当前位置:首页>文档>专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 02:48:30 2026-03-15 02:46:35

文档预览

专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷04中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.683 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 02:46:35

文档内容

专题突破卷 04 中国共产党的领导 (时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题3分,共48分) 1.(2024·湖南·高考真题)经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。通过开展党 纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用 权、为民用权、廉洁用权。开展党纪学习教育是( ) ①以纪律建设为统领,勇于自我革命的要求 ②推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ③激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力 ④不断增强党员干部纪律意识、提高党性修养的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:坚持全面从严治党,加强党的自身建设要以党的政治建设为统领,①错误。 ②:开展党纪学习教育,引导党员干部学纪,知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用 权、依法用权、为民用权、廉洁用权,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,②正确。 ③:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人 前赴后继、英勇奋斗的根本动力,③错误。 ④:开展党纪学习教育是不断增强党员干部纪律意识,提高党性修养的过程,④正确。 故本题选D。 2.(2024·浙江·高考真题)“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现 场办公下基层”是习近平同志在福建宁德工作时制定并身体力行的工作制度。“四下基层”体现了中国共 产党( ) ①加强政治建设,走在时代前列 ②坚持实事求是,努力求真务实 ③坚持依法执政,力求与时俱进 ④牢记群众观点,贯彻群众路线 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:四下基层,没有体现加强政治建设,走在时代前列的知识,①不符合题意。 ②④:传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,深入群众,牢记群众观点,贯彻群众路线,体现了中国共产党坚持实事求是,努力求真务实,②④正确。 ③:坚持依法执政,力求与时俱进在材料中没有体现,③不符合题意。 故本题选C。 3.(2022·辽宁·高考真题)辽宁是抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征 地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地,与党的民族复兴伟业同频共振,孕育和传承的红色基因融入辽 宁人民的血脉,书写了辉煌与荣光。上述成就的取得在于辽宁( ) ①始终坚定不移地坚持中国共产党的坚强领导 ②坚持以中国特色社会主义思想引领前进方向 ③致力于中华民族有史以来最深刻的社会变革 ④人民具有中华民族勇敢坚毅和忠诚担当的品质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:从新民主主义革命到社会主义革命和建设时期,辽宁与党的民族复兴伟业同频共振,书写辉 煌,体现出辽宁始终坚持中国共产党的领导,①符合题意。 ②:1982年创立中国特色社会主义。题干中强调的时间阶段是抗日战争、解放战争、新中国刚成立后等, 这并未涉及到中国特色社会主义,②排除。 ③:1956年完成社会主义改造,确立社会主义制度,是中华民族有史以来最深刻的社会变革,材料强调的 是党的领导和人民的力量。该选项不是设问原因,③排除。 ④:红色基因融入辽宁人民的血脉,书写辉煌与荣光,强调革命的胜利、社会的发展依靠的是人民的力量, 中华民族勇敢坚毅和忠诚担当的品质,④符合题意。 故本题选B。 4.(2022·天津·高考真题)百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中 国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明:( ) ①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴 ②中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择 ③中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式 ④中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:历史和现实、理论和实践有雄辩地证明,中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴,①②符合题意。 ③:依法执政是党执政的基本方式,③说法错误。 ④:中国共产党始终代表工人阶级和最广大人民的根本利益,而不是代表社会各阶级、各阶层的利益,④ 说法错误。 故本题选A。 5.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,全党紧 扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增 智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,特别是着力解决制约高质量发展问题、群众急 难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主 义思想,有利于( ) ①引导党员树立起中国特色社会主义远大理想 ②增强中国共产党的政治领导力和思想引领力 ③将其转化为指导实践、推动工作的强大力量 ④对科学社会主义的理论与实践进行深刻总结 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于引导党员树立起共产主义远大理想和 中国特色社会主义共同理想,①错误。 ②③:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、 党的建设突出问题具有重要意义,有利于增强中国共产党的政治领导力和思想引领力,能够指导实践,是 推动工作的强大力量,故②③正确。 ④:材料强调的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意义,故④不合题意。 故本题选C。 6.(2024·广西贵港·模拟预测)S市运用互联网、大数据等积极推进“智慧党建+主题教育”,持续深化 “数聚智学”党员教育体系,以“空中学堂”夯实“日常学”、“组织生活大课堂”打造“精准学”、 “实践课堂”促进“融合学”,推进主题教育走深走实。这有利于( ) ①拓宽党员学习渠道,强化党员党性修养 ②发挥数字资源优势,促进党建质量提升 ③发挥党员先锋模范作用,提高执政水平 ④党自我革命、从严治党,激发党建活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:S市运用互联网、大数据等积极推进“智慧党建+主题教育”,持续深化“数聚智学”党员 教育体系,推进主题教育走深走实。这有利于拓宽党员学习渠道,强化党员党性修养,发挥数字资源优势,促进党建质量提升,①②正确。 ③:材料不涉及发挥党员先锋模范作用和提高党的执政水平,③排除。 ④:材料不涉及党的自我革命、从严治党,④排除。 故本题选A。 7.(2024·安徽安庆·模拟预测)按照“党员流向哪里、集中在哪里,党组织就设置在哪里”的原则,让流 动党员在哪都能找到“家”。近年来,新业态从业模式给党支部建设带来了挑战。广东某市因地制宜建立 流动党员党支部,将网约车司机编入“云上党支部”。建立流动党员党支部( ) ①是加强党组织建设的体现,有利于发挥党组织战斗堡垒作用 ②是全面从严治党的制度创新,有利于保持党的先进性纯洁性 ③是新时期党建工作的需要,有利于发挥党员的先锋模范作用 ④是夯实党的执政基础的需要,有利于提高党的依法行政能力 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①③:建立流动党员党支部,顺应了加强新业态、新就业群体党建工作的时代需要,切实把党的全 面领导落到新兴领域,是加强党组织建设的体现,有利于发挥党组织战斗堡垒作用,把党的工作做进新就 业形态群体,不断推动新业态、新就业群体成为基层治理的新生力量,进一步在多领域多行业发挥党员的 先锋模范作用,①③正确。 ②:建立流动党员党支部属于组织形式创新,而不是制度创新,②排除。 ④:党依法执政,政府依法行政,④错误。 故本题选A。 8.(2024·山东·二模)2023年12月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,自2024年 1月1日起施行。要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识”;把加强纪律教育与党 的理论教育、理想信念教育、革命传统教育、党风廉政教育等贯通融合。开展党纪学习教育( ) ①推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命 ②能推进党的指导思想与时俱进,不断提高党员干部的执政能力 ③坚持以严格标准要求党员干部,加强党的先进性和纯洁性建设 ④能确立党在新时代的领导核心地位,以自我革命引领社会革命 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:把加强纪律教育与党的理论教育、理想信念教育、革命传统教育、党风廉政教育等贯通融合, 开展党纪学习教育推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命,①正确。②:不断提高党的执政能力,而不是党员干部执政,②说法错误。 ③:要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识”,开展党纪学习教育坚持以严格标准 要求党员干部,加强党的先进性和纯洁性建设,③正确。 ④:党在新时代的领导核心地位已经确立,④不符合题意。 故本题选A。 9.(2024·山东淄博·三模)1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中,第一次用“伟大的 工程”来比喻党的自身建设,强调要赢得革命最终胜利,必须抓好这个伟大工程。2022年10月,党的二 十大报告指出,必须持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。下列表述与材料主旨相 同的是( ) ①办好中国的事情,关键在党 ②共产党有没有资格领导,这决定于我们党自己 ③勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ④推进中国式现代化必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料强调要加强要赢得革命最终胜利,必须抓好党的自身建设这个伟大工程,要以党的自 我革命引领社会革命。这说明办好中国的事情,关键在党,推进中国式现代化必须时刻保持解决大党独有 难题的清醒和坚定,①④正确。 ②:共产党有没有资格领导,这决定于我们党自己属于党的领导资格的问题,与题意无关,②不符合题意。 ③:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志属于中国共产党与其他政党的区别,与题意无 关,③不符合题意。 故本题选B。 10.(2024·河北沧州·三模)江西某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我 说”小程序”一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过 97%。这启示党员干部要( ) ①不忘初心,弥补党和人民之间的隔阂,让“民心”在基层凝聚 ②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集 ③保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解 ④永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【详解】①:材料强调党和人民心连心,保持血肉联系,材料不涉及党和人民之间的隔阂,①排除。 ②:执政的主体是中国共产党,党员干部不能执政,②错误。 ③④:江西某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”,受理各类评理、诉求、建议、问题等,这 启示党员干部要保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解,永葆纯洁性,不负党和人 民殷切期望,让“民愿”在基层实现,③④正确。 故本题选D。 11.(2024·海南·模拟预测)2024年4月22日,习近平总书记在重庆考察说,中国式现代化,民生为大, 中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。“中国式现代化,民生为大”反映中国共产党 ( ) ①确立自己的初心和使命 ②坚持全心全意为人民服务 ③坚持党的根本指导思想 ④牢牢坚守真挚的人民情怀 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“中国式现代化,民生为大”,体现了党的宗旨和性质和初心、使命,但党的初心和使命早 已确立,①不选。 ②④:“中国式现代化,民生为大”,这表明党坚持全心全意为人民服务,牢牢坚守真挚的人民情怀,坚 定人民立场,②④入选。 ③:材料体现的是党的人民立场,没有体现党的指导思想,③不选。 故本题选D。 12.(2024·山东菏泽·模拟预测)实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是党的优良传统和宝贵财 富。新时代的党员干部要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和水滴石穿的韧劲,奋发作为, 攻坚克难,以务实作风和实干精神践行责任担当。这要求共产党人( ) ①提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨 ②坚持民主执政这一基本执政方式,做到为人民执政 ③坚持真理、坚守理想,承担起自己的责任和使命 ④牢记使命、不忘初心,发挥领导核心作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料中要求党员干部在新时代以务实作风和实干精神践行责任担当,这要求共产党人提高政治素养,践行全心全意为人民服务的宗旨,共产党人要坚持真理,坚守理想,承担起自己的责任和使命, ①③符合题意。 ②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,②说法错误。 ④:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,共产党员发挥的是先锋模范作用,④说法错误。 故本题选A。 13.(2024·山东济南·模拟预测)经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育活动。这 次活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要教育引导党员干部学纪、知纪、 明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。开展 党纪学习教育活动( ) ①是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ②必须坚持以严的基调全面加强党的组织建设 ③体现了全面从严治党要以党的纪律建设为统领 ④彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:这次党纪学习教育活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措, 要教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什 么,始终做到忠诚干净担当,①④符合题意。 ②:材料体现的是纪律建设,没有涉及组织建设,故②不符合题意。 ③:全面从严治党要以党的政治建设为统领,故③表述错误。 故本题选B。 14.(2024·全国·模拟预测)“中国网事·感动2023”年度网络人物莫日发,驻村8年,帮助引入上千万元 资金,解决了全村道路、饮水等诸多“老大难”问题;同时,大力发展种养殖产业,使村民人均年收入由 3500元提高到1.4万元。他始终把群众的冷暖放在心头,用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。模 范人物莫日发( ) ①不忘初心,发挥了共产党员的战斗堡垒作用 ②做到了执政为民,践行了人民至上的执政理念 ③践行全心全意为人民服务的宗旨,时刻牢记党的使命 ④对党忠诚对人民负责,发挥了党员的先锋模范作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【详解】①:结合所学知识可知,基层党组织发挥战斗堡垒作用,共产党员发挥先锋模范作用,①说法错 误。 ②:执政为民的主体是中国共产党,而不是共产党员,②不合题意。 ③④:模范人物莫日发解决了全村道路、饮水等诸多“老大难”问题,提高了村民收入,是全心全意为人 民服务,对人民负责的体现,发挥了党员的先锋模范作用,③④符合题意。 故本题选D。 15.(2024·湖南常德·模拟预测)城,所以盛民也;民,乃城之本也。让人民群众住有所居、居有所安,一 直是习近平总书记的牵挂。他强调,要践行人民城市理念,不断满足人民群众对住房的多样化、多元化需求, 确保外来人口进得来、留得下、住得安、能成业,构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的城市 治理共同体,打通服务群众的“最后一公里”,认真解决涉及群众切身利益的问题。由此可见,建设人民 城市必须( ) ①把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点 ②把全过程人民民主融入城市治理现代化过程中 ③充分发挥基层党组织在城市建设中的主体作用 ④坚持严的基调,增强党组织的政治和组织功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出让人民群众住有所居、居有所安,一直是习近平总书记的牵挂,这表明,建设人 民城市必须把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点,故①正确。 ②:材料中指出要构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的城市治理共同体,认真解决涉及群众 切身利益的问题。