当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 10:23:04 2026-03-15 03:25:41

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.199 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:25:41

文档内容

逻辑与思维专题2遵循逻辑思维规则 一、单选题 1.(2022·山东潍坊·二模)给概念下定义,既要把握事物的本质,又要遵循必要的逻辑规则。以下定义 与“宪法是国家的法律”所违背的逻辑规则相同的是( ) A.营养学就是研究营养的科学 B.劳动者是具有劳动能力的人 C.社会保障是精巧的社会减震器 D.合同是民事主体之间设立民事法律关系的协议 【答案】B 【解析】依题意知,“宪法是国家的法律”,这个定义中,定义项“国家的法律”的外延大于定义项 “宪法”的外延,属于“定义过宽”逻辑错误。“营养学就是研究营养的科学”,这个定义中的定义 项间接的包含了被定义项,属于“同语反复”,A不符题意。 “劳动者是具有劳动能力的人”,这个定义犯了“定义过宽”的逻辑错误,B符合题意。 “社会保障是精巧的社会减震器”,这个定义犯了“比喻定义”逻辑错误,C不符题意。 合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。因此“合同是民事主体之间设立民事法 律关系的协议”,这个定义犯了“定义过窄”逻辑错误,D不符题意。 2.(2022·辽宁·模拟预测)某校拟于2022年4月10日举办第15届体育节活动。该校体育节组委会于 2022年3月29日发布了一则通知,部分内容如下: 如果4月10日不下雨,体育节正常举行;如果下暴雨,体育节活动延后举行。 可见,该通知( ) ①在逻辑上是错误的,划分标准不一 ②没有考虑其他影响因素 ③犯了“划分不全”的逻辑错误 ④在逻辑上是符合逻辑格式的A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】在同一次划分中,只能用同一个标准。否则,就会犯“划分标准不一”的逻辑错误,“如果4月 10日不下雨,体育节正常举行;如果下暴雨,体育节活动延后举行”只考虑了是否下雨这个因素,并不 是“划分标准不一”的错误,①排除。“如果4月10日不下雨,体育节正常举行;如果下暴雨,体育节 活动延后举行”只考虑了是否下雨这个因素,而没有考虑其他影响因素,②符合题意。 子项的外延之和必须等于母项的外延。否则,就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误,“如 果4月10日不下雨,体育节正常举行;如果下暴雨,体育节活动延后举行”犯了“划分不全”的错误, 因而不符合逻辑格式,③正确,④错误。3.(2022·北京平谷·一模)某学习小组学习了“概念”的相关知识后,联系学习实际分析概念外延之间 的关系。下列选项分析正确的是( ) ① 全同关系,例:S:市场机制与P:“看得见的手” ② 属种关系,例:S:社会救助与P:社会保险 ③ 矛盾关系,例:S:实体经济与P:虚拟经济 ④ 反对关系,例:S:劳动性收入与P:转移性收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】全同关系又称同一关系、重合关系,两个概念的外延全部重合的关系。市场机制强调市场,“看 得见的手”指的是宏观调控,二者不是全同关系,故①不选。 属种关系指一个概念的外延真包含或真包含于另一概念的外延这种关系,外延大的那个概念是属概念, 外延小的那个概念是种概念。社会救助与社会保险同属于社会保障,二者不是属种关系,故②不选。 矛盾关系是指对立的两种情况,没有第三种情况存在,非此即彼,非彼即此。实体经济与虚拟经济属于矛 盾关系,故③入选。 反对关系是指在对立的两种情况之外,还存在其他情况,非此不一定彼,非彼不一定此。劳动性收入与转 移性收入属于反对关系,故④入选。 4.(2022·北京西城·一模)什么是“元宇宙”?