当前位置:首页>文档>专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 02:46:06 2026-03-15 02:46:06

文档预览

专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷03经济发展与社会进步(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.274 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-15 02:46:06

文档内容

专题突破卷 03 经济发展与社会进步 (时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题3分,共48分) 1.(2024·湖南·高考真题)2024年4月12日,商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》 对外发布。方案提出加大财政金融政策支持力度、完善废旧家电回收网络、优化家居市场环境等22条举措。 新一轮消费品以旧换新,将进一步推动汽车换“能”、家电换“智”、家庭厨卫“焕新”,其意义在于( ) ①满足居民改善需求,“换”出美好生活新品质 ②促进产品更新迭代,“换”出产业升级新动能 ③发挥财政主导作用,“换”出内需增长新空间 ④确立资源回收制度,“换”出循环经济新模式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:消费品以旧换新,能够满足居民改善需求、“换”出美好生活新品质,①正确。 ②:进一步推动汽车换“能”,家电换“智”、家庭厨卫“焕新”,能够促进产品更新迭代,“换”出产 业升级新动能,②正确。 ③:在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,“发挥财政主导作用”说法错误,③ 不选。 ④:材料并未涉及资源回收制度问题,且我国资源回收制度已经确立,有待进一步完善,④不选。 故本题选A。 2.(2024·浙江·高考真题)2023年12月中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以 颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。可见( ) ①新质生产力是供给侧结构性改革的前提条件 ②发展新质生产力必须首先发展先进制造业 ③发展新质生产力是转变经济发展方式的要求 ④发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动 能,发展新质生产力,这表明发展新质生产力是转变经济发展方式的要求,发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革,③④正确。 ①:供给侧结构性改革是发展新质生产力的前提条件,发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革,该选 项说法颠倒,①错误。 ②:发展新质生产力需要发展先进制造业,但是“必须首先发展”说法过于绝对,②排除。 故本题选D。 3.(2023·天津·高考真题)“晋江经验”集中体现了习近平总书记推进县域现代化的思路。晋江在福建率 先推出居住证制度,在教育就业等方面坚持同城同待遇、保障全覆盖;在发展经济的同时,积极推进文化 惠民、让老百姓在家门口享受到丰富多彩的文化生活。晋江的这些做法折射出推进中国式现代化要( ) ①构建新发展格局 ②着力维护和促进社会公平正义 ③实现区域优势互补 ④坚持物质文明和精神文明协调发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:晋江在教育、就业等方面坚持同城同待遇、保障全覆盖,体现了维护和促进社会公平正义; 在发展经济的同时,积极推进文化惠民,体现了坚持物质文明和精神文明协调发展。②④符合题意。 ①③:题干中没有构建新发展格局和区域协调发展的信息,①③不符合题意。 故本题选C。 4.(2023·福建·高考真题)2022年,F省实施稳经济一揽子政策和接续措施,夯实筑牢工业“压舱石”, 消费成逆势增长“强引擎”,投资“马车”蹄疾步稳,实现了经济发展质的有效提升和量的合理增长,全 年地区生产总值首次跨过5万亿元大关,位居全国第8。要继续保持经济提质增量的良好发展势头,应该 ( ) ①深化放管服改革→优化营商环境→释放市场主体活力→推动经济持续健康发展 ②加大财政对居民消费的补贴力度→激发消费潜力→升级消费结构→拉动消费增长 ③加大民生基础设施投资→鼓励生产要素投入→扩大房地产规模→提升经济总量 ④鼓励清洁能源技术研发→培育新动能产业→推动产业升级→促进经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:深化放管服改革,能够为市场主体提供更好的营商环境,进而释放市场主体活力,推动经济 持续健康发展,①符合题意。