当前位置:首页>文档>第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)

第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)

  • 2026-02-16 02:59:15 2026-02-16 02:59:15

文档预览

第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)
第一单元树立科学思维观念单元质量评估试题-新教材高中政治统编版选择性必修三(含解析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_1.单元测试_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.086 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 02:59:15

文档内容

《第一单元 树立科学思维观念》质量评估 一、单选题 1.国家发展要坚持科学发展理念,企业强大要有正确的经营策略,学生学习要有积极的学习态度。这 是在强调( ) A.思维在实践中产生,思维与实践同步 B.思维离不开实践,实践决定思维 C.有思维的指导,实践就能成功 D.科学思维对实践具有重大的指导意义 2.“商品既有使用价值又有价值,阳光、空气有使用价值但没有价值,所以,有使用价值的东西不一定 有价值。”这属于抽象思维的( ) A.概念 B.推理 C.判断 D.综合与分析 3.漫画《趁年轻……》从思维的角度说明了( ) A.思维立场不同,人们对同一事物的认识也各不相同 B.思维的能动性受到主客观条件制约 C.思维风格不同,思维结果也会有所差异 D.思维具有概括性的特征 4.思维定式是指由于重复以往认识活动而形成的倾向性心理状态。在认识活动中,人们容易 形成一种自己惯用的思考方式。据此回答1~2题。 (1)下列行为属于思维定式的有( ) ①认为刚出厂的车质量都是过关的 ②看问题“非黑即白” ③运用辩证思维方法思考问题的解决办法 ④把前后相继的现象都看成因果联系 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ (2)下列说法对思维定式认识错误的是( ) A.遇到与过去同样或类似的问题,利用思维定式可以快速解决 B.死守老经验,思维僵化,不利于解决新问题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.自觉地利用思维定式的优势,克服其负面影响,可以提高思维的效率 D.科学思维方法与思维定式是根本对立的 5.作家从维熙曾写过一篇中篇小说《雪落黄河静无声》,但美国密西西比大学的教授克鲁姆经 研究却发现雪落有声。他发现,雪落在水中的声音频率为50~200千赫,许多水下动物可以听到这一 频段的声音。据此回答1~2题。 (1)“雪落无声”正如中国古语所说的“大音希声,大象无形”。它们所体现的科学思维的道理有( ) ①现象和本质有区别,认识了现象不等于认识了本质 ②理性认识是对事物的本质和规律的认识,因此理性认识比感性认识更深刻 ③要透过现象认识事物的本质 ④理性认识是真实可靠的,感性认识是不可靠的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)克鲁姆通过努力,发现了雪落有声,给我们的哲学启示是( ) A.必须获得大量的感性材料 B.认识事物的本质和规律必须发挥人的主观能动性 C.思维是人类特有的属性,是人脑的机能 D.正确的认识来源于实践,错误的认识来源于人脑 6.习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,这是因为( ) A.科学思维追求认识的客观性 B.科学思维追求认识的定量化 C.科学思维的结果具有预见性 D.科学思维的结果具有可检验性 7.抽象思维反映认识对象,是通过一系列环节和阶段实现的。读《思想的构成与分解形式图》, 完成第1~2题。 (1)从图片看,抽象思维的基本形式是( ) A.复杂思想、推理、判断、概念 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.概念、判断、推理 C.概念、判断、单个推理、系列推理 D.概念、符合判断、推理 (2)任何思维都是内容与形式的统一。科学思维的基本条件有( ) ①内容真实 ②形式正确 ③认真学习逻辑知识,结合实践进行思维训练 ④对基本事实切实把握 A.①③ B.①② C.①②③ D.①②③④ 8.培根说:“真正的哲学家应当像蜜蜂一样,从花园里采集原料花粉,消化这些原料,然后酿成香甜的 蜜。”这个比喻所蕴含的科学思维道理是( ) A.