文档内容
阶段性检测卷 法律与生活
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题3分,共48分)
1.(2024·全国·高考真题)罗某以2000元从蔡某处购买山地自行车一辆,支付1000元后蔡某交付该车,
双方约定余款1个月内付清。罗某又以120万元从开发商那里购买商品房一套,办理了房产转移登记,并
取得不动产权属证书。据此,下列说法正确的是( )
①山地自行车已交付,罗某取得该车所有权
②待余款付清后,罗某才取得该车的所有权
③罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地所有权
④罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地使用权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①②:动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,因此,蔡某已将山地自行车交付罗某,罗某
就取得该车所有权,而不是待余款付清后才获得所有权,①正确,②错误。
③:罗某取得不动产权属证书,拥有该房所有权,但建设用地所有权归国家所有,③不选。
④:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,罗某办理了房产转移登记,即获得
该房屋所有权,同时也获得了房屋所在地块的建设用地使用权,④正确。
故本题选B。
2.(2024·甘肃·高考真题)王某在丈夫去世后没有改嫁,一直尽心尽力地照料体弱多病的公公。6年后王
某的公公去世,王某与丈夫的弟弟李某在分割遗产时发生争议。下列说法正确的是( )
①王某和李某均有继承权,且王某可以多分
②王某尽了主要赡养义务为第一顺序继承人
③王某作为儿媳可以成为第二顺序的继承人
④李某作为第二顺序的继承人有权继承遗产
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②③④:李某是王某公公的儿子,是第一顺序继承人,有继承权。王某作为儿媳,丈夫去世后
没有改嫁,一直尽心尽力地照料体弱多病的公公,尽了主要赡养义务,可作为第一顺序继承人,继承遗产,
有继承权,且王某可以多分,①②正确,③④错误。
故本题选A。3.(2024·山东·高考真题)小张经其妻小陈同意,用婚后继承自张父的40万元遗产注册成立了甲公司。
为购入公司经营所需设备,小张、小陈又向葛某借款100万元。后小张受伤住院,小陈接手甲公司经营,
与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款。下列说法正确的是( )
①若小张和小陈约定由小张负责还款,则葛某仍有权要求小陈偿还
②小陈不是张父的法定继承人,所以不享有处理40万元遗产的权利
③葛某有权针对小张、小陈的住房和购入设备优先受偿,但无权予以占有
④若甲公司对外负债,则该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共
同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示
的除外。小张、小陈向葛某借款100万元用于购入公司经营所需设备,这说明借款100万是用于夫妻共同
生产经营且属于夫妻双方共同意思表示,因此100万债务属于夫妻共同债务。葛某有权要求小陈偿还,①
正确。
②:婚后继承的财产属于夫妻共同财产,不过遗嘱或遗赠合同确定只归一方的,不属于共同财产。材料中
没有指明遗嘱或遗赠合同确定遗产只归小张一人所有,因此遗产有可能属于夫妻共同财产,在此情况下,
小陈享有处理40万遗产的权利,②排除。
③:小陈与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款,葛某享有此住房的抵押权,能优先
受偿,但无权予以占有。但公司设备并没有进行抵押,葛某对公司设备无抵押权,不能优先受偿,更不能
对设备予以占有,③排除。
④:小张用40万元遗产注册成立了甲公司,小张小陈夫妻共同经营。民法典第60条规定:法人以其全部
财产独立承担民事责任。所以,若甲公司对外负债,公司应以其全部财产独立偿还债务,小张小陈对公司
债务没有偿还责任,该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务,④正确。
故本题选B。
4.(2024·全国·高考真题)对下述案例,下列说法正确的是( )
①饭店要求最低消费侵害了张某的知情权②饭店禁止自带酒水侵害了张某的名誉权
③“每桌最低消费158元”属于格式条款
④饭店禁止自带酒水侵害了张某的自主选择权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:饭店要求最低消费侵害了张某的自主选择权和公平交易的权利,不是知情权,①排除。
③:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,是单方事先制定
的,不能就合同条款进行协商的,设置最低消费属于典型的格式条款,③正确。
②④:饭店禁止客人自带酒水,不是侵害了张某的名誉权,而是侵犯了消费者自主选择商品的权利,是不
合法的。消费者享有自主选择商品或服务的权利,②错误,④正确。
故本题选D。
5.(2023·福建·高考真题)郑某入职某游戏公司,没有签订书面劳动合同,但与公司口头约定:郑某从事
