文档内容
高中政治统编版选择性必修二《法律与
生活》综合测试卷(一)
(解析版)
一.单项选择题。(每小题2分,共50分)
1.民事法律关系是由民法调整平等主体间的人身关系和财产关系,这些平等主体包括(
)
①自然人之间 ②个人与国家之间 ③法人之间 ④非法人组织之间
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案 C
解析 我国民法典规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系
和财产关系,故①③④入选。个人与国家之间不属于平等主体,故②排除。选C。
2.下列哪一情形中,乙的请求依法应得到支持( )
A.甲答应乙一同看演出,但迟到半小时,乙要求甲赔偿损失
B.甲听说某公司股票可能大涨,便告诉乙,乙信以为真大量买入,事后该只股票大跌。
乙要求甲赔偿损失
C.甲与其妻子乙约定,如因为甲出轨导致离婚,甲应赔偿乙 50万元,后二人果然因此离
婚。乙要求甲依约赔偿
D.甲对乙承诺,如乙比赛夺冠,乙出国旅游时甲陪同,后乙果然夺冠,甲失约。乙要求
甲承担赔偿责任
答案 C
解析 法律关系由法律调整而形成,仅由道德习惯所调整的社会关系不属于法律关系。朋
友之间的约定不属于法律调整,排除A、D;乙作为成年人,他的行为是基于自己的判断
而作出,应当自己承担责任,乙不具有向甲要求赔偿的请求权,B错误;甲乙双方作为平
等的民事主体之间达成协议,且在法律规范之内,形成了民事法律关系。C正确。
3.下列关于我国自然人的民事权利能力的说法中正确的是( )
①自然人的民事权利能力一律平等
②自然人的民事权利能力始于出生
③自然人的民事权利能力终于死亡
④自然人的民事权利能力就是自然人的民事权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案 A
解析 民事权利能力是指法律赋予的民事主体从事民事活动、依法享有权利和承担义务的
资格。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。①②③说法正确,民事权利能
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂力不能等同于民事权利,④说法错误。故选A。
4.张某拾得王某的一只小羊拒不归还,李某将小羊从张某羊圈中抱走并交给王某。下列表
述正确的是( )
A.张某拾得小羊后因占有而取得所有权
B.张某有权要求王某返还占有
C.张某有权要求李某返还占有
D.李某侵犯了张某的占有
答案 D
解析 占有是一种既定事实,即使这种事实与其他当事人的权利相抵触,也不应该再受到
非法行为的侵害。对占有的保护,就是对社会安宁、稳定的保护。因此,李某将小羊从张
某羊圈中抱走的行为侵犯了张某的占有,D正确。但李某随即将小羊交给了原所有人王某,
则张某不能再向李某主张占有物返还请求权,C错误。A、B表述明显错误。
5.小明的妈妈经营一家乡镇企业,该企业投入资金、组织技术力量完成了一项产品发明。
对于该发明的保护,下列观点正确的是( )
①申请专利,可以获得10年的保护期
②不申请专利,以商业秘密方式保护
③申请专利,从颁发专利证书日开始保护
④申请专利,以公开发明内容为条件
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 发明专利的保护期限为20年,实用新型专利和外观设计专利的保护期限为10年,
故①错误;专利保护期限均自申请日起算,故③错误;可以不申请专利,以商业秘密方式
保护,故②正确;题中该企业投入资金、组织技术力量完成的产品发明,可以申请专利,
但必须以公开发明内容为条件,故④正确。故选D。
6.当卖方因不可抗力造成履行合同交货困难时,按照法律和惯例( )
A.不能免除违约责任
B.属于约定免责情形
C.属于预期违约情形
D.可以免除违约责任
答案 D
解析 我国法律规定,当客观上已经发生不可抗力,而且合同的当事人未能按照约定履行
合同义务是由这一不可抗力导致时,当事人的违约行为可以免责。本案中卖方因不可抗力
造成交货困难,故可以免除卖方的违约责任。本题选D。
7.父母对子女有抚养义务,意味着( )
①父母要为子女的生活、学习提供物质条件
②父母要为子女提供各种学习条件
③父母对子女的这一义务是无条件的
④父母若不履行这一义务,是违法的
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 C
解析 从抚养的概念可知,抚养是父母对子女的生活、学习提供物质条件,在生活上加以
妥善照料,因此,选①;②是教育义务,排除;抚养对成年子女是有条件的,对未成年子
女是无条件的,③错误;义务是法律责任,因此,选④。故选C。
8.《反家庭暴力法》于2016年3月1日起施行,它对家庭暴力给予强力制裁,表达了零
容忍的立场。对于家庭暴力( )
