文档内容
第十八课 探究世界的本质
课标要求1.说明思维和存在的关系问题,阐释世界的统一性在于它的物质性。2.表达无神论
立场。3.表明坚持一切从实际出发、实事求是的态度。
考情回顾
考点 考题 考情分析
世界的物质性 2023·湖北高考,15 高考试题主要结合漫画、历
意识的本质 2023·北京高考,5 史典故、文学创作、我国的
规律的客观性与普遍性 2022·辽宁高考,9 经济社会发展的实际情况
等,考查世界的物质性、规
2023·辽宁高考,9;2022·广
律的客观性、意识的本质和
东高考,12
正确发挥主观能动性 能动作用、一切从实际出
2022·江苏高考,10;2022·
发,实事求是等。命题形式
湖南高考,12
以选择题为主,主观题集中
2023·山东高考,10;2022·
在物质与意识的辩证关系、
一切从实际出发,实事求是
全国乙卷,40(1)
正确发挥主观能动性。
关键词:目的性、自觉选择性、能动创造性、尊重客观规律、正确发挥主观能动性、一切
从实际出发、实事求是课时 1 世界的物质性与规律的客观性
核心考点一 世界的物质性
1.物质概念
(1)准确把握物质的内涵
(2)弄清物质与具体物质形态的关系哲学上的物质概念 具体的物质形态
除客观实在性以外,还有其
特性 唯一特性是客观实在性
区别 自身的个别属性
存在状态 不生不灭、永恒存在 有生有灭、暂时存在
①物质是对具体的物质形态的概括抽象;物质依赖于具体的
物质形态,离开具体的物质形态,就没有了物质
联系 ②不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰
富多彩。同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则就
会抹杀世界的物质性
模块融合 运用《逻辑与思维》中的知识准确把握概念的知识,理解物质概念的内涵与外延。
物质的外延是自然界和人类社会中的万事万物的总和。
2.世界的物质性
(1)自然界的物质性
自然界在本质上是物质的。自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展
原理
的,都是统一的物质世界中的一部分
方法论 要尊重自然,保护自然,与自然和谐共生
(2)人类社会的物质性
(3)意识是物质世界长期发展的产物
从起源看 意识是物质世界长期发展的产物
意识是人脑的机能。人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物
依据 从生理基础看
质器官
从内容看 意识是人脑对客观存在的反映(主观映象)
物质是本原,意识是物质的派生物,物质决定意识,要求我们坚持
结论
一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观
提醒 ①意识是客观存在的主观映象,但意识不一定是正确的反映,意识有正确和错误之分。
②意识的内容是客观的,形式是主观的。
(4)世界的真正统一性在于它的物质性
原理 自然界在本质上是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,都具有客观的物质性,人的意识本身就根源于物质。因此,世界是物质的世界,世界的
真正统一性在于它的物质性
自觉坚持辩证唯物主义的物质统一性原则,坚定马克思主义无神论立场,反对一
方法论
切有神论
1.物质和具体的物质形态是整体与部分的关系。
纠正:物质和具体的物质形态是共性与个性、一般与个别的关系。
2.物质是标志客观存在的范畴。
纠正:物质是标志客观实在的范畴。
3.意识是大脑的机能。
纠正:意识是人脑的机能。
4.意识是人脑对客观存在的正确的反映。
纠正:意识是人脑对客观存在的反映,有正确与错误之分。
考向一 世界的物质性
典例1 (2023·湖北高考)苏轼是北宋的治水能臣,在西湖边留下了以湖面小石塔为标界来监
测水位和水面种植区域的“三潭印月”(如右图)。针对“吴中”之地“居民与水争尺寸,以
故常被水患”,他主张“让地与水”,提出“堤防省(注:减少)而水患衰”的理念。苏轼治
水的理念启示我们( )
①传统治水理念源于社会实践又引导社会实践
②要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展
③要突破自然条件制约,积极主动推动矛盾转化
④要顺应自然保护自然,实现人与自然和谐共生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 材料强调苏轼治水的理念给我们的启示,“传统治水理念源于社会实践又引导社会实
践”说法正确,但不是给我们的启示,①不符合题意。苏轼主张“让地与水”,提出“堤防
省(注:减少)而水患衰”的理念,深刻揭示了水患的根源在于人过度挤压了水的生态空间,