游戏测试工作;公司每月支付工资2万元,一半以现金支付,一半以公司游戏币支付;郑某自愿不缴纳社
会保险费。入职后,郑某因醉驾被追究刑事责任。本案中( )
①公司与郑某之间不存在劳动关系
②公司支付郑某工资的方式是合法的
③郑某自愿不缴纳社会保险费的约定是无效的
④郑某被追究刑事责任,公司有权开除郑某
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:郑某与公司没有签订书面劳动合同,并不影响劳动关系的成立,①说法错误。
②:工资必须以货币形式支付,不能以游戏币支付,②说法错误。
③:用人单位为劳动者缴纳社会保险费,是用人单位的法定义务,也是劳动者享有的法定权利,不能以约
定的方式来免除用人单位的法定义务或劳动者的法定权利,③说法正确。
④:劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同,④说法正确。
故本题选D。
6.(2024·北京·高考真题)“宝藏秘境,奇幻之旅,198元特价(无额外消费)……”,F公司发布了一
则探洞游广告。王某报名参加,签订了旅游合同,并在F公司要求下到指定商店购买了安全绳。下列说法
正确的是( )
A.合同载明“游客需自担风险和责任”,F公司可据此免责
B.F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和个人信息权益C.王某因所购安全绳断裂受伤,可向法院起诉要求经营者赔偿损害
D.F公司与王某发生侵权纠纷,该公司应对其没有过错承担举证责任
【答案】C
【详解】A:合同载明“游客需自担风险和责任”属于免除己方责任的无效条款,F公司不可据此免责,A
错误。
B:F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和自主选择权,与个人信息权益无关,B错误。
C:根据相关法律规定,因产品存在缺陷造成人身,他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者请求赔
偿,也可以向产品的销售者请求赔偿,C正确。
D:F公司与王某若产生侵权纠纷,也属于一般侵权行为,不适用举证责任倒置原则,D错误。
故本题选C。
7.(2024·全国·高考真题)甲在A市税务局办理业务时,因办税大厅地面湿滑,不小心摔倒导致骨折。甲
诉至法院要求该税务局赔偿,并提交了存储在盘中记录其摔倒的监控录像资料作为证据。法院受理后,要
求被告在规定的时间内提出答辩状。关于本案,下列判断正确的是( )
①甲向法院提交的证据是电子数据
②甲应当委托律师帮助其进行诉讼
③被告不提交答辩状的,不影响法院审理
④该案以行政机关为被告,属于行政诉讼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:电子数据是案件发生过程中形成的,以数字化形式存储、处理、传输的,能够证明案件事实
的数据,案例中甲提交了存储在盘中记录其摔倒的监控录像资料作为证据,这属于电子数据,①符合题意。
②:民事诉讼、行政诉讼中,原告可以委托律师帮助其进行诉讼,而不是“应当”,②说法错误。
③:民事诉讼、行政诉讼中,被告不提交答辩状的,不影响法院审理,③正确。
④:并不是以行政机关为被告的诉讼都是行政诉讼,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关
的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,案
例反映的并不是行政机关的行政行为侵犯相对人的合法权益,因此,案例并不属于行政诉讼,④不符合题
意。
故本题选A。
8.(2023·河北·高考真题)某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得
免费贵宾券。在行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法
正确的是( )①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传
②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权
③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺
④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:丁某按要求集赞后,获得了免费贵宾券,并免费参与了本次旅行,这方面并没有虚假宣传,①
错误。
②:行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买商品,侵犯了丁某的自主选择权,②正确。
③:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于要约
邀请,③错误。
④:权利保障,于法有据,丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错,才能依法维权,④正确。
故本题选C。
9.(2024·河北·模拟预测)张女士因所在小区游乐设施较少,在征得小区物业公司同意后,自费购置一套
儿童滑梯(含配脚垫)放置在小区公共区域,供儿童免费玩耍。某日,柳某途经此处时,因踩到湿滑的脚