“元宇宙”是一个整合5G、6G、人工智能、大数据等新 技术形成的虚拟世界,人们在其中可以拥有自己的虚拟替身,但“元宇宙”不能简单等同于虚拟世界 它是创造性游玩、开放式探索和与现实连通。假设上述定义是正确的、不容置疑的,以下各项中符合 “元宇宙”定义的是( ) A.只要处于虚拟世界,在其中可以拥有自己的虚拟替身,就是身处“元宇宙” B.如果处于虚拟世界,在其中可以拥有自己的虚拟替身,则说明身处“元宇宙” C.只要进入电子游戏的虚拟世界,就可以创造性游玩、开放式探索与现实连通 D.只有处于虚拟世界中,可以创造性游玩、开放式探索与现实连通,才可算是身处“元宇宙” 【答案】D【解析】定义是用判断来表述的,充分条件假言判断的逻辑形式是如果p,那么q ,“只要处于虚拟世界, 在其中可以拥有自己的虚拟替身,就是身处‘元宇宙’”、“如果处于虚拟世界,在其中可以拥有自 己的虚拟替身,则说明身处‘元宇宙’”、“只要进入电子游戏的虚拟世界,就可以创造性游玩、开放 式探索与现实连通”都属于充分条件假言判断,ABC排除。必要条件假言判断的逻辑形式是只有p, 才q。只有处于虚拟世界中,可以创造性游玩、开放式探索与现实连通,才可算是身处“元宇宙”,这属 于必要条件假言判断,D入选。 5.(2022·山东济南·一模)以下判断对应正确的是( ) 序号 内容 类型 ① 一切反动派都是纸老虎 全称肯定判断 ② 美国不是“民主样板” 特称否定判断 ③ 《长津湖》不仅赢得了票房,也赢得了口碑 相容选言判断 ④ 只有构建人类命运共同体,才是人间正道 必要条件假言判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】一切反动派都是纸老虎,量项“一切”属于全称,联项“是”为肯定,因此属于全称肯定判断, ①正确。美国不是“民主样板”,量项“美国”属于单称,因此属于单称否定判断,②排除。《长津湖》 不仅赢得了票房,也赢得了口碑,属于联言判断,③排除。 只有构建人类命运共同体,才是人间正道,“构建人类命运共同体”是“人间正道”的必要条件,因 此属于必要条件假言判断,④正确。 6.(2022·山东烟台·三模)2022年5月10日,天舟四号货运飞船成功发射,“万里穿针”精准实现“太 空之吻”。为了实现“1+1=1”的精准对接效果,设计师们提出了可控阻尼的控制思路,通过缓冲等 措施,既不影响捕获性能,又可以抵消撞击的能量,最终实现“轻盈优雅”对接。若前提条件成立,下 列推理正确的是( ) ①若“只有处理好捕获性能和撞击能量的关系,才能实现天舟四号与空间站核心舱轻盈优雅对接”成 立,则必然推出“没有处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么就不会实现天舟四号与空间站核心舱 轻盈优雅对接” ②若“如果处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么天舟四号与空间站核心舱就会实现轻盈优雅对 接”成立,则必然推出“没有处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么就不会实现天舟四号与空间站 核心舱轻盈优雅对接” ③若“如果处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么天舟四号与空间站核心舱就会实现轻盈优雅对 接”成立,则必然推出“天舟四号与空间站核心舱没有实现轻盈优雅对接,那么就没有处理好捕获性能和撞击能量的关系” ④若“只有处理好捕获性能和撞击能量的关系,才能实现天舟四号与空间站核心舱轻盈优雅对接”成 立,则必然推出“天舟四号与空间站核心舱没有实现轻盈优雅对接,那么就没有处理好捕获性能和撞 击能量的关系” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】依据必要条件假言命题是只有P才Q,它的负命题是并非只有P才O,即只有P才Q是假的。 若“只有处理好捕获性能和撞击能量的关系,才能实现天舟四号与空间站核心舱轻盈优雅对接”成立, 则必然推出“没有处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么就不会实现天舟四号与空间站核心舱轻盈 优雅对接”,故①正确,④错误。 