当前位置:首页>文档>专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

  • 2026-03-15 02:17:48 2026-03-15 02:16:07

文档预览

专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十四+依法维护民事主体民事权利和义务的实现——社会争议解决(教学设计)-2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.489 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-15 02:16:07

文档内容

专题十四 依法维护民事主体民事权利和义务的实现 ——社会争议解决 【考情考向分析】 【思维体系构建】 全书主线本专题知识体系 【知识整合突破】 目录:考向一:纠纷的多元解决方式 第九课知识体系 1、全面理解调解 突破提升:比较调解与和解突破提升:比较调解与和解 2、诉讼调解和诉讼外调解 突破提升:调解的种类3、全面理解仲裁 4、仲裁的基本制度 突破提升:比较商事仲裁与劳动争议仲裁5、诉讼的特点 突破提升:比较诉讼与仲裁的 6、三类诉讼的主要区别划分的依据:案件性质、诉讼目的、提起诉讼的主体、诉讼内容和程序、适用 法律等。 突破提升:级别管辖的法律规定 突破提升:三大诉讼的侧重点 (1)刑事诉讼旨在准确、及时地查明案件事实,惩罚犯罪分子,保证无罪的人不 受刑事追究。 (2)民事诉讼旨在审理民事案件,确认民事权利义务关系,制裁民事违法行为, 保护当事人的合法权益。 (3)行政诉讼旨在维护行政相对人的合 法权益,监督行政机关依法行使行政职权。 突破提升:行政相对人、自诉、公诉 ✱行政相对人:是指行政法律关系中与行政机关相对应的另一方当事人,即权 益受行政机关的行政行为影响的公民、法人或者其他组织。 ✸自诉:是指被害人或其法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接 向人民法院提起的诉讼。 ✸公诉:是指人民检察院依照相关法律规定,代表国家追究被告人的刑事责任, 向人民法院提起的诉讼。考 向 二:诉讼实现公平正义 第十课知识体系 1、公民的基本诉讼权利 2、公民的基本诉讼义务 ①当事人应当依法正确行使诉讼权利,不得滥用法律赋予的诉讼权利,实施妨 害诉讼的行为。 ②当事人必须如实陈述案件事实,不得捏造事实,伪造证据。被告在行政诉讼中 负有举证责任,在诉讼期间不得自行向原告和证人收集证据。 ③当事人应当遵守法庭纪律,服从法庭指挥,未经审判长允许不得随意发言或 向对方当事人提问。 ④当事人必须履行人民法院已经发生法律效力的判决或裁定。 突破提升:与诉讼权利相关的认知 第一,明确当事人诉讼权利:委托诉讼代理人或辩护人.申请回避和上诉的权 利。 第二,明确当事人所享有的这些权利的具体适用情况及法律的其他相关规定。 第三,针对案件的具体情况分析当事人有无相应权利以及如何行使这些权利。 拓展提升:诉讼代理人、辩护人拓展提升:细化理解回避制度 拓展提升:诉讼程序 拓展提升:一审、二审、再审、终审的区别 (1)一审:法院对案件的最初一级审判。在我国,普通的第一审案件由基层人民 法院管辖,但是性质较严重、问题较复杂、影响较广大的第一审案件,按其不同 程度,分别由中级人民法院、高级人民法院最高人民法院管辖。最高人民法院 的第一审 就是终审。 (2)二审:上级法院按上诉程序对下级法院的第一审案件所作的审理。我国实行 两审终审制,第二审就是终审。 (3)再审:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。 (4)终审:法院对案件的最后一级审判。 我国实行两审终审制,中级人民法 院、高级人民法院和最高人民法院的第二审就是终审。最高人民法院的第一审 也是终审。 3、法律援助 4、严格遵守诉讼程序 突破提升:全面理解管辖制度(级别管辖和地域管辖)5、依法收集运用证据 突破提升:关于对证据相关的认知 第一,会辨别证据的类型: 第二,能理解因证据不足或证据充分对案件的影响: 第三,认识到证据的重要性,认识到证据对保护当事人合法权益的意义,对公 平正义的意义。 【易混易错辨析】 一、判断题 1.试判断:只有经济困难者才能进行法律援助申请。( ) 【详解】受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。故题中 观点错误。 2.试判断:对于罪大恶极的犯罪分子,律师不必为其辩护。( ) 【详解】我国宪法规定,被告人有获得辩护的权利。故该说法错误。 3.试判断:公民对一审判决不服的任何时期都可以提起上诉。( ) 【详解】上诉并不是任何时候都可以提起的,如果不及时提起,一审裁判就会生效,当事 人就会失去上诉权。在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决和不服裁定的上诉期限分别为15 日和10日;在刑事诉讼中,不服判决和不服裁定的上诉期限分别为10日和5日。