当前位置:首页>文档>第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)

第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)

  • 2026-03-16 00:53:14 2026-03-16 00:07:12

文档预览

第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)
第01课历史和人民的选择(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_必修3(包含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.883 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 00:07:12

文档内容

第 01 课 历史和人民的选择 目 录 01考情透视·目标导航...................................................................................................1 02知识导图·思维领航...................................................................................................2 03考点突破·考法探究...................................................................................................2 考点一 中华人民共和国成立前各种政治力量........................................................................2 知识点1 近代中国的基本国情和主要矛盾.......................................................................3 知识点2 各种政治力量解决中国问题的方案...................................................................3 知识点3 没有共产党就没有新中国...................................................................................3 考向1 近代中国的基本国情和主要矛盾...........................................................................3 考向2 没有共产党就没有新中国.......................................................................................5 考点二 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来........................................................6 知识点1 建立新中国 中国人民站起来.............................................................................6 知识点2 实行改革开放 走向民富国强.............................................................................6 知识点3 进入新时代 踏上新征程.....................................................................................6 考向1 建立新中国 中国人民站起来.................................................................................7 考向2 实行改革开放 走向民富国强.................................................................................8 考向3 进入新时代 踏上新征程.......................................................................................10 04真题练习·命题洞见.................................................................................................11 考点要求 考题统计 备考建议 中华人民共和国成 本讲以选择题考查为主,复习时关注一些命题: 2023 选择题:北京卷 立前各种政治力量 没有共产党就没有新中国、新中国成立75周年、改 中国共产党领导人 2023 无 革开放45周年等热点问题。主要考查学生辨识与判 民站起来、富起 断、分析与综合、推理与论证的能力,调动运用相关 2022 无 来、强起来 知识分析解决现实问题的能力 复习目标:引述宪法序言,说明没有中国共产党就没有新中国,阐明中国共产党成为执政党的必然性考点一 中华人民共和国成立前各种政治力量 知识点1 近代中国的基本国情和主要矛盾 (1)近代中国的基本国情:中国逐渐成为半殖民地半封建社会。 (2)近代中国的主要矛盾:帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾。 (3)近代中国的历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。 知识点2 各种政治力量解决中国问题的方案 (1)三种建国方案类别 政治主张 实践结果 极力维护地主阶级和买办资产阶级统治,让 被中国人民抛弃了,其代表者的统治也被推翻 第一种 中国继续走半殖民地半封建的道路 了 幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本 没有得到人民群众认可,它的多数代表者后来 第二种 主义的道路 也承认这个方案在中国无法实现 主张建立工人阶级领导的、以工农联盟为基 最终赢得包括民族资产阶级在内的最广大人民 第三种 础的人民共和国,经过新民主主义走向社会 群众的拥护 主义 (2)中国共产党的成立 ①初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 ②意义:中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望。中国共产党执政,既是 历史的必然,也是人民的选择。 知识点3 没有共产党就没有新中国 推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底结束了旧中国半殖 取得了新民 民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史, 主主义革命 伟大 彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约 的胜利 成就 和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 建立了中华 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。从此,中国人民掌 人民共和国 握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人 没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国 历史结论 人民在长期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理 特别提醒:没有共产党就没有新中国的原因 (1)中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现 中华民族伟大复兴的历史使命,对“为什么革命、怎样革命”的根本问题给出了正确的答案。 (2)中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须首先推翻压在中国人民头上的帝国主义、 封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放。 (3)中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,终于推翻了三座大山,取得了新民民主革命的 伟大胜利,于1949年10月1日建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟 大飞跃。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人。 (4)没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、 艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。 考向1 近代中国的基本国情和主要矛盾 1.2023年的冬天,“南方小土豆”带火了哈尔滨,在这里,同样有大批游客在寒风中排起长队参观覆华 日军第七三一部队罪证陈列馆。陈列馆内的一句句证词、一张张档案照片,记录着侵华日军的狰狞残暴、 记录着仍在被一些人极力掩盖的反人类罪恶。所有中国人都应铭记1932年日本“731”细菌部队在东北地区 对中国人进行活体实验暴行时的中国。下列能够准确反映这一历史时期的选项有( ) ①近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的历史任务 ②帝国主义和人民大众、封建主义和中华民族的矛盾是当时的主要矛盾 ③20世纪上半叶中国出现的三种建国方案没有一种被人民接受 ④近代中国的基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:通过材料中的日军侵华行为可知,本时期为近代的中国,近代中国的基本国情是认识和解 决近代中国一切社会问题的基本依据,近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的历史任务,故 ①④正确。②:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国的主要矛盾,故②不选。③:20世纪上半叶中国出现的三种建国方案中,中国共产党的方案最终赢得了人民的认可,故③不 选。故本题选B。 【变式训练】1.马克思在《中国革命和欧洲革命》中说“英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝 国与地上的世界接触。”下列对当时社会现状理解正确的是( ) ①当时中国社会的基本国情是半殖民地半封建社会 ②社会的主要矛盾就是帝国主义与中华民族的矛盾 ③争取民族独立和人民解放是当时的历史任务之一 ④帝国主义的入侵加速了中国走向资本主义的进程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:近代中国(不是当代中国)社会的基本国情是半殖民地半封建社会,①正确。②:近代中国 的基本国情决定了近代中国的主要矛盾是帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾,②错误。 ③:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务是争取民族独立和人民解放,实现国 家富强和人民幸福,③正确。④:近代中国,帝国主义的入侵加速了中国走向半殖民地半封建社会的进 程,④错误。故本题选B。 【变式训练】2.习近平总书记指出,毛泽东同志出生的那个年代,救亡图存、振兴中华成为全体中国人 民的共同梦想。近代中国人民的上述共同梦想( ) ①是近代广大的被帝国主义压迫国家人民的共同梦想 ②与当代中国人民的梦想完全一致,旨在振兴中华 ③由近代中国半殖民地半封建社会的基本国情所决定的 ④要争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:“救亡图存、振兴中华”是近代中国人民的共同梦想,并不是其他国家人民的共同梦想,① 错误。②:近代和当代中国人民都要实现民族振兴,但当代中国人民的梦想不涉及救亡图存,②排除。 ③:救亡图存、振兴中华成为全体中国人民的共同梦想,是由于中国逐步成为半殖民地半封建社会,内忧 外患不断,人民处于水深火热当中,纷纷寻找出路,③正确。④:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了 近代中国的两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。这两大历史任务与救亡 图存、振兴中华的共同梦想是一致的,④正确。故本题选D。 考向2 没有共产党就没有新中国 1.小小红船承载千钧,秀水泱泱精神永恒。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重 托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党的诞生( ) ①意味着中国人民的革命斗争真正有了主心骨 ②标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命 ③为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提 ④看到了解决中国问题的出路和希望A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:中国共产党的诞生意味着中国人民的革命斗争真正有了主心骨,看到了解决中国问题的出 路和希望,故①④正确。②:1919年五四运动的爆发,标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命,故② 不选。③:中国共产党带领人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了 根本政治前提,故③不选。故本题选B。 【变式训练】1.在山河破碎、民生凋敝的年代,无数仁人志士不断尝试救国救民之道,而历史和人民最终 选择了中国共产党,这是因为( ) ①中国共产党执政是历史的必然和人民的选择 ②中国共产党为中国革命指明正确的前进方向 ③工人阶级在辛亥革命后成为反帝反封建主心骨 ④中国共产党代表最广大人民群众的根本利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:该选项属于同义反复,不是设问原因,①排除。②④:在山河破碎、民生凋敝的年代,无数 仁人志士不断尝试救国救民之道,而历史和人民最终选择了中国共产党,这是因为中国共产党为中国革命 指明正确的前进方向,中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,②④符合题意。③:中国共产党是主 心骨,1919年五四运动后,工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量,③说法错误。故本题 选D。 【变式训练】2.胡绳在《中国共产党的七十年》中讲道:“中国共产党在新民主主义革命中,制定了正 确的革命纲领和策略,团结了广大人民群众,最终取得了革命的胜利。没有共产党,中国人民的解放事业 将无法实现,新中国的诞生也将无从谈起。”据此可感悟到( ) ①没有中国共产党的引领与奋斗,就没有新中国的诞生 ②中国共产党带领中国人民取得了社会主义革命的胜利 ③新中国的成立为民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④没有中国共产党,中国人民就难以掌控自己的命运 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:“中国共产党在新民主主义革命中,制定了正确的革命纲领和策略,团结了广大人民群 众,最终取得了革命的胜利。没有共产党,中国人民的解放事业将无法实现,新中国的诞生也将无从谈 起。”这说明没有中国共产党的引领与奋斗,就没有新中国的诞生,没有中国共产党,中国人民就难以掌 控自己的命运,①④符合题意。②:材料强调的是中国共产党带领中国人民取得了新民主主义革命的胜 利,而不是社会主义革命的胜利,②不符合题意。③:材料强调的是中国共产党带领中国人民取得了新民 主主义革命的胜利,而不是新中国的成立的历史意义,③不符合题意。故本题选B。