当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-15 03:25:53 2026-03-15 03:25:53

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.044 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-15 03:25:53

文档内容

《当代国际政治与经济》专题1各具特色的国家 一、单选题 1.(2021·浙江·高考真题)新冠肺炎疫情在美国出现已三百多天,号称世界最强大民主国家的美国却至 今没拿出一套有效的危机管理措施,由此付出的代价是累计两千多万人感染、几十万人失去生命。难 怪有德国媒体称,病毒诉说着美国的“末日景象”。由此可见( ) ①美式民主并不以人民利益为根本目的 ②美国的危机管理能力与国家实力并不一致 ③美国不会把危机管理当作施政重点 ④美国资本主义民主已名存实亡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】美国没有采取有效的危机管理措施,致使美国民众累计两千多万人感染、几十万人失去生命, 这说明美式民主并不以人民利益为根本目的,①正确。 新冠肺炎疫情在美国出现已三百多天,号称世界最强大民主国家的美国却至今没拿出一套有效的危机 管理措施,这说明美国的危机管理能力与国家实力并不一致,②正确。 美国只是针对新冠肺炎疫情肆虐没有采取有效的危机管理措施,但这并不意味着美国不会把危机管理 当作施政重点,③排除。民主属于统治阶级,美国资本主义民主属于资产阶级,该选项的说法不符合事 实,④排除。 2.(2022·山东日照·二模)在近日举行的M国联邦议院选举中,执政的联盟党仅获得24.1%的选票。随 着得票最多的社会民主党与绿党、自由民主党就联合组阁达成初步共识,联盟党即将结束执政。由此 推断,M国( ) ①从立法机关与行政机关的关系看,一定不可能是总统制 ②从政体看,采用了维护资产阶级统治的最好的政治外壳 ③从中央和地方的关系看,中央不得干涉地方的具体事务 ④从国家的结构形式看,政府总揽行政权力并向议会负责 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【详解】从立法机关与行政机关的关系看,行政机关由议会产生,一定不可能是总统,故①入选。 民主共和制是维护资产阶级统治的最好的政治外壳,但材料中信息不涉及该国国家元首的产生和职权, 因此无法判断该国政体是民主共和制或是君主立宪制,故②不选。M国联邦议院选举,从中央和地方的关系看,是联邦制,中央不得干涉地方的具体事务,故③入选。 政府总揽行政权力并向议会负责,这属于国家政权组织形式,故④不选。 3.(2022·辽宁·模拟预测)日本首相菅义伟内阁在2021年10月4日上午召开的特别内阁会议上全体辞 职、日本将召开临时国会进行首相指名选举,按照惯例,作为日本最大执政党自民党总裁的岸田文雄 将成为继菅义伟之后的日本第100任首相。新内阁在皇宫举行首相任命仪式和内阁大臣认证仪式后正 式成立,由此可推断出,日本( ) ①天皇作出国家元首有权任命首相 ②实行君主立宪制的国家结构形式 ③议会是权力中心,首先受议会监督 ④政府首先由选举产生,对选民负责 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】日本实行君主立宪制,天皇作为国家元首有权任命首相,议会是权力中心,政府要向议会负责, 受议会监督,①③正确。 君主立宪制属于国家政权组织形式,②错误。 日本实行君主立宪制,政府向议会负责,④错误。 4.(2022·海南·模拟预测)2021年10月12日,美国国会众议院通过一项短期调高联邦政府债务上限的 法案。此前一周,美国参议院已通过这项法案,该法案最终将递交美国总统签署生效。据此,下列说法 正确的是( ) ①美国总统必须对国会负责 ②美国总统独立于议会之外 ③美国总统不受国会制约与监督 ④美国总统既是国家元首也是政府首脑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】美国总统由选民间接选举产生,只对选民负责,不对国会负责,①错误。 美国国会众议院通过的短期调高联邦政府债务上限的法案最终要递交美国总统签署生效,这说明美国 总统独立于议会之外,美国总统既是国家元首也是政府首脑,②④正确。 美国实行三权分立,三大机构权力分立、制约和平衡,③错误。 5.(2022·北京昌平·二模)高三某班准备以“当今世界各具特色的政体”为题开展探究活动。同学们整 理出以下文献资料,从政体角度看,资料中存在错误的是( ) A.美国是总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑 B.德国是总统共和制国家,总统由民主选举产生,掌握实权C.法国是半总统制国家,总统由选举产生,拥有一定的行政权力 D.日本是议会制君主立宪制国家,议会是国家最高权力中心,政府由议会产生 【答案】B 【详解】德国是议会共和制国家,总统由民主选举产生,没有实权,B说法错误。 美国是总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,A说法正确。 法国是半总统制国家,总统由选举产生,拥有一定的行政权力,C说法正确。 :日本是议会制君主立宪制国家,议会是国家最高权力中心,政府由议会产生,D说法正确。 