①受害人可以向当地的村民委员会或居民委员会求助
②受害人可以向当地公安机关报案
③受害人可以向施暴者申请赔偿
④人民法院可以依法追究施暴者的刑事责任
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
答案 A
解析 对于家庭暴力,受害人可以向当地的村民委员会或居民委员会求助,也可以向当地
公安机关报案,①②符合题意;我国法律对家庭暴力没有赔偿的规定,③排除;家庭暴力
如果没有构成犯罪,不追究施暴者的刑事责任,④排除。故选A。
9.有下列哪种情况之一的,才可适用法定继承( )
①被继承人生前没有留下遗嘱或遗赠的
②遗嘱继承人放弃继承
③遗嘱继承人丧失继承权的
④遗嘱处分的遗产
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案 A
解析 我国法律规定,在被继承人未立遗嘱或所立遗嘱无效,或者未将遗产赠与法定继承
人之外的主体时,可进行法定继承,①符合题意。被继承人立有遗嘱,但遗嘱继承人放弃
继承或继承人丧失继承权的,依照法定继承处分被继承人遗产,②③符合题意。遗嘱继承
优先于法定继承,遗嘱处分的财产不适用于法定继承,④错误。
10.张某死后,他的三个哥哥和两个儿子都继承了遗产。这种情况可能出现在( )
A.法定继承 B.遗嘱继承
C.遗赠 D.遗赠扶养协议
答案 B
解析 张某的哥哥不是第一顺序继承人,在张某有两个儿子的情况下,不应该继承张某的
遗产,遗赠是被继承人通过遗嘱的方式将自己的财产赠给法定继承人以外的公民,故哥哥
和儿子都继承遗产只有一种情况,就是通过遗嘱继承的方式进行继承,故应选 B。A、C、
D不符合题意,排除。
11.下列选项中,属于无效婚姻的是( )
①男女双方均达到法定婚龄而登记形成的婚姻
②表兄妹之间的婚姻
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③举办过婚礼,尚未办理结婚登记手续的婚姻
④一方在夫妻分居但尚未办理离婚手续时与他人结婚形成的婚姻
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案 B
解析 有下列情形之一的,婚姻无效:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学
上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的。没有经过结婚登记程序的
婚姻是无效婚姻,不受法律保护。②③④正确,①属于合法婚姻关系。故答案选B。
12.婚前,王某购买了商品房一套。与杨某结婚后,王某用婚前个人财产购买轿车一辆。
二人签订了一份“保婚”协议,约定房子为夫妻共同财产,并注明若杨某提出离婚,协议
无效。协议签订一年后,杨某起诉离婚,主张协议附注无效,要求分割夫妻共同财产。本
案中( )
①商品房是共同财产,因为约定财产具有排除法定财产划分的效力
②商品房是个人财产,因为商品房是王某的婚前财产
③轿车是共同财产,因为是在婚姻关系存续期间所得的
④协议附注无效,因为它限制他人离婚自由并违反法律规定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 二人签订“保婚”协议,约定房子为夫妻共同财产。约定财产具有排除法定财产划
分的效力,故商品房是共同财产,①符合题意;协议签订一年后,杨某起诉离婚,主张协
议附注无效,因为它限制他人离婚自由并违反法律规定,④符合题意;商品房是王某的婚
前财产,但是两人约定房子为夫妻共同财产,②错误;王某用婚前个人财产购买轿车一辆
轿车不是共同财产,③错误。故选B。
13.“劳动合同没什么用,签了合同也不等于上了保险,签不签无所谓。”对此认识正确
的是( )
A.劳动合同就是保险,有了它劳动者的权利就有了保障
B.签了劳动合同就不自由了,不能离开用人单位
C.签订劳动合同有利于明确劳动者与用人单位之间的权利义务,为将来解决纠纷提供法
律依据
D.私企的劳动者不必签订劳动合同
答案 C
解析 劳动合同明确了用人单位和劳动者双方的权利和义务,作为劳动者,应该很好地履
行义务,才能更好地享有权利,A具有片面性;B观点错误;劳动者必须签订劳动合同,D
说法错误。
14.以下劳动合同条款中,属于可备条款的内容有 ( )
①劳动报酬 ②试用期 ③工作内容 ④保密事项
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 劳动合同的条款分为必备条款和可备条款两类。劳动合同的可备条款是除必备条款
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂外劳动合同中可以规定的条款,包括试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条
