当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:34:45 2026-03-15 03:34:45

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第八课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.379 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 03:34:45

文档内容

必修四哲学与文化 第八课学习借鉴外来文化的有益成果 一、单选题 1.(2021·浙江·高考真题)敦煌莫高窟里的壁画“飞天”,是印度文化、西域 文化、中原文化共同孕育而成的中华文化奇葩。那曼妙的舞姿、空灵的飘带 跃动着中华民族的思想意蕴、审美情趣和风土人情,给人以无穷的精神享受。 据此可知,敦煌飞天( ) 21cnjy.com ①既是民族文化,又是外来文化 ②既是传统文化,又是当代文化 ③是融汇多种文化的新文化 ④是滋养心灵的重要食粮 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2022·辽宁·二模)随着第三个“南非中文日”(每年9月17日)的到来, 中国文化在南非掀起一股新的热潮。与此同时,中国也在积极引进南非语言 教学。南非卡拉遗产学院主席马托勒·莫采卡博士认为,所谓的“文明冲突论”根本站不住脚,恰恰相反,不同的文明更应该交流借鉴,相互取长补短。 对此,下列认识正确的有( ) 21·世纪*教育网 ①表明汉语教学受到世界各国的一致欢迎 ②表明各民族都有自己的文化个性和特征 ③体现了不同民族文化有共性和普遍规律 ④有利于促进中非文明求同存异共同繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2021·福建·高考真题)2000多年前,驼队穿越苍茫大漠,走出了一条连接 东西方的丝绸之路。中欧班列开通十年来,似“钢铁驼队”满载货物横跨东 西,实现了“海丝”“陆丝”的无缝连接。在新冠肺炎疫情肆虐的“寒冬” 里,中欧班列更化身为“救命通道”,把饱含深情厚谊的紧缺抗疫物资输送 到沿线各国,为世界抗疫贡献了“中国力量”。中欧班列( ) 21·cn·jy·com ①创造了经济与文化融合发展的条件②开辟了世界了解中华文化的新通道 ③促进不同文化在商贸往来中融为一体④成为世界文化繁荣发展的生动范 本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2022·全国·高三专题练习)2021年7月7日,悉尼中国文化中心与中外文化交流中心合作,共同推出“健康中国游——太极拳和中医药文化”微课堂, 助力澳大利亚民众强身健体,提高抵御病毒的能力。“太极拳”微课堂引领 澳大利亚民众实践太极拳健身课程,走进太极世界;“中医药文化”微课程 介绍中医药文化的基础,并进行推拿动作教学,使之成为澳大利亚民众学习 中国文化的窗口。这体现了中华文化( ) 21世纪教育网版权所有 ①呈现着各民族文化的丰富色彩 ②既是民族的,也是世界的 ③借鉴吸收国外一切有益成果 ④博大精深,具有独特标识和魅力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2022·全国·高三专题练习)人类各种文明之间的交流是推动世界和平发 展的重要动力。国家主席习近平曾经在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出: “我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来。……正如中国人喜 欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生 命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢 知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”习近平主席以茶酒巧喻不同文明之 间的关系,旨在阐明( ) 【来源:21cnj*y.co*m】①各具特色的民族文化构成了世界文化的多样性 ②文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展 ③文化差异对不同国家的文化发展和创新具有重要的推动作用 ④文化的交流与借鉴要坚守中华文化立场,坚持以我为主、为我所用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(2022·天津·一模)2021 年“读懂中国”国际会议在广州举行。会议向世 界全面展示中国特色社会主义文化,其“以人民为中心”“和平发展道路” “人类命运共同体”等思想展现出的中国价值、中国精神和中国力量,为世 界各国应对全球性挑战提供了中国智慧。“读懂中国”会议的召开( ) ①有利于提升了中华文化的传播力和影响力 ②表明中华优秀文化深刻影响着当代中国人的精神世界 ③体现了文化交流是文化发展的重要动力 ④加深了国际社会对中华文化的认知和认同 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.(2022·山东枣庄·二模)北起中国昆明,南至老挝万象,全长超过1000公里 的中老铁路开通运营。中老铁路沿线车站“一站一景”,下图是是中国境内 的西双版纳站和老挝境内的琅勃拉邦站。不同的建筑风格体现了( )①不同国家文化的民族性与多样性 ②不同国家的文化在交流、借鉴中融合发展 ③不同的设计理念决定了沿线不同车站建筑 ④各地在文化、地理等方面具有各自特殊性 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.(2022·天津河北·二模)北京冬奥火种灯创意源于“中华第一灯”——西 汉长信宫灯。“长信”指永恒的信念,方圆嵌套象征天圆地方,飞舞的红色 丝带环绕火种灯顶部,象征拼搏的奥运激情。祥云纹路由下而上逐渐化为雪 花,象征“双奥之城”的精神传承。北京冬奥火种灯的设计( ) A.体现尊重各民族文化,促进文化交流与交融 B.立足传统,推动文化内容和形式的变化发展 C.吸收借鉴外来文化,展现国际审美风格 D.坚守中华文化立场,融合奥运精神和城市特色9.