主张通过减省堤防让地与水来根治水患,以恢复、保护为原则,激发河流生命活力。苏轼治
水的理念启示我们要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展,要顺应自然保护自然,实现人与自然和谐共生,②④正确。“突破自然条件制约”说法错误,③排除。
考向二 意识的本质
典例2 (2023·北京高考)“人见佳山水,辄曰‘如画’,见善丹青,辄曰‘逼真’。”清代
画家王鉴的这句话道出了人们对美好事物的审美体验。可见,“如画”与“逼真”( )
A.是对现实的描绘和升华,实现了思维和存在的同一
B.表明事物的存在受到主体认识和体验的制约
C.说明观念可以无限趋近于客观现实
D.反映了山水与丹青的联系具有“人化”特点
答案 A
解析 材料中这句话的大致意思是,人们看到壮丽山水,会说像画一样美;看到美丽的画,
会说画的跟真的一样棒。由此可见“如画”与“逼真”体现了意识是对物质的反映,是对现
实的描绘和升华,实现了思维和存在的同一,A正确。事物的存在是客观的,不会受到主体
认识和体验的制约,B错误。观念可以反映客观现实,“观念可以无限趋近于客观现实”属
于不可知论,C错误。材料不涉及山水与丹青的联系,D排除。故本题选A。
易错点一 误认为物质和意识相互依存、不可分割
加练1 (2021·山东高考)“外师造化,中得心源”是唐代画家张璪所提出的艺术创作理论,
是中国绘画美学的纲领性命题,“造化”就是生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说
的“自然”,“心源”是说“心”为照亮美的光之源,没有美的心灵,就不能照亮世界万物
的本真之美。中国绘画美学纲领性命题中蕴含的哲学智慧是( )
A.认识要以客观事物为对象
B.物质和意识是相互依存、相互作用的
C.认识是主体和客体相互作用的过程和结果
D.意识是自然界自身发展中产生的“地球上最美的花朵”
答案 C
解析 “外师造化,中得心源”,强调的是认识是主体和客体相互作用的过程和结果,而不
仅仅是说认识要以客观事物为对象,A排除。意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,B说
法错误。意识是人脑的产物,是客观事物在人脑中的反映,不是自然界自身发展产生的,D
说法错误。
易错点二 错误理解意识的本质
加练2 (2023·抚顺高三校考)一篇名叫《追赶太阳》的科幻小说,描写的情节是一个月球考
察队发生事故,失去能量,唯一幸存的女宇航员需要等待地球的救援,但她必须在失去能量
的条件下保持宇航服的温度,于是,她便用步行的方法“追赶太阳”,使自己在月球的“一
天”内始终保持在阳光下。由此可见,科幻小说( )
①表明人的意识源于理性的思考②体现了意识活动的能动创造性
③是具有唯物主义思想的奇思妙想
④说明意识是对未来客观存在的如实反映
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 物质决定意识,意识根源于物质,①错误。意识有正确和错误之分,正确的意识是对
客观存在的如实反映,④错误。
核心考点二 规律的客观性
1.哲学的运动概念
(1)运动的含义:哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
(2)物质与运动的关系:不可分割。
关系 强调 误区
物质是运动的物质。运动是物质固
离开运动谈物质会导致形
有的根本属性和存在方式。世界上 侧重强调物质离不开运动
而上学
不存在脱离运动的物质
运动是物质的运动。物质是运动的 离开物质谈运动会导致唯
侧重强调运动离不开物质
载体,脱离物质的运动是不存在的 心主义
提醒 运动是绝对的、无条件的、永恒的;静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态,
是相对的、有条件的、暂时的。
模块融合 事物以绝对运动和相对静止相结合的方式存在,结合《逻辑与思维》中“辩证思
维的含义与特征”的知识加以理解。
2.物质运动的规律
(1)规律的含义:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
提醒 ①规律≠联系。规律是一种联系,但是并非任何联系都是规律。
②规律≠规则。规律是客观的,不能被制定、修改或废除。规则是主观的,可以被制定、修改、补充或废除。
(2)规律的客观性与普遍性
规律的客观性 规律的普遍性
规律的存在和发生作用是不以人的意志
自然界、人类社会和人的思维,其运
原理 为转移的,它既不能被创造,也不能被
动、变化和发展过程都有其固有的规律
消灭
必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律;充分发挥主观能动性,把尊