款。①③属于必备条款,②④属于可备条款,答案选C。
15.某煤矿不执行国家安全生产法和劳动法,让工人在极其危险的境地生产。这严重损害
了劳动者的( )
A.休息休假的权利
B.获得劳动安全卫生保护的权利
C.平等就业、择业的权利
D.取得劳动报酬的权利
答案 B
解析 劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利,用人单位必须建立、健全安全卫生制度,
严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程
中的事故,减少职业危害。该煤矿让工人在极其危险的境地生产,侵犯了劳动者获得劳动
安全卫生保护的权利。故答案为B。
16.眼下,“互联网+”风起云涌,“大众创业、万众创新”如火如荼。有关统计显示,
全国高校中约有80%的大学生有创业意愿,但真正进行创业的大学生比例并不高。大学生
受到资历、阅历、心理等因素的影响,对职业理想规划缺乏科学性,应对创业困难准备不
足,创业失败率甚至高达95%。从大学生角度看,选择自主创业应该( )
①重经验积累,轻利润收益
②储备丰富的知识技能,培养良好的创业素质
③具备较强的创新意识,树立艰苦创业精神
④紧跟市场潮流,勇于放弃个人理想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 根据材料“大学生受到资历、阅历、心理等因素的影响,对职业理想规划缺乏科学
性,应对创业困难准备不足,创业失败率甚至高达95%”可知,①与材料意思不符,故排
除;④观点不科学,应该追逐梦想,自主创业,故排除;②③观点正确且符合题意。故本
题答案选C。
17.营业税改增值税解决了重复征税的问题,创造了更加公平的竞争环境。这有利于(
)
A.依据企业所得征税,促进分配公平
B.确保企业效益,增加居民收入
C.拓宽税种,增加国家的财政收入
D.减轻企业税负,促进税收制度合理化
答案 D
解析 增值税的征税对象是商品流转过程中产生的增值额,与分配公平无直接关系,A错
误。“营改增”有利于减轻企业税负,但不能确保企业效益,B错误。“营改增”并没有
拓宽税种,C错误。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂18.一些电视购物节目夸大治疗效果,如说几天内就能减肥十几斤甚至几十斤,一两个月
就能增高十几厘米,或利用医生、患者名义宣传治愈率和有效率等。下列对虚假广告认识
不正确的是( )
A.虚假广告是一种犯罪行为
B.虚假广告夸大了商品质量、制作成分、性能和用途等
C.虚假宣传有误导消费者的嫌疑
D.虚假宣传违反了反不正当竞争法
答案 A
解析 虚假广告违背市场交易原则,是一种违法行为,是否构成犯罪要视情节严重程度而
定,A说法错误,入选。
19.刘家住三楼,李家住二楼,刘家洗衣服经常拧不干就搭在阳台上晾晒,导致水滴在李
家晒的衣服上。为此,李家经常提醒刘家,可刘家说这是自家的阳台,想怎么着就怎么着
别人出主意让李家打官司,李家又不想打。李家不愿打官司,但可以通过下列哪些方式解
决此纠纷( )
①人民调解 ②诉讼调解 ③仲裁 ④民事诉讼
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案 A
解析 调解、仲裁是不打官司解决纠纷的方式,其中调解分为诉讼调解和诉讼外调解,
①②中的方式都可以解决材料反映的纠纷问题;仲裁一般解决合同纠纷和其他财产权益争
议,与材料中的事件不符,③不选;通过民事诉讼可以解决此纠纷,但民事诉讼是诉讼方
式,与不想打官司不符,④不选。答案选A。
20.张某与李某产生邻里纠纷,张某将李某打伤。为解决赔偿问题,双方同意由人民调解
委员会进行调解。经调解员黄某调解,双方达成赔偿协议。关于该纠纷的处理,下列说法
正确的是( )
A.张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼
B.张某如反悔不履行协议,李某可向法院提起人身损害赔偿诉讼
C.张某如反悔不履行协议,李某可直接向法院申请强制执行调解协议
D.张某可以调解委员会主动调解为由,向法院申请撤销调解协议
答案 A
解析 当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向
人民法院提起诉讼,张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼,A正确,B
错误;C错误,需要双方三十日内共同向人民法院申请司法确认调解协议有效后,方可申
请强制执行调解协议;D错误,当事人可以申请调解,调解委员会也可以主动调解。
21.A县小王和B县小张曾经是男女朋友。两人分手后,心存怨气的小张把小王不宜公开
的照片上传到微信朋友圈。小王深受困扰,要把小张告上法院。为此,小王( )
A.应向A县或B县法院提起诉讼
B.必须聘请律师为诉讼代理人