考点二 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来 知识点1 建立新中国 中国人民站起来 新中国的成立和社会主义制度的确立:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发 愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基 础。 1956年底,我国社会主义改造基本完成,生产资料公有制已成为我国社会经济制度的基础, 标志 标志着社会主义制度在我国确立 意义 社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 知识点2 实行改革开放 走向民富国强 地位 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 开启 1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ①生产力角度:进一步解放和发展社会生产力,实现社会主义现代化,使中国人民富起 来、中国强起来,实现中华民族伟大复兴 ②制度角度:推动我国社会主义制度的自我完善,赋予社会主义新的生机活力,建设和 目的 发展中国特色社会主义 ③党的角度:在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进 性,确保党始终走在时代前列 极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的创造 意义 性,使人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高 中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代 伟大成就 化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发 展的物质条件 知识点3 进入新时代 踏上新征程 历史方位 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位 ①历史意义:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来 的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 ②政治意义:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高 重大意义 高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 ③世界意义:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发 展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的 国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 在中国特色社会主义新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈 新征程 上开启了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程 在新时代,党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、 伟大成就 伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族 伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量 结论:实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确 的选择。 特别提醒:中国共产党在不同历史时期的伟大作用 不同历史时期 具体表现 中国共产党在社会主义 新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社 革命和建设中的伟大作 会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和 用 制度基础 中国共产党在改革开放 中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主 中的伟大作用 义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制 保证和快速发展的物质条件 中国共产党在新时代中 中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工 的伟大作用 程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现 中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量 考向1 建立新中国 中国人民站起来 1.新中国成立75年来,中国共产党领导人民创造了世界所罕见的两大奇迹:一是经济快速发展,二是社 会长期稳定。“两大奇迹”( ) ①标志着中国特色社会主义进入新时代 ②为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景 ④彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需 要和不平衡不充分的发展之间的 矛盾,这是我国进入新时代的标志,①排除。②④:中国共产党领导人民取得了改革开放和社会主义现代 化建设的伟大成就,创造了两大奇迹,包括经济快速发展和社会长期稳定,为实现中华民族伟大复兴提供 了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势, ②④符合题意。③:中华人民共和国的诞生为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景,③排除。故本题 选D。 【变式训练】1.某中学组织了“追寻红色足迹,感悟初心使命”的活动:走进西柏坡革命纪念馆,聆听三 大战役等红色故事;步入辽宁爱国主义教育基地,参观“抗日战争起始地”“抗美援朝出征地”“共和国 工业奠基地”“雷锋精神发祥地”。在本次活动中,同学们最有可能感悟到( ) ①中共领导人民开辟了中国特色社会主义道路 ②中国人民真正当家作主的奋斗历程 ③建国后社会主义建设道路在艰辛探索中前进 ④取得了决胜全面建成小康社会的胜利,迈上新征程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:中国特色社会主义道路的开辟是在改革开放之后,而材料强调的是中国共产党的革命时期和 新中国成立初期,①不符合题意。②③:通过“追寻红色足迹,感悟初心使命”的活动,同学们最有可能 感悟到中国人民真正当家作主的奋斗历程和建国后社会主义建设道路在艰辛探索中前进,②③符合题意。 ④:在中国特色社会主义新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上全面建设社会 主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,而材料强调的是中国共产党的革命时期和新中国 成立初期,④不符合题意。故本题选C。 【变式训练】2.从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁 荣富强,从被动挨打、饱受欺凌到独立自主、坚定自信,中国共产党带领人民,仅用几十年时间就走完发 达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。这说明( ) ①只有中国共产党才能发展壮大中国②中国式现代化拓展了世界发展格局 ③党的领导是历史和人民的正确选择 ④只有中国特色社会主义才能救中国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:中国共产党带领人民,实现民族独立,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业 化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,这说明党的领导是历史和人民的正确选择,只有 中国共产党才能发展壮大中国,①③符合题意。②:材料没有涉及世界发展格局,②不选。④:只有社会 主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,④不选。故本题选B。 