当前位置:首页>文档>第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

  • 2026-03-16 03:00:51 2026-03-16 03:00:51

文档预览

第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.350 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 03:00:51

文档内容

第 10 课 推动认识发展 目录 考情分析 考点二 体会认识发展的历程 网络构建 【夯基·必备基础知识梳理】 【速记卡片】 知识点1 从感性具体到思维抽象 考点一 不作简单肯定或否定 知识点2 从思维抽象到思维具体 【夯基·必备基础知识梳理】 【易混易错】 知识点1 简单肯定或否定的危害 【知识拓展】 知识点2 坚持辩证的否定观 【提升·必考考向归纳】 【易混易错】 考向1 从感性具体到思维抽象 【知识拓展】 考向2 从思维抽象到思维具体 【提升·必考考向归纳】 时政探究 考向1 简单肯定或否定的危害 【命题预测】 考向2 坚持辩证的否定观 真题感悟 课标要求 考情概览 年份 试题类型 考查考点 1.辨析简单肯定一切或否定一切的危 2022 山东高考真 选择题 考查体会认识发展的历 害。了解辩证否定观的实质。 题 程,认识过程的两个阶段 2.解析认识经由“感性具体—思维抽象 2022 辽宁高考真 非选择题 考查体会认识发展的历程 —思维具体的途径。体会认识不断深 题 化的历程。 【速记卡片】 识记1个危害:简单肯定或否定的危害 掌握1个关系:掌握把握肯定与否定之间的辩证关系 明确2个认识发展的历程:从感性具体到思维抽象,从思维抽象到思维具体 掌握3个含义:感性具体、思维抽象和思维具体的含义 考点一 不作简单肯定或否定 知识点1 简单肯定或否定的危害 1.任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面 (1)肯定方面:事物保持自身存在的方面,即肯定这一事物为它自身的方面。(2)否定方面:促使该事物灭亡的方面,即促使它转化为他事物的方面。 2.事物肯定方面与否定方面的辩证关系 (1)事物内部的肯定方面与否定方面是对立的。 (2)事物内部的肯定方面与否定方面又是统一的。 3.简单肯定或简单否定的危害 会陷于主观的、极端的思维方式,犯形而上学的错误。 知识点2 坚持辩证的否定观 1.辩证否定 内容 辩证的否定具有肯定与否定的双重性 地位 在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节 优势 它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法 2.辩证的否定观 要求 坚持辩证的否定观,要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系 作为事物发展过程中的否定,是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定。没有对这一 作用 整体、统一体的否定,旧事物就不能灭亡,新事物就不能产生 否定中所包含的肯定绝不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,而是对旧 方式 事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留;即使对合理因素的保留,也不 是原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们包含在新事物之中 【易混易错】 1.只有彻底的否定才能真正推动事物发展。( ) 纠错: 辩证否定推动事物的发展,但这一否定不是完全、彻底的否定或肯定,而是否 定与肯定的有机结合。 2.否定方面维持着事物的质的规定性,当否定方面处于优势时,事物就会保持其原有 的性质和自身的存在。( ) 纠错: 肯定方面维持着事物的质的规定性,当肯定方面处于优势时,事物就会保持其 原有的性质和自身的存在。 3.辩证的否定是对旧事物的彻底否定抛弃。( ) 纠错: 辩证的否定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留。 【知识拓展】形而上学的否定观与辩证的否定观 形而上学的否定观 辩证的否定观 否定是一事物对另一事物的排拒或毁灭, 辩证的否定,是事物自身的否定, 观点 是借助于外力作用实现的事物的变化 即自己否定自己,自己发展自己 实质 或者简单肯定一切,或者简单否定一切 辩证否定的实质就是“扬弃” 考向1 简单肯定或否定的危害 1.