(2022·河南模拟检测)北京冬奥会会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源, 运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化、现代化风格融 为一体,图上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英 姿,下面还有“BEIJING2022”的字样和奥林匹克五环标志。该会徽的设计( ) 21教育网 ①源于设计者的灵感,展现运动员的活力 ②体现文化创新要在传统中注入时代精神 ③以我为主面向世界,博采众长为我所用 ④坚持了以运动员为中心的文艺创作导向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2022·全国·高三专题练习)近年来,我国加强对外文化交流和多层次文 明对话,举办亚洲文明对话大会,开展中国文化年、旅游年、感知中国、欢乐春节、经典著作互译等活动。上述做法体现了( ) ①增强对外文化渗透能力,努力提升中华文化影响力 ②坚持开放包容、兼收并蓄,促进中外文化交流互鉴 ③挖掘中华文明智慧精髓,展示中华文化的独特魅力 ④丰富文化的传播方式,为文化创新奠定坚实的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2022·全国·模拟预测)京剧被称为中国的“国粹”,在传统文化中有着 重要的地位,也曾拥有无数的观众。但是随着时代的变迁,京剧的观众越来 越少,能够展示的舞台也越来越小。近年来有人致力于京剧的改革,在传统 京剧中加入许多新元素,比如曲调、唱腔充满了现代感,武术、舞蹈、杂技、魔 术等也被注入其中;同时,西方的钢琴、吉他、电声乐器也能在舞台上听到, 被人们称为“新京剧”。“新京剧”( ) www-2-1-cnjy-com ①既保留着传统京剧的基本特征,又使传统京剧换发了生机 ②夹杂了诸多其他因素,已不再是中国的“国粹” ③顺应社会生活的变迁,能满足当代群众文化生活的需要 ④需要保持自己的民族特色,不应该加入西方文化元素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2022·湖南·长郡中学模拟预测)北京冬奥会火种灯创意源自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达了人们对光明和希望的追求 和向往。长信宫灯的设计体现了古人巧妙的环保理念,采用了烟道设计降低 环境污染,保持室内空气的清洁。火种灯保留了长信宫灯简洁的整体造型, 采用可再生的铝合金材质,凸显了设计理念中现代、环保的意识。北京冬奥 会火种灯的设计( ) 2·1·c·n·j·y ①表达了中华民族优秀传统文化与奥林匹克精神完美契合 ②说明融通古今是推动中华文化实现创新发展的基本路径 ③旨在为我们了解西汉社会生活提供生动丰富的精神资源 ④体现了对中华传统文化的挖掘是实现文化创新的立足点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 13.(2022·山东·泰安市基础教育教学研究室一模)阅读材料,完成下列要求。 第二十四届冬季奥林匹克运动会于2022年2月20日闭幕。中国克服疫 情影响,举办了一届简约、安全、精彩的冬奥会,赢得了奥林匹克大家庭和国际社会的广泛好评。 【来源:21·世纪·教育·网】 冰雪奇缘 中国式浪漫 立春时节,北京冬奥会开幕式在万众瞩目中惊艳亮相。开幕式上,从充满 中国文化韵味的“二十四节气”创意倒计时,到展现文明交流交融的“黄河 之水”最终幻化成“冰雪五环”;从寓意开放和共享的“中国门”,到展示 文明与成就的“中国窗”;从19首世界名曲同中国大好河山的相互辉映,到 将橄榄枝和中国结意象融为一体的“大雪花”……让世人领略着中华文化 和奥林匹克精神的和合共生,感受着新时代中国自信、包容、开放的大国气 象。 2-1-c-n-j-y 北京冬奥会堪称一场“中国故事会”,结合材料一,运用文化的有关知识, 谈谈北京冬奥会开幕式对讲好新时代中国故事的启示。 21*cnjy*com 14.(2022·辽宁·模拟预测)长期以来,因为中西方文化差异,中医药常常 在世界上被误读。新冠肺炎疫情发生后,中医专家从古代经典名方中汲取精华,结合临床诊疗的经验,迅速提出了中医方案,并且在临床中不断优 化……中西医结合疗法取得了良好的医治效果。国际社会对于中医药参与全 球抗击新冠肺炎疫情的关注与认可也与日俱增。加拿大《环球邮报》的报道 援引德国病毒学家因德里希·奇纳特尔的分析指出,武汉建议使用中医药 “是有道理的”,“在西方医学中,我们的药物仅能攻击一个具体目标。而 用中医疗法,则可以防止病毒吸附细胞、病毒复制等”。事实证明,中医和西 医是并肩作战的“队友”而不是“对手”。经过助力全球抗疫,中医药的价 值将不证自明,中医药走向世界、造福人类的道路也将越走越自信。 结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈中医药学逐步得到国际社 会认可给我们的启示。参考答案: 1.D 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.C 10.C 11.A 12.A 13.①中华优秀传统文化源远流长,博大精深。讲好中国故事要增强文化自 信和文化自豪感,挖掘中华优秀传统文化的内涵,进行创造性转化,创新性 发展,满足人们精神文化需求。②文化具有民族性和世界性,文化因交流而 多彩,因交融而丰富。讲好中国故事要面向世界,博采众长,推动中华文化走 向世界,促进人类文明繁荣进步。③文化是人类社会实践的产物,是经济政治的反映。讲好中国故事要植根于中国特色社会主义伟大实践,展现中国特 色社会主义的伟大成就。 www.21-cn-jy.com 14.①文化交流与文化交融推动文化发展。中医药学与西方医学的交流与融 合,推动中医药学在新冠肺炎疫情临床治疗中大放异彩。②文化发展要面向 世界、博采众长,立足国情、交流互鉴。中医药学与西方医学在抗疫中取长补 短,交流互补,取得良好成效,获得国际认可。③实现中华优秀传统文化创造 性转化、创新性发展,要立足社会实践,对传统文化的内涵和表达方式予以 改造,或进行补充、拓展和完善。中医专家汲取传统中医药学中的精华,结合 临床诊疗的经验,提出中医方案,并在临床中不断优化。