垫而滑倒摔伤,造成十级伤残。后柳某将张女士和小区物业公司诉至法院,要求共同赔偿医疗费等各项损
失近20万元。对此,下列说法正确的是( )
①张女士因出于善意购置滑梯而不应承担责任
②柳某作为受害人对损害的发生不存在过错
③张女士购置滑梯与柳某滑倒摔伤不存在因果关系
④物业公司未尽相关义务,故需承担主要赔偿责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:与人为善、与邻为善的传统美德应予以肯定的评价,但不是张女士不承担责任的全部理由,
张女士的行为与柳某受伤没有因果关系,因此不用承担责任,①说法错误。
②:柳某作为成年公民,未能及时查明路况以发现通行地点存在风险,对损害的发生亦存在一定过错,②
说法错误。
③:张女士自费为小区添置儿童游乐设施,在法律上并无过错,且放置区域经物业同意,且由物业管理,
也与本案事故的发生无因果关系,依法无需承担赔偿责任,③符合题意。
④:物业公司作为小区物业服务人,应在同意张女士放置游乐设施后承担日常维护、管理和安全防范等义
务。物业公司未及时有效清理、未设置警示标志,存在过错,致使滑梯脚垫湿滑,是导致事故发生的主要原因。案例中,因此小区物业应承担主要赔偿责任,④符合题意。
故本题选D。
10.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)某知名歌手在社交平台发布对于热映电影《飞驰人生2》的观后感时,
配图中出现了拍摄的银幕画面照片,引发关于“盗摄”的热议。对此,法律专家指出:“盗摄”不等于著
作权侵权,但不构成合理使用的“盗摄”是侵权;同时,涉及观影礼仪的道德约束、“禁止屏摄”的格式
条款及预防侵权的合理防御,“盗摄”也绝非个人自由。下列观点你认为正确的是( )
①未经著作权人许可,使用著作权人的作品,就可能构成侵权
②为个人学习、研究或欣赏,使用他人已发表的作品,属于作品的合理使用,不构成侵权
③道德与法律具有一致性,发挥道德的规范作用需要以法治为支撑
④格式条款由于限制了对方当事人的合同自由所以不具有法律约束力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:未经著作权人许可,使用著作权人的作品,就可能构成侵权,①说法正确。
②:为个人学习、研究或欣赏,使用他人已发表的作品,属于作品的合理使用,不构成侵权,②说法正确。
③:发挥道德的教化作用,法律的规范作用,③说法错误。
④:格式条款有助于降低交易成本,适应现代化市场经济发展的要求,但也限制了对方当事人的合同自由,
但只要符合法律规定,就具有法律约束力,④说法错误。
故本题选A。
11.(2024·吉林·模拟预测)结婚建立的是一种长期的身份关系,夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关
爱,相互扶养。关于婚姻关系,下列说法错误的是( )
A.直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
B.符合一夫一妻制
C.男女双方达到法定婚龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。
D.男女双方完全自愿
【答案】C
【详解】本题是逆向选择题。
ABD:结婚必须符合法律规定的条件。首先,男女双方完全自愿。其次,男女双方达到法定婚龄。再次,
符合一夫一妻制。最后,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚,ABD正确,但不符合题意。
C:民法典规定的结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,C错误,但符合题意。
故本题选C。
12.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)崔甲年事已高,配偶已经去世,每月有 7000 元退休金及稳定房租收入,但患有老年病,希望儿子崔乙赡养。崔乙无稳定工作,且患有慢性疾病,需要长期服药。由于多年
前二人因家庭琐事发生争吵,父子感情不和,且崔乙收入远低于崔甲,因此崔乙拒绝赡养老人。崔甲起诉
至法院,要求崔乙支付赡养费。本案中( )
①崔乙不履行赡养义务将丧失对崔甲遗产的继承权
②赡养老人是公民的法定义务,赡养人不得以任何理由拒绝履行赡养义务
③崔乙收入不稳定且患慢性疾病,收入远低于崔甲,因此可以免除赡养义务
④赡养费的金额应考虑崔甲的需要、崔乙的负担能力和当地的经济水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:崔乙作为崔甲的儿子,属于法定继承人,崔乙不履行赡养义务不一定丧失对崔甲遗产的继承
权,故①不选。
②③:材料中指出崔乙收入远低于崔甲,且父子感情不和,拒绝赡养老人,在本案中,赡养老人是公民的
法定义务,赡养人不得以任何理由拒绝履行赡养义务,故②入选,③排除。
④:材料中指出崔乙患有慢性疾病,且收入低于崔甲,在本案中关于赡养费的问题,金额应考虑崔甲的需
要、崔乙的负担能力和当地的经济水平,故④正确。
故本题选D。
13.(2024·湖北黄冈·二模)T公司在其生产的T酒宣传销售广告中号称该酒可以提高人体免疫力、改善
睡眠、抗癌、抗衰老。但真实情况却是,其所谓的国际专利技术凉味剂,只不过就是可以我们熟知的薄荷
而已。由此可知,该公司( )
①侵害了消费者的知情权 ②违反公平原则,妨碍其他商家正常经营
