文档内容
专题突破卷 08 认识社会与价值选择
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题3分,共48分)
1.(2024·安徽·高考真题)从广袤原野到繁华都市,从生产车间到研发场所…神州大地处处涌动着向
“新”而行、以“质”致远的热潮。以科技创新为核心要素的新质生产力,正浓墨重彩地描绘着新征程的
新图景。发展新质生产力是基于( )
①生产力是人类社会发展的最终决定力量
②我国物质资料生产方式发生了根本变化
③全面推进和拓展中国式现代化的内在要求
④生产力要适应构建新型生产关系的要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:发展新质生产力是基于生产力是人类社会发展的最终决定力量,发展新质生产力有利于推
进和拓展中国式现代化,①③正确。
②:“我国物质资料生产方式发生了根本变化”不符合国情和实际,②不选。
④:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力,④错误。
故本题选A。
2.(2024·安徽·高考真题)漫画《停止,就是谷底;继续,就是上坡》(改编自吕志华作品,《时事报告》
2024年第2期)蕴含的哲理是( )
①实现价值目标需要不断砥砺前行
②矛盾双方在一定条件下相互转化
③成功取决于意识能动作用的发挥
④在曲折中前进是事物发展的状态A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:漫画“停止,就是谷底;继续,就是上坡”,表明实现价值目标需要不断砥砺前行,克服困难,
勇往直前,①正确。
②:漫画中指出停止,就跌落至谷底,继续就会往上爬,这表明停止或继续是实现谷底和上坡相互转化的
重要条件,这体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,②正确。
③:意识有正确和错误之分,正确的认识,促进事物的发展,错误意识,会导致实践的失败,③错误。
④:事物发展的状态是量变与质变的统一,④错误。
故本题选A。
3.(2024·湖南·高考真题)大美潇湘,山水如画,“潇湘八景”最早由宋初山水画大师所作,作为一个超
越地域和历史范畴的美学意象,成为千百年来历代文人墨客创作的文化母题与图式,成就了中国山水画别
开生面、自成—派的“潇湘山水”。亦如美学家宗白华所言:“艺术家以心灵映射万象,代山川而立
言。”由此可知( )
①潇湘的自然山水是能被艺术家的心灵所反映的客观实在
②艺术家以手中画笔为潇湘自然山水描绘图景、设定法则
③“潇湘八景“作为美学意象是有相对独立性的社会意识
④自成一派的“潇湘山水”寓于中国山水画艺术共性之中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:潇湘的自然山水作为具体的物质形态,是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观
实在,①正确。
②:艺术家不能用手中画笔为自然山水设定法则,②说法错误。
③:“潇湘八景”虽作于宋初,但千百年来一直影响着历代文人墨客的创作,这说明社会意识有时会先于
社会存在而变化发展,体现了社会意识的相对独立性,③正确。
④:共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,应该是中国山水画艺术的共性寓于自成一派的“潇湘山
水”之中,④说法错误。
故本题选B。
4.(2023·全国·高考真题)党的二十大相关工作网络征求意见活动于2022年4月15日至5月16日开展,
在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台分别开设专
栏,听取全社会意见建议,累计收到网民建言854.2万余条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。从
中获得的启示是( )①人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据
②坚持党的群众路线需要探索创新有效的实现形式
③人是社会历史主体,每个人都推动社会历史发展
④只要坚持“到群众中去”,就能实现“从群众中来”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,体现“科学认知与求真务实”的
学科素养要求。“社会历史的主体”“群众观点和群众路线”是《生活与哲学》的重要内容,学生们应知
应会。试题以党的二十大相关工作网络征求意见活动为情境设置,考查学生对上述教学内容的掌握情况。
试题分析:本题以党的二十大相关工作网络征求意见活动为情景设置,考查学生对“社会历史的主体”等
部分教学内容的掌握情况。
【详解】①:听取全社会意见建议,体现党的群众路线、人民至上的理论观点,人民群众的利益和诉求是
制定决策的重要依据,①正确。
②:在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台分别开
设专栏,体现贯彻党的群众路线需要探索新的形式,找到新的路径,②正确。
③:人是社会历史的主体,每个人都是历史活动的参与者,但人们在历史发展中起作用的性质和大小是不
同的,不可能每个人都推动社会历史发展,③错误。
④:党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。“从群众中
来”就是从实践中来,形成认识,这是第一步;“到群众中去”就是认识回到实践中去并接受检验,这是
第二步,选项颠倒了二者的关系,④错误。
故本题选A。
5.(2023·江苏·高考真题)动物实验一直是人类测试、评估药物有效性和安全性的主要方法,过去两个世
纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验会给动物带来痛苦。随着数据分析、细
胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量不必再完全依赖于动物实验。材
料说明( )
①人们改造客观世界的同时也改造着主观世界
②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准
③正确的理论对社会实践具有积极的指导作用
④实践的发展为人们提供日益完善的认识工具
