当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:39:00 2026-03-15 03:39:00

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:逻辑与思维专题3运用辩证思维方法(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.645 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 03:39:00

文档内容

逻辑与思维专题3运用辩证思维方法 一、单选题 1.(2022·辽宁·模拟预测)习近平强调,我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。 他认为,增强辩证思维能力,才能提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,才能把各项工作做得更好 在习近平看来,当前,我国社会各种利益关系十分复杂,这就要求我们善于处理局部和全局、当前和长 远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。这主要说明辩证思维( ) ①用静态的方式去思考认识对象 ②把多层次、多视角认识综合起来,整体性地思考问题 ③能够科学地把握事物的发生、发展过程 ④把认识对象看成不断变化着的封闭系统 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】辩证思维要求我们运用动态的方式去思考认识对象,①错误。 辩证思维是把多层次、多视角的认识综合起来,整体性地思考问题,②正确。 材料中“这就要求我们善于处理局部……战略抉择”说明辩证思维能够科学地把握事物的发生、发展 过程,③正确。辩证思维应该把认识对象看成是不断变化着的开放系统,④错误。 2.(2022·山东师范大学附中模拟预测)人类正在进入信息时代,互联网与我们每个人的生活日益密切。 人们通过上网,可以获取信息、扩展视野、增长知识,网络给人类带来许多便利。但是随着互联网的发 展,网络所带来的负面效应正在成为一个严重的社会问题。比如,有些青少年沉溺于不良网站、庸俗的 聊天室和电子游戏,有的网上交友不慎给自己带来种种痛苦和烦恼。以下观点正确的是( ) ①分析问题要善于把握重点和主流,坚持两点论和重点论的统一 ②关于事物矛盾问题的精髓是具体问题具体分析,从矛盾的特殊性出发寻找解决问题的途径 ③科学思维的整体性要求我们科学地处理“此”与“彼”之间的关系 ④辩证思维的实质和核心是运用矛盾分析方法,从对立面的统一中把握事物 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】互联网给人类带来许多便利,但也带来一些社会问题,这要求我们分析问题要善于把握重点和 主流,坚持两点论和重点论的统一,也说明辩证思维的实质和核心是运用矛盾分析方法,要从对立面 的统一中把握事物,①④正确切题。 关于事物矛盾问题的精髓是矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,②错误。整体性的辩证思维能够科学地 处理“此”与“彼”之间的关系,③错误。 3.(2022·山东枣庄·二模)中国共产党历来高度注重总结历史经验。抗战胜利前夕,党的六届七中全会 通过了《关于若干历史问题的决议》,对建党以来特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,对若干重大历史问题作出了结论。进入改革开放新时期,1981年党的 十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对推动全党团结一致向前看、更好 推进改革开放和社会主义现代化建设产生了重大影响。站在新的历史起点上,2021年,党的十九届六 中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年 奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验。三次历史经验的总结都( ) ①需要在思维中坚持分析和综合相统一的方法 ②有利于加强党的全面领导,提升长期执政能力 ③体现了社会实践是检验认识真理性的唯一标准 ④从特殊性中发现普遍性,汲取继续前进的智慧 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】三次历史经验的总结都做到了分析各个历史时期的教训,又综合各个历史时期的经验,在思维 中坚持分析和综合相统一的方法,①符合题意。 《关于若干历史问题的决议》在建国前提出,故谈不上加强党的全面领导,提升党的执政能力,②排除。 材料不涉及实践检验认识是否正确的问题,③排除。 