(2023·福建泉州·福建省南安第一中学校考三模)下图漫画主要是告诉我们( )A.看待事物,不能简单地肯定或否定一切 B.只有敢于斗争,勇于失败才能获取成功 C.事物发展道路虽然曲折,但是前途光明 D.失败与成功的关系是共性和个性的关系 【答案】A 【解析】A:看待失败的时候,不要简单地否定,要从中获取有益启示,且有时这种启示 更多更深刻,A符合题意。B:失败不是成功的必要条件,B说法错误。C:漫画是比较失 败与成功的启示哪个多,不是说失败的道路和前途的关系,C不符合题意。D:失败与成 功的关系不是共性和个性的关系,D说法错误。故本题选A。 2.(2023·全国·高三专题练习)人民公园是某市仅存的清代私家园林。该公园改造方案曾 计划拆除砖砌围墙,引起社会各界热议。市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有关部 门认真听取意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着维持原貌的原 则,重塑昔日园林景观。人民公园改造方案体现了( ) A.肯定与否定的统一 B.渐进性与飞跃性的统一 C.量变与质变的统一 D.普遍性与特殊性的统一 【答案】A 【解析】A:有关部门认真听取意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙, 本着维持原貌的原则,重塑昔日园林景观。人民公园改造方案坚持了辩证否定观,体现了 肯定与否定的统一,A正确。BCD:材料不涉及渐进性与飞跃性的统一,量变与质变的统 一,普遍性与特殊性的统一,BCD排除。故本题选A。 考向2 坚持辩证的否定观 3.(2023·广东汕头·统考三模)2023年的春晚小品《坑》用夸张的语言和诙谐的方式,对 不作为、不肯干、不敢干的“懒官”进行了辛辣讽刺。节目播出后,引发了社会对“躺平 式干部”的激烈讨论。中纪委连夜发声,各地也随即开展“躺平式干部”专项整治活动。 “躺平式干部”专项整治活动( ) ①要坚持辩证否定观,营造敢干实干的政治风气 ②能增强干部政治自觉,是调整上层建筑的体现 ③需立足干部的主观需要,综合考虑各种因素 ④要遵循质量互变的规律,坚持采取折中主义A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:“躺平式干部”专项整治对干部队伍中不思进取的“躺平者”说不,为担当 尽职者叫好,体现了辩证否定,有利于营造敢干实干的政治风气,故①正确。②:上层建 筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的 总和。“躺平式干部”专项整治有利于增强干部政治自觉,切实转变观念,树立宗旨意识 激发担当精神,推动经济社会发展,这是调整上层建筑以适应经济基础需要的体现,故② 正确。③:“躺平式干部”专项整治应一切从实际出发,立足党和国家事业发展和增进民 生福祉对干部队伍的客观需要,而不是立足干部的主观需要,故③不选。④:“折中主 义”是一种无原则的消极的思维方式,“躺平式干部”专项整治不能坚持采取折中主义, 故④不选。故本题选A。 4.(2024春·山东枣庄·高三枣庄市第三中学校考开学考试)李时珍的《本草纲目》在批判 继承的基础上,推陈出新,打破了自《神农本草经》以来沿袭1000多年的上、中、下三品 分类法,建立了三界十六部分类法,据其经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物 分为16部,包括60类,使分类体系更为科学化,丰富了本草学知识。材料表明( ) ①辩证的否定就是对旧事物的否定和对新事物的肯定 ②在分析与综合的对立统一中推动了本草学知识的发展 ③否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留 ④否定包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】②:根据经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物进行科学分类,表明坚 持分析与综合的对立统一,丰富本草学知识,②符合题意。④:否定包含着肯定,同时又 具有比肯定更丰富的内容,李时珍打破了自《神农本草经》以来沿袭 1000多年的上、中、 下三品分类法,建立了三界十六部分类法,使分类体系更为科学化,丰富了本草学知识, ④符合题意。