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B【详解】①:“过去两个世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验会给动物带
来痛苦”,这说明人们改造客观世界的同时也改造着主观世界,①正确。
②:材料强调实践是认识发展的动力,没体现实践是检验认识真理性的唯一标准,②排除。
③:材料调实践是认识发展的动力,不涉及理论对实践的作用,③排除。
④:随着数据分析、细胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量不必再完
全依赖于动物实验,这表明实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,推动着人的认识的发展,④正确。
故本题选B。
6.(2023·广东·高考真题)中国是世界上最早发现漆树汁液可制作大漆并创造漆器的国家。殷周时代,漆
器用于礼乐、饮食、馈赠等,而最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会用巧妙的手法虔诚地髹涂
装饰祭祀之器来完成他们心中最美的礼仪。这表明( )
①人的活动方式体现了人的世界观
②美的源泉存在于人的经验感受之中
③通过实践活动可以建立事物的新联系
④人为事物的联系比自在事物的联系更有价值
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会通过虔诚地髹涂装饰祭祀之器这一活动完成
他们心中最美的礼仪,表达他们对祖先和神灵的敬意,表明人的活动方式体现人的世界观,①符合题意。
②:认识的源泉在于实践,而不是在于人的经验感受,②说法错误。
③:通过实践,人们可以建立新的联系,将漆树汁液制作大漆并创造漆器,③符合题意。
④:价值是一事物具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,人为事物的联系与自在事物的联系,不能
说哪个更有价值,④说法错误。
故本题选B。
7.(2023·浙江·高考真题)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列
车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……万里铁路线上,“最
美铁路人”书写最美人生。由此可知( )
①辛勤劳动才能创造和实现价值
②平凡岗位上才能创造和实现价值
③实践具有主观能动性
④实践具有社会历史性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A
【详解】①:“最美铁路人”执着坚守、精益求精、攻坚克难、担当敬业,在不同领域、不同岗位奉献与
奋斗中书写最美人生,表明辛勤劳动才能创造和实现价值,①符合题意。
②:“最美铁路人”之所以能书写最美人生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身为人民服务的实践,
在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误。
③:20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩
作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……这表明“最美铁路人”的工作是有目的、有
意识、有主动创造性的,体现了实践具有主观能动性,③符合题意。
④:题述强调了“最美铁路人”在不同领域、不同岗位的奉献与奋斗,没有涉及“最美铁路人”的实践活
动在不同时期有不同的规模和水平,④不符合题意。
故本题选A。
8.(2024·山东·二模)漫画“别让昨天的大雨淋湿了今天的你”(作者:小林)的哲学启示是( )
①实践决定于认识,生活绝不能困顿于过往
②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的
③积极改变事物的固有联系,努力扭转困局
④在正确价值判断基础上作出正确价值选择
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:实践决定认识,认识反作用于实践,①错误。
②:“别让昨天的大雨淋湿了今天的你”说明事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,②正确。
③:事物固有联系具有客观性,不能人为改变,我们可以根据固有联系,改变事物的状态,建立新联系,
努力扭转困局,③错误。
④:“别让昨天的大雨淋湿了今天的你”启示我们在正确价值判断基础上作出正确价值选择,④正确。
故本题选C。9.(2024·山东烟台·三模)位于黄河滩区的河南省长垣市西陈村,这两年大变样,成了远近闻名的“明星
村”。一切从转变观念,提振干事创业的精气神开始,村两委领着干、党员带头干、大家一起干,修了路、
通了气、建了便民设施,成立了专业合作社,根据当地资源禀赋发展农林果蔬产业,村子越来越美,路子
越走越宽。上述材料表明( )
①每个人都是社会历史的主体并推动历史的发展
②正确的观念是把革命热情和科学态度相统一的基础
③一切从实际出发是把握规律、干事创业的根本立足点
④人民群众借助实践这一人类所特有的联系形式共建美好家园
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:人民群众(而不是每个人)是社会历史的主体并推动历史的发展,①不选。
②:实践(而不是正确的观念)是把革命热情和科学态度相统一的基础,②不选。
③:该地根据当地资源禀赋发展农林果蔬产业,村子越来越美,路子越走越宽,可见,该地根据地方实际,
坚持一切从实际出发,这是把握规律、干事创业的立足点,③正确。
④:村两委领着干、党员带头干、大家一起干,修了路、通了气、建了便民设施,成立了专业合作社,使
村子越来越美,路子越走越宽,这说明人民群众借助实践这一人类所特有的联系形式共建美好家园,推动
的地方的发展,④入选。
故本题选D。
10.(2024·四川成都·模拟预测)2024年4月,我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发