③虚假宣传,欺骗和误导消费者 ④实施“搭便车”行为,损害社会公共利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:这款酒在宣传销售广告中号称可以提高人体免疫力、改善睡眠、抗癌、抗衰老,但真实情
况却让人大跌眼镜,所谓的国际专利技术凉味剂,只不过就是可以我们熟知的薄荷而已。这说明该公司侵
害了消费者的知情权,进行了虚假宣传,欺骗、误导消费者,构成不正当竞争,①③正确。
②:该公司虚假宣传,违反了诚信原则,并且没有妨碍其他商家正常经营,②排除。
④:“搭便车”行为是指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发
生误认,材料没有体现出“搭便车”,④排除。
故本题选B。
14.(2024·河北·模拟预测)顾女士系某公司员工,员工手册中规定:员工自然月内早退3次以上者属于严重违纪。2024年4月,公司以顾女士2023年期间多次出勤不满8小时、构成事实早退为由解除劳动合同。
顾女士称自己入职以来一直遵守公司考勤制度,月平均工时达每日8小时,从不破坏或对抗管理规定,公
司也从未就上下班时间提出异议或指令纠正。在这一案例中( )
①顾女士可以就与用人单位的纠纷直接到当地人民法院提起诉讼
②用人单位擅自解除劳动合同的行为侵犯了顾女士的合法权益
③争议的焦点是顾女士上班期间是否存在严重违纪行为
④顾女士应该提高职业技能,遵守职业道德
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②③:在本案例中,争议的焦点是顾女士上班期间是否存在严重违纪行为,顾女士月平均工时达
每日8小时,从不破坏或对抗管理规定,公司也从未就上下班时间提出异议或指令纠正。可见其并未违反
公司考勤制度,公司擅自解除劳动合同的行为,侵犯了顾女士的合法权益,②③正确。
①:劳动争议案件不能直接向法院提起诉讼,应先提请劳动争议仲裁,①错误。
④:顾女士应该提高职业技能以及遵守职业道德与本案中的争议不直接相关,④排除。
故本题选C。
15.(2024·湖南怀化·二模)2024年“3·15”晚会以“共筑诚信·共享安全”为主题,曝光了作为预制菜
“顶流”的梅菜扣肉,个别商家竟然使用“淋巴肉”制作;有些不法商家将黑手伸向火灾发生时给予人们
生的希望的干粉灭火器,制造销售不能灭火的灭火器;另外,一瓶5.86万元,宣称喝了能回春、壮阳的
“神酒”听花酒、“把客户当成猎物”的婚恋网站……对此认识正确的是( )
①经营者应遵循公平、诚信原则,尊重消费者的安全消费权
②消费者向人民法院提起诉讼前必须经过仲裁这道法定程序
③实际商品与宣传不相符合等混淆行为属于不正当竞争
④某些商家扰乱正常市场秩序,不利于法治社会的建设
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①④:“3·15”晚会上曝光的商家,或者生产假冒伪劣商品,或者虚假宣传,误导消费者,违背了
公平、诚信的原则,损害了消费者的安全消费权、知情权,扰乱正常市场秩序,不利于法治社会的建设,
①④符合题意。
②:因劳动争议维权时,仲裁是必经程序。但消费者维权,不需要先仲裁,②说法错误。
③:“实际商品与宣传不相符合”是虚假宣传,但不是混淆行为,③说法错误。
故本题选A。16.(2024·云南昆明·模拟预测)甲看到A商家在网页上将自己销售的S微波炉与其他微波炉比较,反复
使用“性能优越”“遥遥领先”等话语。甲认为该款微波炉符合自己要求遂于2024年4月2日下单购买,
10天后收货并安装试用。2024年4月15日,甲发现炉门关闭时缝隙较大且有漏电现象,遂以《消费者权
益保护法》的相关规定“7天无理由退货”要求A商家退货退款。A商家以自己没有承诺“7天无理由退
货”为由,拒绝退货。如果甲确实需要退货,需提供证明该商品有质检问题的报告后才可以退货。下列说
法正确的是( )
①A商家在售前没有承诺“7天无理由退货”,该商品不能以此理由退货
②A商家的页面宣传广告对消费者有欺骗和误导,属于不正当竞争
③关于该微波炉的质量瑕疵问题,应由A商家承担举证责任
④该商品侵害甲的安全消费的权利,其可要求商家承担两倍损失的赔偿
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:根据《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消
费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,①错误。
②:根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾
获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,②正确。
③:根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机
等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由
经营者承担有关瑕疵的举证责任,③正确。
④:根据《消费者权益保护法》规定,经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费
者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等