①:辩证否定是事物的自我否定和自我发展,不是简单的对旧事物的否定和 对新事物的肯定,①说法错误。③:否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体 中合理因素的肯定与保留,并经过改造,把它们包含在新事物中,③说法错误。故本题选 D。 考点二 体会认识发展的历程 知识点1从感性具体到思维抽象 类别 感性具体 思维抽象 感性具体的认识,是一种直观的整体表 思维抽象是指从多样性统一的事物整体 含义 象,是事物多种多样的现象和外部联系 中抽取某一方面的本质规定,或者从其 在头脑中的反映 个性中抽取共性的思维活动 环节 通过感官感知,是认识的起点 ①分离是思维抽象的起始环节②提纯是思维抽象的关键环节 ③简略化是表述思维抽象结果的环节 ④理想化是思维抽象的一种特殊形式 感性具体只停留在事物的外部形象上, 人们通过思维抽象形成的是对事物零散 还没有揭示事物的内部联系和本质,没 局限性 的、片面的认识,还不能把握事物整体 有把握本质与现象相统一的事物整体, 的本质和规律 对事物的认识不完全 知识点2从思维抽象到思维具体 1.思维具体 思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把 含义 事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和 规律的认识 思维具体是多样性统一的事物整体在思维中的再现,表现为具有丰富内涵的科学 特征 概念。思维具体是思维活动的结果,而不是起点 2.从思维抽象到思维具体,需要正确地选择思维上升的环节 (1)要选择一个合适的上升起点。这样的起点应是某一认识领域里最简单、最基本的概 念,是对研究对象的基本单位的反映。 (2)随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一展现出来。这些一一展现出来的 矛盾是认识发展的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁。 (3)思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一。 最终完成的思维具体是飞跃的终点,它是对认识对象整体本质和规律的认识。 3.感性具体、思维抽象与思维具体之间的辩证关系 从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,思维过程的这两个阶段相互依赖、 不可分割。 【易混易错】 4.感性具体是对事物本质、现象的认识。( ) 纠错: 感性具体虽然是对事物整体的认识,但它只停留在事物的外部形象上,还没有 揭示事物的内部联系和本质。 5.思维抽象就是抽象思维。( ) 纠错: 抽象思维是运用概念、判断、推理等思维形式,对客观现实进行间接的、概括 的反映的过程,属于理性认识。思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的 本质规定,或者从事物个性中抽取其共性的思维活动。 6.感性具体是错误的,思维具体是正确的。( ) 纠错: 感性具体和思维具体都是对事物的认识的反映,因此,二者可能都正确,也可 能都错误。 7.思维抽象是对事物整体的本质和规律的反映。( ) 纠错: 思维抽象是对事物本质的认识,只不过不是对事物整体的本质和规律的认识。 而思维具体则是对事物整体的本质和规律的认识。8.提纯是思维抽象的关键环节,在某种单一状态下研究事物某一方面的性质和规律。 ( ) 纠错: 分离是思维抽象的关键环节,在某种单一状态下研究事物某一方面的性质和规 律。 【知识拓展】感性具体、思维抽象和思维具体的关系 感性具体 思维抽象 思维具体 以概念、判断、推理的 以整体形象的形式反映 以完整结论或理论体系 形式反映客观对象,是 客观对象,是人脑对事 的形式反映客观对象, 人脑对事物内在方面(要 区别 物外在现象的整体反 是人脑对事物各方面联 素、属性和关系)的特定 映,是综合性的感性认 系的完整再现,是整体 反映,是分离性的理性 识 性的理性认识 认识 ①相互依存:思维抽象以感性具体为基础,思维抽象本身又是思维具体的基 础。②相互渗透:具体中有抽象,思维具体包含着抽象规定;抽象中有具 联系 体,思维抽象包含着感性具体的要素。③相互转化:在一定关系中是抽象的 东西,在另一关系中会转化为具体的东西 考向1 从感性具体到思维抽象 1.(2023·山东济南·统考三模)2023年4月23日是世界读书日。如何让阅读抵达更广阔 人群?