布。月球地质图是月壳表层地质构造、岩浆活动、矿产分布等信息的综合表达,集中、直观地呈现人类对
月球的观测、研究成果,能够帮助人们更好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见(
)
①思维和存在有同一性,思维能够正确反映存在
②人类具有特殊的能动性,宇宙的一切存在都能被理解
③准确认识月球的本质规律是进行月球考查的最终目的
④意识具有直接现实性,能够能动地改造客观世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:我国科研团队绘制的世界首套高精度月球地质图集正式发布。月球地质图能够帮助人们更
好地认识月球,为月球科研与探测提供有力支撑。由此可见,思维和存在有同一性,人类具有特殊的能动
性,宇宙的一切存在都能被理解,①②符合题意。③:实践是认识的目的,月球考察的最终目的是推动实践的发展,③说法错误。
④:实践具有直接现实性,意识不能直接作用于客观事物,必须通过实践活动才能作用于客观事物,而且
材料强调认识世界,不是改造世界,④错误。
故答案选A。
11.(2024·江西吉安·模拟预测)长期以来,生物钟一直被认为是生物体内一种无形的“时钟”,精密调
控着机体重要生理功能。最近,我国科研工作者发现大脑视交叉上核(SCN)神经元的初级纤毛是调控机
体节律的细胞器,揭示出“有形”生物钟的存在及其节律调控机制。该发现对节律本质的认识和节律紊乱
所致疾病的治疗具有里程碑意义。这体现出( )
①对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成
②认识的根本任务是指导实践,科学认识促进实践的发展
③科学研究作为最基本实践形式,是人们认识的重要来源
④思维与存在具有同一性,人的意识能正确反映客观事物
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:长期以来,人类不断对生物钟进行认识,我国科研工作者又从神经元的角度对生物钟形成了
更本质的认识,体现出认识需要多次反复才能完成,①正确。
②:认识的根本目的在于指导实践,认识的根本任务是经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物
的本质和规律,②错误。
③:改造自然的生产实践是人类实践的最基本形式,③错误。
④:科研工作者揭示了生物钟的存在和节律调控机制,体现出人的意识能正确反映客观事物,思维与存在
具有同一性,④正确。
故本题选B。
12.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全
国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,共表彰全国五一劳动奖状255个、全国五一劳动奖章1088
个、全国工人先锋号1034个。我国对劳动模范进行表彰( )
①是因为社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
②有利于彰显劳动和奉献的重要意义,从而弘扬劳动精神
③说明价值的自我实现是一个人拥有幸福人生的根本途径
④能够发挥价值观对人们认识世界和改造世界的导向作用
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D【详解】①:社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提不是对劳动模范进行表彰的原因,①不符合
题意。
②:庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会共表彰全国五一劳动奖状255
个、全国五一劳动奖章1088个、全国工人先锋号1034个。我国对劳动模范进行表彰有利于彰显劳动和奉
献的重要意义,从而弘扬劳动精神,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,
②正确。
③:爱我们的家人,爱我们身边的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,积极投身于为人民服务的实践,
是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,而不是价值的自我实现,③错误。
④:庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,共表
彰全国五一劳动奖状255个、全国五一劳动奖章1088个、全国工人先锋号1034个。我国对劳动模范进行
表彰能够发挥价值观对人们认识世界和改造世界的导向作用,④正确。
故本题选D。
13.(2024·贵州贵阳·三模)为了进一步摸清火星大气离子的逃逸规律,科研人员利用MAVEN飞船提供
的数据对火星磁尾电流片中的等离子体开展了深入研究。2024年3月,发现在磁尾电流片中的火星大气离
子有时会呈现出高能量、高通量的高速逃逸现象,更新了对火星离子逃逸的认识,并丰富了对太阳风与火
星相互作用机制的理解,对分析和研究中国“天问一号”任务中收集的磁场和等离子体数据也提供了重要
的指导和启示。由此可见( )
①实践是推动认识发展的根本动力
②科学实验是客观见之于主观的实践活动
③实践可以突破客观事物及其运动规律的制约
④正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的反复过程
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:科研人员利用MAVEN飞船提供的数据对火星磁尾电流片中的等离子体开展了深入研究。
2024年3月,发现在磁尾电流片中的火星大气离子有时会呈现出高能量、高通量的高速逃逸现象,更新了
对火星离子逃逸的认识,并丰富了对太阳风与火星相互作用机制的理解,对分析和研究中国“天问一号”
任务中收集的磁场和等离子体数据也提供了重要的指导和启示,这说明实践是推动认识发展的根本动力,
正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的反复过程,①④符合题意。
②:科学实验是实践的基本形式之一,是主观见之于客观的实践活动,③错误。
③:实践具有客观物质性,不能突破客观事物及其运动规律的制约,③错误。故本题选B。
