类比推理,①不正确。
②:从“贼看到院里 有人都会马上缩回去”的前提,推理得出“此人不是贼”的结论,是从一般性前提
推出个别性结论,属 于演绎推理,②正确。
③:从“找目标大的东西不用进院查看”的前提,推理得出“此人不用进院查 看”的结论,是从一般性
前提推出个别性结论,属于演绎推理,③正确。
④:从“曾有个农民来邵家 找牛,此人是农民”的前提,推理得出“此人来找牛”的结论,是从个别性
前提推出个别性结论,属于 类比推理,④不正确。
正确答案为 C。
24.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年12月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民
报》发表署名文章强调,只有坚持合作共赢,共商共建共享“一带一路”,把开放的大门越开越大,才能
促进区域经济循环畅通升级,为亚洲人民带来更多福祉。若以习近平的这一论述为前提进行正确的必然性
推理,应当( )
①否定前件就要否定后件
②肯定前件就要肯定后件
③肯定后件就要肯定前件
④否定后件就要否定前件
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】“只有坚持合作共赢,共商共建共享‘一带一路’,把开放的大门越开越大,才能促进区域经济
循环畅通升级,为亚洲人民带来更多福祉。”属于必要条件假言判断,由此构成的必要条件的假言推理的
有效形式为:“否定前件式”和“肯定后件式”。
①④:否定前件就要否定后件是正确的推理形式,否定后件就要否定前件是“否定后件式”,是无效式,
①符合题意,④不符合题意。
②③:“肯定前件就要肯定后件”是“肯定前件式”,“肯定前件式”是无效式,肯定后件就要肯定前件,
是正确的推理形式,②不符合题意,③符合题意。
故本题选A。
学会归纳与类比推理
25.(2024·甘肃·高考真题)中车集团为杭州亚运会打造的复兴号亚运智能动车组,其车头根据“鹰
隼”仿生学设计,可大幅降低空气阻力。对于这一设计所运用的思维方法,下列说法正确的是( )①旨在认识两类对象之间的相同点和不同点
②目的在于生动形象地描写或说明认识对象
③依据事物之间相同或相似的属性进行推理
④旨在比较的基础上得出新的结论、新知识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:比较的目的在于认识两类事物之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法,但不是推
理,材料强调的是类比推理,而不是“比较”,①排除;
②:类比不同于比喻,比喻是一种修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象,材料反映的不是
“比喻”,②排除;
③:从思维方法的角度看,仿生技术所运用的模拟方法是一种类比推理方法,而类比推理是根据两个或两
类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理,复兴号亚运智能动车组车
头根据“鹰隼”仿生学设计运用的是类比推理,依据的是事物之间相同或相似的属性,③符合题意;
④:类比要在比较的基础上得出新的结论,“可大幅降低空气阻力”说明在对复兴号亚运智能动车组车头
和“鹰隼”进行类比推理,在比较的基础上得出新结论、新知识,④符合题意;
故本题选D。
26.(2024·湖南·高考真题)受蝙蝠飞翔的启发,中国人在公元前500年就制作了会飞的竹蜻蜓,古代科
学家通过研究竹蜻蜓,提出了关于旋翼的制造原理,后来苏州巧匠根据这一原理,发明了一种飞车,通过
脚踩踏板驱动转动机构来带动螺旋桨转动,让飞车离地一尺多高,竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、
直升机提供了灵感。由此可见( )
①从蝙蝠到竹蜻蜓运用了模拟方法
②从竹蜻蜓到飞车运用了比较推理
③从竹蜻蜓到直升机运用了类比推理
④从竹蜻蜓到直升机运用的推理内在逻辑是必然推理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:受蝙蝠飞翔的启发,中国人制作出会飞的竹蜻蜓,这一过程模仿了生物的构造及功能,运用
了模拟的方法,①正确。
③④:竹蜻蜓传入欧洲后,为研剧现代螺旋桨、直升机提供了灵感,这一过程运用了类比推理,但类比推
理是或然推理,不是必然推理,③正确,④错误。
②:比较是一种简单的认识方法,不是推理,②说法错误。故本题选A。
27.(2023·海南·高考真题)在一次海南黎族传统村落的研学活动中,同学们齐心协力穿过雨林险境,学
习传统黎锦技艺,参加农业生产劳动……活动结束时,大家意犹未尽、感叹时光短暂。小谢同学用以下语
句表达对本次活动的感悟,其中属于简单枚举归纳推理推出的是( )
A.人心齐,泰山移 B.一分耕耘一分收获
C.海纳百川,有容乃大 D.一寸光阴一寸金
【答案】B
【详解】B:简单枚举推理是根据事物情况多次反复,并且没有遇到相反的情况,由部分情况得出一般性
结论。本次研学活动中,同学们齐心协力穿过雨林险境,学习传统黎锦技艺,参加农业生产劳动,可以通
