当前位置:首页>文档>第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

  • 2026-03-16 00:54:36 2026-03-16 00:08:51

文档预览

第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第01课国体与政体(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.219 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-16 00:08:51

文档内容

第 01 课 国体与政体 目录 考情分析 【知识拓展】 网络构建 【提升·必考考向归纳】 【速记卡片】 考向1 人民代表大会制 考点一 国家是什么 考向2 民主共和制和君主立宪制 【夯基·必备基础知识梳理】 考向3 议会制和总统制 知识点1 国家的本质 考点三 政党和利益集团 知识点2 认识国体与政体 【夯基·必备基础知识梳理】 【易混易错】 知识点1 政党 【知识拓展】 知识点2 政党制度 【提升·必考考向归纳】 知识点3 利益集团 考向1 国家的本质 【易混易错】 考向2 认识国体与政体 【知识拓展】 考点二 国家的政权组织形式 【提升·必考考向归纳】 【夯基·必备基础知识梳理】 考向1 政党 知识点1 人民代表大会制 考向2 政党制度 知识点2 民主共和制和君主立宪制 考向3 利益集团 知识点3 议会制和总统制 时政探究 【易混易错】 【命题预测】 真题感悟 课标要求 考情概览 年份 试题类型 考查考点 了解国体和政体的关系,揭示国家的本 2023江苏高考真题 选择题 考查政体服务国体 质,理解国家管理形式的多样性。 2023浙江高考真题 选择题 考查总统制 2022海南、辽宁高 选择题 考查议会制和总统制 考真题 2022浙江高考真题 非选择题 考查美国的利益集团 【速记卡片】 明确1个实质:国家的实质 明确2个关系:国体与政体、民主与专政 掌握5个政体:人民代表大会制、民主共和制、君主立宪制、议会制、总统制 把握2个力量:政党和利益集团考点一 国家是什么 知识点1 国家的本质 1.基本要素:国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和 发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权。 2.国家的性质:就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶 级是统治阶级,什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定着国家的性质。 3.国家的本质:所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。 4.民主与专政 民主 专政 实质:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范 专政就是统治阶级凭借国 区别 围内,按照多数人的意志,实现国家职能。 家权力,强制被统治阶级 属性:民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的 服从统治阶级的意志 民主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时包 联系 括对其他阶级的专政 5.我国国家性质 内容 人民民主专政的社会主义国家 绝大多数人对极少数敌对分子实行专政,表明社会主义国家不同于一切剥削阶级国 特点 家;我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,表 明社会主义民主优于资本主义民主 知识点2 认识国体与政体 1.国家制度 (1)国体:即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位。 (2)政体:国家政权的组织形式,也就是国家管理形式。 (3)国体与政体的关系:国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。 适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。 (4)影响政体的因素:地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等。 2.代议制 (1)含义:由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度。 (2)特点:代议制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征。 【易混易错】 1.从本质上讲,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。( ) 纠错:从产生看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。阶级性是国家的本质属性。 2.民主的实质是在全体公民中按照多数人的意志,实现国家职能。( ) 纠错:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现 国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。3.国体相同的国家,政体一定相同。( ) 纠错:受地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等因素的影响,政体 具有相对独立性。世界上没有任何两个国家的政体是完全一样的。 【知识拓展】 1.资本主义民主与社会主义民主的异同 比较 资本主义民主 社会主义民主 享有民主的主体 资产阶级 广大人民群众 专政的对象 无产阶级及广大人民群众 极少数敌对分子 不 体现的国家性质 资产阶级专政 人民民主专政 同 民主发展程度 比较成熟和完善 不成熟,有待于进一步改革和完善 点 民主的特点 虚伪性和欺骗性 最广泛、最真实、最管用 民主的本质 资产阶级当家作主 人民当家作主 都具有鲜明的阶级性,服务于统治阶级;都是民主与专政的统一, 相同点 是一定阶级的民主和对一定阶级专政的结合2.