理性认识对感性认识的获得有重要的指导作用 B.理性认识的获得需要在实践中占有丰富、真实的感性材料,并对其进行科学加工制作 C.感性认识是“香甜的蜜”,理性认识是“原料花粉” D.培根把抽象思维比作“香甜的蜜”,把形象思维比作“原料花粉” 9.刘墉在晚年时曾遭遇以抓阉的形式被赐死,但其实给出的两个阉都写着“死”,刘墉当时便吞了其 中一个, 在这种情况下,如何证明吞下去的那个阉是什么,只能通过查看现有的那个阉了。这符合( ) A.排中律 B.统一律 C.二元律 D.矛盾律 10.宋人有闵其苗之不长而握之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗 则槁矣。这一寓言故事从反面告诉我们( ) ①科学思维要坚持从实际出发 ②科学思维不盲目相信书本结论 ③科学思维要把握和遵循客观规律 ④只有科学思维才能反作用于实践,促进事物发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确的是( ) ①劳动创造物质财富,教师们在辛勤劳动;所以,教师们在创造物质财富。——没有违反同一律 ②世界上存在着一种力量,它能使任何物体运动;同时世界上也存在着这样一种物体,任何力量也不能 使之运动。——违反了矛盾律 ③“这个山洞从来就没有人敢进去过,进去的人,也从来没有出来过。”——违反了排中律 ④有人问林果:“你是本地人吗?”林果答:“不是。”又问:“你是外地人吗?”林果答:“也不是。” ——违反了排中律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.漫画《趁年轻……》从思维的角度说明了( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.思维立场不同,人们对同一事物的认识也各不相同 B.思维的能动性受到主客观条件的制约 C.思维风格不同,思维结果也不同 D.思维具有概括性 13.下列违反排中律的是( ) A.对于两个具有矛盾关系的思想同时予以肯定 B.当人们对某一问题尚未真正搞清楚之前,对于是非问题不做二者择一的决断 C.对于隐含某种错误预设的复杂问语,不简单地回答“是”或“不是” D.对于两个具有矛盾关系的思想同时予以否定 14.同一律虽不否认认识对象的复杂多变,但是,却强调在同一思维过程中,人们每一思想的同一性,不 能混淆概念或者转移论题。下列违反同一律要求的是( ) A.我最大的缺点就是没有缺点。 B.小王上个月还是学生,这个月就是医生了。 C.民警:“你为什么骑车带人?”骑车人答:“我以前从没有骑车带过人。” D.某博物馆被人盗去了100。多年前新出土的文物。 15.逻辑形式和逻辑规律不是空洞的外壳,而是客观世界的反映。人的实践经过亿万次的重复,在意识 中以逻辑的形式固定下来。这些形式只是由于亿万次的重复才有着先入之见的巩固性和公理的性质。 下列对此理解正确的是( ) ①逻辑形式和逻辑规律的产生离不开实践 ②运用形式逻辑就能正确认识事物 ③形式逻辑是人们在长期社会实践中对正确思维活动的总结 ④逻辑形式和逻辑规律是一种先入为主的认识,在一定程度上不值得推敲 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 16.爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当 这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象 思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。由此可见( ) A.形象思维与抽象思维是相辅相成的 B.爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考 C.提升思维水平的重点在于发展抽象思维能力 D.形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式 17.某珠宝商店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌盗窃,被拘审。四人的口供如下。 甲:作案的是丙。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂乙:作案的是丁。 丙:如果我作案,那么丁是主犯。 丁:作案的不是我。 据此回答1—2 题。 1.如果四人的口供中只有一个是假的,则下列断定为真的是( ) A.说假话的是甲,作案的是乙 B.说假话的是丁,作案的是丙和丁 C.说假话的是乙,作案的是丙 D.说假话的是丙,作案的是丙 2.如果四人的口供中只有一个是真的,则下列断定为真的是( ) A.甲是罪犯 B.乙是罪犯 C.