当前位置:首页>文档>押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

  • 2026-03-15 06:13:07 2026-03-15 06:13:07

文档预览

押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第12题遵循逻辑思维规则(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.237 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-15 06:13:07

文档内容

押江苏卷 12 题 遵循逻辑思维规则 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 2023广东卷; 概念 20223湖北卷 1.从命题内容上看,概念的 外延关系、明确概念内涵和外延 需重点把握: 2022山东卷; 的方法以及遵循的逻辑规则是考 1.知道概念是反映事物本质 查的重点 2022新课标Ⅱ卷; 属性的思维形式;理解任何概 2.从考査形式上看,主要考 念都是内涵和外延的统 2022辽宁卷; 判断 查选择题,主观题也有涉及。 2.知道判断的基本特征;了解 2022浙江; 3.从命题内容上看,推理的 形成恰当判断的条件;学会正 2022湖北卷; 分类、性质判断的推理规则(换 确运用判断;结合具体的判断 质、换位、三段论)、周延、复 活动,区分判断的不同类型 2022湖南卷 合判断的推理规则是考查的重 3.了解推理的类型;掌握演绎 点。 推理的方法;学会归纳推理、 4.命题常从生活逻辑的情境 类比推理;评析常见的推理错 出发,重点考查演绎推理,特别 误 2022海南卷; 是三段论和假言推理的推理规 4.析常见的逻辑错误,掌握 2023江苏卷; 则。 形式逻辑的三个基本规律 2022山东卷; 推理 2022北京卷; 2022辽宁卷; 2023海南卷 1.(2023·江苏·高考真题)春天的微风中飘散的不仅仅有花粉,一些植物病毒也可以借着花粉在花与花之 间传播。某大学研究团队发现,在农业区采集的花朵携带着 100多种不同病毒的基因组片段,而来自人类 活动较少的草原上的花朵仅携带12种病毒。该团队认为,如果一块农田的植物物种趋于同质化,就可能使更多的病毒寄居在这里。得出这一结论是运用了( ) A.求同法 B.求异法 C.类比推理 D.演绎推理 【答案】B 【详解】B:由题述信息可知,在植物病毒可以借着花粉在花与花之间传播这一相同条件下,与人类活动 较少的草原上的花朵携带较少病毒情况相比,农业区植物寄居的病毒更多是被考察的现象,农田的植物物 种趋于同质化是差异因素,从而得出农田的植物物种趋于同质化与农业区植物寄居的病毒更多存在因果联 系的结论,这是运用了求异法,B正确。A:求同法是指,如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这 些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系。题述信息 是根据“农田的植物物种趋于同质化”这一差异因素进行的推断,A不符合题意。C:类比推理是根据两 个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。题述信息不涉及类 比推理,C不符合题意。D:演绎推理是从一般性前提推出个别结论的推理。某研究团队是根据农业区采 集的花朵比草原上的花朵携带更多病毒进行推断,得出“植物物种趋于同质化就可能使更多的病毒寄居在 这里”的一般性结论,这属于归纳推理,D不符合题意。故本题选B。 2.(2023·山东·高考真题)要构建一个符合推理规则的三段论,其结论为“有些属于国家所有的资源是受 野生动物保护法保护的”,由野生动物保护法规定得出的①②③④四个判断中,可分别作为该三段论大前 提、小前提的是( ) 第二条:……本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社 会价值的陆生野生动物。…… 第三条:野生动物资源属于国家所有。…… ——————摘自《中华人民共和国野生动物保护法》 ①有些受野生动物保护法保护的是珍贵、濒危的陆生野生动物 ②珍贵、濒危的水生野生动物是受野生动物保护法保护的 ③珍贵、潮危的陆生野生动物是受野生动物保护法保护的 ④有些属于国家所有的资源是珍贵、濒危的陆生野生动物 A.①一④ B.②-④ C.①一③ D.③一④ 【答案】D 【详解】A:这个三段论中,中项是珍贵、濒危的陆生野生动物,在大小前提中都没有周延,犯中项没有 周延的错误,A排除。B:这个三段论中,水生野生动物和陆生野生动物是不同的概念,犯四概念错误,B 排除。C:正确的三段论要求大项、中项和小项各出现两次。这个三段论中,有些属于国家所有的资源作 为小项只出现了一次,受野生动物保护法保护的作为大项出现了三次,不符合三段论推理规则,C排除。D:这个三段论符合三段论推理规则,D入选。故本题选D。 2024年高考备考,掌握核心必备知识,理清本专题体系,掌握核心主干句。 一、定义与划分的区别 定义 划分 用简明的语句揭示概念所反映的客观事物的 依据一定的标准,把一个概念的外延分为几 内涵 本质属性 个小类 构成 被定义项、定义项和定义联项 母项和子项 ①定义项与被定义项的外延必须全同,避免 “定义过宽”或“定义过窄”的逻辑错误; ①子项的外延之和必须等于母项的外延,避 ②定义不能直接或间接地包含被定义项,避 免“划分不全”或“多出子项”的逻辑错 免“同语反复”或“循环定义”的逻辑错 误; 逻辑规 误; ②在同一次划分中,只能用同一个标准,避 则 ③定义一般不能用否定形式,避免“否定定 免“划分标准不一”的逻辑错误; 义”的逻辑错误; ③划分应该逐级进行,不能越级,避免“越 ④定义不能用比喻,避免“比喻定义”的逻 级划分”的逻辑错误 辑错误 二、正确运用性质判断 (1)结构:性质判断一般由量项、主项、联项和谓项组成。 (2)种类 (3)准确地运用性质判断 要求 错误举例 不能缺少主项和谓项 通过学习,进步很快 避免主项与谓项配合不当 中学生是人生的重要阶段 ①所有的错误都是不可避免的 准确地使用量项和联项 ②你的这个办法很好,我想没有谁不会不同意的 三、正确运用复合判断 联言判断 选言判断 假言判断至少包含两个联言 包含前件和后件,后件依赖前 支判断 至少包含两个选言支 支 件而成立 “并且”“既…… 充分条件:“如果……那 又……”“不 相容:“或者……或 么……”;必要条件:“只 联结词 但……而且……” 者……”不相容:“要 有……才……”;充要条件: “虽然……但 么……要么……” “……当且仅当……” 是……” ①如果有前一种事物情况就必 ①一个相容选言判断是真 有后一种事物情况,前一种情 的,要求它的选言支中至少 况就是后一种情况的充分条 在联言判断中,当 有一个是真的,也可以都是 件; 且仅当,组成它的 真的;如果没有选言支是真 各个联言支都是真 的,它就是假的; ②如果没有前一种事物情况就 的,这个联言判断 一定没有后一种事物情况,前 逻辑性质 才是真的;如果有 ②一个不相容选言判断是真 一种情况就是后一种情况的必 一个联言支是假 的,要求它的选言支中有而 要条件; 的,这个联言判断 且只能有一个是真的;如果 就是假的 有两个或两个以上的选言支 ③有了这种情况,必将产生某 是真的,或者没有选言支是 种情况,没有这种情况,必不 真的,它就是假的 产生该种情况,这种条件关系 就是充分必要条件关系 四、掌握演绎推理方法 ①性质判断换质推理:通过改变已知性质判断的“质”而得出一个 新判断的推理(换质法) ②性质判断换位推理:通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置 简单判断演绎推理 而得出一个新判断的推理(换位法) ③三段论推理:以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项 推出一个新的性质判断的推理 ①合成式:如果所有联言支都是真的,联言判断就是真的 联言推理 ②分解式:如果一个联言判断是真的,它的联言支就都是真的 相容选言 规则:否定部分选言支,就可以肯定另一部分选言支;不能靠肯定 推理 部分选言支来否定另一部分选言支 选言推理 不相容选 规则:肯定部分选言支,就可以否定另一部分选言支(肯定否定 言推理 式);否定部分选言支,就可以肯定另一部分选言支(否定肯定式) 充分条件 规则:肯定前件,就要肯定后件(肯定前件式);否定后件,就要否 定前件(否定后件式);不能靠肯定后件来肯定前件,不能靠否定前 假言推理 件来否定后件 规则:否定前件,就要否定后件(否定前件式);肯定后件,就要肯 必要条件 假言推理 定前件(肯定后件式);不能靠否定后件来否定前件,不能靠肯定前 假言推理 件来肯定后件 充分必要 规则:肯定前件,就要肯定后件(肯定前件式);肯定后件,就要肯 条件假言 定前件(肯定后件式);否定前件,就要否定后件(否定前件式);否 推理 定后件,就要否定前件(否定后件式) 四、三段论的七条规则 (1)一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。在前提和结论中,大项、中项和小项必须分别 出现两次。(2)中项在前提中至少周延一次。如果中项在两个前提中都不周延,也就是说,两个前提都没有断定 中项所反映的全部对象,就可能会出现这样的情况:大项与中项的一部分外延发生联系,小项与中项的另 一部分外延发生联系。这样,大项和小项的关系就不能确定,结论就不能必然得出。 (3)前提中不周延的项在结论中不得周延。 (4)两个否定的前提不能必然推出结论(双否无效)。如果两个前提都是否定的,那么,无论是哪种情 况都不能得出结论,否则会犯双否前提的错误。 (5)如果前提中有一个否定判断,那么结论必为否定判断;如果结论为否定判断,那么前提中必有一 个否定判断(一否得否)。 (6)两个特称前提不能推出结论(双特无效)。就质方面来说,两个特称前提只有下列三种可能:两个 前提都是否定的;两个前提都是肯定的;一个前提是否定的而另一个前提是肯定的。 (7)如果前提中有一个是特称,那么结论必为特称(一特得特)。 五、区分完全归纳推理和不完全归纳推理 1.(2024·广东深圳·二模)“新质生产力”是2024年全国“两会”热词。以下关于甲、乙、丙、丁的论 断或推理分析正确的是( ) 甲:新质生产力是更高科技、更高效能、更高质量的物质资料生产方式。 乙:只有发展新质生产力, 我国才能构筑起科技自立自强的不倒长城。 丙:发展新质生产力,不仅要培育新兴产业和未来产业,还要改造提升传统产业。丁:新质生产力都是先进生产力,所以,有些先进生产力是新质生产力。 ①甲在给新质生产力下定义时,犯了定义过宽的逻辑错误 ②乙所断定的前件和后件关系是,前件真,后件就一定真 ③丙的论断是真的,要求两个支判断中至少有一个是真的 ④丁的推理属于性质判断换位推理,遵循了逻辑思维规则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:定义相与被定义项的外延必须全同。甲在给新质生产力下定义时,犯了定义过宽的逻辑错 误,①正确。②:“只有发展新质生产力, 我国才能构筑起科技自立自强的不倒长城”属于必要条件假 言判断。前后件关系是:前件假后件一定假;后件真,则前件真。前件真,后件就一定真,属于充分条件 的假言判断前后件关系,②错误。③:“发展新质生产力,不仅要培育新兴产业和未来产业,还要改造提 升传统产业”属于联言判断。丙的论断是真的,要求两个支判断中都是真的,③错误。④:“新质生产力 都是先进生产力”属于性质判断。丁的推理属于性质判断换位推理,遵循了逻辑思维规则,④正确。故本 题选B。 2.(2024·浙江绍兴·二模)某校体育节组委会发布了一则通知,其部分内容如下:如果 4月10日不下 雨,体育节正常进行;如果下暴雨,体育节活动延后举行。下列选项中与该通知所犯逻辑错误相同的是( ) A.商品是用人民币交换的劳动产品 B.农田里有棉花、黄麻和粮食作物 C.实词分为名词、动词、形容词、数词 D.犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪 【答案】C 【详解】子项的外延之和必须等于母项的外延。否则,就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误。 “如果4月10日不下雨,体育节正常进行;如果下暴雨,体育节活动延后举行。”并没有提及如果下小雨 或者中雨的情形,犯了“划分不全”的错误。A:定义项与被定义项的外延必须全同。否则就会犯“定义 过宽”或“定义过窄”的逻辑错误。“商品是用人民币交换的劳动产品”,犯了“定义过窄”的逻辑错 误,A不符合题意。B:划分应该逐级进行,不能越级。否则,就会犯“越级划分”的逻辑错误。“农田 里有棉花、黄麻和粮食作物”,“棉花”、“黄麻”属于“经济作物”,而“经济作物”与“粮食作物” 是同一级关系,因此犯了“越级划分”的逻辑错误,B不符合题意。C:子项的外延之和必须等于母项的 外延。