14.(2024·河北承德·模拟预测)在习近平主席心中,人民群众是真正的英雄。在新年贺词中,他一次次
为人民由衷点赞——“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动”“各行各业的人们
都在挥洒汗水”“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依
靠”。这些论述意在告诉我们要( )
①把人民群众的意愿和需要作为衡量工作的根本尺度
②把党的群众观点和群众路线落实到一切工作当中
③自觉把人民群众的根本利益作为最高的价值标准
④认识到人民群众的生产实践决定着社会的性质面貌
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:人民拥不拥护、人民赞不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,是衡量工作的根本尺度,
把人民群众的利益作为最高的价值标准,意愿和需要属于主观因素,不能作为衡量工作的尺度,①说法错
误。
②③:习近平主席一次次为人民点赞,意在告诉我们,要坚持党的群众观点和群众路线,把人民群众的根
本利益作为最高价值标准,②③说法正确。
④:物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌,④说法错误。
故本题选C。
15.(2024·宁夏银川·模拟预测)2023年12月4日,《咬文嚼字》编辑部公布了年度新的“十大流行语”。
2023年“十大流行语”除了人工智能大模型、特种兵式旅游、显眼包等耳熟能详的词汇外,来自贵州的
“村超”亦榜上有名。“村超”使农村体育赛事蹿红,对推进全民健身、振兴乡村经济,具有深远的现实
意义。从中,我们可以感受到( )
①社会存在持续变化和发展
②社会意识具有相对独立性
③价值判断具有社会历史性
④正确价值观是人生的向导
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
【答案】A
【详解】①②:从年度新的“十大流行语”我们可以感受到社会存在持续变化和发展,而社会意识具有相
对独立性,先进的社会意识对社会发展起促进作用,①②符合题意。
③④:材料强调社会存在的变化决定社会意识的变化,不体现价值判断具有社会历史性,也不体现正确价值观是人生的向导,③④与题意不符。
故本题选A。
16.(2024·安徽安庆·三模)2024年1月,中央政法委印发《关于学习宣传吴秋瑾同志先进事迹的通知》。
吴秋瑾同志现任安徽省女子监狱三级高级警长,扎根基层司法行政工作一线29年间,始终不忘入党初心,
忠诚践行入警誓言,以对党忠诚的政治本色、攻坚克难的责任担当、恪尽职守的敬业精神、勇毅顽强的意
志品质、严于律己的道德情操,全身心投入到监狱事业中,被评为“全国五一巾帼标兵”“全国司法行政
系统一级英雄模范”称号。吴秋瑾同志的事迹启示我们,实现人生价值要( )
①立足无私奉献精神,爱岗敬业为人民 ②树立正确价值观,砥砺自我创造价值
③坚定理想信念,不怕困难、坚持不懈 ④人生的价值在于社会对个人价值的肯定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:实现人生价值要立足实践,不能立足精神,①错误。
②③:吴秋瑾投身监狱事业,扎根基层,不忘初心,爱岗敬业,是在正确价值观的指引下,砥砺自我中实
现了人生价值,②③符合题意。
④:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,实现人生价值要以最广大人民的根本利益为价值取向,④
说法错误。
故本题选C。
二、非选择题(52分)
17.(2021·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
2021年是中国共产党成立一百周年,党的百年历史既是一部顺应时代潮流的历史,也是一部奋发有为的历
史。
十月革命胜利,社会主义兴起,中国共产党从这个世界大势中产生,走在了时代前列;抗日战争时期,党
从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,团结带领人民赢得了抗日战争伟大胜利;
二战后,世界社会主义发展壮大,亚非拉民族解放运动风起云涌,中华人民共和国的成立和巩固正是顺应
这一时代大潮的产物。
基于对世界大势和我国国情的深刻洞察,党的十一届三中全会作出党和国家工作中心转移的决策,一往无
前拉开了改革开放的历史大幕。十八大以来,党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,
开创了中国特色社会主义事业的新时代,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。
结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社
会进步发展的。【答案】①社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。中国共产党顺应时代潮流,把
握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。
②在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接
动力。从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民
族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。
③新中国成立后,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,
但我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。
④社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非
对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。中
国共产党领导人民自1978年进行改革开放,改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共