深圳依托总分馆体系搭建,推进公共图书馆与中小学图书馆共建共享;浙江以邻里 图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环;北京通过改造老旧厂 房,利用腾退空间、交通枢纽等场地融合赋能,建成众多新型公共文化设施……各地构建 阅读便捷服务网络的举措体现了( ) ①辩证分合,使用功能综合法,建设公共阅读空间 ②质量互变,坚持适度原则,实现阅读资源全覆盖 ③思维抽象,排除干扰因素,创造文化管理新方式 ④矛盾观点,因地制宜,推动文化服务高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:从深圳依托总分馆体系搭建,推进公共图书馆与中小学图书馆共建共享,到 浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环等,说明各 地构建阅读便捷服务网络的举措坚持了辩证分合,使用功能综合法,从整体上把握具体研 究对象的性质和规律,建设公共阅读空间,①符合题意。②:材料不涉及质量互变与坚持 适度原则,②不符合题意。③:材料不涉及思维抽象,也不涉及排除干扰因素,③不符合 题意。④:浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环 北京通过改造老旧厂房,利用腾退空间、交通枢纽等场地融合赋能,建成众多新型公共文 化设施,这体现了坚持矛盾特殊性,具体问题具体分析,因地制宜,推动文化服务高质量发展,④符合题意。故本题选B。 2.(2023·黑龙江哈尔滨·哈尔滨三中三模)我国科学家在14万个颗粒的月壤样本中发现 一种物质含有很高的稀土元素,疑似是新矿物。于是借助技术手段剥离出一粒径约10微米 的单晶颗粒。又经反复研究,最终定论它是一种磷酸盐矿物,晶体结构属三方晶系,空间 群R3c,呈微小柱状。并于2022年8月将这个我国首次在月球上发现的新矿物命名为“嫦 娥石”。科学家对“嫦娥石”的认识( ) ①是一个从感性具体到思维抽象的过程 ②经历了分离这一思维抽象的起始环节 ③是一个从一般到个别的演绎推理过程 ④最终通过思维具体揭示了其整体本质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:辩证思维是一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程 , ①表述不科学,排除。③:材料表述的是科学家对“嫦娥石”的认识,是一个辩证思维的 过程而不是一个演绎推理过程 ,③不符合题意。②④:科学家对“嫦娥石”的认识过程经 历了分离这一思维抽象的起始环节,最终通过思维具体揭示了其整体本质,②④符合题意 故本题选C。 考向2 从思维抽象到思维具体 3.(2023·浙江·校联考模拟预测)中国革命初期的“二十八个半布尔什维克”照搬苏俄经 验,造成了严重的后果。后来,中国共产党人明白中国革命的道路不是中心城市武装起义 而是农村包围城市时,这意味着中国共产党摆脱了教条主义的马克思主义,找到了符合中 国实际的马克思主义。在这一过程中( ) ①思维经历了从感性具体到思维抽象的认识发展历程 ②对中国革命而言,走农村包围城市道路是思维具体的结果 ③运用了辩证分合的方法,在综合的基础上分析中国革命道路 ④对中国革命而言,走中心城市武装起义道路是思维抽象的体现 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】D 【解析】①:认识的发展历程是从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程。中国共产党 摆脱了教条主义的马克思主义,找到了符合中国实际的马克思主义,这一过程表明认识已 发展到思维具体的阶段,故①不选。②④:材料中指出随着革命实践的发展,中国共产党 从照搬苏俄经验,之后逐渐找到了符合中国实际的马克思主义,在这一过程中对中国革命 而言,走中心城市武装起义道路是思维抽象的体现,走农村包围城市道路是思维具体的结 果,达到了对事物整体性的本质规律的认识,故②④正确。③:分析是综合的基础,综合 是分析的先导,在分析的基础上综合不同时期的革命过程得到了最终的正确经验,故③不 选。故本题选D。 4.(2023·山东聊城·统考一模)植物工厂,是指通过设施内高精度环境控制,为植物生长 提供适宜的光照、温度、营养等要素,实现在完全工厂化条件下进行农作物全年连续生产的高效农业生产方式。作为高度集合型的现代设施农业,植物工厂将生物技术、工程技术 与系统管理融为一体,不需土壤,不用阳光,可在任何地点进行食物生产,实现一年四季 “想吃啥有啥”。