文档内容
专题 18 走进思维世界
考点巩固卷
考点速览
考点1 走进思维世界
考点2 把握逻辑要义
考点3 领会科学思维
考点1 走进思维世界(1-8 限时10分钟)
1.思维的特征
(1)间接性。思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质
和规律,实现对未知事物的认识。
(2)概括性。思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、
共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。
(3)能动性。思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识
对象,错误的思维歪曲地反映认识对象。
2.思维的基本形态及各自含义、特征、相互关系
(1)抽象思维和形象思维是思维的基本形态。
(2)抽象思维以概念、判断和推理等反映认识对象,揭示事物的本质和规律。抽象思维的主要特征是
基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
(3)形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物的本
质和规律。形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。
考点2 把握逻辑要义(9-20 限时7分钟)
1.对狭义逻辑学、广义逻辑学及形式逻辑的理解(自己看课本即可)2.逻辑思维的基本要求
(1)同一律:思维的确定性要求要正确地反映客观事物的事实与规律,必须让思维确定下来,该是什
么就是什么,不能游移不定。错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
(2)在不同的时间或不同的条件下,对同一对象所形成的概念或判断,同一律并不要求它们一定是同
一的。同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展。它所反对的,只限于在时间、条件不
变的情况下,任意变更概念或判断。
(2)矛盾律:思维的一致性要求“A”和它的否定论断“非 A”不能同真,其中必有一假。错误叫作
“自相矛盾”。思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。矛盾律及其要求是
就同一时间、同一方面对同一对象所作的论断而言的,自相矛盾的论断是对客观实际的错误反映。
(3)排中律:思维的明确性要求反对在“是”与“非”之间骑墙居中,在矛盾关系的论断之间持“两
不可”的态度。论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一真。
矛盾律表明,论断“A”和“非A”必有一假;排中律进一步表明,“A”和“非A”必有一真。识别与把
握“A”和“非A”这种不能同真也不能同假的矛盾关系,对于提升逻辑思维能力有重要意义。
[典型题目]
甲说:同一律是指在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”,如果是真的,则就是真
的;如果是假的,则就是假的。因而同一律要求人们用静止的眼光看问题。
乙说:客观事物及人的思想认识是变化发展的,同一律违背了唯物辩证法的发展观,在思维活动中起
阻碍作用。
考点3领会科学思维(21-30 限时15分钟)
1.科学思维的含义
内容真实和形式正确是科学思维的两个基本条件。科学思维,泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思
维,是能够达到正确认识结果的思维。
2.科学思维的特征
(1)科学思维追求认识的客观性。科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象。
(2)科学思维的结果具有预见性。科学思维总是通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的
规律,并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断。
(3)科学思维的结果具有可检验性。科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,
坚持真理。3.学习科学思维的意义
①学习科学思维有利于纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理;有利于把握事物的本质和发展规律;有
利于把握新情况、解决新问题,从而有所发现、有所发明、有所创造,提高我们的创新能力。
②学习科学思维,有助于我们认清社会发展规律和阶段性特征,正确认识不同的社会实践中的国情和
世情,准确把握我们所在的历史方位,提高我们的政治站位,提升我们的思想水平和政治觉悟;有助
于我们发扬科学精神,积极投身于当代中国广泛而深刻的社会变革、宏大而独特的实践创新,以锐意
进取的态度和负责任的行动促进社会和谐,助力国家强盛和民族复兴。
走进思维世界
1.(2024·吉林·高考真题)“昔我往矣,杨柳依依”(《诗经·采薇》)。柳树被古人赋予丰富的文化内
涵,以其飘逸、优美的姿态出现在众多艺术作品中。柳树根系发达,古人在道旁植柳以固堤护路,并营造