认识国体与政体 国 体 比较 国体 政体 与 政 国体,即国家性质,反映社会各阶 政体,即国家政权的组织形式,也就 区别 体 的 级在国家中的地位 是国家管理形式 关系 联系 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体 政体不是一 一个国家的政体既包括随着国体的变化而发生根本性变化,也包括随着经 成不变的 济、政治、文化等条件的变迁,在内容和形式上不断变化 政体的影响 除了国体对政体的决定作用外,地理环境、历史渊源、文化传统、社会习 因素 惯、发展程度等,都是影响政体的因素 代议制 代议制就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度。代议 制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征 考向1 国家的本质 1.(2023·山东·二模)茨威格认为:“一种教条一旦控制了国家机关,国家就会成为镇压 的工具,并迅即建立恐怖统治。任何言论,只要是向无限权力挑战的,都必须予以镇压, 还要扼住那持异议的言者和作者的脖子。”结合下图,图文共同说明了( ) A.国家都是历史发展到一定阶段的产物 B.世界上根本不存在民主意义的国家 C.国家都是一定阶级对其他阶级的专政 D.民主制国家与专制国家有本质的区别 【答案】C 【解析】A:材料强调的是国家的实质,而不是国家的产生,A不符合题意。B:当今世界 上的国家大多是民主制国家,B说法错误。C:材料中的观点强调的是国家是阶级统治的工 具,C说法正确。D:国家的本质是阶级统治的工具,没有涉及民主制国家与专制国家的 区别,D不符合题意。故本题选C。2.(2023·全国·高三专题练习)恩格斯认为,“国家是文明社会的概括,它在一切典型的 时期毫无例外地都是统治阶级的国家,并且在一切场合在本质上都是镇压被压迫被剥削阶 级的机器。”从中可以看出( ) ①国家是一种历史现象,是阶级矛盾不可调和的产物 ②国家是实行专政的工具,一个国家的国家性质是稳定不变的 ③统治阶级的性质决定国家的性质,国家的根本属性是阶级性 ④所有国家的国家本质不一定相同,不一定都是阶级统治的工具 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:从恩格斯对于国家的论述可以看出,国家的根本属性是阶级性,统治阶级 的性质决定国家的性质,也可以看出国家是一种历史现象,是阶级矛盾不可调和的产物, ①③符合题意。②:一个国家的国家性质不是稳定不变的,只是相对稳定,并不是一成不 变,②说法错误。④:虽然国家众多,国家形式多样,但所有国家都有相同的本质,即都 是阶级统治的工具,④说法错误。故本题选A。 考向2 认识国体与政体 3.(2023·全国·高三专题练习)“物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治 制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。历史和现实告诉我们( ) ①各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的 ②不顾自己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通 ③政治制度合不合适,需要通过国际社会共同评定 ④政治制度多样,别国有的而我们没有就要照搬过来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:世界上没有任何两个国家的国家制度是完全一样的,国体差异、地理环境 历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等,都是影响政治制度的因素。因此,不顾自 己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通。故①②正确。③:政治制度合不合适,只有这 个国家的人民才清楚。每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的。 故③错误。④:各国国情千差万别,各民族文明形态丰富多样,别国有的而我们没有的政 治制度未必适合自己,故④错误。故本题选A。 4.(2023秋·北京石景山·高三统考期末)西方政治学鼻祖亚里士多德基于对古希腊158个 城邦国家的比较研究,得出一个经典结论:在一个城邦中最好的政体,在另外一个城邦中 可能是最坏的政体;不仅如此,即使在同一个城邦,当社会条件发生变化之后,原来的政 体也会变形甚至衰败。这一研究结论告诉我们( ) A.统治阶级总是力求采取最有效的政体来维护其利益 B.政体会随着经济、政治、文化等条件的变迁而发展 C.政体的设计必须立足国情并与国家发展阶段相适应D.各国在实践中创造出的政治文明成果难以相互借鉴 【答案】C 【解析】A:材料中指出不同的国家对同一政体的适用结果是不一样的,即使在同一个城 邦,社会条件变化了,原来的政体可能也不适应,这强调的是政体的确立要从国情出发, 故A不符合题意。B:材料中还强调了不同地区政体的适用情况也不一样,强调了要从国 情出发确立政体,故B不选。C:材料中指出不同的国家对同一政体的适用结果是不一样 的,即使在同一个城邦,社会条件变化了,原来的政体可能也不适应,这告诉我们政体的 设计必须立足国情并与国家发展阶段相适应,故C正确。D:国家的发展道路经实践得出 的经验既是个性的又存在一些共性成分,可以借鉴,故D不选。故本题选C。 考点二 国家的政权组织形式 知识点1 人民代表大会制 地位 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 权力机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明 的重要制度载体 制度优势 是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障 实现中华民族伟大复兴的好制度 知识点2民主共和制和君主立宪制 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大 致有如下两种。 1.民主共和制 原则 遵循民主基本原则建立起来的一种政体 表现 国家权力机关和国家元首一般经由选举产生 民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是他们维护资产阶级 本质 统治的最好的政治外壳 2.君主立宪制 特点 国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制 一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物,它保 局限性 留了君主制的外壳甚至某些实质性内容 知识点3 议会制和总统制 从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国 家、半总统制国家。 