由此可见,建设人民城市必须把全过程人民民主融入城市治理现代化过程中,故②正确。 ③:要坚持人民在城市建设中的主体作用,而不是将基层党组织作为建设的主体,故③不选。 ④:材料强调的是人民城市建设要符合民生福祉要求,不涉及党的组织和政治功能的增强,故④不选。 故本题选A。 16.(2024·重庆·模拟预测)2024年1月8日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪委三次全会上 发表重要讲话。他强调,在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命 的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什 么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。深入推进党的自我革命( ) ①根本目的就是要打赢反腐败斗争攻坚战持久战 ②要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 ③是中国共产党如何跳出历史周期率的最佳答案④能为全面推进中华民族复兴伟业提供坚强保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:深入推进党的自我革命的根本目的是引领伟大社会革命,①错误。 ②:“习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话”“形成了一系列重要理论 成果”,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,②正确。 ③:党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东 同志给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了跳出历史周期率的第二个答案,那就是不断 推进党的自我革命,“最佳答案”说法错误,③排除。 ④:深入推进党的自我革命,有利于提高党的执政能力,从而为全面推进中华民族复兴伟业提供坚强保障, ④正确。 故选C项。 二、非选择题(52分) 17.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我革命的重要制度保障。习近平在十九届中央纪委四次全 会的重要讲话中将财会监督纳入党和国家监督体系,突出其政治属性。2023年2月,中共中央办公厅、国 务院办公厅印发《关于进一步加强财会监督工作的意见》(以下简称《意见》),强调把推动党中央、国务院 重大决策部署贯彻落实作为财会监督工作的首要任务。 实现碳达峰碳中和是党中央的重大战略决策,需要绿色金融等相关政策的推动,以及政府、企业等投入巨 量的资金支持。因此,党进一步加强财会监督工作,能够更好地依法依规对相关国家机关、企事业单位、 其他组织和个人的财政、财务、会计活动实施监督,为碳达峰碳中和工作保驾护航。 《意见》要求,综合运用检查核查等方式开展财会监督,健全财会监督法律法规制度,严肃查处财经领域 违纪违规行为,将工作推进情况作为领导班子和有关领导干部考核的重要内容,促进财会监督与其他各类 监督贯通协调,确保党中央政令畅通。《意见》的贯彻落实将助力实现碳达峰碳中和目标,推动美丽中国 建设。结合材料,运用政治与法治知识,分析党进一步加强财会监督工作对贯彻落实碳达峰碳中和决策部 署的作用。 【答案】 有利于推动全面从严治党,更好地坚持和加强党的领导,保障碳达峰碳中和决策部署的贯彻落实;推进财 会监督制度化、法治化,有利于加强党的纪律建设,促进碳达峰碳中和工作中资金合规使用和政策有效实 施,提升工作效能;加强干部队伍建设,有利于增强碳达峰碳中和工作中各级党组织的组织功能,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋生态幸福。 【分析】背景素材:《关于进一步加强财会监督工作的意见》 考点考查:坚持党的领导的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析党进一步加 强财会监督工作对贯彻落实碳达峰碳中和决策部署的作用,需要调用坚持党的领导的有关知识,可从意义、 作用等角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:强调把推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实作为财会监督工作的首要任务→可联系有利 于推动全面从严治党,坚持和加强党的领导。 关键词②:能够更好地依法依规对相关国家机关、企事业单位、其他组织和个人的财政、财务、会计活动 实施监督→可联系有利于加强党的纪律建设,推动政策实施。 关键词③:严肃查处财经领域违纪违规行为,将工作推进情况作为领导班子和有关领导干部考核的重要内 容→可联系加强干部队伍建设,为人民服务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题 航空发动机被喻为现代工业“皇冠上的明珠”,是大国重器。为贯彻习近平总书记“加快实现航空发动机 及燃气轮机自主研发和制造生产”的动员令,中国航空发动机集团有限公司(简称“中国航发”)实施 “铸心”工程,通过形势任务教育、组织生活会等,坚定理想信念,强化使命担当,将党组织的政治优势、 组织优势汇聚成事业发展的优势;围绕解决关键核心技术领域“卡脖子”问题,先后组建2700余支党员突 击队,推动一批关键核心技术难题取得重大突破,有效提升了航空发动机自主研发能力。 运用《政治与法治》知识,概括中国航发实施“铸心”工程的做法(9分) 【答案】坚持党的集中统一领导,加强党的建设,开展形势任务教育等活动,发挥党对企业的政治领导、 思想引领、组织动员作用;组建党员突击队,发挥共产党员的先锋模范作用。 【分析】背景素材:中国航发实施“铸心”工程 考点考查:政治与法治 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用政治与法治的相关知识结合材料有效信息分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为贯彻习近平总书记“加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产”的动员令,中国 航空发动机集团有限公司实施“铸心”工程,通过形势任务教育、组织生活会等,坚定理想信念,强化使 命担当,将党组织的政治优势、组织优势汇聚成事业发展的优势。