了“细柳夹道生”(刘桢《赠徐干诗》)的景色。20世纪末以来,研究人员利用柳树能吸收并转化土壤中
污染物的特性将其用于生态修复。由此可知( )
①柳树在艺术作品中的呈现是思维对感性材料的能动反映
②柳树根系发达的特性是人们利用其固堤护路的前提条件
③古诗中所描绘的柳树形象源自于作者头脑中的主观理念
④形象思维的运用使研究人员发现了柳树的生态修复功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:柳树作为现实中客观事物,给人的思维活动提供了感性材料,经过艺术加工柳树常被赋予
丰富的文化内涵,以其飘逸、优美的姿态出现在众多艺术作品中;同时,因为柳树根系发达可以起到防止
水土流失的作用,所以人们常在道旁植柳以固堤护路,①②符合题意。
③:古诗中所描绘的柳树形象源自于现实中柳树的客观状态,而不是作者头脑中的主观理念,③排除。
④:是通过社会实践,研究人员发现了柳树的生态修复功能,④排除。
故本题选A。
2.(2024·安徽阜阳·模拟预测)(2024·安徽阜阳·模拟预测)“君且看,今日长安!”央视春晚节目《山
河诗长安》借助AR技术,将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场,与现场观众对诗、
共舞。众多文艺名家朗诵流传千古的诗篇,使观众仿佛能听见那些流淌在历史长河中的音符,感受到中华诗歌不朽的魅力。《山河诗长安》的创作过程( )
①运用了抽象思维,以概念作为思维运行的基本单元
②运用了形象思维,是以感觉、知觉和表象为基础的
③体现思维能动性,集思想性、艺术性和现实性于一体
④使用联想和想象的方法,无法触及事物的本质和规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:《山河诗长安》借助AR技术,将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场,
与现场观众对诗、共舞,可见其创作过程运用了形象思维,而不是抽象思维,①错误。
②:《山河诗长安》将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场的创作过程运用了形象思
维,这种思维方式以感性形象作为运行的基本单元,以感觉、知觉和表象为基础,②正确。
③:节目创造集思想性、艺术性和现实性于一体,通过跨越时空的情感体验引发了观众共情与共鸣体现了
思维能动性,③正确。
④:形象思维运用联想、想象和幻想等反映认识对象,能够触及事物的本质和规律,④错误。
故本题选C。
3.(2024·河北·模拟预测)请赏析下列名句。
《沁园春·雪》毛泽东
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
该词通过描绘了雪的壮观,展现了北国特有的冬季风光,进一步反映了词人对祖国山河的深深热爱和作为
领袖的博大胸襟和抱负。该词及分析体现了思维的特征是( )
①形象性 ②概括性 ③动态性 ④能动性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:形象性不属于思维的特征,①排除。
②:这词通过具体的雪景,概括了对整个北国冬季风光的印象,展示了思维的概括性,②符合题意;
③:动态性是辩证思维的特征,③不选。
④:该词不仅描绘了自然景观的雄伟,更寄寓了词人的豪情壮志,显示了人类不满足于现状,积极向上的
精神,这反映了思维的能动性,④符合题意。
故本题选C。
4.(2024·江西·模拟预测)唐代诗人孟浩然在《春晓》中写道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”从思维形态上看,这首诗( )
①运用联想、想象等反映认识对象 ②在感觉的基础上揭示事物的本质
③在思维表达上具有一定的严谨性 ④以感性形象作为思维的基本单元
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①②④:诗歌反映出的思维形态是形象思维,形象思维以感性形象作为思维的基本单元,在感觉、
知觉和表象的基础上,运用联想、想象等反映认识对象,触及事物的本质和规律,而不是在感觉的基础上
揭示事物的本质,形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性、思维表达的情感性,
①④正确,②排除。
③:抽象思维在思维表达上具有严谨性,而诗歌反映出的思维形态是形象思维,③排除。
故本题选B。
5.(2024·山东济宁·三模)二十四节气是古人留下的一串密码,凝结着劳动人民对自然和社会生活长期观
察获得的智慧,不仅指导古代劳动生产和生活,更折射出中国哲学的独特魅力。下列理解正确的是(
)
①立春:蕴含“阴阳转化、阴退阳升”,对于时空与阴阳关系的思考,彰显古人朴素唯物主义与辩证法相
结合的玄妙智慧
②惊蛰:寓意“春雷始鸣,惊醒蛰虫”,反映蛰虫受节律变化而复苏生机,这是用形象思维揭示了万物生
长的自然规律
③谷雨:意为“暮春时节,雨生百谷”,民间素有“春雨贵如油”的说法,可见事物的价值会随着人的需
要而发生变化
④小满:隐含“小得盈满,不求太满”,中国传统思想认为“月满则亏,水满则溢”,启示我们要抓住机
遇积极促成质变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:立春蕴含“阴阳转化、阴退阳升”,对于时空与阴阳关系的思考,把世界的本原归结为阴阳,
