当前位置:首页>文档>考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 06:42:05 2026-03-16 06:38:26

文档预览

考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷07探索世界与把握规律(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.950 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-16 06:38:26

文档内容

专题 07 探索世界与把握规律 考点巩固卷 考点速览 考点1 时代精神的精华 考点2 探索世界的本质 考点3 把握世界的规律 考点1 时代精神的精华(1-6 限时8分钟) 一、追求智慧的学问 1.哲学的产生:①哲学智慧产生于人类的实践活动。②哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追 问和思考。 2.哲学与世界观的关系 哲学 世界观 哲学是关于世界观的学问,是系统化理 含义 人们对整个世界的总的看法和根本观点 论化的世界观 区 别 形成 哲学家研究的结果,不是人人都有 自发形成的,人人都有 特点 系统化、理论化 零散的、不自觉的 ①哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。②世界观是哲学的内容,哲学是 联系 世界观的最高表现。③哲学和世界观的研究对象都是整个世界。 3.世界观与方法论的关系 世界观 方法论 区别 人们对整个世界的总的看法和根本观点 人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法 ①一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。 联系 不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。②哲学是世界观和方法论的统一。 4.哲学与具体科学的关系 哲学 具体科学 区别 研究对象 整个世界 某一具体领域揭示的规律 揭示整个世界变化发展的一般规律 揭示世界某一具体领域的特殊规律 作用 为人们认识世界和改造世界提供世 为人们认识世界和改造世界提供具体方法 界观和方法论指导 指导 联系 ①哲学对具体科学进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。②具体科学的 进步推动哲学的发展。③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。④哲学与具体科学 是共性与个性、一般与个别的关系,不是整体与部分的关系。 二、哲学的基本问题 1.哲学的基本问题 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面的内容:①思 维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。②思维和 存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分可知论和不 可知论的标准。 2.唯物主义和唯心主义 (1)分歧:是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。 (2)唯物主义和唯心主义的根本观点:①唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有 意识,物质决定意识;②唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识 决定物质。 (3)唯物主义的三种基本形态: 辩证唯物主义和历史 古代朴素唯物主义 近代形而上学唯物主义 唯物主义 认为,物质是不依赖 把世界的本原归结为某一种或某 把自然科学中不可再分的、最 于人的意识,并能为 基本观点 几种具体的物质形态,如水、 小的物质结构如原子看作世界 人的意识所反映的客 气、火、土等 的本原 观实在。客观实在性 是物质的唯一特性。 克服了古代朴素唯物主义的朴 是科学的世界观和方 坚持了唯物主义的根本方向,本 合理性 素性和直观性,丰富和发展了 法论,是无产阶级的 质上正确的 唯物主义的物质观 思想武器 把物质混同于物质的具体形态, 机械性、形而上学性和历史观 局限性 — 带有明显的朴素和直观色彩 上的唯心主义 ①五行说:生成万物的基本元素 ①狄德罗:自然界由数目无 是金、木、水、火、土。②荀 穷、性质不同的异质元素构 子:天地合而万物生,阴阳接而 成。②培根:万物的基础是原 变化起。③范缜:形存则神存, 代表人物 始物质,是基本元素。③伽森 形谢则神灭。④王夫之:气者, 略 及其观点 狄:物质是按一定次序结合 理之依也。⑤赫拉克利特:世界 的,不可分、不可灭的原子的 是一团永恒的活火。⑥泰勒斯: 总和。④霍尔巴赫:原子是世 水是万物的始基。⑦王充:人病 界的本原。 则忧惧,忧惧则见鬼出。 (4)唯心主义的两种基本形态:主观唯心主义 客观唯心主义 把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、 把客观精神(如上帝、神、理念、绝对精神等) 含义 经验、心灵等)理解为世界的本原,认为客观 看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只 事物乃至整个世界,都依赖于人的主观精神 是这些客观精神的外化和表现 ①孟子:万物皆备于我。②陆九渊:宇宙便是 ①朱熹:理在事先;理生万物;未有此气,已有 吾心,吾心即是宇宙。③王阳明:心者,天地 代表 此理;未有这事,先有这理。②柏拉图:现实世 万物之主也;心即是天;心外无物,心外无 人物 界是由“理念世界”创造的,理念是世界的本 事,心外无理。④贝克莱:存在就是被感知; 及其 原。③黑格尔:世界的本质是独立存在的“绝对 物是观念的集合。⑤笛卡尔:我思故我在。⑥ 观点 精神”,自然界和人类社会是“绝对精神”的外 康德:人的理性为自然界立法。⑦普罗泰戈 化。④神创论:上帝创造世界。等等。 拉:人是万物的尺度。 3.哲学史上的“两大阵营(两大派别)”:唯物主义和唯心主义 4.哲学史上的“两个对子”:唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学。 两个对子 唯物主义与唯心主义 辩证法与形而上学 回答的是世界“是什么”的问题,是 回答的是世界“怎么样”以及用什么样的思维方 区别 源 法来认识世界的问题,是流 ①辩证法与形而上学的思想总是从属于唯物主义与唯心主义的哲学体系 联系 ②要正确揭示世界的本原,不仅要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点。只有这 样,才可能成为彻底的唯物主义者 三、科学的世界观和方法论 1.马克思主义哲学产生的历史条件 (1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。马克思主义哲学是无产阶级反对资产阶级、争取自由解放斗争 的必然产物。(2)直接理论来源:德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 (3)自然科学前提:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现和自然科学的其他巨大进 步。(4)社会科学前提:英国古典政治经济学、英法空想社会主义学说等取得的积极成果。 2.马克思主义的重要性 马克思主义是科学的理论、人民的理论。它创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次站在人民的立场探 求人类自由解放的道路,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方 向。 3.马克思主义哲学的历史使命:实现无产阶级和全人类的解放。 