当前位置:首页>文档>第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4

第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4

  • 2026-03-16 02:37:09 2026-03-16 02:37:09

文档预览

第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4
第08课学习借鉴外来文化的有益成果(练习)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修4

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.083 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-16 02:37:09

文档内容

第 8 课 学习借鉴外来文化的有益成果 (模拟精练+真题演练) 1.(2023·江西抚州·模拟预测)2023年3月15日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会的主 旨讲话中,首次提出了“全球文明倡议”,指出要共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值, 重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作等。这一倡议( ) ①将统一不同文明之间的价值内涵 ②与中国式现代化的内涵相互承接 ③有利于促进人类文明的包容共存 ④以中华传统文化的底蕴作为支撑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:世界文化具有多样性,“统一”不同文明之间的价值内涵说法错误,故①不选。②③:材料 中指出习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会的主旨讲话中,我国尊重世界文明多样性,注重文 化的交流合作,这一倡议与中国式现代化的内涵相互承接,有利于促进人类文明的包容共存,故②③正确。 ④:中华传与文化有优秀和糟粕之分,“全球文明倡议”是以中华伏秀传统文化的底蕴为支撑,故④不选。 故本题选C。 2.(2023·湖南娄底·统考三模)习近平总书记指出:“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的 精神瑰宝”,“意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互 对抗的理由”。这说明( ) ①文化是经济政治的反映 ②文化是人类进步和开化状态的标志 ③只要是文明就是积极向上的 ④要以文明共存超越文明优越 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:题意不涉及文化与经济政治的关系,①不符合题意。②:文明是人类进步和开化状态的标志, 文化有先进和落后之分,②错误。③④:“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝” 说明文明都是积极向上的,要以文明共存超越文明优越、以文明交流超越文明隔阂,③④符合题意。故本 题选D。 3.(2023·河南·二模)敦煌画院30年来首次出书《敦煌如是绘——接续1600年美的历程》,将精心打磨 多年的泥本摹绘壁画一次性展示给读者,“真实”还原壁画的本色。敦煌如是绘,即敦煌是此般绘成的。 该书的出版有助于( ) ①带领人们触摸博大精深的中华文化 ②彰显文化自信的“敦煌力量” ③为敦煌文化艺术注入时代内涵 ④海内外读者对敦煌文化的认同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①:敦煌壁画是中华文化博大精深的代表之一,通过该书人们能够了解一些敦煌文化,触摸中华 文化,①正确;②:通过阅读该书,能够帮助人们认识敦煌文化的价值,坚定国人的文化自信,②正确; ③:“真实”还原并没有体现时代内涵,③与题意无关;④:要认同本民族文化、尊重理解其他民族文化,对于外国人来说,不一定认同敦煌文化,④错误。故本题选A。 4.(2023·河南·二模)2023年3月,国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上首次提出全球 文明倡议,强调要共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承 和创新、共同倡导加强国际人文交流合作,引发国际社会积极反响。