上述材料反映了( ) ①人们通过改变事物的内在联系实现了农业生产模式的创新 ②在不断解决事物矛盾的过程中助力农业增效、农民增收 ③在连续性与间断性的辩证统一中实现对生产技术的突破 ④在思维抽象上升到思维具体的过程中深化了对农业的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:人们能够建立和改变的是事物表面联系、具体联系,而非内在联系、本质联 系,排除①。②:解决矛盾,创造条件,促进农业发展,②符合题意。③:材料不体现生 产技术突破方面连续性与间断性的统一,排除③。④:把握规律,指导实践并取得成功, 体现了在思维抽象上升到思维具体的过程中深化了对农业的认识,④符合题意。故本题选 C。 热点议题 体会认识发展的历程 材料一 2022年6月17日,我国第三艘航母“福建”舰在江南造船厂成功下水,它是 亚洲第一艘平直通长飞行甲板的电磁弹射航母,也是世界上第二艘米用电磁弹射的航母。 “福建”舰航母采用了许多现代化设计。科研人员对平直通长飞行甲板、双升降机、电磁 弹射起飞、电磁拦阻降落等关键技术进行了长时间多次试验,在掌握了各项技术的基础上, 也传承了“山东”舰的成热技术,最终完成了对整个第三艘航母的研发和建造,标志着中 国海军的发展进入了一个新纪元。 材料二 F镇是有名的矿山镇,采矿经济比较发达,但环境破坏严重,公共服务设施落 后,文化生活匮乏,群众对现状不满意。新一届镇政府在了解本镇现状之后,又查阅了相 关资料,借鉴其他地方矿山经济健康发展的经验,形成了该镇经济转型、绿色发展的思路。 在此基础上,该镇又通过各方研究与思考,认为科学发展才是改变F镇现状的关键,最终 提炼出“产业兴镇,生态立镇,文化活镇,平安稳镇”的整体思路。在这一科学发展思路 引领下,F镇通过产业升级、环境整治、乡村文化建设和完善公共服务等,推动该镇人与 自然、经济与文化社会协调发展,促进了乡村振兴,缩小了该镇与其他发达城镇的差距, 实现了“华丽蜕变”。 [探究1]结合材料一,运用体会认识发展的历程的知识,分析中国航母的发展过程。 提示:①中国航母的发展过程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程 ②航母在战争中发挥的巨大作战能力,让不少中国人意识到中国需要建造自己的航母,蕴 含着人们对航母的感性具体的认识。③科研人员对平直通长飞行甲板、双升降机、电磁弹 射起飞、电磁拦阻降落等关键技术进行了长时间多次试验,通过思维抽象形成对航母本质 和规律的认识。④人们通过思维抽象形成的认识还不能把握整体的本质和规律,必须发展到思维具体。通过长时间多次试验,在掌握了各项技术的基础上,也传承了“山东”舰的 成热技术,最终完成了对整个第三艘航母的研发和建造。 [探究2]结合材料二,分析F镇科学发展整体思路的形成经历了怎样的认识发展历程。 提示:①认识发展历程是从感性具体到思维抽象、再从思维抽象上升到思维具体的思维过 程。F镇政府对全镇基本情况的了解是感性具体的认识;查阅资料、借鉴他人经验,形成 了对F镇经济转型、绿色发展的想法,属于思维抽象。这一过程经历了从感性具体到思维 抽象的历程。 ②F镇把“科学发展”作为思维上升的起点,提炼出“产业兴镇,生态立镇,文化活镇, 平安稳镇”的科学发展整体思路,完成了从思维抽象再到思维具体的认识发展历程。 【命题预测】 1.(2023·湖南长沙·雅礼中学校考二模)量子芯片是在传统半导体工业的基础上,充分利 用量子力学效应,实现高效率并行量子计算的核心部件。搭载量子芯片的计算机比传统硅 基芯片计算机快百万倍,常被应用在天气预测、加密解密、空间探测、生物研究等领域。 对此理解正确的是( ) ①量子芯片赋予芯片新的规定性,是对以前半导体材料芯片的辩证否定 ②对搭载量子芯片计算机的用途分析,属于确定“有多少”的定量分析 ③从硅基芯片到量子芯片的飞跃,有利于提高人们认识和改造世界的效率 ④人们对量子芯片的认识,是一个从思维具体到思维抽象的辩证思维过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:量子芯片是在传统半导体工业的基础上,充分利用量子力学效应,实现高效 率并行量子计算的核心部件,这表明量子芯片赋予芯片新的规定性,是对以前半导体材料 芯片的辩证否定,①说法正确;②:对搭载量子芯片计算机的用途分析,属于“有什么作 用”的功能分析,②说法错误;③:搭载量子芯片的计算机比传统硅基芯片计算机快百万 倍,常被应用在天气预测、加密解密、空间探测、生物研究等领域,这说明从硅基芯片到 量子芯片的飞跃,有利于提高人们认识和改造世界的效率,③符合题意;④:人们对量子 芯片的认识,是一个从思维抽象到思维具体的辩证思维过程,④说法错误。