当前位置:首页>文档>第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

  • 2026-03-16 00:53:51 2026-03-16 00:07:44

文档预览

第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.121 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-16 00:07:44

文档内容

第 1 课 国体与政体 (模拟精练+真题演练) 一、单项选择题 1.(2023·山东·二模)茨威格认为:“一种教条一旦控制了国家机关,国家就会成为镇压的工具,并迅即 建立恐怖统治。任何言论,只要是向无限权力挑战的,都必须予以镇压,还要扼住那持异议的言者和作者 的脖子。”结合下图,图文共同说明了( ) A.国家都是历史发展到一定阶段的产物 B.世界上根本不存在民主意义的国家 C.国家都是一定阶级对其他阶级的专政 D.民主制国家与专制国家有本质的区别 【答案】C 【解析】A:材料强调的是国家的实质,而不是国家的产生,A不符合题意。B:当今世界上的国家大多是 民主制国家,B说法错误。C:材料中的观点强调的是国家是阶级统治的工具,C说法正确。D:国家的本 质是阶级统治的工具,没有涉及民主制国家与专制国家的区别,D不符合题意。故本题选C。 2.(2023·天津·二模)一年一度的中国全国两会,是国际社会观察中国特色社会主义民主政治的重要窗口。 从扫描二维码参与各地政协“互联网+”参政议政平台的热烈讨论,到“村民说事”“院坝问事”等基层民 主管理方式不断创新,中国人民通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,成为国 家、社会和自己命运的主人。事实表明,中国式民主在中国行得通、很管用,充满活力,充满效率,充满 生命力。如何看待“中国式民主”( ) ①保障了人民直接行使管理国家的权利 ②是一种新型的民主,优于资本主义民主 ③作为我国的政权组织形式,具有巨大的优越性 ④建立在生产资料公有制的基础上,代表人民的意志和利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:人民具有直接管理社会事务、间接管理国家事务的权利,故①错误。②:中国式民主在中国 行得通、很管用,充满活力,充满效率,充满生命力,说明中国式民主是一种新型民主,优于资本主义民 主,故②正确。③:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,故③错误。④:中国人民通过各种途径和 形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,成为国家、社会和自己命运的主人,说明了“中国式民 主”是人民的民主,代表人民的意志和利益,故④正确。故本题选C。 3.(2023·浙江绍兴·统考模拟预测)2023年3月19日,H国议会下院选举结果揭晓,该国执政党获得议 会下院98个席位中的62个席位。随后,该国总统与议会下院中各政党进行协商后,将向议会下院提交总 理候选人名单,在获得议员同意后进行任命。总统还将根据总理与议会协商后提出的建议来任命政府成员。 由此可见,H国的( ) ①政权组织形式是代议制 ②政体是议会制共和制 ③政体是总统制共和制 ④议会多数党是执政党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:该国执政党获得议会下院98个席位中的62个席位。随后,该国总统与议会下院中各政党 进行协商后,将向议会下院提交总理候选人名单,在获得议员同意后进行任命。总统还将根据总理与议会 协商后提出的建议来任命政府成员,这说明H国的政权组织形式是代议制,政府对总统负责,其政体是总 统制共和制,①③正确。②:H国的政体是总统制共和制,②排除。④:H国的政体是总统制共和制。实 行总统制的民主国家,执政党是指在总统竞选中取得总统职位的政党,排除④。故本题选B。 4.(2023·福建龙岩·统考三模)H国总统由选民直接选举产生,在行政方面,总统担负着规划国家发展计 划并与内阁讨论后提交议会通过、修改和实施的责任;在立法方面,总统通过内阁部长向议会提交议案来 参与法律的实施,有权批准、否决或者颁布和公布议会通过的任何法律;尽管宪法赋予议会具有任命一些 政府官员的权力,但实际上这些任命是由总统作出的,议会只起象征性的表决作用。据此可以推断,H国( ) ①总统既是国家元首,又是政府首脑 ②实行议会制民主共和制,议会居核心地位 ③总统只对选民负责,无需受到议会的制约 ④总统掌握着政府人事大权,制定内外政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:材料中“在行政方面,总统担负着规划国家发展计划并与内阁讨论后提交议会通过、修改和 实施的责任。”说明总统既是国家元首,又是政府首脑,①入选。②:材料中“议会只起象征性的表决作 用”说H国实行总统制民主共和国,总统居核心地位,②不选。③:H国为三权分立的国家,总统虽然居 于权力的核心地位,但也会受议会的制约,③不选。④:材料中“尽管宪法赋予议会具有任命一些政府官 员的权力,但实际上这些任命是由总统作出的,议会只起象征性的表决作用。”