文档内容
第 1 课 在生活中学民法用民法
(模拟精练+真题演练)
一、单项选择题
1.(2023·浙江·模拟预测)某校初二学生肖某,嫌父母给自己取的名字太土气了,所以想给自己换个名字,
他认为姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利,因此可以随意更改姓名。对此,下列关于姓名权的认识
正确的是( )
①姓名是用来表现自我、区别于他人的符号,总是与特定个人相联系
②未成年人的姓名是由父母决定的,成年以后也不得更改姓名
③姓名权的保护对象包括所有自然人的正式姓名、笔名、网名等
④姓名权的主体只能是自然人,法人或非法人组织不享有姓名权
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①④:姓名是用来表现自我、区别于他人的符号,总是与特定个人相联系,姓名权是自然人享有
的人身权利,法人和非法人单位享有名称权而不是姓名权,①④入选;②:根据民法典的规定,一般来说,
未成年人由父母决定其姓名,成年后有权自己决定继续使用或者改变姓名,但是应当遵守相关法律、法规
的规定,②不选。③:具有一定社会知名度,被他人使用足以造成公众混淆的笔名、网名等参照姓名权加
以保护,③不选。故本题选B。
2.(2023·海南省直辖县级单位·嘉积中学校考模拟预测)下列属于我国民事法律关系的是( )
A.交警对小王的交通违法行为进行行政处罚
B.甲公司与乙公司签订了一份买卖电脑的合同
C.小偷甲因偷盗他人财物被警察拘留
D.甲市政府因市政规划需要将乙家所在区域划入拆迁范围
【答案】B
【解析】AD:对交通违法行为进行行政处罚、政府将乙家所在区域划入拆迁范围属于行政法律关系,AD
不符合题意。B:民事法律关系,是由民法调整的财产关系和人身关系,也就是说我国民法的调整对象是
平等主体间的财产关系和人身关系,B符合题意。C:小偷甲因偷盗他人财物被警察拘留属于刑事法律关
系,C不符合题意。故本题选B。
3.(2023·重庆·校联考三模)“高空抛物何时休?胎儿是否享有继承权?个人隐私如何保护?冲动离婚30天
内可撤回……这些热门话题您了解多少?”电视节目《法官说·民法典》自2022年1月开播以来深受观众好
评。在该节目中,权威法官以案说法,用百姓语言深度解读《民法典》。下列事项中,不应由民法调整的
是( )
①张某因参与盗窃国家保护树种金丝楠木被捕
②李某因城区旧城改造,在搬迁过程中,因公司施工不当而受伤,住院治疗费用数千元
③赵四发现自己的个体小店被税务人员故意双重征税,于是将税务部门告上法庭
④王大爷把自己名下的房屋赠与外孙小李并协助其完成登记,事后反悔,要求小李返还房屋A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】C
【解析】本题属于逆向选择题。②④:我国民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的财产关
系和人身关系,李某在城区改造中受伤、王大爷的房屋赠与问题分别属于民法调整的人身关系和财产关系,
②④均不符合题意。①:张某因参与盗窃国家保护树种金丝楠木被捕,属于刑法的调整范围,不应由民法
调整,①符合题意。③:赵四因被税务人员故意双重征税,将税务部门告上法庭,属于行政法调整的社会
关系,不应由民法调整,③符合题意。故本题选C。
4.(2023·河北沧州·校联考三模)杨某与张某是邻居,因相邻关系问题没有妥善解决而交恶。近日,杨某
发现张某买了一只宠物狗并故意给其宠物狗取和他一样的名字。在该事件中,张某的行为( )
①侵犯了杨某的人格权 ②侵犯了杨某的身份权
③侵犯了杨某的姓名权 ④侵犯了杨某的荣誉权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:张某故意给宠物狗取和杨某一样的名字,带有侮辱成分,可见张某的行为侵犯了杨某的人格
权,①符合题意。②:张某的行为并没有侵犯杨某的身份权,主要是侵犯其人格权,②与题意无关。③:
根据法律规定,自然人拥有姓名权,恶意重名是侵犯姓名权的表现,③符合题意。④:荣誉权,是指公民、
法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,张某的行为没有