6.(2022·山东临沂·三模)法国总统选举备受各方关注。2022年4月27日,法国宪法委员会宣布,现任 总统、前进党候选人马克龙战胜国民联盟"候选人勒庞,在总统选举第二轮投票中获得多数选票,成功 连任。在第-轮投票中,两人分别以27.84%和23.15%的得票率,超过另外5位来自其他政党的候选人 进入第二轮角逐。据此可以推断( ) ①在法国政体中作为国家元首的总统至关重要 ②法国总统是以议会为基础选举产生的 ③法国采取民主共和制的政权组织形式 ④法国实行的是两党制的政党制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】法国是典型的资产阶级民主共和制国家,国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的,法国 总统选举备受各方关注,在法国政体中作为国家元首的总统至关重要,①③正确。 法国总统总统由选民直接选举产生,并不是以议会为基础选举产生的,②错误。 法国实行多党制,④错误。 7.(2022·天津河西·二模)2021年7月6日,习近平总书记在北京以视频连线方式出席中国共产党与世 界政党领导人峰会,并发表题为《加强政党合作共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进 步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。本次峰会( ) ①汇集了有着相同的政治目标和意识形态的政党 ②促进了各国政党平等交流,推动国际协调合作 ③标志各国政党已成为推动人类进步的重要力量 ④利于构建相互尊重、互学互鉴的新型政党关系 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】有着相同政治目标和意识形态的政党的说法不符合事实,①不选。习近平总书记发表题为《加强政党合作共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重 要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。这说明本次峰会促进 了各国政党平等交流,推动国际协调合作,也有助于构建相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,②④符 合题意。 此说法不符合实际。③不选。 8.(2022·全国·模拟预测)某班同学以小组合作的方式对美国的政治制度进行探究,其中一组同学负责 的主题为“美国两党制与美国大选”。该组成员搜集到的以下资料,与主题直接相关的是( ) A.报刊文章:《第三方势力为何无缘白宫》 B.专家著作:《美国社会管理创新启示录》 C.新闻报道:《总统竞选影响美元指数》 D.专题报道:《在美华人生活现状调查》 【答案】A 【详解】《第三方势力为何无缘白宫》表明美国实行两党制,两党通过总统竞选获得执政地位,A正确。 《总统竞选影响美元指数》反映的是美国政治对经济的影响,C与题意无关。试题反映的是“美国两党 制与美国大选”,《在美华人生活现状调查》《美国社会管理创新启示录》都与题意无关,BD排除。 9.(2022·福建·模拟预测)《华尔街日报》2022年2月15日报道,在有美国官员表示俄罗斯有可能入侵 乌克兰的几天前,因存在党内分歧,民主党和共和党试图就针对俄罗斯的制裁法案达成协议的努力受 阻。制裁的目的是阻止新的北溪2号管道输送天然气,分歧的中心为制裁的时间和确定性。这说明( ) ①民主党和共和党是资本主义制度下的政治竞争关系 ②民主党与共和党在具体利益上存在分歧和对立 ③民主党与共和党在意识形态方面存在本质区别 ④民主党与共和党代表相同的利益集团和阶层 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】因党内分歧,导致美国针对俄罗斯的制裁法案未达成协议,这说明美国的共和党和民主党是资 本主义制度下的政治竞争关系,也说明二者在具体利益上存在着分歧和对立,①②应选。 说法错误,民主党与共和党在意识形态方面没有本质区别,③不选。 说法错误,民主党与共和党代表不同的利益集团和阶层,④不选。 10.(2022·辽宁铁岭·模拟预测)2022年1月3日,香港特别行政区第七届立法会议员宣誓仪式举行,这 是香港立法会议员第一次在中华人民共和国国徽下宣誓。根据《2021年国旗及国徽(修订)条例》,在 立法会综合大楼会议厅正中间的墙上高悬中华人民共和国国徽,主席台两侧摆放国旗和区旗。在高悬的国徽之下,全场齐声高唱国歌,从宣誓议员到监誓人,庄重而严谨。这一宣誓仪式( ) ①表明我国采用单一制的国家管理形式,香港享有高度自治权 ②是“爱国者治港”原则在立法机关得以推进落实的生动写照 ③旨在重塑香港特别行政区行政治理架构,推动香港经济社会发展 ④凸显了香港特别行政区作为中华人民共和国一个地方行政区域的法律地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】我国实行单一制的国家结构形式,①说法错误。 根据《2021年国旗及国徽(修订)条例草案》,在立法会综合大楼会议厅正中间的墙上高悬中华人民共和 国国徽,主席台两侧摆放国旗和区旗。在高悬的国徽之下,全场齐声高唱国歌,从宣誓议员到监誓人, 庄重而严谨。这一宣誓仪式是“爱国者治港”原则在立法机关得以推进落实的生动写照,凸显了香港 特别行政区作为中华人民共和国一个地方行政区域的法律地位,②④符合题意。 