方法论
重客观规律和发挥主观能动性结合起来
提醒 规律是客观的,强调规律的存在和发生作用不以人的主观意志为转移,但并不意味着
人在规律面前无能为力,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形
式利用规律,改造客观世界,造福人类。
模块融合 结合人类社会的两大规律(生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适
应经济基础状况)、逻辑思维的三大规律(同一律、矛盾律、排中律)的知识,理解规律的普遍
性和客观性。
1.离开物质谈运动是形而上学。
纠正:离开物质谈运动是唯心主义,离开运动谈物质是形而上学。
2.人可以利用规律和改变规律。
纠正:规律是客观的,人可以认识和利用规律,但不能改变、创造或消灭规律。
3.规律是无条件的,是永恒不变的。
纠正:规律是有条件的,不是永恒不变的。
4.正确的规律可以造福人类,错误的规律会给人类带来危害。
纠正:规律是客观的,规律没有正误之分。
考向一 物质与运动的关系
典例1 (2023·邵阳统考三模)下面漫画《钟表可以回到起点,却已不是昨天》体现的哲学道
理是( )
①事物的运动变化是绝对的
②犯过的错是无法挽回的
③事物发展是循环往复的④规律不以人的意志为转移
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 事物的运动变化是绝对的,过去的时间不可能再回来,①正确。本题强调时间的一维
性和运动的绝对性,未涉及犯错,②不符合题意。事物发展是前进的、上升的,③错误。规
律不以人的意志为转移,所以钟表可以回到起点,却已不是昨天,④正确。
考向二 规律的客观性与普遍性
典例2 (2022·辽宁高考)漫画蕴含的哲学道理是( )
①欲借风力须顺风势
②任运自在随风飘荡
③驾伞乘风去我所向
④逆势而动方得如愿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 漫画中文字“所谓借风,只是顺应了风的方向”其主旨重点在于顺应大势,借风而行,
说明“欲借风力须顺风势”“驾伞乘风去我所向”,①③正确。“任”“自在”“随风”
“逆势”均不体现借风而行,与漫画主旨不符,②④不选。故本题答案选B。
易错点一 混淆物质的唯一特性和存在方式
加练1 (2023·广东高三联考)我希望,有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心;我希
望岁月无痕,大地不老,一路最美际遇充满诗情和画意。但从哲学角度看( )
①一切事物都是运动变化的,不存在“不改其性”的朋友
②物质运动具有绝对性,根本不存在“大地不老”的现象
③意识是物质的产物,人在红尘面前无能为力,“不染其心”是不可能的
④物质的唯一特性是运动,“岁月无痕”只能是人们相互之间美好的祝愿
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案 A
解析 物质决定意识,但意识对物质有能动作用,人们能够发挥意识的能动作用,认识并利
用规律,故在大自然面前并不是无能为力的,故③错误。运动是物质固有的根本属性和存在方式,物质的唯一特性是客观实在性,④说法错误。
易错点二 误认为按规律办事就不能改变其发生作用的条件和形式
加练2 (2020·全国Ⅱ)习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征
服水、征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为师。”大禹之所以能成功治理水患,
原因在于尊重规律。这说明( )
①认识规律就能达到改造世界的目的
②掌握和尊重规律才能避免主观盲动
③根据规律特点利用规律才能造福人类
④按规律办事就不能改变其发生作用的条件和形式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 ①说法错误,只认识规律而不利用规律,并不能达到改造世界的目的;④说法错误,
认识和利用规律能够改变规律发生作用的条件,变害为利,造福人类。
课时精练
一、选择题
1.快速射电暴(FRB)一般是来自宇宙深处其他星系的毫秒级极亮射电爆发,全世界的射电
望远镜已经发现了成百上千例这样的爆发。目前,“中国天眼”(FAST)对FRB开展了一系
列深度观测,揭示了快速射电暴爆发现象与射电脉冲星辐射可能存在物理机制上的不同,揭
示了一部分FRB的能量特点和偏振特性。这进一步证明( )
①思维与存在具有同一性,科研能发现未知
②物质决定意识,意识是对物质的正确反映
③自然界按其自身所固有的规律存在和发展