4.马克思主义哲学的基本特征 ①实践观点是马克思主义哲学的核心观点。马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证 法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。②马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性 和革命性的统一。③与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质。 5.马克思主义中国化时代化的重大理论成果毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是 地位 马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃。 毛泽东思想 精髓:实事求是。灵魂:实事求是、群众路线、独立自主 贡献 是马克思列宁主义的基本原理同改革开放不同时期中国实践和 邓小平理论、“三个代 形成 时代特征相结合的产物。 表”重要思想和科学发 所蕴含的丰富的哲学思想是当代中国共产党人对马克思列宁主 展观 贡献 义哲学思想的重要贡献。 是当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义,是中华文化 地位 和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的 习近平新时代中国特色 飞跃。 社会主义思想 具有丰富的哲学内涵,为发展当代中国的马克思主义哲学作出 贡献 了原创性贡献。 考点2 探究世界的本质(7-16 限时18分钟) 一、世界的物质性 1、自然界的物质性:自然界在本质上是物质的,自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的。 我们要尊重自然、保护自然,学会与自然和谐相处。 2、世界的物质统一性:物质是本原,意识是物质的派生物,物质决定意识。世界是物质的世界,世界的 真正统一性就在于它的物质性。要自觉坚持辩证唯物主义的物质统一性原则,坚定马克思主义无神论立场, 反对一切有神论。5、物质决定意识:物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。 二、 运动的规律性 3、物质与运动的辩证关系:①物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式。②运动是物 质的运动,物质是运动的承担者。要用运动、变化、发展的观点看问题。 4、规律的客观性与普遍性:①规律具有客观性和普遍性,必须尊重规律,按规律办事。②规律是客观的, 并不意味着人在客观规律面前无能为力。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和 形式利用规律,改造客观世界,造福人类。 6、意识的能动作用:意识对物质具有能动作用。 ①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。 ②人能够能动地改造世界。意识可以能动地指导人们改造世界。意识能够指导人们通过实践把观念的东西 变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。 ③正确的意识对事物发展起着促进作用,错误的意识对事物发展起着阻碍作用。我们要重视意识的作用, 重视精神的力量,自觉树立正确的意识,克服错误的意识。 7、★物质与意识的辩证关系:原理5+原理68、★尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证关系: ①尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。发挥主观能动性是认识和利用客观规律的必要条件。 我们既要尊重规律,按规律办事,又要充分发挥主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 ②符合客观规律的正确意识对事物发展起着促进作用,违背客观规律的错误的意识对事物发展起着阻碍作 用。我们要树立正确的意识,克服错误的意识。也可结合原理4+原理6) 9、如何做到一切从实际出发,实事求是:(一尊重、一发挥、两结合、两反对) ①要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造 的规律性,作为我们行动的依据。 ②要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学 的理论武装头脑、指导实践。 ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 ④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作 为的思想。 考点3 全面依法治国的基本要求(16-30 限时18分钟) 核心考点一 世界是普遍联系的 1、唯物辩证法的总特征:联系的观点和发展的观点 2、唯物辩证法的根本观点:矛盾的观点 3、唯物辩证法的实质和核心:对立统一规律(矛盾) 唯物辩证法的联系观(世界是普遍联系的)——【唯物辩证法的总特征之一】 (1)联系的普遍性:联系是普遍的,任何事物都处于普遍联系之中。要求我们用联系的观点看问题。 (2)联系的客观性: ①联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。要求我们从事物固有的联系中把握事 物,切忌主观随意性。 ②联系是客观的,并不表示人在联系面前无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调 整原有的联系,建立新的联系。 (3)联系的多样性:事物之间的联系是多种多样的。(或:联系具有多样性。)要善于分析和把握事物 存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。 4、整体和部分的辩证关系: ①整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。我们应当树立全局观念,立足整体, 统筹全局,实现整体的最优目标。(强调整体)②部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。必须 重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。(强调部分) ③整体和部分相互联系、密不可分。要正确处理好整体与部分的关系,二者在一定条件可以相互转化。 (简化版:整体与部分是辩证统一的,我们既要树立全局观念,立足整体,又要重视部分的作用,搞好局 部。) 5、系统优化:系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。要掌握系统优化的方法,用综 合的思维方法认识事物,要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的 优化趋向。 核心考点二 世界是永恒发展的 唯物辩证法的发展观(世界是永恒发展的)【唯物辩证法的总特征之二】 1.发展的普遍性 世界是永恒发展的,发展具有普遍性。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 要用发展的观点看问题。 2.量变和质变的辩证关系(发展的状态) ①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备。要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。 (强调量变) ②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞 跃。(要坚持适度原则,把量变控制在一定范围)(强调质变) ③质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。