三次历史经验的总结从具体事件中总结普遍性的经验,汲取继续前进的智慧,④符合题意。 4.(2022·辽宁·三模)与此前的“西气东输”“西电东送”“南水北调”等传统基建不同的是,本次的 “东数西算”是国家在算力水平发展层面的新基建。在优化算力资源空间布局,加快打造全国算力 “一张网”,构筑我国数字经济发展方面具有强大的新优势。这体现了( ) ①以动态性、全面的观点把握新时代的发展规律 ②分析与综合的对立统一是推动发展的内在动力 ③辩证思维强调整体性,并非排斥局部的独立性 ④正确地认识事物发展过程中的连续性与间断性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】优化算力资源空间布局,打造全国算力“一张网”,构筑我国数字经济发展方面具有强大的新 优势,体现了以动态性、全面的观点把握新时代的发展规律;说明辩证思维强调整体性,并非排斥局部 的独立性,①③正确。内部矛盾是推动发展的内在动力,②排除。材料强调的是全面的把握事物,从整 体出发,没有体现正确地认识事物发展过程中的连续性与间断性,④排除。 5.(2022·辽宁·三模)从最初的冰糖葫芦,到最终的冰墩墩,北京冬奥会吉祥物的概念表达、角色造型、 装饰纹样、说明文案和设计元素等经反复修改,把中华文化元素、现代国际风格、冰雪运动特征、主办 城市特色有机融为一体,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。从推动认识发展的角度看( ) ①要对一切事物采取科学的分析态度和方法 ②认识的完成是从感性具体到思维抽象的过程 ③提纯是从感性具体到思维抽象的关键环节 ④扬弃是推动认识发展的关键环节和根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】从概念表达、角色造型、装饰纹样、说明文案和设计元素等反复修改,是一个去粗取精、去伪存 真、从此及彼、由表及里的过程,需要科学分析的态度,故①正确。 对事物的认识是一个从“感性具体-思维抽象-思维具体”的发展过程,故②错误。 冰墩墩的造型选择是一个反复比较,排除那些干扰人们认识的因素过程,属于提纯,故③正确。 实践是认识发展的根本动力,故④错误。 6.(2022·天津和平·一模)下图为时间管理的四象限工作法示意图,有人据紧急程度提出时间管理的建 议:尽量避免扩大A,多投时间处理B,尽量减少C类事,劝你避而远之D。从思维角度看,象限工作法 给我们的启示是( ) A.要遵循适度原则 B.要运用好分析与综合方法 C.要善用联想思维解决问题 D.要不失时机地促成事物的飞跃 【答案】B 【解析】材料中,为了进行有效的时间管理,“尽量避免扩大A,多投时间处理B,尽量减少C类事,劝 你避而远之D”。这体现了着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优 化趋向,体现了遵循科学的系统优化方法,坚持了分析与综合相结合。B符合题意。 材料没有体现量变与质变的辩证关系,因此没有体现遵循适度原则和不失时机地促成事物的飞跃,AD 与题意不符。 联想思维法是由于一定的诱因,人们在脑海中将一种事物与另一种事物联系起来,从而进行解决问题 的一种思维方法。材料不能体现联想思维法,C与题意不符。 7.(2022·山东聊城·二模)坚持“动态清零”是我国疫情防控的总方针。“动态清零”的精髓,一是快速,二是精准。“动态”就是不追求绝对零感染;“清零”就是发现一起,扑灭一起。立足抓早、抓小、 抓基础,守住不出现疫情规模性反弹的底线。快速和精准的“动态清零”,正是中国共产党始终最大 限度保护人民生命安全和身体健康的实际行动。“动态清零”( ) ①就是用整体性与动态性的辩证思维做好疫情防控 ②体现了坚持中国共产党的领导是人民的自主选择 ③是坚持以问题为导向进行疫情防控的最佳选择 ④在实践中以间断性取代飞跃性的疫情防控策略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】“动态清零”的精髓,一是快速,二是精准。“动态”就是不追求绝对零感染;“清零”就是发 现一起,扑灭一起,“动态清零”就是用整体性与动态性的辩证思维做好疫情防控,是坚持以问题为 导向进行疫情防控的最佳选择,①③符合题意。 坚持中国共产党的领导是人民的必然选择,但不是“自主选择”,也不是材料体现的主旨,②排除。质 量互变规律要求我们正确地认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性、连续性与间断性,而不是“以间 断性取代飞跃性”,④错误。 8.(2022·海南海口·模拟预测)海南是中国最年轻的省份,也是中国最大的经济特区。有很多人来到海 南,就把这里当作了自己梦想的“归宿”。许多人初到海南,看到它的自然美景、人文建筑,接触到一 些当地的人民,了解这个省份的规模及它的基本政策,于是在头脑中形成了关于海南的一个比较完整 的印象。