④意识的能动作用受到客观规律的支配制约
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 意识有正确和错误之分,正确的意识是对物质的正确反映,②错误。材料没有体现意
识的能动作用受到客观规律的支配制约,④不符合题意。
2.城市具有高强度社会、经济、自然集聚效应等特征,城市人口密集,资源消耗量大,对
生态环境的影响很大。城市也是一个有机的整体,在规划建设的过程中,会对自然环境进行
必要的改造,但城市规划建设需要有节制、有计划,避免过度破坏生态环境。这表明城市规
划建设要( )
①以生态环境的保护力度为最高衡量标准
②承认城市在本质上是一个客观的物质体系
③善于保护利用城市赖以存在的地理环境④与上层建筑的发展状况相适应、相匹配
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 城市规划建设的最高衡量标准不是生态环境的保护力度,①错误。城市规划建设要与
生产力发展状况相适应,④错误。
3.人类历史上每次科技革命与材料的发展息息相关,而新材料的研制却是颇为不易的。人
工智能可以借助数据共享,对先进材料的物理化学性质进行预测、筛选,从而加快新材料的
合成与生产。作为人工智能的一个分支,机器学习计算方法在辅助新材料设计时代尤为“得
力”,其工作过程主要包括“描述符”生成、模型构建和验证、材料预测、实验验证等步骤。
人工智能辅助研发过程表明( )
①科学研究能够任意改变物质的性质和结构
②人类对于物质的认识是一个不断深化的过程
③人工智能能够取代人类实现对客观物质世界的认识
④具体的物质结构和性质的变化并不改变世界的物质性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 ①错误,物质具有客观实在性,科学研究不能任意改变物质的性质和结构。③错误,
人工智能是对人的思维的模拟,无法取代人类实现对客观物质世界的认识。
4.《2023中国科幻产业报告》显示,国产科幻电影总票房占 2022年科幻电影总票房的
67%,《独行月球》以31亿元票房获得2022年度票房亚军。对此,从哲学角度可以这样理
解( )
①科幻电影都是作家独特想象力的产物
②意识活动能够创造出一个科幻的世界
③思维着的精神是“地球上最美的花朵”
④凭空产生的意识的形式可以多种多样
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 科幻电影离不开客观物质世界,不能说其都是作家独特想象力的产物,①错误。意识
不是凭空产生的,④错误。
5.“虫二”是泰山刻石中的字谜之一,它是繁体字“風”和“月”的一部分。繁体字
“風”去掉里边的一撇和部首,就剩个“虫”字;“月”字去掉外面的边儿就剩下个“二”
字。该刻石的寓意为“风月无边”,表现了泰山风光的幽静秀美和雄浑深远,这样的构思可
谓精深独特,别出心裁。材料表明( )
①人们可以根据自己的意志对外界作出反映
②意识对客观存在的反映是人脑加工改造的结果
③人们发挥主观能动性离不开特定的主客观因素
④意识的能动创造性为人们发挥主观能动性奠定基础A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 不管是什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,“人们可以根据自己的意志对外
界作出反映”存在唯意志论的倾向,①错误。尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,
④错误。
6.(2024·镇江高三统考)马克思、恩格斯指出:“如果在全部意识形态中,人们和他们的关
系就像在照相机中一样是倒立成像的,那么这种现象也是从人们生活的历史过程中产生的,
正如物体在视网膜上的倒影是直接从人们生活的生理过程中产生的一样。”这说明( )
A.意识是对客观存在的主观映象
B.意识是物质世界长期发展的产物
C.人脑是意识产生的生理基础
D.意识可以能动地指导人们改造世界
答案 A
解析 “在照相机中一样是倒立成像”“物体在视网膜上的倒影”说明意识是对客观存在的
主观映象,A正确切题。B、C、D不符合题意。
7.(2023·青岛高三统考)汉字起源于物象,“近取诸身,远取诸物”,象形会意形声而成字,
其发展的独特路径深刻地影响了中国文化与中国历史的面貌。汉字的形成与发展充分说明(
)
①意识的内容是主观与客观具体的历史的统一
②意识的形成过程受客观因素制约
③意识具有自觉选择性和能动创造性
④意识产生之后才能脱离物质而存在
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 B