要坚持量 变与质变的统一。(简记版:事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必 然结果。我们既要重视量的积累,又要抓住时机促成质变/坚持适度原则。) 3.发展的前进性与曲折性相统一(发展的途径) 原理:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。(或:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折 的、迂回的)事物的发展是前进性与曲折性的统一。 方法论:①要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大;②要做好充分的思想准 备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。 4.新事物 ①新事物是符合客观规律、具有强大的生命力和远大的发展前途的事物。 ②新事物克服了旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧 事物所不能容纳的新内容,具有旧事物所不可比拟的优越性。③在社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根 本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。(前进性与曲折性考查比较细的时候也可运用新事物的知 识) 5.辩证否定观 ①任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程②辩证否定的实质是扬弃,自己否定自 己,自己发展自己。 ③辩证的否定是联系和发展的环节。要树立创新意识。 【易错提醒】 A.发展的实质:事物的前进和上升,新事物的产生和旧事物的灭亡 B.发展的形式或状态:量变和质变 C.发展的方向(总趋势):前进的、上升的 D.发展的道路:曲折的、迂回的 E.发展的过程:经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程 F.发展的途径:前进性与曲折性的统一 G.发展的环境:辩证否定。辩证的否定是联系和发展的环节。 L.发展的原因:内因(内部矛盾)和外因(外部矛盾)。内因事物变化发展的根据,外因是事物变化发 展的条件,外因通过内因而起作用。 三、 唯物辩证法的实质与核心(唯物辩证法的矛盾观) 1.矛盾的对立统一 ①矛盾就是对立统一。我们要坚持用全面的、一分为二的观点看问题。(在对立中把握统一,在统一中把 握对立。) ②矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下会相互转化。我们要创造条件促使矛盾向有利方转化,防止 矛盾向不利方转化。 2.矛盾的同一性和斗争性的辩证关系(矛盾的基本属性) ①世界上的一切事物都包含着既相互对立又相互统一的两个方面。 ②矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。(即矛盾双方相互依赖、相互贯通,在 一定条件下可以相互转化。) ③矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。 ④矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的。矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对 立中的同一,是包含差别的同一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为 同一性所制约。⑤矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化、发展,由此构成事物发展的源泉和动力。 3.矛盾的普遍性(承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提)矛盾具有普遍性。(矛盾存在于一切事 物中,即事事有矛盾;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。)对任何事物,我们都要敢于 承认矛盾,勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。(P38) 4.矛盾的特殊性矛盾具有特殊性。(矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。) ①不同事物有不同的矛盾。 ②同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾。 ③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。我们要坚持具体问题具体分析。 (P38) 5.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系(矛盾问题的精髓) (1)矛盾的普通性和特殊性相互联结。①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性 就没有普遍性;②特殊性离不开普遍性,特殊性包含普遍性。 (2)矛盾的普通性和特殊性在一定条件下可以相互转化。 方法论:①要求我们从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文 化相结合。②要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。 5.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 (①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。 ②次要矛盾会影响主要矛盾的解决。 ③主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。 方法论:①办事情要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。②要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。 ③要坚持两点论与重点论的统一。 7.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系 ①矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。 ②矛盾的次要方面也影响事物的性质。 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化。 方法论:①看问题全面,既要着重把握矛盾的主要方面,分清主流;又不能忽视矛盾的次要方面、忽视支 流。②要坚持两点论与重点论的统一。 8.区别主要矛盾与矛盾的主要方面 主要矛盾 矛盾主要方面 存在于复杂事物中,主要矛盾=1,次要矛盾≥1。 存在于一个矛盾中,主要方面=1,次要方面=1。 标志性词语:关键、重点、中心、重心、根本任 标志性词语:抓主流、识大局、全局意识、主体、 务、核心、重中之重、牵牛鼻子、突出任务、核心 主题、本质、辨方向、金无足赤人无完人等 问题、首要地位、射人先射马,擒贼先擒王、好钢用在刀刃上、打蛇打七寸等 作用:主要矛盾决定事物发展的进程。 作用:主要矛盾的主要方面决定事物的性质。 适用情况:一般“做事情”时使用 适用情况:一般“看问题,判断事物性质”时使用 9.具体问题具体分析 ①含义:具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾 的正确方法。 ②地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 ③作用:具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。 