这是基于( ) ①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力 ②全球文明倡议将有力推动文明交流互鉴,促进不同文明相互认同 ③不同文明包容共存、交流互鉴,能够推动人类社会现代化进程 ④世界政党高层对话日益成为世界各国文化交流和传播的主要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:全球文明倡议的提出是基于世界存在多种文明,文明具有多元性,文化具有多样性,这是 人类文明进步的重要动力,不同文明应包容共存、交流互鉴,推动人类社会现代化进程,①③符合题意。 ③:不同文明相互认同表述有误,认同的是本民族的文化,③错误。④:世界各国文化交流和传播的主要 途径是商业贸易,④错误。故本题选B。 5.(2023·山东威海·统考二模)亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。2023年4月 24日,亚洲文化遗产保护联盟大会在陕西西安举行,一系列文化遗产合作项目相继实施。从中国文物赴日 举办“三国志”展,到故宫博物院与巴基斯坦共同主办的“譬若香山:犍陀罗艺术展”亮相紫禁城……在 “走出去”和“引进来”的步伐中,文物展览讲述着( ) ①文化遗产独具特色的内涵和文化价值 ②各国人民在平等交流中推动传统文化的创新 ③各民族文化共同的价值追求和普遍规律 ④亚洲文明在交流互鉴中推动人类文明的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:从中国文物赴日举办,到宫博物院与巴基斯坦共同主办,在“走出去”和“引进来”的步 伐中,文物展览讲述着文化遗产独具特色的内涵和文化价值,亚洲文明在交流互鉴中推动人类文明的繁荣, ①④符合题意。②:材料主要讲述文化遗产的价值和亚洲文明在交流的积极意义,而未涉及推动传统文化 的创新,②不符合题意。③:各民族文化有着普遍规律,同时也有着本民族的特点,各民族文化由于地理 环境、历史、人文环境等存在差异,价值追求也会存在着差异,③排除。故本题选B。 6.(2023·重庆九龙坡·重庆市育才中学校考模拟预测)2023年4月,中尼民俗文化交流节活动成功举办。 通过精彩的中国民乐表演、传统舞蹈展示、中国书法团扇、尼泊尔海娜手绘体验等人文交流环节搭建“友 谊之桥”,加强中尼文化交流,拓宽涉侨企业合作领域,助推合作项目落地生根,为两国交流发展做出贡 献。本次活动的成功举办有利于( ) ①加强相互借鉴,推动世界各民族对中华文化的认同 ②增强中华文明传播力影响力,展现可亲的中国形象 ③缩小文化差异,促进两国文化在交流中走向趋同统一 ④深化两国的经济、文化等多领域合作,促进民心相通 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【解析】①:应该是认同本民族文化,尊重其他民族文化,“推动世界各民族对中华文化的认同”说法错 误,①排除。②④:中尼两国通过精彩人文交流环节搭建“友谊之桥”,拓宽涉侨企业合作领域,助推合 作项目落地生根,为两国交流发展做出贡献,这说明中尼民俗文化交流节活动的成功举办有利于增强中华 文明走出国门,展现可亲的中国形象,也有利于深化两国多领域合作,促进民心相通,②④符合题意。③: 文化具有民族性,要在坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解个性,而不是“缩小文化差异”,也不 是不同国家的文化在交流中走向趋同统一,③错误。故本题选C。 7.(2023·河南郑州·中牟县第一高级中学模拟预测)4月7日,中法两国联合声明:将支持两国重要文化机 构合作举办文化、艺术、数字等交流项目,重启因疫情而暂停的其他项目,共同计划和支持2024年中法建 交60周年和中法文化旅游年活动。中法两国加强文化合作( ) ①有助于加深中法两国文明间的交融互鉴 ②有利于进一步巩固和深化中法政治互信 ③能够丰富中华优秀传统文化的基本内涵 ④是增进中华文化国际影响力的主要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中法两国联合声明:将支持两国重要文化机构合作举办文化、艺术、数字等交流项目,这说 明中法两国加强文化合作有助于加深中法两国文明间的交融互鉴;重启因疫情而暂停的其他项目,共同计 划和支持 2024 年中法建交60周年和中法文化旅游年活动有利于进一步巩固和深化中法政治互信,①②正 确。③:中法两国加强文化合作有助于加深中法两国文明间的交融互鉴,未丰富中华优秀传统文化的基本 内涵,③错误。④:中法两国加强文化合作有利于增强中华文化国际影响力,但其不是主要途径,该说法 夸大了其作用,④错误。故本题选A。 8.(2023·河南·模拟预测)2023年4月5日,第17届中法文化之春正式启动。