依据充分条件假言命题是如果P,那么Q,它的负命题是,并非如果P,那么Q,即“如果P那么Q”是假 的。若“如果处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么天舟四号与空间站核心舱就会实现轻盈优雅对 接”成立,则必然推出“没有处理好捕获性能和撞击能量的关系,那么就不会实现天舟四号与空间站 核心舱轻盈优雅对接”。故②错误,③正确。 7.(2022·山东潍坊·模拟预测)社区防疫是疫情联防联控的最前沿,也是外防输入、内防扩散最有效的 防线。某市党员干部在疫情防控关键时期主动下沉社区,真正做到身入群众、心下基层。其中甲、乙、丙、 丁、戊5名党员积极配合社区被分配到不同岗位,并且满足以下条件: ①只有甲去核酸检测岗,乙才不去物资转运岗。 ②要么丙去电话流调岗,要么甲去核酸检测岗。 ③或者丁去宣传引导岗,或者戊去数据筛查岗。 ④如果乙去物资转运岗,则丁不去宣传引导岗。 以下哪项为真,可以保证“戊去数据筛查岗”( ) ①甲去核酸检测岗 ②乙去物资转运岗 ③丙去电话流调岗 ④丁去宣传引导岗A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】必要条件假言判断的逻辑形式是只有p,才q,“只有甲去核酸检测岗,乙才不去物资转运岗” 属于必要条件假言判断,其前件和后件同真或同假,该判断才为真,“甲去核酸检测岗”并不能保证 “戊去数据筛查岗”,①错误。 充分条件假言判断的逻辑形式是如果p,那么q,“如果乙去物资转运岗,则丁不去宣传引导岗”属于 充分条件假言判断,其前件后件同真或同假,或者前件假后件真,该判断为真,“乙去物资转运岗”,要求丁不去宣传引导岗,此时,可以保证“戊去数据筛查岗”,②正确。在日常语言中,“或者……或 者……”可以用来表达相容选言判断,“或者丁去宣传引导岗,或者戊去数据筛查岗”属于相容选言 判断,选言支中至少有一个是真的,该判断为真,此时“丙去电话流调岗”可以保证“戊去数据筛查 岗”,③正确。 “或者丁去宣传引导岗,或者戊去数据筛查岗”属于相容选言判断,选言支中至少有一个是真的,该 判断为真,“丁去宣传引导岗”并不能保证“戊去数据筛查岗”,④错误。 8.(2022·辽宁·三模)要作出正确的三段论推理,必须坚持三段论推理的一般性规则。下列三段论犯了 小项不当扩大的是( ) A.马克思主义传播者要坚持实事求是、与时俱进,思政教师是马克思主义传播者,所以思政教师要坚 持实事求是、与时俱进 B.思政课是具有鲜明意识形态属性的课程,思政课是大学必修课,所以大学必修课是具有鲜明意识形 态属性的课程 C.思政教师的使命是传播马克思主义,共产党员的使命也是传播马克思主义,所以思政教师是共产党 员 D.思政教师讲话要有温度,我不是思政教师,所以我讲话不用有温度 【答案】B 【解析】“马克思主义传播者要实事求是、与时俱进”是大前提, “思政教师是马克思主义传播者”是 小前提,“所以思政教师要坚持实事求是、与时俱进”是结论,该三段论符合逻辑学规定, 未犯小项不 当扩大,故A不选。 小项如果在前提中不周延,那么在结论中也不得周延。B选项的三段论中“大学必修课”是小项,“具 有鲜明形态属性的课程”是大项,小项在前提中未周延,在结论中却周延了,犯了小项不当扩大,故B 入选。 该三段论中“传播马克思主义”是中项,大前提和小前提中,都处于谓项位置,都是肯定判断,因此都 不周延,违反了“中项必须周延一次”的规则,犯了“中项不周延”,故C不选。大项如果在前提中不 周延,那么在结论中也不得周延。D选项的三段论中“讲话要有温度”是大项,这个大项在前提中未 周延,在结论中却周延了,犯了大项不当扩大,不是小项不当扩大,故D不选。 9.(2022·山东·德州市教育科学研究院三模)河南逍遥镇胡辣汤协会就其注册的“逍遥镇”商标向商 户维权、陕西潼关肉夹馍协会起诉一些小吃店商标侵权事件,引起社会对商标制度的关注。地方特色 小吃的商标,因其性质和种类不同,给予其保护的程度及其需要承担的社会义务不同。