这一宣誓仪式会进一步完善香港特别行政区行政治理架构,并不是重塑香港特别行政区行政治理架构, ③说法错误。 11.(2022·山东德州·二模)2021年5月5日,吉尔吉斯斯坦总统扎帕岁夫在首都比什凯克签署新宪法。 根据新宪法,吉尔吉斯斯坦国家政体将由议会制过渡到总统制。对此,有人认为,总统制更有助于经济 繁荣和法制完善。也有人认为,总统制将行政权力完全集中于一人,这种缺少制约的权力会给国家带 来风险。对上述材料及两种观点认识不正确的是( ) A.第一种观点谈到了总统制在国家经济和社会中发挥的积极作用 B.第二种观点没有看到总统在某些重大事务上会受到议会的制约 C.两种观点都看到了政体的相对独立性,指出了政体对国家的影响 D.一国政体不是一成不变的,该国政体随着国体发生了根本性变化 【答案】D 【详解】由议会制过渡到总统制还是在资本主义国体制度下的政体调整,也没发生根本性变化,该说法 错误但符合题意,D入选。 第一种观点认为,总统制更有助于经济繁荣和法制完善,说明了总统制在国家经济和社会中发挥的积 极作用,该说法正确但不合题意,A不选。 第二种观点认为,总统制将行政权力完全集中于一人,这种缺少制约的权力会给国家带来风险,这种 观点没有看到总统在某些重大事务上会受到议会的制约,该说法正确但不合题意,B不选。 两种观点都看到了政体的相对独立性,指出了政体对国家的影响,该说法正确但不合题意,C不选。 12.(2022·山东聊城·二模)德国是一个高度发达的资本主义国家、欧洲最大经济体,也是欧洲联盟的创 始会员国之一,还是北大西洋公约组织、七国集团、经济合作与发展组织等国际组织的重要成员国,具 有广泛的国际影响力。若从国家结构形式上看,以下对德国的认识正确的是( )A.德国的总理通过选举产生,掌握行政权力 B.德国的地方政权要受中央政权的统一领导 C.内容决定形式,其结构形式要为统治阶级服务 D.因国情不同,其结构形式与他国存在本质区别 【答案】C 【详解】“德国的总理通过选举产生,掌握行政权力”属于国家政权组织形式,而不属于国家结构形式 A排除。 德国是联邦制国家,联邦和州分享政治权力,在各自的权限范围内分享政治权力,B错误。 从国家结构形式上看,内容决定形式,国家性质决定国家形式,德国的结构形式要为统治阶级服务,C 正确。 材料并不涉及不同国家结构形式的比较问题,D排除。 13.(2022·山东潍坊·模拟预测)以下为某国宪法部分条款。 第三十一条 联邦法律优于各邦法律 第三十二条 一、对外关系之维持为联邦之事务。 二、涉及某邦特殊情况之条约,应于缔结前尽早谘商该邦。 三、各邦在其立法权限内,经联邦政府之核可,得与外国缔结条约。 据此,可以推断出该国( ) ①中央享有最高权力,地方被置于中央政权的严格控制下 ②是邦联制国家,其组成单位的权力并非由国家整体授予 ③采用复合制国家结构形式,其组成单位享有相对主权 ④国家整体和组成单位相互间不得任意干涉,是完整政治实体A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】材料中的某国是联邦制,不是单一制,故中央享有最高权力,地方被置于中央政权的严格控制 下是错误的,①排除。 材料中的某国是联邦制,而不是邦联制国家,②排除。联邦法律优于各邦法律,以及各邦在其立法权限 内,经联邦政府之核可,得与外国缔结条约等,可知该国采用复合制国家结构形式,其组成单位享有相 对主权,国家整体和组成单位相互间不得任意干涉,是完整政治实体,③④正确。 二、材料分析题 14.(2022·山东烟台·三模)当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。 ◆“中国之治” 新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇 迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“中国之治”令世界惊叹。 特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,不断开辟 “中国之治”新境界。经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的台阶,稳居世界第二大 经济体;全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,向着共同富裕的目标稳步前进;有效应对世 纪疫情和重大自然灾害,顶住和反击外部极端打压遏制;改革发展成果惠及更多百姓,天蓝、地绿、水 清的“美丽中国”画卷徐徐展开……一次又一次跨越、一个又一个奇迹,为“中国之治”写下生动注 脚。 (1)“中国之治”的核心密码在于“中国之制”。请结合材料,综合运用所学知识,探寻“中国之治”背 后的制度“密码”。 ◆“西方之乱” 与“中国之治”形成鲜明对照的是,一些西方国家乱象频发,债务危机、疫情失控、种族歧视、社 会撕裂等不一而足。这些问题暴露出西方国家的社会治理短板,凸显了西方国家社会治理的失能、失 效和失序。 以美国为例,百年变局叠加世纪疫情,美国不仅新冠累计确诊和死亡病例数全球第一,而且陷入 失业、高通胀、债务危机的泥潭;美国国会大厦在大选期间遭暴力冲击,民主、共和两党及其支持者至 今仍在诸多重要问题上针锋相对;恶性枪支暴力案件数量再破纪录,围绕控枪的争论年复一年,受 “政客+军火商”的军工联合体影响,政客们空喊口号,却难有实际措施。