文档内容
第 01 课 国体与政体
目 录
01考情透视·目标导航...................................................................................................1
02知识导图·思维领航...................................................................................................2
03考点突破·考法探究...................................................................................................3
考点一 国家是什么....................................................................................................................3
知识点1 国家的本质...........................................................................................................3
知识点2 认识国体与政体...................................................................................................3
考向1 国家的本质...............................................................................................................4
考向2 认识国体与政体.......................................................................................................5
考点二 国家的政权组织形式....................................................................................................6
知识点1 人民代表大会制度...............................................................................................6
知识点2 民主共和制和君主立宪制...................................................................................6
知识点3 议会制和总统制...................................................................................................7
考向1 人民代表大会制度...................................................................................................8
考向2 民主共和制和君主立宪制.......................................................................................9
考向3 议会制和总统制.....................................................................................................10
考点三 政党和利益集团..........................................................................................................12
知识点1 政党.....................................................................................................................12
知识点2 利益集团.............................................................................................................12
考向1 政党.........................................................................................................................13
考向2 利益集团.................................................................................................................14
04真题练习·命题洞见.................................................................................................15
考点要求 考题统计 备考建议
2023 选择题:江苏卷 本讲选择题和主观题都有考查,复习时关
国家是什么
2022 无 注一些命题:国体与政体的辩证关系;认选择题:浙江卷
国家的政权组织形 2023
主观题:卷
式
2022 选择题:海南卷、辽宁卷 清资本主义国家不同政体、政党制度的实
2023 无 质及资本主义国家利益集团的作用。
政党和利益集团
2022 选择题:浙江卷
复习目标:了解国体和政体的关系,揭示国家的本质,理解国家管理形式的多样性
考点一 国家是什么
知识点1 国家的本质