说明总统掌握着政府人事 大权,制定内外政策,④入选。故本题选B。 5.(2023·安徽·校联考三模)为遏制偷渡行为,英国苏纳克政府于2023年3月7日向英国下议院提交新移民法案,内容包括政府将耗资30亿英镑禁止偷渡客乘船入境,还要终身禁止偷渡者的留英资格等,引发不 小争议。下列对英国政体分析正确的有( ) ①英国实行民主共和制,议会为国家权力中心 ②首相为首的政府总揽行政权力,向议会负责 ③首相由议会多数党领袖担任,并由议会任命 ④议会对首相表示不信任时可由国王解散议会重新选举 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:英国是君主立宪制国家,①错误。②:首相为首的政府总揽行政权力,向议会提交法案体现 其向议会负责,接受议会监督,②正确。③:议会制政体政府首脑由占议会多数席位的政党或政党联盟领 袖担任,并由国家元首任命,③错误。④:当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首 指定人员重新组织政府,或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,④正确。故本题选 D。 6.(2023·海南省直辖县级单位·统考二模)根据日本现行宪法,天皇是日本的象征,但不掌握权力。日本 的行政权由内阁来行使,而内阁总理大臣也就是首相,由国会(由众议院和参议院构成)选举产生并需天 皇的任命。虽然日本众参两院都会举行首相选举,但由于众议院选举结果优先,因此一般来说,首相是由 在众议院中拥有多数席位的政党党首来担任,由此可知,在日本( ) ①首相作为政府首脑,由国会产生,并对国会负责 ②如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职 ③首相是议会多数党的领袖,要对天皇负责并受其监督 ④首相可以直接行使国家最高行政权力,是国家的象征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:日本的行政权由内阁来行使,而内阁总理大臣也就是首相,由国会选举产生,说明日本是 议会制国家,首相作为政府首脑,由国会产生,并对国会负责,如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会 集体辞职,①②正确。③:日本是议会制国家,内阁对国会负责,不对天皇负责,③错误。④:在日本, 天皇是是国家的象征,④错误。故本题选A。 7.(2023·湖南·校联考二模)2023年3月1日,芬兰议会投票批准了总理桑娜·马林代表内阁提交的关于 芬兰加入北约的提案以及与加入北约相关的国际协议和立法提案等。芬兰议会共200席,在当天的表决中, 共有184票赞成,7票反对。在得到议会批准后,芬兰加入北约的提案将提交总统尼尼斯托,他将在议会 批准后立即确认相关提案。据此可知( ) ①芬兰总统既是国家元首又是政府首脑 ②芬兰议会是国家的权力中心 ③芬兰总统直接行使最高行政权 ④芬兰总理以议会为基础产生,对议会负责 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】①:芬兰实行半总统制,总统是国家的元首,但不兼任政府首脑,①错误。②:总理桑娜·马林代 表内阁提交的关于芬兰加入北约的提案以及与加入北约相关的国际协议和立法提案,须经议会投票批准,可见,芬兰国家权力中心在议会,②符合题意。③:芬兰加入北约的提案得到议会批准后,将提交总统立 即确认相关提案,说明芬兰总统是国家元首,拥有一定的行政权力,总理是政府首脑,最高行政权在内阁, ③不符合题意。④:总理桑娜·马林代表内阁提交的关于芬兰加入北约的提案以及与加入北约相关的国际协 议和立法提案,须经议会投票批准,说明总理由议会产生,对议会负责,④符合题意。故本题选B。 8.(2023·河北张家口·统考三模)2023年3月,美国参议院银行委员会举行的听证会上,两党议员就谁应 该为硅谷银行和签名银行的倒闭负责而争论不休,民主党人将责任归为特朗普政府取消银行业规则,而共 和党人则指责是监管机构的疏漏。事实上在美国“任何事件发生以后,美国两党指责都是常态”。对此现 象,正确的解读是( ) ①由于根本利益的分歧,美国两党不断互相攻讦 ②民主党和共和党的争斗是以执政为主要目标的 ③政党执掌政权并不是以人民的根本利益为目标 ④美国两党争斗将政党利益凌驾于公共利益之上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:美国民主党和共和党都是资本主义政党都是维护资产阶级利益,根本利益是一致的,①错误。 ②:政党存在的主要目标是掌握国家政权,美国民主党和共和党的争斗也是为了执政,②正确。③:资本 主义政党执掌政权不是以人民的根本利益为目标,不能说所有政党执掌政权都不是以人民的根本利益为目 标,中国共产党执政是以最广大人民的利益为目标,③错误。④:“任何事件发生以后,美国两党指责都 是常态”,说明美国两党争夺政权的斗争越来越激烈,将政党利益凌驾于公共利益之上,④正确。故本题 选D。 9.(2023·浙江绍兴·统考二模)为抑制通胀美联储多次加息,初创企业因融资困难不得不大规模提取存款, 从而诱发银行崩塌。