当前位置:首页>文档>第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》

第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》

  • 2026-03-16 04:08:09 2026-03-16 03:41:32

文档预览

第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》
第一课历史和人民的选择(考点通关)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考政治一轮复习考点帮(新高考通用)_必修3《政治与法治》

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.270 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 03:41:32

文档内容

第一课《历史和人民的选择》 1.(2024·浙江·模拟预测)鲁迅的《祝福》创作于20世纪20年代,其中刻画了一个深受封建礼教压榨的妇 女——祥林嫂的形象。她在丧夫后被婆婆出卖,逃到鲁家做佣工,后又被婆婆家抢走卖到贺家成亲。不久 丈夫因伤寒病复发而死,儿子阿毛又被狼吃掉。回到鲁家后鲁四老爷嫌她“不干净”不让她管祭祀,人们 说她改嫁“有罪”要她捐门槛“赎罪”,不然到了“阴间”还要受苦。她千辛万苦积钱捐了门槛后依然摆 脱不了人们的歧视,最后在鲁镇一年一度的“祝福”的鞭炮声中惨死街头。这说明( ) ①近代中国要想实现人民解放必须另辟新路 ②当时社会主要矛盾是地主与农民的阶级矛盾 ③“捐门槛赎罪”属于封建社会的上层建筑 ④政权、族权、夫权、神权束缚着中国妇女 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:20世纪20年代,辛亥革命后,中国人民的悲惨命运仍未改变,祥林嫂只是其中一个缩影, 说明资本主义道路在近代中国行不通,实现人民解放必须另辟新路,①正确。 ②:当时社会主要矛盾是帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾,②排除。 ③:“捐门槛赎罪”是封建迷信的一种,属于封建社会的上层建筑,③正确。 ④:“被婆婆出卖”体现族权,“改嫁有罪”体现夫权,“阴间受苦”体现神权,材料没有体现“政权”, ④排除。 故本题选B。 2.(2024·全国·模拟预测)在1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立以前的时期,中国存在着三种主 要的政治力量,有三种建国方案摆在中国人民的面前。但是,从根本上说,可供中国人民选择的正确方案 只有( ) A.继续走半殖民地半封建的道路 B.建立资产阶级共和国 C.独立发展资本主义道路 D.建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义 【答案】D 【详解】ABCD:近代中国主要政治力量提出的建国方案中,只有中国共产党的建国方案得到了人民群众 的拥护。中国共产党的建国方案主张建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主 主义走向社会主义,D符合题意,ABC排除。 故本题选D。 3.(2024·海南·模拟预测)翻开照片,许多瞬间刻印在人们心中。湘西十八洞村的围炉夜话,河北阜平农民 炕上的盘腿而坐,湖北新冠疫情防控考察时的细心叮嘱,海南五指山毛纳村调研时的殷切期望……习近平 总书记心里挂念的始终是人民群众。由此可见( ) ①党始终把人民根本利益作为一切工作的出发点②人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标 ③中国共产党领导是历史的选择、人民的选择 ④坚持人民至上是共产党治理国家的基本方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:习近平总书记心里挂念的始终是人民群众,说明人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗 目标,党始终把人民根本利益作为一切工作的出发点,①②正确。 ③:题干强调中国共产党始终坚持执政为民,为人民服务,未涉及到中国共产党的领导是人民的选择、历 史的选择,③不符合题意。 ④:依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,④错误。 故本题选A。 4.(2024·河北承德·模拟预测)“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族, 共产党他一心中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明。他坚持抗战八年多,他改善了人民 活,他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多。没有共产党就没有新中国,没有共产党就有新中国。” 透过这首《没有共产党就没有新中国》我们可以感悟到( ) ①党领导中国人民成功开辟了一条适合我国国情的革命道路 ②只有中国共产党才能领导各族人民实现国家独立和民族解放 ③中国共产党是在马列主义与中国工人运动结合中应运而生的 ④近代以来无数仁人志士为实现民族复兴进行了不屈不挠的斗争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:通过《没有共产党就没有新中国》的歌词我们可以看到,党领导人民成功开辟了一条适合 我国国情的革命道路,实现了国家独立和民族解放,①②符合题意。 ③④:材料没涉及党的产生和近代以来无数仁人志士为民族复兴进行的斗争,③④不符合题意。 故本题选A。 5.(2024·山东威海·二模)以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大 者”。 让几千万农村贫困人口 把老百姓的安危冷暖时刻放 千头万绪的事,说 我们的目标归根到底就 生活好起来,是我心中 在心上,以造福人民为最大 到底是千家万户的 是让老百姓过上更好的 的牵挂。 政绩。 事。 日子。 ——2015年 ——2018年 ——2022年 ——2024年 下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( ) ①中国共产党执政是历史和人民的必然选择 ②人民群众是实现自身解放和发展的根本力量 ③增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求 ④人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【详解】①:中国共产党执政是历史和人民的必然选择与题意不符,总书记心中的“国之大者”指的是人 民,①不符合题意。 ②:人民群众是实现自身解放和发展的根本力量仅仅表达了人民的重要性,没有体现党和人民的关系,② 不符合题意。 ③:增进民生福祉是中国共产党立党为公、执政为民的执政理念的本质要求,中国共产党坚持人民主体地 位,坚持以人民为中心,③正确。 ④:人民至上,中国最广大人民的根本利益是中国共产党治国理政的出发点和落脚点,人民对美好生活的 向往是我们党的奋斗目标,与上述总书记心中的“国之大者”表达一致,④正确。 故本题选D。 6.(2024·湖南衡阳·模拟预测)百余年来,中国共产党团结带领人民书写了中华民族最恢宏的史诗,夺取了新 民主主义革命伟大胜利,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大 复兴创造了根本社会条件。这些成就的取得得益于中国共产党( ) ①实行改革开放的伟大决策,开启社会主义新时期 ②不忘初心,始终将实现共产主义作为最终目标 ③坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 ④自成立起就将执政为民作为自己的执政理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:社会主义革命时期是1949—1956年,改革开放是1978年开始,①SHUFOA 错误。 ④:中国共产党成立时还未执政,④说法错误。 ②:材料中这些成就的取得,得益于中国共产党牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴, 把实现共产主义作为最终目标,②符合题意。 ③:这些成就的取得得益于中国共产党坚持马克思主义中国化时代化,将马克思主义基本原理同中国具体 实际相结合,③符合题意。 故本题选C。 7.(2024·河北·三模)2024年是新中国成立75周年。习近平总书记指出,新中国成立“这一伟大事件,彻 底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道 路”,深刻阐明了新中国成立的伟大意义。下列对新中国成立的意义认识正确的是( ) ①实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ③从根本上改变了中国人民的命运和中国社会的发展方向 ④建立人民民主专政的国家政权,建立起社会主义制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:1956年生产资料私有制改造胜利完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已成 我国经济制度的基础,这标志着社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社 会变革,①错误。②:新民主主义革命的胜利,新中国成立,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义 三座大山,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,②正确。③:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国人民的命运和中国社会的发展方向, ③正确。④:1949年10月1日,中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的 伟大飞跃,从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人,建立人民民主专政的国家政 权。1956年生产资料私有制改造胜利完成,在中国建立起社会主义制度,④错误。 8.(2024·全国·模拟预测)2024年是新中国成立75周年。习近平总书记指出,新中国成立“这一伟大事件, 彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔 道路”,深刻阐明了新中国成立的伟大意义。下列对新中国成立的意义认识正确的是( ) ①实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ③从根本上改变了中国人民的命运和中国社会的发展方向 ④建立人民民主专政的国家政权,建立起社会主义制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:1956年生产资料私有制改造胜利完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已成 我国经济制度的基础,这标志着社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社 会变革,①错误。 ②:新民主主义革命的胜利,新中国成立,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底结 束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,②正确。 ③:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中 国人民的命运和中国社会的发展方向,③正确。 ④:1949年10月1日,中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃, 从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人,建立人民民主专政的国家政权。1956年 生产资料私有制改造胜利完成,在中国建立起社会主义制度,④错误。 故本题选C。 9.(2024·浙江·模拟预测)2024年是改革开放46周年。46年来,我们党引领人民开创了一项项前所未有的 改革举措,取得了一个个来之不易的开放成就。某校高一年级拟开展相关论文撰写活动,下列选项中最适 合作为论点的有,改革开放( ) ①是我国取得一切成绩进步的根本原因 ②从根本上改变了我国社会的生产关系 ③是当代中国发展进步的活力之源 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国 人民,开辟了中国特色 社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制 度,发展了中国特色社会主义文化,①与题意不符。 ②:新中国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,从而从根本上改变了我国社会的生产关系,② 与题意不符。③④:45年来,中国始终坚持对内改革、对外开放,在政治、经济、文化、教育、科技等多方面取得了举 世瞩目的伟大成就。这充分说明改革开放是当代中国发展进步的活力之源、是决定当代中国命运的关键一 招,③④正确。 故本题选D。 10.(2024·河北张家口·模拟预测)2024年是新中国成立75周年。某班以“壮丽75年·奋斗新时代——新中 国峥嵘岁月”为主题召开班会,回顾在中国共产党领导下新中国走过的75年非凡历程,重温一个个载入史 册的重大事件、重要时刻。下列内容叙述正确且符合班会主题的是( ) ①中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨 ②中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向 ③在中国建立起社会主义制度,是决定当代中国命运的关键一招 ④中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,而中国共产党是在1921年成立 的,故①不符合题意。 ②:1949年中华人民共和国成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,故②正确。 ③:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,故③错误。 ④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,阐述了 在党的带领下取得的新中国成立以来的成就,故④正确。 故本题选C。 11.(2024·粤湘鄂名)(2024·湖南永州·三模)某高三学生准备在2024年高考结束后进行一场研学之旅并 撰写研学报告,他计划到江西井冈山感受“星星之火可以燎原”的希望之光,再到河南林县体验“自力更 生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。那么,在他的研学报告中应该出现的观点是 ( ) ①新中国是无数革命前辈通过艰苦卓绝的革命斗争换来的 ②社会主义革命实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③人民群众投身社会主义建设热潮,社会主义建设取得了巨大成就 ④中国共产党带领人民群众创立和发展了中国特色社会主义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出某高三学生计划到江西井冈山感受“星星之火可以燎原”的希望之光,在他的研 学报告中应该出现的观点是新中国是无数革命前辈通过艰苦卓绝的革命斗争换来的,在党的带领下推翻了 三座大山的压迫,实现了民族的独立、人民的解放,故①入选。 ②:“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”指的是1956年社会主义制度在中国的确立,不在该 学生研学的时间范围内,故②不选。 ③:某高三学生计划到河南林县体验“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,在他 的研学报告中应该出现的观点是人民群众投身社会主义建设热潮,社会主义建设取得了巨大成就,故③正 确。④:“中国特色社会主义”指的是1978年改革开放之后的历史时期,不在该学生研学的时间范围内,故④ 不选。 故本题选A。 12.(2024·广东深圳·二模)新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民创造了一个个举世瞩目的 伟大奇迹:经济快速发展、人民生活显著改善、社会事业繁荣进步、环境质量不断提升。假如给这则报道 拟个标题,最贴切的是( ) A.坚定理想信念 勇担强国大任 B.聚焦中国成就 贡献中国智慧 C.回望来时之路 坚定前行道路 D.感受悲怆历程 探索复兴方案 【答案】C 【详解】A:材料强调的是新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民创造了一个个举世瞩目的 伟大奇迹,未涉及坚定理想信念,并且我国还未建成社会主义现代化强国,A排除。 B:材料未涉及贡献中国智慧,B不符合题意。 C:材料强调的是新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民创造了一个个举世瞩目的伟大奇迹, 体现了回望来时之路,坚定前行道路,C正确。 D:材料是新中国成立以来,所以不涉及感受悲怆历程,D不符合题意。 故本题选C。 1.(2024·广东·二模)阅读材料,完成下列要求。 中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?这也是世界在不断追寻答案的问题。 ◆受疫情冲击,世界经济严重衰退,全球产业链严重受阻,中国根据发展阶段、环境、条件变化,提出构 建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略 抉择,必将提升中国经济发展韧性。 ◆过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1800多名 同志在扶贫攻坚中献出生命。面对席卷全球的新冠肺炎疫情,中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念, 坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、 可以载入史册的答卷。 ◆在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发 展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,以刀刃向内的政治勇气向党内顽 瘴痼疾开刀,使中国共产党在革命性锻造中“身子骨”更硬朗。 某校在高中部调查中发现,部分学生对中国共产党缺乏了解,缺乏共产主义信仰。请你结合实际,以“党 在我心中,永远跟党走”为主题,就学校如何对高中生开展理想信仰教育活动提两条具体建议。 【答案】唱歌献给党的歌咏比赛;观看《建党伟业》等红色电影,感悟党的光辉历史。 【分析】背景素材:中国共产党不断创造人间奇迹 考点考查:中国共产党的领导 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】本题属于开放性试题,请你结合实际,以“党在我心中,永远跟党走”为主题,就学校如何对高 中生开展理想信仰教育活动提两条具体建议。