否则,就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误。“实词分为名词、动词、形容词、数词”,实词还包括量词、代词,因此犯了“划分不全”的错误,C符合题意。D:同一次划分中,只能用 同一个标准。否则就会犯“划分标准不一”的逻辑错误。“犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪”, 故意犯罪和共同犯罪划分标准不一,D不符合题意。故本题选C。 3.(2024·江西萍乡·二模)逻辑思维能帮助我们识别他人的逻辑漏洞,从而更好地应对争论和辩论,加强 沟通的有效性。根据所学逻辑知识分析以下说法,对其判断正确的是( ) 说法 判断 ①青少年学生是有理想信念的时代新人 全称肯定判断,主项周延,谓项不周延 ②柳叶是青梅的同学,青梅是祝玛的同学 “同学”关系是传递关系 ③民事权利分为财产权、身份权、人格权 犯了“越级划分”的逻辑错误 ④只有创新型的教师,才会有创新型的学 该假言判断能成立 生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:青少年学生是有理想信念的时代新人,这个判断是全称肯定判断,主项周延,谓项不周延, ①正确。②:柳叶是青梅的同学,青梅是祝玛的同学。在这里,柳叶可能是祝玛的同学,也可能不是祝玛 的同学,“同学”关系是非传递关系,②错误。③:民事权利分为财产权和人身权,身份权和人格权属于 人身权。民事权利分为财产权、身份权、人格权犯了“越级划分”的逻辑错误,③正确。④:只有创新型 的教师,才会有创新型的学生属于必要条件假言判断,前件假,后件就一定假。后件真,前件就一定真。 该假言判断不一定能成立,④错误。故本题选B。 4.(2024·北京东城·一模)科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列分析正确的是( ) 犯了“同语反复”的逻辑错 A 时尚就是流行的生活方式。 误。 犯了“划分不全”的逻辑错 B 北京分为东城、西城、海淀等区。 误。 该语句含义不明确,不表达 C 来到海边,小张尽情地呼吸着空气、阳光和海水。 判断。 选择,是读者神圣的权利。但如果不加比较作选择,是滥用了此种权 D 违背矛盾律。 利。 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A:“时尚就是流行的生活方式”,犯了“定义过宽”的逻辑错误,A说法错误。B:“北京分为东城、西城、海淀等区”未犯逻辑错误,B说法错误。C:“来到海边,小张尽情地呼吸着空气、阳光和 海水”语句表达不当,“呼吸”搭配“空气”正确,但搭配“阳光”和“海水”错误,C说法错误。 D:“选择,是读者神圣的权利。但如果不加比较作选择,是滥用了此种权利”,前后自相矛盾,违背了 矛盾律,D正确。故本题选D。 5.(2023高三·全国·专题练习)进行正确的概念的划分,要遵循划分的逻辑规则。与“唯物主义分为古代 朴素唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。”的划分存在同样逻辑错误的是( ) A.人大代表分为工人代表、农民代表、党员代表、妇女代表 B.企业分为国有企业和集体企业 C.个人收入分为劳动性收入、财产性收入、工资收入 D.国家结构形式分为单一制、复合制、联邦制 【答案】B 【详解】唯物主义分为古代朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义,可见,题 干中划分犯了划分不全的逻辑错误。A:该选项犯了划分标准不一的逻辑错误,A不符合题意。 B:按所有制形式划分,我国的企业可分为国有企业 、集体企业、私营企业以及混合所有制企业,该选项 犯了划分不全的逻辑错误,B符合题意。C:该选项犯了越级划分的逻辑错误,C不符合题意。D:该选项 犯了越级划分的逻辑错误,D不符合题意。故本题选B。 6.(2024·安徽安庆·模拟预测)情绪价值本是营销学概念,指顾客感知的情绪收益与情绪成本之间的差 值。当下流行的“情绪价值”则是对人际关系的描述:一个人给他人带来舒适、愉悦、稳定的情绪越多, 他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值则越低。下面是四位同学尝试给“情绪价值”下的定义,其中 最为科学的是( ) A.甲:情绪价值如同四季带给人们的不同冷暖感受 B.乙:情绪价值并不完全是物质富足带来的情绪体验 C.丙:情绪价值是给人带来美好感受而引起正面精神状态的能力 D.丁:情绪价值可以分为正面情绪价值和负面情绪价值两种类型 【答案】C 【详解】A:下定义要遵循必要的逻辑规则,“情绪价值如同四季带给人们的不同冷暖感受”,犯了“比 喻定义”的逻辑错误,A错误。B:“情绪价值并不完全是物质富足带来的情绪体验”,犯了“否定定 义”的逻辑错误,B错误。C:“情绪价值是给人带来美好感受而引起正面精神状态的能力”符合下定义 的逻辑规则,C正确。 D:“情绪价值可以分为正面情绪价值和负面情绪价值两种类型”是在明确概念的外延,运用的是划分的方法,不属于下定义,D错误。故本题选C。 7.(2024·海南海口·一模)划分是明确概念外延的一种方法,对概念进行划分的时候要遵循一定的逻辑规 则。下列划分正确的是( ) A.艺术可以分为古代艺术、现代艺术、当代艺术、外国艺术 B.哲学的基本派别可以分为唯心主义、唯物主义、形而上学唯物主义 C.判断可以分为简单判断、联言判断、假言判断、选言判断 D.我国法律的层级分为宪法、基本法、普通法、行政法规、地方性法规和行政规章 【答案】D 【详解】A:古代文学、现代文学、当代文学是按时期划分,外国文学是按国别划分,犯了“划分标准不 一”的逻辑错误,A划分错误。B:形而上学唯物主义属于唯物主义,犯了“越级划分”的逻辑错误,B 划分错误。 C:简单判断是依据判断本身是否包含其他判断划分的,联言判断、假言判断、选言判断是根据所用的联 结词的性质不同对复合判断进行划分的,犯了“划分标准不一”的错误,C划分错误。 D:按照法律地位 和法律效力的层级划分,法律分为宪法、法律、行政法规、地方性法规和行政规章,该划分符合逻辑规 则,D划分正确。故本题选D。 8.(2024·北京顺义·一模)随着科技进步和数字化转型的加速,数字经济成为了我国经济发展的重要动 力。数字劳动是数字经济发展的重要因素,是依托于互联网、大数据、云计算、人工智能等新型技术载 体,以智力、创造力为主导,创造数字化产品的非物质劳动。