1.议会制 政府 政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。政府首脑往往从政见基本相同 的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报 告工作 当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政 议会 府;或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举 结果,成立新的政府 2.总统制 总统既是国家元首也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行 权力 使国家最高行政权力 总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总 关系 统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约 【易混易错】 4.在议会制国家中,议会不仅是国家的立法机关,还是国家的行政机关。( ) 纠错:在议会制国家中,议会是国家的立法机关,政府是国家的行政机关。 5.在总统制国家里,总统不对议会负责,所以,总统行使权力不受议会的干涉。( ) 纠错:在总统制国家里,总统不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的 制约。 6.在议会制国家中,国家元首总揽国家的行政权力,向议会负责。( ) 纠错:在议会制国家中,政府总揽国家的行政权力,向议会负责,国家元首是虚位元 首。 7.民主共和制国家和君主立宪制国家都实行议会制。( ) 纠错:从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总 统制国家、半总统制国家。从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代 国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主立宪制。因此,这是两种不同的划 分方式。 【知识拓展】 1.民主共和制和君主立宪制 类别 民主共和制 君主立宪制 关系 国家元首产生 选举产生 由世袭的君主担任 办法 在议会制共和制国家中,国家元 国家元首在国 在宪法框架内,君主的权力 首没有实权;在总统制共和制国 家政治生活中 受到不同程度的限制,其职 区别 家中,国家元首同时是政府首 的地位 责多是礼仪性的 脑,有实权 遵循民主基本原则建立起来,是 资产阶级革命不彻底或对君 形成原因 资产阶级革命比较彻底的产物 主制进行改良的产物 采用的国家 被现代大多数国家所采用,如美 少数国家采用,如英国、日国、法国、德国等 本、西班牙等 ①都是现代国家所采取的基本管理形式;②相对于君主专制,是国家管理形式上 联系 的巨大进步 2.比较议会制与总统制 议会制 总统制 国家权力中心 议会 总统 国家元首拥有虚位,没有实 总统既是国家元首又是政府 国家元首的地位 权,职责多是礼仪性的 首脑,有实权 政府或总统产生 总统由选民直接或间接选举 政府以议会为基础产生 的方式 产生,对选民负责 总统独立于议会之外,总统 区别 政府或总统与议 政府接受议会的监督,定期 只对选民负责,不对议会负 会的关系 向议会报告工作 责 英国、日本、西班牙、瑞 典、挪威、意大利、德国、 美国、墨西哥、巴西、阿根 典型国家 芬兰、印度、新加坡、加拿 廷、印度尼西亚 大 都实行代议制,议会由选举产生;都是资产阶级的政体形 联系 式,实行的国家都能有效维护资产阶级统治 考向1 人民代表大会制 1.(2023·天津·统考二模)新时代以来的十年,人大通过听取审议有关监督工作的情况报 告150多件,开展专题询问25次、专题调研43项。向社会公布征求意见的法律草案有217 件,收到120多万人次提出的380多万条意见建议,让立法工作充分汇聚民意民智。这体 现了人民代表大会制度( ) A.是现代民主政体的共同特征 B.决定我国国体并与之相适应 C.是实现我国全过程人民民主的重要制度载体 D.是实现基层群众自治的重要途径和最高形式 【答案】C 【解析】A:代议制是现代民主政体的共同特征,故A不选。B:国体决定政体,政体体现 国体,一定的政体服务于一定的国体。人民代表大会制度是我国的政体,其体现和服务于 人民民主专政的社会主义国家这一国体。故B不选。C:人民代表大会制度是中国人民当 家作主的重要途径和最高实现形式,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,因 此,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。故C入选。D:人民 代表大会制度是我国的根本政治制度,基层群众自治制度是我国的基本政治制度,故D不 选。故本题选C。2.(2023·全国·高三专题练习)人民代表大会制度能够有效动员人民群众投身社会主义现 代化建设,保证国家统一高效组织推进各项社会主义事业,在实践中展现出强大生命力和 巨大优越性。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、保障实现中华民 族伟大复兴的好制度。这一制度( ) A.是确保改革发展和国家长治久安的坚实物质基础 B.是发扬社会主义民主的唯一制度保障 C.是保证人民进行民主管理、实现当家作主的最有效途径 D.体现了中国特色社会主义的制度优势 【答案】D 【解析】A:人大制度是我国的根本政治制度,不是确保改革发展和国家长治久安的坚实 物质基础,A错误。B:人大制度是发扬社会主义民主的根本政治制度保障,而不是唯一 制度保障,B错误。C:实行城市居民自治和农村村民自治,扩大基层民主,是保证人民进 行民主管理、实现当家作主的最有效途径,C排除。D:人民代表大会制度是符合中国国 情和实际、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,能够有效动员人民群众投身社会主义现 代化建设,保证国家统一高效组织推进各项社会主义事业,这体现了中国特色社会主义的 制度优势,D正确。故本题选D。 考向2 民主共和制和君主立宪制 3.(2023·全国·校联考模拟预测)2023年3月20日,泰国国王批准解散国会。泰国新一 届国会下议院选举于2023年5月。举行根据泰国宪法,新一届国会成立后,国会主席将召 集上下两院共750名议员就各政党推举的总理候选人进行表决,获得两院议员过半票数的 候选人将当选新总理。