坚持了唯物主义,转化、退、升体现出万事万物都是运动变化发展的,体现了辩证法,彰显古人朴素唯物
主义与辩证法相结合的玄妙智慧,①正确。
②:惊蛰寓意“春雷始鸣,惊醒蛰虫”,意思是惊蛰节气前后,频繁的春雷“叫醒”了冬眠的昆虫,过冬
的虫卵也开始孵化。但实际上,地下冬眠的昆虫是听不到雷声的。真正让它们结束冬眠、爬出地面的原因
是气温回升。反映蛰虫受节律变化而复苏生机,这是用形象思维描述了事物的现象,而没有揭示万物生长
的自然规律,②错误。③:事物的价值是客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,谷雨
意为“暮春时节,雨生百谷”,民间素有“春雨贵如油”的说法,可见事物的价值会随着人的需要而发生
变化,③正确。
④:小满隐含“小得盈满,不求太满”,中国传统思想认为“月满则亏,水满则溢”,启示我们要坚持适
度原则,而不是启示我们抓住机遇积极促成质变,实现事物的飞跃,④错误。
故本题选A。
6.(2024·山东济南·三模)国画《春潮带雨晚来急》是我国近现代社会活动家和艺术家何香凝在旅居法国
时所作。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”出自唐代诗人韦应物的《滁州西涧》。画作里风雨骤急,
渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照。据此,下列分析正确的
是( )
①写诗如画是这幅中国画艺术创作的基础
②古诗国画是作者发挥主观能动性的结晶
③诗画言志是中华文化所独有的精神特质
④诗画交融体现形象思维与抽象思维结合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:实践是认识的基础,实践是这幅中国画艺术创作的基础,①错误。
②④:画作里风雨骤急,渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照,
这说明古诗国画是作者发挥主观能动性的结晶,诗画交融体现形象思维与抽象思维结合,②④正确。
③:诗画言志并不是中华文化所独有的精神特质,该说法绝对化,③排除。
故本题选D。
7.(2024·山东济宁·二模)“合成谬误”现象在经济学领域常指微观上而言是对的东西,在宏观上并不总是对的。比如,现实生活中,一部分农户通过种植大蒜赚了钱,其他农户纷纷效仿,结果大蒜滞销,大家
都亏了本;一家企业的每一项规章制度看起来都天衣无缝,然而合在一起却让这家企业的经营步履维艰。
“合成谬误”现象启示我们( )
①树立整体意识,要全面分析各类政策的协调配合和叠加效应
②不能盲目跟风,应用动态的思维方式准确把握事物发展趋势
③世上本无对错,真理与谬误在人类社会实践中往往相伴而行
④遵循系统内部结构的有序性,尽力实现各要素功能的最大化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:“合成谬误”现象在经济学领域常指微观上而言是对的东西,在宏观上并不总是对的。这启
示我们树立整体意识,要全面分析各类政策的协调配合和叠加效应,①正确。
②:一部分农户通过种植大蒜赚了钱,其他农户纷纷效仿,结果大蒜滞销,大家都亏了本。这启示我们不
能盲目跟风,应用动态的思维方式准确把握事物发展趋势,②正确。
③:真理与谬误有明确的界限,“世上本无对错” 说法错误,③错误。
④:“合成谬误”现象启示我们要注重系统内部结 构的优化趋向,实现整体功能大于部分功能之和, 而
不是实现各要素功能的最大化,④错误。
故本题选A。
8.(2024·北京顺义·一模)“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。
中国载人月球探测任务新飞行器名称已经确定,新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽
月”(如图)。下列说法正确的是( )①新飞行器命名通过抽象思维尽显中国式浪漫
②新飞行器与其名称之间存在着必然的联系
③令人遐想的命名体现了意识活动的能动创造性
④新飞行器的名称具有鲜明的中国文化特色
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”,名字来自诗词,蕴含着人们
梦想,体现了形象思维,①不符合题意。
②:中国载人月球探测任务新飞行器名称已经确定,新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为
“揽月”,新飞行器与其名称之间的联系不是必然的,②说法错误。
③:令人遐想的命名体现了意识活动的能动创造性,③说法正确。
④:新飞行器的名称从诗词中取得,具有鲜明的中国文化特色,④符合题意。
故本题选D。
把握逻辑要义
9.(2024·浙江·高考真题)小马长大了,帮妈妈去商店买东西,路上遇到了一条河,小马做出的如下推理
中,违背“同一律”的是( )
B.
A. D.
C.
去商店路上的河小马都可
去商店的路有河, 以过去, 去商店的路都有河, 有些有河的路小马可以过
此路有河, 去,
此河在去商店的路上, 所以,有些有河的路可
所 店 以 的 , 路 此 。 路是去商 所以,此河小马可以过 去商店。 所 马 以 过 , 不 并 去 非 。 所有有河的路小
去。