②:加大财政对居民消费的补贴力度,有利于激发消费潜力,但不一定升级消费结构,②不选。 ③:房地产不属于民生基础设施的范畴,因此加大对民生基础设施的投资、鼓励生产要素的投入,不能推 理得出扩大房地产规模,③不选。 ④:鼓励清洁能源技术研发是培育新动能产业的重要措施,可以推动产业升级,促进经济高质量发展,④ 符合题意。 故本题选B。 5.(2023·重庆·高考真题)何石宝,硕士毕业后,怀揣着对农业的梦想,从家乡湖南来到了齐鲁大地扎根 在平原县这片热土,贡献着自己所学的知识,同时也拥有了一个新标签——“新农人”,将自己所学的专 业知识与农业种植相结合,产量创新高,被评为“粮王”,由此可见( ) ①科学种植是推动农业发展的第一动力 ②新农人是提高农业生产的主要人力资本支撑 ③农业现代化为新农人施展才干提供舞台 ④农业大国国情决定农业生产,具有人才优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:创新是引领发展的第一动力,科学种植有助于推动农业发展,但不是第一动力,故①不选。 ④:材料强调的是新农人何石宝通过自己的实践,促进农业产量的发展,未体现我国的农业国情,故④不 选。 ②③:材料中指出何石宝将自己所学的专业知识与农业种植相结合,促进了农业产量的发展,由此可见, 新农人是提高农业生产的主要人力资本支撑,农业现代化发展的需要为新农人施展才干提供了平台,故 ②③正确。 故本题选C。 6.(2024·全国·高考真题)以下是某县关于如何盘活本地闲置耕地的讨论。 农户:家里青壮年外出打工了,耕地闲置了,不如流转给村集体吧! 村集体:可是我们不擅长经营!不如把闲置耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合 理比例分红。 专业合作社:这个咱在行!咱把流转的这 800多亩耕地整治后,进行规模种植和管理。 县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁! 该经营模式好在( ) ①让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②引入新型农业经营主体,提高农业生产效率③运用初次分配机制,调动农业种植的积极性 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:农户把闲置的耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红, 这是让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配的体现,也有利于引入新型农业经营主体,进行进行规模 种植和管理,提高农业生产效率,①②符合题意。 ③:县政府:“这个经营模式好!谁种植就补贴谁!”,这意味着种田补贴转移给经营者,这是在运用再 分配调节机制,而不是运用初次分配机制,③排除。 ④:农户把闲置的耕地外包给专业合作社时,村集体按合理比例分红,这是村集体凭对土地的所有权和管 理获得收入,村集体对流转耕地并没有经营权力,此举也没有扩大集体收入来源,④排除。 故本题选A。 7.(2023·福建·高考真题)下图是新时代十年来我国社会保障的有关数据(数据来源:人力资源和社会保 障部等)。 该图反映了我国( ) A.社会保障体系与我国经济社会发展相适应 B.社会保障让每个公民享受相同的保障权益 C.社会保障覆盖范围持续扩大且保障水平稳步提高 D.社会保障作为规范个人收入分配秩序的手段实现了多样化 【答案】C 【详解】C:图中信息显示,新时代十年来,我国基本养老保险参保人数、基本医疗保险参保人数不断增 加,反映了我国社会保障覆盖范围持续扩大;企业退休人员月人均养老金、月平均失业保险金、居民医保 人均财政补助标准持续增长,反映了我国的社会保障水平稳步提高,故C选项符合题意; A:社会保障体系由社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等要素构成,图中信息只涉及社会保险的 有关情况,没有涉及整个社会保障体系与经济发展的关系,故排除A选项; B:国家要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,要更多地维护好弱势群体的利益,并非 每个公民享有的社会保障权益都是相同的,故排除B选项;D:规范收入分配秩序要通过保护合法收入、增加低收入者收入、扩大中等收入群体、调节过高收入、取 缔非法收入等渠道来实现。社会保障是再分配调节机制的重要手段,不是规范收入分配秩序的手段,故排 除D选项。 故本题选C。 8.(2023·河北·高考真题)2016年安徽省凤阳县小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村 民,成立小岗村创新发展有限公司,收益用于集体发展、社员分红等。截至2021年已经连续五年分红。小 岗村股份经济合作社的投资行为( ) ①完善了该村公共服务体系 ②增加了社员劳动性收入 ③丰富了村集体经济的实现形式 ④盘活了村集体资产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:小岗村股份经济合作社的投资行为与该村公共服务体系的完善没有直接关系, ①不选。 ②: 小岗村股份经济合作社的投资行为将资产折股量化到村民,收益一部分用于社员分红,这增加了社 员的财产性收入,而不是劳动性收入,②不选。 ③④:小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,这盘 活了村集体资产,丰富了村集体经济的实现形式 ,③④符合题意。 故本题选D。 9.(2024·全国·模拟预测)自中央企业产业链融通发展共链行动启动以来,央企加强与各类所有制企业在 新领域新赛道上的合作,大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等战略性新兴产业,积 极培育孵化未来产业,加快形成新质生产力。开展共链行动旨在( ) ①加强产业链生态圈战略合作,以新产业孕育发展新动能 ②发挥央企的牵引作用和骨干力量,建设现代化产业体系 ③深化传统优势产业供给侧改革,赋能传统产业转型升级 ④增强央企对各类型所有制企业和各个领域产业的控制力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料强调央企通过加强与各类所有制企业在新领域新赛道上的合作,大力发展战略性新兴 产业,积极培育孵化未来产业,加快形成新质生产力。可见开展共链行动旨在加强产业链生态圈战略合作, 以新产业孕育发展新动能;同时发挥央企的牵引作用和骨干力量,建设现代化产业体系,①②符合题意。③:材料没有涉及传统优势产业的供给侧改革,③排除。 ④:应该是增强国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的控制力,央企只是国有经济的一部 分,该说法不准确,④排除。 故本题选A。 10.(2024·安徽安庆·模拟预测)浙江余村正围绕创建全国首个全要素零碳乡村目标,立足当地的资源禀 赋,将该村闲置的土地创造性地开发为“农家乐”,走出了“政府主导、市场运营、企业参与、群众受 益”的幸福路;利用当地的竹海资源,发展竹制品加工业和竹海旅游等产业,为当地居民提供了就业机会 和致富途径。上述举措( ) A.打造城乡发展共同体,乡村振兴得以全面实现 B.深化农村土地制度改革,盘活了闲置的集体资产 C.完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济 D.多元主体协同参与,推动了农村多产业融合发展 【答案】D 【详解】A:材料没有体现打造城乡发展共同体,且乡村振兴没有全面实现,A排除。 B:立足当地的资源禀赋,将该村闲置的土地创造性地开发为“农家乐”,有利于盘活闲置的集体资产, 但没有深化农村土地制度改革,B不符合题意。 C:农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度。材料没有涉及完善农村基本 经营制度,C不符合题意。 D:浙江余村走出了“政府主导、市场运营、企业参与、群众受益”的幸福路,体现了多元主体协同参与; 开发“农家乐”、发展竹制品加工业和竹海旅游等产业,体现了推动农村多产业融合发展,D符合题意。 故本题选D。 11.(2024·河北·三模)2023年12月,京津冀三地联合签署协议,共同推进京津冀“一卡通”建设,加快 实现三地社保卡跨省通用、一卡多用、线上线下场景融合发展。推进京津冀“一卡通”建设有利于( ) ①缩小京津冀地区的收入差距,促进共同富裕 ②优化消费结构,提高人民群众的消费水平 ③提升社保卡便民服务水平,增强人民群众获得感 ④促进人力资源有序流动,推动区域经济高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:社会保障卡居民服务“一卡通”的应用场景不断丰富,能够极大便利群众生活,但不能缩小京津冀地区的收入差距,也不能优化消费结构,①②排除。 ③:社保卡多场景、多地区使用,能够极大便利群众生活,增强人民群众获得感、幸福感、成就感,③正 确。 ④:推进京津冀社会保障卡居民服务“一卡通”是加快区域公共服务共建共享的重要举措,有利于促进 “减证便民”、优化营商环境、人力资源有序流动、区域合作协同,④正确。 故本题选D。 12.(2024·山东临沂·模拟预测)2023年10月,工信部等六部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动 计划》,提出加强计算、网络、存储和应用协同创新,推进算力基础设施高质量发展;2024年2月,国务 院国资委提出加快建设一批智能算力中心,构建一批产业多模态优质数据集,打造从基础设施、算法工具、 智能平台到解决方案的大模型赋能产业生态。结合下图,发展算力可以( ) 算力的应用场景 ①通过平台应用加持,提高用户生活体验 ②促进融合发展,助力产业数字化智能化发展 ③创新生活服务模式,实现公共服务均等化 ④发展新质生产力,适应新型生产关系变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:加强计算、网络、存储和应用协同创新,推进算力基础设施高质量发展,通过算力的应用场 景可以得出有利于通过平台应用加持,提高用户生活体验,①正确。 ②:建设一批智能算力中心,构建一批产业多模态优质数据集,打造从基础设施、算法工具、智能平台到 解决方案的大模型赋能产业生态,可以得出发展算力能够促进融合发展,助力产业数字化智能化发展,② 正确。 ③:结合材料可以得出发展算力能够创新生活服务模式,但公共服务均等化涉及很多方面,发展算力“实现公共服务均等化”表述错误,材料也不涉及公共服务均等化,③排除。 ④:生产力决定生产关系,发展算力可以发展新质生产力,但不能说“适应新型生产关系变化”,④排除。 故本题选A。 13.(2024·山东·三模)“小木耳”撑起乡村振兴的“大产业”。某县立足于得天独厚的优越生态条件, 引进农业农村部主推的食用菌系列专利技术,新建食用菌大棚,带动包棚农户增收致富;木耳种植基地采 用“支部+村集体经济+公司+农户”的运营模式,促进村集体经济和村民收入“双增”,同时为“弱劳动 力”提供公益岗位、临时用工等就业机会,不断拓宽群众增收渠道。该县( ) ①通过科技助农,促进农业和农村发展 ②通过土地流转,实现农村耕地非农化 ③实行多元要素参与分配,共享发展红利 ④调动“弱劳动力”的积极性,增加转移性收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:引进农业农村部主推的食用菌系列专利技术,新建食用菌大棚,带动包棚农户增收致富,这 表明该县通过科技助农,促进农业和农村发展,①符合题意。 ②:耕地非农化是指不能在耕地上从事非农业活动,比如最常见的就是建房。题干不涉及土地流转,也不 涉及实现农村耕地非农化,②排除。 ③:采用“支部+村集体经济+公司+农户”的运营模式,促进村集体经济和村民收入“双增”,同时为 “弱劳动力”提供公益岗位、临时用工等就业机会,不断拓宽群众增收渠道,这表明该县实行多元要素参 与分配,共享发展红利,③符合题意。 ④:题干为“弱劳动力”提供公益岗位、临时用工等就业机会,增加的是劳动收入,而不是转移性收入, ④不符合题意。 故本题选B。 14.(2024·广西·模拟预测)近年来,凭借投资、股票、债券等获得财产性收入,使部分人短时间内实现 了财富的快速增长,出现了少数人暴富的情况,少数人财富积累太快,贫富差距进一步拉开,也引起了社 会议论。党的二十大报告首次明确指出,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。规范财富积累机制( ) ①说明共同富裕是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②需要提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加劳动性收入 ③要求完善收入分配制度,保护合法收入取缔过高收入 ④顺应人民群众呼声,落实人们对发展成果的共创共享A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:规范财富积累机制是顺应人民群众呼声,落实人们对发展成果的共创共享理念的体现,需 要提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加劳动性收入,②④正确。 ①:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,①错误。 ③:应该保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,③错误。 故本题选D。 15.(2024·四川成都·模拟预测)2024年一季度的宏观数据“出炉”,总体上看,一季度GDP 实际增长 5.3%,但全国一般公共预算收入同比下降2.3%;居民人均可支配收入同比增长6.2%,但个人所得税同比 下降4.5%,这表明( ) ①积极的财政政策加力提效,稳增长促民生 ②合理的分配政策要兼顾国家企业个人利益 ③因降低个人所得税从而实现居民收入增长 ④发挥有为政府作用,加强经济的直接干预 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:总体上看,一季度GDP 实际增长5.3%,但全国一般公共预算收入同比下降2.3%;居民人 均可支配收入同比增长6.2%,但个人所得税同比下降4.5%,这表明积极的财政政策加力提效,稳增长促 民生,因降低个人所得税从而实现居民收入增长,①③符合题意。 ②:材料不体现合理的分配政策要兼顾国家企业个人利益,②与题意不符。 ④:发挥有为政府作用,要加强对经济运行的宏观调控而非直接干预,④错误。 故本题选B。 16.(2024·陕西·三模)现阶段,我国数据产业生态距离数字经济的发展要求尚存较大差距,制约数据 “供得出”“流得动”“用得好”的卡点堵点问题依然突出,数据产权、流通交易、收益分配、安全治理 等制度还需完善。为此,政府应当( ) ①加强知识产权保护,保障数据开发者的合法权益 ②促进数据有序跨境流通,构建开放高效数据市场 ③健全数据要素参与分配机制,彰显收入分配公平 ④加强数据要素全面定价,优化数据要素资源配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①②:针对数据产权、流通交易的问题,政府应当加强知识产权保护,保障数据开发者的合法权 益,促进数据有序跨境流通,构建开放高效数据市场,①②符合题意。 ③:健全数据要素参与分配机制有利于让创造财富的源泉充分涌流,侧重于激发效率,③排除。 ④:政府对数据要素全面定价的做法错误,价格主要由市场决定,④排除。 故本题选A。 二、非选择题(四道大题共52分) 17.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2018—2022年中国农村居民人均可支配收入、转移净收入情况 材料一 (注:数据源于中国统计年鉴,人均可支配收入增长为扣除价格因素的实际增长,人均可支配转移净收入增 长为名义增长) (1)根据材料一,分析我国农村居民转移净收入与可支配收入之间的关系,并说明其政策启示。 材料二 近年来,湖南以乡村治理为载体,大力推进“和美湘村”建设。某地推行“党建引领、互助五 兴”农村基层治理模式,组织农村党员、干部、后备干部等优秀分子同五户左右群众建立互助组,实现 “家家党员联,户户见党员”,消除基层治理盲区;立足民族融合聚居的实际,充分享重各民族风俗习惯, 完善民族自治共治,促进民族团结、乡村发展;通过集体议事、共建共治等方式,实现治理工作思路由 “农民依靠”向“依靠农民”转变;积极组织实施农村“法律明白人”教育培训工程,培养“法律明白 人”参与调查化解各类矛盾纠纷,加强法治宣传工作。2023年,该地有两村入选省级“和美湘村”示范村。 (2)结合材料二,运用政治与法治知识,阐述该地“和美湘村”建设中的举措对乡村治理的示范价值。 【答案】(1)关系:农村居民的转移净收入是构成其可支配收入的重要组成部分,转移净收入的增加为可支配收入的增加创造动力,对提高农村居民的整体收入水平和生活质量具有重要作用。 政策启示:实施一系列强农惠农政策,完善再分配调节机制,增加财政转移支出,提高农村居民的转移净 收入,缩小城乡收入差距,增强农村居民的获得感、幸福感、安全感。 (2)发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,创新基层治理形式,提升乡村治理效能。 从实际出发,贯彻落实民族方针政策和民族区域自治制度,处理好民族关系,促进民族平等团结,推动民 族地区发展。推进基层协商民主,拓宽农民参与乡村治理的渠道,让农民真正成为乡村治理的主体、受益 者。加强法治宣传力度,增强基层社会的法治意识,破解乡村治理难题,提升乡村治理法治化水平。 【分析】背景素材:中国农村居民人均可支配收入、湖南推进“和美湘村”建设 考点考查:我国的个人收入分配、中国共产党的先进性、基层自治制度、民族区域自治制度、法治社会 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观 题,要求分析我国农村居民转移净收入与可支配收入之间的关系,并说明其政策启示,考生可以调用我国 的个人收入分配知识结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由图表中2018—2022年中国农村居民人均可支配收入、转移净收入情况→可联系教材知识农村 居民的转移净收入是构成其可支配收入的重要组成部分,转移净收入的增加为可支配收入的增加创造动力, 对提高农村居民的整体收入水平和生活质量具有重要作用。(关系) 关键词②:由图表可知农村居民的转移净收入是构成其可支配收入的重要组成部分→可联系实施一系列强 农惠农政策,完善再分配调节机制,增加财政转移支出,提高农村居民的转移净收入,缩小城乡收入差距, 增强农村居民的获得感、幸福感、安全感。(启示) 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,考查的范 围是政治与法治知识,要求阐述该地“和美湘村”建设中的举措对乡村治理的示范价值,考生可以调用中 国共产党的先进性、基层自治制度、民族区域自治制度、法治社会等知识结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,组织农村党员、干部、后备干部等优秀分子同五 户左右群众建立互助组,实现“家家党员联,户户见党员”,消除基层治理盲区→可联系发挥基层党组织 的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,创新基层治理形式,提升乡村治理效能。 关键词②:立足民族融合聚居的实际,充分享重各民族风俗习惯,完善民族自治共治,促进民族团结、乡村发展→可联系从实际出发,贯彻落实民族方针政策和民族区域自治制度,处理好民族关系,促进民族平 等团结,推动民族地区发展。 关键词③:通过集体议事、共建共治等方式,实现治理工作思路由“农民依靠”向“依靠农民”转变→可 联系推进基层协商民主,拓宽农民参与乡村治理的渠道,让农民真正成为乡村治理的主体、受益者。 关键词④:积极组织实施农村“法律明白人”教育培训工程,培养“法律明白人”参与调查化解各类矛盾 纠纷,加强法治宣传工作→可联系加强法治宣传力度,增强基层社会的法治意识,破解乡村治理难题,提 升乡村治理法治化水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 18.