当前位置:首页>文档>专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 03:00:47 2026-03-15 02:49:58

文档预览

专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷10各具特色的国家(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.048 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 02:49:58

文档内容

专题 10 各具特色的国家 专题突破卷 一、单选题 1.(2024·浙江·高考真题)在学习《当代国际政治与经济》第一单元的综合探究活动中,小张同学搜集了 《人民日报》相关信息并做了文摘: 2023年9月18日 2023年10月9日 国家安全学应立足交叉学科定位。——摘自《加 强国必先强军,军强才能国安。——摘自《军强国安 快推进国家安全学创新发展》 护和平》 2023年10月11日 2023年10月28日 宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家 要始终把保障国家粮食安全摆在首位……确保平时产 长治久安,事关民族凝聚力和向心力。——摘自 得出、供得足,极端情况下顶得上、靠得住。——摘 《深入学习贯彻习近平文化思想》 自《着力提高粮食综合生产能力》 从上述文摘内容可知( ) A.国家安全利益是国家的最高利益 B.粮食安全和军事安全比文化安全更重要 C.学习国家安全学,应优先学习农业和军事知识 D.坚持总体国家安全观,必须综合考虑多方面安全 【答案】D 【详解】A:国家安全利益是国家的最高利益不能概括4篇文摘,不具有代表性,A不符合题意。 B:我们坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文 化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,不能说粮食安全和军事安全比文化 安全更重要,各有其重要性,B错误。 C:国家安全学应立足交叉学科定位。说明“学习国家安全学,应优先学习农业和军事知识”错误,C错 误。 D:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家重大利益相 对处于没有没有危险和不受内外胁迫的状态。坚持总体国家安全观,必须综合考虑军事安全、粮食安全等 多方面安全,D正确。 故本题选D。 2.(2023·湖南·高考真题)2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联盟。 在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最 终被自由党-国家党联盟主导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国 关系、恢复该合作。由此可推断出( )①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中“联邦议会、州政府及联邦政府”等词可知A国在国家结构形式上采用的是复合制, ①入选。 ②:材料中“自由党—国家党联盟主导的联邦政府、工党获得联邦议会多数席位”等关键词可知A国实行 两党制,同时是两党制还是多党制,由其国情决定,并不能简单的说多党制就更民主,②排除。 ③:材料中“在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理和工党获得联邦议会多数席位”。A国总 督是该国范围内的君主代表,其国家元首应该是英国君主。可知A国实行议会制君主立宪制,而不是议会 制民主共和制,但在实际运行中与民主共和制大体相同,③正确。 ④:材料中“工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。”可知A国政府领导人的更替是A国和B 国关系可能变化的原因之一,但不一定是“主要原因”,④排除。 故本题选B。 3.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多 数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。 由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约 ④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以 及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立 法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。 ①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。 ②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会 之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。故本题选D。 4.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获得了 26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届 联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( ) ①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图 中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。 ②:联合执政旨在执掌国家政权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。 ③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理,说明 该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,③符合题意。 ④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并不意味着社民党 执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。 故本题选A。 5.(2021·天津·高考真题)英法两国同在欧洲,同样经历了资产阶级革命,英国资产阶级革命不彻底,保 留了国王;法国资产阶级革命彻底地摧毁了封建专制制度,实行了民主共和制。这表明英法两国( ) ①同为代议制国家,但各有特色 ②国体相同,政体没有相同之处 ③国家结构形式有明显区别 ④政体的形成受阶级力量对比的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①④:依据题意,英法两国由于资产阶级革命是否彻底,一个保留了国王,另一个则实行了民主 共和制,这表明英法两国同为代议制国家,但各有特色,政体的形成受阶级力量对比的影响,故①④入选。 ②:英法两国国体相同,政体有相同之处,故②错误。 ③:材料并未涉及英法两国的国家结构形式,故③不选。 故本题选B。 6.(2021·浙江·高考真题)拜登政府上台后,先提出总额约为6万亿美元的经济刺激计划,巨大的财政缺 口需要通过加税来解决,但是,国会中的共和党人反对大规模加税计划,部分自身税率较高州的议员则要 求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区。从中可以看出,在美国( ) ①执政党与在野党之间相互监督②联邦的征税权高于州的征税权 ③国会议员对所在选区选民负责④总统行使权力受到国会的制衡 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:美国议会选举中获胜的党为多数党,败北的党为少数党,总统选举中获胜的党为执政党,败 北的党为在野党,①错误。 ②:美国联邦与州在各自的权力范围内都享有最高权力,②错误。 ③:部分议员要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区表明美国议员对所在选区选民负责,③符合题意。 ④:拜登提出经济刺激计划但受到一些国会议员的反对表明总统受到国会的制衡,④符合题意。 故本题选D。 7.(2024·山西太原·三模)2024年3月,香港《维护国家安全条例》(以下简称条例)刊宪生效。条例全 面落实香港基本法、全国人大“5·28”决定及香港国安法所规定的宪制责任和义务,补齐了香港特区维护国 家安全制度机制的漏洞和短板。这有利于( ) ①完善香港治理体系,为实现由治及兴筑牢安全屏障 ②有效维护国家安全,推动“一国两制”实践行稳致远 ③更好统筹立法司法,充分发挥中央地方两个积极性 ④充分发挥制度优势,维护我国单一制政权组织形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:条例全面落实香港基本法、全国人大“5·28”决定及香港国安法所规定的宪制责任和义务, 补齐了香港特区维护国家安全制度机制的漏洞和短板。这有利于完善香港治理体系,为实现由治及兴筑牢 安全屏障,有效维护国家安全,推动“一国两制”实践行稳致远,①②符合题意。③:材料没有涉及司法问题,③不符合题意。 ④:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,单一制是我国的国家结构形式,④说法错误。 故本题选A。 8.(2024·四川绵阳·模拟预测)十四届全国人大常委会第八次会议于2024年2月27日通过新修订的《中 华人民共和国保守国家秘密法》,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律 制度。该法律的修订旨在( ) ①强化总体国家安全观,统筹发展与安全 ②完善立法体制机制,推进保密法治建设 ③引导全民增强守法意识,依法履行法定义务 ④推动人大做好保守国家秘密的各项具体工作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:十四届全国人大常委会第八次会议于2024年2月27日通过新修订的《中华人民共和国保 守国家秘密法》,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。该法律的 修订旨在强化总体国家安全观,统筹发展与安全,引导全民增强守法意识,依法履行法定义务,①③正确。 ②:完善立法体制机制,推进保密法治建设,不是该法律的修订的根本目的,②排除。 ④:应推动一府一委两院做好保守国家秘密的各项具体工作,④排除。 故本题选A。 9.(2024·浙江·模拟预测)2024年美国总统选举,现总统拜登和前总统特朗普已在各自的党内选举中获得 关键性胜利,但两者在热点问题上互相攻讦,并抓住对方的司法指控作文章,导致两党矛盾不断激化。目 前,拜登已在竞选经费上获得优势,特朗普则在民调上领先,两者竞争仍呈白热化状态。由此可以推断( ) ①美国两党争取执政主要手段是参加总统和国会的选举 ②美国两党矛盾不断激化将一定程度加剧社会撕裂状态 ③美国两党对热点问题的不同态度体现了意识形态对立 ④美国两党热门候选人竞争主要是对民众和经费的争取 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:美国两党争取执政主要手段是参加总统选举,而不是国会选举,①排除。 ②:美国两党矛盾不断激化将一定程度加剧社会撕裂状态。②正确。 ③:美国两党对热点问题的不同态度体现了两党制的实质。③排除。④:美国两党热门候选人竞争主要是对民众和经费的争取。④正确。 故本题选C。 10.(2024·浙江·模拟预测)H国在11月举行的议会众议院选举中,自由党获得众议院150个席位中的37 个,由绿色左派联盟和工党组成的政党联盟以25个席位排名第二,排名第三的自由民主人民党获得24个 席位。选举结束后,通常由获得最多席位的政党牵头与其他政党协商组建政党联盟,成立新一届政府。