两党随即上演“甩锅”大戏,总统拜登把责任归咎于特朗普政府放松对银行监管所致, 而特朗普则把这场危机的矛头指向民主党,称“拜登领导下的经济是一场灾难”。材料表明( ) A.国家的根本职能是社会管理职能 B.两党内斗最终是为了维护资产阶级利益 C.政党以夺取政权、统治国家为主要目标 D.利益集团通过合法手段影响公共决策 【答案】B 【解析】A:说法错误,国家的根本职能是政治统治职能,A排除。B:美国是资产阶级专政的国家,决定 了美国实行的两党制本质上是为了维护资产阶级利益,B符合题意。C:说法错误,政党是有组织的政治 团体,通常以执政为目标,也有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想,C排除。D:题 干不涉及利益集团通过合法手段影响公共决策,D不符合题意。故本题选B。 10.(2023·河北保定·统考二模)2023年3月27日M国再发生校园枪击案,造成包括3名儿童在内6人遇 害。今年前3个月,该国已有9990人死于枪支暴力,已发生130起造成至少4人死伤的大规模枪击事件。 枪支暴力犯罪痼疾难医,这背后牵涉该国的政党分裂、利益集团操纵、民意撕裂等复杂原因。M国总统多 次发声控枪,但由于两党分歧严重,国会一直未能通过更为严格的控枪法案。由此可知在M国( ) ①利益集团专制是其痼疾难医的重要原因②权力制衡限制了国家职能有效行使 ③采用了其最好的政治外壳即民主共和制 ④总统无实权致使多次发声控枪无效 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①③:从材料中“总统”、“国会”等国家机构的存在及履职情况,可知 M国是民主制国家,且 实行的是民主共和制政体(是其可采用的最好的政治外壳),而不是“专制”国家,故①错误,③正确。 ②④:M国实施权力制衡的原则,总统多次发声控枪,说明其有管理国家行政事务的实权,而由于两党分 歧严重,国会一直未能通过更为严格的控枪法案,枪支暴力犯罪频发,说明国会与总统权力之间的制衡, 影响了国家职能的有效行使,不能说总统无实权,故②正确,④错误。故本题选C。 11.(2023·河北张家口·统考二模)2023年1月3日,美国新一届国会开幕后,由于众议院共和党右翼势 力部分议员一直拒绝给麦卡锡投票,导致议长“难产”。经过党内激烈争论达成利益交换,共和党众议员 麦卡锡在第15轮选举表决中当选议长。他所获得的216张选票全部来自共和党,212名民主党众议员则全 部把票投给了民主党议员杰弗里斯。由此可以推断出,在美国( ) ①政治极化加剧将影响国家制度运作 ②党内派系之争会加剧国会的混乱状态 ③两党之间的利益对立具有不可调和性 ④政党争取执政的最主要手段是参加选举 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:“共和党众议员麦卡锡所获得的216张选票全部来自共和党,212名民主党众议员则全部把 票投给了民主党议员杰弗里斯”,这是美国政治极化加剧的表现,将影响国家制度运作,①观点符合题意。 ②:由于共和党内部不同势力的分歧导致议长“难产”,可推断出美国党内派系之争会加剧国会的混乱状 态,②观点符合题意。③:美国两党都是资产阶级政党,他们之间的根本利益具有一致性,两党的利益对 立可以调和,③说法错误。④:材料主要说明美国国会选举,而政党在争取执政地位的是总统选举额,④ 观点不符合题意。故本题选A。 12.(2023·北京海淀·统考二模)下列是某班同学整理的近期国际新闻事件,符合该国政治体制运作规则 的是( ) A.在美国银行相继“暴雷”之际,有参议员批评联邦政府处理金融危机的方式,指责监管机构干预不及 时,检查监管缺失 B.英国持续的罢工造成许多公共服务停摆,也严重挫伤经济,因此,参议院批准了政府的打击罢工法案, 立法在罢工期间对一些部门强制执行最低服务标准 C.法国宪法第49.3条款允许总理在议员没有投票的情况下完成议会立法程序,实行总统制的法国政府决 定援引此条款,不经国民议会表决,直接通过退休制度改革法案 D.2023年初,美国新一届国会众议院议长选举遭遇百年一遇的“难产”,经过15轮投票才产生新一届众 议长,原因是多党制带来美国国会的撕裂 【答案】A 【解析】A:美国实现三权分立,议会对政府有制约作用,参议员负责监督联邦政府的活动,批评联邦政府处理金融危机的方式符合该国政治体制运作规则,A正确。B:英国实行两院制,议会分为上院和下院, 没有参议院,而且英国上院只是协助下院立法,不能批准政府的打击罢工法案,B排除。C:法国实行半 总统制而非总统制,C排除。D:美国实行两党制而非多党制,D排除。故本题选A。 二、非选择题 13.(2023·全国·二模)阅读材料,完成下列要求。 民主作为一种政治形式,在各国的发展中产生不同的实践效果。以下是关于“美式民主”与“中式民 主”对比研究的部分摘录。 美式民主 ①在美国,金钱与选举如影随形一宣传材料、助选开销、电视辩论等,无一不是靠金钱支撑。2022年 联邦以及州一级选举累计花费预计超过167亿美元,成为美国史上“最贵”中期选举。 ②谋取权力不择手段,党派恶斗愈演愈烈。在假消息、极右翼人士、阴谋论者和准军事民兵组织的煽动 下,政治暴力愈演愈烈。美国的政治实践越来越表现为民主形式与社会现实之间的断层。 ③“在我们的家乡,没有人真正关心黑人的想法。”来自亚特兰大的黑人亚伦对美媒讲述,他曾一次 又一次地参加中期选举投票,但这些议员对改善他家庭的生活几乎没有任何帮助。