故原观点错误。 4.试判断:调解是由调解委员会主持进行的。( ) 【详解】调解分为诉讼调解和诉讼外调解。诉讼调解是由人民法院主持进行的调解,诉讼 外调解包括人民调解、行政调解和仲裁调解,它们分别由人民调解委员会、国家行政机关、 仲裁机构主持进行。故题中观点错误。 5.试判断:人民调解就是当“和事佬”“和稀泥”。( ) 【详解】人民调解是在人民调解委员会的组织下进行的调解,尊重当事人的权利,经人民 调解委员会调解达成的协议,当事人应当按照约定履行。那种认为调解就是当“和事佬”“和 稀泥”的说法是错误的。 6.试判断:刑事案件由人民检察院提起诉讼。( ) 【详解】刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉,故本题说 法错误。 7.试判断:在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的唯一途径。( ) 【详解】在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最后途径,故本题说法错误。 8.试判断:只要向人民法院起诉,就必然导致诉讼成立。( ) 【详解】起诉并不必然导致诉讼的成立。我国实行立案登记制,对人民法院依法应该受理 的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。对符合法律规定的起诉,人民法院 应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始。因此,并不是向人民法院起诉,必然导 致诉讼成立。故题中观点错误。 9.比起诉讼来,不打官司解决纠纷的方式既便捷又免费。( ) 【详解】发生纠纷时,人们往往先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷。无法和解时, 人们还可以通过调解、仲裁或者诉讼等方式解决纠纷。诉讼可能导致双方当事人伤和气。 相比之下,调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择,调解不收取任何费用。仲裁是解决 纠纷的一种有效途径,程序比较灵活,一般不公开审理,便捷经济,但不是免费的,故题 目观点错误。 10.对公民的起诉、自诉,人民法院都应当当场予以立案登记。( ) 【详解】《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》第二条第二款规定:“对 符合法律规定的起诉、自诉,人民法院应当当场予以登记立案。对不符合法律规定的起诉、 自诉,人民法院应当予以释明。”故上述说法是错误的。 11.行政诉讼法属于调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律。 【详解】上下级关系、隶属关系、领导和被领导、监督和被监督关系不是平等主体之间的 关系,平等主体关系是民事法律调整的对象。故本题判断错误。 12.在人民调解中,双方当事人可于调节协议生效之日起二十日内共同向人民法院申请司 法确认。( ) 【详解】双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起30日内,共同向调解 组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。故题干说法错误。 13.公民遇到与行政管理有关的民事纠纷无法协调时,政府可以依法作出行政裁决。( ) 【详解】国家依法建立行政裁决制度,公民遇到与行政管理有关的民事纠纷无法协调时, 政府可以依法作出行政裁决。故题中观点准确。 【真题好题演练】 一、选择题 1.(2022·辽宁·高考真题)某区在下辖乡镇打造多家“和顺茶馆”,邀请党员、群众及法律工作者担任人民调解员。当居民、商家、游客发生利益纠纷时,调解员以茶馆为载体,为 其提供便捷、专业的服务,从而有效化解社会矛盾。这种做法( ) ①为人民群众提供了有效的法律援助 ②充分体现了共建共管共治共享理念 ③实现了自治、法治、德治“三治融合” ④创设了舒缓环境,使社会治理有温度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料体现的是通过人民调解,化解社会矛盾,并没有体现法律援助的知识, ①不选。 ②④:“和顺茶馆”的建立,让矛盾双方,可以在专业调解员的调解下,有效解决矛盾,使 社会治理更加有温度,同时邀请党员、群众及法律工作者担任人民调解员,便捷、专业的 矛盾处理,也有体现了共建共管共治共享理念,②④入选。 ③:该区在乡镇打造“和顺茶馆”,为矛盾的解决提供专业人员和地方,但这并不是基层群 众自治,没有体现自治,③不选。 故本题选D。 【点睛】 2.