侵犯杨某的荣誉权,④不选。故本题选B。
5.(2023·天津河北·统考二模)大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,《个人信息保护法》的制定是
对这一问题的积极回应。下面是该法的部分条文:
根据上述条文,下列说法正确的是( )
A.个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任
B.个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任
C.个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定
D.发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责
【答案】D
【解析】A:根据法律,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明自己没有过
错的,应当承担损害赔偿等侵权责任,这是过错推定,不是无过错侵权,A不选。B:个人信息处理者侵
权的,在民事上要承担损害赔偿责任,并且要根据具体的侵权程度和造成的影响,承担停止侵权、赔礼道
歉、消除影响、恢复名誉等侵权责任,B不选。C:70条仅是针对侵害众多个人权益的情况,并没有对侵
犯个人信息权益作出法律规定,C不选。D:根据70条规定,如果侵犯众多个人的权益的,该条规定的有
关国家机构和组织有向人民法院提起诉讼的职责,D入选。故本题选D。6.(2023·福建宁德·校考三模)谁能想到自己仅是到超市买点东西,“脸”就被商家抓走了,而且还能被
暗中标注了“小偷”的标签。之前,一些售楼部因为用了人脸识别摄像头,害得顾客不得不戴起头盔看房。
其实,识别人脸信息,属于处理高度敏感的公民个人的生物信息。我国《个人信息保护法》等法律明确规
定:人脸信息的采集、处理应建立在“告知十同意”规则的基础上,对于人脸信息处理还特别规定了“单独
同意”的要求。由此可见( )
①商家对于消费者的“脸”不问自取属于侵权行为
②公共场所应该关闭摄像头,维护消费者的肖像权
③职能部门强化监管加大执法力度,提升违法成本
④消费者要做好自我保护,避免在公共场所“露脸”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:通过题干中的"偷脸"行为可以判断商家的行为构成了侵权,①说法正确且符合题意。②:该
项说法不符合实际,②排除。③:针对《个人信息保护法》的要求,可以看出针对这种行为职能部门应该
加强管理,提升违法成本,③说法正确且符合题意。④:该项说法不符合实际,④排除。故本题选B。
7.(2023·广东佛山·统考二模)甲带着女朋友到乙的服装店试穿了一条裤子,乙心直口快地说甲可能是
“长短腿”,并拿出一个皮尺量加以证实。事后,甲女朋友因甲的“长短腿”问题与甲分手。甲状告乙要
求维权,经法院调解,双方达成谅解,乙还主动送给甲一张服装店终生八折卡。本案中( )
A.乙侵犯了甲的名誉权,对甲造成了不良影响,应当赔礼道歉
B.乙的言行与分手事实存在因果关系,乙对甲女朋友构成侵权
C.八折卡是具有一定惩罚性的经济赔偿,其执行具有强制效力
D.乙言行有违公序良俗,以侵扰、公开方式侵犯了甲的隐私权
【答案】D
【解析】A:名誉一般指对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价,民事主体对自己的名誉享
有不受他人侵犯的权利,材料没有体现,该案例体现的是乙侵犯了甲的隐私权,A错误。B:乙的言行与
甲跟女朋友分手事实存在因果关系,但是并没有侵犯其女友的权利,B错误。C:根据材料,双方达成了
谅解,而且是乙主动给予甲的,并不是惩罚性的经济赔偿、,C错误。D:乙心直口快,当面揭露了甲的
缺陷,有违公序良俗,以侵扰、公开方式侵犯了甲的隐私权,D正确。故答案选D。
8.(2023·浙江金华·校联考三模)S公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺
人甲某照片进行处理后形成的肖像剪影,文章中介绍公司即将迎来一名神秘“蓝朋友”并提供了大量具有
明显指向性的人物线索,该文章评论区大量留言均提及甲某名字。对此,下列说法正确的是( )
①S公司侵犯了甲某的名誉权 ②S公司未侵犯甲某的姓名权
③S公司侵犯了甲某的肖像权 ④S公司未侵犯甲某的肖像权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:S公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺人甲某照片进行处理
后形成的肖像剪影,侵犯了甲某的肖像权而非名誉权,①与题意不符。②:虽然文章评论区大量留言均提
及甲某名字,但S公司在使用甲某照片时并未提及甲某的姓名,因此未侵犯甲某的姓名权,②符合题意。③④:S公司在其公众号上发布的一篇商业推广文章中,使用了一张对知名艺人甲某照片进行处理后形成
的肖像剪影,且提供了大量具有明显指向性的人物线索,因此S公司侵犯了甲某的肖像权,③正确,④错
误。故本题选C。
9.(2023·全国·二模)近日,福建福州一男子林某在社交平台发布视频,其车位被一辆轿车占用,多次拨
打电话,对方车主陈某均拒绝挪车。林某随后叫人开叉车将陈某汽车丢入河道,此事在网上引发热议。下
列评论合理的是( )
①公民合法权益遭受侵害时,应通过合法手段,理性维权
②公民依法行使正当权利时,不得损害他人的合法利益
③公民应先履行相应的义务,再依法行使对等的合法权利
④公民要增强法制观念,使立法尊法守法成为共同追求
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:林某车位被其他轿车占用属于公民合法权益遭受侵害,但林某叫人开叉车,将陈某汽车丢
入河道,采用了非法手段,维权不够理性。公民可以依法行使正当权利,但不得损害他人的合法利益,
①②正确。③:权利的行使和义务的履行,不分先后,③表述错误。④:使尊法守法成为全民的共同追求,
但立法是代表统治阶级意志的,被统治阶级不可能参与到立法过程当中,④表述错误。故本题选A。
10.(2023·山东东营·东营市第一中学校考二模)甲乙丙丁同在一个日常交流微信群,群成员二百余人,
均为实名。某日,乙因不赞同丙的观点,在群内多次辱骂丙,被甲移出群聊。丁为此在群内指责甲滥用群
主权利,也被甲移出群聊。对此,下列选项正确的是( )
A.甲有权请求丁赔偿精神损失 B.乙有权请求甲将自己加回微信群
C.丙有权请求乙赔礼道歉 D.丁有权请求甲承担侵权责任
【答案】C
【解析】A:侵害自然人人身权益造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。丁未侵害甲的
人身权利,故A不选。B:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,
乙被甲移出群聊不在民法调整范围内,故B不选。C:民事主体享有名誉权,任何组织或个人不得以侮辱、
诽谤等方式侵害他人的名誉权。乙因不赞同丙的观点,在群内多次辱骂丙,侵害了丙的名誉权,丙有权请
求乙赔礼道歉。故C正确。D:民事法律关系就是由民法调整的人身关系和财产关系。丁在群内指责甲滥
用群主权利,被甲移出群聊,甲并未侵害丁的人身权利和财产权利,故D不选。故本题选C。
11.(2023·北京朝阳·统考一模)多年来,小李以“白云流水”为笔名在网上发布了大量原创文章,该笔
名渐渐为人熟知。小王见到署名为“白云流水”的作品颇受读者喜爱,便用此名字撰写小说吸引流量。小
李得知后,联系小王,以冒用笔名为由要求他更换笔名并赔偿损失。下列说法正确的是( )
A.使用“白云流水”的笔名违背了平等、自愿的原则
B.小李的笔名“白云流水”参照姓名权受法律保护
C.小王用他人的笔名撰写小说侵害了他人的著作权
D.小王用“白云流水”名字发表文章不属于违法行为
【答案】B
【解析】A:“白云流水”笔名渐渐为人熟知,具有一定社会知名度,小王使用“白云流水”的笔名违背了公序良俗原则,而不是平等、自愿的原则,A错误。B:小李的笔名“白云流水”具有一定社会知名度,
可参照姓名权受法律保护,B正确。C:小王用他人的笔名撰写小说侵害了他人的姓名权而非著作权,C错