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A:同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。大前提是对“去商店的
路有没有河”作出的判断,即,论题是“去商店的路有没有河”。而结论是对“(此路)是不是去商店的
路”作出的判断,即,以“(此路)是不是去商店的路”为论题。 也就是说,选项A中的三段论,在推
导的过程中,“悄悄地”偷换了论题【把“去商店的路有没有河”,偷换成了“(此路)是不是去商店的
路”】,违背了“同一律”的要求,犯了偷换论题的错误,A符合题目要求。
B:该选项是正确的演绎推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,B不符合题目要求。
C:去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店,这是换位推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,C不符合题目要求。
D:有些有河的路小马可以过去, 所以,并非所有有河的路小马过不去,这是换质推理,没有混淆概念,
也没有转移论题,没有违反同一律,D不符合题目要求。
故本题选A。
10.(2023·广东·高考真题)校运会跳高决赛中,1号、5号两位选手激烈竞逐,吸引了全场师生的目光。
甲说:“5号肯定能打破学校跳高纪录。”
乙说:“如果1号能破学校纪录,那么5号也能破纪录。”
丙说:“我看好1号,但不觉得5号能破纪录。”
丁说:“我觉得他俩都能破纪录。”
结果证明,只有一人预测错误。由此推断( )
A.只有1号选手打破纪录 B.两位选手都没打破纪录
C.只有5号选手打破纪录 D.两位选手都打破了纪录
【答案】D
【详解】A:只有1号选手打破纪录,那么甲、乙、丁都判断错误,而只有一人预测错误,A不符合题意。
B:两位选手都没打破纪录,那么甲、丙、丁都判断错误,而只有一人预测错误,B不符合题意。
C:只有5号选手打破纪录,那么丙、丁都判断错误,而只有一人预测错误,C不符合题意。
D:两位选手都打破了纪录,只有丙判断错误,D符合题意。
故本题选D。
11.(2023·浙江·高考真题)近日,6岁萌娃因熟背《滕王阁序》获免票游滕王阁的新闻登上了热榜。有人
认为,6岁儿童熟诵《滕王阁序》很大程度上是机械背诵,而机械背诵不利于好奇心与想象力的培养,也
不利于良好行为习惯的培养。假设以下陈述为真,对上文观点反驳最有力的是( )
A.以前曾有4岁的萌娃背《滕王阁序》赢得免票而上热榜的事件
B.小孩子爱背就背,不爱背就不背,只要不是强迫,就没必要较真
C.儿童本来就应该免费游览,而不是等他们熟背《滕王阁序》才免票
D.背通有一定难度的古诗文,可以让孩子养成专注的习惯,激发其好奇心
【答案】D
【详解】A:材料中6岁萌娃因熟背《滕王阁序》获免票游滕王阁的新闻登上了热榜,而选项A中曾有4
岁的萌娃背《滕王阁序》赢得免票而上热榜,与材料中事件具有相似性,属于同类事件,与材料中的思维
具有一致性,不能反驳材料观点,A排除。
B:材料观点强调机械背诵的弊端,而B选项中“小孩子爱背就背,不爱背就不背,只要不是强迫,就没
必要较真”强调背不背的问题,属于“偷换论题”,不能反驳材料观点,B排除。C:材料观点强调机械背诵的弊端,而C选项“儿童本来就应该免费游览,而不是等他们熟背《滕王阁
序》才免票”,强调儿童免票不免票的问题,属于“偷换论题”,不能反驳材料观点,C排除。
D:材料观点强调机械背诵的弊端,D选项强调背通古诗文的优点,与材料观点相互矛盾,形成鲜明的对
比,违背了思维的一致性要求,可以有力反驳材料观点,D正确。
故本题选D。
12.(2024·北京·三模)某校开展“厉行节约反对浪费”的主题征文活动,收到的作品中,有两篇未署实
名。经分析,作者可能是甲、乙、丙、丁四名同学中的某两人。这四名同学的说法如右所示,其中只有两
人说的话为真。这两篇作品的作者可能是( )
甲:不是我写的。
乙:有一篇是丁写的。
丙:有一篇是乙写的。
丁:我没交任何作品。
A.甲、乙或丙、丁 B.甲、乙或乙、丁 C.丙、丁或甲、丙 D.甲、丙或乙、丁
【答案】A
【详解】BCD:乙的表述“有一篇是丁写的”和丁的表述“我没交任何作品”为矛盾关系。 根据矛盾关
系的特性“不能同真,必有一假”及题干中“只有两人说的话为真”的真假限定,可知乙丁以及甲丙说的
话均为一真一假,他们不可能同真,BCD排除。
A:假设甲的表述为真,即不是甲写的;则丙的表述(有一篇是乙写的)为假,即不是乙写的; 此时,我
们可以确定的情况为:不是甲写的且不是乙写的,那么只能是丙或丁写的。如果丁写了,那就得出乙说真
话,丁说假话,说明是丁写的;那也就说明丙说的是真话,甲说的是假话,得出甲也写了稿。这与前面假
设甲没写的结论是矛盾的,故应该是甲说的是假话,甲写了稿。因甲丙说的话为一真一假,推出丙说的是
真话,有一篇是乙写的,得出甲、乙是这两篇作品的作者。
但如果假设丙说的是假话,那就说明乙没写,前面已推知甲丙说的话为一真一假,甲说真话,得出甲也没
写,那这两篇作品的作者可能是丙丁,则乙说了真话,丁说假话,由此可知假设成立。故A符合题意。
故本题选A。
13.(2024·山东·二模)中学生写作文时经常会写“繁星闪烁,明月高悬”,为避免相同的逻辑错误,在
同一思维过程中( )
A.不能违背排中律,持“两不可”的态度
B.不能同时肯定论断“A”和论断“非A”
C.应看到认识对象的复杂多样性及其变化发展
D.应遵循逻辑规律,克服逻辑矛盾和辩证矛盾【答案】B