法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿,材料中对于产品瑕疵还没有质量检验,
且也没有引发严重后果,不符合惩罚性赔偿的条件,④错误。
故本题选C。
二、非选择题(52分)
17.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一材料二 某企业响应政府号召,开展“以旧换新”活动。张某换购了该企业生产的某款压力锅,使
用时该锅发生爆裂,导致其受伤住院治疗。出院后,张某认为自己是严格遵照产品说明书使用的,因此就
人身损害要求该企业支付治疗费、交通费、护理费和误工费。该企业认为自身并无过错,不同意承担任何
责任。张某遂向人民法院提起诉讼。
(1)有专家认为,此波“以旧换新”将进一步推动新质生产力发展,也是新质生产力推动消费变革的生动写
照。结合材料一,运用经济知识,从供给侧或者需求侧的角度(任选一个),对此观点加以分析。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:该企业认为“无过错不担责”是否成立?张某的各项请求
是否有法律依据?请分别说明理由。
【答案】(1)供给侧角度:通过实施“以旧换新”政策,推动劳动者加大技术创新,增加产品供给,促
进供给侧结构性;通过大规模设备更新,淘汰落后产能,优化产业结构,促进经济转型升级,实现资源节
约、绿色发展;通过重点行业设备更新,构建从生产到回收全产业链,提高要素配置效率,培育新增长点,
形成新动能。 需求侧角度:通过“以旧换新”,进一步扩大内需,让新质生产力成果惠及全体人民;改
善消费结构,通过政府支持、企业让利,扩大新品消费规模;智能装备、融资租赁等新产品新模式改变人
们的消费行为和消费观念。(2)①企业认为“无过错不担责”的观点不成立。理由:承担侵权责任一般要求行为人主观上存在过错。
但法律也规定了产品生产者的无过错侵权责任。只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,产品生产
者都应当承担侵权责任。 ②张某的各项请求有法律依据。理由:生命权、身体权、健康权是一个人最基
本的权利。根据民法典的规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、
住院伙食补助费等。
【分析】背景素材:新质生产力、企业产品致人受伤
考点考查:我国的经济发展、无过错侵权
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类,要求对
此波“以旧换新”将进一步推动新质生产力发展,也是新质生产力推动消费变革的生动写照这一观点进行
评析,需要调用《经济与社会》我国的经济发展的有关知识,从供给侧或者需求侧的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:持续开发技术密集型节能型产品→可联系加大技术创新,增加产品供给;让新质生产力成果惠
及全体人民。
关键词②:建立从生产到回收利用的标准化体系,消费者享受政府补贴→可联系淘汰落后产能,优化产业
结构;改善消费结构。
关键词③:建立回收溯源系统、开展设备融资租赁业务→可联系提高要素配置效率,培育新动能;新模式
改变人们的消费行为和消费观念。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《法律与生活》积极
维护人身权利、无过错侵权等有关知识,对企业和张某的观点和做法进行分析并说明理由。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:该企业认为自身并无过错,不同意承担任何责任→可联系产品生产者的无过错侵权责任。
关键词②:张某就人身损害要求该企业支付治疗费、交通费、护理费和误工费→可联系侵害他人造成人身
损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
18.(2024·山东·高考真题)法治护航乡村振兴。
某市法院组织巡回宣讲团走进乡村振兴大讲堂,宣讲涉农典型案例。
【案情事实】
柏马村是远近闻名的“柠檬之乡”。村民赵某将承包地的经营权流转给甲农药公司,约定用于建造仓库。后主管部门认定该仓库违法占用永久基本农田,应予拆除。在拆除过程中,甲公司不慎损坏了农药
储存罐,导致全村大片承包地被污染。
事件发生后,柏马村当年的柠檬严重减产,采摘后虽经检验合格,但仍然滞销。村委会鼓励村民使
用本村注册的集体商标“柏马柠檬”打开销路,结果发现多数购买者分不清“柏马柠檬”与乙公司使用的
未注册商标“佰马柠檬”。
柏马村村委会起诉乙公司,要求停止侵权。乙公司称,“佰马柠檬”用于柠檬冻干片,而“柏马柠
檬”仅用于鲜果,互不相干。
卢某等村民起诉甲公司,要求赔偿柠檬减产的损失、清除土地污染。甲公司未进行举证,但认为现
有案情事实不足以证明柠檬减产系因自己的过错造成。
【法条链接】
《土地管理法》第三十五条:“永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或改变
其用途。……”
【释法析理】
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题并简要说明理由。
①赵某与甲公司的土地经营权流转合同是否有效?
②法院能否支持柏马村村委会的诉讼请求?
③甲公司对卢某等人柠檬减产的损失应承担何种责任?
【案例启示】
(2)法院宣讲上述案例,意在提升农民群众哪些方面的法治意识?