解析 正确的意识是主观与客观具体的历史的统一,①错误。意识依赖于物质,不能脱离物
质而存在,④错误。
8.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,从脱贫攻坚战
中走遍全国14个集中连片特困地区,到“十四五”规划编制时开门问策、集思广益,再到
多次围绕国家重大规划、重大决策开展网络征求意见……从哲学上看,扎实开展调查研究是
基于( )
①人类社会实践是一种直接现实性的活动②世界的真正统一性在于它的客观物质性
③群众路线是无产阶级政党的根本工作方法
④提高决策科学性和推动工作落实的现实需要
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料强调扎实开展调查研究的原因,不强调人类社会实践是一种直接现实性的活动,
①与题意不符。④不是扎实开展调查研究的哲学依据,排除。
9.随着网络主播、平台经济等的蓬勃发展,年轻人就业观念发生了明显的变化。相较于传
统的长期就业模式,灵活就业的优势在于相对宽松的准入和退出机制,给求职者、企业提供
了更多的尝试空间和选择机会。这表明( )
①运动是事物固有的根本属性和存在方式
②社会存在的变化决定了社会意识的变化
③生产关系的完善有效地促进生产力的发展
④人民群众是推动社会历史发展的决定力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 材料说明经济及就业观念都处在变化发展过程中,体现了运动是事物固有的根本属性
和存在方式,社会存在的变化决定了社会意识的变化,①②入选。③④不符合题意。
10.被断定为必然性的东西,是由纯粹的偶然性构成的;而所谓偶然性的东西,则是一种具
有必然性隐藏在里面的形式。下列涉及必然和偶然的表述正确的有( )
①物质呈现的形态具有偶然性,而物质的存在则是必然的
②事物变化的方式具有偶然性,而其变化规律则是必然的
③事物的相对静止具有必然性,而其绝对运动则是偶然的
④真理由实践决定具有偶然性,而实践的结果则是必然的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案 A
解析 运动是绝对的、无条件的,运动是物质的存在方式,所以绝对运动是必然的,静止是
相对的、有条件的,所以相对静止是偶然的,故③不选。真理具有客观性,对于同一事物从
同一方面来看,真理性认识只有一个,所以真理是必然的,实践是认识的唯一来源,但从实
践中获得的认识不一定是正确的,所以实践的结果是偶然的,故④不选。
11.(2023·河南高三联考)2023年7月24日,中共中央政治局会议强调,要坚持稳中求进工
作总基调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力扩大内需、提振信心、防范
风险,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续
化解。据此分析,坚持稳中求进总基调( )
①体现了物质世界是运动的,运动是有规律的
②表明物质的唯一特性是运动,运动是绝对的
③是我国尊重经济发展客观规律的正确选择④表明实现经济发展需要突破客观因素制约
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质固有的根本属性和存在方式,②错误。客
观因素包括客观条件、客观规律等,“突破客观因素制约”的说法属于唯心主义,④错误。
12.(2024·北京丰台高三期中)2023年9月17日,中国第57项世界遗产“普洱景迈山古茶林
文化景观”申遗成功。该景观是目前世界上规模最大、最古老的人工栽培型古茶园。传承至
今的“林下茶”种植方式,形成了林茶共生、人地和谐的茶文化景观,蕴含着“人在草木
间”(茶)的生态智慧。对此,下列认识正确的是( )
①传承至今的传统“林下茶”种植方式恢复了自在事物的联系
②传承至今的传统“林下茶”种植方式尊重了自然生态规律
③这种生态智慧根源于精神传承,统筹了林与茶、人与地的关系
④这种生态智慧蕴含着中国农耕文明追求人与自然良性互动的价值观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 联系是客观的,不以人的意志为转移,“恢复了自在事物的联系”的说法错误,①排
除。生态智慧根源于社会生活实践,而不是源于精神传承,③说法错误。
13.(2024·湖南高三联考)数字化就是利用物联网技术进一步推动设备、设施的数据采集,利
用人工智能技术实现智能化,以提升管理、生产、生活等方面的效率和能力。数字技术已经
极大地改变了世界,也对人的思维和行为产生了巨大的冲击。数字技术在很多领域能代替人
脑的部分功能,甚至能完成人不能完成的工作。由此可见( )
①利用规律造福人类是数字技术发展的最终目的