【详解】A:在材料中没有体现违背排中律,持“两不可”的态度,A不符合题意。
B:合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。“繁星闪烁,明月高悬”违背矛盾律,在同一时间、从同一方
面、对同一对象,不能同时肯定论断“A”和论断“非A”,B正确。
C:认识对象的复杂多样性及其变化发展与题意无关,C不符合题意。
D:辩证矛盾在材料中没有体现,D不符合题意。
故本题选B。
14.(2024·湖北·三模)2023年10月13日,首届湖北村网在“中国网球之乡”京山市开赛。本次比赛吸
引了全国各地64支队伍的500余名网球爱好者参加。甲、乙、丙、丁中只有一人代表文峰村参加了本次比
赛。
甲说:“乙没参加。”
乙说:“我参加了。”
丙说:“我没参加。”
丁说:“甲参加了。”
已知上述四人只有一人说的是真话,可推断出说真话的人与参加比赛的人分别是( )
A.甲与乙 B.甲与丙 C.乙与丁 D.丙与丁
【答案】B
【详解】B:根据排中律要求,A与非A不可同假必有一真。甲的话与乙的话相矛盾,所以甲和乙必有一
人说了真话,根据“只有一个人说的是真话”可以推理出丙和丁说的都是假话,因此丙参加了,甲没参加。
根据“只有一人代表文峰村参加了比赛”可以推理出乙没参加,乙说的是假话,由此推理出甲说的是真话,
说真话和参加比赛的分别是甲和丙,B符合题意。
ACD:根据以上推断,ACD错误。
故本题选B。
15.(2024·海南儋州·三模)老师问学生:“前天我们看马戏,有个节目是一一个人把头放在狮子嘴里,
我旁边有个老人看了说:‘这碗饭真不容易吃。’你知道这句话的意思吗?”学生回答:“这句话的意思
是,狮子想,头太硬,可能不容易吃。”从逻辑思维的基本要求角度看,学生的回答违反了( )
A.同一律 B.排中律 C.矛盾律 D.概括性
【答案】A
【详解】AD:同一律是指在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”,如果是真的,则就
是真的;如果是假的,则就是假的。材料中老人的意思是强调马戏演员的不容易,而学生却理解为狮子吃这
个头不容易,这是违背了同一律,未涉及思维的概括性,A正确,D不选。B:排中律,指在同一个思维过程中,两种思想不能同假,其中必有一真,即“要么A要么非A”,材料未
涉及同一个人对同一对象在同一时间作出了两种不同的判断,材料未体现违背排中律,B不选。
C:矛盾律要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定
它。材料未涉及同一个人对同一对象在同一时间作出了两种不同的判断,材料未体现违背矛盾律,C不选。
故本题选A。
16.(2024·浙江·三模)燃放爆竹烟花一直是我国春节的传统习俗,随着环保理念的深入,多地禁放烟花
爆竹。为此,有群众提出:“我赞成不是所有时候燃放烟花都要禁止,也赞成不是所有时候燃放烟花都不
要禁止”,此观点( )
A.违反同一律 B.违反矛盾律 C.违反排中律 D.符合逻辑规律
【答案】D
【详解】A:同一律要求我们,在同一思维过程中,每一思想必须保持自身的同一性,不能混淆概念,也
不能转移论题。材料中有群众提出:“我赞成不是所有时候燃放烟花都要禁止,也赞成不是所有时候燃放
烟花都不要禁止”,没有违反同一律,A错误。
B:矛盾律内容:在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同真,不能断定
它们都成立,否则就会犯“自相矛盾”的错误。材料中有群众提出:“我赞成不是所有时候燃放烟花都要
禁止,也赞成不是所有时候燃放烟花都不要禁止”,没有违反矛盾律,B错误。
C:排中律要求人们,在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能断定它们都
不成立。违反排中律要求会犯“两不可”的逻辑错误。材料中有群众提出:“我赞成不是所有时候燃放烟
花都要禁止,也赞成不是所有时候燃放烟花都不要禁止”,没有违反排中律,C错误。
D:随着环保理念的深入,多地禁放烟花爆竹,但燃放爆竹烟花一直是我国春节的传统习俗。有群众提出
的观点,认为不是所有时候燃放烟花都要禁止,也不是所有时候燃放烟花都不要禁止,这两种情况可以同
时存在,并不冲突,符合逻辑规律,D正确。
故本题选D。
17.(2024·天津滨海新·三模)下列选项中违反的逻辑思维的基本要求对应正确的是( )
A.共同克服千难万苦,法治建设一帆风顺——违反思维明确性要求
B.七国集团一边要建设和平安全的世界,一边又参加“反华联盟”会议——违反排中律
C.日本将“核污染水”美化成“核处理水”——违反思维确定性要求
D.光既是波,又是微粒,是连续的,又是不连续的——违反了矛盾律
【答案】C
【详解】A:“千难万苦”与“一帆风顺”是相互矛盾的两个概念,不能同时用来形容法治建设这一过程,
该选项违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误,违反思维一致性要求,而不是违反思维明确性要求,A排除。
B:七国集团一边要建设和平安全的世界,一边又参加“反华联盟”会议,其言行违反了矛盾律,犯了
“自相矛盾”的错误,而不是违反了排中律,B排除。
C:同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也不能转移话题。