因此,科学合理 地利用好商标制度,才会维护特色小吃品牌信誉,从而保障消费者、生产者和经营者的利益,促进社会 主义市场经济健康发展。“科学合理地利用好商标制度,才会维护特色小吃品牌信誉”可必然推出( )①科学合理地利用好商标制度,就能维护特色小吃品牌信誉 ②特色小吃品牌信誉丧失,是没有科学合理利用好商标制度 ③特色小吃品牌信誉的维护,需要科学合理地利用好商标制度 ④没有科学合理地利用好商标制度.就不能维护特色小吃品牌信誉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】在必要条件假言判断中,肯前就肯后是错误的推理结构。可见科学合理地利用好商标制度,有 利于维护特色小吃品牌信誉,但维护特色小吃品牌信誉还需要很多条件,①错误。在必要条件假言判 断中,否后就否前是错误的推理结构。特色小吃品牌信誉丧失是由多种因素造成的,不能认为只是没 有科学合理利用好商标制度,②错误。 在必要条件假言判断中,肯后就肯前,故可以推出特色小吃品牌信誉的维护,需要科学合理地利用好 商标制度,③符合题意。 在必要条件假言判断中,否前就否后,故可以推出没有科学合理地利用好商标制度.就不能维护特色 小吃品牌信誉,④符合题意。 10.(2022·山东潍坊·三模)小明在与小红讨论一款电子产品时,对小红说了下面推理: 这个推理( ) A.犯了"小项不当扩大"的错误 B.犯了"大项不当扩大"的错误 C.犯了"中项不周延"的错误 D.犯了"四概念"的错误 【答案】C 【解析】小红的推理中,“小王的电脑”是小项,在前提和结论中都是周延的,故A不选。 小红的推理中,“A牌电脑”是大项,在前提和结论中都是周延的,故B不选。 小红的推理中,“运行速度快”是中项,在三段论中,某个概念在肯定判断谓项的位置就是不周延,中 项运行速度快,在两个前提中都没有周延,故小红的推理犯了中项不周延的错误,故C正确。 小红的推理中,只涉及了“小王的电脑”“运行速度快”“A牌电脑”三个概念,故D不选。 11.(2022·山东潍坊·三模)2022年1月4日,习近平总书记到北京二七厂冰雪项目训练基地,看望备战 冬奥会的运动员时勉励大家∶"人生能有几回搏,拼搏是值得的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香, 祝你们取得好成绩。"习近平总书记的一席话蕴含的推理依据是( ) A.肯定前件就要肯定后件 B.否定前件就要否定后件 C.肯定后件就要肯定前件 D.否定后件就要否定前件【答案】B 【解析】“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的意思是如果不经历冬天的刺骨严寒,梅花就不会有扑 鼻的香,这属于必要条件假言判断,必要条件假言判断所断定的前件与后件的关系是:前件假,后件就 一定假。后件真,前件就一定真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言判断时,否定前件就要否定后件, 肯定后件就要肯定前件。由于必要条件假言判断并没有断定前件真时后件会怎样,也没有断定后件假 时前件会怎样,因此,在必要条件假言推理中,“肯定前件就要肯定后件”和“否定后件就要否定前件” 都属于错误的推理结构, AD 排除。拼搏是值得的,即经历冬天的刺骨严寒,这是对这一必要条件假言判 断的前件的否定,因此后件为假,即梅花会有扑鼻的芳香---能取得好成绩,B正确。 拼搏是值得的,即经历冬天的刺骨严寒,这是对这一必要条件假言判断的前件的否定,因此后件为假,即 梅花会有扑鼻的芳香---能取得好成绩,C不符合题意。 12.(2022·山东烟台·二模)一般来说,疫苗研发要经历临床前研究和临床试验阶段,临床试验分为I至 Ⅲ期。I期将考察疫苗在人体里的安全性,受试者数量较少,约在百例左右;Ⅱ期则考察疫苗有效性,检 测疫苗能否刺激白细胞产生抗体,受试者在几百到上千例;Ⅲ期受试者数量最为庞大,耗时最久,要采 用随机、盲发、安慰剂等对照设计,在近万人群中全面评估有效性和安全性。