从4月到7月,超过65个 文化项目将在中国二十多座城市展开,涵盖音乐、戏剧、电影、美术等多个领域,包括中法艺术家联合演 出和展览,中法文化论坛、中法电影周以及中法青年交流等活动。开启中法文化之春的意义在于( ) ①增强中法民众对彼此文化的认同 ②促进中法文化取长补短去除差异 ③推动中法文化在互融互鉴中共进 ④在中法文化交流中深化政治互信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:文化认同是针对本民族文化而言的,①错误。②:促进中法文化取长补短去除差异,其中 “去除差异”的说法违背了文化的多样性,②错误。③④:开展中法文化之春活动,让中法文化项目在中 国二十多座城市展出,有利于促进中法文化交流互鉴,共同发展,有利于通过文化交流增进中法政治互信, ③④符合题意。故本题选D。 9.(2023·河北沧州·校联考三模)第十七届“中法文化之春”艺术节于2023年4月至7月举行。超过65 个文化项目在中国上海、沈阳、武汉等20多座城市陆续展开,以此呈现中法两国在美术、音乐等领域的合 作成果,推动中法两国艺术机构和艺术家之间的交流。这有利于( )①推进文化交融,使中法文化在交流中走向融合统一 ②增进中法之间的相互了解,在交流互鉴中共同进步 ③尊重不同民族文化之间的差异,认同不同民族文化 ④积极推进不同民族文化的交流,促进人类文化的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:中法文化在交流中走向融合统一,否认了文化多样性,①错误。②④:第十七届“中法文化 之春”艺术节有超过65个文化项目在中国20多座城市陆续展开,以此呈现中法两国在美术、音乐等领域 的合作成果,推动中法两国艺术机构和艺术家之间的交流,这有利于增进中法之间的相互了解,在交流互 鉴中共同进步,积极推进不同民族文化的交流,促进人类文化的发展,②④符合题意。③:尊重不同民族 文化之间的差异,认同本民族文化,尊重其他民族文化,③错误。故本题选D。 10.(2023·天津河北·统考二模)《岁寒三友》《牡丹和鹌鹑》……“莫斯科中国文化中心成立十周年暨 俄罗斯中国画展”上的作品,吸引中俄观众驻足流连。笔墨飞动,妙手丹青,一幅幅极具中国风物神韵的 画作都出自俄罗斯友人之手。前来观展的莫斯科市民很喜欢中国画,他们告诉记者,在这里不仅能看到中 国艺术作品,还能从绘画技法中感悟中国悠久的历史文化。这体现出( ) A.不同文化交流能搭起人民心灵契合的桥梁 B.融通不同资源,可以促进文化创造性转化 C.保持开放心态是夯实我国文化自信的基础 D.文化交流要以我为主,坚守中华文化立场 【答案】A 【解析】A:前来观展的莫斯科市民很喜欢中国画,他们告诉记者,在这里不仅能看到中国艺术作品,还 能从绘画技法中感悟中国悠久的历史文化,这表明不同文化交流能搭起人民心灵契合的桥梁,A入选。 B:材料体现的是莫斯科市民很喜欢中国画,没有体现融通不同资源促进文化创新,B不选。C:我们要基 础发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础,C不选。D:材料体现的是莫 斯科市民喜欢中国的画,中国文化走出国门,没有体现文化交流要以我为主,坚守中华文化立场,D不选。 故本题选A。 11.(2023·辽宁抚顺·校联考二模)作为“八大名绣”之一的鲁绣已有两千多年的历史,而文登鲁绣因其 “中西合璧”的特点在鲁绣中独树一帜。1894年,一种被称为“爱尔兰花边”的西方抽纱工艺在胶东地区 流传,后经鲁绣艺人的演绎创造出了“抽、绣、编、锁、勒、挑、补、雕”等工艺技法,文登鲁绣以此蜚 声中外。文登鲁绣独树一帜印证了( ) ①优秀传统文化内涵因时而变更能适应时代需要 ②越是历史悠久的传统文化越具有强大的生命力 ③文化交流、交融有利于推动文化发展和创新 ④中华文化具有兼收并蓄、求同存异的包容性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:材料体现的是对西方抽纱工艺的演绎创造,不涉及优秀传统文化内涵因时而变,①错误。②:创新是文化富有生机与活力的保证,传统文化只有与时俱进才能具有强大的生命力,②错误。③④:本题 考查文化多样性、文化交流、文化创新的相关知识。文登鲁绣对西方抽纱工艺进行演绎创造,形成了新工 艺技法,独树一帜,这体现了文化交流、交融有利于推动文化发展和创新,中华文化具有兼收并蓄、求同 存异的包容性,③④正确。故本题选D。 12.(2023·福建·二模)亲子音乐舞台剧《敦煌奇妙夜》自2019年起历经800多个日夜的筹备与研发,从 海量敦煌素材的甄选到剧本故事的反复打磨,每一处细节都精益求精、力求完美,中西方文化在创作过程 中更是碰撞出诸多奇妙的火花。