由 此可推断出( ) ①自由党组建执政联盟旨在平衡各政党之间的利益关系 ②H国采取的政体是维护资产阶级统治的最好政治外壳 ③H国新政府在执政中可能会出现决策效率偏低的问题 ④H国组建的联合政府要以议会为基础产生并向议会负责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:自由党组建执政联盟旨在取得议会的多数席位,组阁政府,执掌国家权力,而不是为了平衡 各政党之间的利益关系,①错误。 ②:民主共和制是维护资产阶级统治的最好政治外壳,由材料无法判断该国实行民主共和制,②排除。 ③:通过“自由党”“绿色左派联盟”“工党”“政党联盟”等信息可知该国实行多党制,选举后通常由 获得最多席位的政党牵头与其他政党协商组建政党联盟,表明该国新政府在执政中可能会出现决策效率偏 低的问题,③正确。 ④:材料中“议会众议院选举”“通常由获得最多席位的政党牵头与其他政党协商组建政党联盟,成立新 一届政府”等信息说明该国采取的政体是议会制,H国组建的联合政府要以议会为基础产生并向议会负责, ④正确。 故本题选D。 11.(2024·黑龙江吉林·模拟预测)在2023年7月举行的X国议会选举中,时任首相A领导的工人社会党 赢得议会350个议席中的121席,仅次于B领导的人民党的137席,成为议会第二大党。于是,B被国王 提名为首相候选人,但其在9月的两轮议会投票中均败北,无法出任首相。A随后被国王提名为新的首相 候选人,并于11月16日获得议会投票通过,成功连任首相。据此可以推断出,X国( ) ①实行议会制,首相一般由议会选举中多数党领袖担任 ②国王是有实权的国家元首,有权任命首相 ③政党争取执政的主要手段是参加议会选举 ④是共和制政体,首相总揽国家的行政权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】①:A领导的工人社会党赢得议会350个议席中的121席,仅次于B领导的人民党的137席,成 为议会第二大党。于是,B被国王提名为首相候选人,这说明该国实行议会制,首相一般由议会选举中多 数党领袖担任,①正确; ②:从材料中可以看出,该国国王是没有实权的国家元首,任命首相仅是法定程序,②错误; ③:工人社会党赢得议会350个议席中的121席,仅次于B领导的人民党的137席,成为议会第二大党, 这表明该国政党争取执政的主要手段是参加议会选举,③正确; ④:材料表明该国实行议会制君主立宪制,而不是共和制,④错误。 故本题选B。 12.(2024·山东泰安·模拟预测)量子计算机因其强大的计算能力和广泛的应用前景,被视为未来的超级 “工业加速器”,完成相同的计算任务,量子计算机用时3分钟以内,而最快的超级计算机约需50年。 2024年1月6日,本源量子公司推出搭载72位自主超导量子芯片的量子计算机——“本源悟空”,取名 “悟空”,寓意着其拥有“72变”的强大算力,该机的芯片、硬件、软件的全产业链实现完全国产化。 “本源悟空”的推出( ) ①意味着我国已经进入创新型国家前列 ②借助传统文化赋予现代科技强大精神力量 ③必将为加快培育发展新质生产力提供强大算力支撑 ④有利于依托国内产业链的完整性保障自主知识产权的安全性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:我国还没有进入创新性国家前列,①说法错误。 ②:材料只是起名“悟空”,寓意着其拥有“72变”的强大算力,并没有体现借助传统文化赋予现代科技 强大精神力量,且传统文化中有优秀和糟粕之分,优秀的传统文化起到积极作用,②说法错误。 ③④:2024年1月6日,本源量子公司推出搭载72位自主超导量子芯片的量子计算机,该机的芯片、硬件、 软件的全产业链实现完全国产化。“本源悟空”的推出必将为加快培育发展新质生产力提供强大算力支撑, 有利于依托国内产业链的完整性保障自主知识产权的安全性,③④符合题意。 故本题选D。 13.(2024·安徽·模拟预测)2023年11月,A国总统全国大选落幕,极右翼选举联盟“自由前进党”候选 人成功当选A国新一任总统。新总统上任第一天就大刀阔斧地裁撤9个原有政府部门,计划通过精简机构 提高政府工作效率和减少开支。据此可以推断,A国( ) ①总统由选民选举产生,独立于议会之外②总统是国家象征,直接行使国家行政权力 ③总统不对议会负责,重大事务不受议会制约 ④当议会对总统表示不信任时,总统必须辞职 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:由材料A国总统全国大选落幕,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人成功当选新一任总统, 新总统裁撤原有政府部门,可知A国是总统制国家,总统由选民选举产生,独立于议会之外,①正确。 ②:A国是总统制国家,在总统制国家,总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力, ②正确。 ③:A国是总统制国家,总统不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约,③排除。 ④:A国是总统制国家,在总统制国家,总统只对选民负责,不对议会负责,④排除。 故本题选A。 14.(2024·浙江宁波·三模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。这是全 面落实香港基本法第23条规定的宪制责任和义务,补齐了香港特区维护国家安全制度机制的漏洞和短板, 将为香港的繁荣发展提供更加坚实的法治保障。《条例》的通过实施( ) ①为香港社会实现由治及兴,筑牢坚实的法律基础 ②体现了我国全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针 ③表明立法会是香港特别行政区立法机关,享有独立立法权 ④发挥政治安全在国家安全中的基础作用,维护香港稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,这是全面落实香港基本法第23条规定的 宪制责任和义务,补齐了香港特区维护国家安全制度机制的漏洞和短板,将为香港的繁荣发展提供更加坚 实的法治保障。