当前位置:首页>文档>阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 09:25:04 2026-03-16 09:24:45

文档预览

阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
阶段检测卷《政治与法治》(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.705 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-16 09:24:45

文档内容

阶段性检测卷 《政治与法治》 (时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题2.5分,共50分) 1.(2024·全国·高考真题)中共中央办公厅2024年印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出, 为了深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党 开展党纪学习教育。开展党纪学习教育是中国共产党( ) ①区别于其他政党的显著标志 ②以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治保障 ③推进全面从严治党,解决大党独有难题的重要举措 ④保持先进性和纯洁性,跳出治乱兴衰历史周期率的利器 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,①排除。 ②:开展党纪学习教育为中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命提供坚强纪律保障,不是政治保障, ②排除。 ③④:开展党纪学习教育是中国共产党推进全面从严治党,解决大党独有难题的重要举措,是保持先进性 和纯洁性,跳出治乱兴衰历史周期率的利器,③④正确。 故本题选D。 2.(2024·全国·高考真题)党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,中央社会工 作部统一领导全国性行业协会商会党的工作,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会 组织、新就业群体党建工作。在上述组织和群体中加强党建工作( ) ①是夯实党的执政基础的需要 ②是对政府机构职责的优化和调整 ③有利于巩固和发展爱国统一战线 ④能够进一步完善基层群众自治制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,体现“政治立场与理想信念”的 学科素养要求。试题考查内容属于《政治与法治》第一单元知识,考查学生运用这些知识应对现实中具体 情境的认识分析能力,以及对新时期加强党建工作的意义的理解能力。 【详解】①:混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体,是我国改革开放 以来社会发展中新出现的一种社会力量,这里也是新时期党建工作高度重视的内容。正视这一新的社会力量,要让他们成为社会主义建设积极力量、拥护中国共产党的领导,这就是教材中“坚持和完善党的领导, 保持和巩固党的执政地位”的题中应有之义,而“夯实党的执政基础”正是这一命题的一个重要方面,因 此①为正确选项。 ②:材料中的组织和群体不属于政府机构,②排除。 ③:爱国统一战线强调“团结一切可以团结的力量,最大限度地调动一切积极因素”,结成由中国共产党 领导的“包括全体社会主义劳动者、社会主义的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于 中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”,可见中央社会工作部统一领导全国性行业协会商会 党的工作,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,这有 利于巩固和发展爱国统一战线,③正确。 ④:在我国,“基层群众自治制度”是指依照宪法和法律,由居民(村民)选举的成员组成居民(村民) 委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的制度,材料与完善基层群众自治制度无关,④ 排除。 故本题选B。 3.(2024·全国·高考真题)《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表 名额和选举问题的决定》规定:第十四届全国人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额为 2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按约每70万人分配1名。对上述规定理解正确 的有( ) ①我国公民享有平等的选举权 ②全国人大代表通过等额选举产生 ③我国选举制度坚持民主集中制原则 ④全国人大代表由选民直接选举产生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,体现“政治立场与理想信念”的 学科素养要求。本题考查的内容是有关选举产生人民代表大会代表的知识点,主要检验学生掌握相关知识 的深度。我国公民享有平等的选举权,这是学生再熟悉不过的内容 【详解】①:题干材料选取的按照人口数平均分配代表名额的时政材料,最恰当地体现了这一命题,因此 ①是正确选项。 ②④:全国人大代表是否通过等额选举、直接选举的方式产生,能够直接从相关知识点去回忆、推导:我 国的人大代表的选举都是差额选举;只有最基层的人大代表是直接选举,其余为间接选举。据此可以断定 ②和④为错误选项。 ③:人民代表大会坚持民主集中制原则,这是教材重点阐释的内容,也可以从题干材料中分析推导而来。材料中的选举可以理解为“民主”,代表名额的确定可以理解为“集中”,因此③为正确选项。 所以,正确答案为A。 4.(2023·全国·高考真题)某地启动实施“党建聚力服务民生”专项行动,采取多种途径了解群众诉求, 构建起区、街道、社区、小区纵向联动和街道社区、驻地单位、行业系统横向互通工作机制。2022年以来, 确定街道、社区重点民生实事项目106个。