只有不断加深对于数字劳动的认识,把握数 字劳动的基本特征,并以此为基础构建起相关法律法规,才能确保数字劳动受到监管和保护,保证我国数 字经济稳定和快速发展。如果上述结论皆为真,下列逻辑分析正确的是( ) A.“数字劳动是数字经济发展的重要因素”是运用“种差加属概念”的方法下的定义 B.数字劳动和非物质劳动是交叉关系 C.构建起相关法律法规是保证我国数字经济稳定和快速发展的必要条件 D.材料中假言判断的真假取决于前后件本身的真假 【答案】C 【详解】A:数字劳动是数字经济发展的重要因素,强调了数字劳动与数字经济发展的关系。不是运用 “种差加属概念”的方法下的定义,A说法错误。B:数字劳动是数字经济发展的重要因素,是依托于互 联网、大数据、云计算、人工智能等新型技术载体,以智力、创造力为主导,创造数字化产品的非物质劳 动,可见数字劳动和非物质劳动是种属关系,不是交叉关系,B说法错误。C:只有不断加深对于数字劳 动的认识,把握数字劳动的基本特征,并以此为基础构建起相关法律法规,才能确保数字劳动受到监管和保护,保证我国数字经济稳定和快速发展。这是必要条件的假言判断,构建起相关法律法规是保证我国数 字经济稳定和快速发展的必要条件,C符合题意。D:假言判断是反映事物情况之间条件关系的判断,它 的真假就不取决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间条件关系是否成立。有时,前 件和后件都是假的,但事物情况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真的。材料中的是 必要条件的假言判断,前件假,后件一定假。后件真,前件一定就真,D说法错误。故本题选C。 9.(23-24高三下·河南·阶段练习)要明确概念的内涵,就需要运用定义的方法。给一个概念下定义,就 是用简明的语句揭示概念所反映的客观事物的本质属性。从定义的角度,下列关于“新质生产力”的内 涵,说法正确的是( ) A.新质生产力是生产力现代化的具体体现 B.有别于传统生产力,新质生产力涉及领域新技术含量高 C.科技创新是发展新质生产力的核心要素 D.新质生产力是具有高科技﹑高效能特征的先进生产力质态 【答案】D 【详解】ABCD:定义由被定义项、定义项和定义联项三部分构成,定义的最基本、最常用的方法是:种 差加属概念。因此D正确,ABC排除。故本题选D。 10.(2024·广东佛山·二模)习近平总书记在党的二十大报告中指出,要不断提高战略思维、历史思维、 辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。这更加坚定了青年学好用好逻辑知识,提高 逻辑思维能力的决心。根据逻辑思维规则,下列分析正确的是( ) A.要研究函数f(x)=inx/x*f(x)的单调性,对该函数求导,可得f2(x)=(1-inx)/x2——这体现了思维基本单元 的形象性 B.实词分为名词、动词、形容词、介词、数词、量词、代词、拟声词——这犯了“多出子项”的逻辑错 误 C.只有中国共产党才是中华民族伟大复兴的领导者——以其为前提进行推理,肯定后件必能肯定前件 D.如果人可以长生不老,那么地球上的人早就没有地方站了——这个假言判断的前件和后件都是假的, 这个判断是假的 【答案】B 【详解】B:“名词、动词、形容词、介词、数词、量词、代词、拟声词”的外延之和大于“实词”的外 延,多了“介词”和“拟声词”,犯了“多出子项”的逻辑错误,B正确。A:通过对函数的求导来研究 函数的单调性,体现了抽象思维。抽象思维具有基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨 性,A错误。C:“只有中国共产党才是中华民族伟大复兴的领导者”属于由概念构成而不包含其他判断的简单判断,不是必要条件假言判断,以其为前提进行推理,肯定后件必能肯定前件是错误的,C错误。 D:假言判断的真假不取决于前件和后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间的条件关系能否成 立。如果人可以长生不老,那么地球上的人早就没有地方站了,这个假言判断的前件和后件都是假的,这 个判断是真的,D错误。故本题选B。 11.(2024·北京丰台·一模)对下面文段的分析正确的是( ) “法者,治之端也。”法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。法是由国家制定或认可的社会 规范。法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范。 A.上述文段存在假言判断 B.法律和社会规范是属种关系 C.“社会规范”在文中是不周延的 D.“法者,治之端也”是特称肯定判断 【答案】C 【详解】A:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判 断。上述文段不存在假言判断,A错误。B:社会规范是调整人与人之间社会关系的行为准则,主要包括 法律规范、道德规范、职业规范等。法律和社会规范是种属关系,而不是属种关系,B错误。C:法是维 持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。法是由国家制定或认可的社会规范。法是由国家强制力保证 实施的具有普遍约束力的社会规范。属于全称肯定判断,谓项不周延,“社会规范”在文中是不周延的, C正确。D:“法者,治之端也”是全称肯定判断,而不是特称肯定判断,D错误。故本题选C。 12.(2024·江苏·一模)2023年12月,在国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的 “汉语盘点2023”活动中,“振”和“危”分别当选为年度国内字和国际字。“振”是上升的趋势,是奋 起的姿态。无论国家还是个体,这是面对挑战、遭遇风雨时应该具有的精神。“危”表明世界正处于十字 路口,在危机中育新机,以对话弥合分歧、以合作化解争端,才能营造一个公道、美好的世界。由此可 见,“振”与“危”是( ) A.具有全异关系的概念,且外延之和等于该属概念的外延 B.人们运用概念、判断和推理,触及该年度世界的本质和规律的结果 C.人们在感性具体的基础上,通过思维抽象对年度国内外形势的简略化表述 D.对年度国内外形势的完全归纳,描述了中国视野下的社会变迁和世界万象 【答案】C 【详解】A:全异关系意味着两个概念之间没有交集,但在这里,“振”与“危”并不是完全没有关系 的。它们都是对年度国内形势的描述,只是侧重点不同,A说法错误。