误。D:小王用“白云流水”名字发表文章侵害了他人的姓名权,属于违法行为,D错误。故本题选B。
12.(2023·辽宁·模拟预测)十二岁的小郝在全市中学生游泳比赛中荣获200米自由泳冠军,获奖照片还
被刊登在当地报纸上。但她后来发现,一家体育用品商店的灯箱广告上印有那张获奖照片和自己的姓名。
对此,下列说法正确的是( )
①当地报社刊登获奖照片属于对小郝肖像的合理使用
②该体育用品商店构成对小郝荣誉权和姓名权的侵犯
③小郝的父母可以行使监护权,为小郝维护合法权益
④因小郝未成年,无法作为当事人起诉该体育用品店
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:材料中指出小郝获得了全市中学生游泳比赛200米自由泳冠军,获奖照片刊登在报刊上属于
新闻媒体对该事件的报道,属于对小郝肖像的合理使用,故①正确。②:材料中指出一家体育用品商店的
灯箱广告上印有小郝获奖的照片和姓名,这说明该家体育用品商店侵犯了小郝的肖像权和姓名权,故②不
选。③:12岁的小郝作为限制民事行为能力人,其合法权益受损,可由其父母行使监护权,为小郝维护合
法权益,故③正确。④:小郝具有肖像权和姓名权,其权利受损时可以拿起法律武器维护自己的合法权益,
故④不选。故本题选A。
二、非选择题
13.(2023·辽宁丹东·统考一模)阅读材料,完成下列要求。
一次偶然的机会,小王的朋友发现某网络祭祀平台内设有“厦门美丽女孩小王纪念馆”。该馆建立于
2016年1月,7年来访问量达4.3万余人次。网页上详细记载了小王的“生平”,包括出生日期、籍贯、
悼词。纪念馆还设有“音容笑貌”模块,发布了10张小王的生活照。小王得知此事后十分气愤,网页中记
载的个人信息均与其本人信息一致,而且所有照片都是她发布在个人社交平台的生活照。于是小王把该网
站告上法庭。
结合材料,运用法律与生活知识,分析该网站侵犯了小王的哪些权利并说明理由,该网站应如何承担侵权
责任。
【答案】民法典规定,不得以泄露、公开等方式侵害让他人的隐私权;不得以丑化、无损,或者利用信息
技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。该网站在未征得小王同意的情况下公开使用小王的个人信息、照
片,侵犯了小王的隐私权、肖像权。该网站应当承担停止侵害,赔礼道歉,消除影响的侵权责任。
【分析】背景素材:网络祭祀
考点考查:民事权利与义务等有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:公共参与、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求分析该网站侵犯了小王的哪些权利并说明理由,该网站应如何承担侵权责任。需要调用
《法律与生活》的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:网页中记载的个人信息均与其本人信息一致,而且所有照片都是她发布在个人社交平台的生活
照→民法典规定,不得以泄露、公开等方式侵害让他人的隐私权;不得以丑化、无损,或者利用信息技术
手段伪造等方式侵害他人的肖像权。
关键词②:于是小王把该网站告上法庭→该网站应当承担停止侵害,赔礼道歉,消除影响的侵权责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
14.(2023·福建·校联考三模)阅读材料,完成下列要求。
近几年,网络暴力事件频繁出现在媒体上。网络暴力不同于现实生活中拳脚相加、血肉相搏的暴力行
为,借助网络的虚拟空间用语言文字对受害者进行言语威胁、舆论指责、人身攻击、恶意诋毁,进行“人
肉搜索”将个人隐私公布于众,造成受害人“社会性死亡”,为其带来精神折磨,有些受害者因此丢了工
作,患了抑郁症,甚至自杀身亡。网络的匿名性和“法不责众”的心理,让一些人可以肆无忌惮地批评甚
至辱骂,这是网络暴力频发的一个重要原因。
有关专家分析,网络暴力屡禁不止的原因主要存在以下因素:法律制度存在缺陷,肆意侵权见缝插针;
行政执法及协同执法的力度薄弱,执法不到位;司法裁决过程中,多以侵犯隐侮辱诽谤为由进行惩治,惩戒
力度较小,不能形成有效威慑作用;平台审查内部审核机制不健全,给违法者可乘之机;网民的辨别能力参