正确对待外来文化,我们应该( ) ①面向世界,博采众长,吸收外来有益文化成果 ②消除中西文化差异,实现不同文化的交流互鉴 ③坚持以我为主、为我所用,坚守中华文化立场 ④保持开放的心态,实现中西文化的融合趋同 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:中西方文化在创作过程中更是碰撞出诸多奇妙的火花。表明我们对待外来文化应该面向世界, 博采众长,吸收外来有益文化成果,①符合题意。②:文化差异的存在是客观事实,是文化多样性的表现, 要尊重文化差异,②表述错误。③:从海量敦煌素材的甄选到剧本故事的反复打磨,每一处细节都精益求 精、力求完美,展示出亲子音乐舞台剧《敦煌奇妙夜》表明我们对待外来文化应该以我为主、为我所用, 坚守中华文化立场,③符合题意。④:要尊重文化多样性,求同存异。“融合趋同"说法错误,④表述错误。 故本题选B。 二、非选择题 13.(2023·江西赣州·二模)阅读材料,完成下列要求。 调查研究是谋事之基、成事之道,是马克思主义经典作家认识世界、改造世界的重要方法,也是中国 共产党的“传家宝”。 【传统源流】 中国是世界上社会调查历史最悠久的国家之一。形成于3000多年前的《洪范九畴》强调“敬用五事”, 即恭敬地做好“貌、言、视、听、思”,这是对“社会调查”最全面的概括。 【一脉相承】 ◆马克思在对摩泽尔河沿岸地区居民生活状况进行深入调查研究的基础上,撰写了《摩泽尔记者的辩 护》,深刻揭露了该地区政府的“官僚本质”,该书被誉为马克思关于调查研究的开篇之作。 ◆在新民主主义革命时期,毛泽东同志在湖南、江西等地深入地开展调查研究,写出了《中国社会各 阶级的分析》《寻乌调查》等著作,既使全党了解了中国革命实际,制定了正确的斗争战略和策略,又密 切了党群干群联系,为新民主主义革命的胜利打下了坚实基础。 ◆在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志仍然重视调查研究,在调查研究中对如何认识社会主义社 会两类不同性质的矛盾等重大问题形成了深刻认识,发表了《论十大关系》。 ◆在改革开放和社会主义现代化建设时期,邓小平、江泽民、胡锦涛同志都高度重视调查研究,通过 调查研究,为改革开放确立了社会主义市场经济的发展方向,解决了许多改革发展中的重大问题。【当代思考】 进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。2023年3月,中共中央办公厅印 发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,要求以“问题导向”引领“调研方向”,实行问题大梳理、 难题大排查,解决人民群众急难愁盼和经济社会发展中的问题。 (1)结合材料并运用认识论的知识,揭示调查研究始终为中国共产党所重视和利用的奥秘。 (2)中国共产党在调查研究的实践中,深入总结调查研究的规律和经验,形成了关于调查研究的基本理论。 运用文化创新的知识,说明新时代中国共产党应如何推进调查研究理论创新。 (3)结合材料,任选角度,阐释你对“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研 究”的理解。要求:①围绕主题,观点明确;②逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】(1)①实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验真理的标准和认识的目的。对复杂事 物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。认识对实践具有能动的反 作用,正确的认识推动实践发展。②通过调查研究,中国共产党立足社会发展需要选择课题,开拓创新, 在实践、认识的循环往复中不断研究新情况、提出新问题、总结新经验,应对新挑战,破解社会发展难题, 使党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。 (2)①要深入基层,全面把握调查研究理论创新的内容和方法,提高理论创新的能力和水平,在实践中进行 调查研究基本理论创新。②传承古代先贤和老一辈革命家在调查研究方面的理论和实践成果,在继承传统 中创新调查研究基本理论。③收集研究国外关于调查研究的最新理论成果,在学习借鉴中推进调查研究基 本理论创新。④站稳人民立场,总结人民群众探索的经验,依靠人民群众实现调查研究理论创新。 (3)坚持调查研究是我们党一贯的工作方法和优良传统,是我们党做好领导工作的重要法宝。拜人民为师, 向能者求教,向智者问策,始终坚持并不断加强调查研究,才能使党和政府坚持“问题导向”,把握群众 所思所想所盼,凝聚民心民智民力,做出符合社会发展规律和人民群众根本利益的正确决策,才能使决策 获得人民的理解和支持,进而推动决策的贯彻落实。