由此可知,泰国( ) ①实行君主立宪制政体 ②国王是议会的实际掌控者 ③总理掌握行政大权 ④总理对国王负责 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:由泰国国王批准议会解散可知,泰国实行君主立宪制政体,总理掌握行政 大权,①③符合题意。②:错误,泰国的议员由选举产生,泰国的国王有权解散议会,但 并非议会的实际掌控者,②排除。④:错误,泰国总理由议会选举产生,对议会负责而非 对国王负责,④排除。故本题选A。 4.(2023·全国·高三专题练习)2024年是西方国家大选年。在英国,前首相鲍里斯·约翰 逊证实将作为议员再度参加大选,从而加强外界对他再次试图重获保守党领袖地位的预期。 在美国,前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。下列说 法正确的是( ) ①英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益 ②想要成为英国首相和美国总统,首先要成为议会多数党领袖③英国首相和美国总统作为政府首脑,掌管最高行政权力 ④从立法机关与行政机关的关系来看,英国属于君主立宪制,美国属于民主共和制 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的利益和政治统治,英国 首相和美国总统作为政府首脑掌管最高行政权力,故①③正确。②:在美国要想成为总统 需要在总统大选中获胜,故②错误。④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权 范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主立宪制,英国属于君 主立宪制,美国属于民主共和制。从立法机关与行政机关的关系来看,国家政体分为议会 制、总统制和半总统制,英国属于议会制,美国属于总统制,故④错误。故本题选B。 考向3 议会制和总统制 5.(2023·全国·高三专题练习)某国议会选举后,国王宣布多数党的党首出任首相。首相 出台减税政策,受到富人强烈反对,导致该国金融市场出现强烈的震荡,引发议会和民众 的强烈不满。首相上任不到2个月被迫辞去多数党党首职务,在随后两周内多数党又产生 新的党首。由此推断,该国( ) ①首相由选举产生,向选民负责 ②国王无须解散议会,可更换首相 ③国王解散议会,才产生新首相 ④实行民主制度,维护资产阶级利益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】①:某国议会选举后,国王宣布多数党的党首出任首相,说明该国为议会制国家 首相对议会负责,而不对选民负责,①错误。②③④:首相出台减税政策,受到富人强烈 反对,导致该国金融市场出现强烈的震荡,引发议会和民众的强烈不满。首相上任不到 2 个月被迫辞去多数党党首职务,在随后两周内多数党又产生新的党首。由此可以推断出该 国国王无须解散议会,可更换首相;实行民主制度,维护资产阶级利益,②④符合题意, ③错误。故本题选B。 6.(2023·全国·高三专题练习)2023年3月19日,H国议会下院选举结果揭晓,该国执 政党获得议会下院98个席位中的62个席位。随后,该国总统与议会下院中各政党进行协 商后,将向议会下院提交总理候选人名单,在获得议员同意后进行任命。总统还将根据总 理与议会协商后提出的建议来任命政府成员。由此可见,H国的( ) ①政权组织形式是代议制 ②政体是议会制共和制 ③政体是总统制共和制 ④议会多数党是执政党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:该国执政党获得议会下院98个席位中的62个席位。随后,该国总统与议会下院中各政党进行协商后,将向议会下院提交总理候选人名单,在获得议员同意后进行 任命。总统还将根据总理与议会协商后提出的建议来任命政府成员,这说明H国的政权组 织形式是代议制,政府对总统负责,其政体是总统制共和制,①③正确。②:H国的政体 是总统制共和制,②排除。④:H国的政体是总统制共和制。实行总统制的民主国家,执 政党是指在总统竞选中取得总统职位的政党,排除④。故本题选B。 考点三 政党和利益集团 知识点1 政党 产生 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物 地位 政党是阶级的领导者 在现代国家的政治体系中,以掌握政权、统治国家为目标的政党发挥着极其重要的 作用 作用 政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但 目标 积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益 知识点2政党制度 类别 具体形式 根本性质 维护资产阶级利益、欺骗人民 资本主义国家政党制度 一党制、两党制、多党制 大众 中国特色社会主义政党制度, 中国共产党领导的多党合作和 我国的政党制度 代表和实现最广大人民的根本 政治协商制度 利益 知识点3 利益集团 具有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影 含义 响公共政策,以争取其团体利益及其成员利益的社会团体 地位 利益集团又称压力团体或倡议团体,是现代政治体系的重要组成部分 利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有 目标 政治体制内进行完全合法的活动 影响政府决策 游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等 的途径 虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同 作用 阶级之间的矛盾 类型 根据诉求性质的不同,可分为自利型利益集团和公益型利益集团 【易混易错】 8.政党与阶级是同时产生的。( ) 纠错:政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物。 9.政党往往通过发展经济实现执政的目标。( ) 纠错:在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举。10.资产阶级利益集团以取得政权为目标。( ) 纠错:利益集团不同与政党,他们不以取得政权或改变政权为目标,而是向社会或者 政府提出诉求,借以影响公共政策,来争取团体或成员个人利益。 11.利益集团对国家决策产生决定性的作用。( ) 纠错:利益集团影响国家决策。故题中说法错误。 【知识拓展】 1.