过简单枚举归纳推理推出“一分耕耘一分收获”,B符合题意。
A:仅通过“齐心协力穿过雨林险境”归纳出人心齐,泰山移,不能全面的归纳研学活动的感悟,B不符
合题意。
C:材料不能体现出“海纳百川,有容乃大”的感悟,C不符合题意。
D:本次研学活动,虽然大家意犹未尽、感叹时光短暂,但用“一寸光阴一寸金”不能真正表达对海南黎
族传统村落的研学活动的感悟,D不符合题意。
故本题选B。
28.(2024·安徽·模拟预测)“如何看待中国经济,我想这与从我们所在的这个达沃斯小镇,看阿尔卑斯
山也有相通之处。有欧洲朋友告诉我,要想领略阿尔卑斯山的雄浑壮阔,一定要把视野放宽,把目标投远
一些。我认为,看待中国经济也同样如此,只有我们打开视野的纵深,进行全景式的观察,才能做到客观
和全面,才能看到整体和全貌,真正了解中国经济当下之情和长远之势。”这段论述中( )
①可以推理出,不能用全景式观察,就不能全面了解中国经济
②可以推理出,进行了全景式观察,就一定能了解中国的经济
③运用了完全归纳推理,能全景式领略阿尔卑斯山,就能够全景式了解中国
④运用了类比推理,以放宽视野领略阿尔卑斯山的雄浑类比要全面了解中国
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①②:“只有我们打开视野的纵深,进行全景式的观察,才能做到客观和全面,才能看到整体和
全貌。”这是必要条件假言判断。在进行必要条件假言推理时,正确的推理结构是否前否后式和肯后肯前
式。“不能用全景式观察”是否定了前件必然推出否定后件;“进行了全景式观察”是肯定了前件,不能
必然推出肯定后件,①符合题意,②不符合题意。
③:材料没有体现完全归纳推理,③不符合题意。④:看待中国经济也要像领略阿尔卑斯山一样,运用了类比推理,④符合题意。
故本题选B。
29.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)青年者,国家之魂。对青年,习近平总书记始终寄予厚望。下列是某同
学对总书记的论述进行逻辑分析并得出的思考,其中正确的是
论述 思考
这是一个联言判断,至少有一个联言支为真,该
①“青年是国家的希望、民族的未来。”
判断才为真。
②“当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋 可推知“当代青年除非投身人民的伟大奋斗,否
斗。” 则就不能有所作为”。
③“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成
这是一个类比推理,其结论不具有可靠性。
参天大树,撑起一片天。”
运用了形象思维,表明时代的责任赋予青年,时
④“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。”
代的光荣属于青年。
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:“青年是国家的希望、民族的未来”是一个联言判断。在联言判断中,当且仅当,组成该判
断的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的,①排除。
②:“当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗”是一个必要条件假言判断,“投身人民的伟大
奋斗”是“当代青年有所作为”的必要条件。即只有投身人民的伟大奋斗,当代青年才会有所作为。而
“除非······否则不······”等价于“只有······才······”,因此可推出“当代青年除非投身人民的伟大奋斗,否
则就不能有所作为”,②符合题意。
③:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天” 这是比喻,并非类比
推理,③排除。
④:形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程。把青年直观形象地比喻成标志时代的最灵敏的晴雨
表,运用了形象思维,表明时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,④符合题意。
故本题选C。
30.(2024·江苏徐州·模拟预测)2024年2月17日,美国国务卿布林肯在慕尼黑安全会议的小组讨论会中
发言,在谈及中美关系时,他说“你不在餐桌上,就会出现在菜单上”。布林肯的这一言论( )
A.是断定对象的几种情况会同时存在的复合判断
B.通过类比推理,形象地论证和说明了中美关系
C.无视客观实际,遗漏了有选择价值的可能情况
D.认为“不在餐桌上”是“在菜单上”的必要条件【答案】C
【详解】A:“你不在餐桌上,就会出现在菜单上”,这是一个充分条件假言判断,不是联言判断,A不
选。
B:布林肯的言论是一个演绎推理,不是类比推理,B不选。
C:“你不在餐桌上,就会出现在菜单上”,只断定了“在餐桌上”和“在菜单上”两种情况,但事实上
还存在合作共赢的情况,因此布林肯的这一言论无视客观实际,遗漏了有选择价值的可能情况,C符合题
意。
D:“你不在餐桌上,就会出现在菜单上”,认为“不在餐桌上”是“在菜单上”的充分条件,不是必要
条件,D不选。
故本题选C。