(2022·山东·统考高考真题)刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记 前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得 知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某 的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判 断正确的是( ) ①汪某无权要求李某赔偿自己的损失 ②汪某可主张李某未获得该房屋所有权 ③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任 ④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:案例中汪某与刘某签约,因此汪某可以向刘某之子主张自己的权利,要求刘 某之子赔偿自己损失,而不是要求李某赔偿自己的损失,①正确。 ②:房屋为不动产,不动产所有权的获得必须到不动产登记机构办理登记才能取得。案例 中刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户,表明李某已获得该房屋 所有权,②错误。 ③:我国法律规定,遗产继承人不仅可以获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿 还的债务。案例中,刘某甲继承刘某遗产(房屋),同时应该向汪某承担责任,③正确。 ④:经人民调解达成协议,经人民法院依法确认有效后,才具有强制执行效力,④错误。 故本题选A。 【点睛】 3.(2022·广东佛山·统考一模)乙租住同城人甲的房屋期间,双方因破裂水管的维修、赔 偿问题发生争执。甲要求根据原合同中的仲裁协议向当地仲裁委员会申请仲裁解决纠纷。 乙则打算向人民法院提起诉讼,要求甲修好水管并赔偿因水管破裂而造成的损失。居委会 王大妈觉得诉讼、仲裁耗时费力,建议他们申请人民调解。据此,下列判断正确的是( )①双方达成的调解协议具有强制执行效力 ②若乙坚持诉讼,适用举证责任倒置原则 ③若已作出仲裁裁决,便不能再提起诉讼 ④根据合同协议,乙不能单方面提起诉讼 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:经人民法院依法确认有效的调解协议,才具有强制执行效力,故①不选。 ②:本案中是关于水管维修的民事纠纷案件,不适应于举证责任倒置原则,故②不选。 ③:本案涉及的是民事纠纷案件,适用于商事仲裁,而商事仲裁和诉讼只能选其一,所以 若已作出仲裁裁决,便不能再提起诉讼,故③正确。 ④:商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,而材料中甲要求根据原合同中 的仲裁协议向当地仲裁委员会申请仲裁解决纠纷,所以根据合同协议,乙不能单方面提起 诉讼,故④正确。 故本题选D。 4.(2023·安徽合肥·统考一模)甲公司和乙公司签订货物买卖合同,合同履行地为北京, 双方约定一旦发生纠纷要将纠纷提交北京仲裁委员会进行仲裁;后因国际市场情况发生变 化,甲公司单方面通知乙公司解除该买卖合同,乙公司不同意,于是向北京仲裁委员会提 起仲裁,甲公司得知乙公司提出仲裁申请后也向北京市东城区人民法院提起诉讼。在这种 情况下( ) ①甲公司可以解除合同,但要承担违约责任 ②乙公司在规定期限内可以向法院提出上诉 ③未经乙公司同意,甲公司必须继续履行合同 ④甲公司不服裁决,乙公司可以申请法院强制执行 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①③:甲公司单方面通知乙公司解除该买卖合同,乙公司不同意,可知甲公司违 约在先,根据我国合同法,合同因违约解除的,违约方要承担违约责任,因此,甲公司可 以解除合同,但要承担违约责任;①正确,③错误。 ②:根据或裁或审制度,乙公司已向北京仲裁委员会提起仲裁,甲公司就不得向向北京市 东城区人民法院提起诉讼,也就不涉及乙公司提出上诉的问题,②错误。 ④:仲裁裁决具有法律约束力,如果当事人一方不自觉履行仲裁裁决,另一方可以向人民 法院申请强制执行,因此,甲公司如若不服裁决,乙公司可以申请法院强制执行,④正确。 故本题选B。 5.(2023·广东惠州·统考三模)在日常生活中,我们或多或少会遇到各种矛盾与冲突。而 和解、调解、仲裁、诉讼等方式为我们提供了多元化的纠纷解决途径。下列关于纠纷和可 选择的解决方式对应正确的有( ) ①陈某因宠物狗伤人关于赔偿事宜与赵发生纠纷——诉讼 ②王某因非法占道受到行政部门处罚与其发生纠纷——仲裁 ③员工因工资发放时间问题与公司未达成一致——调解 ④郭某与李某因公司合同纠纷起诉至法院,一直无果——仲裁 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①:诉讼是指国家审判机关即人民法院依照法律规定,在当事人和其他诉讼参与 人的参加下,依法解决讼争的活动。陈某因宠物狗伤人关于赔偿事宜与赵发生纠纷可以通 过诉讼方式解决,①正确。 ②:仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议 的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法。