(1)基本要素:国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权。
(2)国家的性质:就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是统治阶级,
什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定着国家的性质。
(3)国家的本质:所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。
(4)民主与专政
民主 专政
实质:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范 专政就是统治阶级凭借国
区别 围内,按照多数人的意志,实现国家职能。 家权力,强制被统治阶级
属性:民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的 服从统治阶级的意志
民主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时包
联系
括对其他阶级的专政
(5)我国国家性质
内容 人民民主专政的社会主义国家
绝大多数人对极少数敌对分子实行专政,表明社会主义国家不同于一切剥削阶级国
特点 家;全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用
的民主,表明社会主义民主优于资本主义民主
知识点2 认识国体与政体
(1)国家制度
国体 即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位
政体 即国家政权的组织形式,也就是国家管理形式
关系 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体
(2)代议制
含义 由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度
特点 代议制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征
特别提醒:认识国体与政体
国体与
比较 国体 政体
政体的
关系 国体,即国家性质,反映社会各阶级在 政体,即国家政权的组织形式,也就是
区别
国家中的地位 国家管理形式
联系 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体
政体不是一成不 一个国家的政体既包括随着国体的变化而发生根本性变化,也包括随着经济、政
变的 治、文化等条件的变迁,在内容和形式上不断变化
政体的影响因素 除了国体对政体的决定作用外,地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展
程度等,都是影响政体的因素
代议制 代议制就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度。代议制是公民
和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征
考向1 国家的本质
1.(2024·吉林·模拟预测)恩格斯预言:“随着阶级的消失,国家也不可避免地要消失。以生产者自由平
等的联合体为基础的,按新方式来组织生产的社会,将把全部国家机器放到它应该去的地方,即放到古物
陈列馆去,同纺车和青铜斧陈列在一起。”这一论断告诉我们( )
①社会的发展让国家机构不再依靠暴力履行职能
②阶级和国家都是生产发展到一定阶段的产物
③大多数被剥削者必将成为占统治地位的集团
④共产主义社会,国家和阶级都将退出历史舞台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C
【解析】②④:随着阶级的消失,国家也不可避免地要消失。以生产者自由平等的联合体为基础的,按新
方式来组织生产的社会,将把全部国家机器放到它应该去的地方,即放到古物陈列馆去,这一论断告诉我
们阶级和国家都是生产发展到一定阶段的产物 ,在共产主义社会,国家和阶级都将退出历史舞台,②④
符合题意。①:国家都是依靠暴力机关来维护的,社会的发展会让国家消亡,不存在国家机关,而不是让
国家机构不再依靠暴力履行职能,①错误。③:材料中体现的是对未来共产主义社会的描述。而共产主义
社会阶级被消灭,不再存在占统治地位的集团,排除③。故本题选C。
【变式训练】1.(2024·浙江·模拟预测)美国2024年总统大选已正式拉开序幕。美国公共事务研究中心近
期的民调显示,87%的民主党人认为,如果特朗普在2024年当选美国总统,那么美国民主将被削弱;82%
的共和党人对拜登胜选持同样看法。美国哈佛大学教授丹尼尔·齐布拉特表示,当任何一方都开始称对方是
民主的威胁时,且不论实际情况如何,这都是美国民主“正在解体”的征兆。材料说明( )
A.联邦制的国家结构形式存在天然缺陷 B.两党分别代表了不同阶级的利益
C.美国的民主将不复存在 D.美式民主是代表资产阶级的民主
【答案】D
【解析】A:材料涉及美国的政体和政党制度,未涉及联邦制的国家结构形式,A排除。B:美国两党在阶
级基础、意识形态方面没有本质区别,它们都维护资本主义制度都代表资产阶级利益和意志,B错误。
C:美国存在一定的民主,但只是资产阶级的民主,C错误。D:民主、共和两党正在从各自的角度相互指
责对方是美国民主的威胁,表面上美国政坛纷争不停,实质上美国两党制是资产阶级不同利益集团之间相
互监督和制衡的机制保障,两党之间的竞争究根到底还是体现资本家意志,为资本家利益服务,美式民主
是仅代表资产阶级的民主,D正确。故本题选D。
【变式训练】2.(2024·山东·模拟预测)2023年6月底,法国发生的一起“警察开枪射击杀死非裔移民”
事件引发了巨大骚乱。2023年7月2日晚,法国在全国部署了4.5万名警察和宪兵应对骚乱。在骚乱高峰
期过后,法国当局不仅面临着暴力事件的应对,更发现这场危机给法国带来了巨大损失。这表明( )
①国家本质上是统治阶级进行阶级统治的工具
②任何政体都是由国体决定并服务于其国体的
③实行民主制度的国家也具有专政职能
④资本主义国家的民主形式掩盖了其阶级实质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:法国在全国部署了4.5万名警察和宪兵应对骚乱,这表明国家本质上是统治阶级进行阶级