《条例》的通过实施体现了我国全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,为香港社会 实现由治及兴,筑牢坚实的法律基础,①②正确。 ③:立法会是香港特别行政区立法机关,但并不享有独立立法权,③错误。 ④:政治安全在国家安全中不是基础作用,经济安全是基础,政治安全是根本,④排除。 故本题选A。 15.(2024·江西·模拟预测)习近平强调,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家 性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上 的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我国的人民代表大会制度( ) ①在世界的民主体系中是最优秀的 ②是人民民主专政的国家结构形式 ③作为政权组织形式具有中国特色 ④具有代议制民主政治的一般特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人民代表大会制度有优越性,但“最优秀”说法错误,①排除。 ②:人民代表大会制度是我国的政权组织形式,我国国家结构形式是单一制,②错误。 ③④:我国实行人民代表大会制度,人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级权力机关,代 表人民统一行使国家权力,人民代表大会制度作为政权组织形式具有中国特色,具有代议制民主政治的一 般特征,③④正确。 故本题选D。 16.(2024·江苏扬州·模拟预测)2024年是总体国家安全观提出十周年。十年来,国家加强经济安全风险 预警、防控机制和能力建设;维护寄递物流、平台经济等新领域安全稳定,促进新业态健康发展;织牢织 密公共卫生防护网,全面提高公共安全保障能力……我国坚持统筹好发展和安全两件大事,促安全谋发展。 这有利于( ) A.推动全球安全治理体系朝着更加公平合理的方向发展 B.坚持总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局 C.以政治安全为基础,维护国家主权、安全和发展利益 D.夯实人民民主专政的坚强柱石,保障好人民安居乐业 【答案】B 【详解】B:我国坚持统筹好发展和安全两件大事,促安全谋发展。这有利于坚持总体国家安全观,以新 安全格局保障新发展格局,B正确。 A:材料强调维护国家安全,推动全球安全治理体系朝着更加公平合理的方向发展在材料中没有体现,A 不符合题意。 C:应该以政治安全为根本,以经济安全为基础,维护国家主权、安全和发展利益,C错误。 D:中国人民解放军和中国人民武装警察部队是我国的重要武装力量,接受中央军委统一领导,是人民民 主专政的坚强柱石,但这在材料中没有体现,D不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题(52分)17.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争 基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。 例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体” (指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞 选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动, “军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举, 通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是 服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的 有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义 上,“战争基因深植美国骨髓”。 【分析】背景素材:全球武装冲突与战争; 考点考查:美国的政治制度的有关知识; 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物; 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美 国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款 者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游 说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复 合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工 企业服务。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣 说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润→可联 系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是 服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工 复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级 在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利 益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了 其政策是服务于资产阶级利益的。 得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因 此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基 因深植美国骨髓”。 