到2023年初,累计投入资金3370余万元,完成率达98.1%, 群众满意度达98.7%。该地惠民政策落实到位( ) ①取决于经济组织和街道社区的纵向联动 ②有赖于基层政府的机构调整和职能优化 ③得益于建立高效便捷的民生诉求解决机制 ④关键在于强化党建引领,提高社会综合治理能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力。基层治理是国家治理的基石,是 实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。试题要求学生在具体的案例中获取相关信息,并做出正 确判断,从而坚定学生的政治立场与理想信念。党是领导一切的,在中国特色社会主义新时代,要确保党 对一切工作的领导。加强基层治理,必须坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,以增进人民福祉 为出发点和落脚点。基层治理水平的提高和惠民政策的落实到位离不开基层党组织建设的加强。 【详解】①:经济组织与街道社区之间是一种横向互通关系,①排除。 ②:题干材料涉及区、街道、社区、小区几个层级,其中既涉及基层政府及其派出机构,也有属于基层群 众自治层面的组织,惠民政策落实到位需要基层政府组织与基层群众自治组织间有效的协同配合,并不是 调整基层政府的机构、优化其职能就能解决的,选项的判断是片面的,②排除。 ③④:题干材料以专项行动的名称暗示了党建的重要性,而整个材料则反映了民生诉求从提出到得到解决 的完整过程,③④正确。 故本题选D。 5.(2024·浙江·高考真题)近年来,各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当地 数据资源管理局对口管理,专门办理那些在其他政务服务窗口没有办成的事情。设立“办不成事反映窗 口”表明,我国政府( ) ①就事关群众利益的问题加大执法力度 ②运用现代技术手段提高政务服务效能 ③遵循政务诚信的基本原则保障群众的知情权 ④积极履行法定职责为社会提供优良的公共服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【详解】②④:各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当地数据资源管理局对口 管理,说明我国政府运用现代互联网技术,运用大数据等技术手段提高政务服务效能,履行法定职责为社 会提供优良的公共服务,方便人民群众解决在其他政务服务窗口没有办成的事情,②④符合题意。 ①:材料体现了就事关群众利益的问题加大服务力度,没有体现执法,①不符合题意。 ③:政务诚信的基本准则是公平正义,材料没有涉及公平正义与知情权,③不符合题意。 故本题选C。 6.6.(2024·广东·高考真题)近年来,广东某法院加强涉侨审判工作,健全“海外联络员”“归侨陪 审员”等工作机制,大力推广跨境诉讼“云服务”,多措并举满足广大海内外华侨华人的司法需求,为 促进海内外侨胞与家乡深度融合发展增添了法治成色。这种做法: ①表明广东已经全面建成完备的法律服务体系 ②有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴 ③体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新 ④旨在尊重和保障我国公民权利、践行司法为民 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:广东正在建设法律服务体系,材料中的做法有利于完善法律服务体系,①说法错误。②③: 广东某法院加强涉侨审判工作,健全工作机制,推广跨境诉讼“云服务”,维护广大海内外华侨华人的合 法权益,满足他们的司法需求,此做法体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新;有利于团结广大侨 胞助力中华民族伟大复兴,②③符合题意。④:材料中的做法主要涉及维护广大海内外华侨华人的合法权 益,满足他们的司法需求,未涉及尊重和保障我国公民权利,④不符合题意。故本题选C。 7.(2023·天津·高考真题)司法公开是评判一个国家法治水平的重要标准。我国司法机关不断探索司法公 开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端等了解司法、走近司法、评价司法,让司法 权在阳光下运行。这表明,司法公开( ) A.发挥人民监督作用推进公正司法 B.保证司法程序和司法结果的公正 C.合理设定司法机关的权力与责任 D.确保审判权和检察权依法独立行使 【答案】A 【详解】A:我国司法机关不断探索司法公开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端 等了解司法、走近司法、评价司法,让司法权在阳光下运行。这表明司法公开有利于发挥人民监督作用推进公正司法,A正确。 B:程序的公正意味着当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行。保证司法程序和司法结果的 公正在材料中没有体现,B不符合题意。 C:材料强调司法公开,合理设定司法机关的权力与责任与题意无关,C不符合题意。 D:认为司法公开能够“确保”审判权和检察权依法独立行使的观点过于绝对化,D排除。 故本题选A。 8.8.(2023·高湖北考真题)新一轮国务院机构改革方案明确了国家知识产权局由国家市场监督管理总局 管理的国家局调整为国务院直属机构,商标、专利等领域执法职责继续由市场监管综合执法队伍承担,相 关执法工作接受国家知识产权局专业指导。该项改革方案: ①旨在调整优化政府机构职责,提高知识产权管理水平 ②合理调整上下级政府间的关系,建设职能科学的政府 ③扩大知识产权局的职权,适应创新型国家建设的需要 ④完善国家知识产权管理体制,助推知识产权强国建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④新一轮国务院机构改革方案明确了国家知识产权局调整为国务院直属机构,并规定市场监管 综合执法队伍相关执法工作接受其专业指导。该项改革方案旨在调整优化政府机构职责,提高知识产权管 理水平;该项改革方案完善了国家知识产权管理体制,有利于助推知识产权强国建设,①④正确。