他们将在这里寻求各式各样的工作机会,在这里寻找自己的“人生出彩的机会”。对此( ) ①“关于海南的一个比较完整的印象”是一种直观的整体表象 ②基于实践的需要不同,每个人对“人生出彩的机会”的理解与定义也不同 ③基于对海南的比较完整的印象一定能够找到自己的“人生出彩的机会” ④“关于海南的一个比较完整的印象”是一种思维具体的状态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】事物是现象和本质的统一体,人民通过感官感知到的海南省是具体的,这种感性具体的认识是 一种直观的整体表象,①符合题意。 实践的需要不同,抽象的目的和内容也就不同,在对海南比较完整印象进行思维抽象后,基于实践的 需要不同,每个人对“人生出彩的机会”的理解与定义也不同,②符合题意。 一定能够找到自己的“人生出彩的机会”的说法太绝对,简单肯定,③说法错误。 思维具体是关于事物整体的本质和规律的认识,关于海南的一个比较完整的印象是一种直观的整体表 象,④说法错误。 9.(2022·北京东城·二模)标准化考试要用2B铅笔填涂答题卡,因为读卡机的红外线对铅笔芯里的石墨具有电敏感性。2H和HB铅笔的石墨浓度较低,涂出来的颜色较浅,红外线感应不到。6B铅笔的石 墨含量较高,涂出来的颜色较深,石墨粉易蹭到答题卡其他位置,都会被红外线感应到,造成成绩错乱 2B铅笔最适合红外线扫描,又能保证读取准确。这说明( ) A.石墨在红外线能够感应和感应不到之间的任何变动均属于量变 B.读卡技术准确把握了2B铅笔的特性,提高了涂点识别的精准度 C.标准化考试遵循了读卡技术的规律性,实现了客观与主观的统一 D.对铅笔石墨浓度的完全归纳,可以推理出2B铅笔最能被准确感应 【答案】B 【解析】读卡机的红外线对石墨的浓度具有敏感性,如果浓度较浅,读卡机的红外线感应不到,如果浓 度较深,可能会造成错误感应。因此,石墨的浓度的深浅与否属于量变或质变,而不是石墨在红外线能 够感应和感应不到之间的任何变动都是量变,A错误。 2B铅笔最适合红外线扫描,又能保证读取准确。这说明了读卡技术准确把握了2B铅笔的特性,提高 了涂点识别的精准度,B正确。标准化考试遵循了读卡技术的规律性,实现了主观与客观的统一,C错 误。完全归纳推理,又称“完全归纳法”,它是以某类中每一对象(或子类)都具有或不具有某一属性为 前提,推出以该类对象全部具有或不具有该属性为结论的归纳推理。2B铅笔最能被准确感应,并不是 对铅笔石墨浓度的完全归纳而得出,D错误。 10.(2022·北京东城·一模)细心的小伙伴喝饮料的时候有没有发现,很多饮料瓶底的形状是五瓣花形 状(如下图)。这是为什么呢?用来盛装碳酸饮料的瓶底五瓣花设计一般都是为了分散碳酸饮料在运 输过程中因发生晃动造成气体膨胀带来的压力,以免爆瓶。矿泉水瓶底设计五瓣花形状主要是考虑整 体稳定性,避免因对货架抓取力不均而倾倒。由此可见( ) A.人们可以透过现象看本质,由思维具体上升到思维抽象 B.艺术性和科学性作为产品设计的首要因素,要建立在物质属性基础上 C.建立在人的需要基础上的产品设计思维,其结果具有预见性 D.产品设计通过分析事物的多种规定性,建立起人、物、环境的有机联系【答案】D 【解析】认识发展需要从感性具体到思维抽象,从思维抽象到思维具体,人们可以透过现象看本质,从 感性具体到思维抽象,而不是由思维具体上升到思维抽象,A错误。 科学性是产品设计的首要因素,艺术性是产品设计的灵魂,B错误。 实践是认识的基础,而不是人的需要是认识的基础,科学思维结果具有预见性,科学思维总是通过对 事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的 推断,材料并未强调科学思维结果具有预见性,C排除。 矿泉水瓶底设计五瓣花形状主要是考虑整体稳定性,这要求产品设计通过分析事物的多种规定性,建 立起人、物、环境的有机联系,D符合题意。 11.(2022·辽宁丹东·二模)学校运动会刚刚开始,3.17班班主任就预测本班一定会夺得运动会总分第 一名。他对同学们说:“要善于运用我们所学的唯物辩证法分析问题,事物的前因后果常常联系,不可 分开,我们班拥有众多高手,而且士气高涨,胜利必将属于我们。”这段话说明( ) ①一切原因都是产生相应结果的依据,把握因果规律能够推及事物发展的结果 ②根据各种内外矛盾及各种矛盾方面的力量对比关系判断事物发展的未来趋向 ③人们能充分发挥主观能动性,透过现象抓住本质,科学预见事物前途和趋向 ④人们能在尊重客观规律基础上,把握现实性与可能性辩证关系科学预见未来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】事物的前因后果常常联系,不可分开,我们班拥有众多高手,而且士气高涨,胜利必将属于我们, 这说明一切原因都是产生相应结果的依据,把握因果规律能够推及事物发展的结果,也说明人们能充 分发挥主观能动性,透过现象抓住本质,科学预见事物前途和趋向,①③正确切题。 