差不齐,受害人的维权意识不强,维权路途比较艰难。因此,整治“按键伤人”,需要打好组合拳。
结合材料,运用《政治与法治》《法律与生活》的相关知识,阐述如何以零容忍态度整治“按键伤人”。
【答案】①立法机关制定反网络暴力的专项立法,以法律的形式确定各方的权利和义务,提高全社会反网
络暴力的法律意识和维权观念。在发生泄露他人个人信息、频繁转发虚假信息或当事人个人信息的,侮辱
他人人格的,行为人应当对损害后果承担相应的法律责任。利用网络诽谤、组织指使网络暴力的行为,若
构成刑法规定的侮辱、诽谤罪,寻衅滋事罪的财应当承担相应的刑事责任。②要强化行政执法力度,发挥
司法审判在治理网络暴力中的作用,严格行政执法,推进公正司法,加强人权的司法保障作用,形成多方
协同的网络暴力滔滔格局。合理运用民事法律手段,加强对受害人的权利保护,让民事赔偿责任落到实处。
③网络媒体平台要通过强化审查责任,建立约束机制和网暴预警预防机制、强化对网暴当事人的保护、严
防网暴信息传播扩散。④广大网友要理性表达、有序参与,依法行使权利、履行义务,增强辨别是非、抵
御网络谣言的能力,网络发声必须守住道德和法律的边界,遭遇网络暴力,个人的权利受到侵害时,要学
会使用法律武器,维护自身合法权益。
【分析】背景素材:网络暴力事件
考点考查:科学立法、严格执法、公正司法、积极维护人身权利
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《政治与法治》
《法律与生活》的有关知识,包括科学立法、严格执法、全民守法、积极维护人身权利。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:法律制度存在缺陷,肆意侵权见缝插针→可联系立法机关要科学立法,完善法律体系;
关键词②:行政执法及协同执法的力度薄弱,执法不到位;司法裁决过程中,多以侵犯隐侮辱诽谤为由进行
惩治,惩戒力度较小,不能形成有效威慑作用→可联系坚持严格执法、公正司法;
关键词③:平台审查内部审核机制不健全,给违法者可乘之机→可联系网络平台要积极履行社会责任;
关键词④:网民的辨别能力参差不齐,受害人的维权意识不强,维权路途比较艰难→可联系要提高个人辨别能力,坚持维护个人合法的人身权利。
第三步:整合信息,组织答案。
15.(2023·广东茂名·统考二模)阅读材料,完成下列要求。
英雄和烈士是一个国家和民族精神的体现,是引领社会风尚的标杆,英雄的荣光不容亵渎。
“杂交水稻之父”袁隆平院士为人民自由幸福和国家繁荣富强作出重大贡献,受到广大人民的尊崇、
热爱和景仰,属于英雄人物。在袁隆平因病逝世、举国悲痛之际,张某利用境外信息网络平台,公然发表、
转推侮辱、诋毁袁隆平院士的推文共计9条,相关推文被他人留言10条,被转推36次,造成恶劣社会影
响,引发公众强烈愤慨。
在经依法征询袁隆平院士近亲属的同意后,天津市检察院第二分院向天津二中院提起民事公益诉讼。
天津二中院经公开审理后,依法判决被告人张某于本判决生效之日起十日内,在国家级新闻媒体公开赔礼
道歉、消除影响。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明天津二中院判决的正确性及其社会意义。
【答案】正确性:张某的行为亵渎了袁隆平院士的事迹和精神,丑化其形象,贬损其名誉,超出了言论自
由的合法范围,不仅侵害了袁隆平院士的人格利益,给其亲属造成精神痛苦,同时伤害了社会公众的民族
和历史感情,损害了社会公共利益,故判决张某在国家级新闻媒体公开赔礼道歉、消除影响。
社会意义:既有力打击侵害英雄名誉、荣誉行为,维护英雄权益和社会公共利益,引导全民尊法守法,又
教育社会公众崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,弘扬社会主义核心价值观。
【分析】背景素材:“杂交水稻之父”袁隆平逝世
考点考查:积极维护人身权利
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识和公共参与
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求可转换为说明天津二中院判决的正确性及其社会意义,注意作答主体为考生,需要调用名