【答案】(1)
①无效。理由:根据《土地管理法》第三十五条,永久基本农田不得擅自改变用途,赵某与甲公司约定将
承包地用于建造仓库,改变了土地用途且违法,所以合同无效。②能支持。理由:乙公司使用的未注册商
标“佰马柠檬”与柏马村的集体商标“柏马柠檬”相似,容易导致消费者混淆,构成侵权,所以法院应支
持柏马村村委会的诉讼请求。③甲公司应承担侵权责任。理由:虽然甲公司未进行举证,但土地被污染与
柠檬减产存在高度盖然性,甲公司应当对卢某等人柠檬减产的损失进行赔偿,并承担清除土地污染的责任。
(2)意在提升农民群众关于土地使用、商标保护、侵权责任等方面的法治意识。
【分析】背景素材:涉农典型案例
考点考查:民事权利与义务、侵权责任
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识、公共参与【详解】(1)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明
确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是赵某与甲公司的土地经营权流转合同是否有效;法院能
否支持柏马村村委会的诉讼请求;甲公司对卢某等人柠檬减产的损失应承担何种责任。运用民事权利与义
务的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:村民赵某将承包地的经营权流转给甲农药公司,约定用于建造仓库→可调用的法理依据是《中
华人民共和国土地管理法》第三十五条,永久基本农田不得擅自改变用途。本案中,赵某与甲公司约定将
承包地用于建造仓库,改变了土地用途且违法,所以合同无效。
关键词②:村委会鼓励村民使用本村注册的集体商标“柏马柠檬”打开销路,结果发现多数购买者分不清
“柏马柠檬”与乙公司使用的未注册商标“佰马柠檬”。 柏马村村委会起诉乙公司,要求停止侵权。乙
公司称,“佰马柠檬”用于柠檬冻干片,而“柏马柠檬”仅用于鲜果,互不相干→可调用的法理依据是
《中华人民共和国商标法》商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用
与注册商标相同的商标的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使
用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。本案中,乙公司使用的未注册商标
“佰马柠檬”与柏马村的集体商标“柏马柠檬”相似,容易导致消费者混淆,构成侵权,所以法院应支持
柏马村村委会的诉讼请求。
关键词③:在拆除过程中,甲公司不慎损坏了农药储存罐,导致全村大片承包地被污染→可调用的法理依
据是《中华人民共和国民法典》法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论
其有无过错,均应当承担侵权责任。例如,饲养的动物致人损害的责任、生产者产品责任、环境污染责任。
本案中,虽然甲公司未进行举证,但土地被污染与柠檬减产存在高度盖然性,甲公司应当对卢某等人柠檬
减产的损失进行赔偿,并承担清除土地污染的责任。
第三步,整合信息、组织答案。
(2)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是意义类主观题。明确本题考
查的知识范围是法律与生活,设问指向是法院宣讲上述案例,意在提升农民群众哪些方面的法治意识。运
用民事权利与义务的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:柏马村是远近闻名的“柠檬之乡”。村民赵某将承包地的经营权流转给甲农药公司,约定用于
建造仓库。后主管部门认定该仓库违法占用永久基本农田,应予拆除→可调用土地使用的法治意识。
关键词②:村委会鼓励村民使用本村注册的集体商标“柏马柠檬”打开销路,结果发现多数购买者分不清
“柏马柠檬”与乙公司使用的未注册商标“佰马柠檬”→可调用商标保护的法治意识。关键词③:在拆除过程中,甲公司不慎损坏了农药储存罐,导致全村大片承包地被污染”→可调用侵权责
任方面的法治意识。
第三步,整合信息、组织答案。
19.(2024·安徽·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
2022年9月,江某入职某公司,双方签订了为期三年的劳动合同,约定江某的工作岗位为办公室文员,
工作地点为H市。2023年9月,公司进行人事调整,将江某的工作地点由H市变更为w市,江某拒绝这种
安排。公司递以江某不服从工作安排为由将其辞退。江某认为公司的辞退行为违法,于是向当地法律援助
中心求助。在法律援助中心的指导下,江某到公证处,把她和公司相关领导之间关于工作地点变更的社交
聊天记录办理了公证;之后,江某向当地仲裁机构申请仲裁,主张公司违法解除劳动合同的赔偿金。2023
年10月,在仲裁员的调解下,双方就赔偿金问题达成了一致意见:公司于一个星期内向江某支付赔偿金
10000元。
结合材料,运用《法律与生活》知识,从维护自身合法权益角度谈谈如何做一个明白的劳动者。
【答案】①劳动者入职时应认真审阅劳动合同内容,熟知各项条款,特别是关乎工作岗位、工作地点、合
同期限等重要事项。
②在企业提出变更劳动合同条款时,劳动者有权拒绝不合理之处。当合法权益遭受侵害,劳动者应勇于运
用法律手段进行维权。
③劳动者可向当地法律援助中心寻求支持,且在维权过程中,劳动者需积极收集并保存证据;若协商无果,
可以依法申请调解、仲裁和提起诉讼。在本案中,江某在法律援助中心的指导下,向当地仲裁机构申请仲