根据材料内容和所学中国共产党的领导知识,切合主题要求, 言之有理即可。参考角度:唱歌献给党的歌咏比赛,观看《建党伟业》等红色电影。 2.(2024·全国·模拟预测)结合材料,回答下列问题。 2024年7月1日,在庆祝中国共产党成立103周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“中华民族迎来了从 站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这一庄严宣 告深刻地告诉我们:中国共产党历经百年的奋斗、创造和积累,已经具备了以往任何时期都无法比拟的强 大优势,这是全国各族人民的骄傲与自豪。 中国共产党自诞生以来,始终忠诚践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领全国 各族人民在中国这片广袤的土地上书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,绘就了人类发展史上波澜 壮阔的壮美画卷,使近代史上饱受奴役和欺凌的中国人民从此站起来,使具有五千多年文明历史的中华民 族全面迈向现代化,使具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路,使新 中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的 伟大飞跃。 结合材料,运用“历史和人民的选择”,分析中国共产党为中华民族伟大复兴做了哪些准备。 【答案】①在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,为中华民族 伟大复兴创造了根本社会条件;②中国共产党带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为中 华民族的伟大复兴奠定了根本政治前提和基础;③中国共产党带领中国人民创造的改革开放和社会主义现 代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件: ④中国共产党团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供 了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。 1.(2024.安徽.高考真题)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不 挠,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。 中华人民共和国的成立( ) A. 开创了人类社会历史发展的新纪元 B. 实现了社会主义从理论到实践的飞跃 C. 标志着社会主义革命取得决定性胜利 D. 实现了中国向人民民主制度的伟大跨越 【答案】D 【解析】 【详解】A:俄国十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元,A不 选。B:俄国十月革命的胜利,实现了社会主义从理论到实践的飞跃,B不选。 C:1956年三大改造的胜利完成,在中国建立了社会主义制度,标志着社会主义革命取得决定性胜利,C 不选。 D:1949年,中华人民共和国的成立,实现了中国向人民民主制度的伟大跨越,D正确。 故本题选D。 2.(2024.北京.高考真题)辛亥革命后,各种政治力量反复较量,中国共产党脱颖而出,团结带领人民夺取 了新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的新中国。新中国成立后,党领导人民召开人民代表大会, 通过了一九五四年宪法,确立了人民代表大会制度。75年来,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平 实现了历史性跨越。下列分析正确的是( ) ①中国共产党深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运 ②“五四宪法”以国家根本法的形式确认了中国人民掌握国家权力的历史变革 ③政治制度是推动社会历史发展的决定力量 ④美好生活是社会主义社会发展的直接动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党团结带领人民夺取了新民主主义革命胜利,领导人民确立了人民代表大会制度, 我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,这说明中国共产党深刻改变了中国人民和 中华民族的前途命运,①正确。 ②:党领导人民召开人民代表大会,通过了一九五四年宪法,确立了人民代表大会制度,说明“五四宪 法”以国家根本法的形式确认了中国人民掌握国家权力的历史变革,②正确。 ③:人民群众是推动社会历史发展的决定力量,③错误。 ④:改革是社会主义社会发展的直接动力,④错误。 故答案选A。 3.(2024.广东.高考真题)邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来",之后进一步提出“走自己的 路”,建设有中国特色的社会主义,强调要“摸着石头过河”。2012年12月,习近平总书记在广东考察时 作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断。对此,如下解读正确的是( ) ①“杀出一条血路来”指明了打破帝国主义封锁的方向 ②“走自己的路”指明了我国改革开放的方向 ③“摸着石头过河”说明改革伊始就明确了发展蓝图 ④“改革已经进入攻坚期和深水区“要求加强全面深化改革的顶层设计 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来”,强调的是发展经济特区,与打破帝国主 义封锁无关,且我国在改革开放之前就已经打破了帝国主义孤立封锁中国的政策,①不选。 ②:邓小平同志提出“走自己的路”,建设有中国特色的社会主义,为我国改革开放指明了方向,②正确。 ③:“摸着石头过河”说明在没有先例可循的情况下,奋力开创改革开放新征程,而不是改革伊始就明确了发展蓝图,③不选。 ④:习近平总书记作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断,说明了需要进一步全面深化改革, 要加强全面深化改革的顶层设计,④正确。 故本题选C。 4.(2024.广东.高考真题)近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生命。