日本政府将“核污染水”美化成“核处理水”,所犯的逻辑错误在于“偷换概念”,不符合同一律的要求,
违反了思维确定性的要求,C入选。
D:“光既是波,又是微粒,是连续的,又是不连续的”运用了辩证思维,对光这一事物的客观性质作出
了真实表述,是正确的,并不违反逻辑思维的基本要求,D排除。
故本题选C。
18.(2024·辽宁·模拟预测)逻辑学强调,在进行逻辑思维时,要遵循逻辑思维的基本要求,遵守并正确
运用逻辑规则,才能获得正确的认识。据此分析,下列选项对应关系正确的是( )
①老师评价:你家孩子与同学打成一片。家长:你为什么打架?——违反了同一律,违背了确定性要求
②有人认为体育好在于天赋,有人认为体育好不在天赋——违反了矛盾律,违背了一致性要求
③张三加入篮球队我反对,张三不加入篮球队我也反对——违反了排中律,犯了“两不可”的错误
④周末我们班同学都去旅游了,但我班小明同学没有去旅游——犯了自相矛盾错误,违背了明确性的要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:同一律是指在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。同一律要求合乎逻辑的思维
是具有确定性的思维,不能混淆概念,也不能转移论题。材料中家长把“与同学打成一片”的“打”和
“打架”的“打”混淆,违反了同一律,①符合题意。
②:两个“有人认为”可以是不同的人,该说法没有违反矛盾律,②排除。
③:矛盾律是指在同一时间、同一方面、同一对象所形成的论断与其否定论断不能同真,其中必有一假,
矛盾律要求合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,要避免思维出现不融贯一致(自相矛盾)的逻辑错误。材
料中“在于天赋”和“不在天赋”自相矛盾,违反了矛盾律,③正确。
④:自相矛盾的判断违背了一致性的要求,而不是违背了明确性的要求,④排除。
故本题选A。
19.(2024·重庆·三模)美国财长耶伦在此前接受《华尔街日报》采访时说:“如果一个国家能向你提供
廉价商品,你应该感谢它,买它的商品,然后把你的廉价商品卖出去。”但在近期访华时针对中国清洁能
源产业,她又说:“当全球市场被‘人为廉价’的中国产品占领时,美国和其他外国企业的生存就成了问
题。”耶伦前后“变脸”的言论,是基于( )
①不懂得思维的一致性要求,违反了矛盾律②维护美国国家利益的需要,相机变换话术
③不遵循思维的确定性要求,违反了同一律
④美国贸易保护主义的本能,抹黑中国产品
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①③:耶伦并非不懂矛盾律,也没有违背矛盾律,“廉价”与“人为廉价”并不相同,不能说她
前后矛盾;她也没有偷换概念或论题,没有违背同一律,而是杜撰了一个“人为廉价”概念并强加给中国,
①③不符合题意。
②④:耶伦杜撰了一个“人为廉价”概念并强加给中国,这是她站在美国的利益立场上操弄话术,是美国
贸易保护主义的本能,故意抹黑中国产品,②④符合题意。
故本题选D。
20.(2024·全国·一模)某法院审理一起盗窃案,站在被告席上的小偷王某双手插在衣袋里,十分傲慢。
法官当即斥责王某:“请被告人尊重法庭,把手从口袋里抽出来。”谁知王某竟回答说:“这可太为难我
了,我把手放在自己的口袋里,你们要我把手抽出来;而我把手放在别人的口袋里,你们又要把我送进监
狱。法官先生,难道你要我把手一直举在空中不成?”对此,以下说法正确的是( )
①王某的说法违反了同一律中确定性的要求
②王某的说法违反了矛盾律中一致性的要求
③王某的说法中两次“放”的意义不同
④王某的说法犯了“偷换论题”的错误
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:王某说的两次“放”的意义是不同的,第二个“放”指的是在别人的口袋里偷东西,而不
是简单意义上的“放”东西。王某的说法违反了同一律中确定性的要求,犯了“偷换概念”的错误,①③正
确。
②:矛盾律要求:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都
成立。违反矛盾律要求的逻辑错误叫作“自相矛盾”,材料未体现违反矛盾律,②不符合题意。
④:王某犯了“偷换概念”的错误,未犯“偷换论题”的错误,④不符合题意。
故本题选B。
领会科学思维
21.(2024·海南·模拟预测)2023年12月,我国遭遇大面积寒潮天气,多地日降温幅度突破历史极值,西湖、太湖出现了罕见冰冻现象。与此同时,气象部门又说,2023年是有记录以来人类历史上最热的一年,
这个冬天是气温较常年同期偏高的暖冬。上述两个判断( )
①违背矛盾律,不能同真,必有一假
②违背排中律,不能同假,必有一真
③反映了事物的客观矛盾
④表明科学思维追求认识的客观性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①③:矛盾律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一形象所形成的论断“A”和“非A”,不
能断定他们都成立。“多地日降温幅度突破历史极值”与“这个冬天是气温较常年同期偏高的暖冬”是可
以同时存在的事实,反映了事物的客观矛盾,没有违反逻辑思维的“矛盾律”,③符合题意,①排除。
②:排中律指在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一