②材料 反映的是国务院(中央政府)机构改革,没有体现调整上下级政府间的关系,②与题意不符。③国家机关 的职责是法定的,该项改革方案并未扩大知识产权局的职权,③排除。故本题选B。 9.(2024·山东济南·模拟预测)经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育活动。这次 活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要教育引导党员干部学纪、知纪、 明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。开展 党纪学习教育活动( ) ①是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ②必须坚持以严的基调全面加强党的组织建设 ③体现了全面从严治党要以党的纪律建设为统领 ④彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:这次党纪学习教育活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什 么,始终做到忠诚干净担当,①④符合题意。 ②:材料体现的是纪律建设,没有涉及组织建设,故②不符合题意。 ③:全面从严治党要以党的政治建设为统领,故③表述错误。 故本题选B。 10.(2024·广东江门·三模)实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是党的优良传统和宝贵财富。 新时代的党员干部要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和水滴石穿的韧劲,奋发作为,攻坚 克难,以务实作风和实干精神践行责任担当。这要求共产党人( ) ①提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨 ②提高执政能力和水平,推动国家治理能力现代化 ③坚持真理、坚守理想,承担起自己的责任和使命 ④求真务实,不断地加强自我革命来强健党的体魄 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:党员干部要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和水滴石穿的韧劲,奋发作为, 攻坚克难,以务实作风和实干精神践行责任担当,这就要求共产党人提高政治素养,践行全心全意为人民 服务的宗旨,坚持真理、坚守理想,承担起自己的责任和使命,①③符合题意。 ②:中国共产党要提高执政能力和水平,推动国家治理能力现代化,而不是共产党人,②不符合题意。 ④:党要管党、从严治党,不断加强自我革命来强健党的体魄,而不是对共产党人的要求,④不符合题意。 故本题选A。 11.(2024·山西太原·三模)最新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2024年1月1日起正式施行。该 条例总结了党的十八大以来从严管党治党的理论和实践经验,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步严 明政治纪律和政治规矩,落实新时代党的建设总要求。该条例的修订( ) ①对推进新时代强国建设新征程具有基础性的作用 ②是在总结实践经验基础上与时俱进创新法治方式 ③有利于解决大党独有难题全面加强党的纪律建设 ④是健全从严治党体系提升全党战斗力的内在要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该条例的修订对推进新时代强国建设新征程具有重要的意义,但不是基础性作用,①说法错 误。②:该条例的修订是在总结实践经验基础上与时俱进完善纪律规范,不是创新法治方式,②排除。 ③④:《中国共产党纪律处分条例》的修订有利于解决大党独有难题全面加强党的纪律建设,是健全从严 治党体系、提升全党战斗力的内在要求,③④符合题意。 故本题选D。 12.(2024·重庆·模拟预测)2024年1月8日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪委三次全会上 发表重要讲话。他强调,在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命 的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什 么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。深入推进党的自我革命( ) ①根本目的就是要打赢反腐败斗争攻坚战持久战 ②要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 ③是中国共产党如何跳出历史周期率的最佳答案 ④能为全面推进中华民族复兴伟业提供坚强保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:深入推进党的自我革命的根本目的是引领伟大社会革命,①错误。 ②:“习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话”“形成了一系列重要理论 成果”,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,②正确。 ③:党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东 同志给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了跳出历史周期率的第二个答案,那就是不断 推进党的自我革命,“最佳答案”说法错误,③排除。 ④:深入推进党的自我革命,有利于提高党的执政能力,从而为全面推进中华民族复兴伟业提供坚强保障, ④正确。故选C。 13.(2024·贵州贵阳·三模)十四届全国人大二次会议期间,人大代表们肩负党和人民重托,以饱满的政 治热情和昂扬的精神状态依法履职尽责,认真审议各项报告和议案。大会批准政府工作报告、全国人大常 委会工作报告等,通过新修订的国务院组织法。大会进一步凝聚起以中国式现代化全面推进强国建设、民 族复兴伟业的磅礴力量。