统治的工具,也表明实行民主制度的国家也具有专政职能,①③正确。②:说任何政体都是由国体决定并
服务于其国体的法正确,但与材料无关,②不选。④:资本主义国家的民主形式无法掩盖其阶级实质,④
错误。故本题选B。
考向2 认识国体与政体
1.马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君
主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不
同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( )A.国家性质由国家不同阶级的性质决定
B.各种政体都服务于统治阶级根本利益
C.国家的国体与政体是一一对应的关系
D.政权组织形式是多种因素综合作用的结果
【答案】B
【解析】A:国家性质由统治阶级阶级的性质决定,A错误。B:民主政体、贵族政体和君主政体等形式,
都服务于统治阶级根本利益,B正确。C:国体决定政体,政体反映国体,但政体具有相对独立性,与国
体并不是一一对应的关系,C错误。D:材料强调不同形式的政体都要服务于统治阶级根本利益,不强调
政权组织形式是多种因素综合作用的结果,D与题意不符。故本题选B。
【变式训练】1.在欧洲国家中,采用议会(议会制和议会制君主立宪制)政体的较多;在美洲国家中,采
用总统制共和制政体的较多。这说明( )
A.一个国家采用什么样的政体是由地理位置决定的
B.历史条件和地理环境是影响政体的因素
C.国家性质决定其采用何种政体
D.政体反映国体,也反映这个国家的经济基础
【答案】B
【解析】A:地理环境影响政体,但一个国家采用什么样的政体是由国体决定的,不是由地理位置决定
的,A表述错误。B:在欧洲国家中,采用议会(议会制和议会制君主立宪制)政体的较多;在美洲国家
中,采用总统制共和制政体的较多,这说明历史条件和地理环境是影响政体的因素,B正确。C:材料强
调的是地理环境、历史条件对政体的影响,而不是强调“国家性质决定其采用何种政体”,C不符合题
意。D:材料强调的是地理环境、历史条件对政体的影响,不涉及政体反映国体,也不涉及经济基础问
题,D不符合题意。胡本题选B。
【变式训练】2.普京在开始执掌俄罗斯国家政权时实行的是总统制,其任期满后又将总统制改为议会民
主制,一届政府到期后,议会民主制又被改为半总统制。依据材料信息,下列推导正确的是( )
①政体选择受多种因素影响
②国家内容与形式是可脱离的
③一国选择的政体是为了服务其国体
④国体变动决定国家政体变动
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:普京在开始执掌俄罗斯国家政权时实行的是总统制,其任期满后又将总统制改为议会民主
制,一届政府到期后,议会民主制又被改为半总统制,这说明政体选择受多种因素影响,也表明一国选择
的政体是为了服务其国体,①③符合题意。②:国体和政体是内容和形式的关系,国体决定政体,政体体
现、服务于国体,所以国家内容与形式不可脱离,②表述错误。④:题干中俄罗斯的国体没有发生变化,
不体现国体变动决定国家政体变动,④不符合题意。故本题选A。考点二 国家的政权组织形式
知识点1 人民代表大会制度
地位 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
权力机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明
的重要制度载体
制度优势
是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障
实现中华民族伟大复兴的好制度
知识点2 民主共和制和君主立宪制
从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有如下两种。
(1)民主共和制
原则 遵循民主基本原则建立起来的一种政体
表现 国家权力机关和国家元首一般经由选举产生
民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是他们维护资产阶级
本质
统治的最好的政治外壳
(2)君主立宪制
特点 国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制
一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物,它保
局限性
留了君主制的外壳甚至某些实质性内容
特别提醒:民主共和制和君主立宪制
类别
民主共和制 君主立宪制
关系
国家元首产生
选举产生 由世袭的君主担任
办法
在议会制共和制国家中,国家元
国家元首在国 在宪法框架内,君主的权力
首没有实权;在总统制共和制国
家政治生活中 受到不同程度的限制,其职
家中,国家元首同时是政府首
区别 的地位 责多是礼仪性的
脑,有实权
遵循民主基本原则建立起来,是 资产阶级革命不彻底或对君
形成原因
资产阶级革命比较彻底的产物 主制进行改良的产物
被现代大多数国家所采用,如美 少数国家采用,如英国、日
采用的国家
国、法国、德国等 本、西班牙等
①都是现代国家所采取的基本管理形式;②相对于君主专制,是国家管理形式上
联系
的巨大进步
注意:区分民主共和制与君主立宪制主要看国家元首的产生方式:民主共和制的国家元首由选举产生,
君主立宪制的国家元首由世袭的君主担任。
知识点3 议会制和总统制
从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国
家。
(1)议会制
政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由
在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。政府首脑往往从政见基本相同
政府
的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报
告工作
当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政