由富人主导的美国民主, 必然也是为富人的利益服务的。 中式民主 ①在中国,人大代表选举经费由国库开支。2022年某市县乡两级人大换届选举完成。工人、农民、专 业技术人员、妇女、少数民族均有代表。其中工人农民代表94名,占40%。 ②全国人大常委会开展执法检查,召开五级人大代表座谈会和基层群众座谈会,积极解决就业、教育、 医疗、住房、养老、食品安全、生态环境等群众普遍关心的热点问题。 ③江苏省昆山市南桥社区依托“睦邻议事”联席会议机制和“有事好商量”协商议事室平台,让居民议 事会变成常态。小区居民走进议事室,集中讨论,群策群力,一一予以破解。协商议事成了接地气、聚人气 的民主实践新路径,群众幸福感和获得感显著提升。 结合材料,运用“政治与法治”和“当代国际政治与经济”的知识,比较中美民主,说明“中式民主”才 是真正的民主。 【答案】①民主具有鲜明的阶级性。②美国是资产阶级专政的资本主义国家,“美式民主,就是金钱民主, 无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益,欺骗人民大众的本质。③中国是人民民主专政 的社会主义国家,人民代表大会制度是我国根本政治制度,始终坚持以人民为中心,按照民主集中制的原 则,保障人民当家作主,实现了形式民主与实质民主相统一,选举民主与协商民主相促进,是维护人民根 本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 【分析】背景素材:“美式民主”与“中式民主”对比研究 考点考查:政治与法治、当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述与阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。 本题考查“政治与法治”和“当代国际政治与经济”的知识,设问指向要求比较中美民主,说明“中式民 主”才是真正的民主。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:在美国,金钱与选举如影随形一宣传材料、助选开销、电视辩论等,无一不是靠金钱支撑,由 富人主导的美国民主,必然也是为富人的利益服务的→可联系美国是资产阶级专政的资本主义国家,无论 采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益,欺骗人民大众的本质。 关键词②:在中国,人大代表选举经费由国库开支,工人、农民、专业技术人员、妇女、少数民族均有代表, 全国人大常委会积极解决就业、教育等群众普遍关心的热点问题,协商议事成了接地气、聚人气的民主实 践新路径→可联系中国是人民民主专政的社会主义国家,人民代表大会制度是我国根本政治制度,始终坚 持以人民为中心,按照民主集中制的原则,保障人民当家作主,实现了形式民主与实质民主相统一,选举 民主与协商民主相促进。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 14.(2023·广东深圳·统考二模)阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,要发挥人大在扎实推进全过 程人民民主中的作用。 广东省人大常委会在省委的领导下创新工作机制,通过了《广东省人大代表联络站代表联系群众反映 意见和要求的处理办法》。省人大常委会组织人大代表开展主题活动,五年来,全省各地共组织专题调研 1.2万多次,视察1,4万多次,执法检查2000多次,约见国家机关负责人1200多次,1.7万多名人大代表向 17万多名选民述职等主题活动,推动解决人民群众急难愁盼问题;全省建成1.2万多个人大代表联络站和 700多个网上代表联络站,形成了代表联系群众的立体网络体系,倾听民声。建设好基层立法联系点,让 立法点成为基层声音“直通车”,让立法这件“专业事”变成人民群众的“身边事”,不断丰富拓展全过 程人民民主的广东实践。 “广东省人大在创新中焕发全过程人民民主的勃勃生机。”结合材料,运用《政治与法治》和《当代国际 政治与经济》的相关知识加以说明。 【答案】人民代表大会制度是全过程人民民主的重要途径和最高实现形式。广东省人大常委会在省委的领 导下创新人大工作机制,推进全过程人民民主工作规范化、制度化;创新人大代表代表人民群众的形式, 充分发挥人大代表的作用,积极开展主题活动,建设代表联络群众的网络体系,领听民声,解决人民群众 急难愁盼问题: 建设好基层立法联系点,科学民主依法立法,提高立法质量,以良法推进全过程人民民主 的发展。 【分析】背景素材:广东省人大常委会在省委的领导下创新工作机制 考点考查:全过程人民民主、人民代表大会制度、科学民主立法 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类试题,要求说明 “广东省人大在创新中焕发全过程人民民主的勃勃生机。”,考查考生对材料的概括理解能力以及对课本 知识的理解运用能力。 第二步:审材料,提取关键词,衔接教材知识。 关键词①:广东省人大常委会在省委的领导下创新工作机制,通过了《广东省人大代表联络站代表联系群 众反映意见和要求的处理办法》。可联系教材知识:推进全过程人民民主工作规范化、制度化。 关键词②:形成了代表联系群众的立体网络体系。