故本题选A。 2.(2023·湖南长沙·湖南师大附中校考三模)调查研究是做好领导工作的一项基本功, “解剖麻雀”是一种科学的调查研究方法。毛泽东曾把典型调查生动地比作“解剖麻雀”, 《寻乌调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等,都是“解剖麻雀”的范本。习近平总书 记指出,蹲点调研、“解剖麻雀”是过去常用的一种调研方式,在信息化时代依然是管用 的。“解剖麻雀”作为一种调研方法( ) ①遵循了由矛盾特殊性到普遍性再到特殊性的认识秩序 ②符合由感性具体到思维具体再到思维抽象的认识历程 ③符合人们不完全归纳推理的思维规律,具有或然性 ④说明只有研究各部分,才能形成对事物整体的正确认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B【解析】①:“解剖麻雀”作为一种调研方法强调从个别中找出带有普遍性、规律性的东 西,然后以此指导一般,这遵循了由矛盾特殊性到普遍性再到特殊性的认识秩序,①正确 ②:从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,排除②。③:“解剖麻雀”强调 的是通过解剖几只麻雀,以从中得到对所有麻雀共同本质的认识,这符合人们不完全归纳 推理的思维规律,具有或然性,③正确。④:“解剖麻雀”作为一种调研方法强调是共性 和个性的关系,不是整体与部分的关系,排除④。故本题选B。 3.(2023·辽宁阜新·校联考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 《红楼梦》作为中国传统文化集大成者,其改编的版本层出不穷。对人们来讲,红楼 梦的故事早已耳熟能详,在生命的不同阶段可以解读出不一样的红楼味道。人们可以把它 当作一个爱情故事,也可以把它当作一个家族兴衰的侧面记录,还可以当作创作者那个时 代里社会横切面的浮世绘。 2023年2月,原创芭蕾舞剧《红楼梦》在天桥剧场上演,在东西方艺术融合中带观众 重温红楼故事。芭蕾舞剧《红楼梦》在编排上以原著中的“木石前盟”为切入点,以“神 瑛侍者”与“绛珠仙草”为线索来挖掘宝玉与黛玉之间的中国式诗意情感,并采用了抽离 (思维脱离自身的感官束缚来思考的能力)——进入——再抽离的叙述方式,让芭蕾在以 神话色彩为基础的爱情故事中自由表达,既富有西方芭蕾色彩又兼具中国意韵审美。主创 团队在服装造型上也采用了“东西方审美融合”的创新呈现方式(如下图),以“拨开云 雾”为设计思路,将纱与中国传统服饰中常见的丝绸进行结合,从反差中寻求共性,营造 出中国传统水墨画的意境。(1)“红楼梦的故事在生命的不同阶段可以解读出不一样的红楼味道。”结合材料,运用认 识论的知识对此加以说明。 (2)结合材料,运用体会认识发展的历程的知识,简要分析芭蕾舞剧《红楼梦》在创作上是 如何运用思维抽象的。 (3)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,以“让优秀传统文化焕发新光彩”为主题 撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数 在150个左右。 【答案】(1)①认识具有反复性,认识总要受到主体条件的限制(或“人的认识受主客观条 件的限制”)。②在生命的不同阶段对红楼梦的认识不同,这是因为人们对客观事物的认 识受到具体实践水平的限制以及不同的立场、观点、知识水平、思维能力等条件的限制。 ③随着人们的知识水平、思维能力与生活阅历的丰富与发展,人们在生命的不同阶段通过 实践不断发现并解读出不一样的红楼味道,进一步深化了对红楼梦的认识。 (2)实践的需要不同,抽象的内容也就不同。为了创作需要,芭蕾舞剧《红楼梦》的创作者 从原著中抽取出宝玉与黛玉之间的爱情故事,通过分离、提纯、简略化和理想化等思维环 节,让芭蕾在以神话色彩为基础的爱情故事中自由表达。 (3)中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。我们要坚持 以我为主、为我所用,坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,积极推动中华优秀传统文 化创造性转化和创新性发展,推出更多满足人民精神文化需求的优秀作品,在增强中华民 族对自身文化认同的同时,也让国外民众加深对中华文化的认识和理解,展示中华文化的 独特魅力。 