10.坚持唯物辩证法 反对形而上学 ①辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。(唯物辩证法的基本观点)。 ②形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。 ③唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动 力。矛盾分析法是认识事物的根本方法。要自觉坚持唯物辩证法,反对形而上学。 时代精神的精华 1.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习, 提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国 人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( ) ①为中国社会发展提供了具体方案 ②是中华文化和中国精神的时代精华 ③是无产阶级的科学的世界观和方法论 ④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案, ①不错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②错误。 ③④:中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人 民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实 践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础 上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。 故本题选D。 2.(2023·浙江·高考真题)党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会 主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主 义行,是因为它( ) ①做到了马克思主义与中国实际相结合 ②构建了涵盖所有领域的理论体系 ③立足时代之基、回答时代之问 ④完成了对当代中国新情况新问题的探索 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国化时代化的马克思主义行,是因为她立足时代之基、回答时代之问,做到了与中国实 际相结合,同中华优秀传统文化相结合,符合中国国情,①③符合题意。 ②:中国化时代化的马克思主义行,不是因为构建了涵盖所有领域的理论体系,而是因为这些理论体系能 够与时俱进,与中国国情相适应,起到了行动指南作用,②错误。 ④:中国化时代化的马克思主义在实践中不断对当代中国新情况新问题进行探索,及时正确地指导中国革 命和中国特色社会主义现代化建设。实践无止境,中国化时代化的马克思主义也无止境,④错误。 故本题选B。 3.(2022·辽宁·高考真题)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,但必须研究它“怎样应 用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克 思主义”。习近平指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述强调( ) ①马克思主义为人类社会发展进步指明方向 ②马克思主义是为人类求解放的人民的理论 ③党必须不断推进马克思主义中国化时代化 ④马克思主义是不断发展的开放的理论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D 【详解】③④:中国共产党的诞生、新民主主义革命道路、社会主义改造和建设道路、习近平新时代中国 特色社会主义思想,这均是马克思主义应用于中国今日的政治经济情形,体现了推进马克思主义时代化和 中国化。从李大钊到毛泽东,再到习近平的论述都说明马克思主义具有与时俱进的独特理论品质,不断探 索时代发展提出的新课题,是不断发展的开放的理论,党必须不断推进马克思主义中国化时代化,③④符 合题意。 ①②:马克思主义为人类社会发展进步指明方向,是为人类求解放的人民的理论,这是强调马克思主义的 重要作用,材料没有体现,①②不合题意。 故本题选D。 4.(2021·广东·高考真题)不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人。牛顿从经验主义 出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找 反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是( ) ①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学的争论引领具体科学的进步 ③哲学是一种能生产知识的知识 ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发, 建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学 的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。 ②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。 ③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生 产知识的知识”是错误的,③错误。 故本题选B。 5.(2024·天津和平·三模)以“人工智能时代:构建交流、互鉴、包容的数字世界”为主题的世界互联 网大会数字文明尼山对话在孔子故里山东曲阜举办。此次尼山对话的举办,旨在以儒家思想中蕴藏的深 邃智慧照鉴数字文明的未来,为人工智能技术发展开辟新道路。这说明( ) A.儒家思想作为科学世界观影响着世界 B.具体科学的发展为哲学提供基础 C.哲学为具体科学的发展提供指导 D.思维和存在具有同一性 【答案】C【详解】C:以儒家思想中蕴藏的深邃智慧为人工智能技术的发展开辟新道路,说明哲学为具体科学提供 世界观和方法论的指导,C符合题意。 A:儒家思想中存在糟粕,不能笼统的把儒家思想看作科学的世界观,A说法错误。 B:材料强调的是哲学对具体科学的作用,并没有体现具体科学推动哲学发展,B不符合题意。 D:材料强调哲学和具体科学的关系,没有强调思维和存在具有同一性,D不符合题意。 故本题选C。 6.(2024·河北保定·二模)《将人生哲学到底》是三联书店在2023年出版的图书。该书向人们展示了人 工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性,鼓励人们在科技发展的同时,要保持对于人文和思辨 的关注,以实现人工智能与人类的和谐共存。材料表明( ) ①科学的世界观对社会发展具有推动作用 ②人工智能为真正哲学赋予了新的时代内涵 ③人工智能时代人们也无法回避哲学基本问题 ④科技越进步人们越要树立正确的人生观、价值观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:《将人生哲学到底》向人们展示了人工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性,鼓 励人们在科技发展的同时,要保持对于人文和思辨的关注,以实现人工智能与人类的和谐共存。材料表明 科学的世界观对社会发展具有推动作用,①正确。 ②:材料体现的是人工智能时代哲学对于理解和面对人生的重要性,没有体现人工智能发展为真正哲学赋 予了新的时代内涵,②不符合题意。 ③:材料强调哲学的作用,没有涉及哲学基本问题,③不符合题意。 ④:材料“该书向人们展示了人工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性”强调哲学的作用,故 科技越进步人们越要树立正确的人生观、价值观,④符合题意。 故本题选B。 探究世界的本质 7.(2024·全国·高考真题)2023年春节期间上映的中国科幻影片《流浪地球2》引起热烈反响。影片中的 行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨 型矿车;展示太空天梯的长镜头,折射出中国在太空设备上的最新发展。这表明( ) ①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映 ②意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的③意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致 ④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车, 让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,说明任何意识包括幻想都是对客观存在的反映, 意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的,①②正确。 ③:意识来源于客观存在,但意识与客观存在不一定是相符合、相一致的,正确的意识才与客观存在相符 合、相一致,③说法错误。 ④:意识反映客观存在的形式具有主观性,但也并不是人完全自由选择、与意识的内容无关的,也会受到 客观条件的制约,④说法错误。 故本题选A。 8.(2023·全国·高考真题)每当鲜花盛开的季节,赏花者纷至沓来。某公园用“你欣赏花的美丽,花欣赏 你的高度”“把花朵留在枝头,让美丽留在心灵”等宣传语,代替“禁止折花”“摘花可耻”等警示语, 营造人与自然和谐相处的环境,违规摘花的游客明显减少。该现象反映的哲学道理是( ) ①改变人的思想观念就能变革客观现实 ②人的思想观念对人的行为具有导向作用 ③思想观念具有能动性,不受制于客观现实 ④客观现实的变化会引起人的思想观念的改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:思想观念支配人的行为,不同的思想观念导致人的不同行为,宣传语和环境对人的行为的影 响,是通过影响人的思想观念实现的,②正确。 ④:唯物主义认为,物质决定意识,客观存在是意识产生和发展的根源。从材料看,违规摘花的游客明显 减少的原因是宣传语和公园环境变化,④正确。 ①:思想观念不能直接改变客观现实,其对现实的能动作用要通过实践才能实现,①错误。 ③:思想观念具有能动性,但这是以其决定于客观现实为前提,③错误。 故本题选C。 9.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了4300余个术语的内涵, 涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可 知( ) ①时代的进步推动术语研究发展 ②意识活动具有能动创造性③生产方式制约着社会生活面貌 ④术语学也是对社会存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:《尔雅》阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗 等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知,意识活动具有能动创造性,术语学也是对社会 存在的反映,通过这些术语可以探求当时社会的状况,②④符合题意。 ①:材料表明依据其所释名物可以推求古代生活的风貌,不体现时代的进步推动术语研究发展,①与题意 不符。 ③:材料强调这些术语反映了当时社会生活风貌,不体现生产方式制约着社会生活面貌,③与题意不符。 故本题选D。 10.(2021·湖北·高考真题)湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,历史上众多文人墨客在此迎来送往,触 景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,如“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“鄂渚轻帆须早发, 江边明月为君留”等。这表明( ) ①意识的内容可还原社会生活②意识的根本目的是人的情感需求 ③意识是社会历史活动的产物④意识的形式可以由人们主动创造 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:从意识的内容看,意识是人们对客观事物的主观映像,因此,意识的内容并不能还原社会生 活,①错误。 ②:人的情感需求是多种多样的,尤其是有合理的和不合理的需求。因此,意识的根本目的并不是人的情 感需求,②错误。 ③:湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,是通过社会历史体现出来,说明了意识是社会历史活动的产物, ③正确。 ④:人们通过对湖北武汉的历史的认识,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,说明了意识的形式 可以由人们主动创造,④正确。 故本题选D。 11.(2021·辽宁·高考真题)国家雪车雪橇中心将承担2022年北京冬奥会相关比赛。秉持“山林场馆、生 态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,中心建成了国内首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如 一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化结合的载体。该中心的设计是( )①将预先目的与特定事物相统一的结果 ②按照美的规律对设计主题进行的表达 ③精神自身以某种特定形式进行的外化 ④受人主观因素影响的不确定性的展现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:秉持“山林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,建成了国内首条符合冬奥 会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化 结合的载体。这表明该中心的设计是将预先目的与特定事物相统一的结果,按照美的规律对设计主题进行 的表达,故①②入选。 ③:该选项夸大了精神自身的作用,该选项的说法犯了唯心主义错误,故③不选。 ④:该中心的设计受人主观因素影响,但并不是不确定性的展现,故④不选。 故本题选A。 12.(2024·福建·三模)2024年3月28日,农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活 动。在各方共同努力下,中华鲟繁育取得了历史性突破,2023年度成功培育超过百万尾符合放流规格的中 华鲟幼鱼,将对补充中华鲟自然种群发挥重要作用。上述材料蕴含的哲学道理是( ) ①人类可以发挥主观能动性通过实践创造出新的物质 ②人类可以充分发挥意识的能动作用战胜自然 ③自然界是物质的,人类应与自然和谐相处 ④要在把握人与自然对立统一中处理好人与自然关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人类可以发挥主观能动性通过实践创造出新的具体物质形态而不是物质,①排除。 ②:自然界的存在和发展是客观的,人类要顺应自然、利用自然,但不能战胜自然,②排除。 ③④:农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活动,这说明自然界是物质的,人类应 与自然和谐相处,要在把握人与自然对立统一中处理好人与自然关系,③④正确。 故本题选D。 13.