在强国建设、民族复兴的新征程,党员干部要把调查 研究作为走好群众路线的必修课,使调查研究在正确决策、正确贯彻落实中一以贯之。 【分析】背景素材:调查研究是中国共产党的“传家宝” 考点考查:实践与认识的辩证关系、文化创新、树立正确的价值观、坚持群众观点和群众路线 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、政治认同、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是揭示调查研究 始终为中国共产党所重视和利用的奥秘,需要调用认识论的知识,从实践与认识的辩证关系的角度来分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:马克思在对居民生活状况进行深入调查研究的基础上,撰写了《摩泽尔记者的辩护》,深刻揭 露了该地区政府的“官僚本质”→可联系教材知识:实践决定认识。 关键词②:通过调查研究,为改革开放确立了社会主义市场经济的发展方向,解决了许多改革发展中的重 大问题→可联系教材知识:认识反作用于实践。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是说明新时代中国共产党 应如何推进调查研究理论创新,需要调用文化创新的知识,从文化创新的途径的角度来分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:毛泽东同志深入地开展调查研究,写出了《中国社会各阶级的分析》《寻乌调查》等著作,使 全党了解了中国革命实际,制定了正确的斗争战略和策略→可联系教材知识:立足实践。 关键词②:形成于3000多年前的《洪范九畴》强调“敬用五事”是对“社会调查”最全面的概括,→可联 系教材知识:继承传统,推陈出新。 关键词③:调查研究是马克思主义经典作家认识世界、改造世界的重要方法,也是中国共产党的“传家 宝”→可联系教材知识:吸收借鉴外来优秀文明成果。 关键词④:中国共产党在调查研究的实践中,深入总结调查研究的规律和经验,形成了关于调查研究的基 本理论→可联系教材知识:发挥人民群众的主体作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 (3)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐释对“正确的决策离 不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”的理解,需要调用哲学与文化的知识,从正确的 价值观、价值判断与价值选择的标准、坚持群众观点和群众路线的角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,要求以“问题导向”引领“调研方向”, 解决人民群众急难愁盼和经济社会发展中的问题→可联系教材知识:价值判断与价值选择的标准。 关键词②:正确的贯彻落实同样也离不开调查研究,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工 作方案》实行问题大梳理、难题大排查,解决人民群众急难愁盼和经济社会发展中的问题→可联系教材知 识:坚持群众观点和群众路线。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 14.(2023·广东梅州·统考二模)阅读材料,完成下列要求。 2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年来,我国与世界149个国家、32个国际组织签署了二百 多份共建“一带一路”合作文件。除夕之夜,中央广播电视总台春节联欢晚会邀请九个“一带一路”沿线 国家的歌手与中国音乐家一起相聚云端,合作演唱《一带繁花一路歌》,充满国际化元素的歌曲与春晚满 庭芳华的意象相映成辉。 节目背景还展示了各国的名花,可谓花香一路,歌声盈途。节目最后九国歌手云端合唱中国经典民歌 《茉莉花》更是让人久久难忘。 结合材料,运用“学习借鉴外来文化的有益成果”的相关知识,说明我们应如何发挥文化在当今国际交流 中的重要作用。 【答案】①文化具有民族性,我们要发挥诸如《茉莉花》为代表的优秀民族文化在国际交流中的作用,增 强中华文明传播力影响力,讲好中国故事;②文化具有多样性,我们应该维护各国各民族文化多样性,坚 持各民族文化平等的原则,相互借鉴、求同存异,以文化友、以文会友;文化因交流而多彩、因交融而丰 富,我们要加强文化交流,推动文化交融,,让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好。 