丙或丁是罪犯 D.已知条件不一致,会推出互相矛盾的结论 18.“或谓之牛,或谓之非牛,是争彼也。是不惧当,不惧当,必或不当。”这段话体现了( ) A.排中律 B.统一律 C.矛盾律 D.同一律 19.形象思维与抽象思维的关系是( ) A.形象思维是抽象思维的基础,抽象思维是形象思维的必然结果 B.形象思维和抽象思维分属于思维过程的初级、高级阶段 C.离开了抽象思维的形象思维是不完整的思维 D.抽象思维和形象思维各有其独特的功用,相辅相成 20.形象思维是在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象。它与揭示事 物本质和规律的抽象思维相对。以下不属于形象思维的是( ) A.画家笔下的花、鸟、虫、鱼 B.人类从鸟身上得到启示,最终发明了飞机 C.毛泽东用“十个指头弹钢琴”做比喻,谈工作方法 D.任何有特定分子标识的有机物质或无机物质都属于化学中的物质 21.毛泽东认为任何英雄豪杰的思想、意见、计划、办法,只能是客观世界的反映,其原料或半成品只 能来自人民群众的实践中,或者自己的科学实验中。这表明思维在 中产生。 ( ) A.想象 B.猜测 C.实践 D.规律 22.甲说:“你们这样通宵达旦、吵吵闹闹地在宿舍打牌,影响别人休息。”乙答:“影响别人又不影响 你。别人没有怨言,你有什么不平的? ”乙的回答( ) A.正确,符合排中律的要求 B.正确,符合同一律的要求 C.错误,违反了同一律的要求 D.错误,违反了排中律的 23.下列对“逻辑”的含义描述错误的是( ) A.人们思维中的规律和规则 B.客观事物的某种规律性 C.某种特殊的理论观点 D.人们的心理活动 24.2020年,改革进入攻坚期和深水区,触及的问题由浅层次逐渐转入深层次,掌握和运用治国理政的科 学思维方法,如辩证思维、系统思维、底线思维、精准思维等,才能更加有效推进各项改革顺利推进。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂强化科学思维是因为( ) ①科学的思维方法影响着一个时代的社会进步 ②社会意识能推动社会实践的发展 ③深化改革是衡量思维方法成功与否的根本尺度 ④科学的思维有利于推动社会进步与治国进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.鲁迅说:“天才们无论怎样说大话,归根结底,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠 了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了,然后他们写出来的,也只不过是三只眼、长颈子,就是在常见的 人体上, 增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。”鲁迅的论述表明( ) A.科学思维追求认识的客观性 B.科学思维的结果具有适用性 C.科学思维的结果具有预见性 D.科学思维的结果具有可检验性 二、材料分析题 26.周雯的妈妈是水泥厂的化验员。一天,周雯来到妈妈所在的化验室做作业,做完后想出去玩。 “等等,妈妈还要考你一个题目,”妈妈接着说,“你看这6个玻璃杯,前面3个盛满了水,后面3个 是空的,你能只移动1个玻璃杯,就使盛满水的杯子和空杯子间隔起来吗?”爱动脑筋的周雯,是学校 里有名的“小机灵”,她只想了一会儿就做到了。 (1)周雯很快解决了问题,这体现了思维具有( ) A.概括性 B.间接性 C.能动性 (2)周雯是怎样做到的?材料是如何体现思维的特征的? 27.准确的天气预报是成功应对气象灾害的重要条件。气象部门能够利用天气雷达网、自动 站网和海上观测网等先进信息技术设备,根据过去积累下的经验和历史资料,综合分析了台风的风向、 风速、气压等气象要素,对台风的登陆地点、登陆时间和登陆时的风情、雨情量级进行了成功预测, 为政府部门开展防灾减灾工作提供了科学的决策依据。 阅读材料,回答下列问题: (1)上述材料主要反映了科学思维的什么特点? (2)上述材料是如何体现这些特点的? 28.一个爱思考的学生问庄子:“老师,我有一个问题。”“说吧!”庄子说。学生问:“那棵 大树由于不成材,反而枝叶茂盛,得以享天年;这只肥鹅却因为不成材而被宰杀。那些大树由于长得 直,成了材,而被砍伐;这些鹅却因为会叫,成了材,却被保留了下来。那么对于我们做人来说,到底是 应该成材,还是不应该成材?” 庄子说:“做人,首先,我不主张成材。你看那些树木,不都是由于成材而被砍伐的吗?但是, 我也不主张不成材。这只鹅不就是因为不成材而被宰杀了吗?” 学生问:“先生,我没有听清楚。我想问您做人到底是该成材还是不该成材?” 庄子说:“做人,我不主张成材,我也不主张不成材。” 材料中庄子的“我不主张成材,我也不主张不成材”的观点能成立吗?