【分析】背景素材:原创芭蕾舞剧《红楼梦》的创作 考点考查:哲学与文化、逻辑与思维的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,运用哲学与文化的认识论的知识,对“红楼梦的故事在生命的不同 阶段可以解读出不一样的红楼味道”这一观点加以说明。回答此题需要获取材料有效信息 对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息:在生命的不同阶段可以解读出不一样的红楼味道。人们可以把它当作一个爱情 故事,也可以把它当作一个家族兴衰的侧面记录,还可以当作创作者那个时代里社会横切 面的浮世绘→可联系认识具有反复性,认识总要受到主体条件的限制;认识具有无限性和 上升性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用逻辑与思维的认识发展的历程的知识,简要分析芭蕾舞剧《红 楼梦》在创作上是如何运用思维抽象的。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息:芭蕾舞剧《红楼梦》在编排上以原著中的“木石前盟”为切入点,以“神瑛侍 者”与“绛珠仙草”为线索来挖掘宝玉与黛玉之间的中国式诗意情感,并采用了抽离(思 维脱离自身的感官束缚来思考的能力)——进入——再抽离的叙述方式,让芭蕾在以神话 色彩为基础的爱情故事中自由表达→可联系实践的需要不同,抽象的内容也就不同;分离 提纯、简略化和理想化等是思维抽象的重要环节。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (3)本题为开放性试题,要求运用哲学与文化的文化传承与文化创新的知识,以“让优秀 传统文化焕发新光彩”为主题撰写一篇短评。参考角度:中华优秀传统文化的地位、传承 原则、对外传播、文化自信等。从这些角度出发,提出具体论点进行论证。 1.(2022·山东·统考高考真题)习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践, 对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释, 创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题 的。材料体现了( ) ①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼 ③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:理性认识以感性认识为基础,故①错误。②④:习近平通过对中国特色民主 政治实践的总结和对人民民主的思考,提出了全过程人民民主的重大理念,说明了理性认 识是对感性认识的概括和提炼,感性认识是达到理性认识的必经阶段,故②④符合题意。 ③:选项本身的表述有误,不能从思维具体到思维抽象,只能从思维抽象到思维具体,排 除③。故本题选C。 2.(2022·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求 掷铁饼是一项古老的奥林匹克项目。以掷铁饼为题材的经典雕塑作品,从艺术的视角 展示奥林匹克文化,阐释和传递奥林匹克精神。《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆创作于约公元前450年的作品,被誉为古希腊雕塑艺 术的里程碑。这尊雕塑展示了希腊式掷铁饼方式,把人体的和谐、健美和青春的力量表达 得淋漓尽致,被认为是“空间中凝固的永恒”。它超越传统对称的表达方式,强调动感, 体现着人类对奥林匹克精神的不懈追求。它所凝结的力与美至今依然深深地影响和感染着 我们。 《永恒的运转》是中国著名雕塑家李象群创作于1993年的作品,被瑞士洛桑国际奥委 会博物馆收藏。受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法,作品以女孩的自 由式旋转投掷方式展现东方艺术的典雅韵味,圆润的运动轨迹折射出人与自然的和谐共生, 艺术和体育相互融合,展现奥林匹克精神生生不息。 《挑战》是中国雕塑家俞畅创作于1989年的成名作。雕塑通过简洁有力的手法,刻画 了一位果敢坚毅的掷铁饼者形象。作品借鉴《掷铁饼者》的动作和势态,表现一个残疾人 坐在轮椅上掷铁饼的瞬间,呈现出一种震撼人心的生命律动,给予人们不屈的力量、不服 的决心、不灭的希望,奏响一首命运交响曲。 三尊雕塑承载了体育精神,运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克 格言,高高举起的手臂展现了青春该有的样子。 (1)三尊雕塑都蕴含了人类的共同精神却各具特色。结合材料,分析《掷铁饼者》与《永恒 的运转》所体现的共性与个性的关系。 (2)结合材料,运用逻辑与思维中关于认识发展历程的知识,谈谈你对《挑战》的理解。 (3)结合材料,运用文化知识,以“青春该有的样子”为题,畅想青春。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。 【答案】(1)①矛盾的共性和个性相互联结。一方面,共性寓于个性之中,并通过个性表现 出来;另一方面,个性离不开共性,个性中总是包含着共性。《掷铁饼者》《永恒的运 转》各具特色,个性鲜明,但包含着同一主题:生生不息的体育精神和敢于争先的青年品 格。②矛盾的共性和个性在一定条件下相互转化。在一定场合为共性的东西,在另一场合 则是个性;反之亦然。《掷铁饼者》代表崇尚阳刚之气的西方文化,《永恒的运转》代表 热爱阴柔之美的中华文化。相对于雕塑个体特性而言,它们所蕴含的东西方文化的属性是 共性的东西;而相对于世人普遍认可的体育精神和青年品格而言,东西方文化的差异则是 个性。 (2)人们通过感官感知到感性具体的认识是一种直观的整体表象,没有揭示事物的内部联系和本质,需要思维抽象通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一的思维具体,实现 对认识对象整体本质和规律的认识。中国雕塑家俞畅凭借自己的观察,捕捉到残疾人掷铁 饼的瞬间,再通过分离、提纯、简略化等思维抽象的重要环节,完成了呈现震撼人心的生 命律动的雕塑作品,揭示了体育运动的本质和规律。 (3)示例:青年人的成长离不开文化滋养。不忘本来,是青年人的责任。《永恒的运转》展 现了源远流长、博大精深的中华文化魅力,要坚定文化自信,继承、发扬优秀传统文化; 生生不息的体育精神与中华民族精神相通,要弘扬伟大的民族精神。吸收外来,是青年人 的情怀。《永恒的运转》《挑战》成功借鉴了西方文化,要吸收外来文化有益成果,拓展 自己视野。面向未来,是青年人的担当。要把个人梦与国家梦结合,成为担当民族复兴大 任的时代新人。 【分析】背景素材:以掷铁饼为题材的经典雕塑作品 考点考查:矛盾普遍性和特殊性、认识发展历程、文化相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、政治认同、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为体现说明类主观题,运用矛盾普遍性和特殊性的知识,说明《掷铁饼者》《永恒的 运转》是如何体现共性与个性的关系的。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行 分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法;雕塑承载了体育精 神→可联系共性和个性相互联结; 有效信息②:《掷铁饼者》强调动感、凝结着力与美,《永恒的运转》折射出人与自然的 和谐共生→可联系共性和个性在一定条件下相互转化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,运用认识发展历程的知识,分析《挑战》所蕴含的认识发展的 两个阶段。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间、简洁有力的手法→可联系感性具体上升到 思维抽象。 有效信息②:呈现一种震撼人心的生命律动→可联系思维抽象上升到思维具体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (3)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性主观题,运用文化知识,畅想青春该有的样子。回答此题需要获取材料有效 信息,运用学科术语进行论述,主题要鲜明、字数有限定。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:《永恒的运转》加入了汉唐元素和陶艺手法→可联系不忘本来; 有效信息②:受古希腊雕塑风格影响→可联系吸收外来;有效信息③:运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举起的 手臂展现了青春该有的样子→可联系面向未来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。