材料涉及了原因和结果的联系,而不是反映内外因以及各种矛盾方面的力量对比关系,②排除。 材料反映的是必然性,而不是反映“可能性”,也就不体现“把握现实性与可能性辩证关系”,④排 除。 12.(2022·天津河东·一模)如下图《圆的自白》从辩证思维的角度( )①体现了辩证思维的整体性特征 ②体现了辩证思维的动态性特征 ③反映了分析与综合的辩证关系 ④反映了肯定与否定的辩证关系 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】辩证思维的整体性,是将认识对象的各个要素、各种联系的丰富性和多样性在头脑中再现出来, 并从整体的角度去思考如何解决问题,《圆的自白》未涉及整体性,①不选。 辩证思维的动态性,就是用变化发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题,圆从来不知满足,每一 个终点,都是新的起点,是不断运动的,②入选。 ③分析是综合的基础,综合是分析的先导,分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事物进 行新的分析,《圆的自白》并未涉及相关知识,③不 选。 圆从来不知满足,每一个终点都是新的起点,这体现了辩证的否定观,反映了肯定与否定之间的辩证 关系,④入选。 13.(2022·天津一中模拟预测)中国每年制作高达26万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海 今日动画公司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着“先卖创意,再卖产品”的理念,通过制作《中 华小子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的 经验是( ) ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现了思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在辩证否定思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 ④在先否定传统、继而创新理念的实践中实现了自身的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】“绝对不相容的对立”是形而上学的否定观,①错误。辩证的否定既不是简单地肯定一切,也 不是简单地否定一切,是既肯定又否定,既克服又保留,这要求我们要有创新意识。该公司成功的经验 是在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展,在辩证否定思维的指引下找到了企业经营发 展的新思路,②③正确。 辩证的否定不是先否定传统、继而创新,而是既肯定又否定,既克服又保留,④错误。 二、材料分析题 14.(2022·辽宁大连·一模)阅读材料,完成下列要求。材料一 2021年10月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》。文章指出, 我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕 也不是整齐划一的平均主义。要深入研究不同阶段的目标,分阶段促进共同富裕:到“十四五”末,全 体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小。到2035年,全体人民共同富 裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化。到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实 现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。 材料二 2013年,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。8年来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨, 发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性 成就。2021年2月25日,习近平庄严宣告;我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。完成了消除绝对贫困的 艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!