种族矛盾愈演愈烈……以 “自由、民主、平等、博爱、人权”等为标榜的美式民主异化变质,深深撕裂了社会民众和政治精英。 (2)理想与现实之间的鸿沟,一直是美国政治的中心话题。结合材料,综合运用所学知识,谈谈你对美式 民主异化变质的理解。 【答案】(1)坚持党的集中统一领导,把制度优势转化为治理效能;坚持人民当家作主,坚持以人民为中 心的发展思想,实现共建共治共字的社会治理制度;坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优 势;坚持完善我国的基本经济制度,不断解放和发展社会生产力。 (2)民主具有鲜明的阶级性,美式民主的本质是资产阶级的民主,维护少数人的利益。美国选举制度运 用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质,两大政党通过参加选举,维护资产阶级利益,欺骗 人民大众、美国的利益集团影响政府公共政策,实现自身利益最大化,美式民主异化变质的总根源在 于生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾。 解析:(1)本题属于分析说明类主观题,。 有效信息①:“新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”可联系坚持中国共产党的领导; 有效信息②:“全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,向着共同富裕的目标稳步前进”可 联系持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想。 有效信息③:以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,不断开辟“中国之治”新境 界→坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优势。 有效信息④:全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,向着共同富裕的目标稳步前进;改革发 展成果惠及更多百姓→坚持完善我国的基本经济制度,不断解放和发展社会生产力。 (2)有效信息①:“美国国会大厦在大选期间遭暴力冲击,民主、共和两党及其支持者至今仍在诸多重 要问题上针锋相对”可联系以民主的形式掩盖国家的阶级性质,两大政党通过参加选举,维护资产阶 级利益; 有效信息②:“以‘自由、民主、平等、博爱、人权’等为标榜的美式民主异化变质,深深撕裂了社会民 众和政治精英。”可联系民主具有鲜明的阶级性,美式民主的本质是资产阶级的民主,维护少数人的 利益。 15.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争 基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额 利润。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复 合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选 人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者 发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用所学知识的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选 举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政 策是服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫 取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。 在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 解析:(1)有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举 的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但 通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人 员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利 润→可联系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决 定了其政策是服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军 工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的 资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美 国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。