可联系教材知识:人大代表履行义务。 关键词③:建设好基层立法联系点。可联系教材知识:科学民主依法立法,提高立法质量。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 15.(2023·重庆九龙坡·统考三模)阅读材料,完成下列要求。 材料一 对人才的培养,我们不仅要关注其知识的丰富和才能的提升,更要涵养其道德品行。人才培 养应当坚持辩证法,要处理好德与才的关系,德是首要,是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德, 其才方能用得其所;要善用英雄人物和时代楷模的先进事迹育人育才;要引导自身内省,提升道德修为, 追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。 材料二 “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”在学习中中国共产党涵 养了独特的精神气质。中国共产党高度重视学习研究应对新征程中世界百年未有之大变局面临的各种风险 挑战;大力号召对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史等的学习;重视向群 众学习,尊重群众首创精神,学习群众智慧;重视向实践学习,注重调查研究,学习实践经验。 材料三 2023年3月,美国爆发的银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。民主党总统拜登 强调,在奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似2008年金融危机,但 共和党籍总统特朗普执政后却放松了监管。而特朗普团队发言人发布声明称:“拜登领导的灾难性经济摧 毁了每一个美国人,他的‘反美政策’给全国各地造成了痛苦。”而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂 斯指责联邦政府监管不力,他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止这类事件 发生的时候,他们似乎总是缺位。”有美国媒体直言,“美国最大的问题在于政治,而非银行”。 (1)“事必有法,然后可成。”请你结合材料一,运用《哲学与文化》的相关知识,谈谈人才培养应当遵循 的辩证法思想。 (2)结合材料二,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国共产党是如何涵养其精神气质的。 (3)“美国最大的问题在于政治,而非银行”。请你结合材料三,运用《当代国际政治与经济》的相关知识, 对此观点进行评析。 【答案】(1)①要坚持两点论与重点论相统一,注重德才兼备,以德为先。②要坚持矛盾普遍性和特殊性的 辩证统一,用英雄人物和时代楷模的先进事迹育人育才。③要坚持内因和外因的辩证统一,既要注重榜样 示范又要引导自身内省。 (2)①向时代学习,提高自身素质,做到解放思想、与时俱进,始终走在时代前列,应对风险挑战的能力不 断提升;②向历史学习,学习和借鉴人类文明的一切有益成果,坚定理想信念;③向理论学习,坚持正确 理论的指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;④向群众学习,坚持以人民为中心,走与 群众实践相结合的道路,切实维护人民群众的根本利益;⑤坚持调查研究,坚持从实际出发,做到求真务 实。 (3)①此观点看到了银行业倒闭与政治的关系,具有一定的合理性。②美国无论哪个政党执政都不会改变其 维护资产阶级利益的根本性质,他们热衷于权力争夺与自身利益实现。③两党轮流执政,使美国于国家决 策上前后不一,造成政府出尔反尔、行动混乱,极大的降低美国国家公信力与政策执行力。美式民主的缺 陷必然导致经济社会的动荡和损失。 【分析】背景素材:人才培养及中国共产党的精神气质 考点考查:哲学与文化、政治与法治、当代国际政治与经济等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。“事必有法,然后可成。”请你结合材料一,运用《哲学与文化》的相关知识,谈谈人才培养应当遵循 的辩证法思想。分析属于类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要 求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:要处理好德与才的关系,德是首要,是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方 能用得其所→可说明人才培养要坚持两点论与重点论相统一,注重德才兼备,以德为先; 有效信息②:要善用英雄人物和时代楷模的先进事迹育人育才→可说明人才培养要坚持矛盾普遍性和特殊 性的辩证统一,用英雄人物和时代楷模的先进事迹育人育才; 有效信息③:要引导自身内省,提升道德修为,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生→可说明人才 培养要坚持内因和外因的辩证统一,既要注重榜样示范又要引导自身内省。