对疫苗的临床试验要持续 分期推进所运用的推理认识正确的是( ) ①这是一种以个别性或特殊性知识为前提推出般性结论的归纳推理 ②这种推理的前提不涉及认识的全部对象,只涉及部分,故结论不科学 ③这种推理的前提与结论之间具有保真关系,属于推理分类中的或然推理 ④可以通过考察更多的认识对象,分析其与现象之间的因果关系提高推理的可靠程度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】I期将考察疫苗在人体里的安全性,Ⅱ期则考察疫苗有效性,Ⅲ期受试者数量最为庞大,耗时最 久,要采用随机、盲发、安慰剂等对照设计,在近万人群中全面评估有效性和安全性,这是一种以个别 性或特殊性知识为前提推出般性结论的归纳推理,可以通过考察更多的认识对象,分析其与现象之间 的因果关系提高推理的可靠程度,①④符合题意。 这种推理的前提不涉及认识的全部对象,只涉及部分,但结论也具有一定科学性,②错误。材料中的推 理是类比推理,类比推理是或然推理,这种推理的前提与结论之间既有保真关系,也存在着保假关系, ③错误。 13.(2022·北京西城·二模)读下图,下列分析正确的是( )A.推理结论失真的原因在于前提为假 B.样本量太小会造成偏差,增加样本量就会使结论准确 C.合理抽样、科学归纳有利于避免“轻率概括”的问题 D.不能根据一件事实材料得出一般性结论,这说明归纳推理不可行 【答案】C 【解析】图片中的这个前提是经过调查的,前提是真的,故A说法错误。 “增加样本量就会使结论准确”的说法太绝对,故不选。 图片结论的出错原因是样本量少,所以应合理抽样、科学归纳,这样有利于避免“轻率概括”的问题, 故C正确。 归纳推理是指以某些个别性或特殊性知识为前提,推出一般性结论而归纳推理的正确性与两个条件有 关,一是前提的真实性,二是推理结构的有效性,故D说法错误。 二、材料分析题 14.(2022·山东·高考真题)【缘起】 在现实生活中,因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生,A市居民甲无视其居住小区的管理规约,经常 在小区的楼间空地上组织活动播放音乐,导致周围许多住户无法正常作息。 【过程】 邻居乙向当地公安机关投诉。经专业测量,甲所播音乐音量昼间略低于60分贝、夜间略低于50分 贝。 邻居丙在个人微博上发帖公布了自己与甲交涉全过程的录音,“曝光”了甲所在单位网站上公布 的其姓名、照片和联系电话,并在照片中甲的额头上加了贬损性文字:帖子发出后,大量网友拨打甲的 电话对其进行指斥。甲遂起诉丙,称:丙公布录音,侵害了自己的名誉权;丑化并公布自己的照片,侵害了自己的肖像权;公布自己的姓名和联系电话,侵害了自己的隐私权。丙回应称,甲无视小区规约,制 造噪声干扰邻居生活的行为才构成侵权。 相关资料 《治安管理处罚法》第五十八条违反关于社会生活噪声污染防治的,法律规定,制造嗓声干扰他人 正常生活的,处警告;…… 《环境噪声污染防治法》(2018年修正)第五十八条,……有下列行为之一的、由公安机关给予警 告,可以并处罚款:……(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织 娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;…… 根据《A市声环境功能区区划》(A市公安机关行政处罚的依据),甲所居住的小区属于2类区,执 行环境噪声限值为昼间60分贝、夜间50分贝。 乙认为:只要制造嗓声干扰他人正常生活,就应受到警告处罚,甲制造噪声干扰他人正常生活,所 以甲应受到警告处罚。 甲认为:只有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,才应受到警告处罚,自己没有违反关 于社会生活噪声污染防治的法律规定,所以不应受到警告处罚。 (1)关于居民甲制造噪声的行为是否应受到行政处罚,针对《治安管理处罚法》第五十八条,甲和乙各执 一词。结合材料,运用逻辑与思维知识,分别判断甲乙推理的结论是否正确,并说明理由。 (2)结合材料,运用法律与生活知识,对甲丙互称对方构成侵权的各项说法逐一评析。 (3)结合材料,说明该小区居民解决噪声纠纷的做法给我们哪些启示。 【答案】(1)乙的结论错误。“制造噪声干扰他人正常生活”是“受到警告处罚”的一个必要条件,不是 充分条件,推理的前提虚假,因此结论错误。