理解资本主义国家的政党制度 一党制 两党制 多党制 在一国内只允许一个政党 在一个资本主义国家 合法存在并掌握政权,或 在一个资本主义国家有两个 中有多个政党竞争国 虽允许其他政党存在但在 势均力敌的政党,通过议会 含义 家政治职位并通过政 法律或事实上不允许其与 或总统选举而交替执政的政 党联盟的形式来组建 执政党竞争掌权的政党制 党制度 政府的政党制度 度 典型国 法西斯国家,当代民族主 法国、德国、日本、 美国 家 义国家 印度等 ①存在三个以上的政 党,并在政治上比较 两党都是垄断资产阶级操纵 活跃。②各政党可以 党政高度合一、个人高度 的政党;都实行竞选,由获 单独或联合参加竞选 特征 集权 胜政党组织政府掌握国家权 并在占议会多数席位 力;限制第三党的发展 情况下单独或联合执 政。③政党联盟是常 见的组织形式 资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级 共同点 利益、欺骗人民大众的根本性质 2.资产阶级政党与利益集团的比较 政党 利益集团 有组织的政治团体,是特定阶层利 指具有共同利益,向政府或社会提 益的集中代表者,具有明确政治主 出诉求,或以合法手段施加压力, 内涵 张,为夺取、影响和巩固政权而开 借以影响公共政策,以争取其团体 展活动的政治组织 利益及其成员利益的社会团体 不同点 活动 通常以执政为主要目标 不以取得政权或改变政权为目标 目标 活动 游说、宣传、助选、集会游行、司 主要是参加选举 手段 法诉讼等都是现代国家政治体系的重要组成部分,在资本主义国家中发挥着重要影 共同点 响;都代表某一阶层的利益,归根到底都代表资产阶级的利益 考向1 政党 1.(2023·全国·高三专题练习)美国拜登政府2023财年综合拨款法案在12月22日由参议 院通过,将提交给众议院审议。有人担忧因民主党、共和党在移民等焦点问题上争论不休, 甚至“翻脸”,该法案将无法通过,联邦政府将面临停摆。23日众议院通过该法案。这表 明在美国( ) ①两党存在诸多分歧,矛盾不可调和 ②政府以议会为基础产生并对议会负责 ③两党制实质上是维护资产阶级的利益 ④总统在某些重大事务上会受国会制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③:有人担忧因民主党、共和党在移民等焦点问题上争论不休,该法案将无法通 过,但实际上众议院通过该法案,表明在美国两党制实质上是维护资产阶级的利益,③符 合题意。④:美国拜登政府2023财年综合拨款法案在12月22日由参议院通过,23日众议 院通过该法案,表明在美国总统在某些重大事务上会受国会制约,④符合题意。①:两党 虽然存在诸多分歧,但都是维护资产阶级的利益,根本利益是一致的,矛盾不可调和的说 法错误,①排除。②:美国总统技术国家元首,也是政府首脑,直接行使最高行政权力, 总统独立于议会之外,只对选民负责,不对议会负责,②排除。故本题选D。 2.(2023·全国·高三专题练习)2023年3月,美国参议院银行委员会举行的听证会上,两 党议员就谁应该为硅谷银行和签名银行的倒闭负责而争论不休,民主党人将责任归为特朗 普政府取消银行业规则,而共和党人则指责是监管机构的疏漏。事实上在美国“任何事件 发生以后,美国两党指责都是常态”。对此现象,正确的解读是( ) ①由于根本利益的分歧,美国两党不断互相攻讦 ②民主党和共和党的争斗是以执政为主要目标的 ③政党执掌政权并不是以人民的根本利益为目标 ④美国两党争斗将政党利益凌驾于公共利益之上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:美国民主党和共和党都是资本主义政党都是维护资产阶级利益,根本利益是 一致的,①错误。②:政党存在的主要目标是掌握国家政权,美国民主党和共和党的争斗 也是为了执政,②正确。③:资本主义政党执掌政权不是以人民的根本利益为目标,不能 说所有政党执掌政权都不是以人民的根本利益为目标,中国共产党执政是以最广大人民的 利益为目标,③错误。④:“任何事件发生以后,美国两党指责都是常态”,说明美国两 党争夺政权的斗争越来越激烈,将政党利益凌驾于公共利益之上,④正确。故本题选D。 考向2 政党制度 3.(2023·全国·高三专题练习)2023年3月28日,国务院新闻办公室发表的《2022年美国侵犯人权报告》指出,2022年美国中期选举为争夺两院控制权,民主党和共和党支持者 “疯狂撒钱”,竞选累计花费超过167亿美元。美国政治杂志编辑撰文称,尽管美国民主 表面上由“人民统治”,“但这套制度阻碍了任何近似于人民实际控制任何事物的做法”。 对此,下列认识正确的是( ) ①金钱政治使美国政治和选举变成了富人的游戏 ②美国两党制是其利益集团相互制衡的机制保障 ③“人民统治”的民主表明其实质上是全民的民主 ④美国两党在阶级基础和意识形态上有本质区别 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:美国中期选举中民主党和共和党支持者“疯狂撒钱”,说明金钱政治已经 使美国政治和选举变成了富人的游戏,美国两党制是其利益集团相互制衡的机制保障, ①②符合题意。③:美国民主表面上由“人民统治”,“但这套制度阻碍了任何近似于人 民实际控制任何事物的做法”,说明民主是服务于统治阶级的,不存在“全民”的民主, ③排除。④:美国民主党和共和党在阶级基础和意识形态方面相同,④说法错误,排除。 故本题选A。 4.(2023·河北·模拟预测)当地时间2023年2月3日,美国俄亥俄州发生火车脱轨造成有 害物质泄漏的事件,对此,当地居民有着太多不安和疑问。然而,疑问未解答,政客却纷 纷出现了。美国共和党人多次发声批评本届政府应对不力。拜登政府也不甘示弱,美国白 宫副新闻发言人指责国会共和党人对铁路和环境监管不力,导致了此次事故。这表明在美 国( ) ①政党在大政方针上有着明确态度 ②两党存在具体利益的分歧和对立 ③两党在意识形态上存在本质区别 ④两党相争致人民的利益受到损害 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②④:美国共和党人多次发声批评本届政府应对不力。拜登政府也不甘示弱,美 国白宫副新闻发言人指责国会共和党人对铁路和环境监管不力,导致了此次事故。这表明 在美国两党存在具体利益的分歧和对立,都不可能代表人民的利益,②④符合题意。①: 材料没有涉及美国政党在大政方针上有着明确态度,①排除。③:美国两党在经济基础、 意识形态方面没有本质区别,都维护资本主义民主制度,都代表资产阶级利益和意志,③ 错误。故本题选C。 考向3 利益集团 5.(2023·河北·模拟预测)近年来,在美国枪支暴力严重侵犯民众生命权的背景下,美国 拥枪派和控枪派人士就美国宪法第二修正案释法问题经常展开激烈争论。