真。材料的两个判断没有违反排中律的要求,②不符合题意。
④:我国遭遇大面积寒潮天气,多地日降温幅度突破历史极值。与此同时,气象部门又说,2023年是有记
录以来人类历史上最热的一年,这个冬天是气温较常年同期偏高的暖冬,这表明科学思维总是从实际出发,
追求认识的客观性,努力把握和遵循客观规律,④符合题意。
故本题选D。
22.(2024·广西河池·二模)毛泽东在长期的革命实践中,着眼于中国的国情,否定了共产国际对中国革
命提出的“以城市包围农村”的指导思想,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路,为中国革命的胜
利指明了方向。这充分说明( )
①科学思维不盲目崇拜权威
②科学思维追求认识的客观性
③科学思维能够以实事求是的态度接受实践的检验
④科学思维能够对事物发展前景作出合乎逻辑的推断
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:毛泽东在长期的革命实践中,着眼于中国的国情,否定了共产国际对中国革命提出的“以
城市包围农村”的指导思想,说明科学思维不盲目崇拜权威,而是追求认识的客观性,①②符合题意。
③:科学思维能够以实事求是的态度接受实践的检验,说明科学思维的结果具有可检验性,而材料没有涉
及结果的可检验性,③不符合题意。
④:科学思维能够对事物发展前景作出合乎逻辑的推断,说明科学思维的结果具有预见性,材料没有体现预见性,④不符合题意。
故本题选A。
23.(2024·江西·二模)在推进绿色能源发展方面,当我国处于起步阶段、受制于美国时,美国指责我国
做得不好,并对我国绿色能源产品进口设置绿色壁垒;当我国在绿色能源方面取得成功、具有领先于美国
的优势时,美国则指责我国扰乱了绿色能源市场价格,对我国绿色能源产品进口设置关税壁垒,甚至以
“国家安全”为借口对我国相关企业直接进行打压。美国对我国绿色能源发展的认识( )
①是故意偷换论题,违反了同一律的要求 ②是通过想象的方式进行的,因此是错误的
③违反了矛盾律要求,思维不具有一致性 ④没有追求认识的客观性,思维是不科学的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:从材料可以看出,美国为服务其国家利益,设置“绿色壁垒”,又设置“关税壁垒”,故意
偷换论题,对我国进行指责,其思维违反了同一律要求,①正确。
②:题干不反映美国对我国绿色能源发展进行想象,并且进行想象不等于错误,②排除。
③:题干反映在不同时间美国对我国绿色能源发展的态度,并不是在同一时间、从同一方面、对同一对象
形成论断“A”和“非A”,不体现矛盾律问题,并没有自相矛盾,③不符合题意。
④:美国是为其利益而故意歪曲我国绿色能源的发展,因此不能客观认识我国绿色能源发展,其思维是不
科学的,④正确。
故本题选B。
24.(2024·辽宁·一模)数字孪生城市是在建筑信息模型和城市三维地理信息系统的基础上,利用物联网
技术把物理城市的各种要素进行数字化,然后在网络空间上构造一个与之完全对应的“虚拟城市”,形成
物理上的实体城市和信息上的数字城市同生共存、虚实交融。数字孪生城市中运用的思维( )
①对事物发展前景作出合乎逻辑的推断
②运用联想和想象触及事物本质和规律
③可以把人们头脑中的观念转化为现实
④努力遵循和把握事物发展的客观规律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:数字孪生城市是在建筑信息模型和城市三维地理信息系统的基础上,把物理城市的各种要
素进行数字化,构造一个“虚拟城市”,形成物理上的实体城市和信息上的数字城市同生共存、虚实交融。
这里运用了科学思维方法,努力遵循和把握事物发展的客观规律,对事物发展前景作出合乎逻辑的推断,
①④正确。②:运用联想和想象触及事物本质和规律是形象思维的特点,而数字孪生城市运用到的是抽象思维,②与
题意无关。
③:实践可以把人们头脑中的观念转化为现实,而不是思维,③错误。
故本题选B。
25.(2024·河北·模拟预测)河北省张家口市农业科学院谷子专家赵治海为了追寻梦想,克服重重困难,
始终奋斗在一线,研发出“张杂谷”系列高产新品种。这一成果是我国继杂交水稻之后对世界粮食安全的
又一重大贡献。这说明( )
①科学思维追求认识的客规性②科学思维的结果具有预见性
③科学思维的结果具有可检验性④科学研究遵循逻辑规则的创新性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:赵治海奋斗在一线,研发出“张杂谷”系列高产新品种,体现了科学思维追求认识的客观性,
①正确。
③:“张杂谷”系列高产新品种对世界粮食安全的又一重大贡献体现了科学思维的结果具有可检验性,③
正确。
②④:材料体现的是“张杂谷”等系列高产新品种的成功,没有体现科学思维结果的预见性,也不涉及科
学研究遵循逻辑规则的创新性,②④不选。
故本题选B。
26.(2024·北京丰台·一模)数学家拉格朗日在教堂聆听音乐时萌发了求积分极值的变分法念头;物理学
家海森堡由于受音乐理论中泛音振动的频率是基音振动的整倍数的启发,做了原子跃迁的基频与次频的实
验;化学家纽兰兹受音阶的启示而发现了元素按原子量递增的排序规律,从而创造了元素周期的“八音
律”表。这启示我们( )
A.抽象思维与形象思维有互补性
B.科学思维具有客观性和逻辑性
C.艺术思维对科学发展有批判性
D.创新思维必须关联科学与艺术