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.可把精神伤害赔偿作为一项诉求
D.应以肖像权受侵犯为案由
答案 C
解析 法院诉讼一般遵从“原告就被告”的原则,所以应该在B县法院提起诉讼,故A排
除。向法院提起诉讼可以聘请律师,但并不是必须,故 B排除。题中小张的行为对小王造
成了精神伤害,小王可以把精神伤害赔偿作为一项诉求,故 C入选。题干小张的行为与侵
犯肖像权无关,故D排除。
22.小孙到某商场购买商品,因超市地面太滑而摔倒,导致右脚骨折,因此花费了大量的
医药费。小孙提起诉讼,要求超市赔偿损失。那么小孙依法可享有的诉讼权利有( )
①申请回避的权利
②上诉的权利
③充当诉讼代理人的权利
④赔偿损失的权利
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
答案 B
解析 公民依法享有的基本诉讼权利有委托辩护人或诉讼代理人的权利、申请回避的权利
上诉的权利等,①②符合题意;公民有委托诉讼代理人的权利,在此案中,小孙是当事人
有委托诉讼代理人的权利,而不是充当诉讼代理人的权利,③错误;④不是诉讼权利且与
题意不符。故答案选B。
23.张某与何某是邻居,2018年8月两人签订房屋买卖合同,约定张某把自己的一套100
平方米的楼房以40万元的价格卖给何某,房款分两次付清。在何某交了第一次房款后不久,
张某提出房价过低,要求解除合同,但遭到了何某的拒绝,双方最终走上了法庭。案件经
过审理,最终裁定张某要履行合同的约定。张某对此表示不服,但这时正好张某有一桩生
意要做就匆忙到外地去了。两个月以后,他想再请求法院重新审理此案时,才发现判决已
生效。在本案中,张某失去了( )
A.上诉的权利
B.申诉权
C.申请回避的权利
D.委托代理人的权利
答案 A
解析 当事人如果不服一审判决或裁定,可以在规定期限内提出上诉。上诉并不是任何时
候都可以提起的,如果不及时提起,一审裁判就会生效,当事人就会失去上诉权。本案中
张某请求法院重新审理此案时,判决已经生效,因此失去了上诉权。故答案选A。
24.在开庭准备阶段,人民法院需要做的工作中,不包括( )
A.开庭前查明原告、被告和其他诉讼参与人是否到庭,宣布法庭纪律
B.告知当事人权利义务,询问当事人是否要求回避
C.审判长宣布开庭,核对当事人基本情况,宣布案由和审判人员、书记员名单
D.在刑事诉讼中,审判长要为没有辩护人的犯罪嫌疑人指定法律援助人员
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂答案 D
解析 开庭准备是开庭审理的最初阶段,主要内容是查明当事人和其他诉讼参与人是否到
庭、宣布法庭纪律,核对当事人基本情况、宣布案由和审判人员、书记员名单,告知当事
人诉讼权利义务等,A、B、C正确但不符合题意。故答案选D。
25.甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震
荡,共花费医疗费1万元。甲以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认甲受伤系自家花盆
坠落所致。对这一争议事实,应承担举证责任的是( )
A.甲承担举证责任
B.甲、乙均应承担举证责任
C.乙承担举证责任
D.丙作为证人承担举证责任
答案 C
解析 一般地说,民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,在有些情况下,当案件
当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,法律出于公平合理的考虑,实行举证
责任倒置原则。本案例适用于这种情况,花盆的主人乙应负举证责任。
二.非选择题。
26.阅读材料并回答问题。(12分)
张某、王某、李某三人是朋友。王某因急需用钱,把一套价值 50万元的二手房卖给了张某,
张某向王某预付款40万元。在去办理过户手续之前,张某因为需要本钱做生意,经和李某
商量借款50万元,用刚购买的房产抵押给李某,并写了一张借条,同时在借条上提到了用
自有的某某房产作抵押。因张某没有再交付10万元的购房款,王某与张某协商暂不办理过
户手续。一年后,张某做生意失败,无力归还李某的借款,李某多次催讨无果,遂将张某
起诉至法院要求将该抵押房产拍卖或变卖。在诉讼过程中张某承认借款的事实,但认为抵
押没有生效,法院支持了张某这一主张,但责令其偿还李某50万元借款。
(1)物权包括哪些?上述案例涉及哪种物权?(6分)
(2)从物权的角度,分析法院为什么会支持张某“抵押没有生效”的主张。(6分)
答案 (1)物权包括所有权、用益物权、担保物权。上述案例涉及所有权、担保物权。
(2)根据我国法律规定,对于房屋等不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记