议会 府;或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举
结果,成立新的政府
(2)总统制
总统既是国家元首也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行
权力
使国家最高行政权力总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总
关系
统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约
特别提醒:比较议会制与总统制
议会制 总统制
国家权力中心 议会 总统
国家元首拥有虚位,没有实 总统既是国家元首又是政府
国家元首的地位
权,职责多是礼仪性的 首脑,有实权
政府或总统产生 总统由选民直接或间接选举
政府以议会为基础产生
的方式 产生,对选民负责
总统独立于议会之外,总统
区别 政府或总统与议 政府接受议会的监督,定期
只对选民负责,不对议会负
会的关系 向议会报告工作
责
英国、日本、西班牙、瑞
典、挪威、意大利、德国、 美国、墨西哥、巴西、阿根
典型国家
芬兰、印度、新加坡、加拿 廷、印度尼西亚
大
都实行代议制,议会由选举产生;都是资产阶级的政体形
联系
式,实行的国家都能有效维护资产阶级统治
考向1 人民代表大会制度
1.2024年是人民代表大会制度建立70周年。70年栉风沐雨,人民代表大会制度彰显出了中国人民当家作
主的显著优势。下列对人民代表大会制度认识正确的是( )
①它决定了我国实行人民民主专政的国体
②是中国人民当家作主的最高实现形式
③是中国社会主义政治文明重要制度载体
④可以保障公民依法直接行使国家权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:国体决定政体,我国实行人民民主专政的国体决定人民代表大会制度的政体,①说法错误。
②③:人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明重要制度载体,
②③说法正确。④:公民间接行使国家权力,④说法错误。故本题选C。
【变式训练】1.2024年3月全国人大发言人娄勤俭在十四届全国人大二次会议上表示,中国在现代化道路
上所取得的系列成就,验证了人民代表大会制度是促进我国经济健康发展和社会长期稳定的制度保障。这
一制度( )
①彰显了中国特色社会主义制度的优势
②决定着我国人民民主专政的国家性质
③是中国人民当家作主的最高实现形式
④是与我国具体实际相适应的根本制度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:人民代表大会制度是促进我国经济健康发展和社会长期稳定的制度保障,这表明人民代表大会制度是符合中国国情和具体实际的好制度,彰显了中国特色社会主义制度的优势 ,是中国人民当家
作主的最高实现形式。①③正确。②:国体决定政体,人民民主专政的国家性质决定我国实行人民代表制
度。②错误。④:人民代表大会制度为我国的根本政治制度,社会主义制度是我国的根本制度,④错误。
故本题选A。
【变式训练】2.习近平曾指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大
创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡
发展的历史结果,是中国人民翻身做主、掌握自己命运的必然选择。关于人民代表大会制度,下列说法正
确的是( )
①是和我国政体相适应的基本政治制度
②属于代议制制度的国家管理形式
③是适合我国国情的政权组织形式
④在我国社会主义制度中具有根本性意义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:人民代表大会制度是我国政体,是我国根本政治制度,①说法错误。②③:人民代表大会制
度属于代议制制度的国家管理形式,是适合我国国情的政权组织形式,②③说法正确。④:人民民主专政
是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义,④说法错误。故本题选C。
考向2 民主共和制和君主立宪制
1.2024年新年前夜,在新年贺词电视直播中,83岁的丹麦女王玛格丽特二世宣布,2024年1月14日是她
登基52周年纪念日,届时她将退位,把王位传给其长子腓特烈王储。对此,下列解读正确的有( )
①丹麦是一个世袭君主制的国家 ②丹麦国家元首具有政治影响力
③丹麦女王是国家的实际领导者 ④腓特烈王储掌握丹麦行政大权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:麦女王玛格丽特二世宣布,届时她将退位,把王位传给其长子腓特烈王储,这表明丹麦是
一个世袭君主制的国家,丹麦国家元首不具有实权,但具有政治影响力,①②入选。③④:丹麦是君主立
宪制国家,女王是国家元首,但无实权,不是实际领导者。政府总揽国家的行政权力,腓特烈王储如果继
承王位,他会是国家元首,但不掌握丹麦行政大权,③④不选。故本题选A。
【变式训练】1.2024年4月18日,某国国家选举委员会公布议会选举结果,在参选各党派中,该国总理领
导的执政党赢得议席最多,但未获得单独组建内阁所需的半数以上议席。由于没有政党或政党联盟获得单
独组阁所需的半数以上议席,该国将再次出现多党组成执政联盟的局面。下列对该国政体分析正确的是(
)
①总理既是国家元首,也是政府首脑 ②政府总揽国家的行政权力,向议会负责
③国家权力机关选举产生,国家元首世袭而来 ④政府受议会监督,定期向议会报告工作
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①③:根据材料信息,该国总理是政府首脑,掌握实权,但不能说总理就是国家元首,也看不出国家元首世袭而来,①③不符合题意。②④:根据材料信息,由“该国总理领导的执政党赢得议席最多,
但未获得单独组建内阁所需的半数以上议席”可以推断该国实行的是议会制共和制,政府总揽国家的行政
权力,向议会负责,政府受议会监督,定期向议会报告工作,②④符合题意。故本题选D。
【变式训练】2.2024年是全球大选之年。某学习小组搜集到以下材料:
2024年3月14日,C国议会投票 2024年3月21日,R国现任总统以