【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出十周年 考点考查:外来文化交流与合作 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用学习借鉴外来文化的有关知识,从如何发挥文化在当今国际交流中的重要作用角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:合唱中国经典民歌《茉莉花》→可联系文化具有民族性,增强中华文明传播力影响力,讲好中 国故事。 关键词②:中央广播电视总台春节联欢晚会邀请九个“一带一路”沿线国家的歌手与中国音乐家一起相聚 云端,合作演唱《一带繁花一路歌》,充满国际化元素的歌曲与春晚满庭芳华的意象相映成辉→可联系文 化具有多样性,我们应该维护各国各民族文化多样性,加强文化交流,推动文化交融。 第三步:整合信息,组织答案。 15.(2023·河北·统考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化传承中华优秀传统文化以和为贵、协和万邦的文化基因,弘扬和平、发展、公平、正义、 民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,实现了对西方以资本为中心的现代化理论的全 面超越。西方现代化是从农耕文明到工业文明再到信息文明的依次发展过程,形成了传统和现代二元对立 的文明观,主张用现代性取代传统性。而中国式现代化则主张以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越 文明冲突,以文明共存超越文明优越,和而不同,兼容并包,把现代性和传统性很好地结合起来,探索创 立具有包容性的人类文明新形态。作为一条现代化新道路,中国式现代化对于推进人类社会现代化进程具 有重要理论价值和实践意义。中国式现代化不断以中国新发展为世界提供新机遇。 结合材料,运用“文化交流与文化交融”的知识,阐述中国式现代化“探索创立具有包容性的人类文明新 形态”的原因。 【答案】①文化交流构成文化发展的重要动力,要求各国应坚持求同存异、取长补短的原则,维护各国各 民族文化多样性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴。中国式现代化坚持弘扬平等、互鉴、对话、包容 的文明观,有利于世界各种文化相互借鉴取长补短,促进世界文化的繁荣与发展,促进世界和平与发展, 建设和谐世界。 ②文化交融推动文化的发展。文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。中国式现代化同中华优秀传统文化 相结合,既继承了本民族文化的精华,又积极借鉴别国别民族的长处,为本国文化汲取了营养,也为世界 文化发展繁荣做出了贡献。 【分析】背景材料:中国式现代化 考查知识:文化交流与文化交融 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是“文化交流与文化交融”的知识,属于原因类试题, 此类题一般需要从必要性和重要性两个角度来回答,通过分析,具体可运用文化交流与文化发展、文化交 融和文化发展的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化则主张以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文 明优越,和而不同,兼容并包,把现代性和传统性很好地结合起来,探索创立具有包容性的人类文明新形 态;中国式现代化不断以中国新发展为世界提供新机遇→可联系文化交流构成文化发展的重要动力,要求 各国应坚持求同存异、取长补短的原则,维护各国各民族文化多样性,加强相互交流、相互学习、相互借 鉴。 关键词②:中国式现代化传承中华优秀传统文化以和为贵、协和万邦的文化基因;中国式现代化则主张以 文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,和而不同,兼容并包,把现代性和传统性很好地结合起来,探索创立具有包容性的人类文明新形态→可联系文化交融推动文化的发 展;文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。 第三步,整合知识、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 1.(2023·浙江·高考真题)20世纪上半叶,京剧表演大师梅兰芳曾赴日、美、苏演出,引起轰动。京剧表 演艺术由此得到这些国家的持续关注和研究,与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融合,对这些国家的戏剧 及其他艺术产生了深远影响。