(2024·山东·模拟预测)习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“认识中华文明的悠久历史, 感知中华文化的博大精深,离不开考古学。”“要实施好‘中华文明起源与早期发展综合研究¨考古中 国’等重大项目,做好中华文明起源的研究和阐释。”中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了 我国百万年的人类史、一万年的文化史和五千多年的文明史。通过考古探源中华文明( )①佐证了思维与存在能够达到具体的历史的统一 ②表明意识对人们改造客观世界具有重要指导作用 ③是意识活动具有目的性和能动创造性的生动体现 ④说明意识活动的直接现实性是正确认识事物的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出认识中华文明的悠久历史,感知中华文化的博大精深,离不开考古学。这表明通 过考古探源中华文明佐证了思维与存在能够达到具体的历史的统一,故①正确。 ②:材料强调的是要通过考古实践活动探源中华文明,未强调意识改造客观世界的作用,故②不选。 ③:材料中指出要通过考古,做好中华文明起源的研究和阐释,这是意识活动具有目的性和能动创造性的 生动体现,故③正确。 ④:直接现实性是实践的特点,意识不具有直接现实性,故④错误。 故本题选A。 14.(2024·江西·模拟预测)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天 涯。”我们可以从中感受到,荒凉的古路上,秋风萧瑟,一匹疲惫的瘦马驮着游子前行,夕阳缓缓落下, 忧伤的游子还漂泊在天涯。该词所蕴含的意境( ) ①决定于游子倦于漂泊的凄苦之情 ②说明意识活动具有自觉选择性 ③表明实景和诗人的情感可以相互转化 ④是诗人主观情感和客观景象的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:物质决定意识,实践决定认识,因此,该词所蕴含的意境决定于游子漂泊的实践,①说法错 误。 ②④:荒凉的古路上,秋风萧瑟,一匹疲惫的瘦马驮着游子前行,夕阳缓缓落下,忧伤的游子还漂泊在天 涯。这首词所蕴含的意境是诗人主观情感和客观景象的统一,体现了意识活动具有自觉选择性,②④符合题意。 ③:实景和诗人的情感不可以直接相互转化,③说法错误。 故本题选C。 15.(2024·山东临沂·二模)2024年4月,我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。 月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对月球 的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见( ) ①观念的东西不外是移入人的头脑并改造过的物质的东西 ②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解 ③在感觉的界限之外没有任何“确实可靠的”东西 ④意识具有主动创造性,能够能动地改造客观世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地 呈现人类对月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由 此可见观念的东西不外是移入人的头脑并改造过的物质的东西,人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在 都能被理解,①②符合题意。 ③:在感觉的界限之外没有任何“确实可靠的”东西是一种不可知论观点,③说法错误。 ④:意识具有主动创造性,人能够能动地改造客观世界,意识对改造客观世界具有指导作用,但意识不能 直接作用于客观事物,必须通过实践活动才能作用于客观事物,而且材料强调认识世界,不是改造世界, ④错误。 故本题选A。 16.(2024·河北张家口·三模)2023年9月5日,谷神星一号海射型运载火箭将天启星座21星至24星共4 颗卫星顺利送入800千米预定轨道。此次任务是谷神星一号运载火箭首次海上发射,也是我国民营火箭公司首次开展海上发射任务并取得成功。从哲学上看,该发射任务体现了( ) ①运动是物质的唯一特性 ②主观能动性的决定作用 ③人能够能动地改造世界 ④思维与存在具有同一性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质固有的根本属性和存在方式,①错误。 ②:物质决定意识,意识对物质具有能动作用,意识的能动性要受到客观规律的制约,尊重客观规律是正 确发挥主观能动性的前提,主观能动性不能起决定性作用,②错误。 ③④:此次海上发射任务取得成功表明思维能够正确认识存在,思维与存在具有同一性,人能够能动地改 造世界,③④符合题意。 故本题选D。 把握世界的规律 17.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛结束后兔子在 领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是( ) ①只看到事物的量变,没看到事物的质变 ②只看到事物的表象,没看到事物的本质 ③只看到事物的实在性,没看到其生成性 ④只看到事物变化的外因,没看到其内因 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C 【详解】①:漫画中兔子在领奖台用放大镜找自己二等奖和乌龟一等奖的差距,兔子在此所犯的错误是只 看到了事物的质变,没看到事物的量变,①排除。 ②③:兔子只看到了自己二等奖和乌龟一等奖客观事实的不同,但没考虑到这“质”的不同背后归根结底 在于“量”的积累不同,所以兔子看问题只是抓住了结果的客观实在性,却忽略了发展过程中的生成性, ②③符合题意。 ④:材料主要是强调现象与本质、量变与质变的关系,与事物变化的内外因无关,④排除。 故本题选C。 18.(2023·河北·高考真题)大海边,一叠一叠的浪拍打着海岸。每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪, 每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着。后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪, 后浪推前浪,一浪接一浪,如此往复,运动不息。下列说法符合题意的是( ) ①前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的 ②前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的 ③后浪在一定条件下可以转化为前浪 ④后浪代替前浪是新事物对旧事物的否定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着,后 浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确 定的,①符合题意。 ②:矛盾的统同一性是相对的,斗争性是绝对的,故前浪与后浪的相互吸引是相对的,相互排斥是绝对的, 该选项说反了,②不选。 ③:后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明后浪在一定条件下可以转化为前浪, ③符合题意。 ④:后浪代替前浪是自己发展自己,自己否定自己,而不是新事物对旧事物的否定,④不选。 故本题选A。 19.(2023·浙江·高考真题)漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》(作者:郑辛遥)蕴含了深刻 的哲理,下列选项中符合题意的是( )①兼听则明,偏信则暗 ②物必先腐,而后虫生 ③生于忧患,死于安乐 ④见微知著,睹始见终 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》是一个人在台上高谈阔论,脚下的讲台裂开了, 危险近在咫尺,台下的听众却没人提醒他。