产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发
展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(可由改革开放给中国带来的巨
变替换)。
⑤进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的
矛盾。中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建
设社会主义现代化国家的新征程。
【分析】本题以建党百年为话题设置试题情境,以中国共产党的百年奋斗史为材料,从《生活与哲学》的
知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用
知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。
【详解】本题要求考生结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党夜百年历史中是如何
顺势而为,推动中国社会进步发展的。属于“措施类”主观题,知识限定比较具体,属于微观考查。考生
可先回顾社会历史发展的总趋势的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。
①总体阐释:联想主干知识:社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。结合主干知
识与试题材料分析:中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。
②分析“顺势而为”:革命战争时期,联想主干知识:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶
级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。结合与试题材料分析:从中国共产党到抗日战
争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、
人民幸福。
③分析“顺势而为”:二战后,特别是中华人民共和国的成立和巩固。联想主干知识:社会主义社会的基
本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但我国社会的主要矛盾已经发生变化。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。
④分析“顺势而为”:改革开放时期。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、
经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完
善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行改革开放,
改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富
起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从
温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
⑤分析“顺势而为”:中国特色社会主义事业进入新时代。联想主干知识:我国社会主要矛盾已经转化为
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合与试题材料分析:中国共产党领导
人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家
的新征程。
18.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
粮食安全是“国之大者”。过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通过设
施农业、生物技术等手段,有了更多获取食物的途径。同时,随着生活水平提高,人们对食物的需求也更
加多样化。这就要求树立大农业观、大食物观,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果等各类食
物有效供给,推进现代农业高质量发展,以更好地满足人民美好生活需要。从“以粮为纲”到“大食物
观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野。
结合材料,运用认识论知识,分析大食物观的形成过程。
【答案】①实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。生产实践发展,人们生活水平提高是大
食物观形成的来源和动力;推进现代农业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要是树立大食物观的目
的。
②真理是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。随着社会历史条件的变
化,“大食物观”代替“以粮为纲”的旧观念,真理性认识得到丰富和发展。
【分析】背景素材:大食物观的形成过程
考点考查:认识论等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可
从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通过设施农业、生物技
术等手段,有了更多获取食物的途径,同时,随着生活水平提高,人们对食物的需求也更加多样化,这就
要求树立大农业观、大食物观→可联系教材知识实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。
关键词②:从“以粮为纲”到“大食物观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野→可联系教材知识真理
是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.(2024·福建厦门·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