王某因非法占道受到行政部门处 罚与其发生纠纷属于行政争议,应当依法通过行政复议或行政诉讼解决,不能通过仲裁解 决,②错误。 ③:调解是通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从 而解决纠纷的活动。员工因工资发放时间问题与公司未达成一致可以通过调解方式解决, ③正确。 ④:郭某与李某因公司合同纠纷起诉至法院,一直无果可以通过上诉解决,不能通过仲裁 解决,④错误。 故本题选A。 6.(2022·天津·一模)杨某与上海某信息科技公司订立《合作协议(直播播主)》,约定 杨某在上海某信息科技公司直播平台网站上开展直播。合作协议中明确了双方的权利、义 务、协议期限以及发生争议后解决途径。在合作协议履行过程中双方产生矛盾,双方经协 商向青岛仲裁委员会提出仲裁申请。对此,以下说法正确的是( ) ①先订立人民调解协议,是申请仲裁的前提 ②对仲裁裁决不服的,不允许申请再次仲裁 ③仲裁裁决一经作出,将随即发生法律效力 ④对仲裁裁决存疑,可尽快向人民法院起诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:商事仲裁是一裁终局,对仲裁裁决不服,不可以申请再次仲裁,②符合题意。 ③:仲裁裁决一经作出,将随即发生法律效力,如果一方当事人不自觉履行,另一方当事 人可以向法院申请强制执行,③符合题意。 ①:双方当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,①错误。 ④:商事仲裁和诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,对仲裁裁决不服不得向人民法 院提起诉讼,④错误。 故本题选C。 7.(2023·广东广州·华南师大附中校考模拟预测)住户林阿姨在小区11栋楼下晒太阳,突 然高空坠落一块石块,将林阿姨砸伤。该小区11栋2单元共住有64户,其中1楼4户。 派出所接到报案后逐层逐户进行调查:2家正在装修,均处于尾期,且室内未发现相似的 石块,也没有明显的墙体脱落痕迹;在单元顶层进行现场试验,排除从顶层直接抛物的可 能。据此,下列判断正确的是( ) ①正在装修的2家可以不承担林阿姨受伤的责任 ②林阿姨的损害是因石块砸伤的事实,适用举证责任倒置 ③根据情理法,该小区案例适用相邻法原则解决 ④若无法提供证据,未排除居民应向丁阿姨提供赔偿 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】①:林阿姨被高空坠落一块石块砸伤。根据过错推定责任,若能够提供不在场证据,则可以排除责任。虽证实该石体不是2家装修家庭的石体,但除非该两家能够提供不 在场证据,否则仍然需要承担过错推定责任,①错误。 ②:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,由 所有人、管理人或者使用人对其没有过错承担举证责任。本案适用举证责任倒置原则,林 阿姨不负有举证责任,②正确。 ③:相邻权是不动产权的延伸,本案不适用相邻权进行处置,③错误。 ④:根据过错推定,若无法提供证据,未排除居民应向丁阿姨提供赔偿,④正确。 故本题选D。 8.(2023·江苏徐州·统考一模)某公司为推广其品牌服装,安排员工联系服饰穿搭文案博 主。只要博主同意在小红书APP上用高热度词语编辑文案发布其在当事人淘宝店铺上下单 购买服装的“种草笔记”,即可返还订单全款。综合考虑相关情形,当地市场监督管理局对 当事人作出罚款28000元的行政处罚。下列对此案理解正确的是( ) ①经营者应当尊重消费者的安全消费权 ②若当事人存在诱导行为,则构成虚假宣传 ③涉事公司如果不服,可以申请行政调解 ④涉事公司如提起诉讼,监管局应承担举证责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料中指出某公司为推广其品牌服装,安排员工联系服饰穿搭文案博主,想 要让博主发布关于其公司服装的“种草笔记”,并返还其订单全款,当地市场监督管理局对 当事人作出罚款的行政处罚,这表明经营者应当尊重消费者的知情权,故①不选。 ②④:材料中指出某服装公司想让博主发布该公司服装的种草笔记,被当地市场监督管理 局处罚,这说明若当事人存在诱导行为,则构成虚假宣传,涉事公司如提起诉讼,监管局 应承担举证责任,故②④正确。 ③:涉事公司如果不服,可以申请可依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼,而不是行政 调解,故③不选。 故本题选D。 9.(2023·广东深圳·统考二模)某公司员工张某在工作中不慎受伤,要求公司支付赔偿金 未果后申请工伤鉴定。经该市劳动和社会保障局认定为工伤。