随着脱贫攻坚取得的历史性伟大胜利,乡村全面振兴 有序推动,我们有了一定的物质基础,新时期人民群众的致富期盼,在这两种力量的推动下,我们进入 了扎实推动共同富裕的历史新阶段。2022年政府工作报告指出,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。完善落 实防治返贫监测帮扶机制,确保不发生规模性返贫。 (1)结合材料一并运用“辩证思维的特征”的知识,阐释习近平关于共同富裕的思想蕴含着怎样的智 慧。 (2)结合材料二并运用“用发展的观点看问题”的知识,说明如何实现共同富裕。 【答案】(1)坚持整体性的辩证思维,认为共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生 活都富裕;坚持动态性的辩证思维,认为要深入研究不同阶段的目标,分阶段促进共同富裕。 (2)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。事物的发展就是由量变到质变,又在新质的基础 上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。经过八年持续攻坚,我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务 赢得了脱贫攻坚战的全面胜利。在此基础上,全面推进乡村振兴,最终实现共同富裕。事物发展的前途 是光明的,道路是曲折的。我们要对共同富裕充满信心,同时要完善落实防治返贫监测帮扶机制,采取 有效措施,克服困难,确保不发生规模性返贫。 【解析】(1)有效信息①:我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富 裕,不是少数人的富裕→可联系整体性的辩证思维。 有效信息②:深入研究不同阶段的目标,分阶段促进共同富裕→可联系动态性的辩证思维。 (2)有效信息①:8年来,不懈努力、持续攻坚,完成了消除绝对贫困的艰巨任务;乡村全面振兴有序推 动,我们有了一定的物质基础,新时期人民群众的致富期盼,进入了扎实推动共同富裕的历史新阶段 →可联系量变与质变的关系。 有效信息②:攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,完成了消除绝对贫困的艰巨任务;完善落实防治返贫监测帮扶机制,确保不发生规模性返贫→可联系前进性与曲折性的统一。 三、图表题 15.(2022·北京西城·二模)中国制造业发展处于新的十字路口。 当前,随着新科技发展,各国制造业开始了新一轮变革浪潮,进入以网络化、智能化为代表的4.0 阶段,中国制造业也从基础完善、超高速发展、融入全球价值链,进入到增速放缓、不确定性增加的新 阶段。 (1)结合图1和图2,分析我国制造业发展的机遇、挑战及应对。 制造业遇到的问题是当前经济发展复杂性和不确定性加剧的缩影。习近平总书记在庆祝中国共产 党成立100周年大会上的讲话中指出,新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识 我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。当 前发展环境的深刻复杂变化,既要求我们牢牢把握机遇发展自己,又要求我们树立辩证思维,提高驾 驭复杂局面、处理复杂问题的本领。 (2)结合材料,谈谈如何运用好辩证思维应对复杂局面。 【答案】(1)我国制造业发展的机遇与挑战并存,全球制造业正处于新一轮变革中,竞争激烈,与美欧日 相比,中国的科学工程类毕业生数量明显占优,可为我国制造业发展提供丰富的人才资源。当前我国 劳动力用工成本不断提高,普通劳动力在流出制造业,制造业的普通劳动力供给不足。应坚持创新引 领,大力发展先进制造业,互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,建设制造强国。 (2)运用好辩证思维,要着眼于从整体角度去思考如何解决问题,要以动态的方式去思考认识对象,把 握事物的变化发展。其实质和核心就是要运用矛盾分析法。应对复杂局面,要正确地认识复杂事物的多个矛盾,分析矛盾、揭露矛盾,坚持具体问题具体分析,明确事物发展阶段和特点,分清主次矛盾和 矛盾的主次方面。把握事物发展的规律和总趋势,明辨方向,不失时机,促成发展。 【解析】(1)有效信息①:时间。 有效信息②:中国第二产业增速、制造业城镇单位就业人数变化率、制造业城镇单位就业人数整体变 化率中美欧日科学工程类毕业生数量、全球制造业趋势→可联系新发展理念、高质量发展。 (2)有效信息①:制造业遇到的问题是当前经济发展复杂性和不确定性加剧的缩影,当前发展环境的深 刻复杂变化对我们提出新要求→可联系辩证思维的特征。 有效信息②:居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的 国际环境带来的新矛盾新挑战→可联系辩证思维的实质和核心。