1998年至2022 年,拥枪团体花费1.904亿美元用于游说,而控枪组织者花费2890万美元用于游说。目前 美国控枪立法仍处于僵局,对此下列说法正确的是( )①控枪立法的争论,一定程度上缓和了社会矛盾 ②美国政体的设计与运作并没有真正实现民主 ③相关利益集团,通过游说不断影响国会的立法 ④不同政党在控枪问题上的立场存在两极分化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:材料强调的是拥枪派和控枪派利用资金游说来影响枪支法案,材料未体现缓 和了社会矛盾,故①不选。②③:材料中指出美国枪支犯罪问题频发,美国拥枪派和控枪 派人士就美国宪法修正案展开激烈讨论,两个派别分别用资金来用于游说,但控枪立法仍 处于僵局,这表明美国维护的是资产阶级的利益,美国政体下的立法没有真正维护广大人 民群众的权益,利益集团可以通过游说来影响立法工作,故②③正确。④:材料强调的是 拥枪派和控枪派人士就枪支立法进行资金游说,未体现政党的对立,故④不选。故本题选 C。 6.(2023·全国·高三专题练习)围绕着“谁掌管美国”的话题,美国人有着这样的一种观 点:美国社会被有组织的、势力强大的集团支配着,政府基本上成了他们当中的掂客或裁 判,有时政府还作为一个利益集团参与政治。每个利益集团为自己集团的利益而工作,政 府则从中协调,促使各利益集团妥协。这表明,在美国( ) ①利益集团是现代政治体系重要组成部分 ②利益集团以取得或改变国家政权为目标 ③政府与利益集团已经形成一种共生关系 ④利益集团能从根本上解决不同阶级的矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:材料强调了政府与利益集团之间的关系,根据题意可知在美国利益集团是 现代政治体系重要组成部分,政府与利益集团已经形成一种共生关系,①③符合题意。② 利益集团不以取得或改变国家政权为目标,②排除。④:利益集团在一定程度上会缓和社 会矛盾,但无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,④错误。故本题选B。 热点议题 国体与政体 材料一 2023年3月,美国爆发的银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。 民主党总统拜登强调,在奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不 会发生类似2008年金融危机,但共和党籍总统特朗普执政后却放松了监管。而特朗普团队 发言人发布声明称:“拜登领导的灾难性经济摧毁了每一个美国人,他的‘反美政策’给 全国各地造成了痛苦。”而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯指责联邦政府监管不力, 他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止这类事件发生的时候, 他们似乎总是缺位。”有美国媒体直言,“美国最大的问题在于政治,而非银行”。材料二 债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高 额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽,除非国会调高债务上限,否 则白宫无权继续举债。 2023年5月22日,美国财政部长耶伦第三次就美国濒临债务违约向国会民主、共和两 党领导人致函警告,但民主党籍总统拜登与共和党籍国会众议长麦卡锡当天在白宫的一对 一谈判仍是无果而终。共和党人坚持要拜登政府承诺大幅削减2024财年的联邦预算开支, 拜登则想维持目前支出水平,打算借由对富人和大型石油、医药企业多收税以削减赤字, 共和党人凯文•麦卡锡已明确表示增税方案“没得谈”。如果美债危机真的引爆,这会摧毁 美国的经济,普通美国人将“首当其冲地成为受害者”,直接影响美国民众维持日常生活 开销。 6月3日下午美国总统拜登签署了一项关于联邦政府债务上限和预算的法案,暂时结 束了这场可能会将美国直接拉入政府债务违约深渊的“极限拉扯”。历时数月的美国债务 上限危机,在两党持续“讨价还价”之后终于迎来收场。 [探究1]“美国最大的问题在于政治,而非银行”。请你结合材料一,运用《当代国际政治 与经济》的相关知识,对此观点进行评析。 提示:①此观点看到了银行业倒闭与政治的关系,具有一定的合理性。②美国无论哪个政 党执政都不会改变其维护资产阶级利益的根本性质,他们热衷于权力争夺与自身利益实现 ③两党轮流执政,使美国于国家决策上前后不一,造成政府出尔反尔、行动混乱,极大的 降低美国国家公信力与政策执行力。美式民主的缺陷必然导致经济社会的动荡和损失。 [探究2]结合材料二,运用“国体与政体”的有关知识,分析美国债务上限谈判“难产”的 制度原因。 提示:①国体决定政体,政体体现国体。美国是资产阶级专政的资本主义国家,决定了它 是为资产阶级服务的,不可能从维护广大人民群众利益的角度真正解决债务危机问题。 ②美国是总统制国家,实行三权分立制,总统在债务问题上会受到议会的制约。 ③美国实行两党制,由于民主党和共和党的不同立场和政策目标,导致在债务上限一系列 问题上难以达成妥协。 【命题预测】 1.(2023·全国·高三专题练习)苏纳克于2022年10月担任英国首相以来,一直未能减少 其反对党工党在民意调查中的领先优势。当地时间2023年2月7日,苏纳克宣布小规模改 组内阁,拆分原有部门并新成立了四个政府部门,试图降低能源价格、刺激经济,以恢复 英国民众对保守党的信心。由此可见( ) ①英国的国家元首由选民产生,对选民负责 ②英国属于议会制国家,政府总揽国家的行政权力 ③英国工党代表人民利益,更能得到民意支持 ④英国作为两党制国家,政党之间存在竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:英国国家元首为国王,实行世袭制,不是由选民产生,①错误。②:英国首相苏纳克宣布小规模改组内阁,拆分原有部门并新成立了四个政府部门,这是基于英国属 于议会制国家,苏纳克是政府首脑,政府总揽国家的行政权力,②符合题意。③:不能因 为保守党是执政党,工党是反对党,就认为保守党维护资产阶级利益,而工党代表人民利 益。工党为拉拢选民,可能会作出有益于选民的承诺,但执政后仍然维护资产阶级利益, ③错误。④:苏纳克担任英国首相以来,一直未能减少其反对党工党在民意调查中的领先 优势,这反映了英国作为两党制国家,政党之间存在竞争,④符合题意。故本题选D。 2.(2023·全国·高三专题练习)主题为“现代化道路:政党的责任”的中国共产党与世界 政党高层对话以视频连线方式举行。