B:“振”与“危”这两个字虽然包含了人们的思考和判断,但它们更多地是对年度形势的简略描述,而不是对世界本质和规律的深入揭 示,B说法错误。C:在“汉语盘点2023”活动中,“振”和“危”分别当选为年度国内字和国际字。 “振”与“危”是基于人们在感性具体的基础上,通过思维抽象对年度国内外形势的简略化表述,C符合 题意。D:“振”与“危”只是对年度形势的一种概括,但没有完全归纳所有的情况,所以不是完全归 纳,D说法错误。故本题选C。 13.(2024·贵州黔南·二模)在行文中,常常因为没掌握逻辑思维规则而犯一些逻辑判断错误,以至于无 法明确事物间关系。下列行文逻辑判断正确的是( ) A.有良好的心态,才有高考的好成绩 B.1~2月,贵州省9个中心城市环境空气质量平均达到和优于良好天数比率为97.4% C.谁是汽车市场未来发展的主流?要么发展燃油车,或者发展纯电车,并且发展混动车 D.新质生产力是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成 果 【答案】A 【详解】A:“有良好的心态,才有高考的好成绩”是必要条件假言判断,“良好的心态”是“高考的好 成绩”的必要条件,故A正确。B:平均和达到自相矛盾,违背了矛盾律,故B不选。C:“要么发展燃 油车,或者发展纯电车,并且发展混动车”不符合逻辑规则,该句话既包含联言支还包含不相容和相容判 断的关键词,故C不选。D:新质生产力是将马克思主义基本原理同同中国具体实际相结合产生的理论创 新,而不是实践成果,故D不选。故本题选A。 14.(2024·辽宁沈阳·二模)中国文学中蕴含着丰富的逻辑知识。下列说法正确的是( ) ①诗词运用形象思维,借枯藤等景物抒发游子思乡情 ②诗词将对“秋思”形成的思维具体上升到思维抽象 ③对联以直言判断的形式呼吁要将读书与爱国相结合 ④对联以联言判断的形式倡导既要读书又要关心国事 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:在马致远的《天净沙·秋思》一诗中,诗人借枯藤等景物抒发游子思乡情,运用了运用形象思维,借景抒情,①正确。②:诗词将诗人对“秋思”的思维抽象上升到思维具体,②说法错误。③④:对 联是联言判断而不是直言判断,对联倡导既要读书又要爱国,③排除,④正确。故本题选B。 15.(2024·吉林长春·三模)中国文学中蕴含着丰富的逻辑知识,例如马致远的《天净沙·秋思》与顾宪成 的对联。 天净沙·秋思 元·马致远 枯 藤 老 树 昏 鸦, 风声雨声读书声声声入耳 小 桥 流 水 人 家, 家事国事天下事事事关心 古 道 西 风 瘦 ——明·顾宪成 马。 夕阳西下, 断 肠 人 在 天 涯。 对此,下列说法正确的是( ) ①诗词巧妙表达了秋思与枯藤、老树、昏鸦等的关联 ②诗词将诗人对“秋思”的思维具体上升到思维抽象 ③对联以选言判断的形式呼吁要将读书与爱国相结合 ④对联以联言判断的形式倡导既要读书又要关心国事 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:在马致远的《天净沙·秋思》一诗中,诗人巧妙表达了秋思与枯藤、老树昏鸦等的关联,运用 了辩证的思维方法,①正确。②:诗词将诗人对“秋思”的思维抽象上升到思维具体,②错误。③④:联 言判断要求各联言支必须都是真,而选言判断不一定都是真,故材料中对联以联言判断的形式倡导既要读 书又要关心国事是正确的;而不是以选言判断的形式呼吁要将读书与爱国相结合,故③错误,④正确。故 本题选B。 16.(2024·河北保定·一模)发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好 创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。“如果不做好创新这篇大文章,就不可能推动新质生产力加 快发展。”以引文中的判断为前提,必然推出的结论是( ) ①如果新质生产力没加快发展,那么创新这篇大文章没做好 ②只有新质生产力加快发展了,才是创新这篇大文章做好了③只要新质生产力加快发展了,就是创新这篇大文章做好了 ④除非做好了创新这篇大文章,否则不能推动新质生产力加快发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:引文中的判断为充分条件假言判断,以该判断作为前提的推理属于充分条件假言推理。其有 效式是肯定前件式和否定后件式。①是充分条件假言推理的肯定后件式,是无效式,①不选。②:结合引文 内容,根据充分条件假言判断否定后件就要否定前件的性质,“新质生产力加快发展”是“创新这篇大文 章做好”的充分条件(应该用的联结项是如果……那么……),而非必要条件(只有……才……是必要条 件假言判断的联结项)②不选。③④:③是充分条件假言推理的否定后件式,是有效式,入选。④根据引 文的内容,可以得知,“做好创新这篇大文章”是“推动新质生产力加快发展”的必要条件,除非……否 则不……是必要条件假言判断的联结项,④入选。故本题选D。 17.(23-24高三下·北京海淀·期中)“不是洋货买不起,而是国货更有性价比。”近来,“不是 XX买不 起,而是XX更有性价比”这一句式走红。下列判断中,与上述句式判断类型一致的是( ) A.一个数是偶数,当且仅当,这个数能被2整除 B.极力之所举,则无不胜也 C.这个推理的前提真实,并且推理形式有效 D.代书遗嘱无效,除非有两个以上无利害关系的见证人在场见证 【答案】C 【详解】“不是洋货买不起,而是国货更有性价比。”“不是...而是...”的断定两种情况同时存在,属于联 言判断。A:“一个数是偶数,当且仅当,这个数能被2整除”这属于充分必要条件关系的假言判断,A 不符合题意。B:“极力之所举,则无不胜也”,极力之所举属于胜利的充分条件,因此属于充分条件的 假言判断,B不符合题意。C:“这个推理的前提真实,并且推理形式有效”,属于联言判断,C符合题 意。D:“代书遗嘱无效,除非有两个以上无利害关系的见证人在场见证”,“有两个以上无利害关系的 见证人在场见证”是代书遗嘱是否有效的条件,因此属于假言判断,D不符合题意。故本题选C。 18.(2024·辽宁抚顺·三模)习近平主席发表的二O二四年新年贺词字字温暖人心,蕴含着大逻辑、大智 慧。下表是二〇二四年新年贺词中的部分内容: 这一年的步伐,我们走得很见神采。成都大运会、杭州亚运会精彩纷呈,体育健儿勇创佳绩。假日旅游人 潮涌动,电影市场红红火火,“村超”“村晚”活力四射,低碳生活渐成风尚,温暖的生活气息、复苏的 忙碌劲头,诠释了人们对美好幸福的追求,也展现了一个活力满满、热气腾腾的中国。 