文档内容
当代国际政治与经济专题2世界多极化
一、单选题
1.(2022·北京东城·二模)从非洲到拉美,从亚洲到中东,中国疫苗跨越山海,构筑“免
疫长城”;中老铁路建成通车,老挝人民铁路梦终成现实;一批批乘包机抵达中国的“网
红”松子,让阿富汗农户展露笑容……2021年的这些温暖瞬间,诠释了( )
A.中国为世界各国对外交往提供新的准则 B.维护各国共同利益是中国外交政策的基
本立场
C.中国与世界共同发展、共创未来的坚定信念 D.多边贸易机制推动国家间既竞争又合
作
【答案】C
【详解】材料中没有提及中国对外交往的新准则,A与题意无关。
独立自主是我国外交政策的基本立场,B说法有误。
材料中体现中国不断推动与周边国家的共同发展,说明中国与世界共同发展、共创未来的
坚定信念,C符合题意。材料中没有提及多边贸易机制,D与题意无关。
2.(2022·天津·二模)习近平主席在第四届进博会开幕式上发表讲话,强调中国将坚定
不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水平开放,坚
定不移维护世界共同利益。这说明我国( )
A.致力于构建以共同发展为基础的国际新秩序
B.在谋求自身发展的同时促进各国的共同发展
C.在国际事务中的代表性和话语权进一步增强
D.站在世界舞台中央不断为人类作出更大贡献
【答案】B
【详解】中国倡导致力于构建以和平共处五项原则为基础的国际新秩序,A错误。
中国将坚定不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水
平开放,坚定不移维护世界共同利益,这说明我国在谋求自身发展的同时促进各国的共同
发展,B正确切题。
材料强调我国在谋求自身发展的同时促进各国的共同发展,不涉及我国在国际事务中的
代表性和话语权进一步增强,C排除。
中国正日益走近世界舞台中央,而不是已经“站在世界舞台中央”,D错误。
3.(2022·山东济宁·一模)随着信息技术和人类生产活动不断融合,各类数据迅猛增长、
海量聚集,对经济发展、人民生活都产生了重大而深刻的影响。2021年9月1日,《中华人
民共和国数据安全法》正式实施,该法确立了数据分类分级管理,数据安全审查,数据安全风险评估、检测预警和应急处置等基本制度。数据安全法的出台实施( )
①是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没有数据安全就没有国家安全
②坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国传统安全领域面临的各种风险
③有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我国的数据主权和发展利益
④填补了我国数据安全保护立法空白,为引领数字经济发展提供了根本保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】数据安全法的出台实施,是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没有数据安
全就没有国家安全,有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我国的数据主权和发展
利益,①③符合题意。
数据安全法的出台实施坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国当今社会安全领域面
临的风险,并不能应对我国传统安全领域的各种风险,②说法错误。
数据安全法的出台实施,填补了我国数据安全保护立法空白,为引领数字经济发展提供了
法律保障,但并不是根本保障,④说法错误。
4.(2022·辽宁葫芦岛·二模)世界政党和社会各界积极响应《关于自主探索民主道路、
携手推动共同发展的联合声明》,重申民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利,
不存在适用于一切国家的民主制度和发展模式,呼吁以全人类共同价值为指引,推动构建
人类命运共同体。这说明( )
①霸权主义和强权政治在国际社会上没有生存土壤
②各国应尊重别国人民选择自己的发展道路
③国际政治经济新秩序得到世界越来越多的国家认同
④各国的政治制度应由各国人民自己决定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】某些发达资本主义国家坚持霸权主义和强权政治,“霸权主义和强权政治在国际
社会上没有生存土壤”的说法欠妥,①排除。
民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利,不存在适用于一切国家的民主制度和发
展模式,这说明各国应尊重别国人民选择自己的发展道路,各国的政治制度应由各国人民
自己决定,②④正确切题。
材料不能得出国际政治经济新秩序是否得到世界越来越多的国家认同的结论,③排除。
5.(2022·山东威海·二模)2022年4月21日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式