18.(2017·浙江·高考真题)美国自诩为“世界民主和自由之灯塔”,美式民主常常被某些人看成是 西方民主的典范。但备受世人瞩目的2016年美国大选,其娱乐化进程犹如一场现实版的《纸牌屋》,大选 后进入政府班子的核心成员差不多都是大财团大企业的CEO,大选中所揭露的丑闻、腐败指控和选举舞弊 等至今困扰着美国的政治生活。国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望。 结合材料,运用政党的相关知识,回答下列问题: (1)指出美国两党制的主要表现。 (2)运用美国两党制的相关知识,进一步说明国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望的道理。 【答案】(1)美国两党制的主要表现是两大政党通过竞选争夺执政地位。 (2)美国两党制是美式民主的重要内容。虽然,美国两党制在形式上提供了民众参与国家政治生活的渠 道,也使执政党和在野党形成相互制约,但美国总统选举过程中所揭露的丑闻、腐败指控和选举舞弊等表 明,美国两党之间的制约水平有限,总统选举不过是资产阶级不同利益集团之间的政治游戏而已,两党制 存在的制度性问题至今得不到解决。由此说明,美式民主不是民主的典范,国际社会和许多美国老百姓对 美式民主深感失望是有道理的。 【分析】本题以美式民主为话题设置试题情境,以2016年美国大选为材料,从《当代国际政治与经济》的 知识角度设置问题,考查考生对美国的两党制等基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述 阐释事物、运用知识解决问题的能力。【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料,运用政党的相关知识,指出美国两党制的主要表现。知识 限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾政党的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形 成答案要点。可从两大政党通过总统竞选争夺执政地位角度回答。 第(2)问,要求说明国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望的道理,首先应从两党制角度指出 美式民主的实质---总统选举不过是资产阶级不同利益集团之间的政治游戏,两党制存在的制度性问题至今 得不到解决,然后,结合材料组织答案。 【点睛】第(1)问,本题属于简答题的变式,考生根据对基础知识的掌握情况结合材料现象分析作答。 第(2)问,本题属于分析说明题。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把 握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识 要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题 意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 19.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024 年3月,国务院关于《河南省国土空间规划(2021—2035年)》的批复发布,部分行文如下: 国务院关于《河南省国土空间规划(2021—2035年)》的批复 河南省人民政府、自然资源部: 你们关于报请批准《河南省国土空间规划(2021—2035年)》的请示收悉。现批复如下: 一、原则同意自然资源部审查通过的《河南省国土空间规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。 《规划》是河南省空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,请认 真组织实施。河南省地处中原地区,是支撑中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略实 施的重要地区。《规划》实施要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导……奋力谱写中国式现 代化建设河南篇章。 结合材料,运用“国家的结构形式”知识,说明《规划》为什么要经国务院批复。 【答案】①国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。国务院批复《规 划》,正是中央政府行使管辖权的体现。②中央政府主要负责国家秩序与整体发展等国家级事务。国务院 批复《规划》有利于推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的实施。③我国是单 一制国家,中央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权。国务院批复《规划》体现了国务院对 地方政府、有关部门的领导。 【分析】背景素材:国务院发布关于《河南省国土空间规划(2021—2035年)》的批复 考点考查:国家的结构形式 能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕国务院发布关于《河南 省国土空间规划(2021—2035年)》的批复,需要调用“国家的结构形式”知识,说明《规划》为什么要经 国务院批复。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:国务院批复《规划》→可联系国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他 性的政治权力。 有效信息②:国务院批复《规划》有利于推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略 的实施→可联系中央政府主要负责国家秩序与整体发展等国家级事务。 