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一 实现共同富裕首先要把“蛋糕”做大做好,国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。 天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用;实施民营大企 业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。实现共同富裕还要把 “蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。2021年,天津市实施20项民心工程,在“一 老一小”问题上既有“真金白银”的支持,也有精细贴心的服务。 (1)运用《经济与社会》知识,说明天津市为实现共同富裕实施上述举措的理由。 材料二 共同富裕是中国人民自古以来的梦想和追求,逐步实现全体人民共同富裕,实现中华民族伟大复 兴的中国梦,需要全体人民共同努力,形成人人不“躺平”、人人不“等靠要”的良好社会氛围。 (2)运用《中国特色社会主义》知识,谈谈实现中国梦为什么需要全体人民共同努力。 【答案】(1)①我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。国有经济是国民经济的主导,国有企业 是实现共同富裕的物质基础和重要力量;包含民营企业在内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组 成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决就业等方面发挥着不可替代的作用。②收入分配是实现共同富 裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制,实现社会公平正义,促进共 同富裕。 (2)①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。②中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主 体,是中国梦的创造者和享有者。③中国梦也是每一位中华儿女的梦,只要把个人理想融入国家和民族的 伟大梦想之中,就能汇聚起实现中国梦的强大力量。 【分析】背景素材:天津市实现共同富裕的举措 考点考查:我国的生产资料所有制和分配制度、实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,可从必要性和可行性两方面思考作答。需要调用我国的生产资料所有制和分配制 度有关知识,结合材料信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。→可联系教材我国坚持公有制为主体,多 种所有制经济共同发展。 关键词②:天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用→可 联系教材国有经济是国民经济的主导,国有企业是实现共同富裕的物质基础和重要力量。 关键词③:实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集 团。→可联系教材非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决 就业等方面发挥着不可替代的作用。 关键词④:实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。→收入分配是 实现共同富裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,需要调用实现中华民族伟大复兴的中国梦的有关知识分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:共同富裕是中国人民自古以来的梦想和追求→可联系教材中国梦的本质是国家富强、民族振兴、 人民幸福。 关键词②:实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体人民共同努力,形成人人不“躺平”、人人不“等 靠要”的良好社会氛围。→可联系教材中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体,是中国梦的创 造者和享有者。中国梦也是每一位中华儿女的梦。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2024·江西·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024年3月20日,习近平总书记在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调要一以贯之抓好 党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设 中奋力谱写中部地区崛起新篇章。 