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用辩证法相关知识,结合材料中的关键信息加以分析说明。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料二,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国共产党是如何涵养其精神气质的。属于 措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以 分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党高度重视学习研究应对新征程中世界百年未有之大变局面临的各种风险挑战→可 说明中国共产党向时代学习,提高自身素质,做到解放思想、与时俱进,始终走在时代前列,应对风险挑 战的能力不断提升; 有效信息②:大力号召对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史等的学习→可 说明中国共产党向历史学习,学习和借鉴人类文明的一切有益成果,坚定理想信念;向理论学习,坚持正 确理论的指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂; 有效信息③:重视向群众学习,尊重群众首创精神,学习群众智慧;重视向实践学习,注重调查研究,学 习实践经验→可说明中国共产党向群众学习,坚持以人民为中心,走与群众实践相结合的道路,切实维护 人民群众的根本利益;坚持调查研究,坚持从实际出发,做到求真务实。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用政治与法治相关知识,结合材料中的关键信息,从向时代学习、向 历史学习、向理论学习、向群众学习、坚持调查研究等角度组织答案,做到观点和材料相结合。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 “美国最大的问题在于政治,而非银行”。本题要求结合材料三,运用《当代国际政治与经济》的相关知 识,对此观点进行评析。属于评析类主观题,知识限定明确,解答时,考生可根据材料内容调动教材知识 对观点进行评析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国爆发的银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。有美国媒体直言,“美国最大 的问题在于政治,而非银行”→可说明此观点看到了银行业倒闭与政治的关系,具有一定的合理性; 有效信息②:在奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似2008年金融危 机,但共和党籍总统特朗普执政后却放松了监管→可从美国政党制度的实质角度,说明美国无论哪个政党 执政都不会改变其维护资产阶级利益的根本性质,他们热衷于权力争夺与自身利益实现;有效信息③:共和指责执政的民主党联邦政府监管不力,总是缺位→可从美国两党制的局限性角度,说明 两党轮流执政,使美国于国家决策上前后不一,造成政府出尔反尔、行动混乱,极大的降低美国国家公信 力与政策执行力。美式民主的缺陷必然导致经济社会的动荡和损失。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用当代国际政治与经济的相关知识,结合材料中的关键信息,从美国 两党制的实质及局限性角度,说明此观点看到了银行业倒闭与政治的关系,具有一定的合理性。但此观点 没有看到美式民主政治背后的经济动因,具有一定片面性。 1.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多 数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。 由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约 ④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以 及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立 法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间 接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直 接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的 制约,②说法错误。故本题选D。 2.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞 连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正 确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高 行政权,但不是政府首脑,①排除。②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政 府其他重要成员由总理提名、总统任命。一般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌 握一定的行政权力,②正确。③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生 没有权力,因此议会选举的结果不会影响总统的权力范围,③排除。④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时又具有共和制性质,因为议会 和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正确。故本题选D。 3.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获得了 26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届 联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( ) ①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图 中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。②:联合执政旨在执掌国家政权, 而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新 一届联合政府,该党候选人出任总理,说明该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报 告工作,③符合题意。④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持, 但这并不意味着社民党执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。故本题选A。 4.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深 植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。例如, 在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美 国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来 自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工 复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举, 通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是 服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义 上,“战争基因深植美国骨髓”。 【分析】背景素材:全球武装冲突与战争;考点考查:美国的政治制度的有关知识;能力考查:调动和运 用知识,描述和阐述事物;核心素养:政治认同。 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美 国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款 者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游 说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复 合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工 企业服务。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣 说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要 调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润→可联 系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是 服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工 复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级 在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利 益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了 其政策是服务于资产阶级利益的。 得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因 此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基 因深植美国骨髓”。