机构办理登记,才能取得所有权。本案中张某因没有与王某办理过户手续,即没有到不动
产登记机构办理登记,所以该套房屋仍归王某所有,并不属于张某。因此,张某无权将其
抵押,张某和李某之间的抵押合同没有生效。
27.阅读材料,回答下列问题。(13分)
小张6岁时,其母亲因不堪丈夫打骂而离家出走,2年后与丈夫正式离婚并与他人结
婚。从此小张父亲成天酗酒赌博,对小张生活学习不闻不问。由于长期缺乏应有的管教,
小张经常逃学、打架斗殴。2019年6月,13岁的小张因帮朋友打架,造成对方ー人重伤一
人轻伤,法院判决小张赔偿受害人医药费等10万元。小张的父亲无力支付,希望其母亲也
承担部分费用,但小张的母亲认为自己已经离婚再嫁,不应承担相应费用。
(1)小张的父亲在小张的成长过程中应该承担哪些法定义务?(6分)
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)小张的母亲是否需要承担赔偿受害人的部分医药费?为什么?(7分)
答案 (1)小张的父亲需要承担抚养和教育子女的义务、保护和教育未成年子女的义务。父
母必须履行对未成年子女的监护职责,保证未成年子女接受义务教育。父母应当保护未成
年子女的人身安全和健康,保护未成年子女的财产权益,有权对子女的行为进行必要的约
束和引导,并对子女进行批评教育和合理惩戒。
(2)小张的母亲需要承担部分医药费。法律规定,父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。
未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任。
28. 阅读材料,回答问题。(12分)
李四到某投资公司应聘,填写录用人员情况登记表时,隐瞒了自己曾被追究刑事责任
的事实,与公司签订了1年期限的劳动合同。事隔3日,该公司收到当地检察院对李四不
起诉决定书。经公司进一步调查得知,李四曾因在原单位盗窃其同事的财物受到严重警告
处分,又盗窃原单位物品被查获,因李四认罪态度较好,故不起诉。该公司得知此事后解
除了与李四的劳动关系。
(1)该公司提前解除劳动合同是否合法?为什么?(4分)
(2)劳动合同只保护劳动者的权利吗?(8分)
答案 (1)该公司提前解除劳动合同是合法的。劳动合同法规定:订立劳动合同,应当遵循
合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。李四在填写录用人员情况登记表时
隐瞒了自己曾被追究刑事责任的事实,是一种不诚实的行为,违背了诚实信用的原则。虽
然签合同是双方自愿的,但这种自愿是建立在虚假材料的基础上的,本质上违背了公平和
平等自愿的原则。
(2)劳动合同保护劳动者和用人单位双方的权利。订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平
等自愿、协商一致、诚实信用的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同对双方
都有约束力,双方当事人都应当依法履行,不得滥用权利。
29.阅读材料,回答问题。(13分)
甲男与乙女经人介绍相识,恋爱一年后两人结婚。婚后甲男之母丙发现乙女不会过日
子,婆媳之间经常发生摩擦。开始甲男总是从中劝解,时间长了便觉得妻子对老人不孝,
逐渐有些怨恨,后发展到小两口经常吵架甚至大打出手,家庭生活很不和谐。在此情况下
丙来到人民法院,向法院递交了一份诉状,要求人民法院判决儿子与儿媳离婚。法院没有
当场予以立案登记。
(1)法院对丙的起诉没有立案登记的行为是否正确?为什么?(7分)
(2)如果本案立案后经过终审裁判,双方不服判决,应该怎么办?(6分)
答案 (1) 法院对丙的起诉没有立案登记的行为正确。因为起诉并不必然导致诉讼的成立。
我国实行立案登记制。对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有必理,保障
当事人诉权。对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。本案中丙不是其儿子
和儿媳之间离婚的直接利害关系人,所以不应该是本案的原告,没有权利提起诉讼。可见
丙的起诉并不符合法律的规定,所以法院对丙的起诉没有立案登记的行为是正确的。
(2)由于我国实行两审终审制,因此二审裁判就是终审裁判,当事人不能再上诉。但是,如
果双方当事人认为二审裁判仍确有错误,还可以向上一级人民法院申请再审。如果人民法
院、人民检察院发现已经生效的裁判在认定事实或适用法律上确有错误,也可以主动启动
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂再审程序,即审判监督程序。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