山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部地区具有承东启西、连南接北的区位优势,区内资源要素丰 富,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,尤其是在畅通国内大循环方面,中部地区地理位置居中,既临近资源 要素集聚地,又处于国内市场中心地带,在优化产业布局和支撑新发展格局方面具有十分重要的作用,有条件也有必要更好融入和支撑新发展格局。 近年来,中部地区经济社会发展取得扎实成绩,综合实力和竞争力不断增强,站到了更高起点上,但也面 临着传统产业比重偏高、城乡发展不平衡不充分问题比较突出、生态保护和环境治理仍需进一步发力等困 难挑战。唯有切实研究并解决发展中的痛点和难点,才能继续迈上更高台阶。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明中部地区如何在新的起点上推动更高质量发展。 【答案】①坚持党的领导,贯彻和落实好党中央推动中部地区崛起的政策措施,充分发挥中国特色社会主 义制度的最大优势。②充分利用中部地区的优势,加强区域合作和协调发展,优化营商环境,增强对国内 外要素资源的吸引力。③坚持创新发展,以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力,改造提 升传统产业,促进产业结构优化升级。④坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴,不断增强发展的整 体性。⑤坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,建设人与自然和谐共生的美丽中部。 【分析】背景素材:中部地区在新的起点上推动更高质量发展 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征、新发展理念 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需要调 用社会主义市场经济体制的基本特征、新发展理念的相关知识,联系材料回答即可。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:习近平总书记在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调要一以贯之抓好党中央 推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实→可联系坚持党的领导。 关键信息②:区位优势,区内资源要素丰富,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,尤其是在畅通国内大循环方 面,中部地区地理位置居中→可联系创新发展理念。 关键信息③:在优化产业布局和支撑新发展格局方面具有十分重要的作用,有条件也有必要更好融入和支 撑新发展格局;城乡发展不平衡不充分问题比较突出、生态保护和环境治理仍需进一步发力等困难挑战→ 可联系创新发展理念;城乡融合发展;绿色发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 20.(2024·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2019年5月21日,习近平总书记在江西考察期间主持召开首次中部地区崛起座谈会。中部地区 由山西、河南、安徽、湖北、江西、湖南6省组成。 中部地区近五年经济发展状况 制造业增加值(万 地区生产总值(GDP)(万 人均地区生产总值 人均可支配收入 亿元) 亿元) (万元) (万元)2019 6.1 21.8 6 2.6 年 2023 6.8 27 7.4 3.33 年 备注:2023年我国人均GDP8.94万元,全国居民人均可支配收入3.92万元。 材料二 2024年3月20日,中共中央总书记习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座 谈会并发表重要讲话。着眼于党和国家事业发展全局,对新时代新征程推动中部地区崛起做出新部署,为 我们在更高起点上扎实推动中部地区崛起提供了行动指南。 习近平强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。立足实体经济这个根基,做大做 强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业, 加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。 推动中部地区崛起,要坚持系统思维,做好统筹协调的文章,要加强与其他重大发展战略的衔接,提升区 域协同发展水平,更好融入和支撑新发展格局;必须依靠改革开放增强发展的内生动力,持续打造更具竞 争力的内陆开放高地;必须厚植高质量发展的绿色底色,加快建设美丽中部。 (1)解读材料一中相关经济信息。 (2)结合材料,运用经济与社会知识,说明如何贯彻座谈会精神进一步推动中部崛起。 【答案】(1)材料一反映了近年来中部六省制造业增加值、地区生产总值、人均地区生产总值、人均可支配 收入都不断增加,人均地区GDP低于全国人均GDP,人均可支配收入低于全国居民人均可支配收入3.92 万元。这说明中部地区经济发展与全国存在差距,这制约了中部地区人均可支配收入的增长。(原卷无答 案,此答案仅供参考) (2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。中部 地区要坚持中国共产党的领导,贯彻落实党中央的科学部署。 ②要坚持创新发展理念,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。 ③实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。扎实推动中部地区崛起,要把经济发展的着 力点放在实体经济上,推动产业结构优化升级,建设现代化产业体系。 ④要坚持协调发展理念,发挥区位优势,加强与其他重大发展战略的衔接,提升区域协同发展水平,更好 融入和支撑新发展格局。 ⑤要坚持开放发展理念,实施更高水平的投资和贸易自由化便利化政策,营造良好的营商环境,依靠改革 开放增强发展的内生动力,持续打造更具竞争力的内陆开放高地。 ⑥要坚持绿色发展理念,厚植高质量发展的绿色底色,加快建设美丽中部。 【分析】背景素材:中部地区崛起座谈会、新时代推动中部地区崛起座谈会考点考查:社会主义市场经济的基本特征、收入分配、新发展理念、新发展格局 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是解读材 料一中相关经济信息,需要调用收入分的有关知识,从是什么角度分析作答。 第二步:审图表。审图表标题、图表数据和注释。 中部地区制造业增加值2019年6.1万亿元,2023年6.8万亿元。地区生产总值(GDP)2019年21.8万亿元, 2023年27万亿元。人均地区生产总值2019年6万元,2023年7.4万元。人均可支配收入2019年2.6万元, 2023年3.33万元。2023年我国人均GDP8.94万元,全国居民人均可支配收入3.92万元。 第三步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中部地区制造业增加值2019年6.1万亿元,2023年6.8万亿元。地区生产总值(GDP)2019年 21.8万亿元,2023年27万亿元。人均地区生产总值2019年6万元,2023年7.4万元。人均可支配收入 2019年2.6万元,2023年3.33万元→可联系近年来中部六省制造业增加值不断增加,地区生产总值不断增 加,人均地区生产总值不断增加,人均可支配收入不断增加。 关键词②:中部地区近五年人均地区生产总值2019年6万元,2023年7.4万元;人均可支配收入2019年 2.6万元,2023年3.33万元;2023年我国人均GDP8.94万元,全国居民人均可支配收入3.92万元→可联系 中部地区经济发展与全国存在差距,这制约了中部地区人均可支配收入的增长。 第四步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是如何贯彻座谈会 精神进一步推动中部崛起,需要调用新发展理念、新发展格局的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中共中央总书记习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲 话。着眼于党和国家事业发展全局,对新时代新征程推动中部地区崛起做出新部署,为我们在更高起点上 扎实推动中部地区崛起提供了行动指南→可联系中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高 政治领导力量,总揽全局、协调各方。 关键词②:要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力→可联要坚持以创新发展理念。 关键词③:立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培 育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系→可联系实体 经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。 关键词④:推动中部地区崛起,要坚持系统思维,做好统筹协调的文章,要加强与其他重大发展战略的衔接,提升区域协同发展水平,更好融入和支撑新发展格局→可联系坚持协调发展。 关键词⑤:必须依靠改革开放增强发展的内生动力,持续打造更具竞争力的内陆开放高地→可联系坚持开 放发展。 关键词⑥:必须厚植高质量发展的绿色底色,加快建设美丽中部→可联系坚持绿色发展。 第三步:整合信息,组织答案。