上讲到,国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器,拆掉一个零部件就会使整个机器运转面临严重困难,被拆的人会受损,拆的人也会受损。这一讲话的寓意
是( )
①中国在全球治理中发挥积极的引领作用
②推动全球治理体系改革,破解人类发展困境
③国家间的共同利益高于一国的国家利益
④建设合作共赢的新型国际关系,促进世界稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】中国在全球治理中发挥建设性作用,不是“引领”作用,①错误。
“国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器拆掉一个零部件就会使
整个机器运转面临严重困难,被拆的人会受损,拆的人也会受损。这一讲话的寓意是建设
合作共赢的新型国际关系,促进世界稳定,推动全球治理体系改革,破解人类发展困境,
②④符合题意。
国家利益是国家一切活动的出发点和落脚点,“国家间的共同利益高于一国的国家利
益”说法错误,③排除。
6.(2022·海南海口·一模)在当今国际舞台上,绝大多数国家都与对外援助有着密切关
系,对外援助是一国外交政策的组成部分。下列漫画旨在告诉我们( )
①国际社会要坚持相互尊重、平等相待
②强权政治是影响世界和平与发展的障碍
③发展中国家和发达国家之间贫富悬殊
④国家利益是主权国家对外活动的出发点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】漫画中的意思是发达国家对发展中国家的援助是带有附加条件的,发展国家要得到相对应的援助就必须接受这些附加条件,所以漫画主要是告诉我们国际社会要坚持相
互尊重、平等相待,强权政治是影响世界和平与发展的障碍,故①②符合题意。
材料强调发达国家对发展中国家援助时,附带了很多不利于发展中国家的条件,发展国家
要得到相对应的援助就必须接受这些附加条件,这不涉及发展中国家和发达国家之间贫
富悬殊,也不涉及国家利益是主权国家对外活动的出发点,故③④不符合题意。
7.(2022·山东济宁·二模)冷战结束后,各国人民普遍希望尽早结束意识形态对抗。但
美国等西方国家依然热衷于搞“民主输出”,接连发动“玫瑰革命”、“橙色革命”、
“郁金香革命”,以和平方式颠覆国家政权,扶植建立起效仿西方的“民主政府”。环顾
被强行输入“民主”的这些国家,政局动荡,宗教和政治派别冲突不断,经济调零,民不
聊生。这表明( )
①国体决定政体,民主共和制只适应于发达资本主义国家
②必须筑牢意识形态防线,坚决抵制资本主义文化的传播
③政治安全是国家安全的根本,决定和影响着其他各个领域的安全
④霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与发展的主要障碍之一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】国体决定政体,一个国家采取什么的政体也与这个国家的国情等有关,无论资本
主义国家还是社会主义国家都可以采用民主共和制。民主共和制只适应于发达资本主义
国家的说法过于绝对,故①错误。
应该是坚决抵制资本主义文化中腐朽落后文化的传播。坚决抵制说法过于绝对,故②错误
被强行输入“民主”的这些国家,政局动荡,宗教和政治派别冲突不断,经济调零,民不
聊生体现了政治安全是国家安全的根本,决定和影响着其他各个领域的安全,故③正确。
但美国等西方国家依然热衷于以和平方式颠覆国家政权,扶植建立起效仿西方的“民主
政府”,体现了霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与发展的主要障碍之一,故④正
确。
8.(2022·天津河北·一模)在过去50年里,全球共发生1.1万多起由天气、气候和水导
致的灾害,造成了200万人死亡和3.6万亿美元经济损失。应对气候变化,国际社会成员
应当( )
①推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系
②坚持共同责任原则、公平原则和贫穷国家免责原则
③深化绿色技术、绿色装备、绿色服务等方面的合作
④推进能源资源消费增量升级,探索环境保护新路径A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】应对气候变化,国际社会成员应当推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理
体系,深化绿色技术、绿色装备、绿色服务等方面的合作,减少因自然灾害而造成的损失,
①③符合题意。
:应对气候变化,国际社会成员应当坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力
原则等,②错误。
应对气候变化,国际社会成员应当推进能源资源消费转型升级,而不是增量升级,④错误。
9.(2022·吉林市教育学院二模)2021年9月21日,国家主席习近平在第七十六届联合