【答案】A
【详解】A:材料中数学家、物理学家、化学家等科学家的发明创造都受到了音乐的启发,这启示我们抽
象思维与形象思维有互补性,A正确。
B:科学思维的客观性意味着它从实际出发,力图如实地反映认识对象,不盲目崇拜权威或相信书本结论,
而是尊重实践检验的结果,努力把握和遵循客观规律。科学思维的逻辑性通过概念、判断、推理的形式,造成合乎逻辑的理论体系,反映客观事物的本质属性和运动规律,B与题意无关。
C:材料没有涉及艺术思维对科学发展有批判性,C错误。
D:说法过于绝对,创新可以关联科学与艺术,也可以不关联,D错误。
故本题选A。
27.(2024·贵州六盘水·一模)国家统计局于2023年7月发布今年上半年经济数据。上半年,国内生产总
值同比增长5.5%,增速比一季度回升1.0个百分点,比去年同期提高3.0个百分点,比2020~2022年
的平均增速提高1.0个百分点,经济增速恢复较快。分季度看,季度国内生产总值同比增长4.5%,二季
度增长6.3%,一季度增速比去年四季度回升1.6个百分点,二季度比季度回升1.8个百分点,也体现
出经济增速恢复较快的特点。这一结论体现了( )
A.科学思维追求认识的客观性 B.科学思维具有直接现实性
C.科学思维的结果具有可检验性 D.科学思维的结果具有预见性
【答案】A
【详解】A:国家统计局于2023年7月从经济增速、季度对比、环比等方面分析并发布一批数据,这说明
科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象,这体现了科学思维追求认识的客观性,A符合题意。
B:实践是一种直接现实性的活动,科学思维不具有直接现实性,B错误。
C:材料并没有提到思维结果接受实践的检验,C不符合题意。
D:材料并没有体现科学思维的结果具有预见性,D不符合题意。
故本题选A。
28.(2024·江西·二模)经过征集、初筛、网络投票、专家评审、对外公示等环节,“南昌国际湿地城
市”吉祥物形象出炉——河南省工艺美术大师郭文俊设计的作品“湿小鹤”脱颖而出,成为“南昌国际湿
地城市”的卡通吉祥物形象。据介绍,卡通吉祥物形象“湿小鹤”名字寓意“湿地鹤乡”,以南昌湿地、
白鹤为原型,整体色彩融入了湿地绿色元素和白鹤白色元素,绿白相间,表现出湿地、鸟类、人类、城市
生态之间和谐共处的理念,展现出南昌湿地之美,以鹤为媒,描绘“南昌国际湿地城市”美丽生态新画卷。
“湿小鹤”展开双翅,踏湖飞奔,欢迎四海宾朋走进南昌湿地,与鹤共舞,促进人与自然和谐共生。“湿
小鹤”的寓意( )
①把概念作为思维的基本单元,揭示了事物的本质和规律
②是运用联想、想象和幻想等方式反映认识对象,触及本质和规律
③说明科学思维的结果具有可检验性,在实践中修正错误,坚持真理
④具有基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D【详解】②④:“湿小鹤”是一种艺术形式,通过它表达,促进人与自然和谐共生的寓意,运用联想、想
象和幻想等方式反映认识对象,触及事物的本质和规律,体现的是形象思维,具有基本单元的形象性、运
行方式的想象性和思维表达的情感性的特点,②④正确。
①:抽象思维以概念、判断和推理等反映认识对象,把概念作为思维的基本单元,揭示事物的本质和规律,
用“湿小鹤”传递美好寓意是形象思维,不是抽象思维,①排除。
③:材料没有涉及科学思维的结果具有可检验性,③排除。
故本题选D。
29.(2024·江苏·模拟预测)2022年,中国探月工程四期正式启动工程研制,将在10年内接连发射嫦娥六
号、嫦娥七号以及嫦娥八号,开展任务关键技术攻关和国际月球科研站建设。其中,嫦娥六号计划到月球
背面采样,并正在论证构建环月球通信导航卫星星座。由此可见( )
①认识工具的改进决定认识水平的提高 ②人能够能动地认识世界和改造世界
③科学思维结果具有预见性和不确定性 ④认识内容的变化源于社会实践的变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:认识工具影响认识水平,但不决定,①错误。
②:在10年内接连发射嫦娥六号、嫦娥七号以及嫦娥八号,说明人能够能动地认识世界和改造世界,②正
确。
③:“不确定性”不是科学思维的特征,③错误。
④:随着社会实践水平的提高,人们对月球的认识领域也在变化,④正确。
故本题选C。
30.(2024·海南·模拟预测)党的二十大报告强调,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、
创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科
学思想方法。这是基于( )
①科学思维结果有预见性,决定事物发展趋势
②科学思维坚持真理,注重实事求是的论证
③科学思维符合规律,能有效指导社会实践
④科学思维结果可检验,能避免在实践中犯错
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:科学思维结果有预见性,通过实践活动会影响事物的发展,但是不会决定事物的发展趋势,
①表述错误。②③:为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法是因为科学思维追求
认识的客观性,坚持真理,注重实事求是的论证,符合规律,能有效指导社会实践,②③符合题意。
④:科学思维结果可检验,但也不能避免在实践中犯错,④表述错误。
故本题选C。