誉权和隐私权的有关知识,从原因和意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:张某利用境外信息网络平台,公然发表、转推侮辱、诋毁袁隆平院士的推文→可联系侵犯名誉
权和隐私权;
关键词②:在国家级新闻媒体公开赔礼道歉、消除影响→可联系打击侵害英雄名誉、荣誉行为,弘扬社会
主义核心价值观。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
1.(2023·山东·统考高考真题)某校一个学习小组围绕“政务信息公开和个人信息保护”开展探究活动,
收集到以下资料。
某地保障房主管部门拟公示信息申请人员个人信息:姓名、身份证号码、电话号码、户籍所在地、家庭人
口情况、家庭人均居住建筑面积、家庭人均可支配月收入、申请住房门牌号。
申请结果信息:申请人员的摇号结果、配租结果。相关法律法规:
《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订)第十九条:
“对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公
开。”
《中华人民共和国个人信息保护法》(2021年8月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会
议通过)第五十一条:“个人信息处理者应当……采取下列措施确保个人信息处理活动符合法律、行政法规的
规定,并防止……个人信息泄露、篡改、丢失……(三)采取相应的加密、去标识化等安全技术措施。”
结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,就如何处理好政务信息公开和个人信息保护的关系说明你
的观点,并阐明理由。
【答案】①二者存在一定的冲突,政务信息公开,让权力在阳光下运行,这是建设法治政府的要求,可以
增强政府的公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,然而,政务人员在
处理和存储公民个人信息的过程中,泄露公民信息以及信息公开过程中披露或提供超出必要限度的个人信
息等现象,使得公民个人信息存在一定的安全风险,最终导致了两者之间存在一定的冲突,若公开信息不
规范,将有可能造成公民个人信息泄露,给人民群众人身和财产权利造成不良影响。
②政府部门在公开政务信息时一定要处理好“信息公开”与“隐私保护”之间的关系,既要兼顾公众的知
情权、表达权,也要保护好相关人员的个人隐私信息,不要让信息公开变成隐私信息“裸奔”,给公民造
成极大的信息安全隐患。
③政府信息公开需要实现公共利益和个体利益的平衡、依法履职和保护公民个人信息安全的平衡,相关部
门要依法取得他人信息并确保信息安全,对公民个人敏感信息进行匿名化处理,要坚持合法、正当、必要
的原则,不得过度处理。
【分析】背景素材:政务信息公开和个人信息保护
考点考查:政治与法治、法律与生活的有关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神 、法治意识
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。运用政治与法治、
法律与生活的有关知识,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主
动公开→可联系建设法治政府的要求。
关键词②:个人信息处理者应当……采取下列措施确保个人信息处理活动符合法律、行政法规的规定,并
防止……个人信息泄露、篡改、丢失……(三)采取相应的加密、去标识化等安全技术措施→可联系既要兼
顾公众的知情权、表达权,也要保护好相关人员的个人隐私信息,不要让信息公开变成隐私信息“裸奔”。
关键词③:如何处理好政务信息公开和个人信息保护的关系→可联系实现公共利益和个体利益的平衡、依
法履职和保护公民个人信息安全的平衡。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。