通过解散本届议会的决定,将于4月17日举行第 87.28%的得票率连任本国总统。他强调将竭尽所能不
11届议会选举。C国总统表示将作为社会民主党 辜负选民和本国人民信任努力确保其在2月份发表的国
的独立候选人参加议会选举并将竞选总理职位。 情咨文中详细阐述的大型国家项目和计划得到落实。
由此可以推出( )
①两国的总统都要接受本国议会监督并对议会负责
②C国总统是国家元首,直接行使国家最高行政权力
③两国国家管理形式不同,但都坚持民主与专政的统一
④两国都由选举产生、代表民意的机关来行使国家权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:由题干可知C国的总统都要接受本国议会监督并对议会负责,R国总统由选民选举产生并对
选民负责,①不符合题意。②:C国总统表示将作为社会民主党的独立候选人参加议会选举并将竞选总理
职位,这表明C国总统是国家元首,但不直接行使国家最高行政权力,总理直接行使国家最高行政权力,
②不选。③④:C国通过议会选举竞选总理职位,R国总统由选民选举产生,这表明两国国家管理形式不
同,但两国都由选举产生、代表民意的机关来行使国家权力,都坚持民主与专政的统一,③④符合题意。
故本题选D。
考向3 议会制和总统制
1.2024年是西方国家大选年。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊将再次参加英国首相的竞选,但是,要想赢
得大选,下列每一步都要成功:成为英国议员、成为保守党的党首、2024年在英国下议院选举中击败工
党。在美国,前总统特朗普可能获得共和党提名再次竞选总统,但是,特朗普的刑事案件可能会对选民的
投票产生影响,特朗普还需要寻找共同的议题,与选民建立联系,并争取他们的支持。对此,下列说法正
确的是( )
①英国首相是政府首脑,要对国家元首负责
②英国政府受议会制约,美国总统不受议会的制约
③英国首相和美国总统都是行政权力的中心
④英国政府由议会产生,美国总统由选民选举产生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】③:在美国和英国,总统和首相分别是其政府首脑,掌握最高行政权力,是行政权力的中心,③
符合题意。④:从立法机关与行政机关的关系来看,英国属于议会制,美国属于总统制,英国政府由议会
产生,美国总统由选民选举产生,④符合题意。①:英国是议会制君主立宪制,首相是政府首脑,对议会
负责,①说法错误。②:美国实行三权分立原则,总统受到国会制衡,②说法错误。故本题选D。【变式训练】1.(2024·浙江杭州·模拟预测)当地时间2024年1月7日,孟加拉国举行第十二届国民议会
选举,哈西娜领导的人民联盟在已完成计票的298个选区中获得222个议会席位,以明显优势获胜。随
后,总统穆罕默德·谢哈布丁·楚普任命哈西娜为总理,并同意由哈西娜领导组建新内阁。下列说法正确的
是( )
①总统作为国家元首,由民主选举产生,有一定的行政权力
②政府首脑可以提请国家元首解散议会,重新进行议会选举
③总理一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任
④从立法机关与行政机关的关系看,孟加拉国属于民主共和制国家
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】②③:由材料信息可知孟加拉国是议会制民主共和制国家,政府由议会产生,总理一般由在议会
中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元
首指定人员重新组织政府,或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,②③正确。①:孟
加拉国是议会制共和制国家,议会是国家权力中心,总统是国家元首,但材料没有体现总统由民主选举产
生,并且总统没有行政权力,①排除。④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,孟加
拉国属于民主共和制国家;从立法机关与行政机关的关系看,孟加拉国属于议会制国家,④排除。故本题
选C。
【变式训练】2.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年2月26日,巴勒斯坦总统阿巴斯接受时任总理
阿什提耶提交的政府辞呈,并要求阿什提耶政府继续履行职责直至新政府成立。3月14日,阿巴斯授权穆
斯塔法组建新一届政府。3月28日,穆斯塔法向阿巴斯提交新政府组建方案,阿巴斯随后颁布法令予以批
准。据此,可以推断( )
①根据总统指定人员重新组织政府可推测巴勒斯坦是议会制国家
②总理领导政府,其任命和辞职由总统决定,巴勒斯坦可能是半总统制
③总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点
④巴勒斯坦是总统制国家,总统是权力中心,是国家的象征和代表
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【答案】B
【解析】①②:议会制国家,政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑
一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。巴勒斯坦总理的任命和辞职由总统决定,巴勒
斯坦可能是半总统制国家,并非议会制国家,②符合题意,①说法错误。③④:巴勒斯坦的政体既有总统
制特征,又有议会制特征。总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点,③
符合题意,④说法错误。故本题选B。
考点三 政党和利益集团知识点1 政党
1.政党
产生 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物
地位 政党是阶级的领导者
作用 在现代国家的政治体系中,政党发挥着极其重要的作用
政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但
目标
积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益
2.政党制度