台上的人,身处险境而不自知,表明任何人都是有局限性的, 要一分为二、全面的看待自己,不能只看到自己的长处,看不到短处,不能固执己见,要容得下他人意见。 兼听则明,偏信则暗指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;如果自以为是或只相信单方面的话, 必然会犯片面性的错误。不符合漫画本身所蕴含的哲理,①不符合题意。 ②:物必先腐,而后虫生说明一件东西,先从内部腐烂,然后才开始生虫,比喻祸患的产生必有其内部原 因。之所以台下的听众没人提醒台上的人,问题主要出在台上的人身上,总是习惯居高临下教训别人,意 识不到自身也存在缺点,②正确。 ③:生于忧患,死于安乐意思是处在忧虑祸患中可以使人或国家生存,处在安逸享乐中可以使人或国家消 亡,反映了矛盾双方在一定条件下相互转化的道理。漫画中的人因为缺乏忧患意识,自我安逸而浑然不知 脚下的讲台早已开裂,最终处于危险之中,③符合题意。 ④:见微知著,睹始见终意思是通过个别、细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果,反映了矛 盾普遍性寓于特殊性之中,④不符合题意。 故本题选C。 20.(2023·辽宁·高考真题)“春分之日,玄鸟至”(《逸周书·时训解》)。在周代,古人就已经靠观察 燕子等候鸟春归的时间来确定节气、规划农时。中原地区的燕子多是在春分前后飞回筑巢育雏,周天子便 在春分之日祭祀神灵,祈求子孙繁茂。由此可见( )①人能借观察燕来与春到间的关系把握自然变化规律 ②依据对规律的认识去规划农时属于实际的农耕活动 ③将燕来与子孙繁茂相联系是对客观对象反映的结果 ④把握燕来与人活动的联系是为了实现人与自然和谐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:在周代,古人就已经靠观察燕子等候鸟春归的时间来确定节气、规划农时,说明人能借观察 燕来与春到间的关系把握自然变化规律,①符合题意。 ②:错误,错在规划农时是为了指导农耕,不属于实际的农耕活动,②排除。 ③:周天子便在春分之日祭祀神灵,祈求子孙繁茂,周天子将燕来与子孙繁茂相联系,是主观臆造的联系, 也是对客观对象反映的结果,③符合题意。 ④:错误,把握燕来与人活动的联系是为了确定节气、规划农时,指导农耕活动,④排除。 故本题选A。 21.(2023·湖南·高考真题)三湘巨变,时光为证。一秒钟,“天河”新一代超级计算机可完成20亿亿次 高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小时,湖南可下线12台挖掘机。……每一 秒,每一分,每一个日夜,构筑湖南“时间”,成就中国力量。这表明( ) ①三湘巨变凸显出量的积累必然引起质变 ②三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势 ③湖南“时间”反映了世界的永恒变化和发展 ④湖南“时间”到中国力量是共性到个性的转化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:量变达到一定程度才能引起质变,①错误。 ②③:一秒钟,“天河”新一代超级计算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地 球百分之一圈。一小时,湖南可下线12台挖掘机。体现了三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势,湖南 “时间”反映了世界的永恒变化和发展,②③正确。 ④:湖南“时间”到中国力量,是个性到共性的转化,④排除。 故本题选C。 22.(2024·安徽·模拟预测)金融高质量发展关系中国式现代化建设全局,加快建设金融强国使命在肩、 责任重大。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定既定目标、保持战略定力,真抓实干、埋 头苦干,久久为功、善作善成,我们就一定能推动中国特色金融发展之路越走越宽广,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。从唯物辩证法的角度看,推动金融高质量发展,必须做到( ) ①树立正确意识,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 ②坚持立足整体,加快构建中国特色社会主义现代金融体系 ③重视量的积累,锚定建设中国特色社会主义金融强国目标 ④坚持从实际出发,不断满足人民群众日益增长的金融需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②:金融高质量发展关系中国式现代化建设全局,这要求坚持立足整体,加快构建中国特色社会 主义现代金融体系,②正确。 ③:真抓实干、埋头苦干,久久为功,这要求重视量的积累,锚定建设中国特色社会主义金融强国目标, ③正确。 ①④:树立正确意识、从实际出发等均不是从唯物辩证法的角度提出的要求,①④排除。 故本题选C。 23.(2024·宁夏银川·模拟预测)漫画“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山”体现的哲 理有( ) ①事物发展的道路必然经历曲折的过程 ②经过下山的量变必然实现上山的飞跃 ③上山寓于下山之中并为下山所制约 ④下山和上山一定条件下相互贯通转化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:漫画“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山”,说明事物发展的道路不是一帆风顺的,必然经历曲折的过程,①符合题意。 ②:量变并不必然引起质变,量变只有达到一定程度才能引起质变,②错误。 ③:矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约,上山和下山作为矛盾的双方不能理解为同一性和斗 争性的关系,③错误。 ④:漫画“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山”,反映了矛盾双方相互依存,并在一定 条件下相互贯通转化,④正确。 故本题选C。 24.(2024·吉林·模拟预测)2024年,是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,也是我国全功能接 入国际互联网30周年。总书记指出“要有本清清楚楚的账”。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而 动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。当前,网络安全与政治安全、经济安全、文化安全、社 会安全、军事安全等领域相互交融、相互影响,在国家安全体系中的基础性、战略性、全局性地位更加凸 显。为此,我们要( ) ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定性作用 ②树立全局观念,实现整体最优目标 ③重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 ④根据自身需要,建立人为事物的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:整体居于主导地位,整体统率着部分,我们要立足整体,而不是立足关键部分,①排除。 ②③:在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,网络安全与政治安全、经济安全、文化安全、 社会安全、军事安全等领域相互交融、相互影响,在国家安全体系中的基础性、战略性、全局性地位更加 凸显,这要求我们树立全局观念,实现整体最优目标;同时重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发 展,②③正确。 ④:联系具有客观性,要根据事物固有的联系建立新的联系,而不是根据自身需要,④排除。 故本题选C。 25.(2024·湖南邵阳·三模)2024年4月23日,中共中央总书记习近平在重庆主持召开新时代推动西部大 开发座谈会时强调,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产 业转型升级。积极培养引进用好高层次科技创新人才,努力攻克一批关键核心技术。材料蕴涵的哲理是( ) ①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ②想问题、办事情要集中力量解决主要矛盾③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的 ④事物的联系具有多样性,一切以时间、地点和条件为转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中要因地制宜发展新兴产业,体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,①符合题 意。 ②:材料中坚持把发展特色优势产业作为主攻方向、努力攻克一批关键核心技术,体现了想问题、办事情 要集中力量解决主要矛盾,②符合题意。 ③:材料强调的是抓主要矛盾,没体现主要矛盾的主要方面,排除③。 ④:联系具有多样性强调事物的联系是多种多样的,材料没有体现事物的联系具有多样性,排除④。 故本题选A。 26.(2024·山西吕梁·三模)当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,人工智能、生物技术、新能源 等前沿技术方兴未艾。发展新质生产力,不仅有利于加快产业升级步伐,提高产业链供应链韧性和安全水 平,更有助于抢占全球产业变革和市场竞争的制高点,把握发展主动权,推动中国经济向更高水平跃升。 由此可见,新质生产力( ) ①作为后出现的事物,反映了生产力的发展方向和趋势 ②发展前景光明,符合广大人民群众的根本利益和要求 ③会逐步取代传统生产力,有利于塑造发展新动能新优势 ④具有无可比拟的优越性,将会促进传统产业的淘汰和退出 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:新事物符合事物发展的方向和必然趋势,但后出现的事物不一定就是新事物,①错误。 ②:新质生产力作为新事物,其发展前景光明,有利于推动中国经济向更高水平跃升,符合广大人民群众 的根本利益和要求,②正确。 ③:新事物具有远大的发展前途,新事物会逐步取代旧事物,新质生产力会逐步取代传统生产力,加快发 展新质生产力是塑造发展新动能新优势的必然要求,③正确。 ④:对于传统产业,要坚持辩证否定,推动传统产业改造升级,而不是一味淘汰和退出,④错误。 故本题选C。 27.(2024·福建宁德·模拟预测)2024年中央一号文件强调,要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、 工作方法和推进机制,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手……因地制宜、分类 施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,不断取得实质性进展、阶段性成果。这表明,推进乡村全面振兴必须( ) ①立足部分,统筹兼顾,实现整体的最优目标 ②坚持两点论和重点论、量变和质变的辩证统一 ③充分发挥主观能动性,不断创新经济社会发展规律 ④坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:要立足整体,而不是部分,①错误。 ②④:把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手……因地制宜、分类施策,循序渐进、 久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,不断取得实质性进展、阶段性成果。这表明,推 进乡村全面振兴必须坚持两点论和重点论、量变和质变的辩证统一,必须坚持矛盾的普遍性与特殊性、共 性与个性具体的历史的统一,②④符合题意。 ③:经济社会发展规律是客观的,不能够创新,③错误。 故本题选C。 28.(2024·山东菏泽·模拟预测)随着移动互联网不断发展,生活工作越来越离不开一面“屏”、一张 “网”,这既是顺应时代潮流的必然之举,也是提升治理能力的现实需求。然而,现实中一些地方错将手 段当作目的,为数字化而数字化,只图“有”、不管“用”、不想“优”,背离了发展数字政务的初衷, 影响了数字化改革的实效。这一现象反映的道理有( ) ①意识对物质具有能动作用 ②新事物发展的道路是曲折的 ③矛盾的斗争性是相对的 ④人们的需要是事物之间联系的根据 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:现实中一些地方错将手段当作目的,为数字化而数字化,只图“有”、不管“用”、不想 “优”,背离了发展数字政务的初衷,影响了数字化改革的实效。这体现了了意识对物质具有能动作用, 错误的意识会阻碍事物的发展,也说明新事物发展的道路是曲折的,①②符合题意。 ③:矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的,③错误。 ④:事物之间的联系具有客观性,并不是根据人们的需要而建立,人们可以根据事物固有联系建立新的具 体联系,④错误。 故本题选A。 29.(2024·山东青岛·三模)某市盐碱地耕地面积达408.58万亩。近年来,为推动盐碱地特色产业高质 量发展,该市以科技创新为引领,加强耐盐碱良种引育,发展盐碱地特色产业,涌现出“旱碱麦”“黄骅苜蓿”“碱地梨”等多个特色农业品牌,盐碱地农产品全产业链产值达135亿元,昔日“十年九不收”的 盐碱地渐成沃野良田。该市做法蕴含的哲学道理是( ) ①通过优化组合能够实现事物整体的最优目标 ②正确发挥主观能动性能实现实践的预期效果 ③事物发展是依靠矛盾双方的相互依赖实现的 ④实践推动自在事物联系向人为事物联系转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出某地为推动盐碱地特色产业高质量发展,坚持科技创新引领产业发展,创造了盐 碱地农产品全产业链产值135亿元的成果,这表明通过优化组合能够实现事物整体的最优目标,故①正确。 ②:材料中指出某地立足本地农业特色,以科技创新引领产业发展,实现了昔日“十年九不收”的盐碱地 渐成沃野良田的转变,这表明正确发挥主观能动性能实现实践的预期效果,故②正确。 ③:根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系,从而促进事物的发展,未体现矛盾双方的相 互依赖,故③不选。 ④:材料强调的是发挥正确的主观能动性的作用。推动经济社会的发展,未体现自在事物联系向人为事物 联系转化,故④不选。 故本题选A。 30.(2024·湖北·模拟预测)习近平总书记强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄 而上、泡沫化,也不要搞一种模式。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。由 此可见,发展新质生产力要( ) ①做到一切从客观存在的事物出发,实事求是 ②热情支持和悉心保护旧事物,让其成长壮大 ③分清主流,坚持两点论与重点论的统一 ④具体分析矛盾的特殊性,找出正确方法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“防止一哄而上、泡沫化”“因地制宜发展新质生产力”,说明要一切从实际出发,实事求 是,①正确。 ②:应热情支持和悉心保护新事物,促使其成长壮大,而不是旧事物,②错误。 ③:矛盾的主次方面辩证关系原理要求我们看问题时,既要全面又要分清主流和支流,抓住矛盾的主要方 面,坚持两点论和重点论的统一,材料并未涉及矛盾的主次方面,③不选。④:不要搞一种模式、因地制宜说明要具体问题具体分析,④正确。 故本题选B。