由此可知( ) ①文化既是民族的又是世界的 ②文化交流构成了文化发展的重要动力 ③文化交流互鉴应以我为主,为我所用 ④中国传统文化是在批判中不断发展的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:京剧表演艺术由此得到这些国家的持续关注和研究,与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融 合,对这些国家的戏剧及其他艺术产生了深远影响。由此可知文化既是民族的又是世界的,文化交流构成 了文化发展的重要动力,①②正确。③:材料强调中国的京剧与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融合,没 有涉及文化交流互鉴时要应以我为主,为我所用,③错误。④:中国传统文化有两面性,需要“取其精华, 去其糟粕”,是在批判中不断发展的,这个观点的表述本身正确,但材料没有涉及,④错误。故本题选 A。 2.(2023·浙江·高考真题)1000年前,意大利翁布里亚人利用山地丘陵地貌,开创了橄榄梯田耕作系统; 700年前,北非沙漠中的游牧民族将独特的水资源管理方法与沙漠知识相结合,形成了绿洲农业系统…… 今天,各国都在加强农业文化遗产的保护与利用,进一步挖掘其价值。这表明( ) ①文化是一个民族生存和发展的精神根基 ②文化多样性是民族文化发展的内在要求 ③农业文化遗产是文化传承和发展的重要载体 ④每一种文化都扎根于本民族本国家的土壤中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:今天,各国都在加强农业文化遗产的保护与利用,进一步挖掘其价值,其中重要的原因, 就是因为农业文化遗产是文化传承和发展的重要载体,每一种文化都扎根于本民族本国家的土壤中,③④ 符合题意。①:民族文化是一个民族生存和发展的精神根基,①错误。②:材料表明每一个民族的文化, 都是人类实践创造的成果,都有其独特魅力和价值,不强调文化多样性是民族文化发展的内在要求,②与 题意不符。故本题选D。 3.(2022·浙江·统考高考真题)阿木爷爷不用一根钉子、一滴胶水,靠着榫与卯之间的咬合支撑,就能做 出鲁班凳、苹果锁、将军案和拱形桥等精致木器。阿木爷爷凭借精湛绝伦的工艺迅速在网络上走红,他的 作品不仅让国人啧啧称奇,也让许多外国人叹为观止。这从一个侧面表明中华文化( )①通过传播,方显价值 ②既是民族的又是世界的 ③独树一帜,独领风骚 ④既相对稳定又顺时而变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:中华文化的价值并不是只有通过传播才能显现,“通过传播、方显价值”说法过于绝对化, ①错误。②:阿木爷爷的精致木器制作工艺表明中华文化是民族的,“他的作品不仅让国人喷啧称奇,也 让许多外国人叹为观止”又表明中华文化也是世界的,②符合题意。③:阿木爷爷的精致木器制作工艺表 明中华文化独树一帜,独领风骚,③正确切题。④:材料不能体现“顺时而变”,④排除。故本题选C。 4.(2022·浙江·高考真题)近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、最美人物,创 作了《守岛老兵》《最美女教师》等一批佳作,获得广泛好评。在这里,画家们( ) ①不忘本来,吸收外来 ②弘扬主旋律,传播正能量 ③面向世界,面向未来 ④树榜样力量,倡时代新风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:题目中所述不属于外来文化,①不符合题意。②:宣传道德模范、最美人物就是弘扬主旋律, ②符合题意。③:道德模范、最美人物与面向世界无关,③不符合题意。④:道德模范、最美人物就是榜 样,④符合题意。故本题选C。 5.(2022·海南·高考真题)海南某黎族乡村小学在落实“双减”政策中,开展形式多样的课后服务,邀请 黎锦等“非遗”项目传承人走进课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校园。 此举旨在( ) ①培养黎族非遗传承人 ②丰富学生的精神世界 ③提高学生的黎锦技艺水平 ④激发学生对民族文化的热爱 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:某黎族乡村小学在落实“双减”政策中,开展形式多样的课后服务,邀请黎锦等“非遗” 项目传承人走进课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校园。此举旨在丰富学 生的精神世界,激发学生对民族文化的热爱,②④符合题意。①③:邀请黎锦等“非遗”项目传承人走进 课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校园。