这表明( ) ①人大代表统一行使国家权力,做人民利益的代言人 ②全国人大在中国特色社会主义建设中发挥领导作用 ③民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 ④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D 【详解】①:人民代表大会统一行使国家权力,而不是人大代表,①说法错误。 ②:中国共产党在中国特色社会主义建设中发挥领导作用,②说法错误。 ③④:十四届全国人大二次会议期间,人大代表们肩负党和人民重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状 态依法履职尽责,认真审议各项报告和议案。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,通过 新修订的国务院组织法。这表明民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,人民代表大会制度是 人民当家作主的重要途径和最高实现形式,③④符合题意。 故本题选D。 14.(2024·山东青岛·三模)2023年,围绕中共中央统战部确定的“扎实推进制造业重点产业链优化升 级”和“恢复和扩大消费”两大主题,各民主党派确定考察调研方向(见下图),开展一系列密集实地调研, 共形成356件提案。 各民主党派中央:2023年年度重点考察训研方向 民革中央:加快推进轨道交通产业高质量发展 民盟中央:优化政策与体制机制,促进文旅消费 民建中央:培育壮大战略型新兴产业,提升产业体系统代化水平 民进中央:推动创新链、人才链深度融合,促进制造业重点产业链优化升级 农工党中央:稳增长、惠民生,促进健康消费 致公党中央:培育新型消费,创新消费场景,促进消费升级,提升生活品质 九三学社中央:以科技创新引领制造业重点产业链优化升级 台盟中央:创新驱动制造业优化升级,推进新时代东北振兴发展 由上述材料可以看出,民主党派能够( ) ①创新协商议政形式,增进共识、促进团结 ②坚持党的组织领导,服务于党和国家的中心工作 ③利用自身所长,助推经济高质量发展 ④发挥建言资政作用,促进科学、民主、依法决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料中指出各民主党派聚焦党和国家的中心任务,开展一系列密集实地调研,积极履行职责 提交议案,未体现创新协商议政形式,故①不选。 ②:中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党,各民主党派接受中国共产党的政治领导,而不是组 织领导,故②不选。 ③④:材料中指出各民主党派聚焦党和国家的中心任务,开展一系列密集实地调研,积极履行职责提交议案,这表明民主党派能够利用自身所长,发挥建言资政作用,促进科学、民主、依法决策,助推经济高质 量发展,故③④正确。 故本题选D。 15.(2024·重庆·模拟预测)《刑法》第二十条的正当防卫规定,曾被称为“沉睡的条款”。近年来,随 着司法解释、指导性案例的出台,具体的司法案例激活了正当防卫制度。《刑法》第二十条再次走入公众 视野,向全社会传达的信息是( ) ①公正的判决有利于实现公平正义,维护法律权威 ②鼓励正当防卫,使见义勇为成为公民的必然选择 ③“法不能向不法让步”的法治精神,要依法维权 ④司法机关应独立行使审判权和检察权,公正司法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:随着司法解释、指导性案例的出台,具体的司法案例激活了正当防卫制度。《刑法》第二 十条再次走人公众视野,这是在向全社会传达公正的判决有利于实现公平正义,维护法律权威,也是传达 “法不能向不法让步”的法治精神,启示人们依法维护权益,①③正确。 ②:材料强调的是具体的司法案例激活了正当防卫制度,并不意味着鼓励正当防卫,使见义勇为成为公民 的必然选择,②排除。 ④:材料不涉及司法机关是否独立行使审判权和检察权,④与题意不符。 故本题选B。 16.(2024·湖北襄阳·三模)广西从基层社区抓起建设铸牢中华民族共同体意识示范区,用社区建设和服 务营造各族人民一家亲的浓厚氛围。南宁市蟠龙社区是一个多民族聚居社区,社区坚持送政策上门,民族 政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位;送帮扶上门,问题诉 求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位,为各族群众提供“零距离”的便民服务。“五送五到位” 的社区建设和服务表明:( ) ①民族区域自治制度和基层群众自治制度的有机结合促进了民族团结 ②发展基层民主,依托基层群众自治组织建设推动了民族平等的实现 ③加强法治宣传,发挥社区优势利用调解等手段预防和化解社会矛盾 ④多措并举将民族团结融入基层治理,增强人民群众幸福感和获得感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,南宁市蟠龙社区不属于民族区域自治,①不符合题意。 ②:新中国成立后,消除了阶级剥削和压迫的根源,我们已经建立起平等团结互助和谐的社会主义民族关 系。而不是依托基层群众自治组织建设推动了民族平等的实现,②说法错误。 ③:“送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位”,这说明该社区加强法治宣传, 发挥社区优势利用调解等手段预防和化解社会矛盾,③符合题意。 ④:“社区坚持送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民 意收集到位”,这表明该社区多措并举将民族团结融入基层治理,增强人民群众幸福感和获得感,④符合 题意。 故本题选D。 17.(2024·广东·模拟预测)2024年3月,国新办公布的数据显示,2023年国务院各部门共承办全国两会 期间提出的人大代表建议7955件、政协提案4525件,已全部按时办结;各部门共采纳代表委员所提意见 建议近4700条,出台相关政策措施2000余项。