(1)资本主义政党制度
(1)类型:一党制、两党制和多党制。
(2)实质:资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗
人民大众的根本性质。
(2)中国的政党制度
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。
特别提醒:理解资本主义国家的政党制度
一党制 两党制 多党制
在一国内只允许一个政党
在一个资本主义国家
合法存在并掌握政权,或 在一个资本主义国家有两个
中有多个政党竞争国
虽允许其他政党存在但在 势均力敌的政党,通过议会
含义 家政治职位并通过政
法律或事实上不允许其与 或总统选举而交替执政的政
党联盟的形式来组建
执政党竞争掌权的政党制 党制度
政府的政党制度
度
典型国 法西斯国家,当代民族主 法国、德国、日本、
美国
家 义国家 印度等
①存在三个以上的政
党,并在政治上比较
两党都是垄断资产阶级操纵 活跃。②各政党可以
党政高度合一、个人高度 的政党;都实行竞选,由获 单独或联合参加竞选
特征
集权 胜政党组织政府掌握国家权 并在占议会多数席位
力;限制第三党的发展 情况下单独或联合执
政。③政党联盟是常
见的组织形式
资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级
共同点
利益、欺骗人民大众的根本性质
知识点2 利益集团
(1)目标:不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。
(2)影响政府决策的途径:游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。
(3)作用:资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上
解决不同阶级之间的矛盾。
特别提醒:资产阶级政党与利益集团的比较
政党 利益集团
有组织的政治团体,是特定阶层利 指具有共同利益,向政府或社会提
益的集中代表者,具有明确政治主 出诉求,或以合法手段施加压力,
内涵
张,为夺取、影响和巩固政权而开 借以影响公共政策,以争取其团体
展活动的政治组织 利益及其成员利益的社会团体
不同点
活动
通常以执政为主要目标 不以取得政权或改变政权为目标
目标
活动 游说、宣传、助选、集会游行、司
主要是参加选举
手段 法诉讼等
都是现代国家政治体系的重要组成部分,在资本主义国家中发挥着重要影
共同点
响;都代表某一阶层的利益,归根到底都代表资产阶级的利益考向1 政党
1.2024年3月,中右翼执政联盟赢得葡萄牙议会选举,总统德索萨任命社民党主席蒙特内格罗担任总理
并着手组建新政府。2024年是美国的总统大选年,民主党和共和党角逐总统宝座。下列对两国大选的认识
正确的是( )
①两国都通过大选产生新一届政府 ②政府由大选获胜政党组建并对该政党负责
③两国均实行两党制的政党制度 ④葡萄牙实行议会共和制,美国实行总统制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:中右翼执政联盟赢得葡萄牙议会选举,总统德索萨任命社民党主席蒙特内格罗担任总理并
着手组建新政府,2024年是美国的总统大选年,民主党和共和党角逐总统宝座,这说明葡萄牙和美国两国
都通过大选产生新一届政府,葡萄牙实行议会共和制,美国实行总统制,①④正确。②:政府由大选获胜
政党组建,但并不对该政党负责,葡萄牙政府对议会负责,②错误。③:中右翼执政联盟赢得葡萄牙议会
选举,说明葡萄牙实行的是多党制,而不是两党制,③错误。故本题选B。
【变式训练】1.(2025届河北省高三第一次联考政治试卷)美国2024年总统选举已进入新阶段,拜登和特
朗普基本锁定各自所属(分别为民主党和共和党)总统候选人提名。由于二人政策主张差异明显,这场选
战将加剧美国党争和舆论撕裂,催生更多乱象和风险。但无论谁上台执政,都无法改变其欺骗人民大众的
根本性质。对美国总统选举分析正确的是( )
①虽然美国政党不同但都代表资产阶级的利益 ②利益集团意图通过总统选举取得国家政权
③政治竞选活动以民主形式掩盖国家本质 ④两党矛盾不可调和,不利于美国的政局稳定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①④:共和党和民主党都是资产阶级政党,都代表资产阶级的利益,两党根本利益一致,两党矛
盾可以调和,①正确,④不选。②:材料强调的是美国党派之间的斗争,未涉及利益集团,②不选。③:
材料中指出“无论谁上台执政,都无法改变其欺骗人民大众的根本性质”,表明两党政治竞选活动以民主
形式掩盖国家本质,③符合题意。故本题选A。
【变式训练】2.2024年2月,A国举行新一届国民议会选举,任何政党或独立参选人集团均未单独获得
过半数议席。经协商,主要政党穆斯林联盟与人民党组建联合政府。3月3日,国民议会选举出新一届政
府总理。由此可知,A国( )
①实行多党制,政党通过议会选举争夺执政地位
②实行议会制,由政府首脑总揽国家的行政大权
③实行总统制,总统作为国家元首有权任命总理
④实行共和制,以此国家结构形式维护阶级统治
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:“任何政党或独立参选人集团均未单独获得过半数议席。经协商,主要政党穆斯林联盟与人
民党组建联合政府”可以判定该国实行多党制,政党通过议会选举争夺执政地位,①正确。②③:“国民
议会选举出新一届政府总理”可知该国实行议会制,不是总统制,由政府首脑总揽国家的行政大权,②正确,③错误。④:共和制是国家政权组织形式,不是国家结构形式,④错误。故本题选A。
考向2 利益集团
1.2024年2月,A国举行新一届国民议会选举,任何政党或独立参选人集团均未单独获得过半数议席。
经协商,主要政党穆斯林联盟与人民党组建联合政府。3月3日,国民议会选举出新一届政府总理。由此
可知,A国( )
①实行多党制,政党通过议会选举争夺执政地位
②实行议会制,由政府首脑总揽国家的行政大权
③实行总统制,总统作为国家元首有权任命总理
④实行共和制,以此国家结构形式维护阶级统治
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:“任何政党或独立参选人集团均未单独获得过半数议席。经协商,主要政党穆斯林联盟与人