国大会一般性辩论上的讲话中指出,一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须
兼容走向现代化的多样道路;一国的成功并不意味着另一国必然失败,这个世界完全容得
下各国共同成长和进步。以下观点与之相符的是( )
①坚持不同意识形态国家一律平等,承担相同国际责任
②以维护共同利益为出发点,反对霸权主义和强权政治
③加强团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念
④践行多边主义,摒弃小圈子和零和博弈
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】坚持不同意识形态国家一律平等,但并不是承担相同国际责任。在国际责任承担
上应坚持“共同而有区别”的原则,①排除。
我国以维护本国国家利益为出发点,不是以维护共同利益为出发点,②排除。
一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路;一国的
成功并不意味着另一国必然失败,这个世界完全容得下各国共同成长和进步,说明要加强
团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念,践行多边主义,摒弃小圈子和零和博弈,
③④正确。
10.(2022·辽宁鞍山·一模)2021年3月18日-19日,中美高层战略对话在安克雷奇举
行。中美双方就各自的内外政策和双边关系进行了坦诚建设性交流,但在一些问题上仍存
在着重大分歧。这说明( )
①国家利益是国际关系的决定因素,是外交政策的出发点和落脚点
②共同的国家利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源
③我国的国家性质和国家利益决定了奉行对立自主的和平外交政策
④国际竞争的实质是综合国力的较量,世界多极化在曲折中发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】中美双方就各自的内外政策和双边关系进行了坦诚建设性交流,但在一些问题上
仍存在着重大分歧,这说明国家利益是国际关系的决定因素,是外交政策的出发点和落脚
点;共同的国家利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源,①②正确切
题。
我国的国家性质和国家利益决定了奉行独立自主的和平外交政策,而不是“对立自主”,
③错误。
材料反映的是中美两国的合作与分歧问题,未能说明“国际竞争的实质是综合国力的较
量,世界多极化在曲折中发展”,④排除。
11.(2022·山东省实验中学模拟预测)自新冠疫情爆发以来,中国一直积极推动将新冠
疫苗作为全球公共产品。截至目前,中国已向120多个国家和国际组织提供了约22亿剂
疫苗,成为世界上对外提供疫苗最多的国家,其中绝大多数是提供给发展中国家。这体现
了( )
①我国推进抗疫国际合作,积极推动构建人类卫生健康共同体
②我国是推动世界和平与发展、建立国际新秩序的主导力量
③我国始终将维护各国间的共同利益作为对外活动的出发点
④我国积极履行国际承诺,彰显了一个负责任大国的良好形象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】中国一直积极推动将新冠疫苗作为全球公共产品。截至目前,中国已向120多个
国家和国际组织提供了约22亿剂疫苗,表明我国推进抗疫国际合作,积极推动构建人类
卫生健康共同体,也体现了我国积极履行国际承诺,彰显了一个负责任大国的良好形象,
①④符合题意。
我国是推动世界和平与发展、建立国际新秩序的重要力量。主导力量的说法错误,②错误。
我国始终将维护我国的国家利益作为对外活动的出发点,③错误。
12.(2022·辽宁·三模)习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上提出要构建
人与自然和谐共生的地球家园、经济与环境协同共进的地球家园、世界各国共同发展的地
球家园。“共建地球生命共同体”,为全球生物多样性治理指明了方向。这些主张(
)
①顺应了当今时代主题,积极有效维护国际新秩序
②体现了中国责任担当,以维护共同利益为出发点③增进了世界人民福祉,为生态文明建设指明方向
④维护了人类共同家园,秉持人类命运共同体理念
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】国际新秩序尚未建立,“维护国际新秩序”说法不准确,①错误。
以维护本国利益为出发点,②错误。
题中“共建地球生命共同体”,为全球生物多样性治理指明了方向,③正确。
“共建地球生命共同体”维护了人类共同家园,秉持人类命运共同体理念,④正确。
13.(2022·北京朝阳·一模)对我国发展的战略机遇期如何判断,是一个重大问题。过去
我们是顺势而上,机遇比较好把握;现在要顶风而上,把握机遇的难度就不一样了。过去
大环境相对平稳,风险挑战比较容易看清楚;现在世界形势动荡复杂,地缘政治挑战风高