甲的结论正确。甲所播音乐音量低于噪声限值,未违反噪 声污染防治的法律规定,推理的前提真实;甲正确使用了必要条件假言推理,前件假,后件一定假。因 此结论正确。 (2)丙公布录音不构成对甲的诽谤或侮辱,未侵害甲的名誉权。丙丑化并公布甲的照片,侵害了甲的肖 像权。丙公布的是甲的公开信息,未侵害甲的隐私权,但侵害了法律对甲个人信息的保护。甲播放音乐 的行为超出了合理界限,构成侵权。 (3)依法行使个人权利,履行维护社会秩序的义务;合理运用和解、调解等多元纠纷解决方式;弘扬公序 良俗,互谅互让。 【解析】(1)关键词①:乙的结论错误,根据相关法律,“制造噪声干扰他人正常生活”是“受到警告处 罚”的一个必要条件,不是充分条件,乙的推理前件,后件关系错误,因此结论错误→可联系教材处分 条件的假言推理知识; 关键词②:甲的结论正确。甲所播音乐音量低于噪声限值,未违反噪声污染防治的法律规定,推理的前 提真实;甲正确使用了必要条件假言推理,推理的有效式是前件假,后件一定假,所以否定了前件一定 可以否定后件→可联系教材必要条件的假言推理知识;(2)关键词①:丙公布录音,并没有捏造事实,未侵害甲的名誉权。丙公布的是甲的公开信息,未侵害甲 的隐私权,但是丙丑化并公布甲的照片,侵害了甲的肖像权,公布信息,侵害了法律对甲个人信息的保 护。→可联系教材名誉权、肖像权和隐私权知识; 关键词②:甲播放音乐的行为超出了合理界限,构成侵权→可联系教材权利行使,注意界限知识; (3)关键词①:依法行使个人权利,履行维护社会秩序的义务→可联系教材认真对待民事权利与义务 的知识; 关键词②:合理运用和解、调解等多元纠纷解决方式→可联系教材纠纷的多元解决方式知识; 关键词③:弘扬公序良俗,互谅互让→可联系教材民法典的基本原则知识; 15.(2022·山东潍坊·二模)阅读材料,回答问题。 治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都 可以作为今天的镜鉴。 材料一 观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。中华民旅5000多年文明史,中国 人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60岁年发展史,改革开放 30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人 的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。中国不能全盘照搬别国的政治制 度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。 ——摘自习近平在比利时布鲁日欧洲学院的演讲(2014年4月1日) 学习完上述论述,同学甲运用逻辑知识推论出:中国没有出现灾难性后果,所以中国没有全盘照搬别 国政治制度和发展模式。运用演绎推理的方法,分析该同学的推论是否正确,并阐明理由。 【答案】(1)①充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。题中论述告诉 我们,中国如果全盘照搬别国模式,就会带来灾难性后果。这是充分条件假言判断。 ②进行充分条件假言推理时,如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。同学甲 否定了假言判断的后件,在结论中可以否定假言判断的前件,因而甲的推理是正确的。 【解析】审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国没有出现灾难性后果,所以中国没有全盘照搬别国政治制度和发展模式→联系充分 条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。 有效信息②:运用演绎推理的方法,分析该同学的推论→联系进行充分条件假言推理时,如果否定了 假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。