回顾近年来中国共产党面向全球主要政党的重大主场 外交活动中,“政党的责任”是一个共同的主题。关于政党的责任,下列说法正确的是( ) A.政党是在阶级的基础上产生的、有组织的政治团体 B.政党作为引领和推动现代化进程的重要力量,是权力组织 C.各国政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势 D.政党分为自利性政党和公益性政党,类型不同承担责任不同 【答案】C 【解析】C:中国共产党与世界政党高层对话的主题为“现代化道路:政党的责任”,本 题的设问凸显的是政党的责任,各国政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势,C 符合题意。A:政党是在阶级的基础上产生的、有组织的政治团体,这一说法正确,但不 符合设问,A不符合题意。B:政党是在阶级的基础上产生的,政党是有组织的政治团体, 而不是权力组织,A说法错误。C:利益集团分为自利性利益集团和公益性利益集团,政 党没有此类划分,D说法错误。故本题选C。 3.一点一线皆是河山。中国虽大,一点都不能少;地图虽小,一处也不能错。 2023年2月,国家自然资源部发布《公开地图内容表示规范》。明确规定:中国全图 除了表示大陆、海南岛、台湾岛外,还应当表示南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿等重要岛 屿。台湾省在地图上应当按省级行政单位表示。台北市作为省级行政中心表示(图例中注省 级行政中心)。台湾省地图的图幅范围,应当绘出钓鱼岛和赤尾屿(以“台湾岛”命名的地 图除外)。地图中有文字说明时,应当对台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿、彭佳屿、兰 屿、绿岛等内容作重点说明。 结合材料,运用国家的有关知识,谈谈你对“一点一线皆是河山”的理解。 【答案】①领土是国家重要的构成要素之一,中国全图上的一点一线皆代表着我国的领土 《公开地图内容表示规范》的发布有利于增强公民的国家观念。②国家主权是国家最重要 的构成要素,是现代国家得以存在的法理依据,是国家安全的核心,它是统一的、不可分 割的。发布《公开地图内容表示规范》是国家行使管辖权的表现,有利于维护国家主权和 领土完整。③台湾等地区是中国不可分割的一部分,绝不允许任何人、任何组织、任何政 党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。 【分析】背景素材:国家自然资源部发布《公开地图内容表示规范》 考点考查:主权国家能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈你对“一点一线皆是河山”的理解。注意作答主体为学生个人,需要 调用国家的有关知识从主权的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一点一线皆是河山。中国虽大,一点都不能少,地图虽小,一处也不能错→领 土是国家重要的构成要素之一,《公开地图内容表示规范》的发布有利于增强公民的国家 观念; 关键词②:国家自然资源部发布《公开地图内容表示规范》→国家主权是国家最重要的构 成要素,是现代国家得以存在的法理依据,是国家安全的核心,它是统一的、不可分割的; 关键词③:中国全图除了表示大陆、海南岛、台湾岛外,还应当表示南海诸岛、钓鱼岛及 其附属岛屿等重要岛屿。台湾省在地图上应当按省级行政单位表示→台湾等地区是中国不 可分割的一部分,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把 任何一块中国领土从中国分裂出去; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 1.(2023·江苏·统考高考真题)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内 部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等 等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对 此理解正确的是( ) A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.政权组织形式是多种因素综合作用的结果 C.各种形式政体都服务于统治阶级根本利益 D.利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾 【答案】C 【解析】A:该项反映的是国家的产生,A不符合题意。B:该项反映的是政权组织形式的 影响因素,B不符合题意。C:“虚幻的形式”指各种政权组织形式即政体,“各个不同阶 级间的真正的斗争”反映国家性质即国体。统治阶级的性质决定国体,国体决定政体,政 体服务于国体、服务于统治阶级根本利益,C符合题意。D:该选项反映利益集团的局限 性,D不符合题意。故本题选C。 2.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和 党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能 使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院 辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可 见,在总统制国家行政机关与立法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。① 在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任, ①错误。 ②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行 政权力,对选民负责,独立于议会之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制 约,②说法错误。故本题选D。 3.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克 龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选 举中再次发起攻势。下列认识正确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法 国总统掌握最高行政权,但不是政府首脑,①排除。②:总统作为国家元首又掌握着行政 大权,政府总理由总统任命,政府其他重要成员由总理提名、总统任命。一般来说,总统 管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌握一定的行政权力,②正确。③:在法国 议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生没有权力,因此议会选举的 结果不会影响总统的权力范围,③排除。④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行 政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时又具有共和制性质,因为 议会和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正确 故本题选D。 4.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社 保诉求,获得了26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党 最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( )①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联 合政府,以及图中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。 ②:联合执政旨在执掌国家政权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。③:因所获 议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理, 说明该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,③符合题意。 ④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并 不意味着社民党执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。故本题选A。 5.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发 起。战争基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从 军购订单中获得巨额利润。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了 军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直 是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国 三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合 体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通 过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策, 为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就 决定了其政策是服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表 的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争 开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 【分析】背景素材:全球武装冲突与战争;考点考查:美国的政治制度的有关知识; 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物; 核心素养:政治认同。 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问 主体为“美国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类 选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机 关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发 挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客 游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响 选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业 服务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为 “美国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得 巨额利润→可联系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专 政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告 等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合 体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体” 驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深 植美国骨髓”。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国 家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的。 得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益 的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益 服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。