→可联系教材坚持党的集中统一领导, 加强党的建设,开展形势任务教育等活动,发挥党对企业的政治领导、思想引领、组织动员作用。 关键词②:围绕解决关键核心技术领域“卡脖子”问题,先后组建2700余支党员突击队,推动一批关键核 心技术难题取得重大突破,有效提升了航空发动机自主研发能力。→可联系教材发挥共产党员的先锋模范 作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2024·北京大兴·三模)阅读材料,回答问题。 材料一 2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力。 2024年3月5日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握 高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。 今年的中国政府工作报告将新质生产力列为2024年十大工作任务的首位。 从马克思主义生产力三要素统一体,到邓小平提出科技是第一生产力,再到新质生产力的提出、阐发和相 应的重要论断,中国共产党人对生产力进行了积极探索。 材料二 什么是新质生产力?概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力 发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、 生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生;以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为 基本内涵;以全要素生产率大幅提升为核心标志。特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力。科技创 新是发展新质生产力的核心要素,新质生产力本身就是绿色生产力。 材料三 为什么要发展新质生产力?高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中 形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发 展实践。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。 结合材料,综合运用所学,谈谈党为什么要从理论上对新质生产力进行总结、概括? 【答案】①中国共产党坚持指导思想与时俱进,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。我们党 始终坚持马克思主义理论与中国实际和时代发展的要求相结合,新质生产力是马克思主义生产力理论与我 国生产力发展实际相结合的重大理论创新,从理论上对新质生产力的总结和概括能够为我国社会发展提供 更好的指引。②中国共产党坚持科学执政。我们党通过对新质生产力的总结和概括,可以深刻认识新质生产力的内涵、特点,从而更好的把握经济发展规律,推动经济社会的发展。③办好中国的事情,关键在党, 关键在加强党的领导。高质量发展需要新的生产力理论来指导,我们党从理论上对新质生产力进行总结和 概括,可以为我国经济的高质量发展提供理论指导,更好的发挥党的引领作用。 【分析】背景素材:培育和发展新质生产力 考点考查:中国共产党的领导、指导思想、科学执政的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈党为什么要从理论 上对新质生产力进行总结、概括,属于原因类试题,考生结合中国共产党的领导、指导思想、科学执政的 有关知识分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从马克思主义生产力三要素统一体,到邓小平提出科技是第一生产力,再到新质生产力的提出、 阐发和相应的重要论断,中国共产党人对生产力进行了积极探索→可联系中国共产党坚持指导思想与时俱 进、始终走在时代前列的法宝。 关键词②:新质生产力的基本内涵、特点→可联系科学执政。 关键词③:高质量发展需要新的生产力理论来指导,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发 展实践→可联系坚持党的领导。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20.(2024·河北邯郸·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2023年12月14日上午,习近平来到南宁市良庆区蟠龙社区党群服务中心,听取现场工作人员关于基层党 建情况介绍,对他们坚持党建引领聚合力、服务为本促发展的做法表示肯定。 近年来,蟠龙社区在基层社会治理方面做了有益探索,聚焦“社会管理网格化、网格管理精细化”目标, 健全“党建+网格”工作模式,织好“一张网”,不断激活城市社区治理的“神经末梢”。蟠龙社区以服务 型党组织建设为核心,打造满足各族群众全龄、全时、全民服务需求的社区党建综合体,为各族群众提供 劳动就业、医疗卫生、社会保险等“敞开式”“零距离”便民服务。结合辖区多民族“嵌入式”居住的特 点,社区党委积极开展以民族团结教育为主要内容的民族活动,促进各族群众广泛交往、交流、交融,共 创温馨美好家园。 结合材料,运用政治与法治的知识,说明蟠龙社区是如何推进党建引领基层治理的。 【答案】①发挥党的领导核心作用,通过健全“党建+网格”工作模式,完善基层管理,提升基层治理效 能。②党坚持全心全意为人民服务的宗旨,以服务型党组织建设为核心,发挥基层党组织战斗堡垒作用,保障基层人民群众的合法权益,增强人民群众的获得感。③贯彻党的民族方针政策,以人民为中心,发挥 基层人民群众的主体地位,共建和谐家园。 【分析】背景素材:基层党建情况 考点考查:发挥党的领导核心作用、党的宗旨、以人民为中心 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于材料分析题,需要调用政治生活的有关知识,说明蟠龙社区是如何推进党建引领基层治理的。结 合材料,可从党的领导核心作用、党的宗旨、以人民为中心角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键字①:健全“党建+网格”工作模式,完善基层管理,提升基层治理效能→可联系党的领导核心作用。 关键字②:为各族群众提供“敞开式”“零距离”便民服务→可联系党的宗旨。 关键字③:积极开展民族活动,促进各族群众广泛交往、交流、交融,共创温馨美好家园→可联系以人民 为中心。 第三步:整合信息,组织答案。