有效信息③: 国务院关于《河南省国土空间规划(2021—2035年)》的批复→可联系我国是单一制国家,中 央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20.(2024·天津北辰·三模)阅读材料,完成下列要求。 2024年4月10日下午,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行。习近平强调,一个坚强统一 的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。为此就必须坚定不移推进祖国统一大业,维 护中华民族根本利益。关键是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个 民族的基本事实有共同的认知。 马英九表示,坚持“九二共识”、反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸人民 同属中华民族、都是炎黄子孙,应深化交流合作,提升两岸同胞福祉,携手前行,致力振兴中华。 运用各具特色的国家的知识,说明我国坚定不移推进祖国统一大业,坚决反对台独的原因。 【答案】①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至高无上的政治权 利。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。②国家的安全利益是国家的最高 利益,国家主权是国家安全的核心,领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了中 华民族整体利益。③我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统 一领导下。台湾是我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中国的图谋和 行径。 【分析】背景素材:习近平在北京会见马英九 考点考查:各具特色的国家 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用 各具特色的国家的相关知识结合材料有效信息分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个民族的基本事实有 共同的认知。→可联系教材国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至 高无上的政治权利。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。 关键词②:一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。为此就必须坚定不 移推进祖国统一大业,维护中华民族根本利益。→可联系教材国家的安全利益是国家的最高利益,国家主 权是国家安全的核心,领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了中华民族整体利 益。 关键词③:坚持“九二共识”、反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸人民同属中华 民族、都是炎黄子孙,应深化交流合作,提升两岸同胞福祉,携手前行,致力振兴中华。→可联系教材我 国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统一领导下。台湾是我国 的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.(2024·海南海口·一模)阅读材料,回答问题。 国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。 下面是高三某班同学围绕“维护国家安全,建设平安中国”这一主题开展研究性学习时搜集到的部 分资料: 资料一 2024年2月,美国国防安全合作局宣布将出售台湾先进战术数据链升级计划与相关设备。 这是拜登任内第13次对台军售。外交部发言人指出,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本 准则,严重违反中美三个联合公报原则。 资料二 2023年10月,美国国务院发表声明称,“中国海警采取危险、非法行动,阻碍菲律宾向仁 爱礁运送补给”。仁爱礁历来就是中国领土,这已成为国际社会广泛共识,美国国务院罔顾事实,为菲律 宾侵权挑衅行为站台背书,用心十分险恶。 资料三 2023年12月,美国反对在加沙地带立即实施人道主义停火的决议草案,掐断了加沙平民生 机,使巴以冲突升级,在维护自身中东利益的同时保住世界霸权的地位。而中国早在11月已成功将所有在 加沙地区的中国公民安全转移,展现了中国有能力在紧急情况下保护自己的国民。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,围绕“维护国家安全,建设平安中国”主题,写一 份班会发言稿。 要求:①自拟题目,观点明确,紧扣主题;②学科术语使用规范;③论述合乎逻辑,条理清晰;④字数250 字左右。 【答案】维护国家安全,要在党的全面领导下,坚持总体国家安全观,以经济安全为基础,维护各领域国家安全。作为公民,要自觉学习国家安全知识,积极履行公民在维护国家安全方面的责任和义务,积极参 与到维护国家安全的行动中去,为铸造维护国家安全的“钢铁长城”贡献力量。(原卷无答案,此答案仅 供参考) 【分析】背景素材:围绕“维护国家安全,建设平安中国”这一主题开展学习 考点考查:国家安全与核心利益 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】本题属于开放性试题,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,围绕“维护国家安全,建设平 安中国”主题,写一份班会发言稿。根据材料内容和所学国家安全与核心利益的知识,切合主题要求,言 之有理即可。参考角度:如何维护国家安全、青年如何做。