2024年《政府工作报告》提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。
新质生产力这一重大概念的提出,具有深刻理论意义和重要实践价值。生产力理论是马克思主义经典理论。
我们党始终坚持运用发展的马克思主义生产力理论指导不断变化的发展实践。在新时代的伟大实践中,习
近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,引领推动我国经济持续健康发展、社会生产力
水平大幅提升,高质量发展成为主旋律。
习近平总书记指出:“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出
对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。新质生产力的提出,反映我国经济由“量”的积累转向“质”的
突破的新时代生产力现状,顺应“两个大局”相互交织和推进高质量发展的新要求,是对马克思主义生产
力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想,意义重大而深远。
结合材料,运用实践是认识发展动力的知识,说明新质生产力理论提出的必然性。
【答案】①认识产生于实践的需要。
②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
③实践锻炼和提高了人的认识能力,推动认识不断深化。
④新时代高质量发展成为主旋律,需要新的生产力理论的指导。
⑤新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,由此新质生产力理论必然
会形成,它体现了新时代生产力状况。
⑥在新时代的伟大实践中,人们的认识水平认识能力也在不断提高,推动了生产力理论的深化发展。
【分析】背景素材:新质生产力被写入《政府工作报告》
考点考查:实践是认识发展动力的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生结合材料,运用实践是认识发展动力的知识,说明新质生产力理论提出的必然性。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:在新时代的伟大实践中,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,引领推
动我国经济持续健康发展、社会生产力水平大幅提升,高质量发展成为主旋律→可联系认识产生于实践的
需要;实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
关键词②:新质生产力的提出,反映我国经济由“量”的积累转向“质”的突破的新时代生产力现状,顺
应“两个大局”相互交织和推进高质量发展的新要求→可联系实践锻炼和提高了人的认识能力,推动认识
不断深化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
20.(2023·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
历史川流不息,精神代代相传。
历史从哪里开始,精神就从哪里产生。从登上中国政治舞台的那一刻起,中国共产党就把为中国人民谋幸
福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,伟大建党精神成为党革命精神的源头,成为党团结带领人
民战胜前进道路上一切风险挑战的精神支柱和强大动力。
2023年是中国共产党成立102周年。1921年,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、
坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。
一百多年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领人民取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,
向人民、向历史交出了一份优异答卷。今天,党团结带领人民踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第
二个百年奋斗目标进军的新征程。习近平总书记多次强调,党面临的“赶考”远未结束。我们要牢记总书
记殷切嘱托,继承和弘扬伟大建党精神,奋力走好新时代赶考路,为强国建设、民族复兴不懈奋斗。
新时代,我们仍然要继承和弘扬伟大建党精神。结合材料,运用“社会历史的本质”知识对此加以说明。
【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。历史从哪里开始,精神就从哪里产生。
伟大建党精神是中国共产党在创建过程中形成的革命精神。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识
对社会发展起积极的推动作用。革命战争年代,为了革命胜利需要弘扬伟大建党精神;今天,党团结带领
人民踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,同样需要弘扬伟大建党
精神。
【分析】背景素材:中国共产党成立102周年
考点考查:社会历史的本质
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、政治认同
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为说明
“新时代,我们仍然要继承和弘扬伟大建党精神”,注意作答主体为考生,需要调用社会历史的本质的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:历史从哪里开始,精神就从哪里产生→可联系教材知识社会存在决定社会意识;
关键词②:伟大建党精神成为党革命精神的源头,成为党团结带领人民战胜前进道路上一切风险挑战的精
神支柱和强大动力;继承和弘扬伟大建党精神,奋力走好新时代赶考路,为强国建设、民族复兴不懈奋斗
→可联系教材知识社会意识具有相对独立性;
关键词③:→可联系教材知识;
第三步:整合信息,组织答案。