张某可以通过以下方式维权 ( ) ①向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 ②邀请人民调解员,进行仲裁调解 ③通过向人民法院提起诉讼解决纠纷 ④请居委会组织和主持,进行人民调解 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:公司员工张某在工作中不慎受伤,要求公司支付赔偿金未果后申请工伤鉴 定。经该市劳动和社会保障局认定为工伤的情况下可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁, 或者向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,故①③符合题意。 ②:人民调解员调解的纠纷不属于仲裁调解,②错误。 ④:居委会是基层群众自治组织,材料中的纠纷不在居委会调解范围,④排除。 故本题选A。10.(2023·山东潍坊·校考模拟预测)小王家住青岛市北区,在市南区经营一家海鲜店。 经调查认定,小王在经营中存在虚假宣传事实,市南区市场监督局对小王作出行政处罚。 小王不服,向法院提起诉讼。对此认识正确的有( ) ①市南区市场监督局应提供作出处罚的证据和所依据的规范性文件 ②小王可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼 ③本案既可以由市北区人民法院管辖,也可以由市南区人民法院管辖 ④小王如果对判决不服,还可以采取仲裁方式解决争议 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②③:根据案例信息,小王在市南区经营一家海鲜店,因对市南区市场监督局 作出的行政处罚不服而向法院提起诉讼,根据属地原则,本案应由市南区市场监督局所在 地基层人民法院管辖;作为被告,市南区市场监督局对其作出的具体行政行为负有举证责 任,应提供作出处罚的证据和所依据的规范性文件;根据我国的民事诉讼法,当事人小王 可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼;①②正确,③错误。 ④:针对市南区市场监督局作出的行政处罚,小王不服,可以采取行政复议方式解决争议, 如果,对行政复议结果不服,可以提起诉讼,但如果对判决不服,则可以通过提出上诉的 方式解决。因此,该选项程序错误,④错误。 故本题选A。 11.(2022·浙江杭州·校联考一模)在一起交通事故中,某甲因某乙驾驶机动车肇事身亡。 某甲的妻子某丙,未成年子女某丁、某戊向法院起诉某乙请求赔偿损失,其中包括死亡赔 偿金25万元人民币。诉讼进行中,某乙向人民法院申请以有独立请求权第三人的身份参加 诉讼,请求将死亡赔偿金作为某甲的遗产直接判归某乙,以清偿某甲生前所欠某乙30万元 人民币的债务。下列说法正确的是( ) ①某乙侵犯了某甲的生命权 ②某丙可以委托辩护人参与诉讼 ③法院不会支持某乙的诉讼请求 ④某丁在一审判决后,可以再起诉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:某乙驾车肇事致甲死亡,侵犯了甲的生命权,①正确。 ③:死亡赔偿金是给死者家人的,不是死者遗产,故法院不会支持乙的诉讼请求,③正确。 ②:丙可以委托代理人,而不是辩护人,②错误。 ④:一审判决后,不服判决的应该在规定期限内进行上诉而不是起诉,④错误。 故本题选B。 12.(2023·山东潍坊·校考模拟预测)甲公司代理销售的美容仪在多个网络平台上被发布 不实内容恶意诋毁,并遭网络"水军"跟帖转发炒作,造成公司产品销售额剧降。报案后, 公安局侦查发现乙公司是暮后黑手,随后抓获犯罪嫌疑人陈某、周某。后人民法院作出判 决,乙公司犯损害商品声誉罪,判处罚金5万元,被告人陈某、周某犯损害商品声誉罪, 判处有期徒刑7个月,并处罚金1万元。据此,以下说法正确的是( ) ①被告人陈某、周某可委托辩护人帮助其进行诉讼 ②此案判决为一裁终局,陈某无权申请再审程序 ③案件诉讼审理中,被告人有罪的举证责任由公安局承担④网络平台上发布的不实内容等电子数据,可作为法庭审理的证据 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:公安局侦查发现乙公司是暮后黑手,随后抓获犯罪嫌疑人陈某、周某。说 明该案件属于刑事诉讼,因此,被告人陈某、周某可委托辩护人帮助其进行诉讼,网络平 台上发布的不实内容等电子数据,可作为法庭审理的证据,①④正确。 ②:此案判决为两审终审,陈某若不服判决结果,可在规定时间内提请上诉,②错误。 ③:在刑事案件诉讼审理中,被告人有罪的举证责任由自诉人或公诉人即人民检察院承担, ③错误。 故本题选B。 二、材料分析题 13.(2022·浙江杭州·校联考一模)德国威乐公司自1994年以来便在泵类商品上申请 注册了多枚“WILO”商标,“威乐”商标,核定使用在第7类的污水处理用搅拌机、污水 处理用混合机、机器外壳(机器部件)商品上,在业内有较高的知名度。江苏威乐公司其生 产的泵类产品外包装、机器外壳、宣传册、合格证等显著位置均标有“威乐泵业”,同时还 通过官网及电商平台上开设的店铺持续宣传、销售泵类产品,相关网店显著位置标有“威 乐泵业”字样,不少泵类产品图片上产品外壳显著位置标有“威乐泵业”字样。