中国式民主的有效运行( ) ①表明民意成为国家治理的共识,全过程人民民主既是理念也是制度形态 ②保证了人大、政协、政府等国家机关协调高效运转,保障了人民当家作主 ③使人民的意愿得到有效实现,激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性 ④说明两会是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料强调的了我国不断发展全过程人民民主,建设行之有效的、具有中国特色的民主,使民 意成为国家治理的共识,佐证了全过程人民民主既是理念也是制度形态,①正确。 ②:政协不是国家机关,是中国人民爱国统一战线的组织,②错误。 ③:国务院各部门按时办结两会期间的人大代表建议、政协提案,各部门采纳合理意见建议并出台相关措 施,这一过程使人民的意愿得到有效实现,激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,③正确。 ④:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,④错误。 故本题选B。 18.(2024·山东济宁·三模)近年来,某地检察机关积极践行“四下基层”,走好新时代检察为民之路。 工作人员通过入户走访、座谈交流、参与社区协商议事、开展志愿服务等方式,到社区开展普法宣传、矛 盾调解、听取意见建议等工作,坚持出实招、求实效。上述举措( ) ①倾听了群众诉求,让难题化解“架起检民连心桥” ②创新了普法方式,让政策法规“飞入寻常百姓家” ③坚持了公正司法,让检察服务“走到群众家门口”④注重了服务实效,让社会治理“打通最后一公里” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:工作人员通过入户走访、座谈交流等方式,到社区开展矛盾调解、听取意见建议等工作,这 些举措倾听了群众诉求,让难题化解“架起检民连心桥”,①正确。 ②:材料中普法方式并没有创新,②不符合题意。 ③:材料强调普法和矛盾调解,坚持公正司法在材料中没有体现,③不符合题意。 ④:近年来,某地检察机关积极践行“四下基层”,坚持出实招、求实效。可见此举注重了服务实效,让 社会治理“打通最后一公里”,④正确。 故本题选B。 19.(2024·重庆·模拟预测)2024年3月10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。 2000多名全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,为推进中国式现代化汇聚智慧和力 量。这表明,政协委员( ) ①拓展协商议政深度,共谋发展良策 ②强化自身履职意识,积极建言资政 ③积极参加国家政权,充分行使参政权 ④聚焦国家中心任务,行使提案质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,为推进中国式现代化汇聚智 慧和力量,这表明政协委员强化自身履职意识,积极建言资政,拓展协商议政深度,共谋发展良策,①② 符合题意; ③:参加国家政权、行使参政权是民主党派参政的基本点,不是政协委员,③不符合题意; ④:提案权和质询权是人大代表的职权,材料体现的是政协聚焦国家中心任务建言献策,不涉及人大代表 的提案权和质询权,④不符合题意。 故本题选A。 20.(2024·浙江杭州·模拟预测)新时代中国共产党城乡社区治理理念是一个内涵丰富的思想体系。其治 理理念在政治基础与前提上坚持党的全面领导,根本立场与宗旨是以人民需求为导向,价值旨归和价值指 向是实现社区公平正义,追求的目标与理想是建构和谐幸福家园。从中可以看出,这一治理理念要求( ) ①强化党建引领,提升党组织对社区治理共同体建设的引领力②为居民群众提供更优质的服务,充分体现人民民主的内涵 ③丰富基层群众自治的组织形式,打造共治共享的治理格局 ④丰富党的领导方式,增强基层党组织的凝聚力和创造力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:其治理理念在政治基础与前提上坚持党的全面领导,根本立场与宗旨是以人民需求为导向, 价值旨归和价值指向是实现社区公平正义,追求的目标与理想是建构和谐幸福家园。可以看出这一治理理 念要求强化党建引领,提升党组织对社区治理共同体建设的引领力,为居民群众提供更优质的服务,充分 体现人民民主的内涵,①②符合题意。 ③:基层群众自治组织是村委会或居委会,“丰富基层群众自治的组织形式”的说法不妥,③排除。 ④:党的领导方式是政治领导、思想领导、组织领导,未涉及丰富党的领导方式,④排除。 故本题选A。 二、非选择题(50分) 21.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。近年来,深圳、保定、南京等城市兴建宪法主题公 园,以多种景观形式和宪法实践活动精彩呈“宪”。2022年12月9日对外开放的南京宪法公园,宪法主 题雕塑、宣誓广场、宪法宣传教育展,亮点纷呈。其中,作为“宪之核”的宪法宣誓广场,于组合浮雕中 凸显了“以人民为中心”的主旨。在江苏省暨南京市第五个“宪法宣传周”主题活动期间,律师向市民提 供法律咨询服务;40名新入职的检察官、法官、行政执法人员,在市民的注视下进行宪法宣誓:“我宣誓, 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……” 结合材料并运用《政治与法治》相关知识,阐述宪法主题公园的精彩呈“宪”对于坚持依宪治国、建设法 治社会的作用。 【答案】有助于彰显宪法的至上权威和社会治理最高准则的地位;便于引导市民学习宪法、了解宪法,涵 养全社会的宪法精神和法治意识,增强公民的权利和义务观念;有助于强化依法治国理念,促进公务人员 依法行使权力、履行职责,维护宪法尊严,保证宪法实施。 【分析】本题主要考查“分析与综合”的学科关键能力,体现“法治思维与法治实践”的学科素养要求。 考查学生对宪法和法治中国建设等内容的理解,检验学生分析材料的能力、综合不同章节知识的能力、形 成并阐述自己观点的能力。本题的问题首先是就“精彩呈‘宪’”设问,因此学生需要回忆有关宪法的知 识:首先是关于宪法的地位;其次是关于国家性质、国家机关的组织及运作等方面的规范;另外,关于公 民权利与义务的规范也是宪法的重要内容。考题所设问题的核心词汇是“作用”,即学习宪法、宣传宪法及以此为中心的活动,对于依宪治国、建设法治社会的作用。从上面分析和思路展开,可以逻辑清楚、层 次分明地梳理出回答“作用”的三个方面。 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的解题思路还可以从宪法与法治国家、法治政府、法治社会的关系三个层面依次展开,回答要点与上 面的分析大同小异。