民党组建联合政府”可以判定该国实行多党制,政党通过议会选举争夺执政地位,①正确。②③:“国民
议会选举出新一届政府总理”可知该国实行议会制,不是总统制,由政府首脑总揽国家的行政大权,②正
确,③错误。④:共和制是国家政权组织形式,不是国家结构形式,④错误。故本题选A。
【变式训练】1.(2024·福建泉州·三模)美国全国步枪协会(简称NRA)拥有会员数近500万人,美国历史上
有九位总统曾是该协会的会员。它握有大量资金,通过影响总统和议员选举、法官的任命、议会活动,反
对枪支管制,是美国最有影响力的院外游说组织。从中可以看出( )
A.利益集团对资本主义民主政治具有极大的影响
B.利益集团有效地缓冲和平衡了资产阶级内部矛盾
C.利益集团为执掌国家政权展开激烈的斗争和竞争
D.利益集团的存在是美国社会矛盾冲突激化的根源
【答案】A
【解析】A:美国历史上有九位总统曾是美国全国步枪协会的会员,它握有大量资金,通过影响总统和议
员选举、法官的任命、议会活动,反对枪支管制,从中可以看出利益集团对资本主义民主政治具有极大的
影响,A正确。B:美国全国步枪协会是美国最有影响力的院外游说组织,强调的是利益集团对资本主义
民主政治具有极大的影响,但并未体现利益集团有效地缓冲和平衡资产阶级内部矛盾,B排除。C:利益
集团不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动,利益集团影响政府决
策的途径是游说、宣传、助选等,C错误。D:利益集团的存在在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作
用,其存在不是美国社会矛盾冲突激化的根源,D排除。故本题选A。
【变式训练】2.大量资本与丰厚的既得利益,使军工产业在美国经济中扮演了重要且令人不安的角色。
军工复合体通过项目和就业影响关键选区,与政客实现利益捆绑,以达到为自身捞取更多好处的目的。从
中可以看出( )
①美国利益集团通过助选等方式影响美国国家政治
②美国的民主政治根本上是为资产阶级利益服务的
③美国自利型利益集团是阻碍世界和平的主要障碍
④美国利益集团无法起到缓和社会矛盾冲突的作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:材料中指出军工复合体通过项目和就业影响关键选区,与政客实现利益捆绑,以达到为自
身捞取更多好处的目的。从中可以看出美国的民主政治根本上是为资产阶级利益服务的,美国利益集团通
过助选等方式影响美国国家政治,①②正确。③:材料强调的是美国的利益集团为了维护自身利益,与政
治紧密相连,且霸权主义和强权政治是阻碍世界和平的主要障碍,③不选。④:材料强调的是美国的利益
集团为了维护自身利益积极游说政客,未体现利益集团是否缓和社会矛盾,④不选。故本题选A。
一、单项选择题
1.(2023·江苏·高考真题)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争
——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形
式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( )
A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现
B.政权组织形式是多种因素综合作用的结果
C.各种形式政体都服务于统治阶级根本利益
D.利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾
【答案】C
【解析】A:该项反映的是国家的产生,A不符合题意。B:该项反映的是政权组织形式的影响因素,B不
符合题意。C:“虚幻的形式”指各种政权组织形式即政体,“各个不同阶级间的真正的斗争”反映国家
性质即国体。统治阶级的性质决定国体,国体决定政体,政体服务于国体、服务于统治阶级根本利益,C
符合题意。D:该选项反映利益集团的局限性,D不符合题意。故本题选C。
2.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院
多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁
浅。由此可见,在总统制国家( )
①总统由议会多数党领袖担任
②行政机关难以履行职能
③总统会受到议会的制约
④行政机关与立法机关分立
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以
及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立
法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间
接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直
接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。故本题选D。
3.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒
庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识
正确的是( )
①法国总统既是国家元首也是政府首脑
②法国总统拥有一定的行政权力
③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围
④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高
行政权,但不是政府首脑,①排除。②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政
府其他重要成员由总理提名、总统任命。一般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌
握一定的行政权力,②正确。③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生
没有权力,因此议会选举的结果不会影响总统的权力范围,③排除。④:法国政体具有总统制性质,因为
总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时又具有共和制性质,因为议会
和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正确。故本题选D。
4.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获
得了26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新
一届联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( )
①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局
②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系
③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作
④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图
中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。②:联合执政旨在执掌国家政
权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组
成新一届联合政府,该党候选人出任总理,说明该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议
会报告工作,③符合题意。④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并不意味着社民党执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。故本题选A。
二、非选择题
5.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基
因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。
例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”
(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞
选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活
动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。
结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:
(1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。
(2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。
【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选
举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。
(2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是
服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的
有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义
上,“战争基因深植美国骨髓”。
【分析】背景素材:全球武装冲突与战争;
考点考查:美国的政治制度的有关知识;
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;
核心素养:政治认同。
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美
国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款
者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游
说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复
合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工
企业服务。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣
说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要
调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润→可联
系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是
服务于资产阶级利益的;有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工
复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级
在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利
益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了
其政策是服务于资产阶级利益的。
得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因
此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基
因深植美国骨髓”。