结合所学形式逻辑基本规律加 以说明。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂参考答案 1.答案:D 解析:本题考查科学思维作用的知识。材料强调的是思维的作用,不是思维的产生,A、B未体现 材料主旨,而且思维与实践不一定同步;C说法错误,思维有正确和错误之分,而且有思维的指导, 实践不一定就能成功;D正确切题。 2.答案:B 解析:推理是从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维过程,是一种获得新知识的方法。题 干有已知的判断,有推理出的新判断,因此B项正确。 3.答案:C 解析:漫画《趁年轻……》中不同的人对年轻的时候该干什么,有不同的考虑,这是人们在考虑生 活中的一些问题,不能说立场不同,也没有受到主客观条件的制约,只能说明每个人思维风格不同, 在思维结果上表现出了差异,故应选C项。 4.答案:(1)C; (2)D 解析:(1)根据思维定式的含义可知①②④符合题意。③属于辩证思维的表现,不符合题意。故正确 答案为C项。 (2)思维定式既有积极作用,也有消极作用,不可全面否定,而且科学思维主张运用辩证思维兴利除弊,故 D项说法错误,符合题意,应入选。A、B、C三项对思维定式的认识正确,不符合题意,应排除。 5.答案:(1)A; (2)B 解析:(1)①②③的观点都是正确的,符合题意。④错误,正确的感性认识和理性认识都是可靠的。故 本题选A项。 (2)克鲁姆通过努力,对感性材料进行加工,发挥主观能动性,从而发现了雪落有声,所以B项符合题 意;A、C两项不符合题意;D项说法错误。 6.答案:C 解析:本题考查科学思维的特点。习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思 想,主要是因为这一理论具有预见性,能正确指导中国的社会主义实践,故C项正确。 7.答案:(1)B; (2)D 解析:(1)从图片可以看出,抽象思维的基本形式是概念、判断、推理,B项正确。 (2)对基本事实切实把握就是为了确保内容真实,①④符合题意。认真学习逻辑知识,结合实践进行思 维训练,就是为了确保形式正确,②③符合题意。故正确答案为D项。 8.答案:B 解析:“从花园里采集原料花粉”喻指在实践中获取感性材料;“消化这些原料”喻指运用科学思 维方法对感性材料进行加工制作;“酿成香甜的蜜”喻指形成理性认识,抓住事物的本质与规律。 B项符合题意,入选。A、C、D三项不符合题意,排除。 9.答案:A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解析:根据排中律,两个自相矛盾的观点一定有一个是对的,没有都不对这种中间状态。材料中刘 墉吞了其中一个阄,只有通过查看现有的阄来判断刘墉吞下的那个阄是什么,这符合排中律的要求, 答案为A。 10.答案:B 解析:材料中的宋人没有从实际出发,违背了禾苗生长规律,这启示我们科学思维要立足实际,遵 循客观规律,因此①符合题意;②与材料无关,排除;非科学思维也会反作用于实践,④说法片面, 排除。 11.答案:C 解析:“劳动创造物质财富”中的“劳动”是指一般的、抽象的劳动,“教师们在辛勤劳动”中的 “劳动”是具体的,二者不 是同一概念,所以①犯了混淆概念的逻辑错误,违反了同一律。②中 表述自相矛盾,违反了矛盾律。③中表述自相矛盾,违反 了矛盾律。④是“两不可”的表现,违 反了排中律。故②④对应正确,①③对应错误。 12.答案:C 解析:漫画《趁年轻……》中不同的人对年轻的时候该干什么,有不同的考虑,这是人们在考虑生 活中的一些问题,不能说立场不同,也没有受到主客观条件的制约,只能说明每个人思维风格不同, 在思维速度、方式、质量和结果上表现出了差异,因此C项符合题意,应入选。A、B、D项与题 意无关,应排除。 13.答案:D 解析:矛盾律指出,在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同 时成立,所以A中“对于两个具有矛盾关系的思想同时予以肯定”违反了矛盾律,排除。 B、C做 法正确,排除。排中律要求,在同一时间、从同一方面、 对同一对象所形成的论断“A”和“非 A”不能同时都不成立,D 违反了排中律,入选。 14.答案:C 解析:A中表述违反了矛盾律,不符合题意。B没有违反逻辑规则,因为不是从同一时间对同一对 象作出的判断。C 中警察问的是现在为什么骑车带人,骑车人回答的是以前没有 骑车带过人,属 于转移论题,违反了同一律,符合题意。D中说 法自相矛盾,不符合题意。 15.答案:B 解析:人的实践经过亿万次的重复,在意识中以逻辑的形式固定下来,说明逻辑的产生离不开实践, 也说明形式逻辑是 人们在长期的社会实践中对正确思维活动的总结,故①③正确。