考向2 实行改革开放 走向民富国强 1.2024年2月,中央全面深化改革委员会第四次会议指出,要科学谋划进一步全面深化改革重大举措, 聚焦妨碍中国式现代化顺利推进的体制机制障碍,明确改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、推进方 式,突出改革问题导向,突出各领域重点改革任务。这是基于改革开放( ) ①是我国发展新的历史方位 ②能赋予社会主义新的生机活力 ③是决定当代中国命运的关键抉择 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:我国进入新时代,是我国发展的新的历史方位,①不选。②:全面深化改革旨在通过改进和 完善现有的体制机制,以适应新时代的发展需求,从而赋予社会主义新的生机活力,②符合题意。③:改 革开放只有进行时,没有完成时,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是党和人民大踏步赶上时 代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,③入选。④:1956年,确立社会主义制度,实现了中华 民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④不选。故本题选C。 【变式训练】1.在主题为“砥砺前行,铸就辉煌篇章”的演讲活动中,某位同学搜集了如下两则素材:小 岗村率先实行家庭联产承包责任制;共建“一带一路”,深受国内外欢迎。请根据素材内容选定一个恰当 的演讲题目( ) A.没有中国共产党,就没有新中国 B.没有战略决策,就没有今天的伟大成就 C.没有人民民主,就没有社会主义 D.没有改革开放,就没有当代中国的发展 【答案】D 【解析】A:没有中国共产党,就没有新中国是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长 期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理,属于新中国成立得出的历史真理,A不符合题意。B: 战略决策在材料中没有体现,B不符合题意。C:没有人民民主,就没有社会主义表述的是人民民主与社 会主义的关系,C不符合题意。D:小岗村率先实行家庭联产承包责任制体现了改革;共建“一带一 路”,深受国内外欢迎体现了对外开放。说明没有改革开放,就没有当代中国的发展,D正确。故本题选 D。 【变式训练】2.对于中国的改革,有人如此总结:改革开放的成就“梅花扑鼻香”;改革开放的过程“大胆去尝试”;改革开放的现状“黄金无足色”;改革开放的未来“仍需傲霜雪”。对此下列解读正确 的有( ) ①梅花扑鼻香——改革从根本上改变了中国的面貌和发展方向 ②大胆去尝试——要破除僵化教条的思想观念,推进改革创新 ③黄金无足色——要看到改革带来的巨大成就,同时不能忽视亟需正视的问题 ④仍需傲霜雪——要绕过深刻转型中积累的问题,寻求改革的捷径 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,不是改革,①说法错误。②: “大胆去尝试”反映了改革应该勇于创新,要破除僵化教条的思想观念,②说法正确。③:“黄金无足 色”指的是要全面看待改革的成就和问题,③说法正确。④:改革应该直面问题解决问题,而不能绕过问 题寻求捷径,④说法错误。故本题选B。 考向3 进入新时代 踏上新征程 1.自小马科斯政府上台以来,菲律宾迅速倒向美国,不断在我国南海主权问题上大做文章,并计划在 2024年组建“八国联军”反华阵营在南海海域进行军演向我施压,对此,我国外交部强势回应,菲美联合 巡逻不得损害中国的领土主权和海洋权益。这从一个侧面表明( ) ①进入新时代,中国已经成功跻身于世界强国的行列 ②中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③中国特色社会主义已迈过初级阶段,进入了新时代 ④在中国共产党坚强领导下,我国综合国力不断增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:建设现代化强国的目标还未实现,①错误。②:自小马科斯政府上台以来,菲律宾迅速倒向 美国,不断在我国南海主权问题上大做文章,并计划在2024年组建“八国联军”反华阵营在南海海域进行 军演向我施压,对此,我国外交部强势回应,菲美联合巡逻不得损害中国的领土主权和海洋权益。这从一 个侧面表明中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,②正确。③:中国特色社会主义进入了新 时代,并没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,③错误。④:面对菲律宾欲组 建“八国联军”反华阵营在南海海域进行军演向我施压,我国外交部强势回应。这彰显了,在新时代我国 综合国力不断增强,④正确。故本题选C。 【变式训练】1.在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年这个重要年份,2024年全 国两会的召开传递出新时代中国咬定青山不放松的坚定信心,吹响风雨无阻向前行的奋进号角。下列对于 中国特色社会主义进入新时代理解正确的是( ) ①是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②是全国各族人民团结奋斗、逐步实现全体人民同步富裕的时代 ③中华民族迎来了奋力实现中华民族伟大复兴的光明前景 ④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D 【解析】①:社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,①说法错 误。②:新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,而非 “同步富裕”,②说法错误。③④:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的 中国焕发出强大的生机和活力,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,③④说法正确。故本题选D。 【变式训练】2.新时代十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大 事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建 成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜 利。取得这些成就的原因有( ) ①改革开放为中华民族伟大复兴奠定了根本的政治前提和制度基础 ②团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,要紧紧依靠人民 ③始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为谋发展的出发点 ④坚持了中国特色社会主义这一实现中华民族伟大复兴的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:新中国成立后,党领导人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复 兴奠定了根本的政治前提和制度基础,①错误。③:坚持以人民为中心,要把人民利益作为谋发展的出发 点,③错误。②④:材料中的成就是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是坚持和发展中 国特色社会主义的必然结果,②④正确。故本题选C。 1.(2023·北京·高考真题)红色文化主题游——“进京赶考之路(北京段)”示意图重走“进京赶考 之路”,是追忆也是洗礼,其意义在于( ) ①感受社会主义建设新征程的开启 ②感悟共产党人“赶考”的清醒与坚定 ③了解生产关系的根本性改变 ④不忘初心,汲取前行力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:2021年,我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程,①不符合题意。②④:重走“进京 赶考之路”,重温解放战争、新民主主义革命、新中国成立的历史,感悟共产党人“赶考“的清醒与坚 定,有利于不忘初心,汲取前行力量,②④符合题意。③:“进京赶考之路”中,生产关系没有根本性改变,③不符合题意。故本题选C。