德国威乐 公司认为江苏威乐公司误导了公众,损害了自己的利益。江苏威乐公司却称标注“威乐泵 业”是对其字号的合法使用。 运用《法律与生活》中的相关知识,结合本案,回答下列问题: (1)指出江苏威乐公司的违法行为,并说明理由。 (2)如果德国威乐公司想要通过司法途径维权,需要做好哪些诉讼准备? 【答案】(1)①江苏威乐公司制造并销售标有“威乐泵业”、持续宣传、销售被诉侵权泵类产 品的行为,是在同一种商品上使用了与注册商标近似的商标,侵害了德国威乐公司对“威 乐”“Wilo”商标享有的商标专用权; ②江苏威乐公司以“威乐”为字号,擅自使用了他人有一定影响的企业名称,是混淆行为, 构成不正当竞争。 (2)①起诉,是诉讼程序的第一步;在我国,民事诉讼实行“不告不理原则”。德国威乐公司 认为自己所享有的民事权益受到侵害或与他人发生争议,可以向有管辖权的人民法院提出 诉讼请求。 ②打官司就是打证据,一般民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,没有证据或证据不足 的,由负有举证责任的当事人承担不利后果,本案中德国威乐公司想要通过司法途径维权 就必须树立证据意识,收集和保存好证据。 【分析】背景素材: 德国威乐公司与江苏威乐公司的商标问题 考点考查:依法有效保护财产权、自主创业公平竞争和诉讼实现公平正义的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:法治意识【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为江苏威乐公司的违法行为及原因,需要调用依法有效保护财产权、 自主创业公平竞争的有关知识,从说明和原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:江苏威乐公司其生产的泵类产品显著位置均标有“威乐泵业”,同时宣传、销售 泵类产品,相关网店显著位置标有“威乐泵业”字样,不少泵类产品图片上产品外壳显著位 置标有“威乐泵业”字样→可联系是在同一种商品上使用了与注册商标近似的商标,侵害商 标专用权; 关键词②:相关网店显著位置标有“威乐泵业”字样,不少泵类产品图片上产品外壳显著位 置标有“威乐泵业”字样→可联系擅自使用了他人有一定影响的企业名称,是混淆行为,构 成不正当竞争。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为德国威乐公司需要做好哪些诉讼准备经行维权,需要调用诉讼实 现公平正义的有关知识,从说明角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:司法途径维权→可联系起诉、打官司。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 14.(2022·河北衡水·校联考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2021年,15岁祝某经同学介绍到某水上旅游娱乐公司打暑假工,7月2日他受公司安 排在调试水上乐园一游乐项目时,因水压不足,皮筏艇被水冲走,祝某原路返回时足部被 钢板划伤。事故发生后,祝某被送往医院救治,经珍断为左足撕脱伤,住院34天,共花去 医药费9898.59元。事后祝某家人找到该水上旅游娱乐有限公司要求赔偿,该公司以祝某 个人应对突发事故不利造成受伤为由拒绝赔偿全部医药费。 结合材料,运用法律与生活的知识,请你为祝某和祝某家人依法维权提出合理化建议。 【答案】①祝某和祝某家人可与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位 协商,达成和解协议;若当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以 依法申请调解、仲裁和提起诉讼。 ②祝某要依法收集运用证据,以此来证明案件事实,更有利于维权。 【分析】背景素材:生活中的法律案件 考点考查:维权的合法途径、依法收集证据等有关知识 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料,运用法律与生活的知识,请你为祝某和祝某家人依法维权提出 合理化建议。本题考查维权的合法途径及其证据的收集,解答时注意结合材料。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:15岁祝某经同学介绍到某水上旅游娱乐公司打暑假工,在调试水上乐园一游乐 项目时,因水压不足,原路返回时足部被钢板划伤→可联系劳动关系; 关键词②:事后祝菜家人找到该水上旅游娱乐有限公司要求赔偿,该公司以祝某个人应对 突发事故不利造成受伤为由拒绝赔偿全部医药费→可联系维权的合法途径及其证据的收集。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。调动运用维权的合法途径及其证据的收集等知识,结合材料分析回答。