②大脑结构复杂、组织严密,是意识产生的物质基础
③随着大数据的发展,人工智能终将代替人脑的思维
④大数据新成果进一步印证了意识是人脑对物质世界的反映
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 大脑不等同于人脑。人脑结构复杂、组织严密,是意识活动的物质器官,②错误。没
有高度发达的人脑,就不可能有人类意识。数字技术是人类实践的成果,人工智能不可能代
替人脑的思维,③错误。
二、非选择题
14.阅读材料,完成下列要求。
科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。一批批“田秀才”“农创客”
敢为人先、埋头苦干,以新思维、新理念为农业农村现代化发展增添新动能。
慧慧是C市一名与贡柑相伴的“新农人”。大学毕业后放弃了在城市工作的机会,选
择成为父亲创业路上的“农队友”,为C市贡柑产业开辟新路径。移动互联网时代,手机变身新农具,直播成为新农活。慧慧开展果园体验式直播和集群式电商销售,带领粉丝“沉
浸式”体验田园生活。通过推行“公司+农户”的联农带农模式,从种植技术、加工包装到
物流运输、擦亮品牌,带动周边柑农增收致富。截至2022年7月,公司联农带农种植面积
达2 000多亩。
果树曾出现大面积黄化,果品低劣,口感涩中带苦。面对困难,慧慧团队没有气馁,尝
试多种方法来救活果树,如扩大种植行距、株距,将有机肥和无机肥科学融合,进行修剪和
环割等。经过艰苦探索,团队逐渐掌握了果树黄化的规律与形成主因,即解决果树黄化的
“良方”在于尊重自然法则,保护整个生态的平衡。最终贡柑风味自然回归,产品品质得到
保障,助力产业行稳致远。
尊重自然法则、保护生态平衡是解决果树黄化、助力产业行稳致远的良方。结合材料,运用
规律客观性的知识对此加以说明。
答案 (1)规律是客观的,不以人的意志为转移,必须尊重客观规律,按规律办事。在客观
规律面前人不是无能为力的,可以在认识把握规律的基础上发挥主观能动性,认识利用规律。
(2)慧慧团队在果树黄化后,掌握果树黄化的规律和成因,尊重果树成长的自然规律,保护
生态平衡。
(3)发挥主观能动性,攻坚克难,永不言弃,尝试多种方法救活果树,最终保障和提升产品
品质,助力产业行稳致远。
15.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国式现代化遵循现代化建设的一般规律,从农业化向工业化转变,发展市场经济
和科学技术,追求民主法治和自由平等。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,
是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共
生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化继承发扬了中华优秀传统文化中
“独立自主”的优良传统、“民惟邦本”的民本思想、“天下大同”的理想信念、“天人合
一”的生态理念、“和合”外交思想,结合世界百年未有之大变局和中国具体实际,以中国
特色社会主义实践为骨骼承载中国梦想,致力于走出一条具有中国特色的社会主义现代化新
道路,为构建人类文明新形态提供中国蓝图和范本。
材料二 中国式现代化把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设的总体布局,创造性提出
人与自然是生命共同体的绿色发展理念,在推进现代化进程中坚持人与自然和谐共生,走生
产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
(1)结合材料一,运用哲学的知识,阐述我们是如何正确发挥主观能动性推动中国式现代化
形成和发展的。
(2)结合材料二,运用自然界的物质性原理,说明在推进现代化进程中坚持人与自然和谐共
生的必要性。
答案 (1)人能够能动地认识世界和改造世界。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提
条件。我们正确把握现代化发展的普遍规律,并结合中国具体实际,将中国式现代化植根于中华优秀传统文化,而且不断从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,形成和发展了具有中
国特色的现代化,创造了人类文明新形态。
(2)自然界在本质上是物质的。自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,不以
人的意志为转移。这要求我们在推进现代化进程中承认自然界的客观性,尊重自然、保护自
然,与自然和谐相处,以满足人类生存和可持续发展的需要。