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宪法活动的精彩呈“宪”,最直观的作用是强化宪法在我国整个法律制度体系中的地位和作用 的认知,即确立宪法的尊严和权威。 关键词②:基于宪法的法治国家建设的逻辑是依宪治国、依法治国,增强全体国民的宪法和法治意识。 关键词③:在本题具体情境中,依宪治国、法治国家建设的具体表现在于,对于强化公民守法意识、维护 公民权利有积极作用,对于促进国家公务人员依法行使权力、履行职责有积极作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【点睛】其一,突出“法治”,让宪法和法治的内容恰当地进入高考试题,本题给出了一个范例。其二, 回答本题,从教材上找不到直接的答案,但有清晰的逻辑可循。考查内容既有知识的确定性,又有展示学 生综合能力的要求,这正是高考改革要重点提出对学生能力和素质要求的具体体现。 22.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 近年来,某市坚持走生态优先、绿色发展之路,制定了多部与生态环境保护有关的地方性法规。其中, 《大气污染防治若干规定》第六条规定:“在城市和县城的建成区范围内不得新建、扩建化工、水泥、垃圾 焚烧发电、沥青搅拌等企业以及新增产能项目。”位于该市城市建成区内的经开区为进一步增强园区实力, 推动产业发展,计划申报省级化工园区。经过走访调研,市人大常委会召开会议,听取和审议该市年度环 境状况和环境保护目标完成情况报告,形成了“依法终止经开区申报省级化工园区”的审议意见。 假 设你是该市人大常委会新闻发言人,请就“终止经开区申报省级化工园区”这一决定作出说明。 【答案】人大行使立法权,制定地方性法规,保护生态为人民提供良好的生活环境;人大代表是人民利益 的代言人经过走访调研,听取人民的意见和要求,贯彻落实全过程人民民主;人大行使监督权,听取和审 议该市环境状况和环境保护目标完成情况报告,按照《大气污染防治若干规定》第六条规定的内容,做到 了监督监督宪法法律的实施,监督其他机关的运行;人大行使决定权,通过法定程序最终形成“依法终止 经开区申报省级化工园区”的审议意见;“终止经开区申报省级化工园区”的过程听取和审议该市年度报 告,说明人民代表大会制度组织和活动的原则是民主集中制,有利于保证各个机关协调高效运转,做到了 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:某市人大常委会做出“终止经开区申报省级化工园区”这一决定考点考查:人大的职权与义务、人大制度的优势 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是说明类主观题,运用人大的职权与义务、人大制度的优势的相关知识,联系材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近年来,某市坚持走生态优先、绿色发展之路,制定了多部与生态环境保护有关的地方性法 规→可联系人大行使立法权。 有效信息②:经过走访调研→可联系人大代表是人民利益的代言人经过走访调研,听取人民的意见和要求, 贯彻落实全过程人民民主。 有效信息③:听取和审议该市环境状况和环境保护目标完成情况报告,并且依据《大气污染防治若干规 定》第六条的内容→可联系人大行使监督权,民主集中制。 有效信息④:通过法定程序最终形成“依法终止经开区申报省级化工园区”的审议意见→可联系人大行使 决定权。 总结:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 23.(2024·吉林·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平强调:“让人民生活幸福是‘国之大者’。” 2024年2月以来,全国检察机关开展“检护民生”专项行动。某市人民检察院在专项行动中加强与 市生态环境局、市场监管局等部门协作,推进行政检察与行政执法监督衔接工作;严厉打击大气污染、盗 伐林木等环境资源类犯罪,重点办好电信诈骗等群众反映强烈的案件,加大食品药品安全等领域公益诉讼 检察监督力度。 该检察院不仅聚焦民生领域热点问题,还紧盯重点人群的急难愁盼,加大支持起诉、司法救助力度。 推进全市检察院“一张网”数字化建设,力促解决农民工烦“薪”事,为妇女儿童和困难群众提供“一站 式”检察服务;联合街道社区开展释法说理,力促老人赡养问题等民生“小案”和解,实现案结事了人和。 检察机关将继续以高质效办案书写“检护民生”答卷,为守护人民美好生活贡献检察力量。 结合材料,运用政治与法治知识,说明该市人民检察院开展“检护民生”专项行动的意义。 【答案】①该检察院聚焦民生领域热点问题,有利于加强民生司法保障,践行司法为民宗旨,维护群众的 合法权益,促进社会公平正义,为守护人民美好生活贡献检察力量。 ②该检察院开展“检护民生”专项行动严厉打击违法犯罪,有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能, 维护社会稳定,保护人民根本利益,更好服务经济社会高质量发展。③该检察院加大支持起诉、司法救助力度,有效化解社会矛盾,有利于加强法律实施监督,推进法治社会 建设,实现社会和谐。 【分析】背景素材:全国检察机关开展“检护民生”专项行动 考点考查:国家性质、人民民主专政的国家职能、法治社会 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,运用政治 与法治知识,从国家性质、人民民主专政的国家职能、法治社会等角度来分析说明该市人民检察院开展 “检护民生”专项行动的意义。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某市人民检察院在专项行动中加强与市生态环境局、市场监管局等部门协作,推进行政检察 与行政执法监督衔接工作;严厉打击大气污染、盗伐林木等环境资源类犯罪,重点办好电信诈骗等群众反 映强烈的案件,加大食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度→可联系该检察院聚焦民生领域热点问题, 有利于加强民生司法保障,践行司法为民宗旨,维护群众的合法权益,促进社会公平正义,为守护人民美 好生活贡献检察力量。 