新 中国成立前夜,开国元勋们为人民英雄纪念碑奠基……1949年10月1日,30万军民在天安门广场隆重举 行开国大典,历史掀开了新的一页,新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ③创造了向社会主义过渡的前提条件,改变了中国社会发展方向 ④极大地改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史的新纪元 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,历史歌开了新的一页”,从国际意义上看,这 说明新中国约诞生冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被 压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,①正确。 ③:从国内意义上看,这说明新中国的诞生为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根 本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③正确。 ②:我们党团结管领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了 社会主义建设,②不符合题意。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,④不符合题意。 故本题选B。 5.(2023.广东.高考真题)2023年4月12日,习近平总书记在广东考察时强调,中国改革开放政策将长久 不变,永远不会自己关上开放的大门。一切愿意与我们合作共赢的国家,我们都愿意与他们相向而行,推 动世界经济共同繁荣发展。由此可见,我国的对外开放( ) ①得到各国认同 ②进入新阶段 ③为世界提供发展机遇 ④是一项基本国策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:得到各国认同与现实不符,①错误。 ②:中国加入WTO标志着对外开放进入新阶段,②错误。 ③:一切愿意与我们合作共赢的国家,我们都愿意与他们相向而行,推动世界经济共同繁荣发展。可见我 国为世界提供发展机遇,③正确。 ④:中国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。说明了这是一项基本国策,④正确。故本题选D。 6.(2023.浙江.1月选考真题)改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现了第一个 百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟 大飞跃。这充分说明,改革开放( ) A. 是党的全部理论和实践的主题 B. 实现了从富起来到强起来的伟大飞跃 C. 经历了由点到面的全方位推进过程 D. 是实现中华民族伟大复兴的关键一招 【答案】D 【解析】 【详解】A:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,排除A。 B:改革开放实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我国正在为建设社会主义现代化强国而努力,该选项 的说法不符合事实,B错误。 C:该选项强调的是我国对外开放的地域和领域不断扩大,材料不涉及,排除C。 D:改革开放40多年来,我国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗 目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放是实现中 华民族伟大复兴的关键一招,是决定实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招, D正确。 故本题选D。 7.(2023.湖北.高考真题)改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年中国 (大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显 著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( ) ①是推动当代中国发展的根本动力 ②是中国大踏步赶上时代的重要法宝 ③极大改变了中国企业和中国的面貌 ④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。 ②③:改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大 踏步赶上时代的重要法宝;极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。 ④:改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和 进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国 特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。 故本题选C。 8.(2022·天津·高考真题)百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中 国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明:( )①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴 ②中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择 ③中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式 ④中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:历史和现实、理论和实践有雄辩地证明,中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择, 只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴,①②符合题意。 ③:依法执政是党执政的基本方式,③说法错误。 ④:中国共产党始终代表工人阶级和最广大人民的根本利益,而不是代表社会各阶级、各阶层的利益,④ 说法错误。 故本题选A。