对此,下列解读正确的是( )①该段新年贺词既有演绎推理,也有归纳推理 ②“电影市场红红火火”这一判断的谓项是周延的 ③“大运会”与“亚运会”这两个概念的外延关系是反对关系 ④“假日旅游人潮涌动”是“活力满满的中国”的必要条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理;归纳推理是从个别性前提推出一般性结论 的推理。该段新年贺词中对“我们走得很见神采”进行了列举,又由各种丰富的生活景象的得出“活力满 满、热气腾腾的中国”这一结论,既有演绎推理,也有归纳推理,①正确。②:“电影市场红红火火”这 一判断属于全称肯定判断,其中的谓项是不周延的,②不选。③:“大运会”与“亚运会”这两个概念外 延不相容且小于属概念的外延,是反对关系,③正确。④:“假日旅游人潮涌动”是“活力满满的中国” 的充分条件,④不选。故本题选B。 19.(2024·江西南昌·二模)谷雨诗会是江西省文艺界和群众以吟诗形式歌颂春天、赞美生活的一项传统 文学活动,在国内具有广泛的影响。关于某校彭老师、周老师、付老师、刘老师是否参加本届谷雨诗会活 动,观点如下: 小赵:彭老师作为我校语文骨干教师,肯定会参加 小钱:如果彭老师参加,周老师和付老师也会参加 小孙:要么刘老师参加,要么付老师不参加 小李:只有刘老师参加,彭老师才会参加 已知只有小赵观点为真,则不参加本届谷雨诗会活动的是( ) A.只有付老师 B.周老师和付老师 C.周老师和刘老师 D.付老师和刘老师 【答案】C 【详解】已知只有小赵观点为真,即彭老师肯定会参加。 小李:小李的观点“只有刘老师参加,彭老师才会参加”是一个必要条件假言判断,该判断为假,且已知 其后件为真,所以可以知道刘老师没有参加,彭老师参加。小孙:又根据小孙的观点“要么刘老师参加, 要么付老师不参加”,该观点是一个不相容的选言判断,该判断为假,要求两个选言支同真或者同假,即 刘老师参加且付老师不参加,或刘老师没有参加且付老师参加,而刘老师没有参加,所以可知付老师参 加。小钱:再根据小钱的观点“如果彭老师参加,周老师和付老师也会参加”,该观点是一个充分条件假 言判断,该判断为假,切已知前件为真,因此后件为假,而后件又是一个联言判断,可以断定周老师和付老师至少有一个人没有参加,而由前文可知付老师参加了,所以可以判断周老师没有参加。 所以,可以判断出刘老师和周老师没有参加。故本题选C。 20.(2024·广东汕头·二模)为增强文化体验,甲和乙拟开展研学活动,可选活动形式有“观看潮剧表 演”“参观元宵灯会巡演”“体验潮汕嵌瓷制作”。甲:要么观看潮剧表演,要么体验潮汕嵌瓷制作。 乙:只有参观元宵灯会巡演,才会观看潮剧表演。以下能同时满足甲和乙要求的方案是( ) A.参观潮剧表演,并体验潮汕嵌瓷制作 B.只观看潮剧表演,不参观元宵灯会巡演 C.参观元宵灯会巡演,并体验潮汕嵌瓷制作 D.既不体验潮汕嵌瓷制作,也不参观元宵灯会巡演 【答案】C 【详解】A: 甲:要么观看潮剧表演,要么体验潮汕嵌瓷制作。这是不相容选言判断,在进行不相容的选 言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支;若参观 潮剧表演,则不能体验潮汕嵌瓷制作;故“参观潮剧表演,并体验潮汕嵌瓷制作”不能满足乙的要求,故 A不符合题意;B:乙:只有参观元宵灯会巡演,才会观看潮剧表演。这是必要条件假言推理,其推理的有 效式是为:否定前件式、肯定后件式。若参加潮剧表演,则一定参观元宵灯会巡演;故“只观看潮剧表 演,不参观元宵灯会巡演”不能满足甲的要求,故B不符合题意;C:乙:只有参观元宵灯会巡演,才会观 看潮剧表演。这是必要条件假言推理,肯定前件不能必然肯定后件,若参观元宵灯会巡演,可能体验潮汕 嵌瓷制作,也可能体验潮汕嵌瓷制作;甲:要么观看潮剧表演,要么体验潮汕嵌瓷制作。这是不相容选言 判断,在进行不相容的选言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的 另一部分选言支,若体验潮汕嵌瓷制作,则不观看潮剧表演;故“参观元宵灯会巡演并体验潮汕嵌瓷制 作”同时满足了甲和乙要求,故C符合题意;D: 甲:要么观看潮剧表演,要么体验潮汕嵌瓷制作。这是 不相容选言判断,在进行不相容的选言推理时,如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以 肯定剩下的另一部分选言支,若果不体验潮汕嵌瓷制作,那么就要观看潮剧表演;乙:只有参观元宵灯会 巡演,才会观看潮剧表演。这是必要条件假言推理,其推理的有效式是为:否定前件式、肯定后件式。若 不参观元宵灯会巡演,则不会观看潮剧表演;故“既不体验潮汕嵌瓷制作,也不参观元宵灯会巡演”不能 同时满足甲和乙要求,故D不符合题意;故本题选C。 21.(2024·黑龙江齐齐哈尔·三模)某网络自媒体报道了二个案例:甲公司的管理层集体协商,让员工李 某将竞争对手乙公司的高科技设备偷到甲公司。该自媒体对此案件进行了如下分析:刑法没有规定单位可 以成为盗窃罪的主体,李某也不是单位的管理层成员,所以该单位中管理层成员和李某都不构成盗窃罪, 只能另行民事处罚。该自媒体对此案件的分析( )①是正确的,符合三段论的概念推理规则 ②是错误的,两个否定前提不能必然推出结论 ③没有根据可能适用的法律来分析案件事实 ④在逻辑上符合归纳推理的剩余法推理原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“刑法没有规定单位可以成为盗窃罪的主体,李某也不是单位的管理层成员,所以该单位中 管理层成员和李某都不构成盗窃罪,只能另行民事处罚。”这一推理用了两个否定的前提,不符合三段论 的概念推理规则,①说法错误。②:材料中对该案件的分析用了两个否定的前提,不符合三段论的推理规 则,②说法正确。③:本案件是没有根据可能适用的构成要件来分析案件事实,导致案件事实不能与构成 要件相吻合,③说法正确。④:剩余法是以余因求余果的不完全归纳中求因果关系的方法,从题干中的分 析来看,不属于剩余法的范畴,④说法错误。故本题选C。 22.(2024·山东潍坊·二模)“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”出自唐诗《滁州西涧》。有读者对其 中的“舟自横”感到困惑:泊于河边的小舟不应是“纵”(平行于堤岸)吗?其实,运用流体力学模型就 可以进行解释:春潮和春雨使河水流动加速,远离堤岸的水流流速明显快于靠近堤岸的流速(流速快的一 侧压力小),使平行于堤岸的小舟两侧受力状况发生变化,逐渐呈现“舟自横”的现象(如图)。