有效信息②:严厉打击大气污染、盗伐林木等环境资源类犯罪,重点办好电信诈骗等群众反映强烈的案件, 加大食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度→可联系该检察院开展“检护民生”专项行动严厉打击违 法犯罪,有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能,维护社会稳定,保护人民根本利益,更好服务经 济社会高质量发展。 有效信息③:该检察院不仅聚焦民生领域热点问题,还紧盯重点人群的急难愁盼,加大支持起诉、司法救 助力度。推进全市检察院“一张网”数字化建设,力促解决农民工烦“薪”事,为妇女儿童和困难群众提 供“一站式”检察服务;联合街道社区开展释法说理,力促老人赡养问题等民生“小案”和解,实现案结 事了人和→可联系该检察院加大支持起诉、司法救助力度,有效化解社会矛盾,有利于加强法律实施监督, 推进法治社会建设,实现社会和谐。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24.(2024·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、效果更实。 该市成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就有关文明乡村、 优化营商环境的多部条例开展意见征询,收集的意见建议形成了人大立法议案,充分发挥了立法“直通 车”作用。在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的人员成立议事会,定期召开会议,共商经济社会发展事项、票选民生实事项目。在人大代表担任企业 法定代表人、主要负责人的企业设立184个营商环境监测点,收集大量一线信息,并及时交办、督办政府 相关部门,解决了企业生产经营难题300余件,有力推动了全市营商环境不断优化。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析该市人大代表在基层民主实践中是如何践行全过程人民民主的。 【答案】①社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主,该市提高人大代表践行全过程人民民主的能 力,支持和保证人民当家作主。 ②设立多家基层立法联系点,拓宽了公民有序参与立法途径,人大代表行使提案权,反映人民利益和呼声, 保障人民的参与权和表达权,让法律体现人民的意志。 ③人大代表是人民利益的代言人,建立居民议事平台,畅通人大代表联系群众的渠道,保障和发展基层民 主。 ④人大代表行使质询权,肩负人民重托,努力为人民服务,帮助所在地的政府推进工作,维护好、实现好 广大人民的根本利益。(原卷无答案,此答案仅供参考。) 【分析】背景素材:人大代表践行全过程人民民主 考点考查:全过程人民民主、肩负人民重托的人大代表、基层群众自治制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,需要调动 全过程人民民主、肩负人民重托的人大代表、基层群众自治制度等知识,结合该市人大代表在基层民主实 践中践行全过程人民民主的具体实践进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、效果更 实→可联系提高人大代表践行全过程人民民主的能力,支持和保证人民当家作主。 关键词②:成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就多部条例开展 意见征询,收集的意见建议形成了人大立法议案,充分发挥了立法“直通车”作用→可联系人大代表行使 提案权,反映人民利益和呼声,保障人民的参与权和表达权,让法律体现人民的意志。 关键词③:在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内 的人员成立议事会,定期召开会议,共商经济社会发展事项、票选民生实事项目→可联系畅通人大代表联 系群众的渠道,保障和发展基层民主。 关键词④:在人大代表担任企业法定代表人、主要负责人的企业设立营商环境监测点,收集大量一线信息, 并及时交办、督办政府相关部门,解决了企业生产经营难题,有力推动了全市营商环境不断优化→可联系人大代表行使质询权,帮助所在地的政府推进工作,维护好、实现好广大人民的根本利益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 25.(2024·广西柳州·三模)阅读材料,完成下列要求。 2024年3月4日,全国政协十四届二次会议在北京人民大会堂开幕。政协主席王沪宁表示,人民政 协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和二十届二中全会精神, 坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。王沪宁总结了过去一年来人民政协工作,坚持团结和民主 两大主题,紧紧围绕推进中国式现代化履职尽责,积极建言资政,广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现 代化国家汇聚智慧和力量;组织党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士开展主题 参观考察等,召开港澳委员和特邀代表人士联谊座谈会;大力推进数字政协建设,网络议政覆盖所有重点 协商议题,形成多渠道、广覆盖的协商议政格局;制定落实协商工作规则、协商办法等500余项制度文件, 构建系统完备、科学规范、运行有效的协商制度体系,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张 转化为社会各界的共识和行动。 结合材料,运用政治与法治知识,说明人民政协是如何把党的主张转化为社会各界的共识和行动的。 【答案】①人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协坚持党的领导,坚持 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的主张转化为社会各界的共识和行动;②围绕团结和 民主两大主题,形成了汇集各界人士的爱国统一战线,凝聚了共识汇集了共建中国式现代化的强大力量; ③利用现代技术手段,创新了政协履职方式,拓宽了党与社会各界协商民主的渠道,在更大范围内形成了 同心同向的团结整体;④推进协商民主广泛多层制度化、规范化发展,将制度优势和发扬民主相结合。 