裁,经过仲裁调解最终获得赔偿金。
【分析】背景素材:某民事纠纷案件
考点考查:劳动者的维权相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用《法律与生活》的有关知识,从劳动者的维权途径、劳动合同角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:双方签订了为期三年的劳动合同,约定江某的工作岗位为办公室文员,工作地点为H市→可联
系教材知识劳动合同。
关键词②:将江某的工作地点由H市变更为w市,江某拒绝这种安排→可联系教材知识当合法权益遭受侵
害,劳动者应勇于运用法律手段进行维权。
关键词③:把她和公司相关领导之间关于工作地点变更的社交聊天记录办理了公证→可联系教材知识劳动者的维权途径。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”
“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。国家、社会、学校和
家庭等应汇聚起保护未成年人的强大合力,更好呵护未成年人健康成长。
结合材料,运用法律与生活知识,对上述情境分别予以评析。
【答案】图1,父母对未年子女有抚养和教育义务,父母只抚养不教育是违法的,妈妈教开孩子是积极履
行自己法定义务的表现,爸爸以工作忙为由不教育孩子说明其没有履行教育未成年子女的义务。
图2中5岁的孩子属于无民事行为能力人,民法典第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能
力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。因此,5岁孩子的充值行为属于无效行为,其法定代理人
可以要求平台退款。
图3,劳动法规定,劳动者应达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成
年人,图3所涉快递公司雇用15岁的未成年人,且安排其从事高强度的工作,违反了劳动法规定,不利于
未成年人的身心健康发展。
【分析】背景素材:呵护未成年人健康成长
考点考查:自然人的民事行为能力、育小职责大、法律守护劳动者
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类主观题,考查的
范围是法律与生活,要求对上述情境分别予以评析,考生可以调用育小职责大、自然人的民事行为能力、
法律守护劳动者等知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:妈妈:教育孩子不能只是我一个人,你也有义务。爸爸:我工作这么忙,哪有时间?→可联系教材知识父母对未年子女有抚养和教育义务,父母只抚养不教育是违法的,妈妈教开孩子是积极履行自己
法定义务的表现,爸爸以工作忙为由不教育孩子说明其没有履行教育未成年子女的义务。
关键词②:5岁的孩子吧自己存在500元零花钱充值到游戏帐户了→可联系教材知识不满八周岁的未成年
人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。因此,5岁孩子的充值行为属于无效行
为,其法定代理人可以要求平台退款。
关键词③:刚满15周岁的未成年人快递送不完,单位要求下班前必须送完,还需在单位干两年→可联系教
材知识劳动法规定,劳动者应达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成
年人。图3所涉快递公司雇用15岁的未成年人,且安排其从事高强度的工作,违反了劳动法规定,不利于
未成年人的身心健康发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
21.(2024·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
某日,72岁齐老太走进孙某(医生)的药店要求孙某给其测血压,结果显示老人的血压过高。因此孙某就让
齐老太服用了一粒药丸(此药的主要功效就是降低血压,改善心绞痛症状,是对症的)。齐老太服下药后不
久,突然晕厥。孙某判断老人已经心脏停跳,于是立刻对老人施救。后齐老太被送到该县的人民医院进行
救治,人民医院给出的诊断结果是:由于孙某实施的心肺复苏,老人肋骨被压断12根,右肺挫伤等症状。
齐老太康复后,其儿子把孙某告到了该县法院。他认为孙某给自己母亲服药,才导致意外发生,后又申请
伤残等级鉴定,向孙某索赔医药费及其他赔偿共10万元。双方争论的焦点是孙某给老人服用的药片是否与
老人昏厥有着因果关系,以及老人晕厥后,孙某的救治行为是否损害了老人的生命健康。法院在咨询了相
关的医疗专家之后,认为齐老太服用的药品与心脏骤停无必然因果联系,被告孙某在给齐老太实施心肺复
苏的过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错。临床上的研究表明心肺复苏一定程度上会导致肋骨骨折、
肺损伤出血以及内脏损伤。故孙某作为救助人对齐老太的损害不承担民事责任。因此,法院驳回齐老太儿
子的诉讼请求。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该案件判决的合理性。
【答案】①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。一般符合三个要件:民事主
体的合法权益受到损害,行为人主观上存在过错,该行为与损害结果之间存在因果关系。材料中孙某是出