对此, 下列认识正确的是( ) A.用力学模型进行分析,能够把“舟自横”的原因认识得更精准透彻 B.“舟自横”是诗人在感性具体到思维抽象的过程中所作的简略化表达 C.诗人用共变法形象描述了春潮带雨、水急和舟自横之间的因果关系 D.除非平行于堤岸的小舟两侧受力状况发生变化,否则就会出现“舟自横”现象 【答案】A 【详解】A:运用流体力学模型就可以进行解释:春潮和春雨使河水流动加速,远离堤岸的水流流速明显 快于靠近堤岸的流速(流速快的一侧压力小),使平行于堤岸的小舟两侧受力状况发生变化,逐渐呈现“舟自横”的现象,说明用力学模型进行分析,能够把“舟自横”的原因认识得更精准透彻,A符合题 意。 B:“舟自横”是诗人感性具体的认识,而不是诗人在感性具体到思维抽象的过程中所作的简略化表达,B 说法错误。C:共变法是不完全归纳推理探求因果联系的方法,是指被考察现象a有某些变化,有一个因 素A也随之发生一定的变化。春潮和春雨使河水流动加速,远离堤岸的水流流速明显快于靠近堤岸的流速 (流速快的一侧压力小),使平行于堤岸的小舟两侧受力状况发生变化,逐渐呈现“舟自横”的现象,这 里没有体现共变,C不符合题意。D:远离堤岸的水流流速明显快于靠近堤岸的流速(流速快的一侧压力 小),使平行于堤岸的小舟两侧受力状况发生变化,逐渐呈现“舟自横”的现象。“平行于堤岸的小舟两 侧受力状况发生变化”是出现“舟自横”的现象的充分条件,不是必要条件。“除非平行于堤岸的小舟两 侧受力状况发生变化,否则就会出现“舟自横”现象”说法错误,D不符合题意。故本题选A。 23.(2024·湖南益阳·三模)目前,我国燃料电池车仍处在大规模示范阶段,只有当燃料电池车售价降到 与燃油车差不多的程度、氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普及,燃料电池轿车才可能进入寻常百 姓家。以此判断为前提可推理出的正确结论是( ) A.氢能高速公路联网已经基本普及,所以,燃料电池轿车进入寻常百姓家 B.燃料电池车售价降到燃油车水平,所以,燃料电池轿车进入了寻常百姓家 C.燃料电池轿车进入了寻常百姓家,所以,氢能高速公路联网就已基本普及 D.燃料电池轿车没进入寻常百姓家,所以,各地加氢还就没有实现基本普及 【答案】C 【详解】只有当燃料电池车售价降到与燃油车差不多的程度、氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普 及,燃料电池轿车才可能进入寻常百姓家是一个必要条件的假言判断,以此为依据进行推理应遵循必要条 件假言推理的逻辑规则:否定前件式或肯定后件式。且其前件是一个联言判断。AB:必要条件的假言判断 的有效式是否定前件式或肯定后件式,氢能高速公路联网已经基本普及,燃料电池车售价降到燃油车水 平,均属于肯定前件的部分条件,不能必然推出燃料电池轿车进入了寻常百姓家,AB不选。C:必要条件 的假言推理的有效式是肯定后件式和否定前件式,燃料电池轿车进入了寻常百姓家,可以推定燃料电池车 售价降到与燃油车差不多的程度、氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普及,根据联言判断的性质, 可以进一步推断氢能高速公路联网就已基本普及,C入选。D:必要条件的假言推理否定后件,无法必然 的否定前件,燃料电池轿车没进入寻常百姓家,不能必然推出各地加氢还就没有实现基本普及,D不选。 故本题选 C。 24.(2024·河南濮阳·一模)下面是某同学在学习“三段论推理”内容时,模拟的三段论推理: 一部分中国人很勤劳,河南人是一部分中国人, 所以,河南人很勤劳。 上述三段论推理所犯的逻辑错误是( ) A.“四概念” B.“大项不当扩大” C.“小项不当扩大” D.“中项不周延” 【答案】D 【详解】A:“四概念”是指三段论只能有三个概念,如果把两个不同的概念当作同一个概念使用,以致 在三段论中有四个概念,就犯了逻辑错误。而材料中只出现了勤劳、河南人、中国人三个项,所以没有犯 “四概念”错误,故A不选。B:在这一三段论中,结论中的大项“勤劳”没有断定全部的认识对象,是 不周延的,在大前提中大项“勤劳”也没有断定全部的认识对象,所有没有犯“大项不当扩大”的逻辑错 误,故B不选。 C:在这一三段论中,结论中的小项“河南人”断定了全部的认识对象,是周延的,在小前提中也断定了 全部的认识对象,所有没有犯“小项不当扩大”的逻辑错误,故C不选。D:在这一三段论中,中项“中 国人”在大前提和小前提中都没有断定全部的认识对象,是不周延的,所以犯了“中项不周延”的逻辑错 误,故D正确。 故本题选D。 25.(2024·重庆·模拟预测)一项发表在《营养学》杂志上的新研究表明,多喝水不仅有助于孩子健康成 长,还能提升他们的多任务处理能力。研究团队以 75名年龄在9—11岁的儿童为试验对象,首先安排他们 连续4天、每天按照普通的基线水平喝半升水。随后,参试儿童每天将饮水量增加至 2.5升,保持4天。 研究人员比较在两种水分摄入情况下,参试儿童的尿液水化数据和认知能力。结果发现,摄入更多水分 后,孩子的多任务处理能力更强,反应速度更快。得出这一结论是运用了( ) A.求同法 B.求异法 C.类比推理 D.演绎推理 【答案】B 【详解】A:求同法是指,如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A 是共同的,那么这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系,题干不体现求同法,A不符合题意。B: 求异法是指,如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间只有一点 不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素 A与被考察的现象a有因果关系。研究人员是在比较两种水分摄入情况下参试儿童的尿液水化数据得出饮水量多少与儿童的认知能力的因果联系,这是运用了求异法,B正确。C:类比推理是根据两个或两类对 象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理,材料不涉及类比推理,C不符 合题意。 D:演绎推理是从一般性前提推出个别结论的推理,材料不属于归纳推理,D不符合题意。 故本题选B。 26.(2024·河北张家口·模拟预测)“小麦是可以食用的,大米也是可以食用的,所以,大米是小麦。” 这个三段论的推理结构不正确,违反了三段论的基本规则。