②错误,正确 认识事物受主客观多种因素的制约。④说法明显错误。 16.答案:A 解析:抓住材料中的关键信息“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部 分”,可知A符合 题意;B与事实不符;C与材料信息明显不符;D说法明显 错误。 17.答案:(1)B;(2)D 解析:(1)乙和丁的口供互相矛盾,根据矛盾律,乙和丁的口供必有一假。根据“四人的口供中只有一 个是假的”这一条件, 可知甲和丙的口供为真,由此可推出丁说假话,作案的是丙和丁。B当选。 (2)乙和丁的口供互相矛盾,根据排中律,乙和丁的口供必有一真。根据“四人的口供中只有一个是真 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的”这一条件, 可知甲和丙的口供为假。由甲说假话,可得:丙没有作案。由丙说假话,可得:丙作案,但 丁不是主犯。两者矛盾,D符合题意。 18.答案:C 解析:一对矛盾论断不能同时为真,其中必有一个论断为假,题干材料体现了矛盾律,答案为C。 19.答案:D 解析:抽象思维和形象思维是根据思维运行的基本单元的不同而区分的两种不同的思维形态,二者 各有其独特的功能 和作用,具有相辅相成的关系,D说法正确。 20.答案:D 解析:本题为逆向选择题,主要考查同学们对形象思维与抽象思维的辨析能力。A、B、C均属于 形象思维,与设问指向 不符,排除。D为化学物质的概念,属于抽象思维的概念形式,符合题意, 当选。 21.答案:C 解析:思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践。题中“其原料或半成品只能来自人民 群众的实践中,或者自 己的科学实验中,,表明思维在实践中产生,C当选。 22.答案:C 解析:甲所说的“别人”,指除打牌者之外的人。乙故意将其偷换为打牌者和甲之外的人。故乙违 反了同一律的要求,犯了“偷换概念”的逻辑错误,因此C项入选。A、B、D项都是对题干的曲 解,应排除。 23.答案:D 解析:A、B、C三项都是从不同方面对逻辑含义的正确解读,但不符合题干逆向选择的要求,排 除;D项属于心理学的研究范畴,不属于逻辑的含义,符合题干逆向选择的要求,应入选。 24.答案:B 解析:①④强调科学思维对于治国理政的重要性,表述正确。正确的社会意识推动社会实践的发展, ②错误。衡量思维方法成功与否的根本尺度是能否经得起实践检验,③错误。 25.答案:A 解析:本题考查科学思维特征的知识。思维是人脑对客观事物的反映。离开了客观事物,不可能有 任何思维“神鬼”观念不是人脑自生的,是人脑对客观事物的虚幻、歪曲的反映,这表明科学思维 具有客观性。故A项可选。B、C、D均不符合题意,排除。 26.答案:(1)C; (2)做法:将第二个杯子中的水倒入第五个空杯中,并放回原处。特征:①思维具有间接 性。周雯灵活运用自己所学的知识,透过事物的现象,揭示事物的本质和规律,体现了这一点。②思维 具有概括性。周雯没有从表面上去思考,而是抓住了妈妈提出问题的本质要求,保证“盛满水的杯子 和空杯子间隔起来”。③思维具有能动性。周雯积极开动脑筋,很快就找到了答案。 解析:(1)考查基础知识; (2)考查思维的特征,思维的特征包括:间接性、能动性、概括性,结合材料分析即可。 27.答案:(1)科学思维追求认识的客观性,科学思维的结果具 有预见性。 (2)①天气预报是从实际出发,对气象要素进行综合分析,力图如实地反映未来天气状况,体现了科 学思维追求认识的客观性。②气象部门能够把握气象规律,对台风的发展趋势作出合乎逻辑 的推 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂断,因而使得台风预报的结果具有超前性,体现了科学思维的 结果具有预见性。 解析:本题考查同学们对科学思维特征的理解。解答时,应 先明确科学思维特征的相关知识,然 后根据材料信息,结合起来分析。 28.答案:“成材”与“不成材”是矛盾关系,不能同假,其中必有一真。庄子既否定“成材”又否定 “不成材”,把二者都看成假的,这是错误的,他违反了排中律的要求。所谓排中律,是指在同一思维过 程中,两个相互矛盾的思想不能同假,其中必有一真。 解析:本题考查排中律。排中律的公式是:A或者非A。公式中的“A”和“非A”表示两个互相矛盾 的思想。排中律的逻辑要求是:对两个互相矛盾的思想,必须明确地肯定其中之一是真的,不能对两者 同时都加以否定。换句话说,对是非问题必须作出明确而肯定的回答,不能含糊其辞、骑墙居中。违 反排中律的逻辑错误被称为“两不可”。庄子就是如此,他对“成材”和“不成材”都加以否定,没 有肯定其中之一是真的,这就是“两不可气”。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