于正义对齐老太进行救治,主观上并无过错,且服用药物和心脏骤停没有因果关系,孙某自愿实施紧急救
助行为,虽然救助过程中导致齐老太受伤,但临床研究表明进行心肺复苏造成肋骨骨折及肺损伤等无法避
免。因此,孙某作为救助人对齐老太的损害不承担民事责任。②法律规定侵权责任,旨在保障民事主体的
合法权利不受侵犯,合理确定相关行为人与权利人之间的利益。法院驳回原告诉讼请求,保护了孙某的合
法权利,有助于平衡双方利益,促进社会和谐。③以事实为根据,以法律为准绳是任何诉讼都必须遵循的基本原则。法院在本案判决过程中全面贯彻证据裁判规则,正确解决纠纷,体现了社会公平正义。
【分析】背景素材:抢救过错案例
考点考查:权利保障于法有据、依法收集运用证据
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,考查的范围是,要求分析该案件判决的合理性,考生可以调用权利保障于法
有据、依法收集运用证据的知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:齐老太服用的药品与心脏骤停无必然因果联系;被告孙某在给齐老太实施心肺复苏的过程中不
违反诊疗规范→可联系教材知识行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任,侵权责
任一般符合三个要件。材料中孙某是出于正义对齐老太进行救治,主观上并无过错,且服用药物和心脏骤
停没有因果关系,孙某自愿实施紧急救助行为。因此,孙某作为救助人对齐老太的损害不承担民事责任。
关键词②:孙某在给齐老太实施心肺复苏的过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错→可联系教材知识
法律规定侵权责任,旨在保障民事主体的合法权利不受侵犯,合理确定相关行为人与权利人之间的利益。
法院驳回原告诉讼请求,有助于平衡双方利益,促进社会和谐。
关键词③:法院在咨询了相关的医疗专家之后,认为齐老太服用的药品与心脏骤停无必然因果联系,被告
孙某在给齐老太实施心肺复苏的过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错。临床上的研究表明心肺复苏
一定程度上会导致肋骨骨折、肺损伤出血以及内脏损伤→可联系教材知识以事实为根据,以法律为准绳是
任何诉讼都必须遵循的基本原则。法院在本案判决过程中全面贯彻证据裁判规则,正确解决纠纷,体现了
社会公平正义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
22.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
2024年3月8日,最高人民法院院长在第十四届全国人大二次会议上所作的工作报告中指出,最高
人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动人民法院工作实现新
变革、新发展。
审结涉教育、就业、养老、食品安全等民生案件539.1万件,同比增长14.2%。协同人力资源社
会保障部等加强超龄劳动者合法权益保护,引导和保障“老有所为”。
审结婚姻家庭案件271万件,同比增长19.5%。充分运用民法典离婚经济补偿、隐瞒重大疾病可撤
销婚姻等规则,有力维护平等、和睦文明的婚姻家庭关系。审结知识产权案件49万件,同比增长1.8%。适用惩罚性赔偿319件,同比增长117%。审理“蜜
胺”发明专利及技术秘密侵权案,依法判令侵权方赔偿2.18亿元,执行中促成全面和解,侵权方获得使
用许可,权利人最终获偿6.58亿元,刷新国内知识产权案件纪录。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,简述人民法院是如何让人民群众切实感受到公平正义的。
【答案】①依法惩治各种侵权行为,保护人民群众合法权益。②审理婚姻家庭案件,促进家庭文明建设,
维护家庭和谐幸福。③保护知识产权,维护权利人利益,促进创新驱动发展。④司法机关以事实为依据,
以法律为准绳,正确解决纠纷,实现公平正义。
【分析】背景素材:最高人民法院工作报告
考点考查:民事权利与义务、家庭与婚姻、社会争议解决
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是措施类主观题。明确本题
考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用民事权利与义务、家庭与婚姻、
社会争议解决的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:审结涉教育、就业、养老、食品安全等民生案件539.1万件,同比增长14.2%。协同人力资
源社会保障部等加强超龄劳动者合法权益保护,引导和保障“老有所为”→可调用保护人民群众合法权益。
关键词②:审结婚姻家庭案件271万件,同比增长19.5%。充分运用民法典离婚经济补偿、隐瞒重大疾
病可撤销婚姻等规则,有力维护平等、和睦文明的婚姻家庭关系→可调用促进家庭文明建设,维护家庭和
谐幸福。
关键词③:审结知识产权案件49万件,同比增长1.8%。适用惩罚性赔偿319件,同比增长117%。审理
“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权案,依法判令侵权方赔偿2.18亿元,执行中促成全面和解,侵权方获
得使用许可,权利人最终获偿6.58亿元,刷新国内知识产权案件纪录→可调用保护知识产权。司法机关
以事实为依据,以法律为准绳。
第三步,整合信息、组织答案。