下列三段论与其所犯的逻辑错误相同的是( ) A.猫科动物不是吃素的,熊不是猫科动物,所以,熊是吃素的 B.薯类作物都是高产作物,薯类作物都是杂粮,所以,杂粮都是高产作物 C.外语系学生都是学外语的,李明是学外语的,所以,李明是外语系学生 D.鲁迅的作品不是一天可以读完的,《祝福》是鲁迅的作品,所以,《祝福》不是一天可以读完的 【答案】C 【详解】C:材料中的三段论,中项是“可以食用的”,在大前提和小前提中均没有周延,犯了“中项不 周延”的错误。该选项中,“学外语的”是中项,在大前提和小前提中均没有周延,犯了“中项不周延” 的错误,C符合题意。A:该选项中三段论的错误是两个否定的前提不能必然推出结论,A排除。B:“杂 粮”是小项,在前提中不周延,在结论中周延,该选项三段论的错误是“小项不当扩大”,B排除。D: 大前提中的“鲁迅的作品”是总体概念,小前提中的“鲁迅的作品”是个体概念,该三段论的错误是“四 概念”错误,D排除。故本题选C。 27.(2024·天津·一模)以“新时代,共享未来”为主题的第六届中国国际进口博览会上,世界500强和 行业龙头企业达289家,数量为历届之最。不少参展商说,只有在中国举办的进博会,才能让这些全球顶 级企业齐聚一堂。据此推理正确的是( ) A.如果在中国举办进博会,就能让这些全球顶级企业齐聚一堂 B.如果让这些全球顶级企业齐聚一堂,那么就要在中国举办进博会 C.如果全球顶级企业没有齐聚一堂,那么是没有在中国举办进博会 D.当且仅当在中国举办进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂 【答案】B 【详解】B:题干中“只有在中国举办的进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂”为必要条件假言判 断。正确的推理结构为否定前件式和肯定后件式,B选项说法为肯定后件式,B正确。A:“如果在中国 举办进博会,就能让这些全球顶级企业齐聚一堂”属于肯定前件式,属于无效的推理形式,A错误。C:“如果全球顶级企业没有齐聚一堂,那么是没有在中国举办进博会”属于否定后件式,属于无效的推 理形式,C错误。 D:题干中“只有在中国举办的进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂”为必要条件假言判断。由其 不能推断出“当且仅当在中国举办进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂”这个充分必要条件假言判 断,D错误。故本题选B。 28.(2023高三·全国·专题练习)20世纪初为了了解甲状腺肿大的原因,科学家选择了几个该疾病流行的 地区进行了调查研究、分析比较,结果发现,这几个地区的人口、气候、地理位置各不相同,但有一个情 况就是这些地区的饮水中缺碘,土壤和流水中都缺碘。由此科学家得出初步结论:缺碘是引起甲状腺肿大 的原因。就对该病因的研究而言( ) A.该推理是从一般性前提推出个别性结论 B.在探求因果联系的方法上运用了求异法 C.在探求因果联系的方法上运用了求同法 D.在对疾病分布地区的研究上运用了完全归纳推理 【答案】C 【详解】BC:甲状腺肿大流行地区不同因素里面,但有一个情况就是这些地区的饮水中缺碘,土壤和流水 中都缺碘。由此科学家得出初步结论:缺碘是引起甲状腺肿大的原因,在探求因果联系的方法上运用了求 同法,C正确。B错误。A:从一般性前提推出个别性结论属于演绎推理,故排除A。D:该推理属于不完 全归纳推理,由个别推出一般性结论,D错误。故本题选C。 29.(2024·河北唐山·二模)据科学史的记载,光波概念的提出者惠更斯发现光和声具有一系列相同的性 质:如直线传播、有反射和干扰等。又已知声是由一种周期运动所引起的、呈波动的状态。由此,惠更斯 作出推论,光也能有呈波动状态的属性,从而提出了光波这一科学概念。对此认识正确的是( ) A.通过求同法来探求因果联系是类比推理的正确方式 B.联想思维的非逻辑制约畅想性在其中发挥了决定作用 C.从思维具体到思维抽象是认识发展的必然历程 D.惠更斯以事物之间的联系作为推理的客观依据 【答案】D 【详解】D:惠更斯发现光和声具有一系列相同的性质,又已知声是由一种周期运动所引起的、呈波动的 状态,由此,惠更斯作出推论,光也能有呈波动状态的属性,从而提出了光波这一科学概念,这说明惠更 斯以事物之间的联系作为推理的客观依据,D正确。A:通过求同法来探求因果联系是归纳推理的正确方 式,A错误。B:在题干的推理中,联想思维的非逻辑制约畅想性发挥了重要作用,但不是决定作用,B错误。 C:从思维抽象到思维具体是认识发展的必然历程,C错误。故本题选D。 30.(2024·江苏南通·二模)荷叶能纤尘不染的奥秘被揭示出来:荷叶表面分布着许多尺寸20-40微米的凸 起结构,而结构表面又被更微小的纳米尺度的植物蜡晶体所覆盖,这使得灰尘与叶面的接触面积很小,并 极易被雨水冲刷带走。材料科学家们根据荷叶的自清洁效应,制备出类似荷叶结构的复合表面结构,使其 拥有了自清洁功能。下列推理合理且与材料中推理类型相同的是( ) A.甲丢失的衣服是黑色的,乙穿的衣服是黑色的,所以乙穿的衣服就是甲丢失的衣服 B.由“第一次、第二次……直至若干次从口袋中摸出的都是玻璃球”,推出“口袋里的东西都是玻璃 球” C.用锯锯木头,锯会发热;用锉锉铁,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热。由此得出“摩擦生热” D.一种新药在临床应用之前,总要先在动物身上进行试验,以此来推断这种新药对人体可能引起的反映 【答案】D 【详解】D:科学家们根据荷叶的自清洁效应,制备出类似荷叶结构的复合表面结构,使其拥有了自清洁 功能。这是科学家运用类比的方法,设计制备出具有自清洁功能的新材料。一种新药在临床应用之前,总 要先在动物身上进行试验,以此来推断这种新药对人体可能引起的反映,这一推理合理且也运用了类比的 方法,D正确。A:在这个三段论推理中,作为中项的“黑色的”在大小前提中都不周延,犯了“中项不 周延”的错误,这个推理不合理,A排除。B:由“第一次、第二次……直至若干次从口袋中摸出的都是 玻璃球”,推出“口袋里的东西都是玻璃球”,运用了归纳推理的方法,与材料中的推理类型不同,B排 除。C:用锯锯木头,锯会发热;用锉锉铁,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热。由此得出“摩擦生 热”,运用了归纳推理的方法,与材料中的推理类型不同,C排除。故本题选D。