浪急,暗礁和潜流又多,对应变能力提出了更高要求。过去我们发展水平低,同别人的互
补性就多一些;现在我们发展水平提高了,同别人的竞争性就多起来了。由此可见(
)
A.以往的机遇战略性、可塑性更强,比如今的挑战更加容易把握
B.未来的挑战使我国经济实力和国际影响力持续提升的机率变小
C.必须维护以大国关系和地缘政治为基础的国际关系基本准则
D.我们要增强机遇意识、风险意识,科学应变,善于化危为机
【答案】D
【详解】材料并不是说明以往的机遇战略性、可塑性更强,比如今的挑战更加容易把握,而
是强调我们要抓住机遇,迎接挑战,A排除。
未来的挑战并不会使我国经济实力和国际影响力持续提升的机率变小,而是一种新的挑
战,只要我们抓住机遇,科学应变,善于化危为机就能有利于我国,B排除。和平共处五项
原则我国对外关系的基本准则,C排除。
通过过去与现在的对比,可知我们要增强机遇意识、风险意识,科学应变,善于化危为机,
D正确。
二、材料分析题
14.(2022·辽宁沈阳·三模)阅读材料,完成下列要求。
神舟十三号从容拥抱浩瀚太空。中国载人航天朝着星辰大海不断迈进,是中国科技事业勇攀高峰的生动缩影,是自立自强
不断照亮民族复兴之路的充分体现。我国愿与世界上所有致力于和平利用外空的国家和
地区一道开展交流合作。
结合材料,并运用多极化的有关知识,分析中国在利用外空方面开展交流合作的原因。
【答案】和平发展是时代的主题。国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基
础。中国在利用外空方面交流合作,致力于构建人类命运共同体。
【分析】有效信息:我国愿与世界上所有致力于和平利用外空的国家和地区一道开展交流
合作→可联系和平发展是时代的主题;国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作
的基础;构建人类命运共同体。
15.(2022·北京房山·二模)中国智慧、中国实践为共建地球命运共同体注入强劲动
力。
材料一 2021年10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次峰会上
发表了题为《共同构建地球生命共同体》的主旨讲话,系统阐述了应该构建什么样的地球
家园、如何构建、中国怎么做等一系列重大问题,为建设地球命运共同体注入强劲动力。
材料二 在联合国首次以生态文明为主题召开的全球会议上,世界听到了“中国声
音”:以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续
发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治
理体系。世界看到了“中国行动”;中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性
基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,加快构建自然保护地体系;推进产业结构和
能源结构调整,构建碳达峰、碳中和政策体系。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析为什么说中国智慧、中国行动为共建地
球命运共同体注入了强劲动力。【答案】①中国的倡议顺应了和平与发展的时代主题,秉持了共商共建共享原则,倡导多
边主义,有利于推动国际治理体系朝着公平公正合理的方向发展。②中国在维护本国利益
的同时,兼顾他国的合理关切。在推动本国环境保护的同时,积极与他国分享经验,通过
合作共赢拓展国家间的共同利益,为共同构建地球生命共同体贡献智慧、凝聚力量。③中
国智慧、中国实践体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路。
坚持开放、绿色理念,为共建地球生命共同体贡献了中国方案。④我国积极参与国际事务,
不断发挥负责任的大国作用。中国通过一系列的倡议、行动彰显了大国担当,是促进全球
环境治理的推动者、引领者。为世界各国的发展提供了机遇,是对世界发展的巨大贡献。
【详解】有效信息①:在联合国首次以生态文明为主题召开的全球会议上,世界听到了
“中国声音”→可联系中国的倡议顺应了和平与发展的时代主题,秉持了共商共建共享
原则,倡导多边主义,有利于推动国际治理体系朝着公平公正合理的方向发展;
有效信息②:以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球
可持续发展→联系中国在维护本国利益的同时,兼顾他国的合理关切;
有效信息③:以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系→联系我国奉行独立自主的
和平外交政策,始终不渝走和平发展道路;
有效信息④:中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家
生物多样性保护事业,加快构建自然保护地体系;推进产业结构和能源结构调整,构建起
碳达峰、碳中和政策体系→联系我国积极参与国际事务,不断发挥负责任的大国作用。