【分析】背景素材:全国政协十四届二次会议 考点考查:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需调用中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的相关知识结合材料有效信息 分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和二十 届二中全会精神,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合→可联系人民政协坚持党的领导,坚持以 习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的主张转化为社会各界的共识和行动。 关键词②:王沪宁总结了过去一年来人民政协工作,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕推进中国式现代化履职尽责,积极建言资政,广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量→可联系围 绕团结和民主两大主题,形成了汇集各界人士的爱国统一战线,凝聚了共识汇集了共建中国式现代化的强 大力量。 关键词③:开展主题参观考察等,召开港澳委员和特邀代表人士联谊座谈会;大力推进数字政协建设,网 络议政覆盖所有重点协商议题,形成多渠道、广覆盖的协商议政格局→可联系创新了政协履职方式,拓宽 了党与社会各界协商民主的渠道。 关键词④:制定落实协商工作规则、协商办法等500余项制度文件,构建系统完备、科学规范、运行有效 的协商制度体系,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识和行动→可联 系推进协商民主广泛多层制度化、规范化发展,将制度优势和发扬民主相结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26.(2024·河北·三模)“后陈经验”是全过程人民民主在浙江基层最为鲜活的实践样本。19年来, 作为“后陈经验”发源地的金华市在实践中不断探索、创新进步。针对“一肩挑”背景下如何更好地“看 住村干部”,金华市及时研究出台选派一批驻村包村‘第一书记’、建立一套标准化村务决策流程、形成 一个立体化监督体系等“五个一”举措,真正做到“权力受约束、村务全公开、群众好监督”。创新探索 “后陈经验”智慧监督模式,打造基层党建精密智管平台,以“大场景小切口”实现1.9万名村干部个人 信息全部报备。此外,还创新推广“联审联签”“民主理财日”等村务监督十法,全市2851个村全部达到 村务公开100%、监督规范100%。 (1)运用《政治与法治》相关知识,阐述在基层自治中实行民主监督的意义。 (2)就此,我们作为该村的村民,请以“清廉乡村,从你我做起”为主题,给该村村民做一次宣讲,请你帮 他们写一个宣讲提纲。(要求:观点正确;层次分明;语言精练;90字以内) 【答案】(1)①可以保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。在基层自治中,人们可以通过各种方式 参与到社区的决策过程中,对社区的公共事务进行监督,这样可以有效防止权力的滥用和腐败现象的发生。 ②可以提高基层自治的效率和效果,推动治理能力、体系现代化。通过民主监督,人们可以直接对村干部 的工作效率和效果进行评价和反馈,促使村干部提高工作效率,规范工作行为,更好地服务于人民。③可 以增强公民的社会责任感和归属感。当人们能够参与到社区的决策过程中,他们对社区的归属感会增强, 同时也会增强他们的社会责任感,使他们更加积极地参与到社区的建设中来。④可以推动社会的和谐稳定。 通过民主监督,可以有效地解决社区中的矛盾和冲突,维护社区的和谐稳定。总的来说,在基层自治中实 行民主监督是实现社会主义民主政治的重要手段,对践行全过程人民民主、实现社会公平正义具有重大意 义。 (2)标题:清廉乡村 从你我做起一、清廉乡村的内涵与意义 二、当前存在的问题与挑战 1.腐败问题的存在 2.监督机制不健全 3.法律意识淡薄 三、清廉乡村建设的措施与路径 1.加强法制教育 2.完善监督机制 3.强化惩治力度 四、从你我做起,共建清廉乡村 1.个人层面 2.家庭层面 3.社会层面 【分析】背景素材:“后陈经验”实践样本 考点考查:基层群众自治、依法治国等 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,设问要 求“阐述在基层自治中实行民主监督的意义”,需要调用《政治与法治》基层群众自治的有关知识,结合 材料,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“五个一”举措做到“村务全公开”→可联系“公民的知情权、参与权、表达权和监督权”。 关键词②:“五个一”举措做到“权力受约束”、探索“后陈经验”智慧监督模式,打造基层党建精密智 管平台→可联系“推动治理能力、体系现代化,促使村干部提高工作效率,规范工作行为”。 关键词③:“五个一”举措做到“群众好监督”→可联系“增强公民的社会责任感和归属感”。 关键词④:全市2851个村全部达到村务公开100%、监督规范100%→可联系“推动社会的和谐稳定”。 关键词⑤:“后陈经验”是全过程人民民主在浙江基层最为鲜活的实践样本→可联系“践行全过程人民民 主、实现社会公平正义”。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题是开放式命题,要求以“清廉乡村,从你我做起”为主题,给该村村民做一次宣讲,写一个宣 讲提纲。需要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。具体可从村民自治的内容(民主监督、民主管理等),法治和德治相结合、法治社会、增强群众的主人翁意识等角度去分析,本题答案不 固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理即可。