目的是对学生进行非物质文化遗 产、民族文化教育,进而引导学生树立文化自信,促进全面发展,而不是为了培养黎族非遗传承人和提高 学生的黎锦技艺水平,①③与题意不符。故本题选D。 6.(2022·江苏·高考真题)在汉语中,鸳鸯不仅是一种鸟,也被视为夫妻恩爱、永不分离的象征。但是 《红楼梦》被翻译成英文时,贾母的丫鬟鸳鸯常被译成“wildduck”(野鸭子),完全不能传达原有的词义。 由此可见( ) ①文化在交流中进一步传播和发展 ②中华文化具有兼收并蓄的包容性 ③中国的汉字文化内涵丰富、独树一帜 ④中华文化具有自身的精神向往和美好追求A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:在汉语中,鸳鸯不仅是一种鸟,也被视为夫妻恩爱、永不分离的象征,被翻译成英文时完 全不能传达原有的词义,说明中国的汉字文化内涵丰富、独树一帜,中华文化具有自身的精神向往和美好 追求,③④符合题意。①②:材料强调中华文化的独特性,不体现其具有包容性和在交流中进一步传播和 发展,①②不符合题意。故本题选D。 7.(2023·湖北·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。 粟(小米)是世界上最古老的栽培农作物之一。约16000年前,黄河流域的先民发现了青狗尾草的天 然变异现象,于是选出穗大、不落粒的青狗尾草驯化出小米。随着小米的广泛种植,先民逐渐形成以小米 种植兼渔猎采集的生活方式。约公元前4500年,小米经中亚传入印度,又沿地中海北岸及多瑙河流域传到 希腊、荷兰等地,从而走向世界。从此,在世界历史上,小米在农业生产、日常烹饪、医药服用等方面占 有重要的地位。 在漫长的农耕社会里,粟演化成一种文化符号,被赋予一定的文化内涵。《诗经》中有“黄鸟黄鸟, 无集于穀,无啄我粟”的咏叹,苏东坡更赋有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的诗句。小米在梵语、波 斯语中分别被称为Cinaka和Shu-shu,与“秦”“粟”谐音。英语称小米为millet,它来自中古法语,中古 法语又来自拉丁语milium,所以小米的拉丁学名叫Miilacium,源自印欧语mele,是“压碎”“磨碎”的 意思,由于磨成的粉很细小,无法计数,于是有了million(百万)一词。这不仅能够反映外国文化与中华 文化之间具有一定联系,也可以佐证小米由我国传播出去的历史事实。 从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。运用“社会历史的主体”和“文 化交流与文化交融”的知识对此加以说明。 【答案】①人民群众是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富的创造者和物质生产的承担者,人民群 众的物质资料生产活动是社会存在和发展的基础。青狗尾草演化为小米是黄河先民在长期地生产实践中完 成的,并逐渐被国人传播到世界各地,对世界历史的发展起到重要作用,为人类农业生产、日常烹饪、医 药医疗等事业的发展做出重要贡献。青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。 ②人民群众是社会精神财富的创造者,文化在交流中发展,文化交融推动文化的发展。农耕社会里,粟的 演化、中国古诗中粟的情怀,一些外国语词的出现和演化,都是在人民群众的生活和实践中发生的,小米 由我国传播出去促进当地语言文化的发展,青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍 贵礼物。 【分析】背景素材:从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物 考点考查:社会历史的主体的相关知识、文化交流与文化交融的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为小米,要求调用“社会历史的主体”、“文化交流与文化交融”的知识,结合材料说明 “从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物”。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:粟的被发现、粟的演化、小米的出现、广泛种植、走出国门,小米在农业生产、日常烹饪、医 药服用等方面占有重要地位→可联系社会历史的主体(人民群众是社会物质财富的创造者)。关键词②:粟演化成一种文化符号,被赋予一定的文化内涵,中国古诗人对粟的情怀,一些外国语词的出 现和演变均与小米的对外传播密切相关,反映外国文化与中华文化的联系,佐证小米由我国传播出去的历 史事实→可联系社会历史的主体(人民群众是社会精神财富的创造者)、文化交流与文化发展、文化交融 与文化发展。